lunes, enero 25, 2010

Restaurante Etxebarri (Axpe, Vizcaya)


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Hace unos días que anduve por Etxebarri. Es la tercera vez que uno tiene la suerte de poder acercarse hasta allí . Y es que Etxebarri se graba en el instinto , que una vez que lo ha catado pide volver. No son muchos los sitios que lo consiguen. Quizás sea porque allí no se andan con tonterías. O porque se reverencia el producto, sin mirar su linaje, ya sea una mantequilla que es leche fresca hecha suculencia, o unas angulas largas , prietas , grasas y gelatinosas, que saben, lógicamente, a humo. Se busca el sabor, rotundo como en el chorizo o en la chistorra, magros y grasos, desbastados sin perder un ápice de su potencia, convertidos en una contundente golosina. El chorizo se acompañaba de un pan ahumado, para llevarse una hogaza, y de una crema de alubias pintas que nos convertía la comida ya en algo acogedor . Aunque leve, hay cocina, como en el plato de ostras con algas , que el fuego transforma en otra cosa que podrá gustar más o menos que el original, pero que solo puedes comer allí, (esta vez , más leve el fuego, me gustó más). O en el contrapunto de unas alubias cremosas y acariciantes a unas espardenyas que son textura y brasa y humo.
O en el fondo caramelizado y concentrado con la tinta de unos pulpitos que son , sobre todo, textura , brasa y humo. Y hay cocina en las medidas de ese fuego, ese producto, que llegan sin excesos ni defectos, y en ese humo delicioso. Incluso a la hora de silenciarse en la extraordinaria gamba roja. Imprescindible es el plato de huevo frito ( la yema cruda) con unas generosas láminas de una fantástica mellanosporum. Y mientras uno está en el cielo gracias a esa conexión mágica de la trufa y el huevo, uno aún se da cuenta de que lo mejor trabajado es la extraordinaria patata del fondo. Que es un restaurante que respira normalidad está también en que se equivoca, como en el arroz con berberechos, donde un exceso cítrico anuló el sabor del plato. O que la chuleta pueda estar a un buen nivel pero no extraordinario, similar a la de buenos sitios de Asturias (La Venta del Jamón, La Bolera,...). La becada la disfruté como un drogadicto su dosis después de una larga abstinencia, y la tosta con el paté de sus entrañas era, objetivamente, una cosa deliciosa , especialmente para los amantes de las emociones fuertes. Sus postres , el flan de queso, y el helado de leche ahumada (esta vez más ahumado, menos natoso) con una estupenda torrija abriochada, sencillos e inolvidables. Bittor, como siempre, no se pasó por las mesas, porque ya había dicho lo que tenía que decir donde lo tenía que decir. Me levanté, como siempre, sintiéndome afortunado, y me marché queriendo volver.


Asador Etxebarri Tel: 94 658 30 42
Plaza San Juan, I 48291 Axpe - Marzana Atxondo - Bizkaia


73 comentarios:

  1. Buenas tardes

    Dile

    Yo te voy conociendo, y sé cuando un sitio te llega y te llena, creo que disfrutastes como un cosaco de la comida

    A mí sinceramente me encantó la comida, no me gustó ni el arroz ni la chuleta

    Pero los entrantes y los postres fueron tan grandes que esos dos pequeños peros, se quedan en nubarrones muy lejanos

    Un abrazo

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  2. Me alegro de tu disfrute Dile pareces un guaje con zapatos nuevos, jejejejje.

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  3. Me pareció una magnífica comida. La vez anterior hubo cosas mejores (por ejemplo la chuleta) pero esta vez el nivel medio me encantó. Cosa aparte esas angulas que citas, es impresionante como el paso por la parrilla puede llegar a cambiar un producto dándole una textura tan distinta.

    Magnífica tu elección del Angelus, pocas veces un vino me ha acompañado tan bien en una comida.

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  4. Ángel, esa elección no tiene ningún mérito. Si fuese un vinos desconocido de 20 euros a lo mejor.

    Bueno, creo que se notó que disfruté . Quería ser poco más que la crónica de eso.

