martes, diciembre 04, 2018

Topa Sukaldería (San Sebastián)




Topa Sukalderia es un restaurante de cocina fusión vasco/hispanoamericana que ha ideado Andoni Luis Aduriz en el barrio de Gros de San Sebastián y que al parecer por le leído sobre él después de nuestra visita, tiene un enorme éxito, lo que al parecer hace que haya muchos problemas de horarios y rotación de mesas. Nosotros fuimoa un lunes de novimebre a cenar por lo que no tuvimos ninguno y aún quedaron mesas sin ocupar. 


 
La carta es un compendio de platillos de precio no muy alto a priori aunque después de lo probado no nos pareció precisamente barato lo comido en relación a la cantidad y a la materia prima.
Algo que nos sorprendió es que pedimos el plato del día que tenían escrito en una pizarra grande y no les quedaba. ¡¡¿El plato del día?!!  O todo el mundo en el servicio del mediodía lo pidió o poca previsión demuestran.



 
Aquí no hay aperitivos de la casa ni nada 
parecido por lo que comenzamos con un ceviche de corvina, aguacate y piparras. 13€. Caro, caro. Una corvina de kilo y medio o más, de piscifactoría, se puede comprar por menos de 10€/Kg. Como se puede ver la cantidad total no es para quedar lleno precisamente y de corvina no andaba sobrado. ¿Estaba bueno? Sí, pero entre dos, en un plis plas te lo acababas. 







Seguimos con un roast beef con salsa macha. 9€. La salsa macha estaba muy rica pero creo que se pasaron en la cantidad ya que anulaba por completo el sabor del roast beef ahogado en ella. Yo la hubiera puesto aparte para que el comensal se sirviera la cantidad que quisiera.
 












Lo siguiente fueron dos tacos de merluza, salsa Veracruz y tártara. 7€. Bien el rebozado y sabrosa la merluza. La salsa acompañaba bien sin desvirtuar el sabor de la merluza.











  


Acabamos con el choripán de chistorra. 6€. Rico, pero en una cantidad bastante inferior a la que te dan en cualquier pincho que te puedas tomar en San Sebastián.







Como los postres no nos llamaban mucho la atención los sustituimos por un coctel: BÁRBARO LIBRE: ron, manzana, lima y azúcar de caña. 6€.  Bastante bueno y a precio de cualquier simple consumición en un bar nocturno.

La carta de vinos mala, mala. Ya sé que es una cocina que no pide mucha combinación con vinos pero podrían haber tenido más referencias sobre todo en espumosos y rosados que creo que le van mejor a esta cocina. Tomamos un rosado, Viña Zorzal,14€, qué ya está bien cobrado...   Disponen de unos cuantos cócteles que como ya comenté antes, el probado estaba bastante bien.
Por supuesto, aquí de la tela en forma de manteles y servilletas no hay ni rastro, y de cambio de platos, cubiertos, etc, ni hablamos. Economía de medios...
El personal de servicio demasiado propenso al colegueo.
La página web poco informativa pero en cambio sí trae la carta de platos y vinos, esto último poco frecuente en las webs de muchos restaurantes.

No estuvo mal lo comido en cuanto a sabor y a originalidad para lo que yo al menos estoy acostumbrado pero no nos convenció el conjunto cantidad/calidad/preparación/detalles/precio. Si estuviera en mi ciudad creo que tardaría mucho en volver...

Topa Sukaldería


Agirre Miramon Kalea, 8, 20002 San Sebastián

5 comentarios:

  1. En su rancia tradicción, Blogger hace lo que le sale de ahí y no hay forma de cuadrar los textos y las fotos después de un montón de intentos...

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  2. Yo tb me vuelvo loco para cuadrar ... Gracies poles tres recomendaciones. Apuntadas quedan.

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    1. Gracias a tí por el comentario, algo en vías de extinción... :--))

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  3. Perdona, no he leido mucho pero creo que solo sabes del tema superficialmente. he leido hasta lo de la corvina de piscifactoria...y de medio kilo..veras, las corvinas son siempre salvajes ya que se crian en la desenbocadura de los rios, y piezas de medio kilo no se suelen comercializar suelen seer de 2, 3, 4 kilos y tiene una merma del 50% aprox, Me gustaria que verdaderamente os informarais antes de hablar que si caro o que si malo...perdona por mi opinion, no quiero molestarte pero se te ve que no pilotas mucho. salud.

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  4. Lo primero, no dije que fuera de medio kilo sino de kilo y medio o más. Después, concedo que no sea de piscifactoría estricta sino de estero, pero no salvaje.

    Pongo dos enlaces que explican lo que digo y corroboran el precio por kilo del que hablo en el post.

    http://tienda.granblau.es/pescaderia/es/productos/pescado-de-acuicultura/corvina-acuicultura/pieza/entero-1004/corvina-de-
    acuicultura-2kg

    https://www.elcorteingles.es/aptc/reportajes/corvina-de-estero/

    Y acabo dándote las gracias por escribir un comentario, algo muy raro hoy en día en los blogs.

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