lunes, julio 13, 2009

Largo do Paço (Casa da Calçada) (Amarante, Portugal), por Toni



Amarante es una bonita ciudad del norte de Portugal, a medio camino entre Vila Real y Oporto. Tiene numerosas mansiones del siglo XVII con sus balcones de madera pintados, pero destaca principalmente su conocida
estampa del monasterio de Sao Gonçalo y el puente sobre el río Tâmega donde hace justo dos siglos los portugueses defendieron la ciudad del asedio de las tropas francesas del mariscal Soult.


Ya comenté en alguna ocasión que me resulta difícil de entender que aquí también, los hosteleros no tengan en sus negocios carteles en el idioma de por lo menos el 70% de los turistas que visitan su ciudad por la lógica de la cercanía. Como se puede ver en este y en otros carteles, la ausencia del español es lo más normal. Una estúpida manera de perder clientes, también demasiado habitual en España con respecto a los clientes portugueses.



El hotel Casa da Calçada perteneciente a la cadena francesa Relais et Châteaux se encuentra situado justo enfrente del monasterio y alberga el restaurante Largo do Paço, uno de los pocos restaurantes portugueses que tiene la codiciada estrella Michelin.
La sala está decorada en un estilo clásico sin estridencias, y las mesas que están al lado de los ventanales tienen unas fantásticas vistas del monasterio y el puente.



Tienen 3 menús degustación, el más caro de 100€, excesivamente dominados por el marisco. Hablan en la presentación de la carta del predominio del producto de la región, pero no me parece que el bogavante, las ostras y las vieiras sean muy típicos del Douro. También es de justicia decir que en bastantes platos de la carta utilizan ingredientes de la zona sobre todo en las carnes como luego comprobamos.


Precisamente como cortersía del chef nos trajeron ostras, vieira y bombón de foie con frambuesa, en un par de unidades de cada. El bombón era una golosina muy sabrosa y refrescante y las ostras y la vieira me comentó mi mujer que eran de muy buena calidad especial mente la vieria que venía en una cucharilla con una salsa de aliño.

No acabaron aquí las cortesías ya que también nos pusieron otro aperitivo de rape con caviar sobre cous-cous de naranja, una buena idea estropeada por un excesivo tiempo de plancha que hacía que el rape estuviera seco y tirante.

Tardaron un rato largo en traernos los entrantes. Magnífico el Foie Gras: escalope lacado con chocolate blanco, sorbete de balsámico blanco y caldo de remolacha acidulado. 23€. Impecable plato, con un sabrosísimo foie que armonizaba de vicio con el helado de chocolate y que el dulzor general tenía el comtrapunto del sorbete y el caldo de remolacha.
Ahora la crítica: era minúsculo. He comido menús degustación en los que los platos tienen más cantidad que el de este. La foto no lo aclara mucho al tomarla demasiado cerca y por mi conocida falta de habilidad con la cámara, pero aseguro que se podría haber comido de dos bocados perfectamente. Excesivamente caro.




La misma crítica vale para el Novillo Maronês "Versión 2009": pequeñas láminas de novillo con flan lacteo, caviar de erizo de mar, patata brava y rúcula salvaje. 19€. Un carpaccio de carne de raza maronesa, muy sabroso, con un goloso flan, la pincelada del caviar de erizo y una minúscula patata. Bien la concepción del plato y el sabor pero diminuta cantidad por el precio cobrado.





También se tomaron su tiempo para traer los platos principales. El Cordero de Terrincho: carré en costra de gengibre, puré de patata roja, vegetales glaseados y salsa de wasabi. 27€.
El cordero tenía un buen sabor, intenso, con una suave costra y una salsa que no dominaba el plato, al ser el wasabi muy potente. Nos gustó.





Mejor todavía resultó el Porco Bísaro: "cachaço" cocinado léntamente, puré de zanahoria con vainilla, crema de "alheira", ragout de frutos y salsa de grelos. 24€. Magnífica puesta al día de un plato con ingredientes tradicionales de la zona. Estupenda la carne del cerdo bísaro, de potente sabor, suavizado por un original puré de zanahoria y con el toque tradicional de la crema de alheira y la salsa de grelos.



Curiosamente nos dijeron que si queríamos más no había problema en traernos otra ración. Buen detalle poco habitual en un restaurante de estas características.

Antes de llegar el postre solicitado nos trajeron otro pequeño postre también por cortesía del chef, pero del que sólo recuerdo que era un pastelín con algo de chocolate. Al final, en los postres se repite la tónica de las entradas: muy escasos y caros.





Sólo tomé Almendra: bizcocho encrudecido de almendra, sorbete de albahaca, granizado de tomate y caldo de vainilla. 11€. Aquí se aprecia algo más la parquedad del postre en relación al plato. A pesar de ello el bizcocho estaba bueno pero lo poca cantidad del resto de acompañamientos casi no permitía su disfrute.




Algo que pienso que deberían mejorar es el ofrecer una carta de vinos dulces por copas con los postres y sobre todo estando en la zona del Douro con sus magníficos Oportos.

Para beber tomamos un Quinta de Baixo Garrafeira 1997. 40€. Un vino de la denominación Bairrada con una sorprendente acidez para los años que tenía. Buena carta de vinos con precios muy altos como era de esperar.

Al final el maitre tuvo el detalle de invitarnos a una copa de Vinha Paz 2006.

El pan no se cobra como en casi todos los sitios menos España, y era de muy buena calidad. El servicio sorprendentemente algo inexperto aunque simpático y agradable en general.

Como curiosidad, comentar que el IVA en Portugal para los restaruantes es del 12%, y que por supuesto siempre está incluído en los precios.

