martes, julio 24, 2018

Dos restaurantes en Ciudad Rodrigo (Salamanca)


Ciudad Rodrigo, como casi todas las ciudades con sede episcopal, es una bonita ciudad, casi un museo al aire libre para recorrer con tranquilidad y disfrutar de los mil y un detalles que sus monumentos nos ofrecen.  Además, su estratégica situación hace que sea una base perfecta para conocer parte de las Aldeias Históricas de Portugal, Las Hurdes o la Sierra de Gata extremeñas.

A nivel gastronómico es zona de productos contundentes como el farinato, hornazo, cocido charro y otros como las patatas meneás, chanfaina, patatas rebozadas, productos de la huerta del río Águeda y todo tipo de carnes de las dehesas salmantinas. Con hambre no se queda uno.


Para la primera de las dos noches que pasamos en Ciudad Rodrigo escogimos el restraurante Zascandil situado en pleno centro histórico a pocos pasos de la plaza mayor. Dispone de una pequeña terraza pero nosotros cenamos en el interior.
Nos llamó la atención la carta tan extensa que tiene, algo que a priori no augura nada bueno, pero que después, lo probado desmintió los malos augurios.

Nos llamó la atención que no pusieran ningún aperitivo de la casa. Por supuesto que no tienen ninguna obligación pero como es algo que se ha convertido en habitual, choca un poco.

Como entrante pedimos un plato que nos ofrecieron fuera de carta: tataki de pluma ibérica con pastel de patata. 20€. E-s-p-e-c-t-a-c-u-l-a-r. Una de las mejores preparaciones de cualquier parte del cerdo que recuerdo en años o directamente la mejor. Tanto la textura como el punto de la carne eran perfectos y las pinceladas de la salsa que tenía, la cual desconozco, le daba un sabor magnífico.
También estaba muy bueno el pastel de patata.
Una pena no haberlo pedido de plato principal.


La situación, tanto geográfica como anímica, imponía olvidarse de dietas y colesterol por lo que seguimos con carne. Uno de los platos fue la hamburguesa de buey de morucha, 15€. Al contrario que con el cerdo, no como habitualmente hamburguesas en restaurantes por lo que no tengo mucho margen de comparación con otras y tampoco, como diletante que soy, puedo asegurar que la carne fuera realmente de buey pero sí que estaba extraordinaria y digo lo mismo que con la pluma: la mejor hamburguesa probada en años. Además las salsas caseras de ketchup y mostaza también tenían un alto nivel por lo que el conjunto resultó excelente.


El alto nivel siguió con otro plato fuera de carta: chuletillas de cordero y tomate de Ciudad Rodrigo. 15€. Muy bien también las chuletillas aunque más en el promedio y magnífico el tomate de un sabor como se suele decir "de los de antes", aunque últimamente he probado tomates de muy buen nivel en diferentes partes de España.



Esta vez tomamos postre. Uno fue la trilogía de chocolate, 6€, que estaba bien pero un nivel, o más, inferior a los platos salados.

El otro fue un sencillo sorbete de mandarina, 6€, perfecto para refrescar.





Como detalle a comentar, la curiosa forma de la carta de postres.

El pan, correcto, 1€ c/u.  El personal de servicio, dos chicas muy jóvenes muy correctas.




La carta de vinos más que suficiente y con una buena representación de vinos salmantinos como La Vieja Zorra 2015 (Sierra de Salamanca) , 26€, que tomamos. Menos mal que estaba a la temperatura de servicio correcta y no como en casi todos los sitios en los que hemos pedido tinto últimamente...

Tarjeta amarilla al restaurante por no tener una página web en condiciones y solo una de Facebook.

La experiencia en conjunto fue muy satisfactoria y hay que reconocer que más por no esperar demasiado de lo que parecía un gastrobar. No sé si es que acertamos con lo pedido pero sin duda queda anotado en nuestra próxima visita a Ciudad Rodrigo.






La segunda noche fuimos a un clásico de la ciudad como es Estoril que lleva abierto nada menos que desde 1967. También está situado muy cerca de la plaza mayor y tampoco lejos del Zascandil.








Como se puede ver la estética es un poco años 80 al igual que la de alguno de los platos que pedimos y de los que vimos pasar, aunque tampoco es algo a tener muy en cuenta si lo comido esta bien.




Como anécdota, al igual que en Zascandil aquí tampoco nos pusieron un apertivo de la casa.


Como entrante solo pedimos el revuelto de huevos con farinato, 6,50€, plato emblemático de Ciudad Rodrigo y la sencillez hecha placer. Para coger pan, vino y varios kilos de esto hasta no poder más.







La camarera nos insistió que estaba muy bien el tataki de atún rojo con mango y wasabi, 20€, pero ni mucho menos. No diría categóricamente que no era atún rojo pero por el sabor no lo parecía y sí bastate más al patudo que comimos varias veces hace poco en Madeira.
Las salsas poco conseguidas sobre todo la de wasabi que ni sabía ni picaba lo más mínimo.
Regular.





Mejor resultó la presa ibérica de bellota (La Hoja del Carrasco) con patata panadera, 18€.  Una buena ración de una presa de calidad aunque no nos hizo olvidar de la pluma de la noche anterior.








De postre solo pedimos la tarta de queso y helado de naranja, 6€, sencillo pero de muy ricos tanto la tarta como el helado.








El pan de muy buena calidad y de varios tipos, 1,50€ c/u. El personal de servicio profesional y muy dicharachero.  Buena carta de vinos y a algunos a precios sorprendentemente bajos. Tomamos un excelente Paciencia 2007 (Toro) a 29€.







La página web sencilla y muy informativa en general aunque le falte la carta de vinos.

En resumen, no estuvo mal en general aunque podría mejorar. Creo que no acertamos pidiendo el tataki de atún y seguro que si hubiésemos pedido otro plato de carne la sensación general hubiera mejorado, aunque repito que en conjunto nos pareció un sitio correcto.


Zascandil

Correo Viejo, 5, 37500,  Ciudad Rodrigo (Salamanca)
665 635 884   es-es.facebook.com/Ciudad-Rodrigo-Zascandil-147289855395435/

Estoril

Gral. Pando, 11, 37500 Cdad. Rodrigo (Salamanca)
923 460 550   www.restaurante-estoril.com








 

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