viernes, diciembre 11, 2009

Le Chapon Fin (Burdeos, Francia), por Toni



Le Chapon Fin es uno de los restaurantes referencia de Burdeos y también uno de los primeros con 3 estrellas Michelin en 1933 de las que conserva una en la actualidad. Abrió sus puertas por primera vez nada menos que en 1825 y en la actualidad el chef Nicolas Frion es el responsable de cocina.


La sala del restaurante llama indudablemente la atención con su decoración "belle epoque" y sobre todo por el muro de rocalla que al parecer incluso está clasificado como monumento histórico.



Después de una acogida mejorable ya que no encontraban la reserva al haber anotado el apellido del encabezado del e-mail en vez del facilitado en la reserva, nos pasan a nuestra mesa. Nos traen las cartas y a la vez el primer aperitivo, algo que nunca habíamos visto y menos en un restaurante de estas características y que da la sensación de que nos quieren despachar a toda velocidad. Eran las 21:15.

Tienen dos menús, uno de 60€ llamado " Parfums et decouvertes " y el propio de degustación a 90€. Nosotros nos decidimos por pedir de carta esta vez.

Nos llamó la atención sobre todo los precios de los entrantes. Hay que tener en cuenta la categoría del restaurante y sobre todo su situación en pleno centro del "triangulo del oro" de Burdeos, formado por las calles Cours de l'Intendence, Allées de Tourny y Cours Clemenceau, feudo de las tiendas más caras de todo tipo.

Como había comentado antes, el primer aperitivo lo trajeron a la vez que las cartas y consistía en una crema espumosa de setas y tomate caramelizado. Bien la crema con un intenso sabor aunque con algo más de nata de la cuenta y simpático el detalle del tomate.

Después de servir el vino trajeron otro aperitivo que era un fritura de lenguado con crema de pimientos, mejor la crema que la fritura. De todas formas bien por el detalle de dos apretivos de la casa.

Luego llegaron los entrantes. En la asociación atún/foie gras a las 4 especias y crema espumosa de setas, 33€, nos hizo gracia que usaran la crema también como aperitivo. Un poco más de originalidad por favor. Los precios son caros para unas entradas pero hay que reconocer que por cantidad podrían pasar perfectamente por un plato principal. Eran 3 cilindros de atún crudo ó como mucho con un levísimo toque de plancha con el foie infiltrado que armonizaban a las mil maravillas y llenaban el paladar en un bocado muy sabroso. Tal vez la crema de setas no fuera el mejor acompañamiento porque se hacía algo pesada después de la potencia de la combinación atún/foie. Nos gustó.

El otro entrante fueron unos salmonetes recién capturados, cremoso de anguila ahumada y rábano negro adobado, 32€. Eran 3 lomos de salmonetes desespinados con el rábano por encima y 2 cremosos de anguila al lado. Los salmonetes estaban bien de punto pero tal vez algo faltos de sabor que sí tenía la rica crema de anguila, potente e intensa. Bien el plato, pero nos hizo añorar los salmonetes de L'Alezna e incluso los de Casa Conrado.

A la hora de los platos principales nos decidimos por la carne. El solomillo de ternera, polenta cremosa con olivas y alcachofas y jugo de helado de Jerez, 36€, también consistió en 3 trozos de solomillo al punto solicitado de una carne de calidad pero sin ser de lo mejor que hayamos probado, acompañada de la polenta menos cremosa de lo anunciado aunque sabrosa con las alcahofas coronándola y las pinceladas del Jerez. Todo muy correcto aunque sin emocionar.

Mejor estuvo sin duda el cordero de 3 maneras, pastel de apio con tomates confitados y shiitakes, 35€. Como todo lo anterior eran 3 partes de cordero. Una era un carré notable, otra un magnífico lomo con una costra de pimientos de Espelette y por último una especie de preparación estilo rollo muy sabrosa. Todo bien acompañado del pastel de apio. Muy bien.

Si de algo no nos podemos quejar es de haber quedado con hambre ya que la cantidad de comida fue considerable, tanto que no tomamos postre. Una crítica es a esta manía de tener todos los postres para solicitar al principio de la comida. Deberían de tener alguno de rápida factura ó ya hecho por si aun así apetece.

Pero todavía tuvieron más detalles de la casa como un mini postre de helado de vainilla, chocolate y crema de fruta de la pasión, en el que destacó esta última de un gran sabor.

Con la cuenta también trajeron unos petit fours de entre los que sobresalía un extraodinario chocolate negro. Muy bien por estos detalles más los aperitivos.

La carta de vinos es magnífica sobre todo en Burdeos por supuesto, pero es como para echar a correr después de ver los precios. Tomamos un Château La Tour de Mons 2005, 55€, un Cru bourgeois supérieur decantado, en copas Spiegelau de las pequeñas.

El pan era de 2 tipos y correcto. No se cobra aparte como en casi todos los paises menos España, claro. Y como es sabido está prohibido fumar lo que añade un plus de comodidad a la cena que esperemos que el año que viene podamos disfrutar en España.

El servicio voluntarioso pero bastante despistado pues confundieron más de una vez los cubiertos y también fallaron en detalles como dónde poner la mesa de apoyo y a quien.

En conjunto la cena estuvo razonablemente bien. No fue barata pero reitero lo de la situación del restaurante y la cantidad de los platos. No me importaría volver en un futuro pero también hago la reflexión de que no voy a poner en duda de que este restaurante merezca la estrella Michelin que posee, pero por mi baremo personal y comparando, hay algún restaurante asturiano que entonces también la merecería y sobre todo, alguno de los asturianos que tiene una merecería sin duda la segunda.

Nota general: 6,5

Emoción: 6


Le Chapon Fin

5 r. Montesquieu F - 33000 Bordeaux (Francia)
(34) 05 56 79 10 10
http://www.chapon-fin.com/


toni




111 comentarios:

  1. Toni
    Lo del aperitivo y las carta nos paso en el Etxanobe en Bilbo, no solo uno, trajeron 2 aperivos y si, tanto el acto, como el resto del servicio era para "despacharte rapido" otra cosa es que tu hagas lo que te de la gana. Aun asi, mal efecto, sin duda y te predispone en contra.

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  2. Y tambien coincido en lo de las estrellas asturianas sin entrar a valorar la del Etxanobe, en el que, por otro lado, me gusto la comida.

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  3. Fartones

    Qué te pareció Etxanobe?

    En qué otros sitios estuviste en Bilbao?

    Un abrazo

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  4. Si alguien se acerca por Burdeos ó por Bretaña, que no deje de entrar y comprar algo en las chocolaterías Larnicol. Todo lo que tienen está buenísimo pero sobre todo me encantaron las kouignette, uno de los dulces más viciosos que probé en años.

