En los últimos años se ha convertido en tradición para mi ir en otoño a Casa Fermín a probar la caza, con la que siempre han tenido muy buena mano, pero esta vez mi gozo en un pozo: no tenían. A pesar de la pequeña decepción inicial al echar un vistazo a la carta nos recuperamos rápidamente y cambiamos totalmente de tercio para ir a por los pescados.
Una de las cosas que más me gustan de Casa Fermín es el comedor. Con una decoración sobria pero muy agradable, gran separación entre las amplias mesas y sobre todo el no tener que aguantar el humo del tabaco de los fumadores.
Una vez tomada nota por parte de la simpre elegante y discreta María Jesús nos trajeron una crema de zanahoria como aperitivo de la casa, agradable pero creo que algo más adecuado para el verano que para el otoño.
Aunque lo de la caza no pudo ser, aprovechamos la estación para tomar unas setas, castañas y huevo. 20€ + IVA. Las setas muy sabrosas con el toque justo de plancha y bien armonizadas con las castañas. Muy rico el conjunto.
La otra entrada fue un arroz cremoso de berberechos. 14e + IVA. No lo probé pero mi mujer dijo que estaba bien ligado, con un profundo sabor a mar. La cantidad era considerable y venía coronado por lo que me pareció un carabinero, aunque no es del todo fiable mi opinión , conocido mi poco afecto a todo ese tipo de bichos.
Luego llegó una lubina con coliflor, algas y cítricos. 25€ + IVA. Magnífica lubina, con el punto perfecto, el toque muy bien medido de la salsa de cítricos y el acompañamiento poco usual de las algas que daban un toque diferente al plato.
El otro pescado fue un mero con costra de pistachos. 25€ + IVA. En un principio no veía muy claro los pistachos con el mero, pero su sabor un puntito dulce resultó un acompañamiento tal vez no ideal, pero que no eclipsaba el sabor del extraodinario mero, que fue lo que más me gustó de la cena. Bien.
De único postre tomé una torrija tostada con helado de cítricos. 6€ + IVA. Sabrosa la torrija aunque un poco empalagosa pero bien compensada por el helado de cítricos. No es un postre impresionante pero sí agradable. Para acompañarlo pedí una copina de Casta Diva Cosecha Miel que como siempre en esta casa tuvieron el buen detalle de invitarme.
Para beber tomamos un As Sortes 2005. 28€ + IVA. Muy buen vino. Había probado el del 2004 y no me había convencido para la traca que le dieron, pero este sí que lo hizo. Buena carta de vinos aunque el libro en el que viene es poco práctico y además yo no lo ordenaría por todas las denominaciones mezcladas sino que lo haría por tipos de vino.
Casa Fermín es un restaurante en el que siempre salí satisfecho. Ya llevo unos cuantos años frecuentándolo y nunca salí descontento. Además tiene un servicio de sala impecable, de lo mejor que se puede encontrar y la cocina funciona a la perfección, con los tiempos entre plato y plato perfectamente medidos. Por estas razones pienso que debería ir un paso más allá. Creo que Luis Alberto, el cocinero, tiene la capacidad y el conocimiento para darle un empujón a la creatividad y hacer de Casa Fermín un restaurante de referencia. Es lo único que le falta. Todo lo demás ya lo tiene.
Nota general: 7,50
Emoción: 7
Casa Fermín
C/San Francisco, 8
Oviedo
Tel. - 985 216 452
http://www.casafermin.com/
toni
Tienes razón que a Fermín le falta ese punch que lo podría situar en lo más alto de la cocina asturiana. ES un restaurante de esos a los que siempre apetece ir, porque todo está bien, incluso la RCP, pero del que sabes que nunca vas a salir "emocionado", como lo demuestra la puntuación que le diste , tan parecida a la mía.
ResponderEliminarNo es por defenderles, pero hay tan pocos sitios en Oviedo y alrededores para emocionarse... En realidad sólo se me ocurre uno que tú bien conoces. ;-)
ResponderEliminarLa RCP de Fermín en Madrid sería como para tener lleno hasta en los desayunos....
ResponderEliminarAdemás siempre que he comido en su casa el trato ha sido estupendo.
Yerga, el trato de Mª Jesús siempre es excelente, y bajo su dirección el servicio nunca falla. Los platos tienen enjundia y sentido. NO falla la materia prima, sin la necesidad de tirar por lujos innecesarios. El ritmo de la comida siempre es bueno y tiene unos precios muy ajustados para todo lo que ofrece. POr eso dije que siempre apetece ir, y por eso he ido bastantes veces (no sé si cinco o seis), aunque menos que Toni, y por eso es un sitio que puedes recomedar sin temor a equivocarte. Pero por otra parte se echa de menos un poco más de renovación (sigue con el mismo menú-degustación que cuando fui en Marzo) y de evolución de su cocina, muy de "escuela de hostelería" (como le gusta decir a un amigo). ES raro que salgas diciendo "es la ho...a", queriendo volver al día siguiente a probar lo que has dejado de pedir. Aunque también es seguro que acabrás volviendo uno de esos días en que te apetece un sitio donde sepas que es seguro que todo vaya a ser agradable . Al fin y al cabo,como dice Toni, tampoco sobran sitios así.
ResponderEliminarA mí Casa Fermín me encanta, jamás suele defraudar en su comida yo creo que con el y otra casa son los que realmente estan en la cumbre de la cocina de oviedo de ellos tenían muchos que aprender casa Fermin por su innovacción en platos y el otro sitio por su tradicionalidad
ResponderEliminarAnónimo ¿cuál sería el otro restuarante de Oviedo?. Déjame intentar adivininarlo... ,¿ podría responder a las iniciales C. C.?
