jueves, mayo 03, 2012

Restaurante Annua (San Vicente de la Barquera) Por Jorge Díez




Otra crónica pendiente, aunque nos vamos acercando en el tiempo. El pasado diciembre ofreció a primeros de mes un día apacible, muy agradable para viajar. Y aun con poco margen para hacer la reserva quería probar este sitio, que tenía recién estrenada su estrella Michelin (en buena medida animado por el post que publicó Fartones en su blog). Ningún problema: tendría una mesa esperándome.

El oriente de Asturias y Cantabria son zonas que conozco bien, muy transitadas por mí en su momento –ahora, menos- y por tanto es un camino que recorro de manera casi automática, sin reparar en detalles, pero sugiero a quien no lo conozca que lo paladee, que lo disfrute con detenimiento, porque es una región preciosa.

Una vez en San Vicente tienes que atravesar el pueblo hasta casi caerte al mar, y por fin allí está el restaurante, discreto, elegante, tranquilo. El aroma marino me gusta especialmente, así que ya entré de buen humor después de una buena inspiración fuera, mientras lo contemplaba.

Vi su terraza y no me extraña que hablen tan bien de ella. Para una sobremesa o una copa nocturna, si el tiempo acompaña, es estupenda. Pero yo iba concentrado en la comida y la bebida, en probar un menú que sobre el papel era atractivo, así que pasé a la sala; en realidad, a su ala lateral que es casi otra terraza cubierta. Las vistas por tanto son magníficas. A través de su pared de cristal ves la terraza exterior y el mismo mar Cantábrico que respiran los que están fuera. Es mi mar, es mi debilidad, tenéis que perdonarme; otros no pueden gustarme como este.

Esa sala está muy bien montada dentro de su sencillez, de su minimalismo. Pero es algo estudiado, lo interesante será lo que comas y lo que bebas, y si has de distraerte ahí fuera estará el mar y la vista se perderá buscando la costa y sus encantos. Amueblada con mesas grandes, tenía para mí solo mucho espacio para disfrutar, para desplegar lo necesario para un festín, como comprobaría enseguida. Os recomiendo una búsqueda en la red; hay fotos magníficas que dejarán mucho más claro esto que escribo.
Annua ofrece dos menús –denominados Gastronómico y Experience- que se ajustan a la fórmula de degustación, con platos creativos, personales. Escogí el más amplio, como de costumbre. 

Con los tres primeros bocados, que hacen de aperitivos, me sirvieron una copita de cerveza Inedit. Me gusta ese detalle de incluir porciones mínimas como inicio pero con trabajo de cocina, no productos de compromiso, para cubrir el expediente. En este caso fueron piedras de queso pasiego y polvo de trompetas, trampantojo de tomate y foie gras y mini oreo de setas y coliflor, todos muy bien presentados y sabrosos. La cosa empezaba bien.

La carta de vinos es buena, bien pensada, y una vez más se nota que Philippe Cesco defiende el champán con buen criterio desde su tienda de Santander. Es seña de identidad de varios locales de Cantabria. Yo escogí un Diebolt-Vallois de 1999 para este menú, con el que se entendió de maravilla. Muy marcadas las notas “de horno”, de pastelería; tostados suaves, frutos secos. Después aparecía la manzana y derivaba hacia manzana asada con el reposo. Ya sabéis, esos términos tan curiosos que nos gustan a los aficionados. Añado que es de los que tiende a lo vinoso, de los estructurados más que de los frescos. El carbónico estaba algo punzante para mi gusto pero en conjunto fue un gran vino. Os podéis saltar todo lo anterior y quedaros sólo con esto último: gran vino.
Esta casa trabaja mucho con ostras y ofrecía un entrante opcional con este producto pero yo preferí la anchoa, presentada con un cremoso de miel. Producto de primera.
El siguiente entrante era el salmón salvaje Aitor Senna, broma que se compone con el nombre de su creador en cocina y con una afición obvia (que también comparto). Os juro que figura así en la carta, que no me lo estoy inventando. Aquí, paradójicamente, empecé a valorar lo serio de sus propuestas. No se quedaban en la broma del nombre, no era una preparación menor aquel bocadillo “aerodinámico”, afilado –porque era un bocadillo, para consumir sin cubiertos- y de presencia agradable. No me gusta nada comer con las manos, así que la sugerencia en principio despertó en mí recelos. Sin embargo, además de buen producto y buena combinación de sabores con su aliño, el bocadillo estaba bien construido y se podía comer sin que a un patoso como yo le cayese nada. A base de detalles menores como este me daba cuenta de que todo estaba controlado, que no se hacían las cosas al azar.

La vieira a la parrilla con sopa de almendra tierna fue uno de los platos que más me gustó. Sencillo, como deduciréis del enunciado, pero riquísimo. Producto en condiciones y manipulación con buen oficio dan grandes resultados donde en ocasiones no los esperas. Muchas veces menos es más, menos alteraciones y adornos realzan el plato.
Volvemos a encontrarnos con otro plato sin cubiertos, el taco de langostino, que sirven acompañado de tequila reposado Herradura. Y otra vez superamos la prueba. Es lo que parece, un taco, por concepto y presentación, muy rico, que evoca México a través del sabor. Los que me conocéis sabéis que no me suelen gustar las intrusiones de cocinas lejanas en mi mesa pero este bocado funcionaba, me gustaba, me sedujo. La casa seguía ganando mi confianza.

