miércoles, octubre 31, 2007

Trasnocho 2003


Ayer nos reunimos tres amigos en torno a una botella de Trasnocho, el vino que elabora Fernado Remírez de Ganuza en La Rioja alavesa con un 95 % de tempranillo y un 5 % de graciano, y criado durante 21 meses en barricas de roble francés y americano.

Presentaba un bonito color rojo picota, denso, limpio. La nariz se muestra con una buena intensidad pero, sobre todo , con una delicadísima elegancia, destacando las notas de fruta negra y, ligeras, de regaliz y torrefactos. En el primer sorbo sorprendió, aparte de la fruta roja, una astringencia que secaba la lengua y unos muy ligeros aromas de reducción, aparte de cierto desequilibrio . Pero a partir del segundo sorbo se marchó cualquier posible defecto y empezó un proceso de redondeo que no paró en la hora que estuvimos bebiéndolo, a pesar de que lo habíamos decantado y abierto alrededor de 20 minutos antes. Con una vivísima acidez, tan propia de los buenos Riojas. Unos taninos robustos pero bien integrados y golosos. De paso largo, aterciopelado, amplio y persistente, aunque todo ello también sin dejar de tener cierta ligereza riojana . Notas de fruta roja madura y leve mineralidad. En el postgusto se aprecian con más claridad las de caramelo, regaliz y finos balsámicos como la menta. El vino iba cambiando cada poco, mostrando una riquísima complejidad y haciéndose cada vez más armonioso, provocando, finalmente, un entusiasmo al que no tardó en seguir la tristeza de habernos acabado la botella. Gran vino, con el mérito de serlo en una cosecha más bien tirando a regular en La Rioja, y que vale lo que cuesta: 57-58 euros .

Retomando el juego de las puntuaciones, le daría un 90.

66 comentarios:

  1. Gran vino, yo lo probé este año en el Portal de Echaurren y me gustó mucho, casualidad el bodeguero estaba en una mesa de al lado Fernando Remírez de Ganuza, persona muy amable que vino a saludarnos al ver que bebíamos su vino, yo no le conocía ni en foto, luego compartimos tertulia y resultó ser una persona muy interesante, coincidó con tu explicación y las notas que comentas
    Lo que no estoy de acuerdo en las puntuaciones, por que no un 95 o por qué no un 80, no creo que en esos baremos son muy vistosos de cara a la galería pero no creo, me gusta hablar en términos de sensaciones de emoción.
    Sin más, aprovecho para felicitarte por tu blog, lo sigo con frecuencia
    Saludos

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  2. Por cierto pagué por él, 78 euros
    Saludos

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  3. Uf tremendo vino, uno de mis riojas favoritos, quizá el que más.

    Mucha fruta y suficiente acidez como para aguantar cuatro o cinco años más en plena forma.

    Estupendo con caza, es el momento.

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  4. ¡¡Coñé!! 78 eurazos , un poco mucho¿no?.
    Por cierto ¿que tal se te dieron las setas el otro dia? en la zona centro la temporada está siendo un desastre

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  5. Gracias Alberto, por la felicitación y, sobre todo, porque te guste pasarte por aquí. En cuanto a la puntuación, primero decir que siempre digo que es un pequeño juego, y el juego de un aficionado, sobre todo en esto del vino. Pero me gusta hacerlo porque es un intento de concrección objetiva de la calidad del vino que a lo mejor no queda claro del todo en la descripción sensorial.Yo me imagino el vino perfecto e intento situar lo que pruebo en esa escala. Lo malo es que como aficionado, según voy probando la escala va cambiando, y por lo tanto no te falta razón, y a lo mejor un 90 de ahora es un un 93 de hace unos meses y a lo mejor es un 87 dentro de seis, pero espero que en unos añitos de nada se vaya afinando, y la única manera es probando.
    El precio es el que encontré en las páginas de las tiendas de interné. Supongo que al restaurante le costará sobre los 42-45 euros, así que creo que no debieran de cobrarlo por encima de los 70.
    Ligasalsas, totalmente de acuerdo, tanto en lo bueno como con el tiempo de botella. Tomarlo con caza debe ser maravilloso.

    Yerga, las setas mal, boletus sin valor, falsos y/o desechable lactarius y algún Coprinus Comatus que fue lo único que se salvó. Había bastante pero no tuve suerte.

