Este Pontet-Canet es Pauillac, que sigue a Saint-Julien sin solución de continuidad , al norte del corazón de la orilla derecha de Burdeos, donde reina la Cabernet Sauvignon, en parte gracias a poseer los lechos de grava más profundos de todo el Médoc. 2001 se considera una añada menor y difícil.En él se elaboran 18 Crus classés y tres de los cinco Premiéres Crus de la famosa clasificación de 1855: los míticos Mouton-Rothschild, Lafite-Rothschild, y Château Latour. Pontet Canet es un Cru Classé de la última categoría, la 5ª.
Seduce desde el primer aroma que llega a nosotros, cargado de fruta negra y roja, (sobre todo negra) , madura y compleja. También de maderas, pero esas maderas que huelen a cedro, caja de puros, regaliz, de las que no importa que sobresalgan un poco. En boca tiene un excelente equilibrio y conjunción, con un tanino fino y una estupenda acidez. Tiene eso que llaman elegancia , contrapunteado por un tono de rusticidad para no hacerla cargante, y una buena amplitud y persistencia. Le falta, solamente, un punto de raza, de punch, de mala leche, para ser un vino grande. Responde a lo que esperaba de un Burdeos.
Nota:83
Me parece una estupenda oportunidad de acercarse a Burdeos por los 50 euros que cuesta, cuando en añadas posteriores, en especial de la gran añada en Burdeos 2005 (que se va a los 160, aunque comentan que está espléndido), este vino va más caro.
¡¡¡¡¿¿¿160€ el Pontet del 2005???!!!!
ResponderEliminarCompré no hace mucho por la tercera parte de eso y menos, crus más calificados y a priori mejores.
Te tenía que haber hecho un pedido. Si necesitas librarte de alguna botella, o compartir en alguna cata , ya sabes.
ResponderEliminarPontet Canet fue calificado como un Cinquième Cru Classé en... 1855.
ResponderEliminarHoy es una de las estrellas montantes del Pauillac y se considera que está a la altura de los mejores Deuxième Cru Classé. Yo compré el 2000 en Lavinia a 50 euros (en 2002).
Lamentablemente, los bordeleses han encontrado nuevos mercados para sus vinos y con la añada 2005 los precios se fueron a la estratosfera. Los Cru Borgeois andan por los 40 y los Cru Classé en el infinito.
No estaría mal que aplicaran un correctivo a los precios. Pero me temo que en 2006, 2007 y 2008 su preocupación por la economía de los demás no ha pasado de tibia.
Ah, y los 2001 están dando muy buen resultado con el paso de los años.
Pues probé el Pontet Canet del 2002 y del 2003 y no me parecieron nada del otro mundo.
ResponderEliminarY rebuscando he tenido suerte. Compré varios Crus Classé del 2005 el año pasado por menos de 40€.
Toni, ¿podrias mirar cuáles?
ResponderEliminarSeñor Diletante,
ResponderEliminarA que se refiere con esto
"Tiene eso que llaman elegancia , contrapunteado por un tono de rusticidad para no hacerla cargante, y una buena amplitud y persistencia"
Hacer cargante la elegancia?
Saludos.
Pisto, no recuerdo el precio de todos pero sí seguro que ninguno pasó de 40€:
ResponderEliminar-Dauzac
-Lynch-Moussas
-Bouscaut- 35€
-Latour-Martillac
-Lafon-Rochet
-Pouget- 30€
Y también algún Pomerol en esa onda de precios. Ahh!! y un Figeac 2004 que tampoco llegó a los 40.
Supongo que son cosas de comprar en hipers de la Francia profunda. ;-)
Baco, en primer lugar darle la bienvenida. En segundo, vaya por delante que soy un diletante que no siempre encuentra la expresión adecuada. En este caso , conviene precisar lo del conceto de elegancia. Existe , digamos , una elegancia verdadera que es por natural discreta. Así que a esa no nos referimos. Existe ,por otra parte, otra elegancia mal entendida, cargante y algo petulante, además de contradictoria. Aunque sea una caricatura de la primera , creo que se encuentra incluso más a menudo que aquella. Los vinos de Burdeos creo que tienen como paradigma , frente a otras zonas, eso de la elegancia, de lo que resultan a veces vinos planos, cargantes y petulantes de maderas nuevas . Con esa expresión quería subrayar que esa rusticidad conseguía salvar dicha sensación. Espero solamente no haberlo hecho de forma petulante ni cargante.
ResponderEliminarToy peor, lo siento.
ResponderEliminarPara mi un vino elegante es aquel que carece de aristas, donde todo está en su sitio:
la fruta perfectamente madura, sin verdores
la madera, justa e integrada con el vino.
acidez, toda la de el mundo, (entiendase) por supuesto natural no añadida.
Y mas cosas....
No entiendo esto de la "elegancia verdadera que es por natural discreta" y esto otro "elegancia mal entendida, cargante y algo petulante, además de contradictoria", ya lo siento pero me he liao (uf!)
Baco, lo que quiero decir es que la elegancia hay quien la entiende por vestirse de forma discreta y conjuntada y quien por ponerse unos gemelos dorados y un foulard de Hermés. En Burdeos tengo la impresión que , frente a Borgoña o al Ródano, por ejemplo, se trabaja más esa segunda elegancia, donde la falta de aristas podría ser el traje chaqueta raya diplomática, y el exceso de madera nueva, esos gemelos dorados.
ResponderEliminarPor otra parte , coincidimos bastante en lo que consideramos elegancia en un vino.