La noche siguiente al Lillas Pastia fuimos al otro afamado restaurante de Huesca capital: Las Torres. Se encuentra situado en un barrio fuera del meollo turístico pero suficientemente cerca como para ir dando un paseo.
Está regentado por los hermanos Abadía que han conseguido que el restaurante sea muy bien valorado por las principales guías gastronómicas.
En su página web se puede leer. "Nuestros deseos para usted, que son los mejores, implican ese compromiso con la calidad y el equilibrio. Confiamos en conseguir que nada más entrar en Las Torres cualquier cliente, sea cual sea su origen y procedencia, se encuentre en un ambiente agradable en sus formas y colores".
Debe ser que el ambiente agradable no alcanza a los olores. Está claro que cada persona tiene un concepto distinto de "ambiente agradable". El mío está muy lejos de considerar "ambiente agradable" el de un comedor pequeño permanentemente apestado por el humo de los 12 cigarrillos que en menos de una hora y media se fumaron dos adictos al tabaco que estaban en la mesa de al lado sumados a los que también fumaron los de la otra mesa ocupada en el comedor. Resulta difícil de comprender que un restaurante de esta categoría desee que sus clientes estén en un ambiente agradable y permita algo así. Uno da por descontado que en este tipo de restaurantes deberían desterrar el humo de sus locales y dar valor a su propuesta culinaria, pero está claro que hasta que la ley no ponga fín a este despropósito lo único que se podrá hacer es no ir y punto.
Una vez nos dan las cartas observamos que tienen el IVA incluído pero con truco. Al final del post explicaré de que se trata.
Pido disculpas por la bajísima calidad de las fotos debido a mi conocida falta de habilidad con la cámara, la poca luz que había y no usar el flash. De todas formas las incluyo para hacerse una idea del plato.
Al medio minuto de tomarnos la comanda y sin haber elegido el vino nos trajeron el aperitivo de la casa que así de memoria era un fiambre de cabeza de cerdo con ajoblanco. Muy rico y poco visto el fiambre acompañado de un sabroso fresco ajoblanco y unas galletas muy ricas. Muy bien. Tienen un entrante con este ingrediente que es fiambre de cabeza, pan de molusco y ficoide glacial.Pido disculpas por la bajísima calidad de las fotos debido a mi conocida falta de habilidad con la cámara, la poca luz que había y no usar el flash. De todas formas las incluyo para hacerse una idea del plato.
En la carta de entrantes tenían platos a priori apetecibles y de moderna factura como por ejemplo Vainas-Esturión, judías verdes, tirabeques, judía de Kenia y gusantes con pez agridulce pero esta vez fuimos más a lo seguro como con el Foie frío-Cerezas, hígado de pato a baja temperatura, compota y batido rojo de trigo, 20,52€. Muy bien el foie y muy rcio el batido de cerezas en un plato perfecto para la calurosa noche oscense.
El otro entrante fue Ventresca-Manzanas, ensalada de hierbas aromáticas y cebolla, bonito escabechado y aliño del bajo Aragón, 20,52€, en una buena ración. Nada impactante pero tampoco era lo buscado en ese momento. Muy agradable en todo caso.
Los platos principales fueron mas contundentes. Tremenda ración para lo acostumbrado en este tipo de restaurantes la de la Tenera-Albahaca, lomo a la parrilla, mojo verde picón y ratte "arrugás", 24,84€, con una carne bien de punto, sabrosa, refrescada por el mojo y acompañada de unas ricas patatas. Para no quedar con hambre.
Igual de contundente aunque no lo parezca en la foto fue el plato de Cochinillo-Naranja, adobado y frito con granizado de sangría, 25,92€, en una preparación que se aparta de la típica al horno y con un conseguido resultado final entre tierno y crujiente y al que le venía muy bien el granizado. Notable.
Aún así hicimos un esfuerzo y tomamos postre aunque no recuerdo exáctamente los ingredientes. Uno era Limón-Hielo que básicamente consistió en un sorbete aunque estaba bueno y el otro creo que era un helado de chocolate blanco con flan de Baileys, en el que el flan resultó un poco empalagoso y el helado pasó sin pena de gloria. Ambos 8,59€ cada uno, carillos. Acompañamos los postres con una copina de Oporto Osborne 20 Años. 4€.
