Esto del Internet es si duda un gran invento. El pasado puente de Reyes tuve que cambiar a última hora el destino de viaje debido al mal tiempo que se preveía en el lugar que tenía pensado. Finalmente acabamos en Oporto, alojándonos en un hotel con una magnífica relación calidad/precio, el Eurostars das Artes situado a 15 minutos del centro histórico y con fácil aparcamiento en los alrededores. Todo un hallazgo.
Debido a la precipitación apenas tuve tiempo de informarme de los restaurantes de Oporto aunque ya tenía referencias de varios de ellos como
Bull&Bear ó Cafeina, pero están situados lejos de donde estábamos hospedados y después de las caminatas turísticas no quedaban muchas ganas de alejarse demasiado del hotel por la noche.
Muy cerca del hotel se encuentra el restaurante de la primera noche:
Artemisia. Pequeño restaurante de decoración moderna como se puede ver en las fotos de su magnífica web, todo un contraste con los restaurantes tradicionales portugueses.
Antes de seguir, debo de avisar que las descripciones de los platos están basadas por lo general en la memoria, por lo que probablemente algunos enunciados no sean exactos.
Después del vistazo a la extensa carta, con el IVA incluído en los precios como en todos los restaurantes portugueses, casi sin darnos cuenta llegaron las entradas. Ese fue el problema ya que tanto el carpaccio de pulpo con alcaparras y rúcula, 6,50€, como el carpaccio de buey y queso parmesano, 7,50€, estaban excesivamente fríos. Deberían haber esperado algo más a servirlos, ya que casi ni habíamos probado el vino. Una vez algo menos frío, destacó el carpaccio de pulpo, muy fino y bien de sabor.
Uno de los problemas que le encuentro a la cocina portuguesa son los puntos de cocción, generalmente bastante más largos de lo que debieran como en el caso de los pescados que pedimos. La lubina con costra de champiñones y aceitunas negras, 17€, hubiera ganado mucho, menos hecha y tal vez la costra combine mejor con otro pescado más potente de sabor aunque el conjunto no estaba del todo mal. Más nos gustó el atún con crema de naranja, 14,50€, también bastante pasado pero de buena calidad y armonizando bastante bien con la salsa de naranja.
En los postres el nivel subió considerablemente. Extraodinario el fondant de chocolate negro con helado de toffe, 6€, uno de los mejores que recuerdo de intenso y magnífico sabor con un rico helado de toffe. El otro fue una creme brulée con manzana caramelizada, 5,50€, también de notable nivel.
Para beber un blanco de la uva Arinto de Bairrada: Campolargo Arinto 2004. 16€. Toda una sorpresa este vino. Nunca había probado la Arinto con madera y me gustó mucho.
Debido a la precipitación apenas tuve tiempo de informarme de los restaurantes de Oporto aunque ya tenía referencias de varios de ellos como
Bull&Bear ó Cafeina, pero están situados lejos de donde estábamos hospedados y después de las caminatas turísticas no quedaban muchas ganas de alejarse demasiado del hotel por la noche.
Muy cerca del hotel se encuentra el restaurante de la primera noche:
Artemisia. Pequeño restaurante de decoración moderna como se puede ver en las fotos de su magnífica web, todo un contraste con los restaurantes tradicionales portugueses.
Antes de seguir, debo de avisar que las descripciones de los platos están basadas por lo general en la memoria, por lo que probablemente algunos enunciados no sean exactos.
Después del vistazo a la extensa carta, con el IVA incluído en los precios como en todos los restaurantes portugueses, casi sin darnos cuenta llegaron las entradas. Ese fue el problema ya que tanto el carpaccio de pulpo con alcaparras y rúcula, 6,50€, como el carpaccio de buey y queso parmesano, 7,50€, estaban excesivamente fríos. Deberían haber esperado algo más a servirlos, ya que casi ni habíamos probado el vino. Una vez algo menos frío, destacó el carpaccio de pulpo, muy fino y bien de sabor.
Uno de los problemas que le encuentro a la cocina portuguesa son los puntos de cocción, generalmente bastante más largos de lo que debieran como en el caso de los pescados que pedimos. La lubina con costra de champiñones y aceitunas negras, 17€, hubiera ganado mucho, menos hecha y tal vez la costra combine mejor con otro pescado más potente de sabor aunque el conjunto no estaba del todo mal. Más nos gustó el atún con crema de naranja, 14,50€, también bastante pasado pero de buena calidad y armonizando bastante bien con la salsa de naranja.
En los postres el nivel subió considerablemente. Extraodinario el fondant de chocolate negro con helado de toffe, 6€, uno de los mejores que recuerdo de intenso y magnífico sabor con un rico helado de toffe. El otro fue una creme brulée con manzana caramelizada, 5,50€, también de notable nivel.
Para beber un blanco de la uva Arinto de Bairrada: Campolargo Arinto 2004. 16€. Toda una sorpresa este vino. Nunca había probado la Arinto con madera y me gustó mucho.
Cada cubierto fue 2,50€, aunque en Portugal siempre te ponen mantequilla y algún paté para untar. Ni rastro en este restaurante ni en los de los días siguientes de la típica costumbre de poner varias tapas no solicitadas al principio.
Por una visita no se puede juzgar un restaurante en conjunto, pero tengo que reconocer que sin ser una cena a recordar, tal vez salimos más satisfechos de lo previsto debido a las últimas experiencias en Portugal.
Por una visita no se puede juzgar un restaurante en conjunto, pero tengo que reconocer que sin ser una cena a recordar, tal vez salimos más satisfechos de lo previsto debido a las últimas experiencias en Portugal.
La segunda noche nos acercamos a los muelles de la Ribera al restaurante Vinhas d'Alho. Sólo otra mesa más aparte de nosotros para una noche de domingo en pleno centro histórico de Oporto. Otro local moderno con las mesas excesivamente juntas al estilo francés. Al estar cerca de la puerta teníamos buenas vistas del río con Vila Nova de Gaia enfrente.
Con tan poca gente, el servicio fue rapidísimo. De entrada nos pusieron un champiñón relleno con queso que supongo sería una invitación ya que el cubierto fue 1,50€ c/u.
Poco después llegaron las entradas. "Trouxa de Alheira" con grelos y emulsión de aceituna. 8€. La trouxa era una especie de cofre hecho con hojaldre donde dentro estaba una cama de grelos con la alheira encima. Original forma de presentar un plato tradicional del norte de portugal con la nota moderna de la aceituna. Nos gustó.
Muy bien también el escalope de foie sobre cama de pera en moscatel y reducción de Oporto. 10€. Sensacional combinación del foie con la pera y el toque dulce de la reducción del vino. Un plato goloso y potente.
A las carnes que tomamos se les puede aplicar la reflexión del anterior restaurante: demasiado pasadas. De todas formas el cabrito confitado con patatas asadas y salsa de romero, 17€, estaba bastante bueno, con un sabor potente. Lástima del punto.
Lo mismo se puede decir de los lomitos de cerdo rellenos de morcilla y foie gras con guarnición de sabores del campo. 16€. Potente cominación de la carne con la morcilla y el foie gras suavizada por los vegetales de guarnición, pero funcionaba. Todo menos hecho hubiera alcanzado el notable.
De postre dos preparaciones tradicionales portuguesas. Aceptable el pudim del Abad de Priscos con helado de cítiricos y crujiente de toronja, 5€. He comido mejores pudims Abade de Priscos aunque el helado estaba bastante bien. Mejor estuvo otro postre portugués, Pão-de-ló cremoso, dulce de calabaza y nueces y helado de requesón. 5€. Bueno el pão-de-ló aunque algo empalagoso el dulce aunque con el buen contrapunto del helado.
Para beber tomamos un Quinta de Azinhate Grande Escolha Tinto 2004, 24€. Buen vino, con cierta elegancia y no demasiado potente.
El servicio ágil y eficiente aunque tampoco es que tuviesen mucho trabajo.
Buen restaurante en conjunto a pesar de los fallos en los puntos de cocción. Habría que verlos en un día de lleno, pero la experiencia fue satisfactoria.
La última noche nos acercamos otra vez al centro histórico al restaurante O Comercial situado en el Palacio de la Bolsa que merece la pena visitar aunque sólo sea por su Sala Árabe.
Lo que nos llamó mucho la atención fue que cenáramos solos. De acuerdo que era un lunes laborable pero el restaurante tiene fama en Oporto, está en pleno centro y Oporto no deja de ser una gran ciudad. ¿Será la crisis?.
Decoración clásica y elegante, y una magníficas vistas de unas cuantas bodegas de Oporto desde la mesa.
El lector habitual del blog se acordará de la odisea con el vino en el restaurane El Figón de Alberto de Valdepeñas. Bueno, pues aquí igual. Primero pido un Tiara del Douro. Al cabo de un rato me dicen que no les queda a la vez que nos traen las entradas. Pido un Dorado Superior y después de otro rato buscando casi hasta debajo de los sofás, tampoco les quedaba.