Seguimos con el pulpo a la brasa con alioli de fresa y remolacha. Además de un buen pulpo en su punto de cocción, el alioli así rebajado, suavizado, estaba estupendo. El resultado cromático también me gustó mucho. Imaginaos el tentáculo con sus zonas tostadas sobre el fondo de crema rosácea clara y la remolacha liofilizada, que formaba unas escamas, unas virutas para dar un contrapunto crujiente al plato.
El rodaballo asado con algas y crispy de tinta también estuvo a gran altura. Otra vez buen producto, punto de cocción acertado y poco más. Se repetía el acierto –a mi entender- de despejar de maniobras extrañas la receta; elemento principal bien tratado y acompañamiento coherente diferenciado, nada más. Y nada menos, porque el resultado es muy bueno.

Pasamos a las carnes con un cochinillo con amanita cesárea y mango que era una delicia; carne tierna y cremosa, con un punto crujiente en la piel, bien avenida con las setas y contrastada con la acidez de la fruta.

Y llegamos al final del viaje salado con el lomito de corzo con tierra de trompetas, shimeji y frutas naranjas, en concreto, caqui y otra vez mango. Con otra fuerza, con una consistencia distinta al cochinillo, pero apuestan por parecida combinación, y también este plato convence.

Un primer postre eran las rocas de chocolate aireado con helado de coco. La propuesta era armónica pero flojeó un poquito en intensidad. Al helado de coco le faltaba algo de sabor y el chocolate… ¡era poco chocolate para mí! En serio, como soy un verdadero maníaco del cacao hubiera querido más densidad y más intensidad ahí, pero para alguien más flexible en este tema el postre cumplía bien su papel.

En cambio el segundo no tuvo ningún desfallecimiento sápido. El huerto, que así se llama, consiste en una crema que hace de base y va tapada con tierra de cacao, y sobre ella va una “zanahoria” de chocolate blanco, forrada con zumo de zanahoria y naranja gelatinizado. Al margen del juego visual el postre es sabroso y equilibrado entre la grasa del chocolate y la frescura y acidez del zumo en gelatina.

Como veis es una cocina con ambición de tener marca personal (platos con nombres especiales, fecha de creación en la carta, aunque todos son de 2011 salvo uno de 2010…) y también podríamos atribuirle rasgos de la llamada cocina tecnoemocional, vocablo que me gusta muy poco. Si esto acompañase a platos que no te dejan huella sería un envoltorio vacío, mucho ruido y pocas nueces, pero en este caso sí hay fruto, hay platos que te sorprenden, que te emocionan, que gustan. Hay producto reconocible, bueno y bien tratado. Hay buen servicio y todo lo necesario para disfrutar de una comida. Así que me gusta Annua aunque alguien pueda poner peros a su presentación, a las formas. A quien piense así le sugiero que lo pruebe y se centre en el contenido, porque vale la pena.


69 comentarios:

  1. Otro que no visitaré. Solo hay dos menús como opción y encima casi iguales. ¿¿??.

    Excelente crónica como siempre, Jorge.

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  2. Excelente albariño el Tricó 2009 con un aire germano-alsaciano y eso que creo que aún le falta botella.

    La bodega ha sacado recientemente una cuvé especial que se llama Tricó Nicolás 2010.

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  3. Gracias, Toni. Ya imaginaba que este no iba a ser de los tuyos ;-) Y lo siguiente que estoy escribiendo, tampoco, así que entre tanto mejor que nos apuntes algo de lo que pruebes por ahí, que creo que pronto tocará. A ver si tienes suerte.
    De todos modos, aunque una carta te da más opciones y por tanto, más protagonismo al comensal, hay que buscar cartas realistas, sensatas, porque algunas ofrecen tal cantidad de platos, ajenas a temporadas o mercados, que es casi imposible que todo aquello esté disponible o sea bueno. O acabas cayendo en otra "dictadura" peculiar de la restauración: según mercado, fuera de carta, etc. Es decir, que si la carta no va a ser real prefiero un menú que sí lo sea. La clave, hoy día, es la información, poder conocer la propuesta antes de ir.

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  4. Algunos derivados de La Calle de Baco, que se celebró en Oviedo hace unos días. Carlos Delgado publica hoy en El País una serie de notas de cata de vinos de Cangas del Narcea. Dos de ellos estuvieron allí. Y Eduardo Méndez Riestra dedicó ayer parte de su sección en El Yantar a lo que había disfrutado y degustado en ese evento, con referencia a dos vinos de Abadía Retuerta. Eso sí, dos que no pudimos probar muchos de los asistentes. Ustedes ya me entienden (para más información, miren bajo las mesas de los expositores).