En resumen, un buen restaurante en conjunto, aunque deberían vigilar los precios de los entrantes y los postres, ó en su defecto aumentar algo el tamaño de las raciones. En su descargo, reconocer que ofrecen varias invitaciones de la casa.
Como ya comenté creo que es mucho mejor la opción de ofrecer productos de la región como las magníficas carnes que tienen en carta que basar los menús degustación en tanto marisco, y sobre todo con la capacidad comprobada de usar esos ingredientes en composiciones modernas actualizando la cocina tradicional de la zona.

Sin duda, una opción distinta y recomendable en comparación con la mayoría de alternativas de alrededor.


Nota general: 6,75

Emoción: 7


Largo do Paço (Casa da Calçada)

Largo do Paço, 6, Amarante (Portugal)

http://www.casadacalcada.es/


toni


105 comentarios:

  1. Toni, titular indiscutible de la corresponsalía portuguesa. Me tienes asombrado.

    Queda claro que hay un problema con la cantidad en esos platos, ¿no? Aunque aquí tendamos al exceso a veces, viene bien un punto intermedio.

    Por lo demás las propuestas me parecen sugerentes (sólo objetaría al wasabi)

    Creo que se ha colado un error en el párrafo sobre la posibilidad de repetir ración, tras el porco. Intuyo que sí os ofrecieron esa opción, pero o sobra un no o falta una ese. (Por si quieres revisarlo)

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  2. Gracias por el apunte Jorge. Por más que se lee lo escrito siempre se cuela algún gazapo.

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  3. el tema de los idiomas no solo es en portugal. Aquí también tenemos esa mala costumbre, no solo con el portugues sino con el ingles que es mas común, me parece de un país de catetos.
    Tinen muy buena pinta todo aunque po lo que dices resulta caro teniendo en cuenta esas raciones...

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  4. Hola Diletantes!

    Sabed que os sigo mucho aunque no haga comentarios asiduamente.

    Este verano pasaré por Asturias y mi condición de mileurista me obliga a elegir entre uno de estos dos sitios para invitar a mi novia: ¿Casa Gerardo o El Corral del Indianu?

    Siendo dos restaurantes que me apetece mucho conocer valoraré mucho vuestro consejo.

    Saludos y Gracias por adelantado

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  5. Puedes conocer los dos restaurantes tampoco son tan caros,eso si,el menú largo de Gerardo se dispara un poco más,pero vale la pena ya que estas de vacaciones.

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  6. Hola Mariano,
    Ya sabes que esto de recomendar tiene su peligro... Yo me inclino por Casa Gerardo, es el restaurante de alta cocina con más recorrido de Asturias. He comido en varias ocasiones y siempre bien, aunque tengo que reconocer que nunca he tomado menú degustación, que siempre incluye los platos más innovadores de la carta. Y, ya sé que no te ayudo pero...¿has tenido en cuenta Casa Marcial? Calcula unos 130€ por pareja (+ vino) en cualquiera de ellos, en Casa Gerardo con menú degustación se puede ir a los 200€.Probablemente, si visitara Asturias y sólo tuviera prevista una salida gastronómica, creo que me quedaría con Casa Gerardo. Espero que disfrutes vayas donde vayas y nos lo cuentes :-)

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  7. ... la idea es el menu degustación, que ya que voy...

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  8. Hola Mariano. Yo creo que en cuanto a la comida, en ambos sitios vas a disfrutar mucho. Junto con Marcial, con el permiso de Koldo, son ahora mismo el top de Asturias . Los menús de ambos están bien representados aquí y en otros blogs, así que iría simplemente al que más me apeteciera. Eso sí, independientemente de la comida, y siendo una comida/cena romántica, creo que la terraza del Corral, ahora en verano, tiene su encanto.

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  9. El Tras Da Viña ha evolucionado estupendamente en los días posteriores. El segundo estaba espléndido.

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  10. Hoy andando por Luanco, vi dibujado el siguiente menú, que no se servía en la terraza:

    1º- Pote con fabes.

    2º. Pescado en salsa.

    Agua, pan y postre.

    Sin especificar el precio. Había algún plato más entre los primeros y los segundos

    Se ve que no tenían muchas ganas de venderlo...

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  11. ¿Cuál es ese restaurante de Luanco?.

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  12. UNo al lado del Marino, pero no mequedé con el nombre.

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  13. Se me olvidó comentar lo buenísimo que está el San Vicente 2004. Si lo veis por ahí no lo dejeis escapar.

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  14. Ye que Luanco ye mucho Luanco.
    Toni, Portugal es mi gran asignatura pendiente. Siempre digo lo mismo: tan cerca y tan lejos a la vez.
    Los postres a 11 € son algo caros creo yo

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  15. Candasu, 11€ por un postre empiezan a ser palabras mayores y más si es diminuto como fue el caso. Son cosas que pasan por tener la codiciada estrellina.

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  16. mariano
    yo sin duda elegiria el corral, para mi, en cuanto a cocina se refiere, no hay color y si tienes un dia medio curioso esa terraza hace mucho ;-)
    pero bueno, puedes ver sus menus en las web de ambos y comparar, tambien buscar por los blogs para que veas los platos y opiniones.
    que disfrutes

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  17. Mariano, bien sabes lo difícil que es esto de recomendar y acertar con los gustos de cada cual.
    Desde el máximo respeto a cada profesional, que lo son, entre las opciones que planteas me quedo de largo con El Corral del Indianu.

    Por completar la información, tienes una opción de acercamiento más económico a Casa Gerardo a través del Menú Gijón Gourmet. Si buscas en www.gijon.info encontrarás detalles.