Con el recuerdo del mes pasado le pregunto al maitre si tiene el Pera-Manca. Dice que sí, pero depués del tiempo de rigor vuelve a decirme que no le queda. Y nosotros con las entradas sin probar. Menos mal que eran frías. Abochornado, el maitre me indica en la carta los blancos que le quedaban y acabamos con un Duas Quintas 2007. 15€. Realmente inaceptable para cualquier restaurante con pretensiones.
Por fín pudimos comer los filetes de sardinas con tapenade de aceitunas negras y pimientos. 6€. Las sardinas venían encima de lo que parecía unas rebanadas de pan de centeno y recubiertas con la tapenade. Buen sabor. Es curioso, pareció el fin de semana de las aceitunas negras ó es que se utilizan profusamente en la zona.
Desapercibido pasó la "trouxa" de queso de cabra con pera caramelizada y piñones, 5,50€, al estilo del plato del restaurante anterior, con el hojaldre recubriendo el queso y la pera.
Esta vez me atreví de nuevo con el bacalao en Portugal después de algunas regulares experiencias.
Concretamente bacalao con broa, patatas asadas y grelos. 13€. Un gran trozo de bacalao de muy buena calidad sobre una cama con los grelos y las migas de broa por encima. No es una receta precisamente rompedora pero estuvo bien. Difícil de acabar el plato.
El otro plato fue un taco de salmón sobre risotto de morcilla de las Beiras. 16€. Bien el salmón pero eclipsado por un magnífico risotto muy bien ligado e impregnado del sabor de la morcilla pero sin avasallar y en una buena cantidad. Fue la sorpresa de la noche.
Recordando el fondant de la primera noche pedí el fondant de chocolate negro relleno de fresa y sorbete de limón con vodka negro. 6,50€. El fondant no llegaba ni de lejos al del Artemisia, pero estaba muy bien el sorbete de limón con vodka negro, muy original.
Acabamos con otro postre tradicional portugués, "rabanadas" con espuma de vino de Oporto, 4,50€. Las rabanadas son una especie de torrijas y estaban bien pero sin destacar especialmente.
No es un restaurante que recomendaría en conjunto. La comida en sí pasó sin pena ni gloria salvo el risotto, y no se pueden permitir esos fallos con el vino. Seguro que existen mejores referencias aparte del Vinhas d'Alho que está a tiro de piedra.
La impresión general fue positiva. Acostumbrado a la cocina portuguesa tradicional es estimulante encontrar restaurantes que adaptan los platos típicos con un aire moderno tanto en las preparaciones como en las presentaciones de los platos. Si reducen los puntos de cocción tendrían mucho ganado en el camino hacia el éxito.
Artemisia
Rua Adolfo Casais Monteiro, 135, 4050 Porto
226 062 286
Vinhas d'Alho
Muro dos Bacalhoeiros, 139/140, 4050 Porto
222 012 874
O Comercial
Rua Ferreira Borges Palácio da Bolsa 4050 Porto
223 399 000
toni
Como ya es tradición, Blogger se empeña en tocarme los cataplines. Llevo unas cuantas veces intentado que la segunda parte del post tenga los párrafos separados y no hay manera. Blogger se encarga de publicarlos juntos. En cambio la primera parte de post lo pone como yo quiero... :-( :-( :-)
ResponderEliminarha sido raro no?, la comida, el vino. es muy guapa la ciudad, el puente de eiffel, la desembocadura del duero, me gustó mucho.
ResponderEliminarmientras iba leyendo me preguntaba como no comias bacalao, al final ahí estuvo.
lo que mas me llama la atención de portugal en los restaurantes es q hay aperitivos en la mesa cuando te sientas y como piques te lo cobran, no saben na, jajaja
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarestupendisimas cronicas toni, como siempre
ResponderEliminarDigo lo mismo que en las anteriores crónicas portuguesas. Los precios me parecen un puntín mejores que lo que por aquí tenemos. Y estamos hablando de la segunda ciudad de Portugal.
ResponderEliminarUna pena lo de los puntos en la elaboración.
Y, Toni, retomando un tema del que hablaste en la entrada anterior:
ResponderEliminarMira que tengo tu criterio en el asunto de los vinos (y más en los blancos que en los tintos) en muy alta estima. Pero estoy con sibaritastur en lo del Protos Verdejo. A mí me decepcionó un poquitín, quizá esperaba más.
El que está "que te cagas" es el Zárate 2007 que tomamos hoy con unas patatas con langostinos que, para ser la primera vez que las haciamos, nos salieron de 7,5 (casi 8). ¡Qué feliz reencuentro con el Alvariño!.
Y para cenar me preparé unas croquetas de garbanzos con morcilla (parecido al falafel) que, modestia aparte, alcanzaron el sobresaliente.
Se me olvidaba.
ResponderEliminarPara el Guaje:
The Script - The Man Who Can't Be Moved
(Un poquitín blandina ¿no? Si en fondo eres un “bizcochón”, jejeje)
compangu
ResponderEliminarya estas tardando en decirnos como haces esas croquetas, que vaya hambre me acaba de dar a estas horas
Compangu, siento que no te gustara mucho el Protos. A mi por 4,75€ me parece que tiene una gran RCP.
ResponderEliminarCoincido en que el Zárate 2007 es un buen albariño, aunque la RCP es bastante peor que la del Protos. Bueno, en general la RCP de los Rias Baixas sufre comparada con la de los Rueda.
Dile los quesos del valle del Oso se salen...de lo mejor en asturias y parte del extranjero. Están dando una vuelta de tuerca a la hora de hacer quesos. Desechan el mito de la leche cruda para hacer quesos, confiando en su kefir que vuelve loca a la leche de vaca con que lo hacen...Además están recuperando el queso Fuente.
ResponderEliminarLos quesos que hacen son de concurso, y no pocos restaurantes de parangón en España ya lo tienen en sus cartas.
Un saludo a todos.
Que bárbaro Toni, tienes Portugal dominada y controlada. Llevo siguiendo todos los post de Portugal y no tengas dudas que el día que me escape por esas tierras llevaré la agenda completa, es decir, no improvisaré.
ResponderEliminarDespues de unos días de relax y de varias escapadas por ahí, tenía pendiente un comentario sobre esa segunda parte del fantástico post de Jorge Díez, Un Camino Antiguo y Oscuro.
Como llego tarde mal y nunca lo dejo aquí.
Lo primero dar las " gracias " por la dedicatoria del post a Jorge Díez. Me hizo mucha ilusión. Veremos en el siguiente atracón de Gin Tonics y derivados que se nos ocurre.
Respecto a los temas musicales que comentaba, recuerdo con cariño a un grupo Asturiano que me encantaban y que tenían dedicada una canción a John Lennon, Nueva Imagen.
Un saludo a todos/as ...
Linguini,¿en serio crees que lo de la leche cruda es un mito?. A mi no me lo parece. ¿Puede ser igual una leche fresca, recién catada, que una comprada en el súper?. La pasteurización mata "bichos" potencialmente peligososos , pero también se carga gran parte de los "bichos" beneficiosos, que podrán aportar unas notas y una complejidad que es imposible conseguir con leche pasteurizada. Otra cosa es que algo tan importante como la leche sea el cuajo o fermento, y que en este caso se utilice ese kefir que aporte parte de lo que pierda la leche en ese proceso. O que la leche sea de la mejor calidad. O que la pasteurización sea más o menos agresiva,....O que salga bueno porque sí, que hay quesos de leche pasteurizada que están bien ricos.
ResponderEliminarEn cuanto a la verdejo , la verdad es que no me entusiasma. Me parece una uva monocorde. Además de los abusos "tropicales" a los que se la suele someter. Agradable, buena para un chateo, para acompañar una comida sin mayores complicaciones, barata, sí, .... pero no me veo disfrutando de un vino elaborado con ella en exclusiva, por ejemplo un domingo por la tarde. Serán prejuicios de un diletante.
ostia tony, me has matao, mi padre era el bateria de nueva imagen, cosa que lleva con gran orgullo y yo siempre le vacilo que eran unos mataos y que nadie se acuerda de ellos, y mira, uno por lo menos se acuerda jeje, no se lo dire porque luego cualquiera lo aguanta jaja
ResponderEliminarun saludo
Pues comentale a tu padre de mi parte que puede estar orgulloso, ya que eran muy buenos. Muy buen directo, se metían al público en el bolsillo, nunca tenían prisa por acabar e irse, atendían todas las peticiones ...
ResponderEliminarResumiendo, unos cracks.
Este día tuve una mini pitanza (el régimen sólo me lo salté un poco) con unos compis de la infancia en la cual estuvimos recordando los tiempos mozos, y como no, entre otros, salió en la conversación Nueva Imagen.
En aquella época, cuando venía a tocar Nueva Imagen a cualquier verbena de la zona, llenaban de juventud a tope.
Tengo la pena de que tenía una cinta de ellos y no se donde la metí ...
Diletante, ¿probaste el Ossian?.
ResponderEliminarLos gustos de cada uno son totalmente respetables pero reto a cualquiera a que me diga un blanco español con mejor RCP que el Protos ó cualquiera de los Palacio de Bornos.
Pisto le dedicó un post al Protos Verdejo 2006 que probablemente fuera un poco mejor que el del 2007.
sacaron un disco, pero el desastre de mi padre lo perdio, si localizo uno te hago una copia.