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  5. joder, pues yo voy al reves
    quizas tenia este sitio demasiado idealizado, esperaba tu post como un loco porque me planteo ir.
    y la idea con la que me quede es que no voy a ir de momento, no es tan excepcional como creia, no se porque pero me quedo con esa idea, valorando el precio creo que lo postpondre.

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  6. Pues yo creo que sí tiene mérito la elección del vino, hay que tener las ideas muy claras para meterse en un vino de ese nivel con una comida como ésa.

    Lo de disfrutar creo que se nos notó a todos :)

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  7. Antonio,
    es difícil entender Etxebarri hasta que pasas por allí, no quiero idealizar el sitio, pero te garantizo que lo que encuentras allí no lo encuentras en ningún otro sitio.

    Lo del precio míralo de esta forma: sin contar bebidas (eso es muy personal) por 12 platos y 2 postres incluyendo algunas cosas más bien caras (angulas, huevos con trufa, espardenyas o pulpitos) salimos a 142€ por cabeza.

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  8. gracias angel
    me animas un poco mas, a ver que hacemos :-)

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  9. Tengo muchas ganas de conocer este templo gastronómico,la verdad me dais envidia sana.Pues me parece un precio muy correcto,sobre todo metiendo caviar,angulas,espardenyas ....
    Una duda que tengo,su carta de vinos es buena.
    Carlos.

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  10. Tiene vinos a precios muy buenos como el Angelus

    Se ha quedado un poco pobre en Champagnes y en blancos

    Muy buena en tintos

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  11. Alberto,gracias.
    Carlos.

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  12. Por 142€ por cabeza sin vino habría que salir casi levitando.

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  13. Vaya ruina de comentarista ;-). ¿Cuánto costó el vino?.

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  14. Lolo, no descarto que te pueda decepcionar, especialmente si esperas cosas que no va a darte y puedas esperar de un restaurante de categoría , como puedan ser fondos, complejidad en el montaje de platos,originalidad (aunque la apuesta de allí no la vas a encontrar en ningún sitio)... pero creo que quedándose simplemente uno en los sabores, los puntos ,el humo,en el disfrute más básico de la comida, es imposible que no te lo pases de coña.

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  15. Toni, un poco de clemencia, que salí un poco perjudicado. El Ángelus 2002 fueron 140 y algo euros.

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  16. Je, je, está claro que la crisis no os afecta. :-)

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  17. Es un restaurante único. Yo no es que crea que merece la pena ir, es que volveré en breve, a una cosa mucho mas modesta. Porque lo grande del sitio, es que Bittor consigue tocar productos modestos y convertirlos en algo grande.

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  18. Bueno, estuvo cerca esta vez pero no pudo ser. Sigo sin conocer Etxebarri.
    Cada vez que vais lo ponéis por las nubes pero yo sigo dudando, sigo temiendo a los excesos del humo, a algo demasiado monocorde. No obstante parece claro que la materia prima está mimada, bien escogida y potenciada.

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  19. Pues si, igual hay que ir cuando se pueda, y eso es cuando se pueda de todo, aunque esta claro que 142€ en comida y si no entiendo mal otros 140€ en vino....menudo homenaje!!! el mio seria mas contenido :-)

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  20. Sí, hay que ir y juzgar uno mismo.

    A mí no me gusta tanto como a estos señores, por eso de que todo me huele a lo mismo: a humo. Como hace bastante dejé de fumar, no quisiera volver a recaer.

    Pero por lo demás, es decir, el vino y la compañía, me parece excelente vuestro plan.

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  21. Creo que es importante matizar un punto Limonta, no es que todo sepa a humo, cada producto sabe a su humo, no tiene nada que ver el ahumado de el pan con el de la gamba.
    Cada vez que comentas este restaurante te superas Eldi.
    El angelus una pasada, vinazo total.

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  22. Fartones

    El que te dijo que nos gastamos tanto en vino se bebió lo suyo y lo de la mesa de al lado

    Por 80 euros si vino se puede tener una idea aproximada de lo que es Etxebarri

    Estoy de acuerdo con Yerga en que cada alimento sabe al humo de forma distinta

    Eso sí, el humo es fundamental en la cocina del Etxebarri es como si fuera su cuchillo y tenedor
    Es ingrediente básico del mismo

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  23. Y entiendo perfectamente que haya personas como a Limonta a las que el humo les pueda cansar e incluso aburrir

    Saludos

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  24. Sin duda , te tiene que gustar el humo para disfrutar de Etxebarri. Una vez que te gusta, no me parece un humo agresivo, sino fino y perfumado. Esta vez , además , me pareció más aquilatado que otras veces.