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  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  6. Gracias a todos por las recomendaciones de los vinos a todos, efectivamente mi señor padre se adapta al perfil que os imaginais al recomendarme, clasico y riojista. Perooo estoy por la labor de ampliar sus horizontes, había pensado en un Aalto, San Roman, Les Terrases, Predicador,.. ¿ que os parece?

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  7. Punteru

    Aalto, una vaca en brazos, pesado como su prestigio sin razón alguna

    San Roman
    Muy potente, otra bomba frutal

    Les Terrases
    Me gusta, pero el carácter especial de los prioratos hace que sea un regalo arriesgado

    Predicador
    Una castaña

    Como le regales una bomba de éstas, le vas a matar con la tensión alta

    No te compliques vete a por un Rioja o un Ribera, Alión o ya que es tu padre un Valbuena a poder ser el del 2001, que me temo que será complicado encontrar

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  8. Je, je. Toni en estado puro: ácido hasta cuando come bien ;-)
    En fin, suenan sugerentes los enunciados pero las acotaciones que añades limitan "la emoción".

    Tomo nota de esos chocolates, aunque por ahora no me toca un viaje así en bastante tiempo.

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  9. Punteru, llego tarde....Intentaré recomendarte cosas diferentes, que son las que me gustan....
    Yo le sorprendería con una botella de Champagne, por ejemplo un Clouet Millesimé del 2005 que no llega a los 35 euros. Todavía no conozco a quien no le guste un buen champagne.
    Treinta y algo euros cuesta el R Auslese del 90 de Bürkling. Antesdeayer abrí mi décima botella de este año , con eso te lo digo todo.
    En tintos españoles,....pues me iría a un La Plazuela 2004, o a un AN 2004, o un Caiño 2005, a un Lalama,.... son diferentes sin serlo demasiado, y me parecen mucho más interesantes que eso que comentas,...aunque yo le abriría horizontes con los más españoles de los vinos franceses, que son los que se hacen en el Ródano. Por ejemplo, un Renaissence de Clape, que tiene un corte clásico y mucha concentración, ...o un Bandol de corte clásico como el Chateau de Pibarnon,...En los 40 y algo está el Lafite de los pobres, el Duhart Millon 2004, de corte clásico y aromas de cedro,....

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  10. Diletante

    Las recomendaciones son para el padre de Punteru, NO PARA MÍ

    Gracías por recordarme

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  11. Alberto, cuando me piden recomendaciones hago las que haría a un amigo, y a u amigo hago las que haría para mi

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  12. Dile

    Aplaudo tu buena fe
    Pero me da miedo recomendar lo que me gusta, un ejemplo en mi familia no gusta ni a mi cuñado, ni a mi hermana, ni a mi padre.... el champagne!!!
    Los vinos blancos piensan que son para guisar, y como mi familia es la mayoría de la gente
    Mucha gente, muchísima bebe por el hecho de beber, muchísima, más de la mayoría, no encuentran otra satisfacción
    Son vinazos muchos de los que nombras, algunos he tenido el privilegio de compartirlos contigo
    Pero sin conocer a la persona es complicado aventurarse
    Hoy me decía un compañero que el Rioja es el mejor vino del mundo, ante ese cerrazón recomendarle un Pibarnon, me acuerdo de una frase de Pitu, a veces se ha negado a servir un determinado vino a una persona, es malgastarlo...
    Estoy de acuerdo

    Me acuerdo antes que me daba por recomendar películas o libros. Me ponían luego cada cara que desistí

    Un abrazo

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  13. ¿Y nadie va a hablar de lo de la calle de Baco?

    Bueno, pues empezaré yo: Ayer y hoy se reunieron en el museo del Ferrocarril de Gijón lo más granado de las bodegas españolas,o , al menos, lo que una gran parte de la ciudadanía entendería por ello: Muga, Pesquera, Marqués de Riscal, Viña Sastre, Azpilicueta, Abadía Retuerta, CVNE,Remirez de Ganuza... Por resumir , aunque sea a trazo grueso, diré que no me ha hecho cambiar en nada mi concepto del vino español, que ya sabéis que no es especialmente elogioso. Más bien lo ha reforzado. Veo que los clásicos se quedan en tierra de nadie, y que los de corte moderno tienen menos alma que un don simón de marca blanca. Pude comprobar que los de Castro de Limés hacen un aceptable vino de chateo, aunque me parece un poco caro para lo que es. Me gustaron bastante los vinos de Clos Mogador. Tánicos, pero de un tanino dulce, frutales y con un punto de visceralidad que en el Clos Mogador se convertían en elegancia y equilibrio. Me gustó mucho el Pesus de Viña Sastre, y estaría dispuesto a gastarme los 40 o 50 euros que creo que puede valer, pero no los 250 que cuesta. El Número 1 de Huerta de Albalá me pareció que estaba para esperarlo cuatro o cinco años y descubrir que está caído, y el taberner normal 2006 me parecía aprovechable .No me gustó el Regina Vides de Viña Sastre (un palo con compota), ni El Pago Garduña ni el Pago de Valdebellón de Abadía de Retuerta ( demasiado facilones), ni el Marqués de Riscal Reserva 2005, ni el Imperial de CVNE, por ser absolutamente intrascendentes, ni como olían el Bembibre ni un Rueda de Riscal.

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  14. Ah, y en cuanto a lode quedar en lo de Los Tres Caracoles, o en cualquier otro lugar, a mi me gustaría mucho.

    pero a) ya no se llaman los · Caracoles.

    b) esperaremos a conocer la impresión de Candasu o del primero que se acerque

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  15. Esta noche pizza otra vez. He cambiado de receta . La anterior era de la Thermomix. Ahora de un libro que tenía específico de pizzas. La levadura se deja con el agua tibia y un poco de azúcar 10 minutos para que empiece a funcionar. Luego la proporciñón de harina es mayor y , por lo tanto, es más sólida y manejable. Después de la Thermomix he estado un buen rato dándole a la masa y desestresando. Ahora anda reposando y la dejaré una hora.

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  16. Bueno pues gracias a todos por las recomendaciones,aunque algunas han llegado cuando ya tenia la compra hecha al final no me he complicado mucho la vida, me he acercado a Moutas y me he dejado recomendar ( era la primera vez que iba) ya os contare que tal, la compra:
    Charco Las Animas tinto
    Estancia Piedra La Garona
    Ladron de Guevara Autor Reserva
    Muga Reserva seleccion especial
    Casal Novo Godello

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  17. a que se me pasaba Abadia de Acon crianza

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  18. Hala, al lío. Después de que abriera la veda el hermano Tony, por razones más cachondas, nos toca hablar de Baco Street en este chigre.

    Primera consideración (y la más indirecta) Si el Ayuntamiento de Gijón ya se ha aburrido de su -estupendo- Museo del Ferrocarril mejor nos ponemos a pensar en otra cosa antes de (mal)tratarlo así. Evento y marco se daban la espalda con la mayor de las descortesías y se respetaron poco. Pero esto es tema más profundo y aquí no toca.