ResponderEliminarun saludo
Toni, el Ossian me gustó mucho el 2005, algo menos el 2006, y el 2007 no lo he probado. Todavía tengo alguna por ahí. Hace algún tiempo que no lo pruebo, y es que ahora , después de haber trasegado los blancos arriba de los Pirineos, creo que me va a gustar menos. Al Ossian le encuentraba la virtud de que apenas me sabe a las verdejos típicas, menos artifciosa, mas fresca. Había madera , sí, pero sin llegar a cargarse la fruta. Estoy de acuerdo en que son vinos baratos, y si lo que quieres es tener un vino satisfactorio por poco dinero, valen. Pero es que el cultivo latifundista en la meseta, con fácil mecanización, y con la sencillez de su elaboración y crianza, también facilita las cosas.
ResponderEliminarPOr cierto, que no sé si alguno , como yo , se había perdido en la 2ª parte del mega-post de la noche el comentario de Candasu. Merece la pena echarle un vistazo.
ResponderEliminarYa es casualidad lo de Nueva Imagen.Yo, la verdad, ni idea.
Acabo de comprar otro Cueva Llonín. No será por falta de oportunidades. Luego os cuento
Yo he recomendado el Protos Verdejo 2006 y precisamente el viernes nos bebimos una botella del 2007. Me volvió a gustar.Pocos vinos tienen más calidad por menos de seis euros, y además estando disponible en hipermercados.
ResponderEliminarOtra cosa es que no nos guste la verdejo, o que no nos gusten los vinos de Rueda. Contra eso nada puedo decir. Yo hay variedades y zonas con las que no puedo (por ejemplo Priorat), y por mucho que me digan que están buenísimos... he desistido.
a mi me parece que el vino no esta mal pero tiene un exceso de acidez, ademas de acidez cítrica que lo machaca. Con un poco menos estaría estupendo.
ResponderEliminarYo me probado ruedas verdejo que no estaban tan pasados de acidez osea q no creo q tenga q ver con la uva exactamente......
Post presente:
ResponderEliminarToni, te superas. Menuda crónica. Y encima de Oporto, ciudad donde me puedo "perder" encantado de la vida. Este tengo que releerlo y trabajar a fondo los enlaces para sacarle todo el jugo. Mil gracias, porque seguro que será aprovechado. Y me sumo al diagnóstico de Compangu sobre los precios, sobre todo comparado con lo que veo por aquí últimamente.
Hace un post:
Sobre esa quesería, "Valle del oso", ya tenía noticias. Habrá que probar los resultados pero ya. ¿Sabéis dónde conseguirlos? ¿Directamente allí o venden en algún lugar más? También habrá que meterle el diente a la página cervecera intermediaria, que tiene buena pinta.
Hace más post:
Tony, era de justicia dedicártelo, qué menos. Seguro que en la próxima se nos ocurre algo más disparatado aún ;-)
Candasu, avisa, tío, que se echaba en falta algo tuyo. Ya suponía que alguna cosa te guardabas. Menos mal que el jefe lo vio y dio la alarma, que si no se me pasa. Tranquilo, lo de esos anclajes musicales acaba por curarse solo, no necesitas medicarlo :-))
Bueno, mañana más. Hoy hay que aprovechar el día precioso que nos ha caído.
Pisto, que casualidad. Nosotros también tomamos el Protos 2007 el viernes. ;-)
ResponderEliminarPues ha salido rico el Cueva Llonín . De los buenos, como los primeros que tomaba. Con la pasta blanda, pero fresco. Tirando a un Camembert pero con un sabor menos acentuado, un poco lechoso, con la corteza con un sabor terroso. Me alegra un montón.
ResponderEliminarmi maridaje de quesos, anchoas y mojama con finca la colina s. blanc no ha sido un exito, pero me ha gustado el vino (gracias toni), una de las sorpresas ha sido lo bien que pegan las anchoas y el camenbert, ya subiré al blog en los proximos dias lo que dió de si.....
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarSibaritastur, me alegro de que te gustara el Finca La Colina Sauvignon Blanc. Es un vino muy digno por 10€.
ResponderEliminarYa sé que no estoy en la "mayoría natural" pero creo que tiene una RCP mejor que el 95% de albariños.
Toni,
ResponderEliminarque a mi me gustan los Ruedas, eh? El Palacio de Bornos de Sauvignon me dejó impresionao. Y el verdejo también me parece que está muy bien. Sobre todo mirando el precio. Lo que me pasó con el Protos fue que me esperaba más, quizá miré más la marca que el precio.
De los Belondrade y los Ossián no puedo hablar.
Antonio,
Esas croquetas vinieron de lo que sobró de unos estupendos garbanzos guisaos sencillamente con una morcilla que me trajeron de Cataluña (que creo que fue la clave, por su suavidad), y un pelín de chamón.
Luego fue cuestión de pasarlos por la minipimer, y aquí estuvo el asunto: si los pasas mucho, queda una masa muy cremosa, pero luego es dificilísimo lograr darles forma y rebozarlas; yo, pa nueve croquetas estuve casi una hora, y creo que el secreto está en ayudarte del pan rallao.
Supongo que si las dejas más sólidas son más fáciles de manejar, pero no queda igual.
El queso de los Valles del oso es una maravilla, y hay un sitio donde lo podeis tomar, en la vinateria vinoteo de la ruta de los vinos de Oviedo, lo tienen desde hace semanas, es una maravilla.
ResponderEliminarAdemas tienen una variedad nueva en fase de prueba que es una delicia. Lo venden entero como postre y si no te lo terminas te lo puedes llevar.
El que hace el queso se llama Raul, lo he conocido alli, cenando este sabado, y va a estar este lunes en una cata de setas y trufas que hacen en esa vinateria.
Se que en febrero lo presentaran alli junto con otros quesos internacionales, hacia el 23 o 24.
Por otro lado, este domingo he comido en el Salgar y me ha decepcionado muchisimo. Nos pedimos dos menus degustacion y del 2º plato al 3º tardaron 22 minutos de reloj, casi me pierdo el partido del sporting.
Ademas estaba Nacho alli en la cocina, es una pena, no se si ire a Casa Marcial despues de esta experiencia.
Si tengo que deciros que encontre por recomendacion de un amigo, un sitio en Aviles, que se llama el tragaldabas, que me gusto mucho, es dificl de encontrar pero esta genial.
compangu
ResponderEliminargracias por la croquetoreceta, vaya pinta :-)
Toni, no se ha que espera el gobierno portugues para hacerte hijo predilecto, menudo post, que pasada. No se yo si ellos haran tanto por dar a conocer sus cosas (buenas y no tan buenas) como lo que haces tu cada vez que los visitas. Una maravilla, de verdad, "chapeau"...
ResponderEliminarSobre Verdejos y otras hierbas dire que a mi tampoco me acaba de convencer la cosa aunque admito que en esa linea de precio el standar tiende a ser mas benevolo y ahi si, son buenos vinos sin estridencias, al menos para mi.
En competencia con los alabriños, el hecho cierto del marqueting de algunos muy mediocres albariños sube el precio de la mayoría, ahora bien... en la linea de precio entre 8.50 y 9.90 se encuentran autenticas joyas, como he podido comprobar este pasado verano
Por encima de este precio hay de todo, bastantes no ajustados a su precio y mucho "fiasco", pero tambien blancos para mi gloriosos, como el Do Ferreiro CV o el Añada de Baladiña de 2002.
Ala, ya he aterrizado jejejeje
Hay una cosa que me sorprende un poco. No entiendo la manía que estamos tomando de pedir bonito o atún en esta época del año, la verdad es que ya he leído varias crónicas donde se menciona este ingrediente. ¿No será mejor comer cada cosa en su época?
ResponderEliminarA mí los ruedas me gustan, que quereís que os diga pero disfruto con el ossian, con el Jose Pariente, el Naia, el Naiades...
ResponderEliminarBuenas tardes,
ResponderEliminarJorge: en el post anterior no entiendo lo que me dices. Quería dar mi opinión: "mmm" equivale a "riquísimo", "me encanta", o "bestial" en mi vocabulario. Para otros será "roza la perfección", "se me ponen lo vellos de punta", o "está en el cielo de los quesos". Todo relativo al sobreseimiento sobre el Stilton.
Love Gins: no dejes de ir a Casa Marcial, que es muy bueno y un despiste lo tiene cualquiera.
Eldiletante:Cueva Llonín ¿de dónde es?
Oporto no lo conozco, pero Lisboa un poquitin y le doy la razon a Compangu en que tanto los precios como el tamaño de las raciones esta mejor ajustado que aqui, tambien hay que tener en cuenta el nivel de vida y que Portugal lleva un par de años sufriendo de lo lindo, lo de esta crisis ya les pilla con una encima y eso tiene que notarse a la baja desde nuestro punto de vista. Coincido con Toni en dos cosas, una esa mania que no me gusta de las mesas juntas y pequeñas que tienen y otra en que la RCP del Protos es estupenda :-) (y eso que no tienen nada que ver una con otra). Y definitivamente, me gustan Portugal y su gastronomia, que leches!!
