viernes, julio 22, 2016

A Tafona Casa de Xantar (Santiago, La Coruña)




A Tafona Casa de Xantar es un restaurante situado en el hotel homónimo situado justo enfrente del afamado mercado de abastos de Santiago. Mejor situación imposible para abastecerse. Ofician en cocina Lucía Freitas y Nacho Tierno y por la información que tengo tienen un menú del día con una relación calidad/precio imbatible.




Una vez sentados a la mesa en un comedor de piedra lo más agradable pedimos un vermut gallego Petroni, 4,50€, cuyo precio fue lo único que no nos convenció de toda la cena, ya que nos pareció algo excesivo conociendo el precio de la botella en tienda  que evidentemente sale más barato en restauración. Además  la cantidad servida tiraba a escasa.

De noche tienen dos menús degustación pero todos los platos de ambos se pueden pedir sueltos cosa que hicimos.

Los panes, 2€, nos parecieron extraordinarios, tanto el comprado en una panadería del mercado hecho al parecer con agua de mar como los cuatro  diferentes hechos en la casa. Fueron acompañados de un aceite de oliva virgen extra orensano. Como para pasar la cena a base de esos panes untados en el aceite. Además sin racanear como hacen en tantos otros restaurantes.



Como apertivo de la casa nos trajeron una fresca crema de melón con berberechos.






Entre el calor de la noche santiaguesa y que ya tenemos una edad para no hacer excesos en las cenas, solo pedimos un entrante que fue el steak tartare de vaca vieja y sorbete de piquillos. 17€. Fantástico. Uno de los mejores que recuerdo en bastante tiempo con un toque picantín de los piquillos que le daba un aire diferente en boca comparado con las preparaciones tradicionales. Recomendado.


 Para los platos principales seguimos con la carne. Notable tirando a sobresaliente el cordero con cítricos y minizanahorias de la huerta, 19,50€, perfecto de punto, meloso, jugoso y de gran sabor.





 El otro fueron los canelones de gallo de corral, cacao y trufa negra, 19,50€ de un sabor incisivo, intenso pero a la vez fino con una salsa muy bien trabajada formando el conjunto un plato redondo. Muy bueno también.


Como había leído que Lucía Freitas era un excelente repostera
no nos pudimos resistir a pedir postre y acertamos. Fue chocolate, gianduja y café, 7,50€, que resultaron magníficos los tres, de gran calidad y sabor. Si el nivel del resto es parecido dan ganas de hacer una comida a base de postres. En mi caso no sería la primera vez.



Para beber tomamos un A Torna dos Pasas Escolma 2011, 32€, para hacerle la ola.  La carta de vinos corta. En este sentido esperábamos más pero tiene lo suficiente para que incluso un friki de los vinos encuentre algo para escoger.

En cuanto a la página web es inexistente. Se limita a una de Facebook prácticamente sin información. Sorprende que un restaurante de concepción moderna no tenga este fallo solventado.

Evidentemente por la descripción se puede adivinar que nos gustó mucho lo probado y además a unos precios muy terrenales. Es una auténtica lástima para el restaurante y para cualquier aficionado a la gastronomía que un sábado noche del mes de julio en un Santiago ya en fiestas y repleto de turistas, cenásemos solos. No tuvieron ninguna otra mesa desde las 9:45 que entramos nosotros. Me imagino que el restaurante no vivirá de los turistas en general pero sorprende que entre la gran cantidad de estos que estábamos en Santiago solo nosotros tuviésemos la idea, o la inquietud, de probar algo distinto a lo tradicional. Ellos se lo pierden…

Sin duda una opción gastronómica totalmente recomendable prácticamente en el centro de Santiago.


Tafona Casa de Xantar

Rúa da Virxe da Cerca, 7 · Santiago de Compostela
981 56 23 14

1 comentario:

  1. Lo primero y principal, me alegra que hayáis disfrutado.
    Ya en detalles, es verdad que el local no tiene la suerte que merece y no sé por qué.
    Lucía es una cocinera de primera y una repostera excelente. Bien podrías hacer ese menú de postres que barruntas, pero no le des a entender que es por lo singular de esa faceta porque puede sacar los útiles de trinchar y hacerte una avería :-)) Es broma, obviamente, pero en los inicios padeció por ese encasillamiento en el apartado dulce.
    Por último, un detalle que se escapa un poco a la línea de tu escrito, pero como sé que eres persona puntillosa está bien que lo apunte. Por lo que sé, Nacho ya no tiene nada que ver con el restaurante. Y lo dejo ahí para evitar polémica. Deseo lo mejor para esta casa o la que en un futuro dirija Lucía Freitas porque se lo ha ganado, porque lo merece y porque yo disfruto como un niño con su cocina.

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