ResponderEliminarPues no conozco Casa Fermín, pero lo que sí que sé es que el As Sortes del 2005 a 28 jeuritos+IVA está cobrado sin pasarse ni un poquito. Vamos, una ganga.
ResponderEliminarligasalsas, tanto en Casa Fermín como en Casa Conrado venden su cocina y no quieren ganarlo todo a costa del vino. Hoy en día eso se agradece ya que no es muy habitual.
ResponderEliminarIncluso en Casa Conrado y su hermano La Goleta se pueden encontrar vinos de añadas como 1994 ó 1995 a precios casi de aquella época, pasados a euros claro. ;-)
La verdad es que un análisis fino del coste de mantener una bodega de digamos, 300 referencias en un restaurante, podría ser un proyecto de fin de carrera apasionante.
ResponderEliminarCreo que se nos caerían las vendas de los ojos, porque últimamente en vez de cargar, 6, 8 o 10 o 12 euros por botella, se tiende a ir a un porcentaje. Y eso, con los vinos caros es una pasada.
La gestión de una bodega de restaurante, qué buen tema.
Cierto, Ligasalsas.Lo que comentas sobre los vinos caros hace que suela prescindir de pedirlos cuando voy a un restaurante.
ResponderEliminarEs que cuando voy a un restaurante y veo, un As Sortes a 48 euros... pues no lo pido.
ResponderEliminarSi lo tengo al alcance de la mano a 25 euros en cualquier tienda. No hay más valor añadido que la limpieza y el mantenimiento de la cristalería. Y yo por esto pago 7 o 10 euros, pero no 25
EStamos de acuerdo, Ligasalsas.
ResponderEliminarCambiando de tema, ya que se habla de Oviedo por que no una lista de los 5 mejores de Oviedo, no alrederdores, solo Oviedo.
ResponderEliminarVenga a mojarse.
Anónimo(siempre aconsejo poner un nick a los anónimos, por aquello de ir creando una trayectoria bloguera), pues es algo muy arriesgado.ESte año solo he ido a comer dos veces a Fermín, otras dos a Conrado y otra al Deloya, que estuvieron bien sin que fuera para tirar cohetes. La Corrada (al que fui hace un año) y Del Arco (al que no he ido)creo que no pasan por sus mejores pomentos. Y en el resto, tales como Punto y Coma, El Rincón del Ermitaño,y Los Tres Caracoles creo que sostienen una apuesta menos ambiciosa, aunque me gustan bastante. La Taberna del Zurdo es un picoteo un poco refinado. A la Puerta Nueva hace dos años que no voy, así que no puedo considerarlo. Como me gusta entrar al trapo, aunque dejando las cosas claras, diría algo así como: Fermín (7,25), Deloya(7), Conrado (6,75), El Rincón del Ermitaño (6,25), Punto y Coma(6), Los Tres Caracoles (6) .
ResponderEliminarAhora te toca a ti.
Que difícil hacer clasificaciones.
ResponderEliminarHabría que conocer por lo menos todos los restaurantes de nivel para hacerse una idea.
De la lista de eldiletante nunca estuve en Punto y Coma ni El Rincón del Ermitaño aunque éste lleva poco tiempo abierto. Tampoco fui a La Galatea del nuevo hotel Barceló ni a los que abrieron últimamente en la calle Jovellanos aunque estos son vinaterías.
De los que vienen reflejados en las principales guías hace ya por lo menos un par de años que no voy a La Corrada del Obispo, Casa Laure, Del Arco y La Puerta Nueva, pero la última experiencia en cada uno de ellos fue mala por ser suave y además sumándole la trayectoria descendente que había notado en las anteriores visitas a los cuatro.
Por lo tanto mi lista sería por orden:
-Casa Fermín y Casa Conrado
-Deloya
-Los 3 Caracoles
-La Goleta
SE me olvidaba Ca Suso, que pondría con 6,25 al lado de El Ermitaño.
ResponderEliminarPero de todo esto ni caso.
Bueno hombre, como no te vamos a hacer caso. Esto es una forma más de entretenerse. :-)
ResponderEliminarEres generoso con Ca Suso. Pienso que todavía no llegan al 6,25 aunque a mi me gustó las dos veces que estuve.
Casa Fermín, que bien lo habéis descrito. Nunca te falla, esa señora, que agradable. Si no te gusta un plato del menú degustación o te apetece otro, no pasa nada, se cambia. Que no toda la mesa quiere el menú degustación, tampoco pasa nada. Es uno de esos sitios, como bien dices eldiletante, que puedes recomendar sin ningún miedo a fallar. Además (aunuqe es cuestión de gustos) el comedor me parece muy bonito. En resumen, para mi, Casa Fermín está muy a mi gusto.
ResponderEliminarNacho T.
Lo tendré en cuenta y usare un nick.
ResponderEliminarAh, soy el anónimo de la lista.
Estos últimos meses por cuestiones de trabajo, me he recorrido muchos de los restaurantes que aparecen en las principales guías de la región, y mi humilde lista de la capital es la siguiente.
Deloya 7.5
Casa Fermín 7
La taberna del zurdo 6.75
Casa Camila 6.75
Los Tres Caracoles 6.5
Para mi solo Casa Fermín es de los clásicos de la capital que sigue arriba.
no crees que el ruido ensordecedor del Punto y Coma ya le hace merecedor de no estar en ninguna lista?
