jueves, septiembre 30, 2010

Pura Cepa (Murcia). Una vuelta de tuerca a la picaresca con el IVA, ahora en los bares, por Toni

En un post anterior ya hacía una denuncia sobre el incumplimiento de la Ley 44/2006 en muchos restaurantes españoles, al no informar de los precios de platos y vinos con el IVA incluído.

No está de más recordar el artículo en cuestión:

Artículo 1.

Siete. Se modifica el artículo decimotercero, adicionando
una nueva letra, la g), en su apartado 1, y dos nuevos
apartados, el 3 y el 4, y modificando la letra d) del
apartado 1, con la siguiente redacción:
«d) Las condiciones esenciales del contrato, en
particular sobre sus condiciones jurídicas y económicas
y la información sobre el precio completo,
incluidos los impuestos, o presupuesto, en su caso.
En toda información al consumidor sobre el precio
de los bienes o servicios, incluida la publicidad, se
informará del precio final completo
, desglosando,
en su caso, el importe de los incrementos o descuentos
que sean de aplicación, de los gastos que se
repercutan al consumidor y usuario y de los gastos
adicionales por servicios accesorios, financiación u
otras condiciones de pago similares.»


Hasta la fecha esta práctica sólo la había visto en restaurantes, pero por lo menos ya ha pasado a un bar, concretamente a la vinoteca Pura Cepa de Murcia. En una pizarra tenían la lista de vinos por copas y elegimos un Palacio de Bornos Verdejo que marcaba a 2,30€, que ya está bien cobrado por cierto. Cuando le pedimos al camarero que nos cobrara nos extrañó que tardara más de lo normal y al entregarnos la nota nos fijamos que había resaltado el precio final con un círculo rojo que al leerlo nos quedamos "ojipláticos": 4,60 + IVA= 4,97€. Está claro que puso el círculo porque seguro que ya tuvieron problemas con anterioridad a la hora de cobrar. En ningún bar te resaltan con bolígrafo el precio a pagar. Por lo menos yo no lo había visto nunca aunque conociendo la peculiar idiosincrasia de la hostería española no sería nada extraño que esta práctica se generalizara.

Además de no ser legal es una tomadura de pelo y una falta de respeto al cliente. ¿Alguien se imagina que fuésemos a una zapatería, escogiéramos unos zapatos de 70€ y a la hora de pagar nos dijeran "son 82,60€"?. Está claro que no, por lo que es inaceptable que eso se haga en un bar aunque los hosteleros, no todos pero sí muchos, piensen que en sus locales deben ser ellos los que decidan lo que se puede hacer y lo que no, como pone de manifiesto su postura ante la modificación de la Ley de medidas sanitarias frente al tabaquismo, como si tuviesen que tener una bula especial de la que carecen, siguiendo con el ejemplo, las zapaterías.

Así que, amigo lector, la próxima vez que vaya a una vinatería compruebe la nota. A la hora de aumentar los ingresos, la creatividad de la hostelería española no conoce límites.



66 comentarios:

  1. estamos en un Pais en el que la generalidad es hacer las cosas "mal" y lo raro es hacerlas "bien".
    Es mas, estamos tan vacunados que cuando encontramos bien hecho algo lo exaltamos como destacable y cuando nos encontramos algo mal, normalmente callamos la boca.

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  2. Fe de errores: el vino que recibió este año 92 puntos de Peñín es el Altos de San Esteban. El Dominio de SAn Antonio recibió el año pasado 91.

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  3. ESto que cuenta Toni es una estafa en toda regla, idiosincrasias aparte

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  4. Pues no, no falta creatividad; pero escrúpulos sí faltan.

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  5. Daninland, no sé por qué no se me refrescan tus posts en la columna. Algo parecido le pasó a Weirdo en su momento y dio con ello. Lo que es yo , no tengo NPI de cómo solucionarlo

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  6. No pasa nada, en mi blog sucede lo mismo con Melvin. El caso es que no se te pudo haber quedado una entrada más "churro" je, je... (la mia que aparece en portada)

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  7. Y luego van y se quejan de que por culpa de la subida del IVA les va a bajar el consumo de los clientes y por tanto la facturación. Que pasa entonces: con estas prácticas ¿no piensan acaso que les puede reducir el consumo y la facturación por la misma vía? Se quejan por la primera y se callan por la segunda, pero son tan voraces los unos como los otros a la hora de recaudar el dinerito del cliente. Muy bien denunciado Toni. Estaremos vigilantes y también denunciaremos los abusos en nuestro blog.

