viernes, agosto 19, 2011

Dos restaurantes en Guimarães (Portugal), por Toni




Guimarães es una bonita ciudad del norte de Portugal cuyo casco histórico es Patrimonio Mundial y que el año 2012 será capital europea de la cultura. Actualmente y por fín, el trayecto entre Asturias y Guimarães es enteramente por autovía/autopista por lo que en poco más de cuatro horas se llega con comodidad. Otra cosa será a partir de octubre cuando al parecer entra en vigor el peaje electrónico en el resto de autovías portuguesas que son todavía de tránsito libre, con un engorrosísimo sistema de pago totalmente disuasorio.



En el habitual trabajo de "investigación gastronómica" previo a los viajes no encontré demasiados restaurantes que a priori destacasen en la oferta de la ciudad. Uno de los pocos fue Solar do Arco en pleno casco histórico al lado del arco de la Rua Santa María. Una vez dentro, nos sorprendió que la mayor parte del comedor y sobre todo la zona del fondo y más cercana a la cocina que fue donde nos ubicaron parece más bien el de una sencilla casa de comidas que el de un restaurante de nivel. Como ya comenté en otras ocasiones, en Portugal en la carta los platos llevan el IVA incluído aunque no están libres de picaresca como ya contaré más adelante. La carta, y la del restaurante del día siguiente, estaba traducida además de al inglés y al francés, al español lo que no es tan habitual como debiera en otras ciudades portuguesas cuyos turistas son casi todos españoles igual que pasa en ciudades fronterizas españolas en las que es difícil encontrar cartas en portugués.


Una vez sentados nos extrañó que no nos trajeran el habitual despliegue de tapas tan típico de Portugal que muchos turistas creen que es invitación de la casa y luego se llevan la sorpresa en la cuenta. Después de ojear la carta nos decidimos por carne de plato principal y como la noche agosteña no invitaba a comer demasiado para picar pedimos solamente una tapa de chorizo cocido, 2,75€, bastante original de sabor difícil de explicar, una especie de mezcla entre un criollo y uno rojo pero sin parecerse demasiado a ninguno. Bien.


Uno de los principales consistió en lomo de res a la pimienta, 13,50€. En la carta original portuguesa pone "buey", así que es mucho más aceptable la traducción española. La carne correcta tirando a buena, pero lejos del nivel de otras probadas en Portugal. Por lo menos el punto fue el solicitado. Como se ve en la foto venía acompañado de unas decentes patatas fritas, algo casi cercano al milagro en cualquier resetaurante de cualquier sitio, y unas espinacas. La salsa de pimienta sabía más a vainilla que a pimienta en sí, pero tenía un pase. En general correcto.



El otro plato fue bistec de picanha, 9,50€. La picanha es uno de los cortes más apreciados en Brasil pero en este caso tenía algo más de grasa de la cuenta y estaba algo dura. Vino acompañada en un plato aparte por un caldo de feijão negro para echar al arroz para conformar una guarnición muy típica en Portugal y Brasil, el arroz con feijão que hubiera ganado mucho con un arroz menos pasado.






Los postres estaban la mayor parte hechos. Tomamos un mousse de chocolate, 3,50€, dulzón y "light" y una tarta de almendra, 3,50€, de buen sabor pero algo dura.












La carta de vinos muy clásica. Las copas eran penosas y como mal menor tomamos un espumoso: Murganheira Super Reserva Bruto, 23€. El nombre asusta, pero el vino tuvo un buen nivel y se enfrentó bien a las carnes. Ojo al enfriador que pusieron en vez de una cubitera.

El pan olvidable y el cubierto 1,50€ c/u. El personal con actitud de "a ver si estos acaban pronto".




Como siempre digo, por una visita a un restaurante no se puede hacer un juicio total, pero para ser Solar do Arco el restaurante más famoso de Guimarães el nivel no fue alto precisamente además en unos platos que tienen la pinta de ser parte de una carta con muy poca variación por lo que deberían hacerlos con los ojos cerrados. Pero es lo que hay y parece ser que es lo mejor de Guimarães.


La noche siguiente nos movimos a unos metros de distancia solamente y fuimos a Art & Gula. Aquí hicieron una restauración agradable del palacio Conde do Arco y desde nuestra mesa teníamos exactamente la vista que se ve en la fotografía de abajo.




En este caso si que se cumplió el ritual de las pequeñas tapas que te ponen y luego te cobran: aceitunas negras, 0,70€, mantequilla, 1,20€, quesos (envasados), 2,40€ y pan, 1,20€ aunque por lo menos en la carta viene todo englobado con el concepto de "cubierto".