ResponderEliminarLimonta, intento explicar lo de los quesos. Ya estaba a punto de "pitarte falta" por las dudas con alguno de esos manjares (pese a tu declarada devoción) pero esa reacción ante un Stilton (me vale cualquiera de las acepciones del "mmmm") me hizo hacer la vista gorda. Alguien que dice "mmmm" ante un Stilton merece toda la benevolencia de la secta quesera. ;-)
ResponderEliminarLa RCP de La Tache es infinitamente peor que la de El Regajal. Pero si yo pudiera, me bebería el La Tache.
ResponderEliminarDicho esto, me encantan los ruedas. Es el vino que uso para cocinar -el Blume o el Sanz- y esto no es una ironía, es muy afrutado y su falta de acidez y de excesos de taninos lo hacen casi insuperable.
ResponderEliminarEl que más me gusta, mucho más que el Ossian -que por cierto le encanta a Víctor de la Serna- es el Naiades.
Lo primero, dar la bienvenida a LoveGin con esa jugosa aportación. Qué pena no saber nada de esa cata de setas y trufas, con lo que me gustan .
ResponderEliminarOlenka, tienes razón. Los productos en temporada no solo están mejor, sino que también suelen ser abundantes y más baratos.
Limonta, es un queso de Peñamellera Alta, de la misma cooperativa que elabora otros quesos que no están mal pero que son un poco anodinos.
Ossian, Naiades y V3 han sido de los mejores vinos que he tomado el año pasado (si de blancos nacionales hablamos), sobre todo el Naiades.
ResponderEliminarTambién estoy con aquellos a los que el Protos verdejo ha dejado un tanto "tibio"; prefiero sin duda el Bornos.
Tengo debilidad por el Zárate "El Palomar" y también por el "Tras da Viña".
Toni, los portugueses ya años ha, pasaban la mayor parte de los días de descanso en los centros comerciales; haber ido al Mc Donalds, hombre......
FN1.
En cuanto a lo de La Salgar, después de algo parecido le di otra oportunidad a Casa Marcial y resultó una de las mejores comidas del año pasado.
ResponderEliminarHola a todos:
ResponderEliminarGracias Diletante por la bienvenida, espero poder contaros y leer vuestros comentarios, me encanta el mundo de la gastronomia, es mi vicio.
Os cuento mi experiencia de la cata de setas y trufas en el vinoteo:
Empezo un poco mas tarde de las 8.30 que era la hora marcada, debido a la presencia de prensa y televisiom, estaba Conexion Asturias en directo, David de la Cadena Ser, y un largo etc que hicieron que la cata realmente empezara a las 9.50.
No nos cobraron las consumiciones de la espera.
Comenzamos con una introduccion al mundo micologico, y nos ponen un cocktail que Juanjo, nos cuenta que lo descubrio en la Alezna, sitio del que es un seguidor nato, el cocktail lleva vermut y zumo de naranja.
Muy rico, y vino genial para acompañar la introduccion.
La gente preguntaba muchas cosas, y poco a poco, nos fueron poniendo un vino blanco, Rueda, no me acuerdo del nombre pero estaba correcto.
Probamos las primeras setas:
Cantharellus tubaeformis (Angula de monte negra).....exquisitas.
Seguimos con Cantharellus Lutencens (Angula de monte), estas eran mas pequeñas y tenian el tronco mas amarillo que las anteriores. Muy ricas.
Continuamos con una de mis favoritas de la noche:
Higroforo (Cuphophy Pratensis), sencillamente espectacular, una textura fina, sedosa, se desacia en la boca, que maravilla.
La siguiente fue sin duda para mi la mejor.... Lengua de vaca (Hydnum Repandum). Me encanta por la textura que es unica, la carnosidad que tiene, para mi la mejor.
Continuamos con el Pie Azul (Lepista nuda), que estaba rico pero me dio igual, a mucha gente le encanto pero a mi no me dio mas.
Por ultimo, en el plano de las setas nos sorprendieron con unos Boletos pinicolas que estaban muy buenos, ademas la presentacion era increible, parecia foie planchado, brillaban, fantasticos.
Las ultimas tres las las tomamos con un Jumilla llamado Pacheco Seleccion, que estaba rico, aunque he de decir, que a mi lo que me interesaba era la siguiente fase de la cata.... las trufas.
Pudimos cogerlas, olerlas, una maravilla, en mi vida tuve tantas en la mano, tenian la Tuber Melanosporum, la Indicum, y la blanca de los campos.
Los olores de cada una eran distintos, incluso el tacto, tengo fotos, si quereis os las paso.
Probamos la Tuber melanosporum con huevos fritos de casa y unas patatas ricas.
Un plato sencillo pero con buena materia prima.
Conoci en persona a Raul, de la queseria Valles del Oso, y me dijo que el 23 de febrero haran una cata de quesos internacionales en el vinoteo, ademas de presentar sus quesos alli.
Y para finales de ese mes haran una excursion a la queseria para todo el que quiera ir, asi que si quereis os pùedo ayudar.
La conclusion que puedo sacar es que cada dia amo mas el mundo de las setas, y ojala haya mas iniciativas como esta para que podamos probar todas las variedades que tenemos en Asturias.
El precio fue 35 e, invitacion a un par de riojas mientras esperaba, y despues me tome un par de Gin Tonis abajo, un Brecon con fever y una Citadelle Reserve con fever, que fueron 17 e en total.
Si se que haran otra de setas para la primavera, y os avisare con tiempo, para si quereis asistir, porque normalmente esta lleno semanas antes.
Respecto a lo de La Salgar, se que no se puede juzgar un sitio por una visita, y sin duda ire a Casa Marcial, pero creo que los fallos en sitios de ese nivel, son terribles, aunque todos somos humanos.
Este martes asistire a una cata de Burdeos en Gijon, ya os contare, va ser tremenda.
Y como os gusta el mundo de los vinos, hay va un descubrimiento de esta semana, probablemente lo conozcais.... Crater, un vino de Canarias que me sorprendio tremendamente.
Un saludo a todos.
Perdon que he tenido un fallo en el texto anterior, la cata empezo a las 8.50, no a las 9.50 como puse.
ResponderEliminarLo siento.
Un saludo a todos.
He vuelto y veo que el post es de Portugal y me siento...indefenso. Tengo que reconocer que Portugal es la gran desconocida, tan cerca y tan lejos y mira que llevo años queriendo escaparme a Oporto preciosamente pero siempre se queda en el olvido de las prioridades.
ResponderEliminarMe doy cuenta de qué abandonado tengo el mundillo de las setas. Empezé en él con 10 años (allá por el 80) y tuve verdadera vocación micológica y micofágica. Tenía corras localizadas en toda la Asturias Central (había unos Coprinus Comatus en las pilas de carbón que se formaban al lado de la estación de Feve de Aboño que eran de meter miedo) pero fuí dejándolo poco a poco (me "divorcié" de la Naturaleza y conocí la "naturaleza humana", es decir, me volví urbanita) y quiero retomarlo. Prometo hacerlo (propósito de enmienda y dolor de los pecados).
Estuve viendo las recetas de "lolo"...cagonlamar...me voy a poner a cocinar los fines de semana.
Gracias por los mensajes del megapost anterior pero el mérito es de quién nos abre la memoria (menuda charla tuvimos Toni, Jorge y yo sobre el tema).
Bienvenido LoveGins.Siempre es bueno ver gente nueva por estos lares.
A currar que ya toca
Por cierto, Guaje ¿cuándo empieza la corresponsalía del marquesado del Cabu Peñes a funcionar? Tienes que hacer el honor de visitar la sede social jeje
ResponderEliminarOlenka, está claro que lo mejor es tomar cada cosa en su temporada, pero si te apetece algo y está disponible...
ResponderEliminarCarlos, ya recomendé aquí el Naiades. El del 2005 está tremendo. Sería intersante catarlo a la vez que el Ossian.
LoveGins, bienvenido por aquí.;-)
Candasu, tranquilo que no eres el único que tienes abandonado a Portugal. Ahora es un paseo llegar a Oporto. Menos los 15km de Verín a la frontera de Chaves, es todo autovía/autopista.
ResponderEliminarToni, por supuesto cada uno puede pedir lo que le apetezca. Simplemente es que me parece que deberiamos respetar un poco más la temporada de cada producto.
ResponderEliminarLovegins, parece que estuvo bien esa jornada. Nos veremos en Gijón.
Ya lo dije otro día, pero como vuelve a salir el tema lo repito:
ResponderEliminarYo de LA SALGAR me esperaba otra cosa (y más viendo su página web).
Está mucho más cerca de EL MOLÍN DE MINGO que de CASA MARCIAL. Y a mí me hubiese prestao más que, por lo menos, estuviera en un término medio.
Toni, he encontrado un sitio en Oviedo que en su carta está el iva incluido, para mayor sorpresa cobran lo mismo en la terraza que dentro, para colmo en la terraza te dan mantas si tienes frío y para coronar, tienen gran cantidad de ginebras y las saben servir. Alucinante que pase esto en Oviedo.
