Cataria es un restaurante del hotel Iberostar
Andalucía Playa situado en la gaditana playa de la Barrosa y concretamente en la
Urbanización Novo Sancti Petri. Es la extensión del famoso restaurante
guipuzcuano Elkano con el que comparten filosofía pero aplicada al
producto local del que se abasten por toda la provincia.
Los cocineros Carlos Hernández y Eduardo Pérez son los encargados de transformar ese producto
hasta la mesa con su dominio de la
parrilla.
Se puede cenar tanto en la terraza como en un comedor
interior muy acogedor pero al estar en un hotel vacacional tiene un
inconveniente que puede ser bastante molesto. Al lado del restaurante se
encuentra una zona donde actúan músicos que amenizan la sobremesa a la clientela
mayoritariamente extranjera, que a las 9 de la noche ya acabaron hace tiempo de
cenar. Si toca una noche con un cantante aún puede pasar, pero si la actuación
es de un cuadro flamenco y no eres muy aficionado al género, los taconeos y las
voces pueden llegar a alcanzar el grado de tortura y desvirtuar ligeramente la experiencia
gastronómica.
Pido disculpas, como tantas veces, por la baja calidad de las
fotos ya que fueron hechas sin flash.
Con un fino en rama Arroyuelo de bodegas Collantes, 3,50€,
ojeamos la carta mientras nos ponían un aceite de oliva virgen extra de la
almazara de Sancha Pérez de Conil con un magnífico pan de La Artesa de
Arcos, 2,50€, de lejos el mejor que tomamos en todas las vacaciones.
De la parte de entrantes solo probamos dos. Las croquetas
de jamón, 8€ media, había leído que estaban entre las mejores de Cádiz pero
no nos parecieron para tanto. Correctas simplemente.
Nos gustó bastante más la corvina marinada con toques
cítricos y brotes tiernos de los esteros, 16€ media, con un aire a ceviche,
y con un sabor intenso pero fresco.
De plato principal probamos tres pescados diferentes que se
ofertan entre la compra del día y a precio por kilo. Los tres nos gustaron pero
tal vez el que menos fue la urta, 30,88 € (65€/kg). No es que estuviera mal
en absoluto pero el sabor fue menos intenso que los otros dos
probados.
Magnífico resultó el pargo. 42€ (60€/kg). Como reconocido diletante en esto del comer yo creía que
el pargo y la urta eran el mismo pez pero parece ser que no, o tal vez se llame
pargo en diferentes sitios a peces distintos. El caso es que era un bicho de
considerable tamaño y excepcional sabor. El tratamiento de la parrilla perfecto,
resaltando las virtudes del pescado.
Pero la sorpresa total fue el borriquete. 24€ (45€/kg).
Casi al nivel del pargo en sabor y persistencia pero a un precio
considerablemente más barato.
Lo único que tal vez desentona un poco es que los pescados
vienen sin guarnición alguna. Ofrecen varias aparte y nosotros solo probamos las patatas al horno con velouté de pollo, 10€, muy ricas,
sí, pero generosamente cobradas...
Solo una cena pedimos postres y en mi opinión están un
escalón, o más, por debajo de los pescados. La torrija tostada a la sartén
con helado de vainilla de Madagascar, 11€, no estuvo mal. Mejor la torrija
que el helado, pero a un precio alto para lo ofrecido.
Peor resultó el bizcochito jugoso de chocolate 70% y
avellana con helado de caramelo, 11€. El bizcocho tenía poco de jugoso, más
bien amazacotado y además sin mucho sabor. Tampoco el helado quedaba para el
recuerdo.
Para beber tomamos Alba Sobretabla 2014, 20€,
fantástico y diferente blanco gaditano, y Barco del Corneta 2014, 28€,
prescindible blanco Castellano-Leonés, que sigue sin convencerme a pesar de su fama. La
carta de vinos excesivamente corta para un restaurante de estas características,
además con el casi “delito” de que un restaurante gaditano no tenga ni un solo
vino del Marco de Jerez entre los dulces por copas ofertados. Muy
mal.
No tiene web. Solo una corta referencia en la página del
hotel. En pleno 2016 no es de recibo.
Sin duda Cataria es un restaurante que si se está por
la zona merece la pena conocer. Los precios evidentemente son más altos que en
otros restaurantes de pescado de la zona pero en nuestra experiencia por la zona
también lo merecen en comparación. Eso sí, a no ser que se sea muy aficionado al
flamenco tal vez mereciera la pena preguntar con antelación si hay actuación esa
noche para ir otro día…
Cataria
Iberostar Andalucía Playa. C/ Chiclana Urbanización Novo
Sancti Petri (Chiclana, Cádiz)
664150752
Ole!
ResponderEliminarXD
Es usted maaaaalooooo!!!!! ;-)))
ResponderEliminarBufffff.
ResponderEliminarPrecios altos de casi todo + flamenco = no me ven el pelo en la vida por allí.
Coincido en tu apreciación sobre el Barco del Corneta, Toni.
Avelino.
Hola Avelino. La verdad que los pescados estahan de traca. No conozco Güeyu Mar, imperdonable, pero hacía mucho que no me gustaban tanto los pescados en un restaurante.
ResponderEliminarEl Corneta me parece del montón y más por 17 napos en tienda.