    Segunda, también sobre el entorno. Entre el "sonido" ambiente y los toneleros en vivo dando mazazos, aquello era como les gaites del infiernu pero destempladas, sin sonar bien como las de Tejedor pero armando la misma bulla.

    Tercera, la indefinición. ¿Vocación comercial? No vi mucha. ¿Degustación de pago para interesados? Nada cómoda. Comerciales haciendo lo que podían, gente del mundillo para que los viesen, generosos que habían regalado la invitación a sus amig@s para que se pusieran tibi@s a su salud...

    Cuarta... Ah, los vinos. Aparte del Pesus lo más interesante también lo encontré en el mostrador de René Barbier, por sus vinos (Partida Bellvisos 2006, Manyetes 2007 y Clos Mogador 2007, más el multivarietal blanco Nelin) y por sus propios comentarios sobre vides y bodega, de verdad pegados al trabajo, sinceros, estés más o menos de acuerdo.

    Después de muchas pruebas de toda la dureza, sobreextracción y qué sé yo qué más, hasta el Imperial de 2001 me gustaba, oiga.

    Lo mejor lo reservamos para después del evento, claro ;-)

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  19. Hoy he probado la maquineja esa de Los Caserinos en El Fontán, la de la leche. Pasteurizada y todo, sabe a lo que antaño sabía la leche -no vale el que tenía vacas en el pueblo, su familia y todo eso, hablo para urbanitas- y hasta se digna manchar el vaso, dejar pegue, que diríamos los sidreros. Y me aseguran que dura cuatro días refrigerada. Para los fines de semana me dará juego.

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  20. Venga, va, una negativa, que si no vais a decir que me gusta todo y pierdo mi reputación como "crítico". De las colecciones de bombones de Pomme Sucre, la de los cubos no vale gran cosa. Y desde luego no vale lo que cuesta, en mi opinión.

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  21. Vayamos por partes.

    Curioso. Lo primero que me esperaba y no pasó es que alguien me preguntara cuales eran los restaurantes que para mi merecerían una estrella ó la segunda.

    Diletante, coincido con Albertobilbao en que hay que ver para quien se recomiendan las cosas y al padre de Punteru no creo que le gustaran mucho algunas de tus recomendaciones.

    A mi en cambio el Aalto me gusta mucho. Probé hasta el 2005.

    Vuelvo a ser pesado, pero estaría bien probar todos esos vinos que probasteis en lo del Museo del Ferrocarril a ciegas y mezclados con vinos extranjeros. A lo mejor nos llevábamos sorpresas ó quizá no...

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  22. Albertobilbao
    Predicador nos lo aconsejaron el otro dia en La Tabla y estoy contigo...se bebe, pero nada mas.

    En Bilbo no lo psamos muy bien, tampoco era una escapada gastronomica en si misma, pero nosotros hacemos lo que podemos en ese sentido jeje. Bueno, no pudimos ir al Mina porque el dia que ibamos estaba cerrado asi que lo cambiamos en el ultimo momento por el Etxanobe, ya los posteare todos, pero el Etxanobe fue una mezcla de si pero no. Si en la comida (fundamental), pero no en el resto y si no estas agusto comiendo algo que puede estar buenisimo, al restaurante lo salvo nuestro "karma" del fin de semana y que era la ultima noche y todo nos parecia estupendo y lo tomabamos a risa, pero pilla a otros y puede cambiar la cosa :-)
    La primera noche fuimos al Zortziko (el nuevo) y nos gusto mucho, la cocina es mas original que en el Etxanobe, sin exagerar que ya avisate que era Bilbo, pero escogimos el menu maridaje y estaba estupendo. El punto de cocina quizas un pelo mas bajo que el del Etxanobe, pero en conjunto mejor y todo cuenta.
    La segunda una amiga de mi mujer nos sorprendio con un "vale" por una cena fin de semana en un chigre del casco viejo, sin pretensiones pero prestoso, comida sencilla y agradable, lastima que no hubiese nadie al piano porque se supone que era un piano bar ;-). Kasko, se llamaba Kasko. Claro que el ir de domingo fue lo que nos hizo cambiar el Mina el ultimo dia por el Etxanobe, pero otra vez sera. Despues muchos pintxos para comer en muchos sitos, que si Victor Montes que si Huevo Berria, que si bufff, ni me fije pero casi todos en el casco viejo :-)

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  23. Fartones
    Conozco el Kasko, hace años acudia a comer su menú del dia

    Del Zortziko, cuando dices el nuevo, a qué te refieres, van a inaugurar uno nuevo en breve, pero me imagino que comiste en el que está en Alameda Mazarredo, no?

    Del Etxanobe me gusta tu punto de vista

    Un abrazo

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  24. Albertobilbao
    Ya me lio con eso de nuevo y viejo, creo que hay un viejo Zortziko, por eso puse lo de "nuevo". Era el de la Alameda de Mazarredo y Daniel Garcia estaba a la salida. Lo dicho, prestome el sitio por todo menos por el local en si mismo, atencion agradable, sin prisas, con sentido del humor y profesionales, buena comida, en fin, si el local fuese diferente estaria mejor.
    En Kasko comimos el menu fin de semana.
    Etxanobe fue lo que sentimos, otra cosa es que estuviesemos de buenas y que la comida y la bebida acompañaban a seguir asi, pero es que te querian despachar, mesas tan juntas que estabas en la conversacion del vecino, camareros con prisas, vamos, que te pilla normal y a mi me estresan y me reboto.

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  25. Fartones

    Estuviste en el Zortziko de toda la vida, a mí sí me gusta el comedor, muy clásico, muy francés, como antes se decía.
    Tengo que hacerle una visita de nuevo
    Cuenta con dos buenos sumilleres, Oscar y Mikel, cocina más arriesgada que la del Etxanobe.

    Un abrazo

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  26. Mucho mejor la pizza hoy , casi profesioná. En dos o tres pruebas más, y si me acuerdo de echarle sal, hago post y todo.

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  27. Tono mojate con las estrellas??????

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  28. albertobilbao
    si, estuve en ese, pero NO en ese comedor. Nos sentaron en el moderno del interor, sin ventanas, un poco frio. En general tiene un sobresaliente, comentaba el tema del comedor como anecdota :-)

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  29. Me mojo. Comparando con Le Chapon Fin, merecería estrella Casa Fermín y la segunda El Corral del Indianu.

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  30. Punteru, conozco todos esos vinos excepto el acon, estan bastante bien.
    La garona y ladron de guevara necesitan un decantado con tiempo, sobre todo la garona.
    Se habló de les terrases, en el mas y mas de aureliano san roman hay botellas a 15 € del 2006, quedan ddos, al lado del pan de sandwich.