ResponderEliminarBuenos días:
ResponderEliminarDiltante: gracias. De Peñamellera hay algunos buenos ¿no? Tengo que ir a Poncelet porque estoy casi sin queso en casa. No creo que encuentre este que dices, pero preguntaré.
A veces has comentado que alguna vez que has comprado Cabrales en Poncelet te ha salido bueno.
¿Algo que se os ocurra además de lo dicho?
Jorge: es que soy muy sincera y para los gustos creo que no deberíamos cortarnos nunca, tanto en vinos como en quesos, como en lo que sea referente a este tema. Mira lo que se está diciendo del verdejo, tantas opiniones, todas válidas.
Me gusta mucho este blog por eso: gracias a la sinceridad de las personas que aquí escriben se puede tener una idea de lo que pasa en este mundo de la gastronomía.
Algún día compartiremos un Stilton.
Yo del verdejo por ahora me he hartado. Me pasa como al Diletante, que prefiero probar otras uvas de otros sitios. Me están gustando mucho más. Aprender, algo aprenderé, pero lo que tengo claro es que jamás dominaré el tema del vino. ¡Hay tanto! Y los gustos cambian cuanto más investigas.
Toni: perdón. Esto va de Oporto y yo hablo e insisto en hablar de otra cosa.
No son buenos días. Son buenas tardes, aunque en Madrid haga un frío horrible y a veces llueva, a veces nieve.
ResponderEliminarpor si a alguien le interesa y no lo sabe (aunque seguro que lo sabeis todos ;-)) en l'alezna van a hacer una cata de quesos la semana que viene
ResponderEliminaros pongo el enlace como profesional enlazador que soy jeje
cata de quesos l'alezna
nacho t, por favor comparte ese sitio. Limonta, yo he probado el stilton este fin de semana y me gustó muchisimo.
ResponderEliminarDile, tienes algo que ver en la cata de quesos del lálezna?
Nacho T., afortunadamente los restaurantes autóctonos ya se van enterando de la ley en vigor.
ResponderEliminarSon todavía pocos los cumplidores pero sí algunos de primer nivel como Casa Conrado y L'Alezna.
Con lo de La Salgar voy a repetirme también. Antes de ir Compangu preguntó por La Salgar, y ya dije que no es un Marcial II, sino que recoje sus preparaciones más sencillas y comerciales (croquetas, tortos, pitu, cabrito, buenos pescados...), buscando una cosa sabrosa, resultona, agradable y un precio razonable. Sin mayores ambiciones. A veces parece que quieren darle un realce con una cocina más sofisticada, pero parece que no termina de cuajar, no sé si por culpa de los clientes, del equipo de La Salgar, o por ambos. Por otra parte, esa cierta irregularidad parece que persigue a Nacho Manzano allá donde va, y no es difícil escuchar encendidos elogios junto a otras decepciones. Como me ha pasado, sin ir más lejos, a mi.
ResponderEliminarLimonta, lo que pillé bueno por Poncelet fue un Gamoneu del Puerto, que ya es difícil. Ahora en invierno tiene que estar de muerte alguno de esos brie o camembert trufados
Nacho , tienes que decirnos el nombre de ese sitio.
En cuanto a la cata de quesos de L'Alezna, pues le estoy echando una mano a Pedro con ella, así que por allí estaré
seguro que habra unos cuantos conocidos entre los asistentes jeje
ResponderEliminaralguno de vosotros ira a la cata de quesos?
ResponderEliminarBienvenido, LoveGins. De esa degustación de setas me enteré tarde y además no podía ir pero otras caerán, seguro. Ya tenía buenas referencias del Vinoteo así que lo pongo en agenda desde ahora.
ResponderEliminarLimonta, esa variedad de gustos es de lo mejor de muchos blogs, incluido este modesto reducto asturiano. Será un placer compartir un Stilton, como lo sería compartir alguna exquisitez escasa de esta tierrina, pero temo que encontrarás tú ahí muchas más joyas que nosotros aquí, a pesar de producir unas cuantas. (Ahí está lo que cuenta Dile del Gamonéu)
Por cierto, no tuve ocasión ayer y ya ha sido bien recogido en la prensa regional, pero deseo dedicar unas líneas al fallecimiento de Ángel Fernández Cabal, el que fuera alma del inefable bar Casa Manolo. No hace tanto tiempo que hablábamos por aquí de los bares con esa solera y ya que yo mismo he reavivado recientemente la nostalgia de las parrandas de antaño, creo que es justo rendir homenaje a tan entrañable persona y personaje. Fueron buenos momentos en su casa y aún puedo decir que disfruto con gente que también le debe mucho.
ResponderEliminarSi queréis recordarlo o conocerlo mejor no dejéis de leer lo que Gracia Noriega le dedica en La Nueva España.
Sit tibi terra levis.
Vamos con unas cuantas sobre vino.
ResponderEliminarPara alguno de esos que pasa por Latas y Botellas a dejarse tentar, tienen a la vista un PX de Ximénez-Spinola que lleva al pecado sin remisión. De barato no tiene nada pero alcanza el "está QTC" en la valoración sensorial del aficionado a este vino.
Sobre los blancos y su guarda he empezado, como propósito de año nuevo, con la costumbre de comprar una botella de aquellos vinos, sencillos y no pensados para durar tanto, que voy probando para abrirlos dentro de un año o poco más. Es decir, cuando puede que estén en su mejor momento pero ya es imposible o casi encontrarlos en tiendas ni bares.
Y última de esta tanda. El domingo pasado, entre amigos que se dedican a la hostelería, estuvimos bebiendo dos vinos bien distintos pero que nos supieron a gloria ambos. Un Xestal, Bierzo sin pretensiones que justifica de sobra lo que cuesta y que pone en evidencia a algunos con más prestigio; y un Mauro vendimia seleccionada 2001 que se llevó una merecida ovación, aunque ya se presumiese su valía. Esa noche se juntaron buenos vinos, tapas agradables, muy buena gente y conversaciones interesantes, de las que te hacen replantearte cosas. (Alguna consecuencia en breve en este blog, a cargo de su más pesado corresponsal)
dnd se encuentra el xestal jorge?
ResponderEliminarjorge
ResponderEliminarespero ansioso las consecuencias de esa conversacion :-)
yo tb los espero...
ResponderEliminarEl Xestal lo tienen por botellas en La Tabernilla (Pza. Pedro Miñor) al menos.
ResponderEliminarLas consecuencias, mañana mismo en cuanto acceda por la tarde con una petición pendiente, que ahora me quedo sin conexión.
Jorge, ya me fijé en ese Ximénez-Espínola el otro día vi el escaparate de Latas Y Botellas. Apuntado queda.
ResponderEliminarEl que es uno de los mayores chollos posibles en PX es el Amanecer de Montilla-Moriles que ya comenté aquí. No tiene tanto nivel comolos grandes tipo La Cañada, Venerable ó las Botas de... pero es que cuesta la décima parte: 3,28€ en Hipercor. Quedan pocas botellas y dudo que lo traigan más.
acabo de comprar una botella del amanecer de montilla-moriles, quedaban 3, ahora 2.
ResponderEliminaresta noche lo pruebo con un buen cabales que tengo en casa y a ver que pasa :-)
Limonta:
ResponderEliminarTambién vivo y gozo en Madrid cotidianamente de sus placeres por razones de trabajo -cuando no estoy en mi refugio del Mampodre, en los aledaños de los Picos de Europa- y te agradezco que te haya aportado algo mi post sobre Lhardy.
Retomo el tema para contrastar contigo el tema de los cocidos de Madrid.
Los cocidos son algo fundamental en la gastronomía, en mi opinión.
Supongo que has saboreado el del Lhardy -carísismo y muy escaso, aunque sean de Cangas del Narcea- y también el de "La Bola" -al lado del Senado donde tengo que ir habitualmente- que a mi no me gusta porque es muy grasiento.
"Malacatías" es un punto y aparte, al lado de la plaza de La Cebada, donde ajusticiaron al general del Riego por defender la Constitución de los liberales asturianos.
Pero tal vez no conoces en General Pardiñas,21 "La Taberna de La Daniela" donde todos los días solamente ponen cocido a un buen RPC.
Es curioso que en Madrid se lleve tanto eso de las latas, cosa que cuando voy a Asturias no se encuentra, a pesar de la gran calidad conservera de Candás. Por supuesto que es incomparable en calidad con la del País Vasco que tan bien domina "El Guaje", que es superior en casi todo.
Me encantaría que los diletantes me abriesen caminos para conocer los buenos cocidos en este país todavia llamado España y de los lugares donde se come a buen precio con latas de conservas.
La crisis es la crisis, señoras y señores, aunque los funcionarios crean que no la padecen porqwue siguen cobrando lo mismo.
El euro nos has hecho más pobres a todos.
Je, je, je...
Corocotta....¡matásteme! Por lo menos, son iguales que las del País Vasco(Acaba de salir mi lado chauvinista....)
ResponderEliminarToni, repasado el post en profundidad vuelvo a felicitarte.
