viernes, agosto 20, 2010

Lillas Pastia (Huesca), por Toni




En Lillas Pastia se autodenominan "taberna", aunque nadie lo diría al entrar en el elegante comedor situado en los bajos del Casino de Huesca, que estaba celebrando sus fiestas de San Lorenzo. Nada mejor que entar en su web para conocer la historia del restaurante y ver más fotografías del local.

Algo que nos llamó poderosamente la atención fue ver ceniceros en todas las mesas en un comedor en el que estaba prohibido fumar y aunque nadie lo hizo en el transcurso de la cena todavía nos preguntamos que pintaban allí.

Como es habitual en el picaresco mundo de la restauración española, los precios en carta no tenían el IVA incluído como es preceptivo por la Ley.

Fue curioso que no nos pusieran ningún aperitivo de la casa, algo que evidentemente no tienen obligación pero es habitual en restaurantes de estas características. El servicio andaba un poco despistado ya que además de no traernos la carta de vinos a la vez que la de los platos nos preguntó directamente que queríamos beber en plan chigre ó sidrería de medio pelo.



Los entrantes vinieron tan rápido que acababan de servir el vino inmediatamente antes. Siguiendo la búsqueda del mejor arroz quedó bien en la clasificación el arroz de trufa de verano con royal de foie, 17,28€. Un arroz bien ligado, sabroso aunque con una pizca de sal más de la cuenta. Tal vez algo caro para la ración.





La otra entrada consistio en un carpaccio de presa ibérica, kikos, yoghurt y foie, 17,82€. Muy buena la presa que armonizaba de maravilla con los kikos. Lo que no vimos que aprtara nada fue el yoghurt. Bien de todas formas en general y aunque sigue siendo un precio algo subido, la ración era generosa.






Una vez hecha la comanda nos dimos cuenta de que habíamos pedido como principales los mismos platos que en el España de Lugo en cuanto a los pescados. El San Pedro con jugo de patata e ibérico, 25,38€, fue considerablemente más caro que el del España y más pasado de punto que aquel aparte de que el acompañamiento fue en este caso inferior. Mejorable.




Y el otro pescado fue una ventresca de atún con pepino y yoghurt y ensalada de frutas, 26,73€. En este caso más barato que el del España pero en una cantidad inferior, aunque eso sí mucho mejor de punto. Está claro que al cocinero le gusta el yoghurt como ingrediente aunque en este caso todos los acompañantes iban muy bien para refescar el paladar del graso atún.



Los postres tenían precios más típicos del norte de los Pirineos que del sur. Tomé un conguito, 9,72€, que aunque no me empaché precisamente era un festival para los amantes del chocolate, con un notable helado coronando los conguitos. Carillo, pero muy rico.





La carta de vinos penosa. Suena duro pero por poner un ejemplo tenían 10 vinos blancos. Literal. Y pocas referencias aragonesas como sería esperable. No es normal en un restaurante de esta fama y prestigio. Como no tenían el primero que pedimos y eso que era del Somontano nos ofrecieron un Enate Chardonnay Fermentado en Barrica 2007, que no estaba en la carta y cobraron a nada menos que 30,75€, el doble que en tienda. Eso me pasa por no ajustarme a lo que pone en la carta.

El pan a 3,24€ c/u. Como ya comenté el servicio bastante despistado y con algunos fallos de principiantes.

La impresión final fue de luces y sombras. Lo comido estuvo bien en conjunto pero por las referencias y la fama nos esperábamos bastante más en todos los sentidos. La famosas "expectativas". Y los precios no son amables precisamente.
Como siempre digo, por una cena no juzgo a un restaurante pero se puede comprender mejor que la famosa guía de color rojo que todos conocemos le haya bajado su calificación.