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  5. Y ya que he citado El Yantar, sigo. Me resulta cansado leer o escuchar el discurso del Sr. Vilabella contra la nueva cocina -y habría que entrar a definir qué es y quién son los que están ahí en Asturias- que casi me parece obsesivo. Pero pese a todo voy a discrepar otra vez. Escribe ayer bajo el título de "La anciana/nueva cocina ha muerto" para dejar una serie de consideraciones sobre la misma. En la práctica reduce ese movimiento a cuatro cocineros de NUCA (que serían Campoviejo, Manzano, Martino y Ron) con el añadido tardío de G. Pañeda, dice literalmente. A mí en esa nómina me falta gente y en cambio no me falta calidad, innovación, oficio ni buena cocina, en general. Totalmente de acuerdo con reconocer los méritos de Fernando Martín y su Trascorrales y de la familia Gil y su Casa Fermín, nada que objetar, pero han pasado años suficientes para pedir a la cocina algo más. No creo tampoco que los efectos de la llamada crisis, de la falta de dinero para gastar en alta restauración, deba hacerse equivalente a desacierto de los cocineros. Y sobre todo no creo en la excelente salud de la cocina tradicional porque escasea tanto, proporcionalmente, como la innovadora. La buena, quiero decir, como siempre. Ni tanta buena cocina innovadora ni tanta buena cocina tradicional, pero la que hay merece reconocimiento por parte de los aficionados, una y otra.
    Aunque claro, ya reconoce al principio que "no hay nada como una mentira bien contada", "que conviene fomentar para que los foráneos se la crean".
    Pues ale, vamos a contar mentiras (tralará).

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  6. Toni, no he probado ese Tricó 09 pero por los que he probado son vinos de 2º y tercer año - o mas-. Tengo en casa un Nicolás 10 pero lo dejaré un poco de tiempo, tampoco demasiado.

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  7. Jorge veo que fue un buen homenaje. Ese Diebolt de que rango de precios era?.
    A mi al contrario que tú me encanta comer con las manos, pero evidentemente depende de que. Todo viene de ir a la hierba con la familia y a la hora de comer debajo de un árbol a la sombra, los típicos filetes empanados, chosco cocido, empanadas, huevos cocidos... un auténtico manjar.

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  8. Y eso que comentas del Yantar y los vinos de "debajo de la mesa". Cuando marchaba a casa vi en el stand de Abadia de Retuerta, estaba a la entrada y solo un giro de cuello se veia perfectamente, que a parte de tener abierto el selección especial había "escondido" algún pago.
    Entiendo perfectamente que haya vinos que cuesten un dinero y que se quiera que lleguen a ciertas personas por las que se tenga cualquier tipo de interés, pero es tan fácil como poner la botella encima de la mesa y decir que no y explicar la razón o como hemos visto otras veces, se pone un horario, se hace cola y cuando se acabe, se acabó.
    La mayor parte de la gente se acerca y pide "un vino" a secas, sin tener ni idea de marcas ni de precios, se le dá cualquiera, con esos no hay riesgo de fuga.
    Y se hecha poco vino, que así una botella se estira hasta 15 raciones, todo eso es mas entendible.
    Un vino no cuesta hacerlo mas de 30 € de coste, ninguno por lo tanto la pérdida tampoco sería tremenda, como mucho se deja de ganar- que no es poco- pero lo que se dice perder...; Y no nos engañemos, las bodegas ahora no venden esos vinos como antes y hay bastante inmovilizado.
    Entonces a que coño se juega?, desde luego a enofreaks como a mi lo único que consiguen es que mire mal y hable mal de una marca, un distribuidor o una persona en concreto.
    Y luego hablamos de popularizar y democratizar el consumo del vino. Con gestos así de elitistas y pelotas, lo único que se consigue es mala imagen de marca, raterio exacerbado , me parece lo peor y de muy mal gusto.
    Reflexionen porque creo que tiene mas que perder que ganar.

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  9. Completamente de acuerdo en lo poco inteligente de esa práctica de esconder botellas bajo la mesa. Lo que no sé si se darán cuenta los que lo practican es la mala imagen que transmiten, cuando a una feria, degustación, o evento, se va a todo lo contrario, a dar buena imagen.

    En lo que a mí respecta, cuando he visto algo así, la bodega se ha terminado para mí. Hay mucho vino en el mundo para andar dándole negocio a gente que no merece la pena.

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  10. Je, je, qué cañeros estáis. ;-)

    Cambiando de tema, en la Sexta están grabando la versión española de Pesadilla en la cocina con Alberto Chicote haciendo de Gordom Ramsey.
    Suena interesante.

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  11. Me llama la atención que en la cata de los vinos de Cangas no incluyera el Pésico tinto.

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  12. Este fin de semana me he venido a Tudela. Hoy vamos a cenar en todo un cládico, el restaurante 33.

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  13. Pisto, yo también suelo practicar lo que comentas - a veces no depende de uno- , pero muchas veces no sabes si es la bodega o el distribuidor, aunque también creo que la bodega ha de saber quien le vende el vino y de que manera.

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  14. Toni, has probado ya el Nicolás 2010?, como comentaba antes, tengo una botella pero viendo lo que es Trico- igual no tien que ver- igual la dejo a dormir un poco, que me dices?. Si alguien lo ha probado que me comente su visión....

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  15. Sibarita, yo también tengo una botella del Tricó Nicolás 2010 pero después de haber tomado el Tricó 2009 dejaría la del Nicolás como mínimo hasta el año que viene. ¡Ojo!, el Tricó 2009 está muy rico ya pero creo que con algo más de botella estará mejor.

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  16. De vuelta del restaurante 33, la experiencia no es que fuera horrible pero sí que manifiestamente mejorable. La semana que viene habrá post.

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  17. A mi en la calle de baco en bodegas frontaura le pedi nexus+ (40€)y me lo saco de debajo de la mesa y lo volvio a esconder...me parece un poco descarado y hablare de ello proximamente en un articulo para que quede constancia de las artimañas de algunos.