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  25. POr lo visto , El Bulli ,cierra la próxima temporada . No sé si me tiene que importar, porque no creo que hubiera podido ir de todas maneras. Supongo que ahora será aún más dificil ir en los próximos tres años, y que la petición de reserva que hice a principios de año seguirá sin servir para nada

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  26. Por lo visto no abrirá hasta 2014, o sea que dos temporadas cerrados después de esta. ESta es la nota de prensa de El Bulli

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  27. yo oi hoy en la radio a adria matizar que no cierra, que el bulli no cierra 2 años, que va se esta imaginando los titulares, luego decia que el espiritu del bulli no cierra, el local si jeje, muy habil
    va a desarrollar su creatividad estas dos temporadas sin dar de comer
    a ver en 2013 que pasa, que 2 años son muchos años

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  28. tengo mucha curiosidad con las sensaciones que me provocaria el etxebarri
    pero pienso que, odiando el humo en general como lo odio, es posible que no disfrutara y lo apreciara tanto como deberia, no lo se...

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  29. hoy tuve una mañana muy ajetreada jeje
    un par de vinos en melibea, un cava, bertha, que no me dio mas por el, creo que nunca me gustaran las burbujas..., y el riesling que tienen
    hacia un frio de cojones dentro, nada acojedor y no estuve nada agusto.
    de ahi a la marina, algun vino que no habia probado nunca y unas croquetas de boletus, que me gustaron mucho.
    luego comida en el jose's de aviles, muy muy bien, yo comi de carta y mis padres el menu
    yo calamares frescos buenisimos (ya no vuelvo a tazones a comerlos) y un bacalao con pil pil de calabaza buenisimo, perfecto.
    los menus 10,50 eur y muy muy buenos tambien.
    me gusto mucho el sitio, me dio la sensacion de que hay cocina ahi.
    alguien comio alguna vez alli???

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  30. Lolo, un amigo que trabaja por allí es ahbitual del Jose´s y me lo había recomendado. Por lo que sé, hay detrás un cocinillas maniático y un aficionado al producto. De encargo te consigue casi lo que quieras.

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  31. yo comi un bacalao cojonudo, a parte de bien hecho con un punto perfecto, clavado, muy buena calidad.
    yo hace bastante tiempo lo vi en el programa de la tpa el gusto es mio, estaba coinando alli en directo y tal y me parecio un paisano muy entrañable, de esto que sientes afinidad sin conocerle y me dio muy buen rollo su cocina, como lo hacia, lo que decia, sus ideas etc etc
    hoy lo confirme, desde luego volvere
    y el menu me parece de lo mejor que conozco por 10 euros, y por mas

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  32. Yo tengo reserva para el dia 20 de febrero,pero mi homenaje no puede llegar a ese precio,es posible no?
    Mañana voy a Madrid Fusion,que es lo que me encontrare alli,es que no lo tengo muy claro.ALOQUE

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  33. De mi visita a Etxebarri, hace ya unos años, en aquel entonces Vittor no era tan conocido, y sus parrillas aún no habían alcanzado el cielo, recuerdo que nos ofrecieron unos chorizos elaborados en casa, realmente sublimes, un foie de un dedo de ancho, ligeramente marcado con una crema de melocotón extraordinario, unas rodajas de mero a la plancha para compartir, para continuar con 2 chuletones al centro también para todos. De postre nos recomendaron el soufflé de chocolate blanco y negro, y unos rulos crujientes rellenos de helado de queso Idiazábal y granizado de txacolí, en ambos casos deliciosos.
    Como fui de invitado nunca supe el coste del almuerzo, pero intuyo que no resultaba económico.
    Detalle curioso, la mesa contigua a la nuestra el ex presidente del PNV Xabier Arzalluz y acompañantes, dándole fuertemente a una chuleta.