ResponderEliminarMe parece que al principio, cuando el local arrancaba tenía mucha más calidad que ahora. ¿Tú que opinas?
Nacho T.
Fartucu, Casa Camila creo recordar que ya alguien me lo había recomendado por aquí. ¿Cómo es su cocina?.
ResponderEliminarNacho, un abrazo, a ver cuando nos volvemos a ver.
La verdad es que fui a principios de año, en febrero, y me pareció una apuesta sencilla pero honesta,con buen producto, buen acabado y precios contenidos. Sé que sigue llenando, y que a los amigos de mis padres les sigue gustando. También que su propietario, José Soto "el resucitador", se ha estado ocupando mucho de la apertura de El Rincón del Ermitaño, en el que es socio. Esas cosas suelen distraer un poco. Pero vamos, que no te puedo responder a la pregunta , porque desde entonces no he ido. Así que lo pongo "en revisión".Por algo decía que ni caso a la lista. Y por algo os animo a participar.
ResponderEliminardiletante.
ResponderEliminarEL vino que tomaste: As Sorte, acaba de quedar ganador en Galicia como el mejor vino.
echa una ojeada a mi blog, están los resultados puestos
Elena, el vino no lo tomé yo sino Toni, un amigo que me echa una mano por el blog.
ResponderEliminarYa vi el tuyo. Me gustó la cronica de Solla, con ese punto de vista "profesional" tan interesante
He visto en el blog de matematicaspaladaryfogones que le han quitado la estrella Michelin al Gallery. Yo todavía no fui así que no puedo opinar.
ResponderEliminarEn cambio sí fui al Comerç 24 de Bardelona al que se la acaban de conceder y me pareció una tomadura de pelo. Y al contrario también fui al Aldebarán de Badajoz al que se la han quitado y me pareció un muy buen restaurante.
¿Quién entiende los criterios de los inspectores Michelin?.
Ha salido la Gourmetour 2008-2009. Esto es lo más gracioso: se ha convertido en bianual. Sí ya las guías eran como los dinosaurios ahora van a ser como caracoles reumáticos.
ResponderEliminarMal futuro les auguro.
Toni,valiendo para poco, tiene más valor la lista que hemos hecho a vuelapluma de Oviedo que la de cualquier guía. Yo es algo de lo que paso olímpicamente. Además, a la Michelín se la rempanpinfla muchas veces lo buena que esté la comida. Se fijan demasiado en esas cosas que diríamos "pijaes".
ResponderEliminarYo tampoco fui al Gallery. Me daba que no iba a disfrutar demasiado, o que si lo hacía iba a ser por hechos extragastronómicos. Aunque a lo mejor me equivoco.
ResponderEliminarQué tristeza lo de Galicia y lo de Madrid.
ResponderEliminarEn el caso de Galicia, una cacicada además. En fin, menos mal que se ha abierto la cosa a internet, porque esto mismo hace 20 años debía ser una debacle.
Mu güenes, eldiletante y demás compaña.
ResponderEliminarMe atrevo por fin a entrar aquí por un motivo más sentimental que otra cosa: CASA FERMÍN fue el primer restaurante en el que mi novia (actual mujer) y yo iniciamos nuestra andadura por los temas gastronómicos de "altos vuelos" hace ya casi siete años.
Yo valoro mucho este sitio por todo lo que comentais, que resumiría en la frase "la virtud está en el término medio", es decir sin anquilosamientos rancios en el pasado ni estridencias futuristas carentes de sentido.
Y en cuanto a la lista, teniendo en cuenta que nuestro ritmo de visitas ha bajado por una razón que tiene un año y un mes y prefiere los potitos a los oricios (por ahora), la mía sería:
- DELOYA
- CASA FERMÍN
- CASA CONRADO
- TRES CARACOLES
- CA'SUSO
Compangu, bienvenido. Entiendo perfectamente tu razón.La mía tiene siete meses. Toni, Compangu, ¿podríais poner una nota a vuestras preferencias? ES que así hago un media de las puntuaciones, y puede salir algo.
ResponderEliminarAllá va:
ResponderEliminar-Casa Fermín y Casa Conrado: 7
-Deloya: 6,50
-Los 3 Caracoles: 6
-La Goleta: 5,75
Juer. Lo de la lista no es muy complicao, pero poner notas ya me lo parece un pelín más. Básicamente porque, por lo que os leo, mi nivel de conocimientos no se acerca al vuestro ni por asomo, además de que mis “términos comparativos”, por así decirlo, son más escasos.
ResponderEliminarPero bueno, lo que puedes hacer es bajar 1,5 o 2 puntos a mis puntuaciones y así se equiparan ;-).
Bueno, ahí van:
- DELOYA: 8,5
- CASA FERMÍN: 8,4
- CASA CONRADO: 8,0
- TRES CARACOLES: 6,5
- CA'SUSO: 6,4
Lo de bajar únicamente una décima entre 1º y 2º, y entre 4º y 5º, es que ambos me parecieron de similar nivel. Pero hubo cosinas que me prestaron más en uno que en otro.
muy buenas os llevo leyendo una temporadina y me gusta mucho el blog por lo ke os voy a dar mi punto de vista como conocedor de algunos restaurantes.1-casa fermin 2-la goleta y conrrado 3-del arco me encanta el sitio en si 4la corrada del obispo 5- lobato.Deloya no lo conozco todavia asike no lo puntuo y por cierto diletante el gallery se come bien te atienden muy bien y es una pasada de sitio te lo aconsejo te gustara espero ayudaros kon mis komentarios
ResponderEliminarYa puestos a puntuar...