Nota general: 5,5

Emoción: 5,5


Lillas Pastia

Plaza Navarra, 4. 22002. Huesca
974 211 691 www.lillaspastia.es


toni

43 comentarios:

  1. Joer, Toni, vaya rejonazos; así por alto, me sale más de 140 euros, sin agua ni cafés. Por esos precios casi todo deben de ser luces.
    Lo del vino, inexplicable, y ciertamente penoso.
    Mira que a este le tuve muchísima gana en su tiempo.
    Mañana me marcho para Donosti, ya te contaré si usan la misma cuchilla...

    Avelino.

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  2. Avelino, 140, no tanto, 134,16 para ser exactos. ;-)

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  3. mi cuidado y estupendo blog , ánimo.
    un saludo.

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  4. Gracias, Restaurante San Balandrán.

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  5. Lo del uso de "taberna" no le veo ningún sentido. Parece que sea un reclamo sin ninguna contrapartida en la realidad. Desde luego, que la cocina, ni por concepto, ni por RCP, me llama la atención de ir

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  6. no conozco la zona, pero si voy por alli parare en otro, desde luego

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  7. ESpléndido el Chasse-Spleen 2000. Pura grosella negra

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  8. tóni,la verdad q no llama nada la atención,y el precio del vino es penalizable.

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  9. después de q hace 2 semanas me hayan recomendado PUNTA PESTAÑA en villahormes,he ido a probar.local mínimalista pero con gusto,manteles de papel sobre mantel,copas mejorables y carta de vinos ínfima y sín interés,pero la comida es otra cosa, ensalada de tomate,jamón,bolas de melón y queso fresco de porrua 9,50€,croquetas de jamón 8 €,buena bechamel y rebozo,un poco faltas de potencia pero buenas y lomos de bonito plancha con pisto y jugo de carne 16€,en el punto,muy bien.pan,1 postre,1 botella de rosado gran feudo( imaginaros),total 49 €.raciones muy abundantes,repetiré sin duda

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  10. Pues lo del IVA me parece una forma más de engaño.

    Te haces una idea de la cuenta y cuando vas a pagar te encuentras que es más caro de que lo te esperabas.

    Lo de la atención, creo que deja mucho que desear un restaurante donde no están pendiente de los clientes. A mi personalmente me molesta mucho, que no me presten atención.

    Gracias por el artículo


    Un saludo.

    Adres.
    Transporte urgente

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  11. Andrés, si te parece un engaño lo del IVA espera a ver el post que colgaré la semana que viene del restaurante Las Torres también de Huesca.

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  12. Renaciendo de mis cenizas.

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  13. Candasu, qué alegría. Esperamos más noticias de esa resucitación.

    Hoy pasé por Casa Laure en Oviedo, donde Toni había tenido una buena experiencia. Buena tortilla de merluza, jugosa. A compartir. Buenos los fideos negros con chipis, que no eran, lógicamente , de potera , pero estaban mejor que la media. Dos raciones. Muy buen flan. A compartir. Buen servicio. Con un par de aguas y una cerveza, más de 90 euros, lo que sin duda me parece caro.

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  14. pues yo hoy estuve comiendo (y ayer tambien) en el llagar del güelo, en pruvia.
    tienen un merendero en el prao, con manzanos y un horreo que se esta muy agusto.
    es verdaderamente imposible pagar mas de 20 euros por cabeza
    la comida me gusta, es lo que es, pero esta muy muy bien para el precio.
    la sidra de su llagar y dejase beber bien.
    uno de los sitios que mas me sorprendio ultimamente y que sin duda frecuentare muy a menudo

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  15. En cuanto a Laure, abundar que me pareció todo muy cuidado, con buenos aceites , los puntos bien conseguidos, un pan mejor que la media, y que el servicio además fue de lo más atento. Pena de esi precio, que me hará preferir ir a conocer el Llagar del Güelo en breve.

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  16. ¡Joer! Si que es caro 90 napos por lo que cuentas del Laure.

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  17. Candasu, renaces pero algo escueto. ;-)

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  18. Si que es casualidad... a mi, las veces que estuve en Laure, también me pareció caro. Aunque claro, si la calidad acompaña, que fue el caso, la verdad es que el sablazo duele menos.

