jueves, mayo 01, 2008

Precios de atraco, por Toni

Un mini-post para denunciar los precios que cobran en algunos bares, en concreto uno que está a la entrada de Santillana del Mar.

Café solo: 1,40€
Caña tubo: 2,50€

Precios al nivel de Londres que se comentan por sí solos. Acabaremos como los europeos quedándonos en casa.

38 comentarios:

  1. Si alguien no me cree, gustosamente le envío por e-mail el ticket.

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  2. No me extraña nada. Ayer en Gijón pagué 4 euros por un café pequeño y un pincho diminuto. Vale que era una terraza, pero no deja de ser Gijón y son 700 pelas del ala.

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  3. El Raitan 1L de agua casi 4€.
    Lo del margen en los vinos, es para hacer otro post Toni...

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  4. Una reflexion ; son viables esos locales si no cobran esos precios ?
    Si te vas a alguna capital, mas caros todavia. Tanta diferencia en los gastos fijos hay de un lugar a otro ?

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  5. Si os fijais empiezas en la coruña pasas oviedo pasas santander pasas bilbao y llegas a san sebastian y todo se va encareciendo en el norte.

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  6. Se me olvidó comentar que fue en la barra, nada de mesa ó terraza.

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  7. . Pero se dan dos factores. Primero que Santillana es zona turística con caída importante del guiri inglés. SEgundo, el problema económico que supone para la hostelería el continuo aumento de los gastos fijos (alquiler, salarios , luz, impuestos,...) cuando el nº de unidades vendidas es similar, por lo que tienen que aumentar cada vez más el margen para mantener el beneficio. Todo ello no quita para que el precio final nos resulte na barbaridad, y cada vez sea más rentable tomarse el café en casa.
    Lo de los vinos da para un post.

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  8. Malvado Ming, La Bellota Asturiana, ¿es la que está en la PLaza la Gesta?. ES que cuando fui para allá solo vi que tenían un pincho de mousses que no me decía nada.

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  9. Diletante, ¿sólo aumentan los gastos de la hostelería en Santillana del Mar?. Vamos hombre, que en diciembre pagué en Madrid en el barrio de Salamanca 1,30€ por una caña y encima me pusieron una buena tapa. En este de Santillana, 2,50 y ni las gracias.

    Y si hablamos de café, hoy pagué 1€ por uno mucho mejor que el de Santillana en Casa Conrado.

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  10. No, es La Bellota Asturiana III, en Fruela.

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  11. Toni, el precio es un robo, no lo dudo. Suele ser más frecuente en las zonas turísticas ,así como en las estaciones de servicio. El dinero aprovecha cada resquicio: en un lugar necesitan aprovechar al máximo la estacionalidad de su público, y en el otro abusan de su monopolio en unos kilómetros a la redonda. POr otra parte , no creo que Conrado considere demasiado importante la rentabilidad de su servicio de cafetería.

    El coste de la taza de café en sí misma, y hablando de un café de calidad, está en el entorno de los 10 céntimos, incluyendo leche y azúcar. Así que en teoría todo lo que supere los 35 o 40 cts debiera de considerarse caro. La práctica es otra cosa

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  12. Al final lo que conseguirán es que no vayamos a los bares. No critico a este garito de Santillana solamente. Sin ir más lejos aquí en Oviedo hace poco me cobraron por una copa de un Rueda 2€ cuando el precio de la botella es de 5,20 en tienda.

    Repito, acabaremos por no salir y tomarnos tranquilamente y mucho más barato los vinos y demás en casa.

    En Francia, en las Landas en enero, los cafés 1,20€ y las cañas 2€. Podemos comparar el sueldo medio allí y aquí y sacar conclusiones.

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  15. Hace poco me tiré una temporada en Galicia por motivos laborales. Vivía en un pueblo de Lugo y los precios eran (hasta agosto del pasado año):
    Caña con tapa: 1 euro (y era caña de las de copa grande y tapa buena)
    Café: 75-80 céntimos.
    ¿Son los márgenes distintos?
    Ayer salí a dar una vuelta por Avilés y se notaba mucha menos gente que antaño. Planteo las mismas cuestiones que en el post que escribí anteriormente sobre las expectativas y demás.
    La desaceleración se nota...

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  16. Creo que como consumidores debemos hacer el esfuerzo del "busque y compare". Encontremos el bar/restaurante con los precios bien ajustados y vayamos. Ahora gracias a la red es mucho más rápido el "boca a oreja".
    Cuando vean el bar del vecino lleno a reventar seguro que no pueden utilizar las excusas de la crisis, las hipotecas, los cambios de hábitos ... y se deciden a contener los precios.

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  17. Pues la verdad es que a mi no me parece ninguna burrada, será que eso de trabajar al lado de la Boqueria y de Las Ramblas me hace ver y sufrir todos los días precios 'para guiris'.