ResponderEliminarCasa Fermín- 7.75
Conrado- 7.00
Casa Camila- 7.00
La Goleta- 6.25
Tres Caracoles- 6.00
Deloya-(dos comidas,una boda)- 4.00
(muy mala experiencia, les daré un último voto de confianza, máxime al ver vuestras puntuaciones)
Nacho T.
Nacho T, qué tal Casa Camila?
ResponderEliminarAlguna vez cuando iba a correr a la pista finlandesa pasaba delante y siempre lo veía muy desangelado.
Las vistas son perfectas y un buen sitio para hospedarse con lo que si la comida también es buena, es el sitio perfecto.
Cómo anda de precios?
Pablo,
ResponderEliminarTe comento, a mí me pareció algo distinto a lo que se ofrece en Oviedo city, te sirven medias raciones de los entrantes, algo que a mi me parece bien. La calidad del producto era bastante aceptable y una manipulación correcta. Cuando yo fuí, era por semana, aparte de mi novia y yo había otra pareja más cenando, ellos estaban alojados, en cambio un amigo ya fué algunas veces a la hora de comer y me dijo que había más ambiente. El servicio bastante decente, creo que el chico que nos atendió debe de ser uno de los socios, tenía conocimiento de los platos, algo que siempre es agradable. En cuanto a la bodega poco te puedo aportar, nunca pido vino, suelo comer con cava. El comedor tiene unas vistas preciosas, incluso por la noche, y la decoración es agradable, nada está fuera de lugar.
Espero que te sirva de algo este rollete que te he soltado.
Nacho T.
Se me olvidaba, de la que se sube a Casa Camila, podéis parar en Fitoria, en un bar (chigre) que hay subiendo a mano derecha, que se llama "Los Calderones", y os tomais un cachopo, a mí no me agrada mucho la idea del cachopo, pero en éste sitio la cosa cambia, aunque sea un cachopo muy grande, al estar cortada la carne (ternera) fina, es agradable comerlo y no necesitas una motosierra para cortarlo....eso si, si luego os vais a Casa Camila, un paseo a buen ritmo por la pista Finlandesa es aconsejable...
ResponderEliminarNacho T.
Nacho T.
Gracias. Está en el nivel de precios de Casa Fermín y Casa Conrado, o este es algo inferior?
ResponderEliminarEs decir, es un sitio para ir una vez al mes o una vez al año?
BINGO!!!!!! Diletante es C.C. cuál podía ser sino??? cada día lo haces mejor enhorabuena por tu trabajo te saluda La Guaja!!!!
ResponderEliminarIba a escribir un post, pero mejor lo dejo como un comment más, y seguimos hablando de lo que disfrutamos y dejamos de disfrutar:
ResponderEliminarAcaba de salir la Michelín y no se habla de otra cosa. Yo comparto la opinión que expresaba el crítico Capel en su blog :"se trata de una publicación errática que alterna errores de bulto con aciertos esporádicos. No deben tener medios suficientes para realizar su trabajo y, sobre todo, dudo mucho de su criterio"."Es una lástima que le demos tanta importancia a una publicación que vende bastante poco y desconoce mucho el medio en el que trabaja".
Creo que las guías de papel cada vez guían peor, entre otras cosas porque pretenden hacerlo durante un año aquello que visitaron unos meses antes, si lo visitaron. En algo tan cambiante como la hostelería, suponen plazos de tiempo demasiado amplios. Además la puntuación de los estrellas,soles,...es extremadamente escueta , y por ello, injusta. ¿Es lo mismo El Bulli que Can Fabes?. ¿El Celler que Zuberoa? ¿Calima que La Solana?. En cuanto a la guía roja en particular, siendo la más seria de ellas, al menos por aquello del anonimato de sus inspectores (aunque eso no quita para que los tengan más o menos fichados), creo que utilizan un método de calificación un poco anticuado, donde dan demasiada importancia, por ejemplo, al concepto de sala, a los detalles, y demasiado poca a lo que más importa al comensal, la satisfacción/emoción que puede proporcionar la comida . Y creo que es por esto, entre otras cosas, por las que siempre nos quejamos de su injusticia para España, porque aquí somos mejores en el producto, en la cocina, en el resultado del plato, que en el concepto global del servicio . Aquí muchos decimos aquello de "cuantes menos pijaes mejor", y así en La Zamorana de Gijón el ruidoso comedor de la sidrería está siempre lleno, mientras que el colindante comedor del restaurante, mucho más elegante, y con los mismos precios, tiende a estar vacío. En cuanto a la valoración de la cocina , en la guía roja se defenestra la comida tradicional en pro de la cocina creativa. No me parece mal que se valoren los esfuerzos de hacer algo diferente, pero no hasta el punto de finiquitar la comida se siempre . Entre otras cosas porque en estos tiempos en los que en nombre de la modernidad se cometen tantas tropelías, a los disfrutones de esto de la comida muchas veces lo que nos sabe a gloria bendita es un pote, unos fritos de pixín o una lubina al "estilo Cudillero".
Creo que la mejor guía para los clientes es la que puedan elaborar ellos mismos. Y ahora que esto del interné nos permite comunicarnos con mayor facilidad, podríamos intentar algo. Seguro que , como todas las listas, el resultado será arbitrario, reduccionista e injusto , pero creo que lo sería menos que estas guías de las que se habla tanto. El único talón de Aquiles de ese intento sería que , aprovechándose del anonimato, se intentaran colar los profesionales para arrimar el ascua a su sardina.
