Les Flots es un restaurante situado en la ciudad
francesa de La Rochelle, al lado de una de las dos fantásticas torres que
flanquean la entrada del viejo puerto. Concretamente, el edificio que está inmediatamente al lado de la torre de la derecha en la foto. Pertenece al grupo del cocinero
Grégory Coutanceau cuyo restaurante con 2 estrellas Michelin está situado
no muy lejos de éste.
El lema del restaurante es “un océano de sabores” y
efectivamente está enfocado a la cocina marinera, lógico viendo dónde
está.
Dependiendo de la mesa que te toque puedes estar muy cómodo o
como fue nuestro caso, codeándote con los vecinos de mesa, algo impensable en un
restaurante español de las mismas características, pero inevitable en
tantos restaurantes franceses. Tampoco se puede decir que a la mesa le sobrara
espacio precisamente…
Al contrario que en la mayoría de restaurantes franceses aquí
no disponen de las “formules”, menús cerrados en los que puedes escoger ciertos
platos de carta o cualquiera de ellos. Disponen en cambio de 3 menús por la
noche, uno de marisco por 45€, otro gastronómico de 78€ y el de mercado de 47€
que fue el que escogimos nosotros a pesar de no ser muy amigos de menús por la
noche aunque teniendo en cuenta que por experiencias previas suponíamos que las
cantidades no serían muy
grandes.
Nada más sentarnos nos pusieron unos snacks que ni me acuerdo
de que eran ya que pasaron sin pena ni gloria. El aperitivo fue una crema de
calabaza y un canapé de salmón. Algo simples…
Para probar más cosas tomamos los tres platos distintos cada
uno. El primer entrante fue una corvina salvaje ahumada, salsifí en
diferentes versiones y vinagreta con jugo de carne. Muy buen sabor el de la
corvina, potente con el toque justo de ahumado bien armonizado con la vinagreta
y bien acompañada por el toque ligeramente amargo del salsifí. Bastante
bien.
El otro entrante consistió en un medallón de ternera
Limousin al Comté, su tartare y pastel de berenjenas a las finas hierbas.
Algo pasada la ternera y con menos sabor de lo esperado. Mejor el tartare y
bastante bueno el pastel de berenjenas. De todas formas, en conjunto fue un
plato algo deslavazado.
Los principales se repartieron entre carne y pescado. El
pescado fue un rape al horno con mantequilla de nuez, pulpa de chirivía,
migas especiadas y jugo de Oporto. El rape bien de punto, algo que no se
encuentra tan fácilmente, con un sabor original supongo que por la mantequilla
de nuez y con el toque algo anisado de la chirivía. En cambio no sé qué
aportaban las migas… En conjunto estuvo bien.
La carne fue un carré de cerdo, tartare con alcachofas al
confit de nueces y cítricos y champiñones con pimientos. Lo principal, el
cerdo, algo corto de sabor, y bien acompañada su grasa por el confit de nueces y
cítricos. También bastante sabrosa la mezcla de los champiñones y pimientos. Sin
ser un plato para el recuerdo, se come bien.
Llegamos a los postres. Correcto el chocolate praliné con
crema helada. Mejor el chocolate que la
crema pero sin
alardes.
Algo mejor resultó la tarta de manzana revisada, coulis de
manzana Granny Smith y sorbete de hierbas. Todo en su sitio pero nada
especial.
La carta de vinos como de costumbre: precios desorbitados en
general. Acabamos tomando un Château du Hureau Argile 2013, Saumur. 43€.
Un correcto chenin blanc a “solamente” algo más del triple de lo que cuesta en
tienda…
El personal de servicio muy correcto y su página web un
ejemplo de lo que deberían ser una web de un restaurante. Incluso se puede
reservar online en tiempo real como hice yo. Muy bien.
Al final nos pusieron unas "mignardises" de dos tipos que nos gustaron más que los postres, sobre todo la de chocolate.
Teniendo en cuenta dónde estábamos y el precio del menú, se
puede decir que la cena fue bastante correcta en general e incluso con una
buena relación calidad/precio, vino e incomodidades aparte. No es un sitio que
vaya a quedar en el recuerdo pero si se está hospedado en La Rochelle es
una opción a tener en cuenta.
Les Flots
1 Rue de la Chaîne, 17000 La Rochelle, Francia
33 5 46 41 32 51 www.les-flots.com
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ResponderEliminarTenías que haber ido a comer unos mejillones en el puesto que está en el puerto, cerca del restaurante; te hubiera salido más barato y habrías tenido más sitio pa los brazos :-))
ResponderEliminarAvelino
¿Y quién te dijo que no lo hicimos? Estuvimos 3 días y sabemos lo que es la "mouclade charentaise". ;--))
ResponderEliminarJoder, el sitio es impresionante ... me lo apunto.
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