Para beber tomamos un Marboré 2003, 21,60€, asombrosamente buen precio para restaurante. La carta de vinos bastante mejor que la de Lillas Pastia, aunque tampoco era precisamente difícil superarla. El vino estaba a algunos grados más de lo debido y al decírselo al maitre me pregunta:
-"¿Qué es que lo quieren frío?".
- "No, frío no. A su correcta temperatura".
- "Estaba a 17 grados en la cava".
- "Ya, pero seguro que sabe que al sacarlo de la cava, abrirlo y servirlo gana como poco 3 grados y más en pleno verano".
- "No conviene tenerlo demasiado tiempo en la cubitera".
- "No claro, sólo lo justo para tomarlo a los 16 grados que aconseja la bodega en la etiqueta".
Un restaurante así no debe tener este tipo de fallos con el vino y pienso que el maitre tampoco debería de discutir con el cliente aunque este lo quiera congelado ó hirviendo.
Lo de la factura fue un auténtico despropósito. En la carta el IVA está incluído, pero el anterior al 1 de Julio, es decir, el 7%. En la nota venían los precios desglosados por esa norma bastante estúpida, que no es culpa del restaurante por supuesto, que al parecer obliga a desglosar el precio en la factura y luego aplicar el IVA, el cual era del 8% como es preceptivo. Lo que si es culpa del restaurante es anunciar unos precios con un IVA obsoleto y luego cobrar el IVA actual lo cual no deja de ser un engaño pues el precio final es superior al que dice la carta.
Un restaurante así no debe tener este tipo de fallos con el vino y pienso que el maitre tampoco debería de discutir con el cliente aunque este lo quiera congelado ó hirviendo.
Lo de la factura fue un auténtico despropósito. En la carta el IVA está incluído, pero el anterior al 1 de Julio, es decir, el 7%. En la nota venían los precios desglosados por esa norma bastante estúpida, que no es culpa del restaurante por supuesto, que al parecer obliga a desglosar el precio en la factura y luego aplicar el IVA, el cual era del 8% como es preceptivo. Lo que si es culpa del restaurante es anunciar unos precios con un IVA obsoleto y luego cobrar el IVA actual lo cual no deja de ser un engaño pues el precio final es superior al que dice la carta.
Igual de engaño es el asunto del vino, igualito que en El Celler de Can Roca y en Kabanova. En la carta de vinos no pone nada de IVA incluído ó no, así que si el Marboré marca 20€ tienen que ser 20€ como obliga la ley y con más motivo si la carta de platos dice que el IVA está incluído. Pues no, claro, 20€ más el 8% de IVA. Esto se está convirtiendo en demasiado habitual ya.
Y para rematar la tomadura de pelo, la copa de Oporto marcaba 4€ en la carta y así fueron cobrados sin añadir el IVA y como se puede ver en la factura, añadidos a mano y sumados al total de la cuenta. Delirante.
Es asombroso que estas cosas me pasen a mi y en cambio parece ser que a los inspectores de las diferentes guías gastronómicas nunca les ocurre.
Algo que creo que es muy importante hoy en día para un restaurante es su página web y creo que la de Las Torres es manifiestamente mejorable. Parece un publi-reportaje de auto bombo más que una web útil con datos precisos y útiles que ni siquiera tiene un plano de ubicación, ni la carta, ni fotos más que de un plato.
Algo que creo que es muy importante hoy en día para un restaurante es su página web y creo que la de Las Torres es manifiestamente mejorable. Parece un publi-reportaje de auto bombo más que una web útil con datos precisos y útiles que ni siquiera tiene un plano de ubicación, ni la carta, ni fotos más que de un plato.
Fijándonos en la comida estrictamente, estuvo bien. Elegimos la parte menos creativa de la carta a priori, y el resultado fue bueno. Buenas materias primas, ejecución y puntos de cocción. Sería interesante comprobar como se manejan en las opciones creativas.
En el aspecto del servicio y sobre todo los detalles del humo y de los precios, suspenso total. Solo por lo descrito, sería motivo para no volver a pisar más el restaurante.
Nota general: 5
Emoción: 4
Las Torres
C/ María Auxiliadora, 3 - HUESCA
974 228 213 www.lastorres-restaurante.com
toni
En el aspecto del servicio y sobre todo los detalles del humo y de los precios, suspenso total. Solo por lo descrito, sería motivo para no volver a pisar más el restaurante.
Nota general: 5
Emoción: 4
Las Torres
C/ María Auxiliadora, 3 - HUESCA
974 228 213 www.lastorres-restaurante.com
toni
Pues al leerte pareces mas contentos que las notas finales que les das.