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  8. Pista vinícola. No está nada mal el Cava Extrem de Bonaval Brut Nature Reserva teniendo en cuenta que cuesta sobre 6,50€ en la feria de alimentos extremeños del Hipercor.

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  9. buenisimo, son unos artistas, me descojono, vaya finos son por ahi abajo madre mia

    yosigo diciendo que la culpa es nuestra, si cada vez que nos pasa eso llamamos a la policia o guardia civil y/o pedimos el libro de reclamaciones estoy seguro que la cosa mejoraria.
    lo que no se denuncia no existe señores

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  10. ¿Estaba indicado en algún sitio que los precios no incluían el IVA?

    Porque si no, la chorizada ya es, como dice Lolo, denunciable. Hay que hacerlo, si no se denuncia, no arreglamos nada. Prefiero aguantar el coñazo administrativo que me chuleen.

    En el caso de que sí estuviera indicado, también es una ilegalidad. Pero que no es exclusiva de la hostelería. Se me ocurren, así de repente las constructoras o los concesionarios de coches.

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  11. Yo no vi por ningún sitio de la pizarra que el IVA no estuviese incluído aunque como dice Compangu sigue siendo una chorizada si lo pusiera.

    Y no armé la bronca ni denuncié porque a lo mejor se retractaban y quería el ticket como prueba para hacer el post. Me debo a los lectores y al servicio público. :-) :-)

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  12. En cuanto a las denuncias Lolo tiene razón, pero entonces ¿qué coño hacen los respectivos servicios de inspección para la hostelería?. Igual que se comprueba la higiene y demás asuntos ¿porqué no se comprueban de oficio el tema del IVA ó el del cumplimiento de la mal llamada ley anti-tabaco?.

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  13. De traca. Ya lo dejáis bien descrito entre todos pero lo más grave de fondo es lo que apunta Sibarita: lo correcto se convierte en excepción y lo celebramos como niños mientras día a día nos toman el pelo y tragamos. Como en tantas cosas. Querremos pero no podemos, temo.

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  14. hay tanto que comprobar de oficio en este pais que habria que multiplicar el numero de funcionarios por mil casi jeje.
    ademas ahora no creo que esten muy motivados para hacer nada de oficio...

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  15. Hoy, como hace un año, y también como hace dos, es el día en que brindo con todos ustedes por cosa más guapa del mundo.
    Lo dicho:

    SALUD

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  16. Por cierto, caray ¡cómo pasa el tiempo!

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  17. Mira q eres racano, x 38 céntimos... y luego vas y pagas 7 euros x una copa de garrafon, además con zparo nunca se sabe cuando va subir el iva y tendrían q cambiar las cartas cada 3x2

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  18. Por tomarme unos vinos con Cristóbal del pura cepa, pago el iva y lo q haga falta...... la gente se queja.de vicio y mira q no soy rico pero ir mirando la pesetica to el rato es muy triste y q te acuerdes después para escribir esto lo es más aún.

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  19. Anónimo, el IVA siempre se paga en cualquier sitio pero tiene que ser informando de él en el precio que es lo legal. Esto lo que es, es una tomadura de pelo aparte de la pasada de 10 pueblos de cobrar un Palacio de Bornos Verdejo a 2,49€

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  20. ¡ME VOY PA ASTURIIAAAAAAAAAAASSS!
    Sres. Diletantes,el lunes voy a saludar a una amistad en Gijón y el martes tengo que pisar Arriondas.
    Hasta el jueves de mañanita no regreso a tierras gallegas:
    ¿ A d o n d e v o y ?

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  21. En una palabra !increible¡ Toni, es el colmo, lamentable...Por cierto Palacio de Bornos f.b 2009 precio de distribución = 5´65 + iva.

    Un saludo

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  22. Perdón, no es f.b, fue un fallo mio, la tarifa de venta al hostelero para Palacio de Bornos verdejo = 4´25 + i.v.a, eso si.

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  23. Magnífica exposición de los hechos Toni.
    Al final como todo, será cuestión de tener un poco de paciencia.
    Los hosteleros, como otros profesionales, son un poco reticentes a los cambios en materia turística, y si se toca el tema precios prefieren mantener viejas costumbres para no espantar a la clientela, aunque el gravamen sea a posteriori.
    Precisamente tengo un viaje a ésas tierras para el mes próximo.
    Llevo en mi agenda personal unas indicaciones gastronómicas, que me han pasado unos conocidos para no perderme por la Huerta.