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  18. Antonio, no madrugues tanto, que luego clonamos los comentarios y pasa lo que pasa ;-)

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  19. en gerardo ahora no se, pero antes habia dos menus, uno mas economico, unos 50 eur y otro mucho mas largo y caro.
    yo el largo nunca lo probe y no puedo opinar, comi un par de veces el "normal", que de aquella andaba de precio como el resto de estrellas...

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  20. Toni, parece un sitio bastante apetecible aunque no se pueda decir que es barato. Lo importante es la sensación final y en este caso me parece bastante buena.
    Mariano, lo primero que debes de pensar es si vas a comer o a cenar y donde te vas a alojar. Son sitios bastnte distantes entre si. Creo que cualquiera de las opciones es muy buena, pero yo me decantaría por Casa Gerardo. Para mí es el primer sitio que hay que conocer en asturias por respeto a su historia y su lugar en el panorama gastronómico español.
    Visita sus páginas web, te dan bastante información, en Casa Marcial tienes también un menú tradicional a muy buen precio(no recuerdo si eran 45 euros por persona). Pásalo bién y esperamos que disfrutes mucho.

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  21. Olenka, por lo que me fijé, casi todos los comensales piedieron alguno de los menús degustación que tenían pinta de ser una buena opción para los que les guste el marisco. Lo que pasa es que ya es conocida mi poca afinidad con el marisco. ;-)

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  22. Es sorprendente la cantidad de variedades de uva autóctonas que tienen en Portugal. Y no sólo eso. Hay bastantes bodegueros valientes que sacan vinos al mercado poco habituales.

    Me traje unas cuantas botellas de estos vinos raros y eso que no encontré una tienda especializada sino que los compré en hipermercados.

    Sin contar los vinos generosos propios de Portugal como el Oporto, el moscatel del Douro ó el de Setubal, traje algunos originales, por lo menos para nosotros, como un Viognier con barrica del Alentejo ó también otro blanco alentejano de Antao Vaz fermentado en barrica.

    Igual en tintos. Un Bairrada de la uva autóctona Castelao otro también de Bairrada con su uva mayoritaria Baga ó uno de Estramadura con Alicante Bouschet y Cabernet Sauvignon. Aparte de alguno ya más típico del Douro ó Dao aunque con uvas poco conocidas por nosotros como la gran Touriga Nacional.

    A ver que tal salen.

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  23. Y ya que el autor del post un reputado amante del marisco, como se desprende de sus palabras ;> allá voy:

    Impresionantes.
    Sólo así puedo definir las andaricas a la plancha que disfrutamos este fin de semana en EL PESCADOR, una sidrería recientemente reformada (con un comedor con muy buena pinta), que está en L'Arena (Soto del Barco).

    Este marisco que puede parecer de gama baja, cuando es de calidad, es comparable a los apreciados por todos. Y estas lo eran, llenas de carne y sabor, rechupeteamos hasta la última brizna.

    Eso y multitud de botellas de Sidra Peñón hacen de una larga sesión vermut un momento inigualable.

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  24. También muy buena la comida en otro local de ese mismo pequeño paraiso: LA ESCOLLERA.

    Si consigues olvidar, una vez que llega la comida a la mesa, el largo, larguísimo en ocasiones, rato, que te hacen esperar hasta servirte, puedes disfrutar de, por ejemplo:
    - unos chipirones a la plancha con una textura perfecta, una salsina con sofrito incomparable, y con ese sabor a lo natural,
    - un salpicón de marisco pleno de frescor,
    - o una ventrisca que, a pesar de tener partes algo más secas por ser de ración individual, cumplió con holgura su función de quitar mi mono de bonitín.

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  25. Por favor no me compares unas andaricas a unas cigalas o a una langosta,porque no tienen nada que ver.

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  26. es cierto, no me acordaba que universalmente las cigalas o la sabrosa langosta son mejores que las andaricas y que a todo el mundo le gustan mas, ya no se me olvidará ...

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  27. Muchas gracias a todos. Ya os contaré.

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  28. Ya decía Machado que es de necios confunder valor y precio.

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  29. Amarante es una de mis asignaturas pendientes, la cual pretendo "aprobar" este año, en parte de mis vacaciones.

    Aunque no soy mucho de frecuentar lugares con tanto "renombre" (prefiero los pequeños restaurantes de cocina regional), lo cierto es que a veces las expectativas no se cumplen. Muchas veces se paga mucho por poco y yo, como buen comedor que soy, no soy mucho de eso. A lo mejor me pierdo alguna «delicatessen», pero creo que, en conjunto, se puede hablar de una buena calidad de la cocina portuguesa a precios moderados. No tendrá restaurantes tan famosos como el de Ferran Adrià o Arzak, pero en general no se puede decir que no se pueda salir satisfecho (aunque dependerá del paladar).

    Sobre los idiomas, ya hemos hablado largo y tendido sobre el tema, por lo que no tengo más nada que añadir.

    Creo, no obstante, que la cocina portuguesa para los paladares españoles (o para algunos paladares) no siempre es de su agrado porque tendemos a cocer más los alimentos y, claro está, a veces hay restaurantes que se pasan en la cocción o en el punto de sal (lo cual ya me ha pasado). Concuerdo también que puede haber, en algún caso, cierta falta de profesionalidad en algún que otro restaurante, aunque eso también lo he visto en numerosas ocasiones en la costa mediterránea española y, como no podía ser menos, mucho menos en el Norte, donde se pueden encontrar estupendos restaurantes familiares pero que entienden del asunto.