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  18. Como seguís con lo de la Calle de Baco, también diré un par de cosas:

    Totalmente de acuerdo con Sibarita (y en desacuerdo con J.Díez) en que el Señorío de Astobiza no es un txakolí al uso, con esos grados de acidez que a mí me los hacían casi intragables. Éste, en cambio, tiene un frescor "frutal" que lo hace muy agradable. Al hablar con el chaval del stand, nos quedó claro que buscaban otra cosa al hacer el vino. Si en Cangas están virando a mejor ¿por qué no pueden hacerlo con la hodarribi?

    Y, quitando el feo detalle de lo de debajo de las mesas (yo probé un Murúa GR 2001 que no les dió tiempo a esconder), a mí la idea del evento me gustó (ya lo hizo en su edición de Gijón). Como soy partidario de ese término medio entre ir a una cata seria e ir a tomar vinos de parranda, es decir, ir a probar marcas para pasar un buen rato, estos rollos me gustan. Y si encima tienen buen jamón y excelente chorizo, más.

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  19. Compangu, jorge y yo no hablabamos de ese txacoli, sino el de la etiqueta negra que se llama Malkoa.
    El Murua GR 2001 estaba encima de la mesa todo el tiempo, al menos las veces que yo pasaba por el stand.
    Yo dudo mucho que este tipo de events sirvan para incentibar el consumo de vino. El público normal- generalizo- va allí porque mola y porque todo es gratis y el pedo no cuesta pero luego ni se acuerdan de lo que bebieron, ni van a consumir mas vino.
    Entiendo que a algunos como a tí les preste tomarse unos vinos y picar algo de jamón, pero como tú no hay muchos, te lo aseguro.
    Yo el jamón ni lo probé como siempre.

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  20. Ni Astobiza, ni GR debajo de la mesa... esto me pasa por hablar.

    Pues ese Malkoa, alejándose también de lo que entiendo por txakolis tradicionales, no me llegó tanto; me pareció que estaba todavía por hacer, demasiado sutil.

    Y sí que creo que este tipo de eventos valen para incentivar el consumo del vino. Que hay muchos que van a cogerse un pedete de gorra, de acuerdo... Pero, como con lo que hicieron con el ron, también hay gente totalmente ignorante en ese mundo que gracias a estos rollos va metiendo poco a poco las narices en el tema.

    Por cierto, el Huno de Pago de los Balancines también me gustó muchísimo

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  21. Piki, el astobiza es mas inmediato (y sencillo) que el malkoa, en este hay mas materia, profundidad..., en M.H.O
    El Huno a mi no me gustó.
    No creo que la relación coste/captación salga muy favorecido un evento como este. A mi me gustaría hablar de tu a tu con una bodega y valorar que ebuscan estando en saraos como este. Darse a conocer?, imagen?, ventas?, distribucción?, me gustaría saber un versión sincera pero me apuesto algo a que captar nuevos consumidores, no es una de ellas o el menos estaráin al final de la lista
    E insisto con eventos así no se capta nada, regalando vino no se consigue nada mas que depreciarlo- hablo en gral-, desgraciadamente lo que no cuesta no se valora, triste pero es así, y creo que por un evento así, el bicho les pica a muy pocos- me sobran dedos de una mano-;

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  22. Jorge, ya sabes que a mí el tema de la produndidad me se queda un poco largo. Soy más de inmediatez. E igual que te digo esto, también te digo que estoy deseando probar lo que hace esta peña con la hondarribi beltza (hasta 2014 no lo sabré).

    Por lo que yo hablé, saqué la conclusión de lo que se busca es que se beba:
    El tema está en los distribuidores.
    Yo, por ejemplo, si en un bar y/o restaurante veo el Huno, y lo pido en una pitanza para varios... te aseguo que triunfo.

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  24. Bueno profundidad es o al menos quiero decir que es un vino con mas cosas, mas complejo.
    Se que el Huno triunfará en una pitanza, es un vino maduro, comercial y con su madera presente, que es lo que gsta en gral, y si me apuras su vino de chateo Crash también triunfaría pero a mi no me gustan mucho- el huno- y nada - el crash-. Si me gustan el Salitre y el matanegra, pero esos no venían, claro.
    Si buscan que se beba lo consiguen, aunque esta esta oportunidad no había mucho borracho, pero lo consiguen allí, fuera de eso dudo que consigan incentibar el consumo con estas formas...

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  25. Interesante debate se podría hacer entre lo que es un vino comercial y no. O mejor dicho, lo que cada uno considera un vino comercial.
    Que conste que no he probado ninguno de estos vinos extremeños que comentáis.

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  26. Ayer tomé para cenar un vino chileno, Antiyal Kuyen 2008 que estoy casi seguro que Sibaritastur lo incluiría en la categoría de "vino comercial". ;-)

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  27. Y de este viaje me traje algunas garnachas del Campo de Borja, de esas que practicamente se beben casi todas los británicos, escandinavos y norteamericanos. A ver si salen tan buenas como el Pagos del Moncayo Veratón 2009 que tomamos el sábado para cenar.

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  28. ¡Joer con la puñetera hora del blog!. No hay quien la ponga en su sitio. :-(

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  29. Vamos por partes. El Diebolt Vallois, caro, Sibarita. Y marcado caro, además: me cobraron 65 en el restaurante.