ResponderEliminarEl vino no va al 18 %?, al menos cuando se compran es el 18 %..
Lo de las webs de los restuarantes me parecen fundamentales y ahí tendrían que venir las cartas con los precios y fotos.
Me parace a mi que el sumiller tenía poco de "ello"
Fantastica la existencia de estos lugares, perfecto sustituto del divan de un psiquiatra.Lugar al fin donde desde el anonimato, cada cual vierte sus frustraciones y avienta su mediocridad ( me diran que yo estoy haciendo lo mismo , puede ser ).Se trata pues de darse el pisto, tirarse el moco, muy español, aparentar, hoy en cada casa un experto en vinos y en gastronomia.Decir que algo es bueno, no da tono, la critica acida acerada y anonima e injusta,eso si, viste epata y da tono.A estas horas quejarse de que hay gente fumando, ridiculo.Comprese un duro de desierto y pierdase, pedante.Pretencioso ,encantado de haberse conocido,un buen tesorero de la comunidad de vecinos, preocupado por que haya un espejo en el ascensor.Pedorros.El iva al 7% o al 8¨%.Factura de 140 € iva 7% =9,8€. Misma factura al 8% =11,2 €.1,4 € de diferencia, el problema es el exceso de tiempo libre.Tontos contemporaneos, bobos solemnes.Solo a la busqueda de protagonismo que en ningun otro lugar encontrarian.Repito, pedantes con curso de cata, insufribles.A cascarla .
EliminarSimpático amigo: lo primero es que deberías haber puesto tu comentario sin responder a Sibaritastir ya que supongo que tu amable texto iba dirigido a mi y no a él.
EliminarLo segundo es que después de haber pagado 143,20€ del año 2010 tengo el derecho a opinar lo que me de la gana siempre que no falte al respeto a nadie, algo que tú no has hecho escribiendo lo de "Tontos contemporaneos, bobos solemnes".
E incluso te voy a dejar tu texto y no lo voy a eliminar, aunque por los insultos tendría todo el derecho.
Y finalmente, gracias por pasarte por aquí, cuando ya muy poca gente lo hace.
Metiendo caña con el IVA; me parece muy bien que alguien se ocupe de aclarar estas y otras cosas; yo lo agradezco.
ResponderEliminarEn cuanto a lo del servicio del vino; en mi caso no hace falta más parar amargarme una comida que querer empezar la botella a unos 15ºC y que el sumiller imponga los 18 ºC que a él le gustan para que a la segunda copa la cosa ande por los 21 ºC.
Tengo un conocido al que le sucedió lo mismo en Casa Gerardo, sólo que más exgerado; el camarero quiso hacer lo que se conoce como "enseñar a un padre a hacer hijos" con un profesional como la copa de un pino (esto el muchacho no lo sabía claro) y el sitio quedó más que borrado del mapa.
Por lo menos, por lo visto en las imágenes, habéis comido a lo grande.
Saludos.
Sibarita, ya comento que la comida estuvo bien, pero en la nota general puntuo al resturante en conjunto, comida, servicio, ambiente, etc y en la emoción pues eso, la emoción.
ResponderEliminarY en cuanto al IVA, todo lo que consumes en un restaurante tiene el 8% en España. Otra cosa es por ejemplo Francia que la comida tiene el 5,5% y el vino el 19,60%.
Lástima de detalles de sala, sobre todo, porque los platos parecen bastante buenos. Algo altos de precio los entrantes y los postres, ¿no? Aunque en los primeros no sé si lo justifica la cantidad.
ResponderEliminarEl detalle de la temperatura del vino es otra "batalla" frecuente en la que yo ya he desistido de explicaciones: pido la cubitera y dosifico el frío según me parezca y punto. Las clases particulares se cobran aparte. (Qué manía con explicarles a los demás cómo deben ser sus gustos, cojones, que uno ya tiene edad suficiente.)
Ayer probamos un Vessants Xic 2006 (Montsant) que no nos gustó. Después de una primera botella que hubo que cambiar la buena tampoco suscitó entusiasmo. Bastante planito.
ResponderEliminarY después estrenamos el nuevo vino de Roda, el hermano menor de la familia: Sela 2008. Tampoco nos ganó para su causa. Probablemente tenga éxito porque es un vino fácil de beber y con rasgos del gusto de un amplio abanico de consumidores. Sin embargo a mí me parece "artificial", forzados esos aromas y sabores. Mucho trabajo en bodega en el peor sentido de la expresión.
