Si algo me ha llamado la atención las veces que he estado en
Cáceres en los últimos años es la proliferación de taperías en la ciudad,
tanto que es difícil pasear 100 metros por toda la zona centro sin encontrarte
co nalguna. Tampoco es extraño el éxito ya que puedes comer o cenar por un
importe final más ajustado que en un restaurante tradicional, aunque habría que
escarbar un poco y ver si el precio de lo comido resulta más barato en
realidad que en un restaurante más tradicional.
El caso es que está claro que la fórmula ha calado porque por
lo menos un sábado, tanto para comer como para cenar no es fácil conseguir mesa
a no ser que llegues muy pronto.
La tapería escogida para la comida fue Perhaps,
recomendada por un conocido de las redes sociales con acierto. La carta, como en
casi todos estos locales, muy resultona y apetecible al primer vistazo. El
propio camarero nos dijo que con tres raciones para dos íbamos más que de sobra.
En nuestro caso así fue, los años…, pero para comensales más jóvenes o con más
costumbre de comer fuerte, creo que deberían añadir alguna más.
Local aprovechado al máximo, incluso con alguna apretura a la
hora de pasar entre las mesas. Muy buen pan, 0,60€, y estupendas las aceitunas que
pusieron de aperitivo.
Lo primero que nos trajeron fueron unas croquetas de
morcilla ibérica. 4,50€. Excelentes. De las mejores que recuerdo en bastante
tiempo en todos los sentidos. Para comer de plato único sin duda.
Seguimos con un café con churros: churrasco de pollo con
un ligero empanado y salsa Perhaps (soja, tomate y piquillos). 6,50€.
Alguien podría decir que no eran más que unos nuggets pero estos estaban
bastante más logrados que cualquier nugget que haya probado. Además la salsa
estaba muy buena al igual que las patatas. Es de esos platos muy sencillos pero
que estarías comiendo trozos de pollo untados en la salsa constantemente. Muy
rico.
Acabamos con la pluma ibérica con escamas de boniato,
patatas a lo pobre y sopa de Torta del Casar. 8,50€. Muy bien la pluma, sin
carbonizar, con el toque un poco dulce del boniato y muy sabrosas las patatas
impregnadas de la sopa de Torta del Casar, servida aparte.
Sencillo pero muy resultón.
Para beber tomamos sendas copas de Balancines, 2,30€ y
Payva, 2,30€, bastante mejor el primero, servidas en unas bonitas copas
en plan “vintage” pero totalmente inadecuadas para degustar un vino. Detalle a
revisar urgentemente. Por botellas tenían unos pocos vinos y creo que casi es
una decisión acertada desde el punto de vista del hostelero porque menos nosotros, todo el mundo comía con agua o
cerveza.
La verdad es que salimos contentos. Cocina sencilla pero muy
resultona, con raciones más grandes de lo esperado y buen resultado final. No es
extraño el éxito sabiendo a qué tipo de restaurante vas y más si sales con la
barriga llena y no te queda la cartera vacía.
Esa noche teníamos intención de ir a La Cacharrería
que también nos había recomendado por el mismo conocido, pero a pesar de ir
temprano para la costumbre española, nos dijeron que no solo estaba lleno el
local sino que tenían ¡¡¡11!!! peticiones de mesas antes que la nuestra…
Lógicamente no esperamos y acabamos en la tapería Alboroque, en una esquina de
la Plaza Mayor. Además nos salvó la campana porque en el minúsculo local solo
les quedaba una mesa alta que fue en la que nos quedamos.
La carta, en el estilo de las demás pero tal vez algo menos
apetecible, aunque esto es aún más subjetivo si cabe.
Las cervezas y aperitivos de antes nos habían rebajado el no
muy alto apetito por lo que solo pedimos tres tapas. La primera fue un
carpaccio de presa ibérica con Parmesano y aceite de trufa negra. 4,60€.
Tal vez hubiera sido mejor llamarlo Parmesano con picos y carpaccio porque
claramente se pasaron con el queso, de calidad manifiestamente mejorable y
encima con el añadido del aceite de ¿trufa? de vete tú a saber dónde,
prescindible totalmente. Por lo menos escarbando un poco se podía comer la
presa que estaba bien. Plato a revisar.
Seguimos con unas torrijas al vino con patatera, miel y
jamón. 4,60€. A pesar de que el jamón solo era pasable, el conjunto no estaba
mal y se comía con cierto agrado.
Acabamos con un pastel de manitas de cerdo crujientes con
foie. 7,40€. Tal vez se les fue un poco la mano tanto con el
punto de las manitas como con el del foie, pero el conjunto resultó
sabroso.
Para beber tomamos sendas copas de un tinto extremeño que no
recuerdo cual era, 2,50€, y aquí directamente no tienen carta de vinos. Solo por
copas. Desconozco si es lo habitual en estas taperías pero nos llamó la
atención.
Evidentemente tendríamos que haber comido igual o muy
parecido para comparar, pero de tener que repetir lo haríamos en Perhaps.
En la línea de bajo coste no es de extrañar que ninguna de
ambas taperías tengan página web. Simplemente una de Facebook con poca
información.
Supongo que este tipo de locales, taperías, gastrobares, etc,
han llegado para quedarse y más en los tiempos actuales. La verdad es que hay
que reconocer que te pueden arreglar una comida o cena informal sin gastarte
demasiado, por lo que si se sabe a lo que se va y a dónde se va son una opción válida y alternativa a restaurantes de más fuste.
Perhaps
Plaza Marrón, 7, 10002 Cáceres
927 28 95 47
Alboroque
Plaza del Duque, 10, 10003 Cáceres
927 04 44 85
Conoces el Bouquet?
ResponderEliminarSí. Pasé por delante.
EliminarYa veo que gastronómicamente no van a llegar al cielo pero es que por esos precios poco más de puede pedir. Ojalá en Asturias tuviéramos tapas y no solo raciones.
ResponderEliminarYa veo que gastronómicamente no van a llegar al cielo pero es que por esos precios poco más de puede pedir. Ojalá en Asturias tuviéramos tapas y no solo raciones.
ResponderEliminarGracias por pasarte por aquí Francisco.
ResponderEliminarPor cierto, ¿cambiaste el diseño de tu blog de TodoPortugal? No se puede escribir comentarios...
Desde Perhaps, muchas gracias por vuestra visita. Un abrazote!
ResponderEliminarHola, ¿conoces nuestro restaurante - tapería? ¡te invitamos a acercarte la próxima vez que vuelvas! Estamos convencidos de que te gustará.
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