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  30. Sigo con vinos pero por el final. Toni, ¿qué te pareció ese Antiyal Kuyen? Yo probé cosas de esa bodega, de añadas anteriores, que me gustaron.

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  31. Y último, de vinos y malas prácticas. Al hilo de la valoración de Compangu sobre La Calle de Baco -"término medio entre ir a una cata seria e ir a tomar vinos de parranda"- y aunque lo parezca no es ánimo de polemizar contigo sino con lo que eso representa para los eventos así, cuando quiero ir a tomar vinos de parranda los pago yo o me los pagan los amigos (o yo a ellos), no tiene por qué pagármelos alguien a quien no conozco (bodega, distribuidor...) o mucho peor aún, que me invite el Ayuntamiento con mi dinero (y el de todos). No, por esa vía estos asuntos no me interesan. La fiesta es una cosa, y que se la pague cada cual si quiere, y la difusión del vino -o de cualquier otro producto o bien- es otra.

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  33. Jorge, del Kuyen ya es la tercera añada que pruebo y me gusta bastante. Mucha fruta roja, toques de especias y madera bien integrada. Vamos, como dije, lo que Sibaritastur llamaría un "vino comercial". ;-)

    Por cierto, antes me equivoqué y el vino de la cena del sábado fue un Alto Moncayo Veratón. La confusión viene de que me traje dos botellas de la bodega Pagos del Moncayo, el garnacha y el syrah.

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  34. Toni, por lo que comentas de ese vino no asocies que yo eso lo llamaría "comercial", depende de cada vino.
    Aunque en un estandar de vino goloso, madera dulce marcadita, fruta muy madura eso es un vino comercial.
    Presiamente ese que bebiste, el Veratón es un vino muy muy comercial aunque con peso.
    Upps he visto una falta gorda de ortografía 5 comentarios mas arriba, incentivar es con V y no con B.

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  35. Buenas noches;

    Necesito una pequeña ayuda; el miercoles estaré por Bilbao-San sebastian, y tenía pensado ir a Mugaritz; si esta opción me falla, mi duda sería Berasategui o Subijana.

    ¿Cúal sería vuestra preferencia?

    Desde luego si mañana por la mañana me confirman Mugaritz, será éste y si no uno de los otros dos.

    Saludos.

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  36. No es malo polemizar, Jorge. Si pensamos distinto creo que hay confianza suficiente como para exponerlo.

    Después de lo de la "parranda" puse que lo veía más como "ir a probar marcas para pasar un buen rato" (lo pongo por completar la frase). Esta es la manera en la que voy yo. Si alguien quiere ir allí a catar en serio, o a cogerse la gran moña, allá cada cual. Condiciones había.

    En cuanto a lo de pagar o no pagar, el objetivo, y todo demás, vuelvo a decir que opino que esto sí ayuda a la difusión de un producto como el vino. Ayuda a que se salga del R&R de siempre, que se conozcan nuevas opciones, y que los que las conozcan no sean los habituales, los entendidos, los chiflaos del vino, o algunos hosteleros.
    Si es gratis o no, pues que quiés que te diga: pa mí si es gratis mejor, me envió una invitación un amiguete y la aproveché (no sé el porcentaje de dinero público que se invirtió en esto, pero sospecho que hubo más capital privado).
    También había la opción de pagar, como la hubo en la edición de Gijón, y creo que pocos la utilizaron.

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  37. xurde!!!! nin, prestame que te gustara el Annua!!. A mi prestome asgaya, mas la primera vez que la segunda. No por nada, el tema de la sorpresa, la segunda ya no sorprendia tanto. Hay que esperar a renovamientos de carta semestrales (o cuando los hagan y espaciar la visita) pero el sitio me gusto mucho y donde esta y su terraza casi que mas...a ver cuando ponen tikets!!! :-)

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  38. Compangu, estamos más de acuerdo que en desacuerdo. Donde yo veo el problema es en el concepto del evento en sí. Son ellos los primeros que lo etiquetan como algo profesional y anuncian una restricción de acceso con invitación estricta... que luego puedes conseguir hasta en la frutería de regalo, claro. Si quieren hacer una presentación especializada por fuerza debe ser con menos gente y más criba, aunque también habrían de definirse: ¿buscan público especializado, distribuidores, vendedores finales o críticos? No es tan difícil escalonar todo esto y hacer diferentes actividades para cada sector. Y todo ello puede ser por invitación o previo pago de una cantidad, ya que aquí estaríamos hablando de negocios y de personas especialmente interesadas.
    La otra opción, la desenfadada, no creo que a ellos les interese tanto salvo que fuera de pago, al estilo de las promociones puntuales donde hacen una oferta que abarata su producto pero no lo regalan. Ellos no pierden y el consumidor lo tiene más fácil, por la información y el descuento. Claro que a mí me viene muy bien que hagan cosas así gratis, pero cuestiono el interés real que hay detrás. Si en una especie de fiesta, donde pagas algo (hubo ejemplos en la antigua plaza del pescado), alguna bodega hace regalos suplementarios pues estupendo, lo aprovechamos. Pero en este caso, y con algunas cifras que he escuchado, más bien suena a ganarse algunos favores de personajes influyentes, con alto coste para los participantes y algún beneficiario colateral que no sé muy bien qué pinta en todo esto aparte de venir a ganar dinero. A partir de ahí, si esto es cierto, el público, el que sería el cliente normal, pasa a ser un accidente, un personaje secundario, inevitable pero secundario. Y entonces se abre la caja de los truenos para ese tipo de tratos dispares y demás actitudes un tanto feas. Y la culpa, viuda, como siempre.