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  30. Gaiato, muchas gracias por tu aportación.

    En cuanto al Corral/Gerardo, creo que son dos restaurantes de menú largo. En una mayoría de las decepciones que he leído/escuchado, fueron elecciones de carta o de menú corto

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  31. yo creo que cuando te decepciona el corto lo hara el largo, siempre y cuando el motivo sea de "cocina", de sabor, si es por otros factores quizas no

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  32. Tanto en el Corral como en Gerardo de las veces que estuve comiendo en uno como en el otro alternando unas veces carta y otras el menú largo o corto,la verdad siempre salí encantado.Las únicas quejas por poner algo son:en el corral,la distancia desde Oviedo y en Gerardo,la fabada que para mi gusto es light(opinión propia).Tanto en uno como en el otro he comido bastantes veces.

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  33. Antonio,comiste el menú largo en Gerardo,porque si no lo comiste a mi parecer es algo atrevido asegurar eso no?.Y hablando del menú intermedio cuantas veces lo comiste,porque un mal día lo puede tener en cualquier restaurante creo yo.

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  34. yo no he afirmado nada, hablo en general, de cualquier menu de cualquier restaurante y me reafirmo en lo dicho, si en un restaurante no me convence un menu por que no me convence su cocina en un menu de unos 7 platos ya hay como para hacerse una idea...
    en casa gerardo solo comi el menu normal o corto, no se como se llama, eran unos 60 eur hace uno o dos años, no recuerdo, fui dos veces bastante seguidas.
    no veo atrevimiento en mis palabras pero comprendo que tu si lo veas, solo pretendia dar mi opinion, como tod@s

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  35. En el tema de la comparación andaricas vs. langosta o cigalas, cada uno tiene sus parámetros de disfrute.
    Y, siempre desde mi opinión, que es lo que aquí se da, con las andaricas del domingo gocé tanto o más que con una langosta de las de nivel medio-alto.
    Paradar cateto que tiene uno.

    Por cierto, también comí cigalas, langostas y bugres que eran bastante mediocres, pero eso sí, siempre a precios de luxe.

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  36. Antonio, sí creo que hay fórmulas que los restaurantes manejan mejor que otras. Por ejemplo, pueden hacer menús de enganche a públicos que quieren gastar menos, en los que el restaurante se va esmerar, también, un poco menos. O cosas que simplemente hacen mejor.POr ejemplo, en Zuberoa me equivoqué al pedir un menú-degustación, porque es sitio de los que se manejan mejor en los platos de carta. O en el balneario. No creo que en lo de Martino la mejor experiencia de su restaurante fuese el menú crisis. Me acuerdo de mis quejas por su menú de setas, que me parecía una cosa que resultaba muy por debajo de su hacer habitual, y él me contestaba que era una fórmula comercial que solo costaba veinti y algo euros, y que nunca podía ser lo mismo. Yo pensaba que por qué no, pero evidentemente tenía algo de razón. Creo que en ciertos restaurantes pedir el menú largo supone también como mandarle un mensaje de que uno de que se dispone a darse un homenaje, de que lo invoca a reto, de que uno se sienta queriendo sentirse un Pantagruel.

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  37. Y en cuanto al tema del Corral-Gerardo, yo sólo estuve una vez en cada sitio.
    Pero no puedo decantarme, pues fueron dos situaciones muy diferentes, pues mientras en Gerardo comí a la carta bastante bien (alrededor de 50€); en el Corral comí el menú degustación y flipé en colores (alrededor de 90€).

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  38. Lo que no quita para que cada uno tenga sus gustos , y de que el restaurante acierte más o menos con uno.

    Yo creo que en sabor tienen más las andaricas que las langostas y las cigalas. También incluso que ese sabor tiene una identidad más definida. Lo único malo que tienen es lo magro de su carne y lo difícil que se hace el comerlas. Lo que no quita para que esa suavidad de las cigalas, esos lomitos dulces y el caramelo de su cabeza, también tengan su disfrute. Lo que no recuerdo haber comido son langostas. Diletante que es uno.

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  39. Claro que el precio de una buena langosta o unas buenas cigalas siempre sera elevado,es como querer comparar el caviar sevruga al beluga ni punto de comparación en sabor y claro está en el precio.Otra historia es el disfrute en ese momento de la andarica,en eso estoy de acuerdo,pero es un marisco de tercera división por muy bién que esté.

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  40. NO estoy de acuerdo en que la andarica sea un marisco de tercera división, lo mismo que tampoco creo que lo sea el bonito o la sardina sean pescados de regional respecto a las nobles lubinas o besugos.

    En lo que sí estoy de acuerdo es en que el Beluga está mucho mejor que el Sevruga

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  41. Pues sigamos con el tema:

    Yo hablé de cigalas y langostas mediocres a precios totalmente desorbitados.

    Si las cigalas son buenas, normal que te las cobren bien. Son mi marisco preferido. No así la langosta que veo un poco "desaboría".

    Y en cuanto a lo de la tercera división en la que juega la andarica, no sé que decirte. Será que soy del Oviedo y no elijo muy bien mis preferencias en cuanto a las divisiones.
    Supongo que cuando hace 40 años regalaban las angulas para hacer relleno de empanadas la gente las consideraba de regional preferente...

    En el tema del caviar me tapo, para no seguir mostrando mi aludida catetez.

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  42. El tema de los precios es algo muy dispar,en ciertas ocasiones comiendo un menú del día por 12 euros me he sentido estafado,y por ejemplo,no hace mucho cene en el restaurante Drolma en Barcelona que puede llegar a ser de los 3 restaurantes más caros de España y aparte de salir encantado,para nada me ha parecido caro.