Por de pronto, en el anterior post surgió una lista que podríamos llamar Oviedo Blog Gourmand, sin considerar Caces. Elaboro haciendo una media aritmética de las cinco votaciones y eliminando los restaurantes que no hayan sido citados por un mínimo de dos personas distintas. El resultado sería el siguiente:
1 Casa Fermín - 7,48
2 Casa Conrado- 7,19
3 Casa Camila- 6,88
4 Deloya- 6,7
5 Ca Suso- 6,32
6 Los 3 Caracoles- 6,2
7 La Goleta- 6
¿Alguien ha estado en El Barrigón de Bertín en Lastres?. Acabo de leer la crónica de Elpingüegourmet y tiene muy buena pinta para ser un sitio que lleva poco tiempo abierto.
ResponderEliminarMe temo que hubo una confusión con lo de la Michelin. Al parecer no se la han quitado al Gallery sino que ha sido al Paladares y en realidad fue por cese de negocio.
ResponderEliminarDilentante, disculpas a tí y a _Toni, por confundiros con el comentario.
ResponderEliminarLo leí, sin fijarme en quién lo "firmaba".
Por cierto, ¿vais a publicar un listado de puntuaciones de restaurantes?
¿sólo Madrid?
Ponerme al corriente.
Elena, por mi parte no tenía intención de hacer ningun listado. No creo que tengamos la capacidad para ello.
ResponderEliminarY de Madrid seguro que no. Nos pilla un poco a desmano. :-)
A mi me parece interesante una lista hecha por los consumidores. Lo malo es que se desvirtuaría fácilmente si se metieran a participar gente interesada.
ResponderEliminardiletante y toni.
ResponderEliminar¿y si se hiciese una lista, recogiéndo datos sólo de blogastrónomos identificados, no anómimos?
No sería interesante, que todos los blogastrónomos, con reconocimiento, votásemos sobre los restaurantes de nuestra zona o de aquellos, que creemos conocer y mandar todos los resultados a un tercero que sume puntuaciones y las publique?
Ese tercero, tendría que ser, alguien de plena confianza, sin intereses de por medio.
¿no se puede intentar?
Creo que es cuestión de hablarlo, intercambiar opiniones y ...tal vez, elaborar la "guia de los blogastrónomos"
A mí me parece buena idea. No sé si llegaría a ser una guía, pero creo que sería una magnífica recopilación de direcciones de interés y se podría actualizar con una cierta facilidad.
ResponderEliminarA mí me parece una buena idea, aunque eso de "blogastrónomos con reconocimiento", es complejo, pero creo que tendría más valor que cualquier otra lista o clasificación, y cuantos más participasen, más se desviaría el error de los "interesados"....
ResponderEliminarNacho T.
Eso que comentáis, llegará.
ResponderEliminarSólo hace falta una editorial con ganas de hacer cosas nuevas, pero está pidiendo paso a una velocidad bárbara.
Toni: ¿dónde en Lastres está el Barrigón de Bertín? Yo solía "veranear" todos los años por allá. Recuerdo con mucho cariño "El Descanso" con unas sardinas inolvidables y una raya al ajo arriero para morirse, simpre con una partida de bolos de fondo. Eutimio y “El Rápido ¿siguen abiertos?
ResponderEliminarPor cierto, qué tal está ese Hotel de superlujo que abrieron en Luces ¿Se come bien?
eutimio sigue abierto
ResponderEliminarse ke es otro asunto pero konoceis algun bar o restaurante en san juan de la arena para comer angulas
ResponderEliminarHolden, me permito copiar y pegar en enlace del blog de elpingüegourmet:
ResponderEliminarhttp://www.lacoctelera.com/gourmet/post/2007/11/13/el-barrigain-bertaan-
En cuanto al Palacio de Luces, aquí mismo tienes la experiencia del jefe, eldiletante. :-)
http://cigalitas.blogspot.com/search?q=palacio+de+luces
dom-peringon, la última vez que comí angulas fue de guaje cuando las traía mi padre precisamente de San Juan de La Arena así que no te puedo ayudar.
ResponderEliminarda igual pero se agradece eske yo siempre las como en la goleta o en la zamorana pero el viernes voy a ir al meollo del asunto ke es san juan de la arena pero gracias
ResponderEliminarGracias Toni:
ResponderEliminarAhora mismo me los leo.
A ver si el verano que viene me doy una vuelta por Asturies. Tantos y tantos recuerdos.
Por cierto acabo de leer en El Correo que Adriá se retira a finales del 2008, noto una puñalada, mi sueño era comer en su casa
ResponderEliminarUn abrazo
JOer, a veces hay que trabayar y dejamos esto un poco abandonado.
ResponderEliminarElena,yo creo que la idea es buena. Lo teneis más fácil en Galicia, donde sois un buen número de ellos. Aquí en Asturias sería más difícil hacerlo solo con blogueros "reconocidos". A mi me parece una buena idea, por eso, ampliar la base a los comensales, lo que supondría una sanísima democratización del medio. Habría que buscar alguna forma de filtrar a los profesionales. Esa lista, como apunta Ángel, tendría además la enorme ventaja de poder actualizarse continuamente .
Sí Albertobilbao, vaya puñalada.
ResponderEliminarnecesito vuestro consejo ANGULAS en san juan de la arena en ¿donde? bar o restaurante calidad precio y ke tal el deloya y la puerta nueva
ResponderEliminarDom-Perignon, el Deloya en general bien: una cocina que se diría clásica actualizada, con buena materia prima y buena RCP, pero como comenta Nacho T., y algún conocido, con algún altibajo.