    Respecto al Güelu, la verdad es que mi experiencia (2 veces picoteo y una espicha de empresa) no fue tampoco algo fuera de lo común. Sin embargo, he de admitir que las instalaciones, sobre todo teniendo críos, están muy bien.

    Salu2

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  19. hola keheoh
    ya tengo medio negociaos unos pitos por ahi, a ver si cuaja el bisnis jeje

    el llagar del güelo no es que destaque por cocina ni mucho menos, ni fuera de lo comun, pero yo lo encontre muy barato y comi bien, encima se esta como dios alli en el merendero, pero que nadie piense que aquello ye la bomba jeje

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  20. Respecto al tema de punta pestaña deciros que es un sitio muy agradable en Villa Hormes (LLanes)y comparandolo con otros esta muy bien de precio y la comida muy rica, sin pretensiones, pero parece que ese tal sibarita sin nombre ni apellido le pone pega que no tenga vinos de 150€, posa los pies en el suelo que estas en un pueblo, si quieres un buen vino la proxima vez te lo traes de casa.Cuesta mucho mantener un negocio como para que digas que calidad de vajilla hay que comprar o que vino, si tu eres muy rico me alegro por ti.
    Monica Menendez Salgado (Naves)

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  21. alguien sabe algo de llamber (aviles)
    estara cerrado??

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  22. Estimada Mónica
    Tienes que ver con el local o eres una clienta?, creo que es importante saberlo. Gracias por tu intervención pero, lo primero decirte que si pinchas en mi nombre veras mi nombre real y mi mail, cosa que que yo no tengo de tí. Lo segundo, mi manera de expresar datos sobre el local son apreciaciones subjetivas,, aquí tenemos la costumbre de comentar ciertas cosas para hacernos una idea del local. Lo tercero es que no se si has leído bien mi comentario porque pretendía ser positivo, de hecho recomiendo el local y he dicho que volveré.
    Me parece que tus comentarios al respecto del vino son muy desafortunados, ademas de inexactos, ni pretendo que haya vino de 150 e ni llevarlo yo, solo hacer una crítica positiva de como se podría mejorar. Tener una carta de 15 vinos escogidos y de no muy alto precio no es dificil.
    Y lo de que soy rico...., en fin paso de entrar al trapo de ese comentario, te has equivocado conmigo de largo.
    Y te repito, gracias por tener un local como ese en la zona, ya era hora pero se podría mejorar lo del vino, dicho con todo el respeto.
    saludos

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  23. Bueno, vamos a dar señales de vida, que va siendo hora. Tras otra breve estancia en Galicia -muy satisfactoria- aposentaremos para una temporada.

    Sobre el Lillas Pastia, la verdad, no pintan mal los platos (habría que saber qué más ofrecía la carta) pero de precio los veo excesivos. Aparte, para los reconocimientos del local también me sorprende lo de los vinos. No sé; quizá haya conocido tiempos mejores y nos falte saber la causa de esos pasos atrás.

    Respecto a lo que comentáis de Casa Laure no añado nada porque no lo conozco pero coincide con la opinión de otras personas ajenas a nuestras tertulias.

    Ah, es bueno que se asome Candasu aunque sea poquito ;-)

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  24. Respecto a ese "conato de incendio" que hay sobre el Punta Pestaña quiero comentar una cosa pero a ver si hilo lo bastante fino.
    No conozco el sitio, así que no diré nada al respecto. No conozco tampoco a Mónica Menéndez ni su relación con ese negocio, así que me faltan detalles para valorar su opinión. Lo que sí conozco es el entorno de Llanes y ahí se presentan dos opciones: la minoritaria sería que de verdad fuese un bar de pueblo al margen de la locura turística. Eso sería un mirlo blanco en la zona y sería de agradecer tener noticias de pequeños refugios así. La mayoritaria sería que, con más o menos pretensiones, el negocio buscase sumarse a la oferta turística local y ahí recurriré a algo que ya he dicho muchas veces por aquí. Para el número de visitantes, para el dinero que se deja allí y para los pueblos mismos, llenos de encanto, la hostelería llanisca se ha quedado muy, muy rezagada (por decirlo suavemente) Si se entiende así ese negocio claro que hay que pedirle más.
    Y finalmente pienso que será una expresión desafortunada, que no es lo que se quería decir literalmente, pero "un buen vino" (palabras exactas de la intervención de Mónica) claro que lo quiero, en cualquier parte. Uno caro no necesariamente, mejor que no lo sea, ni en Villahormes ni en Oviedo ni en Madrid.