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  43. dile
    tienes razon en lo que dices pero yo me refiero, y seguimos con el ejemplo de el menu de crisis en l'alezna, que los callos del menu ese eran los callos del señor martino, y que si no me gustan ahi no me van a gustar en un menu largo porque son los mismos, o deberian, y si no lo son me parece motivo para no volver, yo pienso asi.
    no todo el mundo puede pagarse mas de 100 eur en un menu y creo que con el menu medio de los 60-70 eur ya se deberia de dar la calidad extraordinaria que ese restaurante da o no da.
    yo solo hablo en mis opiniones de la cocina, no de otras formulas de los menus, exclusivamente de la cocina, a menudo los menus extralargos tienen lo mismo que los mas cortos mas otros platos, pero muchos de los que pruebas en el corto estan en el largo, tu crees que estan mas ricos en el largo???? hacen dos cocinas, una para cortos y otra para largos????
    si un plato o dos o tres en el menu corto son una puta mierda y no saben a nada lo seran en el largo, o eso creo yo desde mi ignorancia.

    ademas en este caso soy muuuu cabezon y no me bajo de la burra jeje ;-)

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  44. Comparar las angulas a las andaricas eso es un sacrilegio.Es como decir que hace 50 años un petrus se le daba la misma importancia que al vino de casa.Por favor ...........

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  45. Por cierto,no estamos hablando de 2 o 3 platos de diferencia,sino de una gran variedad de más platos en el menú.

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  46. esta discusion comparativa de mariscos es un poco de bobos
    asi que oiga, dejen de lado las llamparas, oricios, andaricas y demas y no las coman nunca por favor, dediquense a mariscos selectos a la altura de paladares viajados y dejen los otros mariscos para los paladares "obreros" que a buen seguro sabremos apreciar y disfrutar

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  47. Llevo rato leyendo y leyendo, ya toy un poco cansado y dare mi breve opinión,cuando me siento en un restaurante X quiero la misma calidad en un menu de 30 que de 50 que de 100 y sino me estan tomando el pelo, hablo de calidad no de tipo de productos y sino que no lo hagan.
    Y lo de las comparaciones es una autentica tonteria, cada uno le gusta lo que le gusta y compara lo que le da la gana...

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  48. Anónimo, está claro que no nos vamos a poner de acuerdo. Las angulas, que me gustan, andan bien escasas de sabor. Otra cosa es que sea una delicadeza, que la textura sea especial y otras cosas. Pero las angulas hechas como siempre saben, sobre todo, a ajo aceite y guindilla. Como dije, no hay que confundir sabor y precio, lo que no quita para que esté seguro, aunque no lo haya probado, de que el Petrus me va a gustar más que el Marués de Cáceres.

    Antonio, a un menú de 60 euros se le puede exigir mucho. POr otra parte, en Gerardo recuerdo platos memorables (la crema de andaricas, ya que estamos con ella, una menestra maravillosa, mis primeras manitas de cerdo, siendo un adolescente imberbe) y menús degustación mediocres. Pero creo que en su última etapa, su menú-degustación completo me parece su mejor apuesta, y yo la disfruté. POr otra parte, hace más de un año que no voy por allí.

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  49. Antonio,por supuesto que ese marisquito lo dejo para la clase obrera.Menos mal que el caviar beluga,el petrus y demás delicatessen del mundo están en correctos precios,porque la gente no sabría valorar tales exquisiteces.

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  50. Anónimo,bajate de la nube,campeón.

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  51. Je, je. Faltaba yo para dar la opinion en la comparación de los diferentes mariscos. Para mi son iguales las andaricas que las langostas. Todas para vosotros.

    Raro que es uno. ;-)

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  52. en eso te doy la razon anonimo, pero no solo la gente no sabe apreciar esos productos, otros muchos tampoco

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  53. Gaiato alentejano, muchas gracias por pasarte por aquí.

    Para quien no lo conzoca, el blog de Gaiato es de obligada lectura para los que estén interesados en el país vecino y los 1300 km de frontera que compartimos. Afortunadamente cada vez menos frontera.

    http://historiasdaraia.blogspot.com/

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  54. aqui lo importante es que uno sea feliz, yo me alegro que, si es el caso, tengas acceso a tales manjares, que las disfrutes y que te hagan feliz, a mi me hacen feliz, insuperablemente feliz mis cosillas, mi mundo y mis experiencias, asiq ue todos felices

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  55. Se me había olvidado comentar en el post, la fea costumbre que tienen en Portugal en los restaurantes de este tipo de servirse el maitre una copa del vino para probarlo. Muy mal. El vino lo pago yo y lo pruebo yo. Como mínimo debería de preguntar si lo pruebo yo ó lo prueba él. :-(

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  56. No creas, Toni. Es cuestión de costumbres. ¿Cómo entendemos a un sumiller, como profesional especializado o como mero servicio? Si es lo primero sería normal que probase lo que conoce y recomienda para ver si hay motivos para rechazarlo digamos técnicos, fuera del mero gusto. Y hablamos de prueba, cantidad insignificante. Contrasta con nuestro hábito del pago-cago (y no lo digo por ti ni como descalificación, sino como forma de entender el uso de un servicio y los productos) pero no es un disparate. Claro que eso exige realmente profesionales, no ejecutantes de un rito sin saber su valor.

    (Después de escribirlo no sé si pedirle al Dile que lo borre antes de que empecemos a debatir si ni de coña ese gañán se va a beber mi Petrus, si debo invitar a ese tipo tan majo a mi Pecado o invitar directamente a la camarera pero cuando acabe la jornada. ¡Y yo que pensé que había llegado el verano y estábamos ya relajaditos!)