    Quizás en Asturias es una burrada, pero te aseguro en Barcelona no te costaría encontrar ese nivel de precios y superarlo en muchos casos.

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  18. Toni 1.85 por el Rueda hubiera sido más que correcto, luego tenemos que ver el sitio, el servicio, si dieron un pinchín o no...En Francia las cosas están siendo más ajustadas por que no hay el exceso de oferta que tenemos aquí, con lo cual "les bars et restaurants" funcionan por que la demanda y la oferta van a la par...Hay muchos restauradores que verían bien una buena limpieza, incluso algunos, bajarían precios por que estarían más holgados y sin preocupaciones de que les llegara gente. Si cenan mil parejas, por decir algo, en oviedo o gijón y existen 2000 mesas de 2, no cuadra.
    Como dice Luis, buscar y comparar, pero hay cultura gastronomica en la gran masa, para discernir entre "lo bueno y lo malo".
    Algunos por ese mismo Rueda pagarían 3€, por decir algo, y tan panchos.
    Toni, tu eres la excepción, igual que el resto de bloqueros, y entre que los hosteleros no son tontos y algunos se pasan de listos, pues ahí esta la cosa...
    Lo del campeonato de pinchos ya me esta empezando a dar risa...Oviedo Capital de Pintxolandia! genial, las mentes "turisticas" del ayuntamiento y principado. Para el proximo año 500.000 pinchos y entramos en el Guiness!
    Un saludo.

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  19. En Londres los precios si que son populares, afeitan !

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  20. Vengo de tomar algunos pinchos por la zona de Manuel Pedregal:
    Entrevinos, Thyrsus, La Taberna de Isaac, La Oveja Negra y la pizzería La Competencia.

    Me gustaron los de :

    Entrevinos:
    Flan de foie con gelatina de manzana ácida y pan de nueces. El flan aligera a un foie que tiene sabor.La manzana granny hace de buen y ácido contraste y el pan de nueces está concentrado y sabroso. Muy bien. 68

    Me gustó tanto o más Las albóndigas de carne guisadas con tinta de calamar, queso parmesano, y un arroz tostado que le daba un poco de textura.
    69

    En el Thyrsus volvió a gustarme el pincho, con el mérito especial de hacerlo sin tener cocina: una corteza de trigo (como los Boca - Bits, pero menos grasienta) con aguacate, salmón ahumado y frutos rojos: grosella, frambuesa y arándano.
    Muy agradable. 66

    La Taberna de Isaac: Un rollo de pollo hecho con espinaca, piñones, panceta y queso, y guisado . Muy rico. Contrastaba con una salsa tártara con ciruela pasa y rábano picante, y no qué cuantas cosas más. También había maíz dulce y un nido con huevo de codorniz cocido y patatas paja que funcionaba un poco peor, quedando un poco seco. (quizás con la yema poco hecha hubiera sido mejor). Muy trabajado y con un diseño bastante inspirado.
    66.

    Y de vuelta me pasé por la Ascensión y me pillé un torto de maíz (riquísimo) con picadillo (regulín) y un frixuelo (riquísimo) con miel (regulín) que me prestaron por la vida.

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  21. A mi me salen ya los pinchos por las orejas, lo bueno es que he entrado en bares que no hubiese pisado en la vida, y en muchos casos me han quedado ganas de volver.

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  22. Malvado Ming, creo que eso de lo que dices es una buena razón para patearse el gastromapa. Aunque también hay sitios que hacen buenos pinchos pero luego funcionan más mal que bien , como le pasó a No Solo Vino, que acabó cerrando.

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  23. Diletante, ¿todavía te pillaste un torto con picadillo y un frixuelo?. Estas enfermo. ;-):-)

    Tony, en referencia a los precios de Londres sí son caros en general pero no tanto en algunas cosas. El año pasado con la libra a 1,40€ las cañas la mayoría las pagué a 2/2,25 al cambio. Caras pero no una burrada.
    Me gustaría ver como están hoy ya que el cambio ahora es de libra a 1,25€.

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  24. En esta vorágine pinchera en la que vivo, me he acercado hasta el club de golf de Las Caldas, sitio que nunca imagine pisar en todos los años de mi vida, y me he encontrado con dos pinchos sabrosos y baratísimos. Las raciones son tan contundentes que aconsejan (sabiamente) pedir uno para dos. Y además la cerveza gratis, y el entorno y la atención una delicia.

    El primero es un pastel de coliflor suavísimo, para untar en biscotes. Y el segundo un solomilo de atún rojo con crema de castañas. Ambos dos 5 euros con la cerveza incluida.

    Después emprendimos camino hacia Casa Chema donde tomamos un pincho sabroso y cuidadosamente diseñado. Un brick relleno acompañado de un vasito de caldo de marisco.
    No conseguí averiguar el relleno y teniendo en cuenta que era el octavo pincho del día no tuve ni energía para preguntar.
    El pincho se llama Peña Avis en L'Arquera y creo que es un plato habitual de la carta.

