lunes, noviembre 05, 2007

Altair (Mérida, Badajoz) por Toni

El restaurante Altair tiene un emplazamiento chocante en principio. Está en un sótano al lado mismo del Guadiana pero a dos pasos del centro histórico. La sala está decorada en un plan ni muy clásico ni muy moderno, pero sí con una ambientación muy lograda y relajante.



Después de sentarnos a la mesa, el sueño de casi cualquier restaurante francés por su amplitud, nos decidimos por pedir a la carta en vez del menú degustación que costaba 65€ si no recuerdo mal. Lo asombroso fue que los precios tenían el IVA, algo casi inaudito en España y por lo que les felicito.


Tengo que decir que el enunciado algunos platos puede que no sea exacto ya que en la cuenta no viene reflejado el nombre completo de cada plato y sorprendentemente para un restaurante de este nivel no tiene página web.

Como picoteo nos trajeron unas aceitunas, magníficas, unos palitos de hojaldre con una salsa que tenía marisco para mojar y unas originales copas de Cava con PX.












De entradas pedimos una tosta de cierva con queso de los Ibores. 20€. Una combinación sencilla, tal vez demasiado para el precio y con el defecto de que el queso estaba muy frío, como recién sacado de la nevera. Nos esperábamos algo distinto.












El otro entrante fueron unos rollitos crujientes de prueba de ibérico. 20€. Con tal materia prima es indudable que estaban muy ricos, pero para ese precio la cantidad no era abundante precisamente y tampoco la receta era de altura, por lo que nos empezábamos a preguntar si habíamos elegido mal los platos, ya que no nos daba la impresiónde que hasta el momento fueran merecedores de la estrella Michelin que tienen.
















El primer plato principal consistió en lomo de cordero con miel y coco. 28€. Arriesgada combinación como poco. Me parece que el resultado es un plato que no deja indiferente para bien ó para mal. El cordero estaba más hecho de la cuenta y la combinación de la miel y el coco pienso que en todo caso le iría mejor a una carne como la del pato por ejemplo, pero aquí tomaba demasiado protagonismo respecto al cordero. Esto es muy subjetivo, claro.











El otro plato principal fueron unas manitas de cerdo con arroz cremoso y jamón. 28€. Otro patinazo. Las manitas estaban faltas de sabor, flojas y no tenían la gelatinosidad que deberían ya que estaban un punto duras. El arroz simplemente correcto. Tampoco es que quisiéramos comer para tres días pero como se ve en la foto la cantidad era un poco pequeña.










Como postres tomamos un pionono de almendras y helado mantecado. 12€. El pionono estaba bueno, pero el helado de mantecado no pasaba de discreto, adjetivo que no se le puede aplicar al precio precisamente.
















El otro postre fue café helado con cacao. 12€. Se le puede aplicar el comentario anterior.
















Con los postres tomamos una copa de Río Payva Moscatel, 3€, y otra de Tres Leones Moscatel, 3,50€.
La carta de vinos estaba bien, con vinos de bastantes D.O. aunque a unos precios muy altos en general. Nosotros tomamos un Borsao Tres Picos 2004 por 25€.

Al final trajeron unos petit fours que estaban bastante bien, sobre todo las gominolas.

El servicio muy correcto y el menaje, vajillas y mantelería de buena calidad.



Como se puede deducir no salimos muy contentos precisamente. Con la fama que tiene, estrella Michelin incluida, teníamos grandes expectativas, además de los lazos que tiene con Atrio de Cáceres y por lo comido nos encontramos con una cocina que nos pareció la de la típica vinatería tan de moda en Asturias sólo que a precios muy altos. Tal vez no elegimos bien ó no tenían un buen día en cocina.
Las comparaciones pueden ser odiosas pero refiriéndonos a Extremadura nos gustó mucho más el Aldebarán de Badajoz en la visita que le hicimos el año pasado.

Nota general: 5,5.
Emoción: 5.

Altair
Avda. de Jose Fdez. López, s/n. 924304512
Mérida (Badajoz)


toni

57 comentarios:

  1. Después de Mérida estuve unos días en Sevilla. Magnífico el tapeo que hay. Además de las tipicas tapas de puntillitas, flamenquines, pringá etc, también tomamos algunas notables como solomillo de ibérico con salsa de oloroso, pasas y piñones, presai bérica con jamón y salsa de castañas ó milhojas de solomillo con pimientos y cebolla caramelizada. Ñam, ñam.