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  39. Fartones, ya ves que tienes un blog influyente ;-)
    En serio, me animó la experiencia que publicaste y el resultado fue bueno. Como por desgracia no tengo tanto tiempo ni dinero, a estos no voy a menudo, así que siempre encontraré novedades en carta, no me aburriré. Claro que a veces lo que encuentras son sitios muy cambiados, que han perdido sus virtudes -y no lo digo por este- y por ello no quiero nunca darle valor de guía a lo que escribo, ya que son experiencias aisladas y espaciadas, demasiado.

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  40. Ovetum, siento no poder ayudarte. De los que citas sólo conozco Akelarre (Subijana) y mi visita fue hace mucho tiempo; hay otras posteriores con malos resultados (véase Lolo). Si puedes y quieres, cuéntanos a la vuelta.

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  41. Alto y claro, Jorge.
    Para que luego digan que con la palabra escrita es más fácil el desencuentro que el acuerdo.
    El secreto está en saber utilizarla.
    ;-)

    Pd.: Aun así, prefiero ser un persoje secundario, mirar pa otro lao cuando se den ciertas actitudes, y disfrutar del trocito de pastel que me dejen... siempre que no se llegue al nivel de tomadura de pelo, que de eso tengo poco.
    Paz y amor, hermanos.

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  42. Gracias, Compangu. Oye, y lo que no deje claro la palabra ya lo arreglará una cazuelina de callos, si es menester ;-)

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  43. Para los amantes de ciertas vísceras y alimentos "menores", y si además nos gusta saber algo de su historia, recomendable lo último del Gourmet de Provincias sobre el hígado.
    Y ya puestos a sugerir visitas a los blogs de los amiguetes, si apetece un vino balear, que hay cosa fina, un buen prólogo lo escribe Sebio, de Coto de Gomariz, en su blog de viños de encostas.

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  44. Para que no me riña Toni, aviso: el jueves, presentación de vinos de Valdeorras en Gijón (hotel NH) a cargo del Consejo Regulador de la D. O. Información, por ejemplo, en la página de Hostelería de Gijón.

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  45. Je, je, veo que ya vas aprendiendo, Jorge. ;-)

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  46. Y para quien quiera ser "crítico gastronómico por un día" se puede pasar el sábado por el Jardín Botánico de Gijón para este evento.

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  47. Hace un par de meses por una desafortunada putada del destino no pude ir al annua y estuve casi en la puerta, estaba cerrado...
    Le tengo muchísimas ganas

    Me acabo de tragar todos los comentarios de la historia del baco ese y voy a hablar de algo mas interesante

    El nuevo queso de los amigos de rey silo
    Alguien probo su nuevo proyecto??
    Ese quesin con poca maduración
    Creo que puede triunfar y llegar a mas publico que el otro, este si que es un afuega'l pitu al uso y comercial
    Destaca su potencia láctea, no me enamora el queso como no lo hace ninguno de esa DO, pero se puede comer, y comprar

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  48. Y mas cosas
    Hace tanto q no escribo que se me olvido todo lo que tenía que contaros jeje
    Un producto que descubrí y que me enamoro
    El azúcar integral de caña de hijos del sol
    Probé muchos azucares y este sin duda es el mejor
    Es pegañoso y tiene sabor y olor
    Dicho así parece una pijada, pero es mas que azúcar, tiene minerales y demás sustancias que aportan
    Al añadir una cucharada por ejemplo a la leche la tiñe, me encanta
    Por no hablar de los efectos saludables y su comparación con los azucares refinados...
    De venta en su herbolario, tienda de productos ecológicos y demás...

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  49. El otro día comí bastante bien en el asador ese que hay arriba de la calle gascona
    El lechazo bien, típico
    Pero varias entradinas que pedimos estuvieron mejor de lo esperado, me gusto el sitio
    Pensé que seria mas caro, pero tampoco me lo pareció, estuvo todo muy bien

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  50. Ovetum
    Si tuviera que volver a uno, que no lo haría, volvería a baresategui, aunque no me haya emocionado ni recuerde un solo plato
    El akelarre me pareció directamente una tomadura de pelo, el sitio eso si, una pasada
    Y las vistas deben ser tremendas, yo no lo se, porque llovía y estaba todo empañado y era imposible ver si estabas sobre el mar o en el pajares

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  51. Lolo ya me había leido tus críticas, geniales como siempre por cierto, y por más que leo experiencias de Subijana no encuentro unanimidad en tono positivo, mas bien, decepción.

    Al final será Mugaritz, había mesa.

    Madrugón, reunión y a Renteria a ver que se cuece por ahí....



    Saludos.

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  52. Gracias a tí también Jorge.

    saludos y a la vuelta comento la jugada.