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  57. Anónimo,
    ya me está atufando un poco el tema, pero te voy a decir sólo una cosa: parece que no te gustan nada ni mis gustos, ni mis comparaciones. Lo cual me parece cojonudo.

    Pero por lo que se desprende de tus palabras, parece que las comparaciones no las cogiste muy bien.

    Cuando digo que hace 40 años quizá consideraran a las angulas de preferente, lo digo por el hecho de que prácticamente las regalaban. Si no te lo crees, puedes ir a L'Arena y preguntar a los de allí.

    Entonces, razono, cuando dentro de 40 años la andarica sea un bien escaso de precio elevadísimo, seguro que saldrán muchos a reivindicar su posición en "Champions League".

    A lo que voy es que, para mí, el precio no tiene que ver, en muchos casos, con la calidad.

    Fdo.: RCP.

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  58. Eso sí: de acuerdo en que te lo pregunte previamente. Sería lo cortés.

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  59. Y enlazando un poco con lo anterior, es decir, con los precios, la escasez y tal y tal..., os dejo aquí dos enlaces.

    El primero es la "Lista Roja de especies pesqueras elaborada por Greenpeace", y en un vistazo rápido, parece que, siempre según esta organización, la cosa está chunguilla para especies que yo creía que tenían "buena salud" (la merluza, por ejemplo).

    El segundo es el Ranking de supermercados de Greenpeace en lo que se refiere a tratamiento del pescado. Aquí la situación es directamente un desastre.

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  60. Toni, esa no es una costumbre muy rara. Algunos sumilleres suelen probarlo en un pequeño catavinos antes de dárselo a probar al cliente, algunos ejemplos son Zalacaín y el Celler de Can Roca.

    En cuanto a los comentarios sobre Casa Gerardo, he ido unas cuantas veces (varias al año) y nunca me ha defraudado. Como en todos los sitios unos días sales más contento que otros pero siempre muy bien.
    No estoy muy de acuerdo con la apreciación de que ciertos restaurantes lo den todo en el menú degustación y sea mejor que pedir a la carta, o viceversa. Y mucho menos que pedir un menú degustación sea dejar claro que vienes a darte un homenaje. En un restaurante en lineas generales todos los platos que tienen deben de estar al nivel del restaurante, claramente nos gustarán unos más que otros, pero la calidad tiene que estar presente.

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  61. Jorge, yo pienso que como mínimo debería haber preguntado quien probaba el vino y además no servirse un copazo. Y no es por lo de "pago-cago". ¿Se imagina alguien que apartara una porción del plato antes de servirlo para probarla?. Pues lo mismo.

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  62. Olenka, por muy Zalacaín que sea, el sumiller debe preguntar al cliente. Me remito a mi comentario anterior.

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  63. Es cierto que lo suyo sería haber preguntado y desde luego no servirse un copazo, claro, pero la prueba en sí es otra cosa.
    Y la comida imagino que antes de emplatarla sí que ha sido probada en cocina, para saber lo que están sirviendo. Eso no se puede hacer con la botella que descorchan delante de ti, claro.
    De todos modos, cuestión de costumbres y de profesionalidad, como tantas veces. Para hacerlo mal prefiero que me dejen estropearlo a mí pero si de verdad me están ayudando -prestando un buen servicio- bienvenido sea.

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  64. Queda inaugurado el verano. El País ya ha adelgazado, publica su revista estival y ha vuelto Falsarius Chef.

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  65. Hombre, ya sé que la comparación de la prueba del vino y de la prueba de la comida es un poco exagerada como poco.

    Pero por muy bien que lo haga el sumiller, yo quiero que me pregunte. Si suponemos que de la botella salen 8 copas, la botella costó 40€y el tío se bebió una, eso nos costó a nosotros 5€.
    Porque repito que no fue un catavinos con una cantidad pequeña, fue una copa en toda regla.

    A lo mejor por eso me invitó al final a una copa de un vino que tenía abierto. ;-)

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  66. Estoy leyendo con más calma el enlace que puse sobre los pescados, y ¡¡vaya tela!!

    Personalmente, a todo lo que venga de asociaciones ecologistas como Greenpeace le veo un pequeño deje alarmista, pero con un gran trasfondo de verdad.

    Pues bien, de la lista yo consumo, más o menos habitualmente: Atún, Bacalao, Fletán (que vendían como mero), Langostinos, Lenguado, Merluzas, Rape...

    Son pescados de altísimo consumo, como sigamos así, nos quedarán únicamente sardinas y pescao de pisci (porque las lubinas y rodaballos salvajes para el día a día, como que no).

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  67. Hola,

    Estoy feliz. No se que poner porque no hago mas que el vago, salvo el otro dia que fui a ver como estaba Abel, el de Gueyu Mar (mi teclado da problemas y no puedo poner acentos ni dieresis). ha mejorado mucho desde el año pasado: manteles, buenas copas, vinos decentes, champagne, ... Estan ampliando y haciendo una terraza para copas, en fin: se ha pasado el invierno dando vueltas al negocio. Percebes a 150€, carisimo qero impresionantes de aspecto. El año pasado los tenia a 180€. Yo con estos precios no puedo, pero para el que los pague, ahi estan.

    Toni: un sitio que parece precioso, pero siento que salgas un poco enfadado por precios y cantidades. Y a mi me gusta que pruebe el vino el responsable de la bodega, si es un profesional. Entre otras cosas para eso esta y lo hara mucho mejor que yo.