    ResponderEliminar
  2. Tan apetitoso fue el tapeo por Sevilla que sólo cenamos/comimos un día de restaurante. Fue el Poncio en el barrio de Triana. No hago crónica porque hablo de memoria.
    Muy guapo el comedor tanto arquitectónicamente como en la decoración.
    Comimos de entrada un panizo de matalahuga (hecho con anís al parecer) con queso y algo más que no recuerdo que estaba bastante bien y unas croquetas de manzana con tarrina de foie muy ricas por si solas y el conjunto.
    De principales una carrillada ibérica al oloroso muy buena y para comparar (con algo de maldad) :-) unas nueces de cordero a la miel, casi igual que el plato al del Altair, pero que nos gustó más. Los precios decentes. Sobe 22 y pico con IVA los principales.
    Las notas negativas: la carta de vinos floja y que todos los postres había que pedirlos al principio lo cual no es lógico. Está bien que haya algunos que por su complejidad haya que pedirlos al principio, ¡pero todos!.

    ResponderEliminar
  3. Esas carrilleras las pedí yo en mi última ,y única, visita a Poncia y me parecieron muy buenas, está claro que tendré que repetir, entre tu y Especial me habeis convencido

    ResponderEliminar
  4. Uf, uf, uf, suena caro, caro para lo que da. Igual me columpio, pero los platos y sus precios no llaman precisamente a las masas.

    Yo recuerdo una lubina e-s-p-e-c-t-a-c-u-l-a-r en el Poncio.

    ResponderEliminar
  5. Buenas tardes, el precio del Borsao, me ha parecido muy caro, no recuerdo la última vez lo que pagué por él,pero me parece que se pasan un poco con esos precios
    En cuanto a la comida yo preferiría un sábado y en cuanto al puente, posiblemente no sean buenas fechas, el 16 de Diciembre sugeriría yo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  6. Buff! 60 euritos por cubierto, bodega aparte, no son como para tener patinazos. Los platos, tal como los contais, bien sin más, aunque por lo que decís francamente mejorables en ejecución. Por cierto, al menos así en teoría, a mi ese cordero con miel, de aire un tanto magrebí, si que me parece atractivo.

    Por lo demás, me temo que es el problema de las ciudades institucionales (sede de gobierno autonómico o similar). Me imagino que, como pasa en el caso de Santiago, en Oviedo, en Toledo y en muchos otros, vivirán de mucha comida de altos cargos pagadas con tarjeta del organismo correspondiente. Me recuerda mucho al subidón a 78€+IVA que ha pegado Toñi Vicente tras el verano. Le podría aplicar el mismo cuento.

    ResponderEliminar
  7. JODO,para estar en Badajoz,cuesta un huevo,y por lo que se ve no esta a la altura de las circustancias.

    ¿cuanto eran las manitas de cerdo?28 euros?!!

    De verdad que nos estamos volviendo chalados locos,yo flipo

    ResponderEliminar
  8. A Toñi hace ya años que se le ha ido la pinza. Yo creo que le da igual que haya dos personas que ninguna en el restaurante.

    En Badajoz esos precios, lo mismo de lo mismo. Una ida de pelota.

    ResponderEliminar
  9. Sí, quedan pocas ganas de ir después de leerte. Parece un restaurante en lo que todo parece bien pensado menos lo que importa, comer bien y que no sea caro.

    Por el Borsao pagué 19 euros en Ca Suso, un restaurante de Oviedo.

    ¿Va el 16 de diciembre?

    ResponderEliminar
  10. Yo te lo confirmo en cuanto pueda Eldiletante. Voy a intentarlo.

    ResponderEliminar
  11. Entiendo que va a ser difícil. Y más aquí en Asturias y con blogueros tan dispersos. Lo intentamos, y si no, pues cuando encarte, aunque sea más adelante. No pasa ná.

    ResponderEliminar
  12. lA mi también me parece muy caro, sobre todo los postres.

    ResponderEliminar
  13. gourmet, creo que vas muy bien encaminado en tu comentario. Precisamente el Altair está enfrente de un edificio de oficinas de la Junta de Extremadura y muy cerca de la sede de la Presidencia.

    En la crónica quise se suave pero coincido con vosotros: ¡28€ unas manitas!. Se pasan 3 pueblos :-(

    ResponderEliminar
  14. EStaba pensando en hacer la cumbre en Madrid. Ligasalsas es de allí. No sé si Ángel, y a Alberto supongo que le será tanto o más fácil el desplazamiento. Vosotros diréis.

    ResponderEliminar
  15. Por cierto, qué pinta más triste tiene ese jamón en la foto...