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  34. Sabéis que precio tiene el menú clásico de la salgar,y también porque precio se mueve sus entrantes y segundos.Gracias.

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  35. Anínimo, creo recordar que el menú estaba por algo más de los 40 euros. A la carta lo más normal es salir entre los 30 y 40. Si tomas pescado de segundo quizás algo más.

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  36. Ahora que la bodega de los Habla ya no nos ve cara de gilipollas se pueden empezar a probar.
    Ayer, por cortesía de Exclusivas Méndez León, probamos el Habla nº 4, syrah del 2006 con doce meses de barrica. Francamente, para su precio actual está muy bien. Color limpio, brillante, buena nariz con mucha fruta roja y especiados y en boca se potencia todo esto más un marcado toque mineral.
    Luego conocimos el Habla del Silencio, la gama B de la misma bodega. Mucho más rudo, aparte de que le falte botella todavía, pero puede tener su clientela si se sabe ofrecer.
    Ya tengo en casa un nº 5 esperando su momento.

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  37. Empanao que anda uno, me acabo de enterar de que cerró El Arbola, aunque ya cerró el 10 de diciembre.
    El Arbola era un restaurante que sólo elaboraba menús con productos ecológicos. La etiqueta no ha resistido la quema.

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  38. En cuanto al tiempo de reflexión que se va a tomar Adriá y a su trayectoria futura podíamos abrir un concurso de ideas, o de ocurrencias, o una porra, o un tarot gastronómico.

    Yo me adelanto con la OCURRENCIA nº 1.
    Regreso al plano público como Ministro de Gastronomía. O por lo menos como Conseller.
    No me miréis así. Eso cerraría el círculo de la consideración de la gastronomía como arte. Si pensáis a fondo en Ministerio y Consejerías de Cultura...
    Ahora a esto cada cual que le ponga el porcentaje de coña que considere oportuno porque los admite todos, de 0 a 100. Insisto, de cero a cien.

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  39. me da pena del arbola, mas que lo de adria

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  40. A mí me parece un autentico CRACK,siendo el número uno en el mundo de la gastronomía va y se toma un descanso,a ver con que nos sorprende a su vuelta.
    Carlos.

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  41. Parece que Adriá , entre la cocina del Bulli,por una parte, y los contínuos viajes y congresos , jurados, vídeos, negocios y esponsorizaciones, por otra, no encontraba el tiempo ni la energía para seguir reinventándose para seguir siendo el nº 1. Si lo que es el restaurante no le daba pasta, está claro , puestos a renunciar, qué es lo que iba a elegir. Ya el vídeo anunciaba , creo , un final de etapa

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  42. La verdad es que siento lo del árbola, no me gusta que pasen esas cosas, pero creo que lo han cerrado ellos a tener de ver sus horarios de apertura, su falta de sabor en la comida, sus detalles con el vino y el comer a oscuras...:
    Aún así no me gusta que la gente se quede sin trabajo y creo que podría haber llenado un hueco gastronómico.

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  43. yo lo oi ayer en la ventana
    decia que se planteo cerrar definitivamente, que se paro a pensar en que seria del restaurante en unos años y vio que no seria posible conseguir el nivel que se marcaron todos estos años
    no se lo que pasara, pero no decarto que se haya acabado, dos años son mucho tiempo
    no se porque, pero, al contrario que el mundo, no tengo una especial admiracion por ese señor

    del arbola
    era lo que era, esta claro, hacian un tipo de cocina determinado, mas que un restaurante era una filosofia y no cuadra mucho con ir a buscar alli un servicio de vino, es mas para otro perfil de cliente.
    era un sitio para minorias y como tal..., una pena

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  44. Lolo, no hablé de ningún detalle sobre el servicio del vino, pero si en un menu hay vino incluído no entiendo pq me tiene que servir la camarera y llevárselo de la mesa con un "cuando quieras mas me avisas", feo feo....