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  31. Con respecto a la calle de Baco no estoy muy de acuerdo con el dile y con Jorge.
    Me explico, el lugar me parece acertado aunque un poco estrecho para moverse a gusto, con detalles de buena organización.
    Lo peor, la mierda de copas que había y la musica taleguera de ambiente.
    Lo de los típicos bebedores de gratis es algo inherente a este tipo de saraos que se evita yendo por las mañanas.
    En cuanto a los vinos, dejando de lado a los caballleros de la legion francesa (jejejeje), es cierto que me quedé un poco frío.
    A priori había marcas potentes, precios altos y oportunidades varias de probar sin gastar. Muchos de los vinos estaban bastante verdes aún, Abrir un clos mogador 07 me parece un infanticidio,por ejemplo.
    Destaco como el dile el Viña sastre pesus 05 por encima de todos pero su alto precio es un gran incoveniente.
    Los Abadia de retuerta garduña y negrelada 06, muy maduros, muy golosos pero sin chica, comerciales a altos precios.
    Los taberners, el normal mas apto aunque carente de botella, el n 1 falto de botella aunque demuestra maneras, destacables.
    El manyetes y gratallops 2006 verdes aunque interesantes, de esta bodega destaco el multivarietal blanco (granacha blanca en su mayoria)Nelin 2008, muy interesante.
    Otros vinos que me gustaron, el Verdejo de estancia piedra está muy bien, asi como su crianza rojo, muy floral, debe ser de las pocas bodegas que sacan los vinos con mas tiempo, añadas de 2003 hacia atras.
    Me gustaron el Cenit 05 (aunque muy maduro tb) el III A.c de beronía 04, un vino que siempre me ha llamado la atención.
    Me interesó mucho un Nora de Neve 2006, para echarle tiempo.
    Un granacha de viñas del vero, fresco e interesante a precio contenido, la miranda secastilla 06. De los dominio de tares, interesantes narices pero no me convencieron en boca, verdes todavia, el bembibre me llamó un poco mas la atención.
    Interesante, por curioso y diferente, es el espumoso de Emina de uva verdejo, para probarlo con calma.
    Eso es todo amigos

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  32. Estrellas, sol y luna deberían dárselos a la lubina salvaje (lo era, oiga) que nos comimos hoy en Marea Baja dos amigos y yo. Y al cocinero, por su gran faena, las orejas y el rabo. Probablemente, porque poco más le dejamos de la lubina (yo estuve haciendo excavaciones en la cabeza al final) La única mujer presente fue prudente y comió como persona pero mi colega y yo nos lanzamos como lechones para acabar con los dos kilos y pico de bicho hermoso. Eso sí: aparte de nosotros (con previo encargo) dos personas en otra mesa, supongo que con el menú del día. Esa crisis que atiza igual por arriba que por abajo.
    Total, que esto me dota de amortiguación estomacal para suficiente sidra esta tarde.
    Salud.

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  33. Albertobilbao y fartones:

    Años ha, cuando me iniciaba en esto del comer, recuerdo una comida extraordinaria en el Zortziko de Alameda mazarredo, junto con un buen amigo. Aún recuerdo la copa de foie con pera y gelée de vino tinto, y el servicio, que me pareció exquisito y muy profesional (hablo de 1996 o 97).

    Posteriormente, 3 años más tarde, ambos volvimos con otros amigos, y ese día todo estuvo regular, empezando por el vino, en el que las 3 primeras botellas escogidas no estaban disponibles (vinos sencillos todos ellos) y siguiendo por la comida, que en ese caso me pareció mucho peor que nuestra primera visita.

    Con mi señora he visitado, sobre el año 2000, el Viejo Zortzi, donde cenamos francamente bien, pero me pareció un incordio la cercanía de mesas, donde "convives" con la mesa de al lado.

    Del Etxanove no tengo referencias directas, pero sí recuerdo más o menos por ese año 2000 unas jornadas del pato que se llevaron a cabo en el restaurante Sasinia, en Oviedo, donde vino Fernando Canales una semana a cocinar, y preparó un menú más que bueno, con unos canelones de pato e Idiazábal que eran impresionantes (todavía los recuerdo tras casi 10 años...)

    Hace m ucho que tengo abandonado Bilbao....

    También recuerdo una extraordinaria comida en el Gaminiz en Zamudio, y una pequeña/gran decepción en el Goizeko Kabi en Guecho.

    ¡qué años aquellos!

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  34. Jorge, eres un pozo sin fondo :-). Despues de semejante fartura ¿aún te vas de sidras?. Afortunado tú. Yo estoy currando hasta las 23. :-( :-( :-(

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  35. Ya lo comenté anteriormente. No soy precisamente un gran fan de los Rias Baixas, pero el Nora da Neve 2006 es uno de los mejores blancos españoles que probé en los últimos años.

    Y hablando de ese Nelin, cuando estuve hace 3 años por Cambrils me llamaron mucho la atención los blancos del Priorat y Montsant en general y sobre todo los de garnacha blanca. Más que los tintos.
    Lástima que no se vean mucho fuera de Cataluña.

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  36. ¡Coño Avelino!. Por fín te has registrado. Bien pensé que lo harías como FN1. ;-)

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  37. Avelino

    El viejo zortzi tiene la pega que tú comentas, se trata de un bistrot, pero siempre me gusta ir

    En relación al restaurante de Getxo que comentas creo que se trata del Jolastoki
    El Goizeko Kabi se encontraba en Bilbao, en Estraunza concretamente, ahora ha pasado a llamarse Gure Kide

    Saludos

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  38. Perdón Albertobilbao; es cierto, no es el Goizeko Kabi, sino el Kubita Kaia (vaya cabeza...) que estaba en el puerto deportivo de Guecho y por entonces tenía un cierto bombo en los medios. Nos dejó bastante fríos, sobre todo con el viaje desde Asturias (todos los años escogíamos uno y hacíamos ida y vuelta, llegamos a hacerlo incluso con Arzak).

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  39. Toni, no tengo ni idea de qué he hecho para registrarme, si es que lo he hecho... ya sabes que la tecnología no ye lo mío.

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  40. Perdonar por el cambio de tema, pero del 14 al 20 de diciembre se celebra en Llanes el primer concurso de pinchos.
    Nada mas era por que estuvierais informados, y a ver si alguien se anima a pasar por el estos días. Un saludo.

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  41. sé que este no el post adecuado, pero bueno yo lo escribo, el jueves fui al restaurante COCINANDOS de Leon recientemente galardonado con una estrella michelin.

    menu cerrado con 6 medias raciones por 31€ (sin iva ni bebida)que secambia cada semana

    a ver cuando os pasais y nos agraciais con un articulo de los vuestros

    saludos

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  42. Juan Carlos , el foro es de tema libre, y si es para recomendar un restaurante cualquier post es adecuado.

