Ya sabéis que , en cosa de aceites , tengo una inclinación nada objetiva por la picual jienense. Este pertenece a la DO de Sierra Mágina. De este último descubrimiento voy por la tercera botella. No dice ser biodiodinámico, ni siquiera ecológico, ni pertenecer a olivos centenarios, ni estar plantado en suelos arcillo-calcáreos, ni estar cosechado en vendimia temprana o tardía. Pero tiene la intensidad de lo auténtico, la frescura de la fruta, la suavidad de lo puro. Evita ,además , un tufo a gas que se cuela en bastantes aceites de calidad. Está muy bueno y no sale caro: 4,95 en lo de Marisun. Así que no puedo menos que recomendarlo.
DEl post anterior recupero un anónimo que confirma el cierre de Koldo Miranda. Aunque en este caso creon que pesaban también otra clase de problemas de índole personal, es una muestra más de que el "modelo michelín" está en franca decadencia, al menos comercialmente.
ResponderEliminarTambién me comenta un amigo , que sabe algo de cocina , que le gustó un picoteo en La niña bonita de la zona de los vinos de Oviedo. Especialmente unas verduras al wok. También un teak tartar de atún en el Cucurrabucu de Gijón. Parece que hay vida aparte de las sartenes y las tostas de foie
ResponderEliminarPistas de que en La Niña Bonita había algo más debajo de la capa de moda de la zona alguna tenía yo también. Habrá que indagar.
ResponderEliminarSobre el aceite del post, que descubrí gracias a Eldi, yo también afirmo que está muy rico.
ResponderEliminarEn el Blog del ABC del crítico profesional Maribona escriben varios empleados de Koldo Miranda para desmentir el cierre, que también se anunció allí, y corroboró el propio administrador del blog, teniendo luego que rectificar.
ResponderEliminarPor si alguien se quiere acercar a "lo de Marisun", deciros que está cerrado por vacaciones del 17 al 23 de Agosto. Por aquello de evitar la emisión de CO2 a la atmósfera ;-)
ResponderEliminarLa web del restaurante de Koldo Miranda está activa pero eso no quiere decir mucho ya que también lo está la de L'Alezna...
ResponderEliminarKoldo Miranda sigue abierto.El mismo lo aclaro.
ResponderEliminarPrecisamente antes de esas vacaciones en Umm... qué rico hice acopio de queso: Cantal, Salers, Saint Felicien, Tomme de Savoie, Neufchatel, Laurentine y Valençay. A la espera de empezar el Laurentine, todos muy buenos. Un poco salado el Salers.
ResponderEliminarCon estos y lo de Vall de Catí que compré en Llanera aguantaré hasta que vuelva a abrir ;-)
Y he seguido con la sidra de hielo. La Leduc-Piedimonte 2006 está muy buena también. Más directa, más fácil que la Neige Eternelle a cambio de menor complejidad. La Leduc se abrió enseguida y dio desde el principio todo aunque con menos matices y sin evolución. Esto también llevó a que me durara menos. Las dos "pasan el corte" pero prefiero la Neige, aunque es algo más cara.
ResponderEliminarJorge, a lo mejor se te pasó estando de vacaciones. Tienen en Hipercor en la feria de productos asturianos que no sé si sigue, una sidra de hielo asturiana: Valverán. No es la releche pero tiene un pase.
ResponderEliminarApuntado queda el aceite.
ResponderEliminarJorge, que te costó esa sidra?, es la de moutas?.
Como se llama ese sitio donde se come bien del alto la miranda?, que es recomendable comer alli?, iba a ir mañana y necesitaba asesoramiento.
Toni, gracias, no se me había pasado. Sólo que supongo que la Valverán se podrá encontrar fácilmente incluso fuera de la Feria en cuestión. También le daré un tiento pero la comparación será odiosa (Claro que también la del ticket de compra lo será en sentido contrario.)
ResponderEliminarSibarita, yo la cogí en Umm... qué rico pero según lo que comentaron por aquí es la misma que tiene Moutas, en efecto. Costó 30 euros.
Sibarita, en el Alto La Miranda lo que se come bien son los asados, lechazo y cochinillo, aunque la vez que fui el cochinillo les quedó un poco reseco.
ResponderEliminarGracias Dile, pero se llama alto de la miranda?
ResponderEliminarSegún las indicaciones que se deducen de su entrada, D. Diletante, 750 ml. por 4,95 €, la verdad es que no resulta nada caro.
ResponderEliminarLo que no puedo apreciar y ya me gustaría conocer, es si solamente utilizan aceituna picual o para rellenar dicho envase utilizan también la manzanillo de Jaén, y cual sería la proporción de ambas.
Cordiales saludos.
Sibarita, se llama Asador La Miranda. POr cierto, Pepe Iglesias habló elogiosamente de él
ResponderEliminarZuhur, visitando la web oficial del aceite dice que que está elaborado solo con Picual. Lo que vaya del dicho al hecho no le puedo concretar, porque no sé a lo que debe saber la manzanillo de Jaén, por más que me la hayan dado con Picual.