Esta vez tomamos dos entrantes. La alheira, 3,80€, no pasará a la historia entre de las mejores alheiras comidas en Portugal. Corta de sabor y poco intenso. Mejor estuvo el picadinho, 4,90€, una especie de zorza pero sin adobar acompañada de unos escabeches.











Para los principales seguimos con nuestra búsqueda del buen bacalao portugués y seguimos sin encontrarlo otra vez. Uno de ellos fue un bacalao a Zé do Pipo, 10€. Una de las caraterísticas de los restaurantes tradicionales portugueses es que las raciones son contundentes. Este debe ser la excepción ya que en el bacalao a Zé do Pipo lo único abundante era el puré. El bacalao escaso tirando a amarillento y de la cálidad media tan habitual en Portugal. Además demasiado hecho y con bastante sal aunque ellos dicen que en España se desala demasiado. Manifiestamente mejorable.


Parecido es lo que se puede decir del bacalao relleno de jamón, 10€. En este la abundacia fue solo la de las patatas y para ver el jamón cerca anduvo de ser necesario un microscopio para encontrarlo. Para el bacalao aplíquese el comentario del párrafo anterior.

Viendo el éxito obtenido con los bacalaos no pedimos postre y si tomamos café, 0,55€, muy bueno y barato como siempre en Portugal. En esto sí que son unos maestros de los que deberíamos aprender.

La carta de vinos también muy clásica y escasa. Tomamos un blanco del Alentejo, Cartuxa 2008, 15€. Buen vino que no lo tenían marcado excesivamente caro con respecto a tienda. En esto bien y las copas eran decentes.


El problema vino con la cuenta. Al cabo de muy poco tiempo de entregar la tarjeta de crédito nos dicen que no les funciona el TPV y que si no tenemos dinero en metálico hay un cajero cerca. Bien, entra dentro de lo posible que se les estropeara la línea o el terminal, pero viendo la nota en la que no solo no está el número de identificación fiscal sino que ni siquiera viene reflejado el nombre del restaurante que cada uno saque sus propias conclusiones sobre el color del dinero que ingresan, por lo menos en esa noche.



La experiencia global fue más decepcionante que la del Solar do Arco, aunque quien sabe, si hubiéramos tomado carne podría haber mejorado. La sensación del restaurante es la de un "quiero y no puedo" y no puedo recomendarlo. Quede claro que no buscábamos cocina moderna ni creativa y sabíamos que íbamos a locales tradicionales. Lo malo es que en Guimaraes no parece haber muchas alternativas válidas ya que si estos están entre los primeros recomendados en la ciudad junto con el restaurante de la Pousada que estaba cerrado, el panorama no es muy alentador.

En los últimos años hemos estado en restaurantes clásicos y afamados de distintas ciudades portuguesas como Guarda, Viseu, Braga, Evora, Vila Real, etc, y excepto el Fialho de Evora, las experiencias han sido bastante decepcionantes en todos los casos. Creo que tienen mucho margen de mejora y no me refiero solo a los complementos, servicio, cubierterías, comedores, etc, sino a la propia cocina en sí.

Solar do Arco
Rua de sta. maria, 48-50, 4810-443 Guimarães, Portugal
www.solardoarco.com/

Art & Gula
Largo Cónego José Maria Gomes, 39, 4800-419 Guimarães, Portugal
www.artegula.com/

Toni

26 comentarios:

  1. Pues la verdad que, solamente con ver buena parte de las fotos con las que has acompañado el post, se ve que los platos, ni fu ni fa, una pena.

    Respecto al bacalao en Portugal, es cierto que tienen un punto de sal mucho más alto que el nuestro, o al menos así me ha coincidido a mi.

    Yo al contrario que tu he tenido más suerte, si he comido muy buen Bacalao en Portugal, muy muy bueno ...

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  2. Se me olvidaba, lo de la factura en "B", según mi experiencia, no solo pasa en Portugal, también pasa en España, Italia, Grecia, Turquía ...

    ... en cambio en Suiza, Alemania, Francia, Irlanda, Reino Unido, Holanda y Luxemburgo, a mi no me ha ocurrido.

    Uy por dios, que CASUALIDAD, solo pasa en los países con los problemas económicos más agudos ;)

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  3. Cuanta razón tienes Tony. A mi tampoco me ha pasado en algunos de los países que nombras en los que no ocurre, como tampoco en Suecia, Austria, Suiza, etc. Luego la gente en los países del sur de Europa se queja cuando no se quieren pagar impuestos ni declarar los ingresos...