    Y respecto a los gustos clásicos del tema del vino que se hablaba más arriba,hoy me llevé a casa de mis padres, que suelen ser de Rueda o Albariño, media botella que me quedaba de un Puligny-MOntrachet 1er Cru, y cuando se acabó me pidieron que les comprara, por favor, una botella, costase lo que costase. Mi mujer , que es fumadora y que no suele gustar del vino, ni siquiera de la comida, cuando los viernes le pregunto que si Riesling o Champagne, me suele pedir últimamente Riesling y distingue con precisión suiza los mejores, que suelen ser los más caros, de los más corrientes.

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  43. Dile

    La primera felícula de Fernando León de Aranoa se titulaba "Familia", en ella para no desvelar la trama, se dibujaba una situación pintóresca voy a tener que hacer lo mismo con la tuya, así disfrutaré de vinos en compañía

    Un abrazo

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  44. alberto, con ello quiero decir que eso de los gustos "clásicos", o eso otro que me encuentro habitualmente del "yo es que no lo aprecio", no es tanto así, y que suele pasar es que no han probado buenos vinos, y cuando lo hacen, yo creo que está de la mano de la mayor parte de la gente apreciarlo y disfrutarlo. Aún habiendo gente que no le gusta el vino lo mismo que a otra no le gusta el brécol.

    Én cuanto a los pinchos , ojalá pudiera ir, lo mismo que a Cocinandos y a tantos sitios, pero uno no tiene la suerte de ser un prejubilado con rentas varias.

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  45. Evidentemente los gustos de la gente son infinitos. El ejemplo que pone eldiletante está bien, pero yo pongo otro. Un conocido mío, riojista exclusivo y sólo de las marcas del ABC (Arienzo, Bordón, Coto y similares), fue a cenar con su señora por el aniversario hace algún año y pidieron Barón de Chirel 2001 que recuerdo que estaba de traca. Pues bien, a la señora le encantó y me dijo que a él no le había gustado nada y que bebió bastante menos de lo habitual.

    Osea que hay gente que ya le puedes dar Romanée Conti, que como se salga del gusto al que tienen hecho el paladar, nada de nada.

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  46. Y con respecto a Cocinandos no he estado nunca, pero me llama poco la atención ir al ser de esos restaurantes de menú único y por narices.

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  48. Yo si he ido a Cocinandos, hace un año y medio o dos aproximadamente , hacia poco que habian abierto y fui por recomendación de mi cuñada que fue alumna de cocina de la propietaria.
    La verdad bien, quizas un poco excesivo el menu para una cena como fue el caso, pero en lineas generales bien. Ahora, mucho han tenido que mejorar en este tiempo para alcanzar la estrellita, cada vez lo entiendo menos, a mi entender el tema del menu único les facilita mucho la vida y la comparación con restaurantes de carta no resulta justa.

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  49. Hoy viene en La Nueva España un reportaje de L'Alezna Tapas. ¡Joer!. Mucho ha cambiado Pedro desde la última vez que le ví. ;-)

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  50. A mi el conceto de menú único o , mejor, menú de mercado, me gusta, siempre que tengan algún comodín

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  51. Jeje, estos de los periódicos sí que son unos diletantes.

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  52. Por lo que ponen en su web entiendo que Cocinandos no tiene ningún plato comodín:

    "Nuestra oferta se compone exclusivamente de este menú degustación, que define la
    sensibilidad por la cocina y el respeto hacia el producto"

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  53. En el blog del Gourmet del Prado ha colgado un post sobre la cata a ciegas que hicimos hace 2 semanas.

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  54. Yo también conozco Cocinandos y me gustó. De hecho, hago una referencia de pasada en un post sobre el Hovohambre de Salamanca (porque emplean la misma fórmula del menú fijo) Desde luego es un riesgo pero la cocina era satisfactoria y a muy buen precio. Lo de la estrella, en fin, es otra cosa. Y yo sigo con mi decisión de no entrar en esa lid.

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  55. Algo inevitable en estas fechas son las comidas (más bien cenas) de empresa, de grupos de amigos, de la asociación de cuñados desahuciados del mueble bar ajeno, de los antiguos alumnos de... Bueno, todo eso tan traído por los pelos. Como casi todo lo "navideño" me tuerce el gesto pero vamos a hacer la concesión populista, que en este caso también fui parte. (En mi descargo diré que se trata de una peña que las hace en más ocasiones. Esta fecha es una más) En Las Tablas, en el Campillín, he descubierto un buen reducto para estas farras. Comida de buena factura para este tipo de eventos y locales, muy abundante y por unos 18 euros per cápita con todos sus complementos: tres botellas de vino, otras tantas de agua, surtido de postres, cafés y chupitos. Al final, incluso algunas sobras y nueve "cómplices" satisfechos. Para todo hay días.

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  56. Sí que tienen buena pinta las tablas de Las Tablas ;-). Lo malo es que como su casi gemelo del KM 0cuando llenan son lo más parecido a lo que debe ser una cámara de gas.

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  57. Por fin he pasado a la acción, nada de los comentarios de apoyo y los "yo también tengo que... un día de estos". Vamos, que me estoy poniendo tibio a setas. Ayer con los rebozuelos; hoy atacaré la lengua de vaca.

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  58. Jorge,
    ¿Qué fue lo que comisteis en LAS TABLAS? Una relación sucinta, ya sabes... que nos conocemos :-)

    Toni,
    Tranquilo, ya te queda menos ... ¿o no?

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  59. Pues dos de sus "tablones" mixtos: trozos de solomillo, fritos de bacalao, setas a la plancha y langostinos (cinco o seis), más lechuga, tomate, patatas fritas y pimiento en cada uno. Otra de fritos de bacalao "de refuerzo", que había gente con antojo, y un cachopo así como pa dos de buen comer o tres personas más civilizadas, con su acompañamiento de patatas y pimiento también.

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  60. Me acabo de enterar de que el miércoles, a las 19.00, en el Club de Regatas de Gijón, los bodegueros que estuvieron en La Calle de Baco van a subastar algunas de sus mejores botellas, y lo que saquen se ingresará íntegramente a Cáritas.

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  61. Viendo el carácter benéfico y viendo los vinos que os dieron lo mejor igual es preguntar si hay fila cero

    Un abrazo desde un invernal Bilbao

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  62. Diletante, seré un poco feliz el día que entre en vigor la prohibición de fumar en espacios públicos cerrados, pero tú y todos los no fumadores deberías serlo en la misma medida que yo, ya que el humo os envenena exáctamente igual que a mi.

    Además que vaya a haber una ley no quiere decir que se vaya a cumplir. No confío ni lo más mínimo en que los fumadores españoles la respeten. Y menos en el mundo de la noche, que tampoco se cumple nada ahora la actual ley.

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  63. Toni, si se hace una ley supongo que en gran parte se cumplirá. Si no, y con la ganas que tienen de sacarnos la pasta, ya se sacarán unos inspectores para multar.