Y sigo con las sidras de hielo aunque sin productores nuevos. Repito con la Leduc Piedimonte, esta vez comprada en Moutas a un precio "sensiblemente" inferior: 21 y pico. (Si alguien repasa comentarios anteriores verá la diferencia.) Con ese precio sí es alternativa a la Neige. Ya está enfriando en la nevera.
ResponderEliminarSiempre recuerdo que, en uno de los cursos de cata de Germán, éste insistía en diferenciar el "trabajo" del "placer" en el vino. Si estás catando profesionalmente, las condiciones se cuidan para ser las exactas. Si quieres tomar una copa de vino con los amigos, pues que coño, la quiero ligeramente más fría, porque voy a estar hablando con ellos y va a calentar...
ResponderEliminarPor otro lado, no entiendo lo de que te discutan... Si lo vas a pagar tú, como si quieres tomarlo en granizado, ¿no?
Y lo del tabaco, ains... Si supieras que todos mis amigos y gran parte de mis familiares son de los que se sientan a la mesa y sacan el paquete de tabaco... normalmente, un cigarro entre plato y plato. Por eso cada vez salgo menos con ellos. :)
Toni, si te sientes muy aislado, mi casa es zona libre de humo. Tengo una terraza de unos 3 m2, y los fumadores se van ahí, en verano o en invierno. ;)
Keyeoh, diles a tus amigos y familiares que aprovechen a fumar en los restaurantes que dentro de 4 meses y 4 días a fumar a la p. calle.
ResponderEliminar¿Qué tal una cata de "champanes" ese día, para celebrar la victoria? ;)
ResponderEliminarComo ya te dije, en mi casa ya ni lo intentan. Aparte de los temas olfativos, que me disgustan, no transijo con los peques. :)
Salu2,
Gus
Me parece una buena idea.
ResponderEliminarEstupendo post de Antonio López sobre el restaurante Koldo Miranda.
ResponderEliminarOtro restaurante que se pasa las leyes por el forro.
Voy a darme una vuelta hasta el fin del mundo.
ResponderEliminarEs posible que me esperen por allí buenos platos y buenos vinos.
Lo que es seguro es que la compañía será inmejorable.
Bueno, no nos pongamos "cabrones" con las temperaturas y los sumilleres, jejejejeje.
ResponderEliminarYo no tngo problema en un diálogo o una sugerencia por parte de alguno pero lo que si que no admito es del tipo de lo que le pasó a Toni, si es que él tenía razón y el sumiller no, para que coño discute?.
Es como tratar al cliente como sino tuviera ni idea y su obligación es tener en cunta las variables del clima, recinto, necera para que el vino esté en perfectas condciones de consumo...
A mi me toca las narices que ante una queja de que está caliente te espeten que la nevera está a tantos grados, ¿aún no han aprendido que el que la nevera ponga 15 no significa que lo esten?
Sibarita, lo único malo es que todavía no tenemos una alternativa para enfriar una copa, así que en el chateo nos tenemos que joder ;-) Si no, íbamos a pedir con frecuencia ese comodín, je, je.
ResponderEliminarJorge, creo que hay algún invento por ahí para enfriar copas, nos hacemos con la distribución?
ResponderEliminarJorge, creo que hay algún invento por ahí para enfriar copas, nos hacemos con la distribución?, seguro que lo vamos a necesitar, jajajajajajajaja.
ResponderEliminarToni, me uno a la impresión de los demás , de que el menú parece más interesante que el anterior, y que parece que pesó mucho en las notas las cosas del Iva y el tabaco. Por cierto , que en el Laure tampoco cumplían con lo del Iva. Con la subida al 8% , la cosa se nota un poco más
ResponderEliminarMIs únicas experiencias gastronómicas de estos días: unas zarzamoras silvestres bien maduras, los tropezones de turrón con helado del Verdú de Oviedo, y el excepcional aceite Castillo de Tabernas Cortijo del Desierto.
Conocéis alguno el restaurante ostriade 24 en la C/Cervantes.
ResponderEliminarSupongo que te referirás al Osteria, 24 , el restaurante italiano de Rodrigo Roza en la calle Cervantes.