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  4. yo no creo que solo sea una cuestion economica
    es de educacion
    en españa hace 4 dias, cuando parece ser que habia dinero de sobra, tambien se engañaba, estafaba y demas igual o mas que ahora
    no vale justificarse en la economia para todo

    creeis que en noruega por ejemplo por mucha crisis que tengan la gente se comportaria como en españa??
    yo no lo creo
    somos lo que somos señores...

    y hablando del post, bueno, a decir verdad, poco hay que decir...no me atrae nada de nada ninguno de lso sitios

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  6. Antonio, me refería a que en los países donde siempre ha reinado la pillería (dinero negro, dinero B) por sistema son precisamente los que más canutas las están pasando. A los hechos me remito ...

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  7. Yo en más de una ocasión, lo he intentado y no he comido maravillosamente en Portugal. Bien si, pero nunca para tirar cohetes y las cuentas se pagan casi como aquí.

    Por mi parte seguirá siendo un destino más dado al disfrute de eventos musicales, que gastronómico.

    Eso si, en cuanto me vea a unos kilómetros del Assinatura, lo cato fijo ;-)

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  8. Como me ha gustado el último comentario de Lolo, si señor pero creo que te has quedado corto, jejejeje.
    Llendo al post,como dice Tony, las fotos hablan por si mismas.
    Yo he probado Picanha aquí y me pareció una carne con poco sabor y seca.
    La única vez que comí bacalao en Portugal disfruté mucho, era un bacacalo a la brasa en un pueblo al noreste, no recuerdo el nombre.

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  9. A estos portugueses fue a los que la Unión Europea tuvo que rescatar porque su gobierno es incapaz de generar ingresos (vía impuestos) para atajar el déficit. No es de extrañar si se dedican al fraude. A mí me pasó una jugada similar en el 100 Maneiras cuando estaba en Cascais.

    A los griegos, una buena parte de cuya industria turística también se mueve en B (un amigo recién vuelto de allí me contaba que el concepto "factura" es desconocido por aquellos lares), les ha pasado algo parecido.

    Luego dirán que los alemanes y los franceses no quieren emitir eurobonos (lo que significa en la práctica que países "serios" avalan a los países "sin disciplina fiscal". Bastante lógico diría yo.

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  10. Abandonado hace décadas el patrón oro, tuvo y tiene aún algún predicamento el "índice Big Mac" para saber si una moneda está o no sobrevalorada. Creo que vamos a elaborar el "patrón factura en B" como señal del estado de la economía de un país

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  11. De mis compras ecológicas, buenísima la ternera bioastur de la que habló Lolo, con más y mejor sabor y textura de cualquier ternera de calidad. También me gustó mucho un oliva cornicabra toledano llamado La Labranza Toledana, limpio, intenso y amargo

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  12. Otro aceite que está para hacerle la ola es el Castillo de Canena Arbequino.

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  13. Pues no puedo estar más de acuerdo con las opiniones sobre los restaurantes en Portugal.

    El año pasao lo intenté y reintenté en Oporto y Lisboa y no hubo manera de salir satisfecho de un sitio.

    Eso sí, la picanha como en Sao Paulo ... en ningún sitio. Qué maravilla!

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  14. David, pues yo este año en Lisboa sí que salí satisfecho del Bocca y del Assinatura.

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  15. casualmente hoy probe un cachin de un hermoso solomillo de bioastur que me quedaba congelado.
    carne a temperatura ambiente, vuelta y vuelta a la plancha y sin sal ni nada
    y por raro que parezca lo definiria como sabroso
    a ver como le sienta el paso del tiempo a bioastur, de momento es la major carne de tarnera que conozco
    una pena que no las dejen crecer y comercialicen algo "mas viejo"...
    estoy pensando en un chuleton de esos...

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  16. Cuanta razón tiene este artículo sobre las webs de muchos restaurantes.

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  17. Toni,

    gracias por el enlace. En los blogs de El País siguen abonados al refrito aunque en este caso tienen al menos la decencida de citar su fuente de inspiración.

    Eso sí, ya que se cita el artículo de Slate, ¿Por qué no añadir un vínculo? Lo pongo yo:

    http://shorl.com/frimofumujeni

    Últimamente estoy un poco beligerante/intransigente en general y en particular con los medios que no dan ni un enlace. Supone en mi opinión una traición al espíritu mismo de internet.

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  18. Me temo que en poco tiempo va a ser difícil llegar a poder pagar los vinos de Burdeos y Borgoña.

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  19. Tony,muchas grandes firmas se estan negando a comercializar en China,no solo por el problema de las falsificacioines de sus vinos cuestion que por supuesto es primordial para las bodegas, pero tambien por el caracter especulativo- mercandilista del mercado chino con revalorizaciones de mas del 500% en muchos casos, que solo garantizan pan para hoy y fame para mañana.ALFONSO.