ResponderEliminarA La Puerta Nueva hace casi dos años que no voy. Hasta entonces había ido tres veces : una cocina joven agradable, algo indefinida, que sin estar mal no llegaba a entusiasmar.
Las angulas hace mucho que no las trabajo, y todavía hace más que no las pillo en restaurante. El Panduku recuerdo que hacía años ha jornadas de angulas, pero las tuvo que dejar porque le perdía pasta.
ok gracias diletante por cierto gracias por este blog es muy entretenido soy un enamorado mas de los buenos sitios del comer espero ayudaros tambien kon mis konocimientos de aficionado a este mundillo
ResponderEliminarGracias, Dom-Perignon. Será un placer poder contar por aquí con un aficionado más a la buena mesa.
ResponderEliminardiletante y ligasalsas y compañia:
ResponderEliminaryo tengo de mano a un buen editor, esta semana hablaré con el del tema, y la idea que me ronda, es que en cada comunidad, haya un 2ecretario" que recoja los votos de los blogastronómos de su comunidad así por toda España y luego si quereis desde Galicia, editamos la guia y se publica en internet o incluso, bucando financiaciónÇÇ(no lo veo muy dificil), de imprime en un folleto pequeño o librito y se distribuye,
Creo que si lo hacemos, el movimiento de las guias cambiará.
habrá una guía mas: la nuestra, sin intereses, sin sueldos, sin favores que pagar. una buena guia gastronómica.
?que os parece¿
?estaré muy loca o es que es muy tarde?
Elena
Elena, yo creo que la gracia de esto reside en el carácter de aficionado, y el soporte internet, con su frescura e inmediatez. También en la participación de la gente, en el concepto de comunidad de aficionados reunidos para hablar de aquello que nos gusta. ESte blog es más interesante cuanta más gente aporte. Si solo fuera lo que yo o Toni escribimos, sin duda sería más pobre. Para hacer algo como lo que dices se necesita una comunidad amplia de blogueros que en este momento no existe, salvo en Galicia. Yo creo que nuestra gracia es la de ser aficionados, y por eso cualquier movimiento hacia una "profesionalización" habría que hacerlo con sumo cuidado, de forma que no se pierda el carácter amateur, anónimo, y sin interés de ningún tipo. POrque si no empezaríamos a perder los mejores valores que tenemos, sin pulir nuestros defectos. POr eso yo opto más por una lista hecha en internet por los blogueros que participan en los distintos blogs, aunque no tengan blog propio.
ResponderEliminardiletante,
ResponderEliminarestoy de acuerdo contigo. Probablemente el primer paso sea Internet con las opiniones de los blogeros. Eso sí, habría que contrastar las opiniones para evitar que pase como en SdC dónde se votaban los mismo restaurantes.
Me está rondando una idea por la cabeza que puede ser interesante, la voy a pulir un poco más y a lo mejor la podemos comentar en la comida del 15 y hacerla pública si a todos nos gusta.
De todas formas, con un entusiasmo como el de Elena se puede conseguir cualquier cosa...
Es lo que me echa un poco para atrás, ángel, eso que comentas que pasó en SdC. También estoy cavilando alguna cosa,como por ejemplo un registro privado de los blogueros que quieran participar, donde detrás de un nick haya un nombre con un DNI. SEguro que el día 15 surge algo.
ResponderEliminarPor ahí van los tiros, se trata más de una comunidad donde solo entran los que se identifican que de un blog. El blog es perfecto para compartir ideas, pero para las votaciones...no estoy tan seguro.
ResponderEliminarOs presentaré algo el 15
Quería comentar que el jueves estuve en L' Alezna de Pedro Martino. Para mi las setas es el sabor del otoño, y no quería dejar pasar la oportunidad. Este año, tan malo en cantidad y calidad, no hay muchas, y muchos restaurantes se apuntan a la moda y luego no sirven más que las habituales deshidratadas o congeladas, mientras que muchos de los serios simplemente prescinden de complicarse la vida . Pedro este año ha simplificado el tema y ha optado por preparaciones sencillas que respeten el sabor de la seta. Así además puede adaptarse más facilmente a las setas que vayan entrando de más calidad. Tiene el handicap de que dure solo tres semanas, aunque me comentó que la semana que viene continúa con ellas. La idea es que la gente las incorpore al menú degustación o a la carta según prefieran , en pequeñas degustaciones, medias raciones, o que , si quieren prescindir de ellas, que en Asturias la pasión por las setas no es tan generalizada, también puedan. Probé todas las que tenía: boletus aereus en carpaccio (que aún en frío olían maravillosamente);las delicadas angulas de monte (cantharellus lutescens) en revuelto, finísimas; Boletus pinícola, salteado, con sus jugos y un poco "alegre" de picante, quizás la más decepcionante, ya que la seta flojeaba en sabor; unos níscalos pilpileados con ajo y jamón,creo que con el acierto de darle más sabor en la preparación a una seta como el níscalo, con ese sabor terroso y rico, pero poco intenso; una seta "higrófula", no sé más, plancheada y servida con una puntina de queso xinestoso, ligera pero sabrosa; y para mi el descubrimiento del día, el "pie violeta",también en plancha, que tenía un sabor finísimo y muy personal, de una calidad extraordinaria.
ResponderEliminarAhora ya puedo dejar tranquilo el mono de setas durante una temporadina
Quería comentar también un maridaje de esos que se hacen especialmente agradables: el Belondrade y Lurton, tan serio y elegante, con la lubina con cardamomo. Esta aportaba los balsámicos y cítricos de la salsa, menos notables en el Belondrade,cuya barrica, presente pero integrada, se enfrentaba y combinaba a su vez tan bien con los tostados de la piel del bicho.
Como siempre , acabo disfrutando mucho en lo de mi amigo Pedro(aunque tampoco es que salgamos de copes juntos).
Lo de salir de copas lo teneis difícil con los churumbeles. :-) :-)
ResponderEliminarEn cuanto a lo de la lista de restaurantes no es mala esa idea de un registro, pero pienso que para estos blogs hay que seguir haciendo crónicas desde el anonimato que es la única manera de comprobar de verdad los restaurantes. Como ya dije anteriormente a Capel, García Santos ó Maribona no les tratan igual que a un comensal anónimo.
Me parece recordar que era el pie azul la que venía con el queso. A mí las dos que más me gustaron fueron:
ResponderEliminar- el boletus pinicola con el jugo picante y el dulce de las castañas,me parece que era un contraste muy bueno
-Los níscalos. Su textura quedaba muy buena con el resto del plato
Hacer una guia de blogueros sería interesante, pero a ver que os parece esto:
ResponderEliminarUna guía visual de restaurantes. Hacer un blog por comunidad y otro que los enlace a todos y presente la idea. En cada blog de comunidad poder colgar las fotos de nuestras comidas allí, ya sean todos los platos, o bien los más significativos. Poder decir que un restaurante se merece más nota mostrandonos sus especialidades. De hecho sería curioso ver la diferencia del mismo plato a lo largo del tiempo, ver distintas fotos de un plato con su evolución. La posibilidad de que el restaurante se "autopublicite" pero mostrando lo que hace, no escribiendo diciendo que son los mejores sin mostrarnos lo que hacen. No se, a ver que os parece.
Olenka, me gustaron mucho los níscalos. Creo que ese pil-pil ligero pero sabroso le iba muy bien. Los boletus, gustándome, lo hicieron menos, porque venían un poco insípidos ( es la lotería de las setas, porque tenían muy buena presencia) y el punto del picante, para mi gusto, subido un poco de más, aunque ese contraste con las castañas también me pareciera acertado.
ResponderEliminarEn cuanto a lo del pie azul/violeta es casi seguro que tengas razón. Como disculpa, que son hermanas casi gemelas. Desde luego, azules o violetas , no tienen nada que ver con el Pie Azul de cultivo que compré alguna vez en el Hipercor (aunque no son una mala opción para las épocas de escasez)
Gastronomicae, veo bien lo de la página por comunidad. Así no se perderían las experiencias de aquellos a los que les de pereza abrir un blog personal, y estarían todas centralizadas. Solo con las fotos no sería suficiente, habría que añadir una crítica. Pero sin alguien que lo hiciese propio y lo organizase un poco probablemente se haría caótico con el paso del tiempo. Lo de la "autopublicidad" tampoco lo veo claro, porque una cosa es preparar un plato para exponer y otra el servirlo a la mesa, que creo que es lo que más importa. ES decir, lo mejor sría ver esa evolución en la mesa, evaluada por alguien independiente
La idea de gastronomicae es buena, pero el problema es el que dice eldiletante: ¿quien se encarga de administrar el blog general?. Difícil lo veo.
ResponderEliminarVerema es una versión 1.0. Yo creo que se puede hacer algo mejor de manera sencilla, el problema es siempre, que hay comunidades donde no hay demasiada gente dando opiniones o "trabajándose" en terreno.
ResponderEliminarEn fin, yo también iba a proponer algo el día 15, así que la discusión será enriquecedora.
Es partir de una idea y opinar, perfilarla y evolucionarla. Nos podemos repartir las comunidades. Todo es empezar
ResponderEliminarHola a todos!
ResponderEliminarNecesito que me recomendéis un restaurante en León, o en el norte de León, para comer COCIDO MARAGATO. Voy mañana domingo con mi mujer.
Un saludo.
PD: (he pedido ayuda también en el blog de ligasalsas y en SDCH
Guaje, en Castrillo de los Polvazares, precioso pueblo, Casa Maruja (Busca en google y llama, yo fui hace 4 años y hay que encargar previamente, no sé como seguirá).
ResponderEliminarEn Astorga, La Peseta.
Buenos días a todos, mañana me compraré un nuevo diccionario de adjetivos calificativos para ilustrar mis crónicas
ResponderEliminarSaludos
Diletante hoy en el País Semanal, especial sobre gastronomia, recomiendan 100 vinos
ResponderEliminarSaludos
Gracias Albertobilbao. Todavía tengo el kiosko abierto así que llego a tiempo.
ResponderEliminarLo de los adjetivos para calificar yo creo que hay que optar por hacerse entender y no por boutades incomprensibles ni exageradas. Lo que pasa es que muchas veces no es fácil recurrir al adjetivo correcto, y tenemos que optar por la imagen, la exageración,la metáfora, para intentar ser más preciso, aunque a veces sea a costa de ser más incomprensible, o de caer en alguna pedantería
Gourmetilla, gracias por pasarte a ayudar al Guaje, que yo de cocidos maragatos ni papa
ResponderEliminarDesde que tenemos internet no hace falta ir al kiosko obligatoriamente.
ResponderEliminarhttp://www.elpais.com/articulo/portada/estrellas/fogones/elpepusoceps/20071125elpepspor_12/Tes/
http://www.elpais.com/articulo/portada/Revolucion/cepas/elpepusoceps/20071125elpepspor_13/Tes/
Parece que no salió bien. A ver ahora.