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  53. Objetivamente creo que es imposible encontrar unanimidad de buenas opiniones en akelarre
    Habrá quien le guste, por supuesto, pero también hay, y mucho, quien lo alaba en publico por ser vos quien es
    Una pena que la gente al hablar de un sitio se deje tanto influenciar por quien es la persona que esta detrás de esa cocina
    Si es importante me corto o hasta miento deliberadamente para no ir en contra suyo, si es un mindundi madera, que no pasa nada por criticarlo

    Suerte ovetum, no las tengo todas conmigo tampoco
    Ojalá te vaya bien

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  54. Cuanta razón tienes Lolo. Cuando conté lo del asunto del IVA en el Celler de Can Roca solo faltó que alguno me lapidara...

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  55. Estos tipos deben ser como al capone jeje
    Deben comerse o arruinar la vida a los demás compis del gremio que los critican, por eso la gente se suele callar y defenderlos a ultranza hasta perder la razón
    Eso lo puedo entender, lo que no entiendo de ninguna manera es que prubitinos como yo, como nosotros, que no somos nadie y nos ganamos la vida con otras actividades nada relacionadas con la restauración, tengamos miedo a criticar o a decir lo que pensamos de esta gente.
    Es ABSURDO, y demasiado común por desgracia

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  56. Toniiiiii
    te necesito

    Creo que ya escribiste sobre La Rochelle, pero no lo encuentro. Puedes refrescarme la memoria o indicarme dónde lo encuentro? O también puedes decirme si merece la pena para una semana en Agosto, pueblos alrededor, etc. De lo de comer no me hace falta, que ya me arreglo yo.

    Gracxias anticipadas.

    Avelino

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  57. Falta mi comentario...cachis.
    Algunas sugerencias de los últimos sitios que he visitado
    http://www.lwzaar.com/
    http://www.spicemarketdoha.com/express-lunch-menu
    http://www.rotana.com/rotanahotelandresorts/qatar/doha/oryxrotana
    A ver si salen
    Se come bien y no especialmente caro. Eso sí, sin vino.
    Cuidaros que llaman a oración

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  58. Avelino, estuve hace unos años en La Rochelle pero no recuerdo haber escrito nada.

    En cuanto a una estancia de una semana yo creo que sí merece la pena porque seguro algo a la playa querreis ir aparte de las excursiones. Como siempre mi web de referencia es:

    http://www.villagesdefrance.free.fr/

    En concreto para la zona de alrededor de La Rochelle puedes visitar parte de 3 departamentos:

    http://www.villagesdefrance.free.fr/dept/page_charentemaritime.htm

    Imprescindible la isla de Ré con dos de los pueblos más bonitos de Francia.

    http://www.villagesdefrance.free.fr/dept/page_deuxsevres.htm

    Precisamente donde estuve esta semana santa. Imprescindible el Marais Poitevin y sus pueblos Coulon y Arçais.

    http://www.villagesdefrance.free.fr/dept/page_vendee.htm

    Sobre todo Vouvant y los pueblos de alrededor.

    Y también te puedes acercar a Nantes que queda a una hora y cuarto/media de La Rochelle.

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  59. Candasu, ¿fuiste a Qatar?. ¡Joer!, vaya homenajes que te das. Cuéntanos más hombre.

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  60. Gracias Toni. Igual fue de hace unos años en otras páginas, o igual me lo dijiste en persona, pero estaba seguro que lo habías visitado. Muchas gracias por la información.

    Avelino.

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  61. De vuelta de Mugaritz;

    Buffff no se por donde empezar...

    Por una parte, montaje, sala, atenciones... eso de 10, jamás había estado en un restaurante igual. Respecto a lo importante, el condumio, salvo dos o tres platos sorprendentes por todo, sabor, presencia y maridaje, ni fu ni fa.

    En primer te enseñan una parte de la cocina, donde te ofrecen el primer aperitivo ( un falso macarrón de cholate y avellana con un queso azul dentro, me recordó a un postre que tome en el Corral de Arriondas hace unos añetes de sopa de chocolate blanco y cabrales o algo así, la cuestión es que me fue familiar esa combinación de sabores),te explican su filosofia, que si el 90% de gente que lo visita es extranjera (doy fe de ello, salvo una mesa de dos chicas españolas, el resto italianos, ingleses, franceses y, agarraros, ¡¡chinos!!, por lo menos 10 chinos con sus cámaras sin parar de fotografiar.

    Degus a 165€ mas IVA y lo que te bebas, en nuestro caso un maridaje hecho por el sumiller, un tal Nico, francés de la zona de Borgoña, un tío encantador y desde luego a mí me gustaron sus elecciones. Las pongo a continuación para Jorge y los entendidos en vinos:

    -Gran reserva de la finca 07, cava Raventos y Blanc
    -Les elements 09, riesling de alsacia, domaine Bott Geyl
    - Bual 10 años, Madeira, Henriques & Henriques
    - Moo blanco de cerro Encinas 10, bodegas Marenas
    - Viñas de amburza 09, Navarra Emilio Valerio
    - Harmonie 09, Gaillac Doux, Rene Rieux


    De aperitivo un txakoli Mendraka 10, con alguna especificación que no me quedé, de alguno de ellos dos copas.

    El maridaje fue un acierto, o eso entiendo yo.

    Respecto a la comida, que es lo que me gusta a mí, más que los vinos, he de decir que como transmitís los Lolo y Daninland en muchos de sus post, o también Jorge o el Dile o Tony y unos cuantos que se me quedan en el tintero, no me "lleno", no me transmitió esa sensación que yo esperaba de este sitio… en fin, describir como definirlo es complicado, ya lo sabéis, pero cuando un sitio te transmite es una gozada.... y no fue el caso.