ResponderEliminarMe llaman la atención dos productos: la broa y la alheira. La primera, incluso por etimología, la imagino semejante a la boroña. Pero lo segundo se me escapa un poco. ¿Puedes dar más detalles? ¿Alguien conoce algún embutido así "a este lado de la raya", con carne de ave?
¡Hola a todos!
ResponderEliminarLo primero felicitar a D. COROCOTTA por su buen gusto, una vez más.
CANDASU
Haz caso a Corocotta, si el te dice que son mejores, son mejores hombre, no le des más vueltas, que de las cosas del comer este hombre es invatible, y si el laterío Guiputxi es mejor que el Candasino, pues hay que rendirse a la evidencia. JE JE JE!!!!
Además, lo último que le hacía falta a las conserveras de tu pueblo es el poco caso que se le hace desde su ayuntamiento. Leí la pasada semana que la conservera REMO se ha tenido que trasladar a un polígono de Gijón porque en Candás no se le "ayudaba" a reinstalarse en otra zona para hacer una nueva planta. Esto de Remo es un hablar por hablar, porque ni entro ni salgo en el tema porque desconozco los detalles, no se si pedía que se le recalificase un terreno para poder trasladarse en otra zona del pueblo, o quería una subvención, o las dos, o las tres a la vez.
Corocotta
Entiendo que conoces "todo lo que se mueve", pero si viajas en alguna ocasión a Guipuzcoa y quieres algún tipo de recomendación sobre algo relacionado con restaurantes, reservas, etc.., hazmelo saber, que me he pasado allí toda una vida y es verdad que en muchos de esos asadores y restaurantes se come divinamente.
Saludos
GUAJE
Siguen escapándose algunos comentarios en post anteriores. Creo que es mejor que se pongan "a degüello" en el vigente, aunque no tengan relación, ¿no?
ResponderEliminarY al hilo de esto retomo lo de las recomendaciones que pedía Ale. Te contestó Toni con unas con las que coincido en general. Si lees esto y quieres, danos más detalles (tipo de local o comida, cuántos días, sólo Oviedo o algún sitio más...) y con gusto lo ampliamos un poco.
A TODOS LOS INCRÉDULOS DEL BLOG:
ResponderEliminarHombres de poca fé, Je Je Je !!!. Siguiendo una corriente de positivismo de Rafael Secades (menuda cantidad de gente que conoce este hombre) os he intentado hacer ricos y así me lo pagáis.... Esta vez lo de "los duros a peseta" va a funcionar, estoy seguro (otra vez Je Je Je).
Espero que cuando "recibáis el dinero" y toméis esos Sauvignon Blanc, os acordéis de un servidor que veló por vosotros, ejem, ejem....
La Guaja está fuera de toda culpa. Es ella la que tiene en su correo la dirección de todos vosotros y le dije que os la mandara. Esta vez no tiene culpa (¡qué no lea esto!).
Un abrazo, y tener fe, que como dice el mail, Bill quiere compartir las riquezas con todos....
GUAJE
Ayer me fui a probar unos vinos suizos de Valais por Gijón, a la parrilla La Bolera en La Guía. No pude ir antes a la cata de Coalla del ssható le gay, que también me hubiera gustado. Grosso modo , los vinos estaban buenos. Me gustó que fueran diferentes, con buena acidez, disfrutables sin demasiadas complicaciones.El que más me llamó la atención fue un Syrah llamado Calas. Creo que ha sido el vino más frutal que he tomado en mi vida. Disfruté de ese zumo fresco y concentrado de arándanos , con notas de vegetal umbrío, tierra y violetas. me gustaron también los vinos l dulces botrytizados, frescos, con buen balance azúcar/acidez, menos vulgares que algunos SAuternes de gama media que he probado rcientemente. lamentablemente, me olvidé las notas de cata allí y, no sé por qué, no me acuerdo de sus nombres.
ResponderEliminarY qué rico está el Alvear 30 años.
En cuanto al sitio, tomamos una panceta de relamerse, unas mollejas de ternera de ovación y viuelta al ruedo.Cortadas finas y con paso breve por la parrilla, pero lo suficiente para sacar una buena costra dorada. Mejor que las del Sancho, que mira que me gustan. Un corte de lomo bajo de un Angus Aberdeen, con una buena textura, tirando a solomillo, sin su habitual insipidez, aunque no andase sobrada de sabor. Y un chuletón de vaca alemana bien entreverada de buena grasa y con un punto perfecto. Repetiré la visita en breve, para confirmar la buena impresión, y las mollejas.
Y ya tengo ¡¡¡MI TESORO!!! : después de guiños de mus,contraseñas, miradas cómplices y sucesivas compras con las que ganarse la confianza del dealer de Grao, Mr Compangu ha tenido la genial idea de compartir parte del último cargamento con uno. Lo que es oler , huelen a victoria... ya os contaré.
ResponderEliminarYa he subido a mi blog mi cena sibarita de la que teneis mucha culpa, espero que no sea mal visto poner estos links aqui. gracias a todos
ResponderEliminarQUESOS, ANCHOAS, CHOCOLATE Y SAUVIGNON BLANC"
Jorge, de la "alheira" no sé más de lo que pone la Wikipedia. Supongo que cada productor tendrá sú toque. Algunas me recordaron al Farinato de Ciudad Rodrigo, pero sólo recuerdo, que son diferentes.
ResponderEliminarPrefiero el Farinato.
alguien sabe algo del restaurante del hotel NAP??????
ResponderEliminarLos vinos suizos de ayer:
ResponderEliminarBlancos
- Petit Arvine Rouvinez 2007
- Petit Arvine Les Titans 2006
- Amigne de Vetruz Jean René Germanier 2004
Los blancos (salvo el tercero, desgraciado por corcho)me parecieron sin defectos, correctos para su precio (en torno a 15 euros), minerales y grasos, con una boca agradable por su acidez, pero terriblemente cortos.
Tintos
- Cayas Shiraz Gille Besse 2005
- Clos Corbassieres 2005
- Cornalin Rouvinez Sierre 2006
En cambio, los tintos me parecieron mucho más interesantes, sobre todo el Corbassieres, que me pareció el vino más serio de la noche, con una madera presente, pero de calidad, bastante fruta y una acidez magnífica; en 2-3 años seguro que está mucho mejor aún. Los otros dos me recordaban mucho a vinos jóvenes de maceración carbónica, y me parecieron más básicos, pero agradables, con muchísimo tanino, en ocasiones algo secante.
Dulces
- Grains de Malice 2005
- Mitis 2004 Amigne de Vetruz
- Les Grains Nobles 2002 Petit Arvine
Me pareció interesante el primero, con notas de miel, y más fresco y con muchísima más acidez que los otros, que los encontré fofotes en boca, sin acidez que contrarrestase el dulzor. Mejor nariz que boca en ambos casos.
Gran PX y excelentes caipiriñas, por cierto.....
FN1.
oye, eso que es pa gente "especial",ya me entendeis, pq yo toy apuntado a la lista y a mi no me llega nada de esas catas, estoy empezando a mosquearme....
ResponderEliminaryo por fin cene cabrales con el px este que compre en hipercor que recomendo toni.
ResponderEliminary la verdad es que jorge no me engaño :-) gracias por desembrutecerme un poco, me presto un monton.
y el px ese esta muy rico, no tengo demasiadas referencias, pero el que tengo pa cocinar me costo unos 9 euros y este es mucho mas rico
yo pa PX uno que probé, la bota nº 12 del equipo navazos, impresionante, debe costar como unos 40 € y no se puede beber mas de 2 chupitos pq es denso denso y fuerte, pero que maravilla...
ResponderEliminarJorge, yo también "piqué" en lo del PX...De hecho me ventilé media botella de Amanacer en Nochevieja y...joer,¡qué bueno! Aun conservo un poco para ir a traguinos. La otra botella que pillé para mi padre duró un suspiro.
ResponderEliminar¡Qué envidia me dais con lo de las catas! A mi no me llegan esas convocatorias y aunque me llegasen, no podría ir porque tengo unos horarios incompatibles con la vida normal, mis horarios son "biocidas".
Guaje, de esta no nos hacemos ricos. Hay dos cosas claras, uno no se hace rico ni trabajando ni con internet (en otros tiempos hubiera sido más factible) pero la intención ye lo que cuenta. Aunque me sigo quedando con las conservas de Candás. Ayer me cené unos pimientos con una lata de trozos de bonito en aceite de oliva de mi pueblo (no digo marcas para no hacer publicidad pero...ya la nombraste).
Y sigo sin poder aportar nada al post. Soy el mayor ignorante sobre Portugal y como se suele decir: "Tan cerca y tan lejos"
Esa cata de vinos suizos no es de Coalla, es de un grupo de cata en el que estamos eldiletante, FN1 y yo con gente de Gijón aunque últimamente yo no las frecuento mucho.
ResponderEliminarMe alegro de que os gustara el Amanecer. Todo un chollo.
Los PX de La Bota de... son impresionantes, pero como suele decir Pisto, juegan en otra liga.
Corocotta, sobre el cocido poco puedo aportar.