ResponderEliminarhttp://www.elpais.com/articulo/portada/Revolucion/cepas/elpepusoceps/20071125elpepspor_13/Tes/
Pues no sé por qué no sale el enlace entero. Bueno, podeis entrar en El Pais y se encuentra fácilmente.
ResponderEliminarToni, si se hace algo así, yo no lo abordaría como un blog. Sino como una aplicación web donde se de de alta un restaurante y las opiniones de un conjunto de gente a la que se le de acceso y con nombre y apellidos al menos para el resto de participantes haga una descripción exhaustiva de lo que comió.
ResponderEliminarYa dije, como en Verema, pero bien hecho.
Me lo estoy pensando.
Ligasalsas, me parece una buena idea.
ResponderEliminarBueno, ya he comprado el periódico. La verdad es que la selección de vinos no destaca por su originalidad.Me ha gustado más el artículo con las tiendas delicatessen, o el los tres estrellas.
ResponderEliminarCocido Maragato: el de Maruja en Castrillo de los Polvazares, como dice Gourmetilla, es buenísimo. Hace muchísimo que no voy, pero tengo buen recuerdo. Mi marido va todos los años, y sale encantado.
ResponderEliminarDiletante completamente de acuerdo, los vinos para cualquiera que esté sal día no son ninguna novedad
ResponderEliminarMañana el Abc, regala un libro de vinos, gratis con el periódico
Saludos
al día, sobra una s
ResponderEliminarLigasalsas, me parece bien encaminado. El día 15 a lo mejor se nos hace corto
ResponderEliminarOLenka, confirmado que era Pie Violeta lo que tomé
ResponderEliminarLimonta, gourmetilla, ligasalsas, eldiletante.
ResponderEliminar¿Qué tendrá CASA MARUJA que habéis coincidido todos? Desde luego que el Cocido Maragato me lo tengo que comer allí.
Hoy no ha podido ser, ayer noche teníamos mucho antojo, y hoy no tenía muchas ganas de conducir. Hemos salido de Gijón, y ya me daba pereza el viaje, así que me he acercado a MUROS DEL NALON, que no lo conocíamos, y le he preguntado a un paisano donde se comía bien por la zona y me ha recomendado EL PARADOR-CASA ZOILO. He dado paso a la improvisación, que aunque se corren muchos mas riesgos tiene esa cosa misteriosa.
Hemos comido:
(Todos los platos para compartir)
Repollo relleno de carne en salsa Española (Muy rico, aunque me gustó más el de CASA EMBURRIA en TINEO ) 7.50€
Tronco de Rape con salsa de Oricios y puerro frito. ( El rape no era el más fresco del mundo, pero estaba bien con la salsa de oricios) 24€
Cachopo de ternera con guarnición (Bueno) 15€
Arroz con leche con requemado (Bien) 3€.
Flan de queso
(Muy malo. Amargo y falto de dulzor) 3€
Botella de BALBAS 2005 (Ribera del Duero) 9€ (Aunque en la carta costaba 15€
Pan 1.60€ (Muy malo. Una castaña de trigo que no sabía a nada)
Cafés. 2 cortados 2.40€
Total: 65.40€
Lo mejor con diferencia, el trato de los camareros, un hombre y una mujer de unos 50 años encantadores, afables. Los platos muy bien presentados, las raciones correctas, y el servicio rápido. Pertenece al CLUB DE LAS GUISANDERAS de Asturias. Tiene fama por su platos de fabas.
Una opción más. Puntuación 6
Gracias Guaje por compartir tu experiencia por aquí.
ResponderEliminaryo queria expresar mi opinion sobre casa fermin, soy asiduo a este lugar, asi como a otros nombrados en el blog, y sin dudarlo me decanto por Casa Fermín, he leido que deberian aprender en innovación.. yo... diría que son muy innovadores, pero con su toque tradicional, Luis tampoco quiere pasarse de innovación porque sabe que en Asturias aún no estamos educados para eso, porque capacidad.. le sobra, y luego pues yo pienso que todo tiene su armonia tanto en sala como en cocina como demuestra su capacidad diaria, minimo suelen tener el comedor a la mitad para la comida y algoo mas para la cena, y los fines de semana esta casi siempre lleno, esto es eco de que la cosa marcha bien, saludos!
ResponderEliminarhe stado hace poco y la verdad el cochinillo que nos pusieron era incomible El servicio bueno pero la comida regular regular.Poneoslas pilas
ResponderEliminarTienes razón en lo referente a Casa Fermin, aunque lo que es indignante es lo de la Taberna del Zurdo.
ResponderEliminarEl otro dis fuimos a comer dos personas:
Un lingote de oro, el foie bastante regular, unas brochetas de langostinos normalitas, desde luego mucho mejores las de la Cava de Floro,unos fritos de pixin gomosos, y unas brochetas de solomillo al teriyaqui, francamente buenos.
De postre una tarta de queso excelente y un arroz con leche y helado.Para beber un discreto godello,
Todo ello 120 € es decir a 60 eurazos persona.
Por ese precio se puede comer mucho mejor en el Balneario de Salinas, para mi el mejor restaurante de Asturias en la actualidad.
TRISTAN.
Menuda subida de precios.
ResponderEliminarEn su última revisión han subido del orden de 2/3 € por plato.
Se están columpiando. Al final hacedn que busques alternativas y lo malo, para ellos por supuesto, es que las acabas encontrando