    Haxa salú

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  24. Compangu, brindo también, anque un poco perjudicado por tanto brindis en La Cigaleña, una de esas cosas tan buenas que hemos descubierto gracias a los blogs.

    Daninland, en Arriondas supongo que lo tienes claro, estando el Corral y Marcial por allí. En cuanto a Gijón, la oferta es mucho más amplia, ¿qué te apetece? . Por cierto, que en la parte de la derecha tienes una serie de posts de sitios en Gijón.

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  25. Clásicos de Gijón.
    -El puerto.
    -Casa zabala.
    -La pondala,roast-beef y tarta de manzana.
    -La zamorana.
    Más actuales.
    -La solana.
    -La salgar.
    -las delicias.
    -Avant garden.
    Espero que disfrutes por nuestra tierra.

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  26. Lo del anónimo es de traca.

    ¿Que tienen que cambiar las cartas cuando cambia el IVA? Que yo sepa, sólo ha cambiado una vez en los últimos 10 años.

    Además, hay innumerables profesiones a los que les cambia muchísima legislación todos los años (asesores, contables) o que cambian sus productos con frecuencia... y no se rasgan las vestiduras.

    Por último... la pizarrita de tu amigo el de la cepa... me imagino que no la va a mandar a imprimir así que puede usar la bayetita para poner los precios bien, a ver si va a tener una carta en tres volúmenes como El Celler de Can Roca.

    Lo digo yo: en un chateo, anunciar el precio de la copa sin el IVA, me parece rastrero y mezquino.

    Y, Jordán, no es sólo que el precio del Palacio de Bornos Verdejo sea 4,25, es que la bodega ha hecho cajas con un 11+1, así que es aún más barato.

    Como hostelero, me siento ofendido de que ese tipo sea del gremio porque somos muchos los que peleamos duro para atender bien a nuestros clientes para que luego vengan tipos como éste que lo único que hacen es darles motivos a la gente para quedarse en casa.

    Yo habría pedido el libro de reclamaciones, con el ticket en la mano (que es la única forma de pedirlo, por otro lado).

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  27. Pues no es retranca; pero me gustaría una vinoteca que me arrope de tal modo que tenga que salir de rodillas (es un decir).

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  28. Anónimo; muchas gracias.
    Me habían hablado muy bien de Casa Zabala; pero unos mariscos en la Zamorana...
    De los actuales me tendré que informar más; menuda traca.

    Espera disfrutara eso voy; que despues de un mes y pico convaleciente (gripe, amigdalitis, otitis...) ya le toca.

    Por si alguien lo dudaba El Corral... cae seguro y este seguro será comentado. A ver si no hay que hacer artículo denuncia, je, je

    Lo dicho, gracias.

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  29. "del gremio", encomiable tu respuesta

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  30. Hablando del gremio de la hostelería.El otro día estaba yo en una terraza junto a un familiar sentado y pedimos dos copas para tomar,en esto llega el camarero y me sirve la copa y seguida mente se la pone a mi familiar,en este momento se le cae dentro del vaso la rueda de plástico que traen las botellas,y el camarero ni corto ni perezoso le suelta que si lo puede sacar el mismo del vaso,os lo juro, que nos entro un ataque de risa que no podíamos parar.
    Con esto quiero decir,que muchas veces somos nosotros mismos que al permitir estos atropellos en este gremio se vean cosas rarisimas todos los días.
    Carlos.

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  31. Hoy me han traído una buena cesta de figos miguelinos. Puro almíbar

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  32. yo llevo unos dias comiendo literalmente kilos
    tengo una figal debajo casa que tiene kilos y soy el unico que los coge, me recuerda como cuando era guaje que me ponia malisimo de tantos que comia, subia pa la figal y no bajaba hasta que era urgente bajar....

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  33. Buena respuesta la de "del gremio" sobre todo en la parte de lo difícil que es cambiar la carta cuando está escrita en una pizarra. :-)

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  34. Había leido por aqui que la carta de chateo del Melibea había cambiado, el Viernes pase por allí y en principio seguía todo igual.

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  35. Buena noticia, Punteru. A ver lo que dura.

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  36. Para los amantes de los Riojas caros, hay en el club del gourmet de Uria 3 botellas de Aurus del 99.

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  37. se me había olvidado lo mas importante, que valen 38 €

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  38. Quiero felicitar a "del gremio" por su intervención, entiendo que de manera pública no quieras decir de que local eres pero si hay forma que me mandes un mail sería de agradecer para hacerte una visita.
    Muchos no se dan cuenta que a lo mejor sus negocios no son rentables o no ganan lo suficiente porque no hacen lo adecuado para atender y vender a los clientes, hay mucha mucha paja.
    Y ademas luego esta el poco "encaje" que tienen algunos a una crítica (hablo de las educadas) y reaccionan de manera negativa en vez de aprender de la opinión de uno que gasta dinero en su local.

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  39. Efectivamente, el comentario de del gremio está más claro que el agua. Y luego pagan justos por pecadores cuando los clientes nos hartamos. Tenemos que exigir más para exigir mejor, para separar a quien trabaja bien de quien parece reirse de su público.

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  40. Daninland, espero que lo pases bien por aquí. A ver qué impresión sacas de El Corral.
    Sobre las vinaterías ya habrás visto que poco tenemos últimamente. En Oviedo yo te animaría a salir del circuito más típico y subir hacia tres, cada una por un motivo: Taberna del Zurdo, La Viña y La Tabernilla.
    Veo que tienes algún contacto por aquí así que podrá guiarte. No obstante yo no dejaría de sumergirme un día en una sidrería de barrio -más por lo antropológico que por la bebida o la comida- y algún garito que otro hay que pincha buena música, a la hora en que todos los blogueros somos pardos ;-) Ya nos contarás.

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  41. Estais seguros que la taberna del zurdo tiene una buena carta de vinos por copas.

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  42. Buena yo no diría pero se encuentran cosas diferentes y se podrían tomar 2 o 3 copas bien...
    otra opción es la mala uva en la ruta de los vinos, buena selección

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  43. Cierto, Sibarita, olvidaba La Mala Uva.
    Sobre La Taberna del Zurdo, si me lo preguntan en frío diría que no, que no me parece muy allá su oferta. Pero si nos ponemos a sacudir el árbol, a ver qué nueces caen, sí la salvo. En estos momentos tengo bien presente una buena muestra de vinaterías en muy pocas semanas y poco, muy poco hay para escoger. Así que la incluyo a pesar de que por muchas otras cosas no me gusta, cosa que he manifestado por aquí bastantes veces. Pero lo uno no está reñido con lo otro.

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  44. muchas gracias compangu
    precioso articulo
    precisamente en breve me voy a ir a pasar unos dias a un hotel rural, casa de aldea o lo que sea, en prioro.
    la idea es pasar el dia por la montaña, me va a quedar la espalda de carretar con estas bestias....
    tambien habra que comer por la zona ;-)

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  45. A mi personalmente me ha coincidido muchas veces ir a cenar y encontrar cartas con el famoso I.V.A. No Incluido, cosa que en la mayoría de los casos es por deconocimiento y no por afán de lucro, ya que si le sumas el I.V.A. correspondiente, la mayoría de las veces el resultado es que el precio está en la media del mercado.

    Lo que NUNCA me ha pasado es ver un vino en la pizarra y que me calquen el I.V.A. correspondiente aparte.

    Conste que 5 euracos por dos palacios de bornos me parece un CLAVAZO, sea con el I.V.A. incluido o no ...

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  46. Reporte quesero. Al Fougeru no le sienta bien el paso del tiempo. Otro corte de la misma pieza que recién llegada tenía un aroma estupendo da notas de amoniaco molestas. Una pena, porque la consistencia aguanta.

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  47. Este proximo puente me voy por la zona del Bierzo, ¿conoceis algun sitio recomendable para comer?

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  48. Buenas moches , lo del iva lo comparto , pero que 2,49 una copa de Palacio de Bornos sea una pasada, un clavazo .... si cuesta la botella 5 eurazos con IVA, y de cada botella salen entre 5 y 6 copas quiere decir que poniéndonos en lo mejor estamos en un 36% de coste de materia prima (si salen 6 copas que nunca ocurre) según el atraco , con ese coste cubres el coste de la botella, pero el sueldos del camarero que la sirve, el alquiler , la luz , el gas , los seguros sociales, el agua, la merma, las averías y reparaciones y la inversión inicial, con menos de eso ese negocio es deficitario..podemos darle las vueltas que queramos , pero si no hemos visto nunca el escandallo de cualquier producto que nos sirven en un Restaurante, estamos desorientados, mejor no los tomamos en casa y ahí no hay gastos..queremos una Hostelería de calidad??? pero pagar precios de risa….eso no casa , lo siento ..

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  49. Por cierto diletante me debes una Cata ....

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  50. @Javino,

    Independientemente de tus matemáticas personalizadas (las cuales no comparto), 2,50€ por una copa de Palacio De Bornos Verdejo está FUERA DE MERCADO, el local en cuestión no es competitivo.

    Lo mismo que el que vende la leche de brik marca blanca a 1€, no es competitivo, no quiere decir que no necesite el euro para vivir y cubrir costes.

    Resumiendo, Palacio De Bornos a 2,50 está fuera de mercado.

    Lo de los escandallos hablaremos otro día que coincidamos, así todo repasa las cifras que aportas. No son correctas ...

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  51. Aunque que creo que 2.50 es mucho para ese vino, no lo pagariamos a gusto si, de verdad salieran 6 copas, el camarer@ supiera al menos de donde sale un vino, el servicio fuera aceptable, estuvieran bien conservados y la carta de vinos tuviera un mínimo interés?, yo al menos si

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  52. La botella de Palacio de Bornos le cuesta al bar como mucho 4€ en distribución.

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  53. jeje
    En EEUU esa practica es la corriente, todos los precios son sin IVA y viven acostumbrados a ello. A nadie en EEUU se le ocurriria poner un precio con IVA porque seguro que lo multan y aqui, aqui el IVA tiene que estar incluido, como dice Toni, pero la gente hace lo que le sale de las pelotas y les sale gratis. Ye que dir siempre despues de tomar algo a la OCU como que no. A mi personalmente no me fastidia una noche el tema, pero entiendo que a otros les joda bastante

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  54. Acaba de pasar una cosa rara, me ha llegado con la subscripción de este post un comentario de Javino metiéndose conmigo entre otras cosas, pero no lo veo publicado, lo habeis recibido?, es que sino sale tampoco voy a contestar.
    No entiendo porque lo hace aunque me da mas o menos igual pero me gustaria decirle alguna cosa....

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  55. Sibarita no lo tomes como algo personal , es mas bien ser un poco abogado del diablo , no tengo nada en contra de ti , no te conozco , ni de ti ni de nadie claro está.

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  56. Javino, agradeceria que subieras ese comentario y poder contestarte. Algo personal?, pues hombre no es así pero soltar lo que has soltado de forma gratuita y ademas por algo que te inventaste....;
    Yo no he dicho nada del palacio de bornos, al menos nada negativo ni despreciándolo y sin embargo mira lo que te dió a ti por comentar
    lo dicho, me gustaria que subieras el comentario tal cual o que pudiera subirlo yo y contestarte....

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  57. Javino, voy al olvidarme de tu primera contestación que no está publicada por no se por qué extrañas razones, voy a ceñirme a este.
    ¿ de mi comentario que no pagaría 2.50 € por un Palacio de Bornos sale toda esta retafila de especulaciones y mal estar con lo que rodea?, lo siento, no me veo identificado en nada de lo que dices por lo que no te voy a contestar.
    Como decias, no me conoces de nada por lo tanto no me utilizes como diana de una reflexión y/o vivencia.
    De todas maneras aquí estoy para hablar de lo que quieras, cuando quieres y no donde quieras (tendría que ser Oviedo) para hablar, rajar y criticar alrededor de una copa de vino y así no tienes que especular mas.
    Y si me das permiso, publico tu comentari anterior que llegó a mi ordenador y no stá publicado en este post... y así que cada uno esprese su opinión

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  58. siento las palabras comidas de mi intervención anterior, la falta de comas, pero si se que "EXPRESE" es con X, se me coló, jajajajajaja

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  59. Yo también recibí el comentario pasado de tono de Javino en el correo.
    Sibaritastur no se metió con Palacio de Bornos. Simplemente dijo que 2,50€ por copa es un precio excesivo y estoy totalmente de acuerdo.

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  60. Toni, estoy a la espera de que Javino me de permiso para publicar tal cual el comentario que extrañamente no está publicado, para contestarle, sino tendré que dejarlo así

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