Decir Condrieu, una zona de apenas 93 Ha situada unos kilómetros al sur de Lyon, es decir la patria de la Viognier. Y decir Viognier es hablar una uva delicada y elegante, de racimos compactos y baya pequeña, de difícil cultivo y escaso rendimiento. De constitución débil y , sin embargo, un marcado y singular carácter, que da vinos fragantes , untuosos, florales y , sin duda, diferentes. Aún con fama también de no envejecer bien, a mi me recuerdan a una mujer a la que los años han sentado bien. Me enamoró con sus aromas de violeta y y de intriga en un sencillo vino de Vernay de 2004, que andaba por Coalla. Como la semana pasada ya no lo tenían y andaba con mono, me abrí esta media botella La Petite Cote de Cuilleron, de la que pude anotar lo siguiente:
Bonito color dorado que vira a un amarillo pajizo.
Floral, más jazmín que violeta. Notas de mantequilla caliente. Un aire decadente. Anisados
Está bueno y se me acaba en un santiamén.
Nota: 80
Precio: 21-22 euros
Buenos días
ResponderEliminarLa viognier es una de las uvas más enamoradizas que existen, o la amas o la repugnas, su barroquismo no admite términos medios
A mí me encanta, tomarme una copita antes de cenar o de sobremesa siempre le deja a uno en paz consigo mismo
Lo que han cambiado mis gustos, cuando no había probado versiones francesas eimpre recomendaba el Vallegarcía elaborado con dicha uva, tras volver a probarlo después de probar referentes franceses, me recuerda ahora aquella moda española de traducir clásicos de los Rollings y tantos otros al español
Resultan poco creíbles, no reflejan su esencia
Uva complicada de maridar como tantas otras pero variedad mágica, como lo es Macondo y tantas cosas en la vida
Un abrazo