ResponderEliminarNo estuve nunca en el Osteria 24, pero me dan ganas de hacerle una visita aunque sea sólo porque milagrosamente está prohibido fumar. ;-)
ResponderEliminarPor cierto, se me pasó en el post comentar lo del pan. 4,32€ por persona por un pan olvidable y no abundante precisamente. Luego dirán los hosteleros que están perdiendo clientes...
ResponderEliminarDefinitivamente los precios de "lo secundario" en Las Torres están bastante pasaditos.
ResponderEliminarNo me hacía esa idea de la "alta restauración" en Huesca. Está bien saberlo.
Por lo demás estos días estoy muy "callado" porque las experiencias gastronómicas no son especialmente reseñables.
ResponderEliminarLa secuencia es: visita veraniega de emigrantes retornados, citas múltiples no siempre armónicas, picoteos informales no siempre acordados por unanimidad. Y así acabé, siempre engijonado, en El Playu o en en Casa Baizán, aparte de algunas maniobras abortadas en el último momento, y entre amenazas de festivales de la cerveza o la sidra que conseguí esquivar.
Por cierto, eso que hablábamos de la temperatura del vino no lo estudiaron en Baizán precisamente. Temperatura ambiente en sentido estricto. Y eso que les gusta el asunto. Verdad que, dentro de una carta modesta, tienen alguna cosa fuera de lo trillado pero esas botellas pasan mucho calor.
Soy un antiguo lector de tu blog y nunca había remitido un comentario. En primer lugar enhorabuena por el mismo y felicitarte por la claridad de tus comentarios cuando compartes tus visitas con los que te leemos sin artificios ni barroquismos ñoños. Soy de los que comparten tu opinión en cuanto al servicio y el entorno; son igual de importantes que la comida y un mal sevicio puede joder una comida (también creo que un buen servicio puede apañar una mala). Y en segundo lugar también felicitarte por la claridad con la que hablas del manido tema del tabaco que tantas y tantas comidas nos machaca muchas veces por una dictadura impuesta por unos pocos que no piensan más en ellos mismos y que nos meten de lleno en la España atrasada y paleta en la que ibas al médico con un catarro y el médico estaba fumando. Gracias. Miguel
ResponderEliminarDesde luego Toni, tú y tus ivas y tu tabaco, todo te pasa a ti. Aparentemente los platos tienen muy buena pinta, si acaso resalto el excesivo precio del postre en ambos post,por otra parte el tema del vino con el mâitre o sumiller, no estuvo para nada adecuado, recuerdo cuando trabajaba en Salinas, teniamos unos clientes que tomaban 890 de Rioja Alta S.A en cubitera, CONGELAO, pero a ellos les gustaba así, y pagaban los 72´00 € que constaba en carta, total todos felices, es una aberración pero entiendo que hay que satisfacer al cliente en la medida de lo posible, vuestro caso no fue ese tan sólo queriais el vino a su temperatura correcta, a veces los camareros pecan de esos fallos.Te voy a contar otra y acabo, hace un par de meses estuve en una boda, evidentemente el vino blanco y tinto encima de la mesa...no pidas una cubitera que eres el raro, imaginate, le pedimos al mâitre una botella de cava para acompañar el marisco y el pescado, y me dice el "gilipollas" en tono despectivo que si celebrabamos algo...y te la deja hay encima de la mesa...porque pasas de todo pero era para dejarle a la altura de la mierda de buenas maneras, hay que joderse.
ResponderEliminarUn saludo, a ver cuando nos vemos.
Miguel, muchas gracias por tus amables palabras. Yo solo cuento lo que me pasó y como ves creo que pongo bastante bien al restaurante en el tema de la comida pero mal en lo demás.
ResponderEliminarJordán, está claro que estas cosas con el vino no solo me pasan a mi. ;-)
ResponderEliminarY en cuanto a lo del IVA, no me gusta que me intenten tomar el pelo. Y está claro que a mucha gente le sobra el dinero y ni mira lo que le están cobrando en los restaurantes. Lo curioso es que conozco gente que no pasa una a las operadoras de telefonía, de la luz, en comercios, supermercados, etc, pero es pasar por la puerta de un restaurante y relajar su nivel de exigencia a casi cero a la hora de pagar.
Otra cosa de la que habría que hablar es de la cantidad de veces que los restaurantes intentan cobrar botellas de agua que no se han pedido ni tomado
La verdad es que deberiamos de exigir lo que es justo en los restaurantes, habria mucha más profesionalidad, estoy contigo.
ResponderEliminarUn saludo