ResponderEliminarFn1, gracias por hacernos una crónica aseada de la cata. Las prisas y el olvido me impidieron hacerlo un poco mejor. El Corbassieres sin duda era el más vino de todos. Muy joven aún y con la madera por integrar. El Cayas me gustó sobre todo como vino de diversión, y por lo diferente, goloso y fresco. ES verdad que parecía un maceración carbónica, con ese olor a yogur de fresas tan característico. ERa tánico también , aunque con una tanicidad de la fruta, mucho menos agresiva que ese joven Corbassieres.
Cagüenlamarsalada, Matoses chapa su blog. Con lo bueno que era.
ResponderEliminarOstris !!!
ResponderEliminarPero que pasó ?¿?¿
Voy para allá a echarle un vistazo ...
Buenos días:
ResponderEliminarCorocotta: lo primero de todo es pedirte perdón por haberte llamado Cocorotta. De toda la vida creía que te llamabas así, y me parecía cachondo el nombre. Aún así no me he llevado ninguna desilusión con tu nombre auténtico: Corocotta, que me gusta, aunque me va a costar cambiarte el nombre, ya acostumbrada al "de siempre"para mí.
"L aBola", "Malacatín", Lhardy: probé todos estos cocidos, pero de eso hace ya unos quince años. A Lhardy voy a tomar el caldito, las croquetas y los sandwitches vegetales cuando hace mejor tiempo y cojo la moto, que si no no voy por allí.
En cuanto al de la "Taberna la Daniela", suelo ir a menudo al de General Pardiñas. El de al lado del Bernabeu no tiene nada que ver, porque lo que tiene ese sitio, además del cocido, son las señoras que te lo sirven, muy graciosas y muy eficaces. Manejan al cliente como nadie. En el del Bernabeu sin embargo no me gusta el trato.
En cuanto a la crisis que comentas, en menuda estamos metidos, compañero.
Corocotta, Corocotta, Corocotta, ...
UNa de temas relacionados.
ResponderEliminarEn lo de Weirdo hablan de una Pinot Noir suiza que parece que les gustó:Gantenbein.
Otro que nos habla de la importancia de las bacterias en la calidad del queso.
Otra, la de decepción de Rafael Secades con el camembert de la última reunión de la Cofradía del queso asturiana la de decepción de Rafael Secades con el camembert de la última reunión de la Cofradía del queso asturiana .
A veces los franceses también se equivocan con los quesos.
POr cierto, que me han invitado de jurado al concurso de afuega ´l pitu de este sábado en la Foz de Morcín. Así podré aprender un poco más de este queso.
Por cierto, que se me olvidó comentar que en la cata de suizos probé el queso Valle del Oso. Sabe precisamente a un Afuega l´pitu blanco, pero muy suave, muy fino y agradable,con un buen sabor, no muy potente pero con la suficiente intensidad. Algo pegajoso en boca, como todos los afuega, se hacía envolvente y largo. Al ser un queso semifrescio, tampoco se le puede pedir mucha complejidad. Se le notaba bastante esa acidez característica de los afuega. Vamos, que me gustó bastante pero tampoco supuso una rebelación ni una caída del caballo.
Diletante, ¿has visto lo de la megatabla de quesos de Santi Santamaria en Madrid y Barcelona? Lo sacaron ayer en EFE, pero él no dice ni jota en su blog
ResponderEliminarVamos calentando motores, que es jueves por la tarde y empiezan los entrenamientos libres.
ResponderEliminarVoy a echar la primitiva, que me ofrece más garantías que el negocio en cadena del Guaje, y a tomar un café.
Mientras tanto, me viene a la memoria algo muy diletante, sobre todo el principio: el "No hay dinero" de La Habitación Roja. Podéis buscarlo y entreteneros. ¡Cuánto queda por aprender! ¿Será la crisis?
Esa parrilla donde Dile y compañía se han cuidado tan bien es muy apetecible. Me gusta incluso a mí, que no soy nada "parrillero".
ResponderEliminarToni, el farinato es una rareza bien sabrosa. Podremos extendernos en cuanto acabe un post que tengo en marcha y que toca de lleno la zona.
Antonio López, Candasu, cuidado con el PX que puede crear adicción y tiene un público amplio, así que la compañía os limpiará las botellas sin compasión. Me alegro que te haya gustado con el queso, Antonio.
Y mientras el jefe trasiega vinos suizos y Sibaritastur se da homenajes caseros, yo sigo mi comparativa de callos por el barrio, que también tiene chicha.
ResponderEliminarAparte, el sábado celebraré un rito peculiar. En cada estación del año y vinculados a ciclos naturales y actividades agrarias, hay alguna fecha adoptada y adaptada por el santoral católico para marcar esos hitos. En invierno destaca San Antón, 17 de enero. Me hace particular gracia una iconografía frecuente del santo, acompañado de un cerdo. No soy devoto del santo pero sí del gorrino, así que voy a celebrarlo como se merece. Si todo va bien, prometo crónica.
jorge, eres de oviedo?, si es asi pilla los callos de junqueran en la plaza de las palosmas de pumarin, a 11,50 €, espectaculares. Con alguine habia yo hablado de esto por aqui, no me recuerdo....
ResponderEliminarJordi, si alguna vez visito Santceloni, la razón principal creo que será saber que me espera el que tiene fama de ser el mejor carro de quesos en España. Me acabo de enterar de lo del blog. Creo que es necesario que los cocineros se apunten a internet. Para explicar sus cocinas, primero. Y lo que sería muy pero que muy interesante sería un foro de cocineros donde pudiesen a su vez hablar de los clientes, críticos, proveedores, personal,.....
ResponderEliminar. A bote pronto, lo que me pasa con Santi es que cuando leo eso de dejar atrás el afán de posesiones materiales, alguien que cobra 53 euros por un plato de lubina, pues como que se me quitan las ganas de seguir leyendo.
Por cierto ese enlace no me funciona. A ver si este sí.
POr otra parte, veo que tiene un foro abierto, lo que sin duda demuestra valentía. Como siempre, este hombre me desconcierta.
ResponderEliminardile, pa desconcierto pa mi el de manu chao, pero ahi lo tienesm, quizá es que eso es rentable.....
ResponderEliminarLimonta:
ResponderEliminarHoy me toca cenar en "Sacha", en los jardines de Juan Hurtado de Mendoza. Y, entre otras cosas, me voy a comer una de sus tortillas manchadas en homenaje al guaje.
Es un sitio mágico. Y en el verano su terraza es espléndida durante la canícula matritense.
¿Conoces el sitio?
Corocotta, de lo poco que conozco de Madrid es Sacha. Verás que incluso hubo una crónica en su día. Envidia me das.
ResponderEliminarSibaritastur, me habían hablado de esos callos. Ahora veo que tendré que pasarme lo antes posible.
ResponderEliminarOtra cosa, el pan de Cangas ¿es de la panadería Manín?
FN1.
FN1, el pan es una panaderia que hay al lado de la carniceria-fruteria junquera de los callos, se llama panaderia marga, esta justo enfrente de la parada de taxis de bermudez de castro, debajo la torre de cajastur, es alucinante la cantidad, variedad y calidad de panes que hay, si alguien le gusta el pan pasaros un dia sobre las 11 de la mañana que todavia hay existencias, el pan alli vuela.....
ResponderEliminarCoroccota, suscribo punto por punto tu cata de cocidos madrileños,La Daniela el mejor, te recomiendo ampliarla con el de La Taberna Buenaventura,calidad correcta y cantidad inmoral,por eso no suelo ir, el de Casa Carola , buena RCP ,sin estridencias y,yo no lo he probado , el de Viridian, para este ahorra un poco.
ResponderEliminarEldi,¡jurado en una cata de quesos!,cuentanos la experiencia por favor.
felicidades por la invitacion de jurado, seguro que sera una experiencia muy enriquecedora, ya nos contaras :-)
ResponderEliminareldi, cuentanos por favor
ResponderEliminarSibarita, me pasaré a por esos callos y ese pan , que de vez en cuando paso por la zona.
ResponderEliminarYerga, gracias por pasarte por aquí, y a estas horas.
Eso de ser un jurado entre muchos espero que me sirva para conocer un poco mejor ese queso, conocer gente aficionada a esto, refalfiarme y pasar un buen rato. Comentaré qué saco en claro. Por cierto, ¿qué afuega l´pitu preferís?. Yo el "roxu"
hostia dile, si te pasas a por los callos guay, me gustaria saber tu opinion y el pan tienes de todas clases y procedencias (taramundi, cangas, ibias....)
ResponderEliminarPrefiero el afuega blanco, pero en un punto concreto de maduracion y de las 4 marcas que probe, me quedo con ca sancho, increibles..
En la de los callos tienen de esa marca...
Pues a mi el Afuega'l pitu no me da mucho más. Es de los quesos asturianos que menos me gustan.
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarCorocotta: Conozco Sacha desde mi niñez, ya que vivía cerca y era uno de esos sitios donde me llevaban a comer de vez en cuando. Es un sitio bestial; me gusta muchísmo. Distinto. Todo lo borda.
Además tiene en las paredes mucho que ver; es como la historia de esa gran casa, a través de los ojos de buenos artistas que pasaron por allí.