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  68. Limonta, tanto como enfadado no salí. Mira el último párrafo y las puntuaciones. Sólo comento que para los precios que tienen las entradas y los postres son muy parcos.

    Y en cuanto a lo de probar el vino reitero que no me molesta que lo hagan con un catavinos y una pequeña cantidad, pero no que se sirva un copazo. Lo mismo me pasó en el Arcadas da Capela de la Quinta das Lágrimas en Coimbra, curiosamnente también con estrella Michelín.

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  69. Al menos el anónimo podía haber estudiado un poco. Petrus no era un vino tan reputado a mediados del siglo pasado como lo es hoy. De hecho era un vino sin fama.

    Fue la boda de Isabel II, en 1947, la que le dió una relevancia que, unida a la escasa producción, ha llevado a que hoy tenga los precios que tenga. No nos olvidemos que Isabel II es casi tan famosa por tacaña como por reina. Y seguro que los Lafite, Margaux y Haut Brion le parecieron demasiado caros.

    Yo he probado tres botellas de Petrus y, psché, es pa horteras que lo toman con Beluga.

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  70. Yo gracias al post de Toni he descubierto lo que quiero ser de mayor, sumiller portugués.

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  71. Ciber-anos,primero el beluga se toma con un buen champagne y si de verdad te has bebido un elixir tan preciado y cotizado como es un petrus(creo que no lo bebiste)sabrías de lo que te estoy hablando.Por cierto estoy bien documentado,me referí hace 50 años,echa cálculos y veras como no andaba muy descaminado cuando se dio a conocer en plenitud este elixir para los dioses.

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  72. Olenka, hay sitios de menú, de carta , de ambas cosas o de ninguna. Estoy de acuerdo en que las cosas deberían ser así como dices, pero luego, en la práctica, muchas veces no lo son. ES habitual en los restaurantes gastronómicos dar el todo por el menú , y que la carta sea un complemento. En el Corral recuerdo que , pidiendo a la carta, me llegó un pote desestructurado que no era gran cosa. Campoviejo se disculpó diciendo que al no estar en el menú, la cosa era más fácil que saliese así , un poco deslabazada, y que normalmente era mejor, lo que resultó verdad en los siguientes menús. En L'Alezna , algunos platos de carta, como, por ejemplo , el entrecotte de buey con tuétano, no reflejaban el carácter de la cocina de Pedro, y si estaban, era para aquella gente que se acercaba al restaurante teniendo un gusto clásico, o simplemente para los que le apeteciera buey. Dudo mucho que ese plato lo metiese en un menú-degustación. Por la otra parte, también tienen Conrado y La Goleta un menú-degustación, invariable desde hace años, que es una fórmula de menú comercial, agradable y de buena RCP, a un nivel , sin embargo, por debajo de lo que ofrece su carta.

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  73. ano nimo,

    La gente que sabe no bebe Petrus. Bebe Lafleur. Salvo que pague otro. No me dirás que con la pinta de hortera que arrastras, además eres el típico gorrón que siempre aparece cuando se abre una botella cara.

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  74. yo como siempre llego mal, tarde y con la mitad de los comentarios sin leer :-). Bueno a)Portugal me encanta, buena gente, buena comida y sobre todo yo soy Lisboeta, pero claro cada uno...lo unico esa mania de cobrarte les aceitunes :-)
    b) Coincido en que la andarica nun ye de 3ª, tampoco el bonito y la sardina...del caviar no opino..nunca pase de los de "mentira" y ya me gustan
    C) La Escollera de L'Arena ta dominada, buen sitio si no pones el reloj a funcionar. El Pescador habra que probarlo, tengo un amigo que tiene una casa de verano alli....lo mando para el Pescador ahora mismo :-)

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  75. Dile, no estoy de acuerdo y menos cuando en la mayoría de sitios los platos del menú están o estarán en la carta.

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  76. Pues Olenka, precisamente en CASA GERARDO, cuando yo fui (2 años, aprox.), la mayoría de los platos del menú, no estaban en la carta.

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  77. ah!! y de les dos opciones me quedo con el Corral :-)

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  78. Precisamente Casa Gerardo es uno de los ejemplos en el cual algunos de los platos no están en la carta (sobre todo la linea de investigación de ese año) pero muchos de ellos posteriormente pasan a la misma (por eso lo de estarán).

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  79. Diletante, no entiendo bien tu comentario del pote desestructurado. ¿Quieres decir que el mismo plato está mejor o peor en función de si forma parte de menú degustación o se ha pedido directamente de la carta?

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  80. Olenka, la receta es la misma en carta que en menú, pero es más fácil que salga más afinada cuando rota de forma continuada en el menú-degustación, que cuando sale de forma esporádica de la carta.

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  81. POr cierto , que me he cogido en lo de Mariasun una confitura italiana de cebollas rojas que está de relamerse. También un par de quesos de Mare-Nostrum y el primer queso de Valles del Oso de leche cruda, en semicurado (por aquello de los 60 días).

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  82. Y llevo un par de días con un Saint-Joseph (Ródano Sur) de Coursudon que me pareció vulgar en la primera toma, pero que luego levantó: fresco , ligero, con buena acidez, mucha fruta, con esa nota vegetal tan propia de la syrah muy marcada, una madera ligera y bien trabada...un vino sencillo pero honesto, bien hecho, muy agradable para estos días de calor

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  83. dile, que tal el valles del oso de leche cruda???

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  84. Pues yo sigo a lo mío.

    Parece que mi particular Grial ha tomado forma de tabla de pulpo, porque últimamente no hago más que descubrir sitios donde el cefalópodo alcanza grados sublimes.