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  45. jaja
    joer sibarita, no me digas que no es bueno :-D

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  46. lo de llevarse la botella y decir que si quieres mas que avises, me hace mucha gracia el detalle, es mas, me parto el culo pensando en la situacion :-D, buenisimo

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  47. Yo, como no pensaba ir estos dos años a El Bulli, más que nada por pereza, claro, pues no lo voy a notar su cierre. Dntro de dos años, creo que veremos a Adriá un poco más calvete, más risueño, y bastante más gordo. Así me lo imagino. Podría habérmelo imaginado con una nueva imágen, por ejemplo, no estaría mal como mujer, pero no le veo del todo, aunque esto de que cierre tanto tiempo mosquea ¿eh? Puede que le esté dando vueltas al cambio de sexo, cosa que yo apoyo desde este momento. "Mujeres al poder- Rollito feminista".

    También me lo veo mandando a la mierda este mundo de gastrónomos estirados donde se ha metido, diciendo en exclusiva a Interviu, mientras luce bronceado, que todo ha sido un montaje, que él no sabe ni freir un huevo, pero que se fue metiendo por seguirle la broma a un amiguete. Que a él lo que le divierte es el Flamenco, la España profunda, de donde verdaderamente viene. De ahí su acento.

    Como Ministro de Gastronomía, también lo veo. Regañando a Santamaría y no dejándole vivir, multa tras multa. La venganza será trágica...

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  48. yo como mas le veo es tipo rapel, con una tunica llena de tomates y acelgas, un poco de xantana y agar-agar, un sifon colgando del cuello y en hora punta en telecinco y en directo le llama santamaria preguntandole que sera de su restaurante el año que viene, que si tiene que poner sus barbas a remojar
    lo del cambio de sexo tambien tendria su punto, volveria a la cima del mundo pero rapido jeje

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  49. si que tiene gracia si, pero aquel día casi me levanto de la mesa.

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  50. alguien sabe que cocineros asturianos estan hoy en madrid fusion representandonos???
    hoy hablaban en la radio de manzano y los moran, que iban a hacer una comida para 1200 personas
    fue alguno mas o solo esos dos???

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  51. A juzgar por la cantidad de respuestas a tus preguntas, Lolo, me temo que nadie lo sabe. Yo no lo estoy siguiendo, la verdad.

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  52. Sibarita, yo te comprendo; eso no se hace.

    Y ahora, mójate y dinos tus impresiones sobre el futuro de Adriá ¿Qué intenciones tiene? ¿Cómo será su aparición?

    Lo de Rapel, buenísimo. Le va al pelo. Podrían hacer un show mano a mano y darnos una idea del futuro que nos depara. Maridan bien ambos dos. Al fin y al cabo, son genios.

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  53. Limonta, no tengo ni idea cual será ese futuro, pero espero que de verdad aproveche ese tiempo y vuelva a sorprender con algo decente, y digo esto pq ha algunos "divos" a veces se les va la pinza intentando precisamento eso, sorprender.
    Y tambien lo digo, porque me fío de que dice que se va a tomar su tiempo para investigar, no vaya a ser por otras cosas.
    Junto con el Arola, han pérdido puntos viéndolos anunciar el Lidl y el ejercito( que estan en todo su derecho).
    Cualquier cosa me espero ya...

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  54. Ah, Limonta, los entresijos de la política son bien diferentes.
    En el ministerio Adriá, SS sería nombrado inmediatamente Secretario de Estado de Seguridad Alimentaria.

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  55. Por otro lado, de pitanza en pitanza y tiro porque me toca.
    Ayer ya probé las jornadas australianas en La Tabernilla y ahora mismo vengo de comer en El Espacio. Iremos informando (o algo parecido)
    Y ahora me voy a una cata de vinos, ale.
    Mañana más.

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  56. nada, no cuentas nada mas de la tabernilla nooooooo, pa que jeje
    ojala pudiera ir

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  57. En el C.C. Salesas hay una feria general de Sudáfrica y con una sorprendente variedad de vinos para no ser muy grande.