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  20. A ver si Pisto nos comenta algo que si aquí alguien sabe de Burdeos y Borgoña y su comercio es él.

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  21. Toni,

    En mi opinión, cada vez que se crean instrumentos financieros en torno a algún tipo de materias primas u objetos, como es el caso del vino, los usuarios primarios de esos bienes salen perdiendo.

    La culpa de todo esto lo tienen los anglosajones (británicos y estadounidenses, fundamentalmente), capaces de crear especulación financiera sobre cualquier cosa que les pueda dar pingües beneficios sin aportar nada en absoluto al mercado.

    Respecto a que las propiedades bordelesas están rehusando que se especule con sus vinos, como manifesta Alfonso... no es mi impresión. De hecho, algunos Chateaux están hinchando la burbuja reteniendo producción y generando una falsa escasez que está dando argumentos a los que emplean el vino como elemento de especulación financiera. Y, a la vez, están abriendo canales directos en los nuevos mercados, despojando a la Place de Bordeaux de su papel tradicional como mayoristas en esos nuevos mercados.

    Creo que los Chateaux deberían invertir más en canales de distribución propios para controlar que los vinos estuvieran disponibles en todos los mercados. Vender donde más te paguen es la estrategia óptima para obtener el máximo beneficio en el corto plazo, pero no tengo tan seguro que lo sea en el largo.

    Para explicarlo, repetiré lo que he leído alguna vez en foros de vino extranjeros: los restaurantes de gran lujo en Francia ya no pueden permitirse comprar las nuevas añadas de los grandes Burdeos, porque una caja de 12 botellas cuesta, en primeur, más de 10.000 euros, y tener una de cada uno de los 6 grandes son 60.000 euros al año, inmovilizados un mínimo de 2 años y normalmente 10 ó 15. ¿Qué creen que opinará el asiático adinerado cuando llegue a los grandes templos de la gastronomía francesa y no encuentre en las cartas los vinos que le han dicho que son los grandes vinos franceses?

    Personalmente, lo que está pasando con Burdeos me da bastante pena pues he sido un bordófilo desde que me picó el gusanillo vinícola hace ya más de una década. Hoy sigue habiendo buenos vinos de Burdeos a precios más o menos razonables pero los tiempos de beberse un Leoville Barton que había costado 30 euros, o un Cos d'Estournel a 60 (lo que ya es un dinerito, vaya), no sé si volverán.

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  22. O comprar un Lynch-Bages a 32€...

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  23. puñetera economía especulativa, que está también detrás de la subida del precio de cosas mucho más básicas, como el azúcar, que no sé si lo sabéis pero ha subido cosa de un 30%, coincidiendo, además, con la supuesta liberalización de sus precios,....o del café,....ayudadas sin duda por las políticas monetarias de "Quantitative easing" del amigo americano, que es la forma fina de decir que le están dando a la máquina de imprimir billetes cosa mala .

    y hablando de especuladores , la semana pasada vi por finInside Job , que está muy bien para entender alguna cosa de la crisis, y de la gente que mueve los hilos, aunque al final no diga nada demasiado diferente que a lo que comentaban con humor inglés Fortune & Bird ya en el 2008

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  24. Confiemos en el buen criterio de los grandes elaboradores franceses. No fue muchos años atras cuando míticas casas de Burdeos,Borgoña Champagne etc..sufrieron el acoso de poderosos grupos financieros, alguno francés y con intereses tambien en España,zona Toro recientemente, y aunque tambien los fuertes grupos españoles se hicieron con casas míticas francesas,húngaras etc.. una cosa fue hacerlo por afan mercantilista y otra para salvaguardar y potenciar míticas bodegas, no se tiene mucha idea de vinos en China, tal como ellos mismos reconocen, pero reconozcamos nosotros también que son muchos chinos, pagan bien y al contado, siendo el caracter mercantilista el único que les preocupa hoy por hoy, repito, confiemos en el buen criterio de las casas y que no hagan de los grandes vinos mercancía para comunistas especuladores o faranduleros de moda. ALFONSO.

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  25. A mi prestomo mucho Guimaraes. Lo que pasa que fuimos cuando la peque tenia 6 meses y claro, con cenar en la Pousada de Nuestra Senhora d'Oliveira teniamos de sobra :-). Por cierto que no se comia mal :-)
    En la plaza de la primera semeya tenemos un par nosotros hecha con muy buen tiempo :-)

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  26. Lo que me gusta de las ciudades de Portugal, es que mantienen su diseños antiguos de la colonia, después de tanto tiempo. Con las calles de adoquines y también los edificios del mismo color.

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