Una consulta,espero que me ayudéis.Que restaurantes de los buenos en Oviedo están abiertos.
ResponderEliminarAnónimo, están abiertos Casa Fermín y Deloya. También La Goleta. Hace unos días pasé al lado de Casa Laure y también estaba abierto.
ResponderEliminarD. Diletante, le copio la descripción de su aceite por la propia compañía:
ResponderEliminarEl aceite de oliva, La Quinta Esencia, es un aceite de oliva virgen extra que proviene de las aceitunas de la variedad Picual y Manzanillo de Jaén. El clima en el que se asientan nuestros olivares es el típico Mediterráneo Templado y Subtropical. Debido a estos factores, el aceite ce oliva virgen extra que obtenemos, es de gran cuerpo, el frutado de aceituna suele ser verde, con una intensidad media de amargo y picante. Es habitual que aparezcan las notas verdes (hoja, hierba, tallos, rama, malva,...), y un ligero sabor y olor a manzana. Sabor muy fresco y agradable
Mi pregunta previa estaba basada en que en algunos aceites de la Sierra de Cazorla (y creo que también de la de Segura), suelen mezclar olivas Picual, Royal y Manzanillo de Jaén.
Con mi comentario, en este caso, solamente pretendo confirmar mi apreciación, respecto a si en sus envases, cuando existe ese tipo de mezcla, siguen especificando, solamente, que son aceites de oliva virgen extra de categoría superior, obtenido directamente de aceitunas y solo mediante procedimientos mecánicos.
Cordiales saludos.
pasare a por aceite en cuento abra.
ResponderEliminarsi cierra, una pena lo de koldo, le tengo cierto cariño y muy buen recuerdo, fue mi primer estrellado y comida de "nivel" y sali flipando
me gustria volver porque despues de aquella segui flipando y flipando y me gustaria saber como flipo ahora.
vaya flipada de comentario eh? buff
Koldo Miranda quizá esté pensando en cerrar... o quizá no.
ResponderEliminarComo parece ser que nadie por aquí sabe la verdad, yo creo que es mejor no seguir alimentando el rumor, puesto que puede crear confusión y ser perjudicial, tanto para el posible cliente (que deseche la opción de ir) como para el restaurante.
Lo cierto actualmente es que sigue abierto.
Sibarita,
ResponderEliminarSi vas a La Miranda a por cordero o cochinillo, te recomiendo que cuando hagas la reserva, lo digas (no vaya a ser que te quedes sin ello).
Hola a todos.
ResponderEliminarKoldo Miranda no cierra y según lo que él mismo me ha dicho, está trabajando muy bien. Además ha abierto dos nuevos negocios.
Ese rumor, de donde haya salido, es con mala intención. Me consta, porque entre otras cosas soy amigo y fui compañero, que se están inevntado bulos acerca de su vida privada, algo muy desafortunado y que no sé muy bien qué se pretende.
Ya lo dije en el blog de Maribona y él ha tenido que rectificar al hablar con Koldo Miranda.
Un saludo a todos.
Roberto González
una buena noticia
ResponderEliminarllevaba tiempo pensando en volver pero parece que con toda esta mierda que se esta diciendo me apetece mas aun
en cuanto pueda ire
D. Zuhur, yo solo había leído este enlace este enlace. Gracias por ahondar en la información. En cuanto a la información en la botella, se queda en el genérico "aceite de oliva...."
ResponderEliminarEn cuanto a lo de Koldo, suena a navajeo anónimo, sin duda lo peor de los blgs . Por otra parte, hago propósito de no alimentarlos , y la próxima vez , pues intentaré hablar directamente con el interesado. Por cierto, que yo siempre comí bien en Koldo.
Cosas buenas y no tan buenas (que no malas) en el asador de La Miranda. 3 personas, 2 cuartos de lechazo, 1 ensalada normal,jarra de vino de la casa, 2 postres, dos cafes, 1 agua y pan 106 €.
ResponderEliminarEn unos días subiré un post
sibarita
ResponderEliminareres el mejor en dejarnos en ascuas jeje
corre y haz ese post rapido!!!!!
estoy en apuros y necesito ayuda
mi proveedor de pitus me ha fallado y estas guajas cansan de comer ternera ecologica, por otra parte normal, donde coño puedo comprar pitus de caleya????
a veces en el alimerka los tengo visto y no estan mal del todo, pero ahora no hay
en el fontan habra?? sabeis algun sitio???
Antonio, no era mi intención dejar en ascuas, pero si te digo que hasta la semana que viene na de na, jejejejeje.
ResponderEliminarAmiable dispatch and this post helped me alot in my college assignement. Thank you as your information.
ResponderEliminar¡Vaya!. Parece que el gobierno gallego cree que algunas variedades de uvas le pertenencen en exclusividad.
ResponderEliminarD. Toni:
ResponderEliminarCuiusvis est errare; nulius nisi insipientes, in horrore perseverare.
El error es propio de todo hombre; pero persistir en el error, de nadie, sino de un necio.
De un tal Marco Tulio Cicerón; "Cice" para los amigos.
Hay días que Yantar se convierte en una deliciosa lectura. Hoy una suculenta entrevista con el dueño de Trasacar. Me ha sabido a poco. Interesantísima. Responde a alguna pregunta sobre el Gochu Celta, Ternera Asturiana o la Oveja Xalda "alertandonos" de que no por ser asturiano es mejor. De calidad sí, pero no necesariamente mejor que lo de fuera. En cierta manera ese patriotismo ciego -como con los vinos nacionales y extranjeros- nos hace más daño.
ResponderEliminarAnónimo, estoy de acuerdo que el "patriotismo ciego" es estúpido, pero igual de estúpido es decir que todo lo que viene de fuera es mejor.
ResponderEliminarDos cosillas sobre la marcha.
ResponderEliminarComo sensatamente apunta Compangu, a falta de seguridad, mejor no alimentar rumores sobre cierres, mejor no hacerle el caldo gordo a quien tenga otros intereses en todo esto. (Lo digo por lo de Koldo Miranda, por si pillo a alguien despistado.)
Y dicho esto me vuelvo a despedir aunque por poco tiempo. Fin de semana "versión extendida" para otra pequeña escapada gallega. Toni, espero encontrar a la vuelta noticias de Huesca, que tú eres un corresponsal rápido, no como yo. Luego prometo ponerme a la faena y teneros una temporada a dieta con "menú gallego".
Nos leemos el lunes.
Toni
ResponderEliminarEn mi anterior apostillado (9:33) no creo dar a entender que el producto de fuera sea mejor, en algunos casos desde luego que sí -para nuestra desgracia-. Simplemente digo que no por ser de aquí tiene que ser de más calidad y viceversa. Si en el otro comentario no quedó bien aclarado, admitase este con ese fin. Ni en la entrevista el dueño de Trasacar decía eso, ni yo en ese comentario. Por pura aclaración.
Anónimo, en ningún momento dije que tú hayas dado a entender que el producto de fuera sea mejor. Sólo dije que sí que hay algunos que por ser de fuera, del extranjero, casi siempre dicen que es mejor.
ResponderEliminarnadie sabe donde comprar pitus??
ResponderEliminardesde luego...de quesos y vinos os sabeis hasta la composicion del corchu, pero de pitus na de na
que pais, señor, que pais!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Antonio seguro que no vives lejos de algun pueblo en que algun campesino tiene gallinas ,casi fijo que llegareis aun acuerdo esto es extensible a patatas lechugas y demas puesto que un campesino no deja de ser un empresario y si no vende mas es por que las grandes comercializadoras pasan de el.
ResponderEliminarpor cierto de quesu quesos y de pitu pitos lo de pitus es cosa de madrileños.
Alfonso
muchas gracias alfonso
ResponderEliminarnunca viene de mas recordar y aprender un poco de gramatica
uno se deja y se deja ir por las costumbres...
de paso me vino muy bien repasar el libro de gramatica de la academia de la llingua que tenia un poco olvidado.
a ver si tengo suerte con los campesinos, aunque si por aqui los llamo campesinos igual me cae una hostia jeje.
un saludo
Je,je, de vinos y quesos tampoco tenemos ni p.i. :-)
ResponderEliminaresta noche voy a cenar a koldo
ResponderEliminara ver que tal, hace mucho que no voy y no recuerdo apenas nada de anteriores visitas, asi que voy partiendo de "cero"
Hola a todos.
ResponderEliminarSiento una mezcla de pena y vergüenza ajena por el tema de Koldo, ya que, aparte de comer bien todas las veces que fui, siempre me pareció un sitio entrañable en cuanto al trato. De hecho, mi madre, poco dada a este tipo de restaurantes, salió encantada porque un "mozu tan curiosu" le hubiera dado dos besos... :) Espero que los rumores se mueran tan rápido como han salido, y que él tenga suerte en sus aventuras.
Antonio, mi primo hace un tiempo criaba pitos y oveyes en unos praos de unos amigos en Faro. No se si ahora tiene, pero le podría preguntar, si tanta ansia de pitu tienes. :)
Y, por cierto, me gustaría comentar que ayer estuve en Casa Marcial comiendo el menú gastronómico, ya que logré empaquetar a los mellizos por primera vez en tiempos, y me pareció muy bueno. Aunque, claro, no se si fue por la comida en si, o por la emoción de volver a pisar un restaurante de verdad... jeje... No se si alguno de vosotros, más curtido en estas lides lo ha probado y puede confirmarme si estaba de veras tan bueno todo.
Un saludo