    En esta ocasión se trata de un pequeño local en el centro de Grao, que tiene por nombre KATISAN. Es un bar con 5 o 6 mesas y cero lujos.
    El pulpo se presenta en trozos irregulares, pero de buen grosor, sobre un fondo de rodajas de cachelos. Quizá el punto de dureza sea un poco bajo en mi escala personal, pero con la suficiente consistencia. El sabor, gracias al suave, pero abundante aceite, y al pimentón, no muy picante, era intenso a pulpo, es decir los condimentos únicamente realzaban al protagonista principal.

    También sirven una cazuelina de gambas al ajillo contundente y de sabor potente. Muy rica.

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  85. Señores,
    me ausento.

    Si ven que el stock de cerveza y frituras varias cae peligrosamente por la zona de Granada y alrededores, ya saben a quien culpar.

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  86. Buenas vacaciones Compangu. En lo de la cerveza y las frituras vas a tener una dura competencia por aquella zona.

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  87. Compangu, pásalo bien. Y toma notas pa contarnos a la vuelta.

    Ah, y bien está que le des a la cerveza con el calor pero no te nos pierdas... ¡nun escaezcas la botellina sidre!

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  88. Hoy para comer me he atizado un trocito de ese Munster que tanto asusta a Antonio López. De Coalla, que esta mañana tocó visita a Gijón. Para los de allí, hay buen repertorio francés pero para darse prisa, que la evolución amenaza.

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  89. Y ya que lo cito, he visto en Coalla Camins del Priorat, lo último de Álvaro Palacios. Interpretación joven de la zona y a buen precio. ¿Alguien lo ha probado? Si sale bien puede que me reconcilie con Priorat.

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  90. Buenas tardes

    Jorge, tenía entendido que el último proyecto de Palacios en el Priorato llevaba el nombre de Gratallops, desconocía el nombre del vino que nombras
    Dame tiempo te haré hacer las paces con los vinos del Priorat

    Un abrazo

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  91. Acabo de investigar y parece que se trata de un tinto joven con crianza, puede ser una bomba frutal

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  92. Acabo de investigar y parece que se trata de un tinto joven con crianza, puede ser una bomba frutal

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  93. Alberto, si tú tienes guardada alguna carta de Priorat que nos reconcilie, en tus manos encomiendo mi espíritu (enófilo, se entiende; del otro no uso)

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  94. De la que iba a devolver los libros de la biblioteca (solo cinco días de retraso , voy mejorando) me pasé por el puesto de helados de Verdú y me pillé una tarrina de turrón de las de tamaño intermedio (2,40) : sobre un fondo de helado base algo basto pero de potente sabor a nata/mantequilla, abundante y buen turrón, con un montón de tropezones. A la vuelta me volví a coger otro.

    Y ya de paso, una botellita de Neige Ethernelle para los quesos de esta noche, que la Frimas se me iba un poco de precio.

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  95. pues si se te escapa la Frimas con lo que vale la neige..., cuanto vale entonces?

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  96. En tienda sobre los 90 euros.

    El helado de turrón de Verdú de Oviedo ha desbancado al de Gijón en mi orden de preferencias.

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  97. Ah, pero ¿ya tenemos en Oviedo alguien que venda esas delicatessen?

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  98. Muy rico el semicurado de leche cruda de Valles del Oso, fino, concentrado, con esa acidez tan buena,....aunque no haya apreciado una diferencia sustancial con el otro. Quizás sería cosa de hacer una cata con ambs dos.

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  99. Buenos días,

    Sigo por aquí, cerca de Ribadesella. Me estoy matando: ayer, en busca de una cueva a la que íba de pequeña, además de arañarme y ortigarme las manos, y no encontrar la cueva en cuestión, finalmente me caí a un río. El perro fue detrás de mi a salvarme. Llegamos a casa empapados. Aún así, no renuncio. Volveré aunque sea con traje de buzo.

    En cuanto a comer, sólo dos sitios modestos:

    Casa Pilar, en Nueva de Llanes. Rabas, besugo, con una salsa de cebolla y mucho vino blanco, y patatas. Yo así no lo tomo nunca y, sin embargo, estaba buenísimo y no pesado. Se les pasó un poco de punto porque yo no avisé de cómo lo quería , pero a pesar de esto, me encantó. Arroz con leche y un queso fresco con nueces y miel. La mujer que atiende me parece muy atenta. Muy bien de precio.

    El barrigón de Bertín, en Lastres. Gracias a vosotros me fui para allá. Creo que le gusta a Olenka y no me acuerdo a quien más. Pues a mi también, y a toda la gente que fue conmigo. Lo que más me gustó fue la sardina, que íba sobre una lámina de pasta brik y un pisto y encima y alrededores unos taquitos de manzana. También la ventresca, buenísima y perfecta de punto. Otro sitio donde no se pasan con el precio y te tratan muy bien. Recomendable. Gracias por la esta buena pista.

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  100. Limonta, me alegro de que te gustara el Barrigón de Bertín. Por cierto, veros a tí y al perro volver empapados tuvo que ser una imagen...:-)

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  101. Limonta ,¡vas matate!. SE ve que eres tan cabezona como yo.

    Buen apunte el de Casa Pilar, que no anda la zona sobrada de sitios baratos y honestos

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  102. Bom día, a ver se alguém me pode indicar se ha uma pagina com as receitas dos doces regionais de Amarante, ou entao se me pode dar a receita dos mais conhecidos. Tenho uma pequena cafeteria em México e gostaría de ofrecer-los aquí. Obrigado...
    Manuel Ribeiro
    Amarantino
    manuelrib59@gmail.com

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