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  64. Debes de salir poco por la noche. La ley en vigor prohibe fumar en las discotecas y salas de fiesta, sólo se puede habilitar un 30% de espacio para fumadores, y no lo cumple ni san pito pato. Bueno, me contaron que en Stilo sí, pero debe se la única.

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  65. Conocéis el club de regatas de ,Gijón,que tal se come,lo pregunto por que me lo recomendaron.

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  66. Toni, creo que no se cumple en parte por la laxitud de la actual ley. Cuando esté claro que esté prohibido en todas partes, probablemente la cosa cambiará.

    MArquesito, no puedo ayudarte.

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  67. Diletante, no pensaba que todavía creyeras en los reyes magos. Me juego contigo una cena a que cuando entre en vigor la prohibición vamos a un par de sitios que yo sé por la noche y sigue fumando to dios.

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  68. Ayer tuvimos una doble presentación en Umm... qué rico.

    Por un lado, los vinos de Volvoreta, marca de una pequeña bodega familiar de la D.O. Toro. Cultivo ecológico, rendimientos bajos y proceso muy cuidado para conseguir vinos muy distintos a los tradicionales en la zona. Elaboran tres: El vino del Buen Amor, Volvoreta y Volvoreta Probus, los dos primeros sin madera y el último con dos meses en barricas usadas (aportación mínima) Probamos de los tres 2007, el Probus algo más "agitado" porque había venido ese mismo día. En todo caso hubo bastantes opiniones que prefirieron el Volvoreta estándar a sus hermanos mayor y menor. Yo también pienso así. Es un vino de capa media alta, violáceo, con una nariz limpia de frutos rojos y negros y monte bajo, con buena acidez, fresco y agradable. El Probus que probamos estaba un poco más cerrado y era algo inestable (¿desequilibrado o efecto del viaje?) daba aromas por rachas. Y el Buen Amor, un poco perjudicado porque se despistó y quedó para el final pero era un vino fresco, agradable, aunque menos sutil que el Volvoreta, menos complejo. Interesantes, en todo caso.
    Tuvimos la suerte además de probar una mermelada de uva que elaboran con sólo un 5% de azúcar añadido. Esta ahora mismo no la comercializan.

    Y el queso, ese afuega'l pitu del que yo había estado insinuando cosas: Rey Silo, elaborado en Pravia con leche cruda, pese a las reticencias de la D.O. También totalmente distinto a los que conocemos, con una elaboración que su creador definió como "a la antigua" y que algunos presentes confirmaron: les recordaba a los quesos de hace años, de elaboración familiar. Mucho más suave, se "agarra" menos al paladar y a la garganta, una acidez impecable, la corteza regular y suave, el postgusto sostenido por un amargor leve... Delicioso. Empieza a comercializarse, pero ayer acabamos con la primera partida tras la degustación.

    En suma, dos productos muy interesantes por el planteamiento que hay detrás, dos elaboradores apasionados con su trabajo, y unos resultados que agradecen en el olfato y el paladar todo el mimo que han recibido.

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  69. Y por descontado, Alberto: lo de la fila 0 sería la mejor opción para tranquilizar conciencias navideñas ;-)

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  70. Bueno, pues ayer se dió el paso definitivo para acabar con lo que me gusta llamar "la cultura de Bar".
    A mí que no me la intenten meter, ni con vaselina, a ver quien era el guapo que ayer tarde, estando en un bar, salía a la calle a echar un pito. Solución... está clara.

    Como dijo un famoso bloguero:
    "Acabaremos como los europeos quedándonos en casa."

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  71. "Cultivo ecológico, rendimientos bajos y proceso muy cuidado para conseguir vinos muy distintos a los tradicionales en la zona"

    Eso ya lo he leído referente a muchas bodegas nuevas en bastantes sitios...

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  72. Compangu, el ¿famoso? bloguero se refería a quedarse en casa por culpa de los precios. Ni de coña os vais a quedar los fumadores españoles en casa por culpa de no poder fumar en los bares.

    Lo que sigue sin entraros en la mollera es que es un tema de salud pública. La mayoría del 70% de la población no puede seguir siendo envenenada por el 30%.

    Solución... está clara: DEJAR DE FUMAR.

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  73. Es un todo Toni: los precios, el humo, los ruidos. Dentro de poco Oviedo será tan divertido como Estocolmo.

    Te vuelvo a preguntar ¿quién iba a salir ayer por la tarde-noche del bar a echar un pito?

    Y eso de los porcentajes... en fin. Entra a cualquier bar (insisto en lo de bar, de los de siempre) y verás cuántos fuman y cuántos no.

    Y gracias a los no fumadores por velar por nuestra salud. Pero que también se preocupen de los que comen en exceso, o productos no muy sanos, o que chuman en cantidades nada convenientes (por cierto ¿cuáles son las convenientes? Porque el alcohol es malo, que yo sepa).
    Un poco de libertad individual, por favor. Y si no, salud publica PARA TODOS Y PARA TODO.

    Y mejor lo dejo, porque nos van a llamar los coñazos del blog.

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  74. Compangu, creo que me has leído mal. yo no estoy preocupado por la salud de los fumadores sino por la mía y por eso no quiero ser envenendado por vuestro humo. Que alguien se meta 3 rayas de coca a la hora ó 2 botellas de vodka es su problema. A mi salud no le afecta.

    Por cierto, estuve en Estocolmo esta primavera y es una ciudad de lo más entretenida. Y lo digo en serio. :-)

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  75. Toni, leerlo lo he leído en bastantes catálogos y etiquetas, pero ayer lo probé en copa y me gustó. Yo sí que no creo en los reyes magos, que nunca me traen nada ;-) Bueno, sí, un atasco de co... la víspera con la cabalgata.

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  76. Como Jorge me metió en gana con el Afuega 'l Pitu , fui a abrir uno que tenía y me di cuenta de que me quedaba un restín del Picu'l Sella.Había evolucionado pero que muy bien. Joer qué bueno estaba.

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  77. Para acompañarlo me abrí un Altos de San ESteban 2008, el último vino de Germán y unos amigos que está muy bueno para lo que cuesta : 9,80 euros.

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  78. El asunto del tabaco y los bares es la enésima "catástrofe apocalíptica que acabara con la hostelería" o con otro sector de modo definitivo e inapelable y bla,bla,bla... Al final, como siempre na de na... la vida sigue igual.

    He fumado cuanto se podía fumar e incluso alguna cosa que no se podía y os diré que, cuando he tenido que salir a la calle a fumar salía, cuando no he podido fumar y me he tenido que aguantar me aguantaba y que, mal que bien y con todas las reservas necesarias, el tabaco, como todas las cosas adictivas en exceso, ES UNA DROGA... por lo que los pobres drogadictos la consumirán donde y como puedan..