    ¿Lo recomendaría? Pues sí y no, y me explico. Gran sitio, gran atención, Buena comida pero no orgásmica que es lo que yo esperaba.

    250 € por persona tienen la culpa. Mucho dinero para no ser apoteósica ¿no?

    Lolo, más razón que un santo....

    En otro post, en cuanto tenga un minuto y por si a alguien le interesa copio los platos tal cual vienen impresos y algún comentario de los mismos.

    Saludos.

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  62. Buffff
    Ovetum
    No se que decirte, en parte lo siento y en parte, y haciendo un alarde de sinceridad, me alegro...

    Lo siento por ti, porque después de dejar ese dinero y no disfrutar plenamente queda mal sabor de boca cuanto menos, nos consolamos pensando o queriendo pensar que es una experiencia, que la sala, que el servicio, que tal y cual, pero para mi si no sales literalmente Flipando no merece la pena y no compensa...

    Y me alegro porque yo decidí pasar ya de estos restaurantes y creo que acerté...
    Creo que lo que cuentas es lo mismo que contaría yo

    Así que por mi que los sigan llenando los chinos y demás foriatos que el Lolo busca otros sitios y filosofías para dejarse la pasta, claro, esto lo digo después de haber llevado unas cuantas hostias de 200 y pico pavos por barba...hay que vivir las cosas, el que pueda...

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  63. Toni, lo de Candasu en Qatar no me parece que tenga que ver con la gran vida, no. Pero la información siempre puede interesar.
    Mejor plan, más hedonista, me parece el de Avelino. Ya nos contará.

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  64. Ovetum, en primer lugar, gracias por la información. Yo particularmente sí estoy interesado en el detalle de los platos, como ofrecías.
    Lo siguiente y obvio es lamentar tu experiencia no muy satisfactoria. Entiendo de sobra a lo que te refieres y ahí sería un poco más severo, como Lolo. Aunque lo digo pero no lo hago. Algo semejante me pasó a mí, por desgracia, en Casa Marcial recientemente. Y digo por desgracia, lo primero, porque no disfrutásemos como esperábamos. Pero también porque esperaba sinceramente un resultado mejor, porque prefería quedarme con mejor impresión del restaurante. Sé que hay capacidad en N. Manzano para grandes cosas pero no fue lo que vi reflejado. Decidí no darle más trascendencia, en contra de la opinión de allegados y habituales de este foro, y ahora precisamente el comentario hace al caso.
    De todos modos, Lolo, aunque te entiendo más o menos porque te conozco no es fácil manejar esa etiqueta tan ambigua de "estos restaurantes". ¿Cuáles exactamente? No podemos generalizar ni cargarlo todo a la cocina innovadora o a una tendencia o escuela determinadas, hay que detallar más, hay que matizar, creo yo. O, sobre todo, hay que señalar individual y puntualmente esas experiencias, para bien y para mal.

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  65. Cambiando de momento de tema, ayer tocó presentación de vinos de Valdeorras en Gijón. La organización fue razonablemente buena, mejor que el evento reciente de Oviedo. Sin embargo me extenderé poco porque ni mencía ni godello son varietales por los que siento mucha devoción. Tanto es así que lo que más me llamó la atención fueron tintos de garnacha, brancellao o sousón, así que para no dar una impresión un tanto falsa dejo los comentarios -si quieren- a mis compañeros de cata o a otros visitantes más adeptos a esa D.O. No obstante, reconozco que hubo cinco o seis blancos típicos agradables. No puedo decir lo mismo de los tintos (de mencía).

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  66. Jorge, resumiendo al máximo y corriendo el riesgo de no dejar totalmente claro lo que quiero decir, me refiero a restaurantes estratosfericos, esos en los que empiezas a pagar a partir de una cifra que empieza por dos, a los tres estrellas básicamente
    Aunque no hay que generalizar si que creo que las tres estrellas están íntimamente relacionadas y son inversamente proporcionales a mi disfrute
    Aunque como siempre digo, mi mejor comida fue en el celler, eso si que fue apoteósico

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  67. Conozco la mayor parte de los vinos (menos el de madeira y Harmonie) de la comida de Ovetum y a priori me sorprende que son vinos bastante corrientes en precio. No es que en un restaurante así tengan que ser vinos caros, ni tampoco la elección del sumiller que estimará que van muy bien con el menú pero...
    Según mis notas - igual equivocadas- ese Bott Geyll es un pinot gris y no riesling.
    Lo que sí me llama la atención gratamente, es ver vinos de la asociación de vinos naturales- sin adiccion sulfuroso-, vinos hace 4 días defenestrados por su filosofia y hoy ya se incluyen en restaurantes de esta categoria, el Cerro encinas de Marenas- Córdoba.

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  68. Con respecto a la D.o Valdeorras estoy en la línea de la opinión de Jorge en cuanto a los tintos.
    De los blancos destaco alguna cosa pero no demasiada. Siempre en forma Valdesil, no me acaba de convencer pero es un buen vino el Cepas vellas de Godeval, me gusta mas el a Coroa y siempre está bueno - y con su precio...- el Casal novo. Mención especial para la gama de Galgueira

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  69. Por si alguien que este aburrido le apetece escuchar otro punto de vista...
    http://media7.rtve.es/resources/TE_SREP63/mp3/8/9/1336742429698.mp3

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