    Y por cierto, gracias a quien recomendó el pincho de Las Postas. Llevo todo el día relamiendome al recordar ese puré Parmentier.

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  25. Yo soy de los que piensan que tambien hay "crisis" pero tambien os digo que hoy comi en el horreo y doblaron las mesas y corria demasiado el marisco que por cierto ya hay santiaguinos jejeje que ricos que estan.

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  26. Lo del solomillo de atún con puré de castañas me ha sonado la mar de bien. A ver si me puedo acercar mañana. Y al de Las Postas.

    Dom-perignon, menos mal que no te cuidas lo que quieres.

    Me asalta una duda con los santiaguiños. Tenía entendido que solo se abría la veda en agosto.

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  27. No me hagas mucho caso pero me parece que es julio y agosto o desde junio a agosto pero esto es como todo me entiendes no? diletante.

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  28. Malvado Ming, el puré parmentier de Las Postas estaba cojonudo, y el rabo de buey, goloso, goloso.

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  29. Lo comento porque no leí nada por aquí: Atención al pincho del ASADOR DE ARANDA: una chuletilla de lechal con salsa de afuega'l pitu y como base una rodaja de berenjena rebozada con almendra y sésamo, a la que acompaña una hojita de menta. Me gustó mucho, tanto la idea como la ejecución.

    Ya me extenderé más en mis vivencias del campeonato, pero hoy ejerzo de "padre en exclusiva" y para hacerlo todo necesitaría un día de 50-55 horas más o menos.

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  32. Hoy por la mañana he abierto una mantequilla de Los Oscos. Aunque la caducidad traía el 14/6, tenía ya unos tonos de queso no muy agradables. Con las mantequillas artesanas me parece fundamental tomarlas recién hechas , y conservarlas bien.

    Hoy voy a cargarme de chacinas( a ver si acierto con un buen chosco y algún ben compang) y quesos por la Ascensión

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  33. Hoy probé el de Las Postas , que estuvo muy bien. Con la carne muy jugosa,un rebozado fino tipo temura, y con el parmentier finísimo. Para mi el mejor de los que he probado.
    70

    Bajé luego a tomar el de La República del vino, pero solo lo dan por la noche. POr lo visto es finalista

    Tomé el de La Bellota III, el cachopo de ibérico con tortilla de patata, y me pareció resultón pero un poco más flojo.
    62.

    Y de ahí seguí a la plaza de La Catedral y me tomé un torto con picadillo y crema de cabrales que ya fue el acabose, porque a ver quien podía seguir.

    Mañana a régimen, aunque va a ser difícil, porque en el mercado de La Ascensión aproveché para coger un queso de Varé con leche cruda de vaca y "ecológico", y que estaba bien rico, un trozo del queso Cabrales de Bada Herrero, un requexón o requeixo de Abredo , una de su arroz con leche , que me lo habían recomendado por aquí, una torta de un queso de Peñamellera que me gustó mucho al probarlo, algún otro, dos trozos de tarata de queso que tenían una pinta de lo más untuomanjarosa, un chisco de Tineo, alguna anchoa argentina, aunque alguna quiera pasarse por cantábrica, un lomo de bonito en tarro de cristal, un compango, un chorizo de jabalí, uno de Tineo ahumado y también un Chosco, y para acompañar una buena hogaza de pan. Menos mal que solo vienen una vez al año.

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  34. Vamos, que lo que yo decía: estás enfermíiiisimo diletante. :-) :-) :-)

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  35. Tarta de queso, chosco de Tineo, quicir,...la sidrina

    Los últimos análisis me dijeron que aunque por poco, libraba. ASí que hay que aprovechar. ESo sí , el lunes empiezo régimen.

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  36. Je, a mi con el Parmentier se me salían los ojos de las órbitas.
    Me alegro por la República del Vino, su pincho de berza en tempura con morcilla es mi favorito de largo. Espero que sea ese el finalista y no el otro que tenían que no me dijo na de na.

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  37. Querido, en esta ciudad donde vivo es ya difícil encontrar café a 1,10€. En el bareto más cutre es 1,20€, en terraza 1,50€. Cuando yo era camarero, salían aproximadamente 110 cafés por kilo de café sin moler. Hagan la cuenta........ Ya sé, en otras cosas el margen no es el mismo y yo no critico que se me cobre eso, critico que muchas veces los cafés son torrefactos, de mala calidad y mal tirados. Por no hablar de la leche que te ponen ni de la taza......

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  38. Hola Toni:
    Eso lamentablemente ocurre en muchos sitios y sólo nos quedan 2 alternativas:
    1- pedir el libro de reclamaciones y dejarlo por escrito o
    2- publicarlo en el blog y dárselo a conocer a todo el mundo.
    Es una lástima pero cosas así, ocurren con demasiada frecuencia.
    saludos
    4E

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