La noche siguiente de cenar en Tapas 3.0 cambiamos de
tercio y fuimos a La Hoja 21 que contrariamente a lo que muchos
restaurantes dicen de sí mismos, apuntan que hacen “cocina moderna con toques
tradicionales”.
Llegamos antes de las 22 horas, y solo faltaba nuestra mesa y
otra por ocupar. Por cierto, nos llamó la
atención todo el fin de semana lo
pronto que cenan en Salamanca en comparación con otras ciudades españolas.
Como la noche anterior y el mediodía habían sido de pequeños
excesos carnívoros nos decidimos esta vez por pescado. Nuestra primera opción
para el entrante eran unos lomos de sardina, emulsión de pan y tomates
asados, pero no les quedaban. Lo sustituimos por bacalao marinado,
naranja, aceituna y un cremoso helado de piquillo. 11,90€. La foto es la mitad de la ración. Bacalao de
primera calidad, bien de sabor y un rico helado de piquillo para acompañar. Para
abrir boca, bien.
Uno de los principales fue un lomo de rape con salsa
cremosa de foie. 19,90€. Es curioso que al final acabaramos comiendo el mismo
producto que en el Bitadorna de Vigo el mes anterior, y decía en el post que no había
tenido habitualmente suerte con las preparaciones del rape que había probado a
lo largo de los años. Este en concreto no llegaba al fantástico nivel del comido
en el Bitadorna pero tampoco resultó un desastre como en tantos otros
sitios. Se puede decir que estaba razonablemente bien y acertada la crema de
foie y con un precio bastante comedido.
Mejor resultó la merluza escaldada con crujiente de
farinato. 17€. Merluza de primerísima calidad perfecta de punto y aunque a
priori no tenía claro que pegara bien con el crujiente de un producto potente
como el farinato, la combinación resultó muy armónica. Muy buen
plato.
De nuevo llegamos a los postres. Uno fue una tartita de
queso con su helado casero. 6€. Muy rica
la tarta y también el helado. Lo
único negativo era que la tarta se comía en poco más de un
bocado.
El otro fue el gin tonic con galleta de naranja y jugo de
lima. 5,50€. La sorpresa de la noche. Una lograda combinación dulce-ácida,
incisiva, y que pedía un bocado tras otro. Muy rico.
El pan lo ofrecen de dos tipos y al muy razonable precio de
0,95€ p/p. El personal de servicio algo apresurado, aunque tampoco es extraño
viendo el follón que había con bastantes mesas doblando.
La página web es buena y sería perfecta si incluyera la carta
de vinos.
En conjunto fue una buena cena en un restaurante que parece
de éxito en Salamanca viendo tanto el llenazo como las buenas críticas que
tienen en la red. La mía es una más.
La Hoja 21
San Pablo, 21, 37008 Salamanca
923 26 40 28 www.lahoja21.com
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