    Fuera de este hecho científico todo lo demás son fuegos artificiales... así que, bajo esta premisa España, y otros países (cada vez menos) permite a sus ciudadanos el uso de ciertas drogas para el mantenimiento de la "normal" convivencia.

    Que se impida fumar en sitios públicos y cerrados no es para legislarlo... es sentido común. En su casa o al aire libre cada uno que haga lo que le pete, faltaría mas.

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  79. Yo soy funador, pero me parece bien que se delimiten los espacios con humo. Es más creo que la ley debería ser al revés: prohibicón de fumar en todos los espacios públicos abiertos o cerrados (me molesta por ejemplo que me den bocanadas de humo por la calle por la mañana recién levantado, y me molesta sobremanera la gente fumando en la playa y llenando la arena de colillas).
    Ahora sí, los locales de ocio que puedan decidir libremente si quieren ser para fumadores o no, los hosteleros decidirán qué local quieren y los clientes a cual acuden.

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  80. ¡Vaya casualidad! Hace dos semanas que fue mi mujer con los mellizos hasta Umm... Qué Rico! a comprar queso, porque me entró el antojo de cenar a base de ello, y tuvo la fortuna de encontrarse allí al representante de Rey Silo (Pascual se llama?).

    Éste, ni corto ni perezoso, nos regaló un queso. ¿Es ese el queso del que habláis? Porque si es así, es espectacular. Doy fe. No soy ni mucho menos un entendido, aunque sí muy aficionado a todo tipo de quesos, y este desapareció de mi casa en menos tiempo que lo que tardó mi mujer en subir desde la tienda.

    Salu2 a todos...

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  81. Marquesito, sobre el Club de Regatas de Gijón, yo estuve comiendo un día este verano, con unos amigos, invitados por un socio. Creo que es necesaria esta premisa: ser socio o acudir con un socio.
    El salón es muy agradable, con unas vistas magníficas, estás literalmente comiendo encima del mar. Nos atendió una chica joven, muy agradable, que hacía las funciones de maitre, pero de un club social: la reserva de Don....., socio nº:...., para la mesa tal.
    En cuanto a la comida, habíamos ido a comer ventrisca de bonito (no es de las mejores que haya comido), y de las entradas y postre me quedó un vago recuerdo de cocina impersonal. Si recuerdo que el vino (de marca, por supuesto, un Ribera) estaba muy caliente y lo servían en copas balón pequeñas, pero mis acompañantes estaban encantados.
    La idea general que me quedó es la de haber comido un plato del día aceptable en un entorno burgués con magníficas vistas.

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  82. José Luis, firmo todo lo que dices y sobre todo el último párrafo es para enmarcar.

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  83. En cualquier caso y para este viaje no hacían falta esas alforjas. Con haber cortado de raíz el tema habríamos acabado antes, sin reformas costas e inútiles en el plazo de dos años que a alguno le van a costar la supervivencia.

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  84. Cierto Carlos, los que invirtieron en extractores y en obras deben estar contentos

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  85. Con respecto a los vinos catados ayer estoy de acuerdo con Jorge, el que mejor se mostro fué el Volvoreta 07, el del Buen amor 07, está bien pero por menos precio encuentro muchas cosas que me gustan mas.
    El Volvoreta probus 07, digamos el considerado mejor, no estuvo a la altura pero tengo la referencia del 2006 que probé en la cata de toro y me gustó mucho, de los que mas, sobre todo en nariz, el 07 tampoco en esa ocasión se desplegó.
    Me comentaba la chica de la bodega aquel día que el 05 era aún mejor, son vinos que les viene muy bien la bodega.
    Con respecto a las dudas de Toni sobre cultivo ecólogico etc, los sloganes tan manidos, entiendo tus reticencias pero en este caso creo que te equivocas, lleva la etiqueta de cultivo ecológico y son vinos de corte muy diferente a lo que se hacen en Toro. He leído de distintas fuentes que en este caso es cierto todo lo que dicen, ademas tiene unos estudios cientificos sobre las cualidades antioxidantes etc, podeis echarle un vistazo a su web
    Volvoreta

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  86. Con repecto a lo del tabaco, soy de los que aún pudiendo fumar en un restaurante, si alguien me dice que le molesta, lo apago.
    me toca muchísimo las narices que les hayan hecho hacer obras y ahora lo prohiban, no hay derecho.
    Creo que es obvio que es algo dañino y que puede molestar a alguien por lo tanto los fumadores no tenemos ningún argumento posible de defensa.

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  87. Dile, me quedé el otro día de hacete un comentario porque dijiste que el Do ferreiro 08 básico estaba muy bueno.
    Al parecer no hubo cepas vellas 2008 y todo fué para el básico, supongo que se notará.

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  88. ...Y sino me han informado mal (que todo puede ser) este año tampoco habría Cepas Vellas... repito, dicho con todas las reservas..

    Uno de estos dias escribire algo sobre la comida de este Domingo en "Allo e Aceite" en Marin. Probamos de paso los Régoa, para evaluar la evolución, 2006, 2007 y TN 2007. Y solo dire que los espabilados que castigaron la Mencia al ostracismo bajo el lema "la mencia no envejece nada bien" merecen la maldición eterna...

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  89. ¿Reformas y extractores?. ¿Cuántos? ¿El 1% de los locales?

    A no ser que poner un biombo de separación se considere reforma, claro. ;-)

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  90. En cuanto a decir "son vinos de corte muy diferente a lo que se hacen en Toro" me asaltan las mismas dudas que con el cultivo eocológico, etc. El que compra un vino de Toro será que espera encontrarse un típico vino de Toro, ¿no?.

    ¿Alguien se imagina que se diría de un nuevo bodeguero de Borgoña que dijese?: "mis vinos son de corte muy diferente a lo que se hace en Borgoña".

    Y que conste que no tengo nada en contra de los Volvoreta que no he probado.

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  91. Keyeoh, el elaborador del Rey Silo se llama Ernesto. No sé cuánta gente más trabaja en la empresa. Y elaboran sólo dos formatos bien clásicos: piezas troncocónicas pequeñas, blancas y con pimentón, muy poco. Lo del pimentón, más bien por la costumbre y por el juego; como queso, el blanco. Ahora bien, el otro también se destaca de la media. Muy apropiado para consumir recién hecho, cuando el leve toque del pimentón matiza la acidez. Cuando evoluciona, el queso se "come" ese aporte.
    Por cierto, da gusto escuchar a Ernesto hablar sobre el queso en general. Sabe bien de qué va el tema.

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  92. Se me pasó contestar al mensaje de las 4:50 PM de Manu.