    ResponderEliminar
  16. Perdonar, no me había dado cuenta de que había un nuevo post y he continuado en el anterior. este es el comentario:

    angel said...

    Efectivamente soy de Madrid.Por mi parte sería un placer veros aquí el día 16 aunque, al ser domingo, tendremos que buscar algún sitio que esté abierto. Si preferís el 15, podemos organizar algo en DiverXO(seguro que David Muñoz estaría encantado.
    ¿Qué te parece a tí ligasalsas?

    ResponderEliminar
  17. POr mi parte lo de Diverxo me encanta.

    ResponderEliminar
  18. Siendo en Madrid no hay ningún problema de fecha y hora por mi parte. Diverxo es sensacional, Viridiana o cualquier otro que se os ocurra también-

    ResponderEliminar
  19. Buenas tardes, me había equivocado la fecha pensaba que el día 16 era sábado, el día 15 él Diverxo me parece una idea genial
    Saludos

    ResponderEliminar
  20. DiverXo, Sacha (aunque este ya lo conocéis todos), Viridiana o cualquier otro que se os ocurra el día 15.

    Si alguien no se "atreve" a escribir aquí o en mi blog y se quiere apuntar, puede mandarme un correíllo a ligasalsas@gmail.com para mantener la privacidad.

    Premisa: No hablar de blogs :)

    ResponderEliminar
  21. A mi Diverxo y Viridiana, que no los conozco, son los que más me apetecen.

    mi e-mail es:
    eldiletante@hotmail.com, pa lo mismo (buena idea, ligasalsas)

    Propuesta de premisa: nos presentamos por nuestros nombres y no damos a conocer nuestros nicks (lo sé , va a ser difícil según vayamos acabando las botellas de vino).

    ResponderEliminar
  22. Viridiana lo conozco pero me encanta siempre es buen motivo para asaltar su bodega.
    Cuenllas y Dominus no conozco pero también me resultan atrayentes por la fama que tienen en cuanto a su bodegas.
    Saludos

    ResponderEliminar
  23. ¿Aceptais mujeres? Me encantaría conoceros. Sé que es pronto, que no hemos hablado apenas, pero tengo curiosidad. No es lo mismo leeros que escucharos.

    ResponderEliminar
  24. Se puede apuntar quien desee Limonta, por supuesto que estás invitada.

    ResponderEliminar
  25. Gracias, Ligasalsas. Por cierto, muy bueno tu blog y buena idea lo del cocido, que tanto nos gusta y que hago tanto en casa.
    No puedo mandar el comentario a la primera. No sé por qué.

    ResponderEliminar
  26. Gracias Limonta, espero que no le pase nada a mi blog!!

    ResponderEliminar
  27. Pues si un servidor no anda de viaje por estos mundos ,y teneis a bien aceptar mi compañia, no me importaria apuntarme.
    Lo que no vale es lo de ir de semiincognito con el nick, en mi caso elparecido con cierto actor de renombre me delatará enseguida

    ResponderEliminar
  28. POr supuesto Limonta, será un placer conocernos en persona.

    ResponderEliminar
  29. Yerga, qué bien que te puedas apuntar. Me alegro un montón

    ResponderEliminar
  30. Hay que ir votando el sitio. POr ahora Viridiana y Diverxo van empatados. Alberto-Viridiana, Ángel-Diverxo, y Ligasalsas y yo votamos por cualquiera de los dos. Si queréis cambiar de voto o proponer otro (Ligasalsas también habló de Sacha), también se puede.

    ResponderEliminar
  31. Si no tengo viaje será un placer , mi voto es para Viridiana y propongo un máximo de cuatro dias antes para declinar la convocatoria, en mi caso los motivos laborales me pueden chafar esa comida ,y odio comprometerme y no cumplir en el último momento

    ResponderEliminar
  32. Yo apostaría por la sensación de la temporada que es Diverxo, aunque el hecho es reunirse y si se apuesta por otro como Viridiana tan contento además su bodega nos puede dar mucho juego, según tengo entendido "maridar la cocina del Diverxo es más complicado, pero repito lo impotarte es juntarse
    Limonta te espero
    Saludos

    ResponderEliminar
  33. Viridiana - 2 points (Ligasalsas y Yerga)
    Diverxo-2 points (Albertobilbao y Ángel).

    Toni, Limonta, ¿cual preferís?

    ResponderEliminar
  34. El plazo para apuntarse se cierra este jueves, porque el 15 ya habrá rollos navideños. Así que llamaré el viernes para reservar.

