viernes, octubre 12, 2018
Kalaka (Huelva)
Kalaka está situado en pleno centro peatonal de Huelva y se puede considerar un gastrobar de libro, es decir, un sitio con cocina informal, mesas sin manteles, donde no recogen los platos manchados siempre después de cada plato, vajilla y menaje de calidad media, etc.
Pero también gracias a esto los precios son bastante comedidos y te arregla una comida informal.
Disponen de una carta amplia y además de una pizarra con las sugerencias del día que es casi tan grade como la propia carta. A priori mosquea un poco ya que tantos platos parece difícil dominarlos todos pero la verdad es que todo lo probado resultó bastante satisfaciorio.
Aquí tengo que hacer una crítica al sistema de la pizarra. Al estar esta en el interior del local mucha de la gente que estaba en la terraza tenía que entrar a fotografiar la carta para leer luego los muchos platos disponibles. Hoy en día no cuesta nada hacer la lista de platos del día en el ordenador y sacar luego unas copias impresas.
Los platos que paso a reseñar fueron tomados en dos días distintos por eso de los dos primeros no guardé la nota y los precios probablemente no sean exactos.
Comenzamos con una ventresca de atún con salsa de moscatel, 14€. Muy bien de punto la ventresca, sabrosa, y con una salsa muy bien conseguida y nada empalagosa. Buen plato.
También muy bueno el arroz seco al horno de secreto ibérico y boletus, 13€, sin escatimar en materia, arroz al dente y en un conjunto muy rico.
La segunda vez que fuimos era el último día de nuestras vacaciones y como lo comido en dos semanas fue básicamente pescado de todos los tipos nos apeteció esta vez carne.
Comenzamos con una lasaña de secreto ibérico al curry rojo y berenjena. 5€. Aquí el único pero que le pondría es que el curry podría haber estado algo más "alegre" pero en conjunto resultó un buen plato y además en más cantidad de la que parece por la foto.
Seguimos con unos canelones de rabo, bechamel de su guiso y portobello. 4,50€. Aquí lo que resalmente les quedó mejor fue la salsa, muy rica, aunque el canelón estaba bueno también.
Acabamos con una pastela de cordero marroquí, 7€. En este caso se les pasó un poco de horno y quedó algo más seco de lo deseable pero tampoco nada que estropeara en demasía el plato que resultó satisfactorio.
No tomamos vino por lo que no vimos la carta. El agua, 1,50€ medio litro.
El personal de servicio correcto y la página web sencilla e informativa, aunque los precios de carta y pizarra están ya obsoletos.
Un detalle a corregir es que en ninguna de las dos ocasiones nos dieron un ticket legal o factura simplificada. Un simple comprobante sin el CIF ni el nombre del establecimiento ni nada. Eso sí, no es por disculparlos pero esto nos pasó en el 95% de establecimientos hosteleros de la provincia de Huelva en los que consumimos. Una práctica a erradicar.
En resumen y volviendo a lo extrictamente gastronómico, Kalaka cumple más que de sobra en cuanto a esta cocina de gastrobar y además con precios ajustados en algunos platos. Muy recomendable para una comida o cena informal.
Kalaka
Av. Martín Alonso Pinzón, 20, 21003 Huelva
959 82 13 08 www.kalaka.es
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