    La razón del hostelero para dejar fumar no puede ser económica. Los bares, restaurantes, discotecas etc, son propiedades privadas de "acceso público". Esto quiere decir que el hostelero no puede prever de antemano quién va a entrar en su local y quién no. Dado que es así, una vez allí dentro, es el estado quien tiene que establecer unas reglas mínimas de conducta para que los conflictos entre los usuarios queden dirimidos de antemano. Es lógico que te prohíban fumar en locales cerrados porque puedes molestar a desconocidos ya que los usuarios no han sido discriminados a su entrada. Repito, un local de hosteleria, discotecas o similares son negocios privados, pero de acceso publco y regulados por leyes y ordenanzas, tales como aforo, ruidos, humos, olores, prevencion de incendios, horarios, acceso a menores, venta a menores, acceso a minusvalidos, sanitarios, ..., y de consumo en su interior. Si un gobierno decide limitar el consumo de productos perniciosos como el tabaco (sobradamente probado) a un limite CERO, todo ello recomendado por la OMS y la Union Europea, pues se acata y punto. Todos los negocios publicos y privados estan regulados de alguna forma en cuanto a seguridad, salud, bienestar de los trabajadores, molestias a los demas, etc. ¿Por que la hosteleria quiere hacer lo que le venga en gana en beneficio propio en detrimento del interes general?

    Si un hostelero quiere que en su local se siga fumando, entonces debe quitar el cartel de abierto al público. Quizá transformando el local en un club privado y ejerciendo un estricto derecho de admisión si la ley lo indica.

    Perdón por el ladrillo, pero uno se cansa de los lloriqueantes hosteleros y sus apocalípticas previsiones de pérdidas que no se han producido en ningún país de Europa que haya tomado la misma medida anteriormente.

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  93. José Luis, tu razonamiento es probablemente cierto; también lo es que si sustituyes tabaco por alcohol -el vino, por ejemplo- el razonamiento seguiría siendo igualmente cierto.

    Al menos en lo que se refiere al consumo propio.

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  94. Si Carlos, con un matiz para nada ligero; la economia.

    Del "Impuesto sobre las labores del tabaco" practicamente solo se beneficia el gobierno. La superficie de tabaco platada en España, en comparación con la superficie de viñedo... bueno, no son comparables.

    Dicho esto, un servidor es uno de los, seguramente, pocos defensores del metodo sueco de comercialización de bebidas alcoholicas... llevamos demasiados años viendo que los unicos realmente beneficiados por la defensa basada en la "cultura del vino" son los que promueven todo lo contrario, es decir, la incultura del vino de carton o a 0.60 € la botella, millones de envases etc,etc... Nada que ver con lo que queremos y nos gusta a la mayoría de los presentes..

    Por ultimo, y creo que diferencia definitiva entre los dos casos, si a mi lado hay un paisano poniendose morado de tintorro le afecta a su higado pero a mi me da lo mismo. Si por el contrario hay un fumador... la cosa cambia... al menos para mi...

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  95. Yo sólo veo diferencia en lo que comentas del último párrafo. Y supongo que no debería haber mayor problema si la normativa actual se cumpliera.

    Yo no fumo, pero tampoco me molesta que se fume en los postres, me gusta el aroma de los puros cuando no estoy comiendo, igual que me molesta sobremanera cuando me estoy llevando comida o vino a la boca.

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  96. Con respecto al queso de afogal pitu del Rey silo, subscribo los comentarios de Jorge. Me gustó mucho, tiene mucha finura y es muy sabroso pero habrá que ver cuanto cuesta porque quizá si cuesta los 8 € sea un pelin alto, teniendo en cuenta que por menos de la mitad se pueden comprar buenos quesos, no tan buenos como este pero...;
    Probé tambien esa torta tipo el casar (no recuerdo como se llama) que tiene asum, me gustó sin mas. No se nota tanto el cuajo vegetal como en otras.

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  97. Toni, aunque solo haya hecho obra un 1% , se de algunos que les costó mas de 6 mil €, ahora que?, es muy injusto.

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  98. Estoy de acuerdo que sería injusto con los poquísimos que hicieron la obra. La ley actual en vigor es la mayor chapuza que se ha visto en muchos años, pero eso no quita que se modifique para mejorarla y dejar las cosas claras. Los argumentos de los hosteleros en contra son endebles y no se sostienen.

    Y vuelvo a recordar: es inaceptable que los trabajadores de la hostelería estén discriminados y tengan que empeorar su salud por respirar el humo de los demás.

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  99. Ayer oí en la radio al presidente de la asociación de hosteleria de Asturias decir algo asi (mas o menos): " No entiendo porque han de multar a un hostelero porque alguien fume en su local, la ley es así y debería de recaer en quien la infringe no contra el establecimiento. Si alguine fuma en la delegación del gobierno, van a multar al delegado?, no".
    Estoy de acuerdo con el apunte, quien infringe la norma que pague una multa, pero todo cae en los mismos.

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  100. Sibarita, imagino que la torta a la que te refieres es la de Cañarejal. Tiene otra, me parece, pero intuyo que hablas de esa.

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  101. La ley actual ya multa al cliente que fuma y dudo mucho que la próxima ley vaya a cambiar esto. Al revés, seguro que agrava la multa.

    Si yo sacara unos polvos blancos, hiciera una rayita en la barra, sacara un canutillo y me pusiera a aspirarlos ¿qué haría el hostelero?. Probablemente echarme a patadas si no cejo en mi empeño.

    Aplíquese lo mismo al que fume en cuanto se apruebe la ley ó ahora en los sitios que la incumplen, que podría nombrar unos cuantos.

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  102. Sobre el asunto de los gastos realizados hace solo dos años, estoy de acuerdo en que los hosteleros deberían ser indemnizados de algún modo... Dicho esto, algunos deberían estar también dispuestos a devolver el dinero recibido en subvenciones para realizar aquellas reformas... para evitar malentendidos...

    Y a mi también me gusta el olor de los puros a los postres... con el único matiz de que no puedo permanecer demasiado tiempo en locales, por ejemplo pequeños con mucho humo dado que.... me asfixio...

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  103. Toni, a mi si me dicen que Borgoña es distinto a lo que se hace normalmente en Borgoña, no lo compro. Si me lo dicen de un Toro, pues sí. Por otra parte , sería muy triste que uno se viera obligado a hacer el mismo vino según la zona.

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  104. Diletante, me parece muy bien, pero habrá compradores que opinen lo mismo que tú pero con relación a los vinos de Toro.

    Me parecería una boutade decir: "mis vinos son diferentes de los que se hacen en..." ya sea Toro ó Borgoña.

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  105. Toni,me encanta la manera en que comparas a los fumadores con los cocainomanos,me dejas sin palabras.¡Alucinante!.

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  106. Anónimo, relee lo que escribo. En ningún momento he comparado a los cocainómanos con los fumadores.
    Los hosteleros están quejándose de que ellos no tienen que hacer de "policías" ni decirle a nadie que no fume en su local. Entonces si piensan eso que tampoco le digan nada a alguien que se le ocurriera meterse una raya de coca encima de la barra.

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