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  58. Lolo, tu curiosidad será satisfecha.
    Como no voy a hacer post haré un comentario largo para quien le apetezca conocer estas pinceladas exóticas.
    Al igual que en años anteriores y a modo de recuerdo del tiempo como emigrante en aquellas tierras del propietario, La Tabernilla organiza la semana del Australia Day (26 de enero) un monográfico con vinos de allí y con platos que evoquen de algún modo su cocina.
    Este año se centran en carnes. Hay una hamburguesa de camello, un paté de emu y sobre todo wagyu. De este último hay carpacho, rabo guisado y tacos. Algún plato más, la nota de color de la flor de hibisco (plato, postre y cóctel) y vinos. En esta edición se han subido algunos peldaños con los vinos seleccionados. De la bodega Wolf Blass, Gold Label, este ya presente la pasada edición, más un blanco de semillon y sauvignon blanc. Y de Willow Bridge, el Gravel Pit 2008 (shiraz y viognier) y el Black Dog 2007 (shiraz) Más un merlot y un petit verdot de otra que no recuerdo ahora.
    De lo que probé, el carpacho es una ensalada vegetal con acabado dulce más las láminas finas de carne cortadas a máquina. Muy agradable. Le beneficia que atempere la carne todo lo posible.
    El paté de emu, suave y con puntas dulces, va acompañado con una ensalada que armoniza bien y unos cracker finos para tomarlo.
    Los tacos permiten saborear más la carne tal cual y vienen con verduras en tempura bien hecha.
    Todas las presentaciones son muy esmeradas.
    En conjunto es una carne menos recia que las reses viejas que podemos encontrar aquí (ahora viene lo de la mineralidad, ¿no? Pregunto a los entendidos) pero muy untuosa por su grasa entreverada, muy suave al paladar.
    Obviamente, para contener el precio han optado por preparaciones que permitan un acercamiento sin dejarse la cartera en el intento.
    Por cierto y para los puristas, si hay por ahí algún aussie de casta que nos lea: el wagyu era de Nueva Zelanda. Cosas del mercado. (Venga, hombre, no se lo tomen así. Sean buenos vecinos ;-)
    Y de los vinos, lo dominante en el estilo de elaboración allí. Vinos para consumir ya, no para guardar. Para el chateo básico hay un cabernet sauvignon que supera a los anteriores Penguin y Yellow Tail. Bastante rico para esa función. Le di un mínimo tiento al Petit Verdot y es interesante, pero me falta una prueba seria. Y de los Gravel Pit (con el que cené) y Black Dog (tengo una botella en casa esperando) se pueden esperar buenos resultados con un poco de aire. Su momento óptimo lo muestran a las dos horas de abiertos. Supongo que, como alternativa, un buen jarreo puede ayudar. Una vez ahí ofrecen vinos bien armados, buen color, estupenda nariz y ricos.
    Si a alguien le apetece aún tiene tiempo hasta el domingo.

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  59. pinta bien si señor
    muy agradecido por la info

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  60. Y respecto a la cata de vinos probamos dos de Vallegarcía (Syrah 2005 e Hipperia 2005) y tres de Bodegas Insulares (Humboldt Blanco Dulce 1998, Humboldt Vendimia Tardía 2005 y Humboldt Tinto Dulce 2001)
    El primero fue el syrah. La primera impresión para mí fue favorable, un vino muy agradable de tomar ya. Sin embargo, un resto de copa un tiempo más tarde daba un vaho tostado agresivo, extraño. Un compañero de cata se sorprendía por la acidez bien alta a la vez que un grado alcohólico elevado (14%) En fin, nos generó dudas sobre su estabilidad. [En su momento tuve noticias de dos establecimientos de hostelería con buenas bodegas que habían sufrido algo parecido con su Viognier: botellas muy sugerentes recién abiertas que se venían abajo antes de acabar el menú.]
    Del Hipperia dijo quien lo presentaba que era un vino de corte bordelés antiguo, o también del de sus herederos, los clásicos riojanos. Algo cerrado -yo esperaría al menos un año para beberlo- pero apuntaba cosas interesantes y potencial de guarda, que no es poco.
    Luego confrontamos los Humboldt blancos, el dulce, elaborado al modo de los generosos, con corte de la fermentación añadiendo alcohol para ganar grados y mantener azúcar, y el vendimia tardía, obtenido por pasificación en la cepa. Los dos proceden de Listán blanca. Muy agradable y asequible el primero, más complejo el segundo, pero son dos dulces muy interesantes (y eso que no son mis vinos preferidos) La comparación con Sauternes surgió en la sala y no era nada disparatada.
    Al que no le vi tanta gracia fue al tinto dulce, de Listán negra. La nariz era muy pobre y la boca, poco mejor. No me convenció.