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  6. Hola,enhorabuena por tu blog.
    Veo que ta has comido Asturias entero,voy a ir en Febrero,y tengo pensado ir a 10 sitios.
    5 de cocina mas moderna,que los tengo un poco claros:Casa Marcial,Gerardo,El Corral,L alezna,Koldo Miranda.¿casa fermin?
    Me podrias ayudar en los demas,me encantan tipo chigres si la comida es buena,o menu del dia o lo que sea.

    Muchas gracias

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  7. Pues de chigres la verdad no ando muy puesto. En Oviedo sin duda Casa Gervasio, del que hay un post. En Gijón merecen la pena el Mesón Sancho, y como sitio particular, que no barato, La Taberna Fantástica, donde hacen conservas caseras y ahora tienen setas de las de verdad. Me dicen que hacen un pulpo muy bueno en El Noroeste, y los centollos de La Carreña también mercen una visita, también en Gijón. Más en plan restaurante, Casa Zabala, y el hermano menor de Marcial, La Salgar, también merecen la pena. Ahora que es temporada de callos: el llagar-sidrería La Morena, en Lugones, a las afueras de Oviedo, y en Noreña El Sastre y La Tená de Alfredo, que tiene bar informal y un restaurante que también suele merecer la pena. En plan pescado me dicen que La Fustariega,en Verdicio,con mostrador de los pescados que se sirven al peso, El Jornu en Llanes , y , algo más caro, El Hórreo en Antromero,Luanco, y La Parrilla y El Güeyu Mar en Ribadesella. No he estado en muchos de ellos desde hace tiempo, y alguno es de los que me recomiendan sin haber ido, así que hazme un caso relativo. No dejes de contar tus experiencias por aquí

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  8. Muchas gracias,ya os contare

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  9. A mi los vinos que hace Fernando Remírez de Ganuza me parecen muy interesantes. Su R. tanto en blanco como en tinto, sólo maceración carbócica, me parece lo mejor de la rioja en su estilo. Sus hermanos mayores Fincas de Ganuza y Remirez de Ganuza también me gustan mucho. Así que voy a comprarme uan botella de Trasnocho para probarlo en casa porque, por lo que veo, en un restaurante es prohibitivo.

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  10. Anónimo, si quieres algún chigre de los buenos, pásate por La Rotella, está en la salida de Oviedo hacia Mieres por la antigüa carretera, pasado el Centro Médico y el colegio San Ignacio, pídete las cebollas rellenas, y que te aconseje el dueño/a. Hay otro sitio, tipo chigre, que se llama El Fondín, está en Brañes, subiendo por el monte Naranco, ponen una fabada, un pote, unos callos....muy buenos, eso si, no es la fabada "DESGRASADA" de los Morán, no le echan el azafrán en las burbujas más grandes cuando rompe a hervir, no frien con cebolla el pimentón y esas cosas...pero la hacen ellos, que no es poco.....
    Y en cuanto al pulpo, como te comentaba El Diletante, aparte de esos sitios, hay un par de ellos en Oviedo, que merecen la pena, uno está en la calle Manuel Cueto Guisasola, es un chigre pequeño de esos que el exterior invita a marcharte, y el otro es A´Carballeira, haciendo esquina en la calle Covadonga...merecen la pena....
    Además la ventaja de estar en Asturias, es que te puedes perder por cualquier valle que acaba en otro valle y en cualquier pueblín puedes comer de lujo, por un precio muy asequible...
    Ya que estamos, me tomo la licencia de pedirle Al Diletante que se adentre por esos comedores de la geografía asturiana que sólo conocen unos pocos y que los haga públicos...esos rincones para perderte con tu pareja los domingos....lugares donde el picadillo es de casa, las cebollas y las patatas de la huerta y los huevos de las pitas que están en el patío....enhorabuena por esto que tienes montado.....

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  11. Tienes razón, anónimo. Voy a seguir alguno de tus consejos y a ver si los puedo ir poniendo por aquí.A La Rotella me escapaba en las piardas del San Ignacio a tomarnos unas sidras, nunca me imaginé que cocinaran bien. Además necesidad,o lo que es lo mismo:pañales , potitos , guardería,...., obliga, así que intentaré hacer de esa necesidad virtud. ESo sí,quiero animaros a que no dejéis de ir poniendo por aquí lo que vais conociendo, porque entre todos creo que llegamos a más sitios y así podemos actualizar su estado de forma. Al final solo una persona, solo puede ir a un número reducido de sitios, mucho menor que el número de los que merecen la pena.

    POr cierto , se me olvidaba recomendar un sitio de cocina casera excepcional: Casa Rosina, a la salida de Oviedo por Colloto, en Santa Ana de Abuli: cabritu, setas de temporada, buenos pescados,platos de cuchara......

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  12. Diletante:

    Estoy contigo en casi todo lo que has escrito en el blog de Salsa de Chiles. Pero tirar la toalla creo que no es lo correcto. Como tú bien dices, el blog su éxito se debe a "iconoclastas" como tú, como Mole, como Melitón, Ligasalsas, Emiliano, Alberto, etc (que me perdonen los del etc, pero ya sabemos a quienes nos referimos). El Blog de Salsa de Chiles es tan nuestro como del Jefe; el éxito es de los que esribimos, de los que abrimos nuestros corazones gastrónomicos y a veces personales y lo enriquecemos con nuestras experiencias y opiniones. Creo que has dado la clave cuando hablaste de la crónica del Jefe en el Bulli y en El Celler. Si alguna vez voy al Bulli la crónica que ponga no será una mera relación de lo que comí, sino de lo que me hizo sentir. Necesitamos más gente como tú en el blog, que nos hable de sentimientos y emociones, no sólo de datos.

    Si no te conseguimos convencer, te seguiremos disfrutando en tu blog.

    Un abrazo

    Holden

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  13. Buenas tardes:
    Un saludo y mi apoyo a este blog y a su propietario.
    No sé si habeis hablado aquí de El Hostal de Carbia, en la carretera antiua entre Ribadesella y Lastres. A mi siempre me gustó. Buen pescao, fabes con almejes, pulpu. Todo está bien y creo que es un sitio que no te da sustos. Lleva así desde que lo conozco, hace bastante.
    Un saludo

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  14. cigalitas/diletante, deja a los ramones y neil young y que se note que apeans habias nacido por entonces. te han pegado los chileros y te retiras. mal perder. lastima que no te interesen las grandes comilonas, gastarse dinero en esto, algun dia llegaras. hay que salir de los pueblos, yo lo hice, y aun asi vuelvo al mio. dejaros en paz de sentir, la comida es para disfrutarla y hay tantos gustos como rubias y morenas, o pelirrojos y castaños. suerte

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  15. Bueno, al hilo de mi retirada de Salsa de Chiles, primero agradecer los apoyos y las muestras de afecto, que me han conmovido más de lo que pensáis.
    En cuanto al hecho en sí, en mi último post explico que son diferencias de fondo irreconciliables con el dueño del blog. No es por la discusión en sí, ni porque me lleve la contraria.Ni por el cabreo. El que disparase tan fácil contra un chaval de 24 años, después de las defensas numantinas a Rubayat o A&G solo fue la gota que colmó un vaso que he explicado cómo se ha ido llenando. Y lo honesto creo que es no participar en él. Mejor para D. Carlos, mejor para mi, y mejor para el blog Salsa de Chiles, porque mi participación solo generaría mal rollo.Habrá un post nuevo,mañana todo se olvidará y cada uno quedará en su sitio.
    Limonta, el hostal de Caravia es fantástico. Ya lo recomendé alguna vez por Salsa de Chiles. Tienen unas verdinas con marisco, y unas fabes con jabalí de morirse. Siempre tienen buenos menús del día a un precio muy razonable. Y ahora en otoño siempre tienen una gran cantidad de setas, y caza de la de verdad.

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  16. Mejor para tí supongo que sí, tu lo sabes mejor que nadie, mejor para D.Carlos ,no lo sé, el lo tendrá que valorar,ahora bien ,¿mejor para Salsa de Chiles ?estoy absolutamente seguro que no, tu aportación se echará muchisimo de menos,al igual que la de Ligasalsas si ,como me temo, no vuelve de comprar tabaco, esas ausencias restarán atractivo y conocimientos al blog

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  17. Yo lo que haré esta noche será brindar con una copa de Muga por ti.

    Espero compartir contigo -y con quien se apunte, alguno seguro que se apunta- pronto una larga pitanza y sobremesa en un hotel "inteligente" de Oviedo.

    Vive la gastronomía.

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  18. Yerga, mientras no faltes tú no se notará demasiado.
    Ligasalsas, esa comida está hecha. Y si puede ser antes de la mudanza, mejor (entre otras cosas, porque será antes). Pero tú no te vas, no?. Que yo quería seguir leyendoos.

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  19. Vale , brindo por vosotros , en este caso con un vaso de vermut casero con aceituna y cascara de limón incluida, pero eso no quita para que ,de consumarse la retirada, no os vaya a extrañar muchisimo.
    Recordar que ,hay problemas que se resuelven y problemas que se disuelven.....

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  20. Ligasalsas,
    te puedo garantizar que si se organiza algo en Oviedo y admitís "outsiders" haré todo lo posible por caer por allí y disfrutar del evento.
    Diletante,
    magnífico vino el Trasnocho 2003 y estupenda tu descripción. Yo lo caté hace un par de años y, aunque prometía mucho se le notaba la falta de botella.
    Un cotilleo, estar muy al tanto de los vinos del 2006 que salgan de Méntrida. El otro día caté el Selección de Jimenez Landi y el Tres Patas de Canopy (no llega al nivel del 2005 pero tiene muy buena pinta)y estaban francamente ricos.

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  21. Ángel, ya somos tres.

    Yerga , creo que D. Carlos se enfadará bastante, y con razón, con lo que he dicho. Y preferirá con toda lógica no tenerme por allí. Otra cosa es Ligasalsas, que tampoco fue para tanto lo que dijo.

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  22. Angel yo probé el Jimenez Landi, no recuerdo la añada y me gustó, a esa comida en Oviedo si puedo y soy invitado a ir me apunto, Oviedo me encanta.
    Diletante, respeto tu decisión pero ojala que vuelvas
    Saludos

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  23. Eldiletante, y seguirás leyéndome si quieres. En mi blog y en el tuyo.

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  24. Albertobilbao, cuatro. ¡Bien!.

    Ligasalsas, ten por seguro que seguiré leyéndote en tu blog. Tus últimos artículos, además, es que son especialmente hermosos, y ya estoy esperando el siguiente. Te has puesto el nivel muy alto. Envidia me das.

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  25. Por cierto, ¿Sólo un 90 al Trasnocho? Jajaja, sí que te has puesto duro...

    Es broma, realmente es mi rioja favorito -por encima del laureado El Pisón de Artadi-, qué envidia me disteis.

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  26. Me gustó aún más el Llanos del Almendro 2004, y eso faltándole mucha botella.Y con el Valdegatiles estaría ahí ahí. Y no me he puesto con los franceses de categoría, aunque espero resarcirme pronto, y vaya que no haya números en la escala. Las puntuaciones serían de 0 a 100,no de 50 a 100 tan , por lo que un 90 es un sobresaliente en toda regla.En fin, tampoco le deis mayor importancia

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  27. Aunque por supuesto que voy a seguir leyendote en este blog, reconsidera la postura en el otro. Se necesitan voces como la tuya.

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  28. Ni caso sobre lo que digan en Salsa de Chiles, ni caso.

    No merece la pena.

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  29. Ligasalsa y eldiletante, leyendo tanto vuestros blogs como en salsa de chiles aprendo de vosotros, así que allá donde escribais y opineis espero leeros.

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  30. Mañana será otro día. Menudo Domingo. Lo siento mucho. Hasta mañana.

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  31. Al final esto de internet es lo que tiene,, que aunque os marcheis de un sitio siempre os tenemos cerca a los dos, para consultaros y seguir aprendiendo.

    En el fondo creo que teneis razón en cuanto a que en muchos casos D.Carlos es subjetivo en sus opiniones y suele ser con restaurantes que tienen un gran despliegue económico detras de ellos. Pero para mi lo dejo aquí.

    Por cierto, el delineante, me podrías dar tu opinion del perro que fuma cuando lo llevaba Gonzalo, yo la mía es muy subjetiva y es muy buena opinión pero me gustaria contrastarla.

    Un saludo

    Juan José

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  32. Limonta, tienes razón, mañana será otro día. Muchas gracias a todos por los apoyos

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  33. Juan José, yo solo estuve una vez cuando lo llevaba Gonzalo y siendo como era una cocina burguesa/tradicional modernizada, la verdad es que recuerdo que todo funcionó muy bien, que se estaba muy a gusto y que salí muy satisfecho.

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  34. Bueno, no sé si mañana será otro día, pero sin vosotros en el Salsa de Chiles, seguro que será distinto, un poco más triste. Espero que si no reconsideras tu postura, al menos no te perdamos en el tuyo.

    Por cierto, ligasalsas: después de ir a comprar tabaco ¿regresarás?

    Un abrazo a los dos desde tierras aztecas.

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  35. Apuntarme pero ya a esa comida "inteligente". :-)

    Parece movido el asunto de Salsa de Chiles. Tengo que confesar que no lo leo habitualmente porque el sistema del foro me parece malísimo y se hace cansino leerlo.

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  36. No Holden, lo que pasa es que lo mío no son las despedidas.

    Nos vemos en mi blog, en este o en algún otro cuando tú quieras.

    Saludos desde un café del barrio de salamanca.

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  37. Eldiletante, aunque vivo en Escandinavia me gustaría asistir a esa celebración en Oviedo.

    Estaré en Oviedo visitando a mis padres bastantes días, aún sin determinar, de aquí a Navidades, así que si coincide, perfecto para mí.

    Un saludo por el blog una vez más y entiendo y comparto tu postura respecto a Carlos Maribona.

    Pablo / Pedro

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  38. Lo primero..nunca entendí como nadie puede meterse en ese blog. No lo digo por los contenidos, que deben de ser muy sabios, joer, lo digo por el formato, es anticuado, hace que la lectura sea lenta, dolorosa y costosa. Leer toda la historia que ayer liásteis, me costó un par de dioptrías por lo menos. No me meto demasiado en el fondo de la cuestión, tú le das caña al mirabona (una persona a la que todo el mundo llama DON, a mi ya no me gusta) y el contesta, aunque no entendió bien tu último post. Le dices que en su blog sólo te metes para ver los comentarios de la gente, y el, en su último escrito, parece que no lo ha pillado. Eso si, tu expones de un modo claro las cuestiones de tu desacuerdo, y el responde como un niño de patio de colegio (he de reconocer que me hace mucha gracia las cosas que dice, en plan...igual no estoy en Lima,...jejeje....los hijos de mis amigos de unos 7 u 8 años, contestan igual).
    Viendo como da cera a los amigos de siempre (sólo puedo opinar de Asturias), a los Loya y a los Morán, se ve a simple vista su falta de objetividad, cosa que por otro lado entiendo, lo único que creo que hay que tener claro es saber siempre a quién estás leyendo y sus intereses......

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  39. Diletante quería mostrarte mi apoyo. Como he dicho en Salsa de chiles estoy muy de acuerdo con alguna de las opiniones efectuadas, pero creo de verdad que sigue siendo un lugar de encuentro perfecto del que servirnos todos. Con sus polémicas y discrepancias. Si estuviéramos todos de acurdo en todo parecería que nos chupáramos las .... "cabezas de las cigalitas".

    Te leeré aquí y me gustaría volverlo a hacer en Salsa de Chiles.

    Por cierto el viernes viajo hacia tu tierra, iré el sábado a Casa Gerardo e intentaré ir a alguno de los sitios aquí comentados.

    Un abrazo

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  40. Ligasalsas, ¿no estarás en uno de esos horribles Juan Valdez que lo único bueno que tienen es la conexión Wifi?

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  41. Estaba en un Cafe y Te... donde hay algun que otro Wi-fi "disponible" :).

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  42. Ahora acabo de entrar en Salsa de Chiles y he visto la que se ha liado.

    Yo te leía allí, te leo aquí y te leo también en el blog de Morán y Martino, porque disfruto leyendo lo que escribes, sea donde sea.

    Olvidémonos pronto de estas trifulcas, que solo conducen a cabreos innecesarios, y quedémonos con la buena mesa, los buenos vinos, los buenos quesos y los grandes profesionales. Cada uno con su punto de vista y su forma de expresarlo.

    Ánimo.

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  43. Ligasalsas me temo que estamos a un par de manzanas. Por cierto y sin salir del barrio alguna experiencia micológica en la Cocina de María Luisa, el otro día pasé por la puerta y había colgada una carta de platos con setas muy apetecibles.

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  44. Pues es que este año no me he prodigado en los restaurantes con las setas, viendo los exponentes de las tiendas de la zona (por ejemplo las de Hermosilla) se le quitan a uno las ganas. El otro día unas setas correctas en El Horizontal y poco más...

    Me pasaré en breve, porque sus guisos de caza me parecen de bastante nivel. Tengo ganas de caza, que el otoño anda medio raro.

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  45. Pedro/Pablo,con Toni vamos seis. Lo tuyo tiene mérito, desde Escandinavia nada menos. A ver si podemos liarla cuanto antes.

    Wabi,Gourmet el problema no es una cosa puntual, ni una discrepancia en particular, sino una cuestión de fondo. Creo que lo dejé bastante claro, y fui bastante duro. Y aquel no deja de ser su blog. La verdad es que llevo ya un tiempo que cada vez se me hacía más difícil participar. Lo raro fue que a la vez que las intervenciones de D. Carlos me interesaban menos, con los blogueros me pasa lo contrario,cada sez son mejores viviendo una situación algo esquizofrénica.Pero creo que está bien resuelta así. Lo que tenga que decir lo diré por aquí, que después de estos días volverá la calma, y a vosotros seguiré leyendoos por el blog Salsa de chiles y aprendiendo.
    Es incluso lo mejor para el blog Salsa de Chiles, porque ahora, como dije más arriba, solo generaría mal rollo y sería remover estas aguas turbulentas. Mejor que la cosa se calme y recobréis cuanto antes los diálogos habituales sobre comer y beber.
    ESo sí, me alegraría veros por aquí. Wabi, no puedes dejar de darnos tus impresiones de tu periplo asturiano.

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  46. el diletante, entro por primera vez en tu blog sólo para decirte que espero que reconsideres tu postura con el otro blog. Entiendo tus razones y respeto (aunque no la comparta) tu opinión.

    En cualquiera de los casos, será un placer leerte en cualquiera de los dos y "pelearme" de vez en cuando contigo.

    un saludo

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  47. Un saludo muy cordial eldiletante. Siempre me ha gustado leer tus comentarios en Salsa de Chiles. A partir de ahora tienes un nuevo visitante en tu blog.

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  48. DILETANTE,
    lo primero de todo, darte la enhorabuena por tu Blog (aunque tiene algunos problemillas técnicos, como la tardanza en colgar los comentarios, por lo menos el último mío de hace varios post no llegué a verlo colgado.Pero el formato lo encuentro atractivo y fácil de leer).
    Lo segundo, decir que estoy consternada por la situación creada en Salsa de Chiles.Y es que me voy el puente de Todos los Santos a Málaga a una boda y a comer unos espetos de sardinas en la playa, y a la vuelta me lo encuentro todo patas arriba y hecho unos zorros. Si es que no se os puede dejar solos. Mira Diletante, si no te apreciara tanto (virtualmente) no me molestaría en darte el pequeño tirón de orejas que te voy a dar, por esquirol, rajao, y trasgu revoltoso, que no me vale que digas "me voy para no liarla y no escribo más, y ahora me enfado", ya que alguien que no quiere liarla hace mutis por el foro discretamente, se va y punto. Por supuesto, estás en tu derecho de irte como te de la gana, pero a mí me da la impresión de que te has rebotado con el "Boss Maribona",(no quiero entrar en la polémica de fondo, porque admite puntos de vista diferentes)y te ha dado una pataleta. Diletante, no te llames a engaño: si Salsa de Chiles ha llegado a ser lo que es, -un blog estupendo, una referencia en su género- es gracias a su propietario y, sobre todo, a sus los participantes habituales y más ilustres, y tú entre los primeros. Al menos para mí, que tan en cuenta te he tenido siempre, como habitual de Asturias que soy. Aunque nadie es imprescindible ni está en posesión de la verdad, con tu marcha de Salsa de Chiles saldremos perdiendo todos: el propietario del blog, los blogueros, pero tú también, DILETANTE, que no te quepa la menor duda.
    Hala, ya lo he dicho. Y ahora, por mi parte, a seguir disfrutando de dos blogs tan atractivos -de lo mejorcito- y tan diferentes, cada uno en su estilo. Y que no decaiga.

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  49. Todo mi apoyo en tu decisión de abandonar "el otro" blog. Será un placer seguir leyéndote por aquí.

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  50. Gourmetilla,primero gracias por todo. Pero yo ne he dicho que no la haya liado, sino que no quiero seguir liándola. Digamos que me desahogué y me marché dando un portazo, es verdad. De todas formas, la falta que se va a notar es la de Ligasalsas, la mía es menor. Y sois muchos por allí que merecéis la pena. Ya tenéis post nuevo, y las cosas se calmarán.

    Creo que para organizar esa comida/cena habría que ir intentando cuadrar fechas. Toni y yo, que estamos en Asturias, nos adaptamos. Pablo/Pedro es el que lo tiene más difícil, así que en principio tenemos que buscar una fecha hasta Navidades. ¿Algún día del puente de la Constitución?

    Otra cosa a la que os quería animar es a que abriéseis vuestros propios blogs. ESto es una herramienta de google que lo da todo hecho. Aunque podrían mejorarse varias cosas, es muy fácil de usar. Después de los formularios iniciales, apenas hay que hacer nada más que escribir, adjuntar foto y publicar. Me encantaría que los abriéseis e ir formando una comunidad de blogueros amplia y rica.

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  51. Juanjo, ESpeto, Emiliano,gracias. Será un placer pelearnos por aquí, ESpeto

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  52. Nada Eldiletante, en lo único que se nota la marcha de casi cualquiera, es que en vez de 395 comentarios, habrá 390.

    Nada más. Como tú dices a cerrar página y a seguir disfrutando de la gastronomía.

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  53. eldiletante, si quereis hacer la comilona lo antes posible, por supuesto, adelante.

    Quizás mi vehemencia al apuntarme era un poco precipitada pues yo todavía no sé cuándo voy a estar en Asturias y supongo que habrá una segunda edición Fiesta Anual Cigalitas el año que viene, en que probablemente ya me encuentre en la madre patria y a la que acudiré sin ninguna duda.

    Así que este año si hay suerte y coincide, bien, si no en el 2008.

    Un saludo.

    Pablo, aunque últimamente Pedro en Salsa de chiles, por duplicidad del primer nick.

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  54. Ok, Pablo. Pues Albertobilbao, Angel o Ligasalsas si queréis podéis proponer una fecha, y a partir de ella vamos viendo si encaja esa u otra.

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  55. A mi si es entre semana la comida el día que mejor me viene es un martes, aunque si preferís mejor otro día me adapto, siempre que no me salgan imprevistos en el trabajo claro.

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  56. Eldiletante, a mí el puente me viene bien, pero voy a encajarlo con mi familia, hay algunos factores (familiares) que podrían manejar mi disponibilidad.

    Te diré algo en cuanto lo sepa.

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  57. Por cierto, Maribona -ahora que no está en Lima, o si?- debería tener cuidado con este blog, porque amenaza con quitarle el reinado

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  58. Por lo que a mí respecta, puedo encajar cualquier día en la última semana de noviembre (mejor entre semana, aunque me puedo adaptar). A partir de ahí, proponer vosotros fechas y yo intentaré adaptarme; en cualquier caso, voy a ir exclusivamente a la comida así es que será más fácil que yo intente adaptarme a vuestras fechas.

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  59. Ángel, estábamos probando con la proposición de Albertobilbao del 16 de diciembre.

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  60. Puedo intentarlo, aunque es un fin de semana complicado porque es el que mejor me encaja para celebrar la fiesta de navidad de la empresa. En cualquier caso, manda la mayoría.

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  61. El 16 de Diciembre es domingo. Mal día ¿no?.

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  62. Además acaba de recordar que ese fin de semana me voy a Madrid.

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  63. Ángel, ¿eres de Madrid?. Quizás podríamos hacerlo allí el 16 de diciembre.

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  64. No quiero ser aguafiestas, pero aunque vaya a estar en Madrid ese fin de semana no tendría tiempo para una comida por compromisos previos. No pasa nada, si os viene bien, hacerla vosotros.

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  65. Efectivamente soy de Madrid.Por mi parte sería un placer veros aquí el día 16 aunque, al ser domingo, tendremos que buscar algún sitio que esté abierto. Si preferís el 15, podemos organizar algo en DiverXO(seguro que David Muñoz estaría encantado.
    ¿Qué te parece a tí ligasalsas?

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