    (Espero que no haya intentado apagar un fuego con gasolina, que el verano es estación poco fiable.)

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  25. Vayamos por partes. Antonio, precísamente tienes un post calentito del Llamber en el blog de Jordán, El Gourmet del Prado.

    Mónica, ante todo bienvenida por aquí. Creo que te equivocas totalmente. Sibaritastur hizo una reseña elogiosa del Punta Pestaña que encima acaba con un "repetiré sin duda". Como explica bien, con sus apuntes sobre el vino y la vajilla deja claro el tipo de local que es y los habituales del foro seguro que nos hacemos una idea del sitio.
    No veamos fantasmas donde no los hay.

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  26. Jorge, viajas más que las maletas de Woody Allen. Menos mal que dijiste que te ibas a moderar. ;-)

    Mañana cuelgo el post que falta y te queda el terreno libre para contarnos tus andanzas gallegas.

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  27. Jorge, Punta Pestaña me parece un sito estupendo para comer, muy bien de precio, raciones abundantes y local con algo de pretensión (entiéndase eso como que hay buenas presentaciones, buena materia prima y que esta cuidado).
    Lo que me sigue alucinando es que haces un comentario positivo, con una crítica constructiva y se te tiran a la espalda.

    Gracias Toni por el capote, pero tengo que añadir, a ti y a Mónica que hablé de las copas de vino, no de la vajilla, pero tampoco es que estén mal, simplemente comentaba.
    Ese Local, con una mejor carta de vinos sería un auténtico chollo.
    Supongo que no será fácil sacar adelante un negocio así en esa zona, pero si siguen esa línea el boca a boca hará que vaya fncionando.

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  28. a veces sois tan educados que empalagais jeje
    yo soy mas sencillo, lo de monica me parece una pasada de 3 pueblos que no merece mas aclaracion, es un comentario sin ningun tipo de educacion ni respeto.
    asi que a rascala y viva la libertad de expresion, coño!

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  29. gracias toni
    voy a leer el post, el viernes vamos hasta alli a ver que pasa, ya fui una vez y me gusto mucho

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  30. Por hacer un poco de abogado del diablo, seguro que Mónica no llegó al trozo de "repetiré sin duda"... Yo creo que se quedó en el "después de q"... :)

    Por cierto, el domingo estuve en Casa Marcial, y me gustó mucho el menú gastronómico... lo que pasa es que he leído esto, y me he quedado de piedra. Definitivamente, o soy un tullido para esto del comer, o hay gente con la vara de medir muy dura...

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  31. joer, como ponen a casa marcial jeje
    yo estuve hace no mucho tiempo, unos meses, y no me entusiasmo, pero la verdad es que ese comentario me parece desafortunado y dañino.
    no sabia que ese edificio post moderno que hay pegado a casa marcial era la casa de Nacho, si es cierto esto, cosa que ignoro y no me importa, si que queda como una patada en los cojones algo tan moderno en un entorno asi, pero queda igual de mal sea su casa o sea una merceria

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  32. Keyeoh, tampoco es extraño que tu opinión de Casa Marcial sea muy distinta a la de otro. Cuando estuve el año pasado en El Celler de Can Roca no nos pareció nada impresionante, por ser suave, el menú de 100€.