    ResponderEliminar
  35. Voy a empezar a hacer campaña :)

    Yo, que soy un "Viridianero" de pro (21 años de experiencia)creo que para el tipo de comida que estamos organizando vamos a encontrar en DiverXo más variedad. En Viridiana tomaremos 6 o 7 platos y en DiverXo podemos probar fácilmente de 12 a 15. Lo del maridaje no es tan complicado, se puede empezar con champagne, seguir con algún blanco consensuado y acabar con un Pétalos sin ningún problema (de hecho, no creo que David nos pusiera ningún problema si quisiéramos llevar nuestro vino.
    Hagan juego señores

    PD - tampoco es ninguna tontería lo de Sacha, diciéndoselo con tiempo nos puede montar un buen homenaje...

    ResponderEliminar
  36. No me di cuenta que lo dije en el post del Trasnocho. Aunque en teoría estaré en Madrid ese día 15 tengo compromisos previos por lo que no podré ir. :-(

    ResponderEliminar
  37. Angel has dicho una verdad más grande que una casa, Sacha a mi es el restaurante de Madrid que más me gusta, avisándole con tiempo podemos salir por la Puerta Grande, me has convencido con Diverxo y en parte estoy de acuerdo con lo que dices de Viridiana, con las raciones que se gasta muchos platos no se pueden probar.
    Pero como he dicho anteriormente lo importante es juntarse, de ahí que mi voto sea caballito blanco donde salga a brindar y a comer

    ResponderEliminar
  38. Yo creo que tiene que ser eldiletante el que tomé la decisión final, después de todo este es su blog, eso sí, que sean DiverXo o Sacha ;-)

    ResponderEliminar
  39. Yo me adapto, en Sacha igual sí podemos consensuar con él mismo -me comprometo-, un menú "clásico" suyo, ostras fritas, escabechadas, el toro de lidia -salimos de dudas- y algún pescado.

    ResponderEliminar
  40. Como sigamos así me parece que vamos a quedar en el Mcdonalds :)
    Lo que consensuéis los madrileños me parecerá bien. Y si no os ponéis de acuerdo lo echo a cara o cruz.

    ResponderEliminar
  41. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  42. dilentante decido tú, la idea fue tuya, creo que Sacha ya conoces, pues vamos a otro
    Saludos

    ResponderEliminar
  43. Pues venga, vamos a Diverxo. Ya que Ángel es el único que ha hecho campaña, y conoce ambos, y los demás se adaptan. En todo caso, no es lo más importante.

    POr cierto, que no he borrado ningún mensaje

    ResponderEliminar
  44. Pues nada, dar las coordenadas definitivas (fecha, hora y comensales) y yo me encargo de la reserva.
    Por cierto ¿llevamos vino o seleccionamos de su carta?

    ResponderEliminar
  45. 6, 14.00, 15/12/2007

    El vino mejor allí, no?.

    ResponderEliminar
  46. Lo he borrado yo Eldiletante, es que lo puse repe. Y aunque era un mensaje "mítico", quizá era excesivo repetirlo.

    ResponderEliminar
  47. En principio el vino allí. Si encontrara algo especial, sí lo llevaría, pero si no, pues de lo que tenga David que será más que suficiente.

    ResponderEliminar
  48. Por cierto habrá que darse prisa en reservar, está en malas fechas -Navidad y esas cosas.

    ResponderEliminar
  49. Toni, desconocía el dato, pero me lo imaginaba. Esos precios solo pueden mantenerse con unos despachos oficiales a mano. O para ser más precisos, hay tres opciones:

    1- Estás en Madrid o Barcelona, donde los precios juegan en otra división.

    2- Eres tan excepcional que como Can Fabes o Mugaritz puedes cobrar poco más o menos lo que quieras estando donde estás, que la gente viene igual.

    3- Tienes un coche oficial a la puerta dia si, dia también, que cuando se tira con pólvora del rey parece que las facturas duelen menos.

    ResponderEliminar
  50. Cuanto mitico suelto por aqui..
    Eldiletante, solo era para mostrarte mi apoyo, sin embargo creo que no deberias haber cerrado las puertas a nada, tampoco hay que tomarse las cosas tan en serio, esto esta para aprender y para entretenernos. Te seguire leyendo en tu Blog porque siempre ha sido un placer hacerlo.

    Tambien un saludo muy fuerte para Ligasalsas que es otro crack.

    ResponderEliminar
  51. altair es lo unico bueno en merida aqui de cocina cero y estan acostumbrados a raciones y cantidades extrabagantes no tiene ni idea de una cocina bien elaborada

    ResponderEliminar
  52. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  53. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  54. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar