tag:blogger.com,1999:blog-35990548.post2829518746784314687..comments2024-03-29T08:16:54.389+01:00Comments on LOS DILETANTES: Restaurante Etxebarri (Axpe, Vizcaya)enoilógicohttp://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comBlogger73125tag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-52651571373346473072010-02-01T17:21:09.834+01:002010-02-01T17:21:09.834+01:00Bueno, con Respecto a la cata del Otro día de Vall...Bueno, con Respecto a la cata del Otro día de Vallegarcias y Humboldt, comentar que el grado alcohólico de los vallegarcías es de 15 % en ambos vinos y con respecto al Humboldt, el listan blanco era del 97. Lo que mas me alucinó eran sus 60 meses de crianza en madera, vivísimo y para echarle tiempo.<br />Sobre el Humboldt tinto opino lo mismo que Jorge, con respecto a los dos blancos, creo que salieron perdiendo ambos por su apertura en el momento, recordaban mas en nariz a unas manzanillas y finos, olores a champiñon, oxidaciónes, que fueron disipándose con el tiempo, pero que no dieron lugar a mas por falta de tiempo y temperatura. A priori me quedo mas con el 97 que con el vendimia tardia 2005 aunque son dos estilos distintos que necesitan tiempo para entenderte con ellos.<br />Con respecto al Vallegarcia Syrah, me pareció un tinto rudo,de mucha concentración, con acidez generosa pese a sus 15 %, me despistó ese final que comenta Jorge y que le daría un tiempo mas de botella, me dejó dudoso.<br />Otra cosa fué el Hipperia, ese si que me llamó la atención, su finura y cierta elegancia, pero que aún es bastante pronto para el aunque apunta maneras, a ver como evoluciona.Sibaritasturhttps://www.blogger.com/profile/03847318050797166961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-38117966416656759702010-01-31T10:21:20.254+01:002010-01-31T10:21:20.254+01:00Este último comentario me recordó una pintada geni...Este último comentario me recordó una pintada genial que vi hace tiempo en el metro de Madrid:<br /><br /><i>"Hacerse p***s no es malo, pero f***ando conoces gente."</i><br /><br />8-))))<br /><br />Pido disculpas de antemano a los ojos castos que se sientan ofendidos<br /><br />8-)))) biscompanguhttps://www.blogger.com/profile/07785076475227452111noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-31568457673952751182010-01-31T09:51:55.593+01:002010-01-31T09:51:55.593+01:00Anónimo. Efectivamente, como te decía Compangu, ex...Anónimo. Efectivamente, como te decía Compangu, existen unos jurados que van en grupos de cuatro, que clasifican para la final los mejores pinchos. Luego , el jurado de la final escogerá, entre estos, los ganadores. A mi me gusta porque , aunque comas de todo (basta con probarlos, no obligan a comerlos enteros), siempre es una oportunidad de conocer sitios y genteenoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-10533123603959127172010-01-31T09:43:38.240+01:002010-01-31T09:43:38.240+01:00A la espera de que te lo confirme el interesado, c...A la espera de que te lo confirme el interesado, creo que jurado machaca es que el juzga los pinchos de una determinada zona para hacer una preselección.<br />Y claro, entre todo lo que se presenta te encuentras con mucha furralla... aunque a mí, sinceramente, no me importaría serlo (por si nos lee alguien con poder, jejeje).<br /><br />No creo que sea tan malo, cuando los jurados son más o menos los mismos desde el principio y siempre repiten.companguhttps://www.blogger.com/profile/07785076475227452111noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-19037050394054547512010-01-31T01:51:26.988+01:002010-01-31T01:51:26.988+01:00Hola que significa ser jurado machaca?perdonar por...Hola que significa ser jurado machaca?perdonar por mi ignoranciaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-26944799762650442332010-01-30T20:39:08.796+01:002010-01-30T20:39:08.796+01:00si, a mi ya me parecia, habia unas notas que sacas...si, a mi ya me parecia, habia unas notas que sacaste que yo no estoy muy de acuerdo, habia un pco mas de fruta madura y ceniza de habano ;-)<br />(jeje)Antonio Lopezhttps://www.blogger.com/profile/06451536741999460105noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-76254263267297970472010-01-30T20:27:42.991+01:002010-01-30T20:27:42.991+01:00Acabo de leer un correo de Sibaritastur comentándo...Acabo de leer un correo de Sibaritastur comentándome algún error en datos de la cata del otro día. No tengo ahora mismo ninguna información a mano y me "fugo" pero ya, así que si él lee esto y es tan amable de corregirlo, encantado.<br />[Sibarita, así de paso vemos si alguien sigue estas tochadas ;-) Si no, a la próxima empezamos a colar trolas a puñaos y a vivir.]Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-31905241836722780252010-01-30T13:49:25.490+01:002010-01-30T13:49:25.490+01:00Diletante, que pena me das por lo de ser jurado de...Diletante, que pena me das por lo de ser jurado del concurso. El que por su gusto corre jamás de la vida cansa. ;-)Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-60423992418975709212010-01-30T10:21:32.758+01:002010-01-30T10:21:32.758+01:00Qué ricos está el Afuega´l Pitu del Rey Silo, aunq...Qué ricos está el Afuega´l Pitu del Rey Silo, aunque a mi me pareció mejor el blanco ( y eso que yo soy de los rojos)<br /><br />Ayer anduve liado, por eso no hubo noticias de mi ni de la masa de pizza. Hubo que conformarse con un poco de queso y la fantástica Chenin Blanc de un Domaine Colier.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-26922711318761603172010-01-30T10:11:11.465+01:002010-01-30T10:11:11.465+01:00La próxima semana se celebra el Campeonato de Astu...La próxima semana se celebra el Campeonato de Asturias de pinchos. Otra vez soy jurado machaca, así que tengo que bajar a por una tableta de omeprazoles.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-33742141056574216902010-01-29T20:30:20.003+01:002010-01-29T20:30:20.003+01:00Y no lo hemos comentado, pero el "Rey Silo&qu...Y no lo hemos comentado, pero el "Rey Silo", ese afuega'l pitu del que hablábamos hace poco, ganó uno de los premios en categoría profesional del pasado Certamen del afuega'l pitu en Morcín. Curiosamente lo ganó su versión roxa.Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-62796361454076730782010-01-29T18:26:43.879+01:002010-01-29T18:26:43.879+01:00Y respecto a la cata de vinos probamos dos de Vall...Y respecto a la cata de vinos probamos dos de Vallegarcía (Syrah 2005 e Hipperia 2005) y tres de Bodegas Insulares (Humboldt Blanco Dulce 1998, Humboldt Vendimia Tardía 2005 y Humboldt Tinto Dulce 2001)<br />El primero fue el syrah. La primera impresión para mí fue favorable, un vino muy agradable de tomar ya. Sin embargo, un resto de copa un tiempo más tarde daba un vaho tostado agresivo, extraño. Un compañero de cata se sorprendía por la acidez bien alta a la vez que un grado alcohólico elevado (14%) En fin, nos generó dudas sobre su estabilidad. [En su momento tuve noticias de dos establecimientos de hostelería con buenas bodegas que habían sufrido algo parecido con su Viognier: botellas muy sugerentes recién abiertas que se venían abajo antes de acabar el menú.]<br />Del Hipperia dijo quien lo presentaba que era un vino de corte bordelés antiguo, o también del de sus herederos, los clásicos riojanos. Algo cerrado -yo esperaría al menos un año para beberlo- pero apuntaba cosas interesantes y potencial de guarda, que no es poco.<br />Luego confrontamos los Humboldt blancos, el dulce, elaborado al modo de los generosos, con corte de la fermentación añadiendo alcohol para ganar grados y mantener azúcar, y el vendimia tardía, obtenido por pasificación en la cepa. Los dos proceden de Listán blanca. Muy agradable y asequible el primero, más complejo el segundo, pero son dos dulces muy interesantes (y eso que no son mis vinos preferidos) La comparación con Sauternes surgió en la sala y no era nada disparatada.<br />Al que no le vi tanta gracia fue al tinto dulce, de Listán negra. La nariz era muy pobre y la boca, poco mejor. No me convenció.Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-21117661065777822112010-01-29T18:24:47.223+01:002010-01-29T18:24:47.223+01:00pinta bien si señor
muy agradecido por la infopinta bien si señor<br />muy agradecido por la infoAntonio Lopezhttps://www.blogger.com/profile/06451536741999460105noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-53551719673059054542010-01-29T17:57:54.942+01:002010-01-29T17:57:54.942+01:00Lolo, tu curiosidad será satisfecha.
Como no voy a...Lolo, tu curiosidad será satisfecha.<br />Como no voy a hacer post haré un comentario largo para quien le apetezca conocer estas pinceladas exóticas.<br />Al igual que en años anteriores y a modo de recuerdo del tiempo como emigrante en aquellas tierras del propietario, La Tabernilla organiza la semana del Australia Day (26 de enero) un monográfico con vinos de allí y con platos que evoquen de algún modo su cocina.<br />Este año se centran en carnes. Hay una hamburguesa de camello, un paté de emu y sobre todo wagyu. De este último hay carpacho, rabo guisado y tacos. Algún plato más, la nota de color de la flor de hibisco (plato, postre y cóctel) y vinos. En esta edición se han subido algunos peldaños con los vinos seleccionados. De la bodega Wolf Blass, Gold Label, este ya presente la pasada edición, más un blanco de semillon y sauvignon blanc. Y de Willow Bridge, el Gravel Pit 2008 (shiraz y viognier) y el Black Dog 2007 (shiraz) Más un merlot y un petit verdot de otra que no recuerdo ahora. <br />De lo que probé, el carpacho es una ensalada vegetal con acabado dulce más las láminas finas de carne cortadas a máquina. Muy agradable. Le beneficia que atempere la carne todo lo posible.<br />El paté de emu, suave y con puntas dulces, va acompañado con una ensalada que armoniza bien y unos cracker finos para tomarlo.<br />Los tacos permiten saborear más la carne tal cual y vienen con verduras en tempura bien hecha.<br />Todas las presentaciones son muy esmeradas.<br />En conjunto es una carne menos recia que las reses viejas que podemos encontrar aquí (ahora viene lo de la mineralidad, ¿no? Pregunto a los entendidos) pero muy untuosa por su grasa entreverada, muy suave al paladar.<br />Obviamente, para contener el precio han optado por preparaciones que permitan un acercamiento sin dejarse la cartera en el intento.<br />Por cierto y para los puristas, si hay por ahí algún aussie de casta que nos lea: el wagyu era de Nueva Zelanda. Cosas del mercado. (Venga, hombre, no se lo tomen así. Sean buenos vecinos ;-)<br />Y de los vinos, lo dominante en el estilo de elaboración allí. Vinos para consumir ya, no para guardar. Para el chateo básico hay un cabernet sauvignon que supera a los anteriores Penguin y Yellow Tail. Bastante rico para esa función. Le di un mínimo tiento al Petit Verdot y es interesante, pero me falta una prueba seria. Y de los Gravel Pit (con el que cené) y Black Dog (tengo una botella en casa esperando) se pueden esperar buenos resultados con un poco de aire. Su momento óptimo lo muestran a las dos horas de abiertos. Supongo que, como alternativa, un buen jarreo puede ayudar. Una vez ahí ofrecen vinos bien armados, buen color, estupenda nariz y ricos.<br />Si a alguien le apetece aún tiene tiempo hasta el domingo.Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-88231892722089883552010-01-28T23:47:00.849+01:002010-01-28T23:47:00.849+01:00En el C.C. Salesas hay una feria general de Sudáfr...En el C.C. Salesas hay una feria general de Sudáfrica y con una sorprendente variedad de vinos para no ser muy grande.Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-87111123855553381562010-01-28T18:52:13.973+01:002010-01-28T18:52:13.973+01:00nada, no cuentas nada mas de la tabernilla noooooo...nada, no cuentas nada mas de la tabernilla nooooooo, pa que jeje<br />ojala pudiera irAntonio Lopezhttps://www.blogger.com/profile/06451536741999460105noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-62501969864979465472010-01-28T18:49:15.275+01:002010-01-28T18:49:15.275+01:00Por otro lado, de pitanza en pitanza y tiro porque...Por otro lado, de pitanza en pitanza y tiro porque me toca.<br />Ayer ya probé las jornadas australianas en La Tabernilla y ahora mismo vengo de comer en El Espacio. Iremos informando (o algo parecido)<br />Y ahora me voy a una cata de vinos, ale.<br />Mañana más.Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-73741614912533197872010-01-28T18:46:40.890+01:002010-01-28T18:46:40.890+01:00Ah, Limonta, los entresijos de la política son bie...Ah, Limonta, los entresijos de la política son bien diferentes.<br />En el ministerio Adriá, SS sería nombrado inmediatamente Secretario de Estado de Seguridad Alimentaria.Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-9942149293077084292010-01-28T01:02:25.111+01:002010-01-28T01:02:25.111+01:00Limonta, no tengo ni idea cual será ese futuro, pe...Limonta, no tengo ni idea cual será ese futuro, pero espero que de verdad aproveche ese tiempo y vuelva a sorprender con algo decente, y digo esto pq ha algunos "divos" a veces se les va la pinza intentando precisamento eso, sorprender.<br />Y tambien lo digo, porque me fío de que dice que se va a tomar su tiempo para investigar, no vaya a ser por otras cosas.<br />Junto con el Arola, han pérdido puntos viéndolos anunciar el Lidl y el ejercito( que estan en todo su derecho).<br />Cualquier cosa me espero ya...Sibaritasturhttps://www.blogger.com/profile/03847318050797166961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-39121560592537415612010-01-27T23:33:34.701+01:002010-01-27T23:33:34.701+01:00Sibarita, yo te comprendo; eso no se hace.
Y ahor...Sibarita, yo te comprendo; eso no se hace.<br /><br />Y ahora, mójate y dinos tus impresiones sobre el futuro de Adriá ¿Qué intenciones tiene? ¿Cómo será su aparición?<br /><br />Lo de Rapel, buenísimo. Le va al pelo. Podrían hacer un show mano a mano y darnos una idea del futuro que nos depara. Maridan bien ambos dos. Al fin y al cabo, son genios.Limontahttps://www.blogger.com/profile/02259069604732098413noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-17718872911832305652010-01-27T23:21:32.399+01:002010-01-27T23:21:32.399+01:00A juzgar por la cantidad de respuestas a tus pregu...A juzgar por la cantidad de respuestas a tus preguntas, Lolo, me temo que nadie lo sabe. Yo no lo estoy siguiendo, la verdad.Limontahttps://www.blogger.com/profile/02259069604732098413noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-23651774748140200082010-01-27T22:25:45.304+01:002010-01-27T22:25:45.304+01:00alguien sabe que cocineros asturianos estan hoy en...alguien sabe que cocineros asturianos estan hoy en madrid fusion representandonos???<br />hoy hablaban en la radio de manzano y los moran, que iban a hacer una comida para 1200 personas<br />fue alguno mas o solo esos dos???Antonio Lopezhttps://www.blogger.com/profile/06451536741999460105noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-50766167216820099372010-01-27T22:25:35.742+01:002010-01-27T22:25:35.742+01:00si que tiene gracia si, pero aquel día casi me lev...si que tiene gracia si, pero aquel día casi me levanto de la mesa.Sibaritasturhttps://www.blogger.com/profile/03847318050797166961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-36993025183083603512010-01-27T22:22:17.282+01:002010-01-27T22:22:17.282+01:00yo como mas le veo es tipo rapel, con una tunica l...yo como mas le veo es tipo rapel, con una tunica llena de tomates y acelgas, un poco de xantana y agar-agar, un sifon colgando del cuello y en hora punta en telecinco y en directo le llama santamaria preguntandole que sera de su restaurante el año que viene, que si tiene que poner sus barbas a remojar<br />lo del cambio de sexo tambien tendria su punto, volveria a la cima del mundo pero rapido jejeAntonio Lopezhttps://www.blogger.com/profile/06451536741999460105noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-51459712016498805562010-01-27T22:12:22.479+01:002010-01-27T22:12:22.479+01:00Yo, como no pensaba ir estos dos años a El Bulli, ...Yo, como no pensaba ir estos dos años a El Bulli, más que nada por pereza, claro, pues no lo voy a notar su cierre. Dntro de dos años, creo que veremos a Adriá un poco más calvete, más risueño, y bastante más gordo. Así me lo imagino. Podría habérmelo imaginado con una nueva imágen, por ejemplo, no estaría mal como mujer, pero no le veo del todo, aunque esto de que cierre tanto tiempo mosquea ¿eh? Puede que le esté dando vueltas al cambio de sexo, cosa que yo apoyo desde este momento. "Mujeres al poder- Rollito feminista".<br /><br />También me lo veo mandando a la mierda este mundo de gastrónomos estirados donde se ha metido, diciendo en exclusiva a Interviu, mientras luce bronceado, que todo ha sido un montaje, que él no sabe ni freir un huevo, pero que se fue metiendo por seguirle la broma a un amiguete. Que a él lo que le divierte es el Flamenco, la España profunda, de donde verdaderamente viene. De ahí su acento.<br /><br />Como Ministro de Gastronomía, también lo veo. Regañando a Santamaría y no dejándole vivir, multa tras multa. La venganza será trágica...Limontahttps://www.blogger.com/profile/02259069604732098413noreply@blogger.com