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  33. Hay en Oviedo sitios para picotear marisco en barra buenos?
    En cocina tradicional cual es vuestro favorito de Oviedo?
    gracias

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  34. Hay en Oviedo sitios para picotear marisco en barra buenos?
    En cocina tradicional cual es vuestro favorito de Oviedo?
    gracias

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  35. Esta mañana lo he escuchado en la radio y ahora confirmo en la red la noticia. 2.400 kilacos de marisco estaban haciendo su peculiar camino de Santiago cuando la Guardia Civil los decomisó en Jarrio. Otro movimiento estival típico, supongo.

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  36. Anónimo, en la cuestión del marisco no tengo ni idea y en cocina tradicional en Oviedo mi favorito es Casa Conrado aunque tuvo momentos mejores.

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  37. La revista Vivir El Vino se caracteriza por no tener pelos en la lengua a la hora de opinar sobre el mundo del vino y tampoco los entrevistados por ella.
    Este mes el director técnico de las bodegas Convento de San Francisco dice:
    "Los hosteleros están prostituyendo el vino. No puede ser que en un restaurante cobren 42€ por mi vino y en distribución lo tengo a 13".

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  38. Anónimo, para barra y marisco en Oviedo te recomendaría el Bocamar.

    La crítica negativa de Marcial en Verema tiene , sin duda, muy mala baba, mezclando temas personales de trazo grueso quer no vienen a cuento. Hace mucho tiempo que no voy, pero sí creo que allí se puede comer muy bien. Aunque el post de Lolo sobre su menú gatrsonómico, me dejó con pocas ganas de volver, al menos para ese menú. Keyeoh, si no es indiscrección, ¿qué fue lo que pediste?

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  39. A mi parecer la magia que tiene Casa Marcial es en la disposición de lo tradicional y lo moderno.Puedes ir un día y pedir su arroz,su fabada,sus tortos,su arroz con leche y la verdad que saldrás muy contento,como puedes ir a comer los platos de inspiración y salir también muy contento.
    Por cierto,estoy de acuerdo que el comentario de verema es muy duro.
    Carlos.

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  40. Pues claro que no es indiscreción, señor Dile... :)

    Tomamos, dos personas, el menú gastronómico. El mismo de la crítica de Verema. Quizás debido a nuestra ignorancia en temas técnicos como el acento de los camareros, la casa de Nacho Manzano o la fuerte lluvia, a nosotros nos gustó mucho. Pero bueno, a mi es fácil contentarme, ya que soy espíritu agradecido.

    Del menú guardo muy buen recuerdo del plato de Salmón (creo que con coliflor picante o algo así), sobre todo por el sabor de la pieza de pescado, de la vieira (coincido con el de Verema), la piel de sardina sobre anchoa, y los dos postres. Pero, en general, los sabores me parecieron afinados y comedidos. Tengo el recuerdo de la anterior vez que fui, de un menú mucho más arriesgado, más "duro" para el aficionado como yo. Pero, en fin, salí contento.

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  41. yo me muero de ganas de ir a casa marcial a comer sus clasicos, tengo la conviccion de que sera una de las grandes comidas...
    yo creo que el comentario de verema no es que sea duro, es que es una patochada directamente que solo pretende hacer daño, no es sincero, desde el momento en que rajas de cosas personales del cocinero que ni te van ni te vienen y que son de su vida privada, yo no sigo leyendo

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  42. Keyeoh, gracias por compartirlo. Me has vuelto a dar ganas del menú gastronómico. ya ves lo difícil que somos de convencer los fartones

    Yo hoy me he comprado una parrilluca de oferta en el Makro. A ver si saco un poco de tiempo este finde para estrenarla. Estoy pensando en una buena ventresca. Si no, será chuletón.

    Y para los fans de The Wire, no se pierdan la mini serie "Generation Kill", con David Simon y Ed Burns al mando sobre un cuerpo de marines en tareas de reconocimiento en la invasión de Irak. Yo estoy viendo ahora el séptimo y último capítulo

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