Quizá lo que quitaría es el jefe de sala o similar.
Y quiero dedicarle un dicho o refrán a Jorge Díez, que ha hecho mención a San Antón:
"Por San Antón
pon, gallinita, pon...
Y para la Candelaria
la buena y la mala"
Porque de aquí al 2 de Febrero (la Vírgen de la Candelaria) las gallinas se vuelven perezosas a la hora de poner huevos.
O este para Fartones:
ResponderEliminarPor San Antón
la gallina pon,
la del ricu, la del probe non.
Y para la Candelera
toda la gallinera,
la buena y la vieya.
A mí el Afuega'l Pitu que más me gusta es el blanco que ya está un pelín durín y tiene un ligero regusto a ahumao.
ResponderEliminarEl roxu también me gusta, me parece un queso muy "divertido" de comer.
Y volviento al viejo debate, con este queso sí que no tengo ninguna duda: nada como la sidra.
Pd.: Que Vd. lo disfrute Sr. Miembro del Jurado (juer, cómo progresan algunos, ;p
:->>>>)
Lo de esti jurado no son los Nobel,sino uno con un sentido bastante laxo y popular. De la que me llamaron me dijeron que si conocía a alguien más que le pudiese interesar pues que tampoco habría mayor problema . Así que si queréis animaros, a lo mejor estoy todavía a tiempo de preguntarlo.
ResponderEliminarA mí el Afuega´l pitu no me da mucho más.
ResponderEliminarEn cuanto a lo que comentaís más arriba sobre Casa Marcial, yo soy una de esas personas que salió tremendamente decepcionado de su casa pero volveré. En ningún momento dudo de su nivel ya que mucha gente ha disfrutado en su casa y es un cocinero con una amplia trayectoria, pero en mi visita no disfruté.
Dile, la cata de Coalla como siempre muy interesante.
Olenka, tenía muchas ganas de ir, pero me coincidió con la otra cata. No todos los días se puede probar un Burdeos como ese de Le Gay.
ResponderEliminarGracias, Limonta. Habrá que masticar la idea de recopilar dichos que toquen a la gastronomía. Y habrá que pasar escasos de tortillas esos días, para mayor gloria de mi colesterol.
ResponderEliminarEn el asunto "afuega'l pitu" me quedo también con el blanco pero me sumo a Toni y a Olenka: es de los que menos me gustan. Y el guante que lanza Compangu ahí queda. ¿Con qué maridarlo? Porque no es fácil.
Y no cae en saco roto la recomendación, Sibaritastur. Un día me escapo del curro un momento y me hago con un alijo de callos y panes como para cortar el tráfico en Bermúdez de Castro.
ResponderEliminarLimonta:
ResponderEliminarEntonces casi somos vecinos.
Yo vivo en el callejón de Alberto Alcocer, al lado de la plaza de Cuzco, donde están "Aldaba" y "Señorío de Alcocer". Así que he visto como empezaba Sergi Arola en una cocina de dos metros cuadrados con su primera "La Broche", en la calle del doctor Fleming que solamente tenía media docena de minúsculas mesas, pero la verdad es que ninguna de las cartas de estos tres restaurantes me atraen. Para mis apetencias gastronómicas me gustan mucho más "Sacha" y "El Olivo"...Sin olvidarme de "Cabo Mayor" que, a pesar de la desaparición de Víctor Merino, mantiene el tipo bastante bien.
Y al lado del Santiago Bernabeu me encanta la tortilla poco hecha de "José Luis", aunque tal vez la más conseguida sea la del "José Luis" de San Francisco de Sales.
A mi la torilla me gusta poco hecha y que hasta se vea el huevo líquido.
No sé si "El Guaje" coincidirá en esto conmigo o tendremos discrepancias.
Pero bueno en la diferencia de criterios y conceptos está la vida, claro.
olenka y dile, siento insistir pero es que no me ha quedado claro, esas catas de coalla como van?, hay q pagar?, hay q ser socio?, es que a mi ni me llega la info....
ResponderEliminarjorge, lo de los callos lo mismo que al dile, me encantaria saber vuestra opinión....
ResponderEliminarYo me acuerdo de cuando puso el restaurante Sergi allí. Nos gustaba mucho a todos mis amigos. Era otra cosa más familiar, cálida, y mucho más barata.
ResponderEliminarCabo Mayor ahora es Rubaiyat ¿no? El otro día estuve en el Rubaiyat pequeño, el que está en la calle de Alfredo´s, y me pusieron unas patatas souflé muy bien conseguidas de pinta, pero debían llevar bastante tiempo fritas y estaban duras.
Hay un sitio que se llama el Horreo Asturiano en Dr. Fleming ¿lo conoces? Me está empezando a gustar para mis aperitivos.
Yo ya no vivo allí, pero trabajo cerca, más cerca del Bernabeu.
Para tortillas, la que me cené ayer en La Penela. Buenísima.
Diletante: disfruta de esa labor que te han encomendado. Ya contarás.
Sibarita, ahora no lo se pero antes valía con dar tu email y te mandaban la información. Luego hay que apuntarse y pagar una " entrada" a la cata (10€ cada actividad).
ResponderEliminarSibaritastur, cuando pruebe esos callos te lo haré saber, por aquí o por tu blog. Precisamente allí, aunque a post pasado, veo asuntos de los que hablaremos según toque (Salamanca -post inminente-, el 0,0)
ResponderEliminarjorge,cuando quieras hablamos de ellos, yo encantado.
ResponderEliminarHace tiempo recomendé un vino de Jumilla, Clio 2003. Pues ahora recomiendo otro jumillano: Altos de Luzón 2004. Por unos 15€ más ó menos, un vino goloso, potente pero con elegancia y largo. Y con muy buena RCP.
ResponderEliminarEn el club del grumete.
tomo nota toni, el clio dnd lo pillaste y a cuanto?.
ResponderEliminarCon respecto al altos de luzon igual esta mas barato en latas y botellas que son distribuidores de la bodega, o al menos tienes muchas referencias de esta bodega.....
El Clío lo compre en El Legado de Baco que ya no existe.
ResponderEliminarTomo nota de lo de Latas y Botellas. A ver cuando me acerco.
toni, ya subí el finca la colina al blog. Un monastrell ue tiene una estuopenda rcp es el Hecula de bodegas castaño, yecla, creo que bebi el 2006, ahora estará otra añada que no he probado.
ResponderEliminarmoz@s, creoq que teneis en marcha una cena/comida bloguera, hay mas info sobre esto?
ResponderEliminartoni, me pille el zarate 2007 para comerlo con un gallo, a ver como va, pero es que joder, tenias q tener tu un blog de vinos y no yo, tengo q empezar yo a recomendarte que voy por debajo....jejejejeje.
ResponderEliminarJorge diez, te gustan los LHR?, pq lei algo que escribiste sobre una canción....
bueno tambien le debo a compangu lo del zarate...
ResponderEliminar¡Hola a todos!
ResponderEliminarUn momento para teclear por el ordenador y me voy raudo y veloz a ver la nueva peli de Will Smith, que según comentaban en la premiere en Madrid, es todo un peliculón.
LIMONTA y COROCOTTA.
A PENELA estuve a puntito de entrar en mi última visita a Madrid, había leído mucho y bien en SDCH y quise probarla, pero íbamos sin reserva y no tenían mesa. Creo que el pulpo también lo preparan muy bien, y los precios y su carta me gustaron, les eché un vistazo y me pareció una carta corta pero atractiva. Bueno, espero probarlo en breve, para el mes que viene me quiero acercar un fin de semana con mi mujer para ver la nueva obra de Nacho Cano, espero que sea mejor que la de CASA TAMARA, también la recomendaban en SDCH y sin disgustarme no me encantó, y menudo clavel. Las de los dos Jose Luis que comenta Corocotta ni idea, apuntado queda.
Guaje
Excelente información sobre los restaurantes de Oporto. Si quieres más información para un futuro viaje, te recomiendo que visites Restaurantes Oporto. La web también te ofrece información variada referente al turismo de Oporto y muchos más destinos.
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminaragradecer vuestra recomendación sobre el Artemisia de Oporto, comimos allí en Septiembre, concretamente el menú de degustación y nos pareció fantástico, especialmente la lubina con salsa de lima (finísima, y la lubina exquisita y en su punto)junto con un Tres Bagos que nos sorprendió por su sabor a alguna fruta tropical (¿era mango o papaya?), y el solomillo con verduritas, combinado este con un Altano Douro 2008 reserva que era una explosión de sabores. Ah, y el vino dulce final era un blanco chileno!! Nos sorprendió por lo rico que estaba (un Late Harvest) y la originalidad de la propuesta. Felicitamos al dueño y salimos encantados y un poco piripis :-)
Hola Chordeater,
EliminarGracias por todas las buenas críticas aquí. Estoy encantado con todo.
Usted tiene que volver a Artemisa ya que tenemos muchas cosas nuevas que usted debe probar.
Saludos!
Nuno Lopes
Olá tono.....quando retornares a oposto dime algo, para te recomendar alguns restaurantes....,
ResponderEliminarGracias
Paulo Silva
Www.quarentae4.com