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  61. Y no lo hemos comentado, pero el "Rey Silo", ese afuega'l pitu del que hablábamos hace poco, ganó uno de los premios en categoría profesional del pasado Certamen del afuega'l pitu en Morcín. Curiosamente lo ganó su versión roxa.

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  62. La próxima semana se celebra el Campeonato de Asturias de pinchos. Otra vez soy jurado machaca, así que tengo que bajar a por una tableta de omeprazoles.

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  63. Qué ricos está el Afuega´l Pitu del Rey Silo, aunque a mi me pareció mejor el blanco ( y eso que yo soy de los rojos)

    Ayer anduve liado, por eso no hubo noticias de mi ni de la masa de pizza. Hubo que conformarse con un poco de queso y la fantástica Chenin Blanc de un Domaine Colier.

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  64. Diletante, que pena me das por lo de ser jurado del concurso. El que por su gusto corre jamás de la vida cansa. ;-)

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  65. Acabo de leer un correo de Sibaritastur comentándome algún error en datos de la cata del otro día. No tengo ahora mismo ninguna información a mano y me "fugo" pero ya, así que si él lee esto y es tan amable de corregirlo, encantado.
    [Sibarita, así de paso vemos si alguien sigue estas tochadas ;-) Si no, a la próxima empezamos a colar trolas a puñaos y a vivir.]

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  66. si, a mi ya me parecia, habia unas notas que sacaste que yo no estoy muy de acuerdo, habia un pco mas de fruta madura y ceniza de habano ;-)
    (jeje)

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  67. Hola que significa ser jurado machaca?perdonar por mi ignorancia

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  68. A la espera de que te lo confirme el interesado, creo que jurado machaca es que el juzga los pinchos de una determinada zona para hacer una preselección.
    Y claro, entre todo lo que se presenta te encuentras con mucha furralla... aunque a mí, sinceramente, no me importaría serlo (por si nos lee alguien con poder, jejeje).

    No creo que sea tan malo, cuando los jurados son más o menos los mismos desde el principio y siempre repiten.

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  69. Anónimo. Efectivamente, como te decía Compangu, existen unos jurados que van en grupos de cuatro, que clasifican para la final los mejores pinchos. Luego , el jurado de la final escogerá, entre estos, los ganadores. A mi me gusta porque , aunque comas de todo (basta con probarlos, no obligan a comerlos enteros), siempre es una oportunidad de conocer sitios y gente

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  70. Este último comentario me recordó una pintada genial que vi hace tiempo en el metro de Madrid:

    "Hacerse p***s no es malo, pero f***ando conoces gente."

    8-))))

    Pido disculpas de antemano a los ojos castos que se sientan ofendidos

    8-)))) bis

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  71. Bueno, con Respecto a la cata del Otro día de Vallegarcias y Humboldt, comentar que el grado alcohólico de los vallegarcías es de 15 % en ambos vinos y con respecto al Humboldt, el listan blanco era del 97. Lo que mas me alucinó eran sus 60 meses de crianza en madera, vivísimo y para echarle tiempo.
    Sobre el Humboldt tinto opino lo mismo que Jorge, con respecto a los dos blancos, creo que salieron perdiendo ambos por su apertura en el momento, recordaban mas en nariz a unas manzanillas y finos, olores a champiñon, oxidaciónes, que fueron disipándose con el tiempo, pero que no dieron lugar a mas por falta de tiempo y temperatura. A priori me quedo mas con el 97 que con el vendimia tardia 2005 aunque son dos estilos distintos que necesitan tiempo para entenderte con ellos.
    Con respecto al Vallegarcia Syrah, me pareció un tinto rudo,de mucha concentración, con acidez generosa pese a sus 15 %, me despistó ese final que comenta Jorge y que le daría un tiempo mas de botella, me dejó dudoso.
    Otra cosa fué el Hipperia, ese si que me llamó la atención, su finura y cierta elegancia, pero que aún es bastante pronto para el aunque apunta maneras, a ver como evoluciona.

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