sábado, enero 22, 2011

Bocca (Lisboa), por Toni


Para acabar con nuestro periplo gastronómico lisboeta fuimos a Bocca situado muy cerca del Assinatura. Como ellos mismos dicen en su web, es la cocina de autor del chef Alexandre Silva fuertemente inspirada por la cocina tradicional lusa y dentro de poco cumplirá su tercer año de andadura. También tienen un gastrobar con carta de cocktails. Tienen la cocina a la vista, para los que gusten de ver a la brigada trabajando, algo que no es mi caso.

Además de la carta disponen de varios menús diferenciados por el número de platos. Aquí hay que hacer una pequeña crítica. Las cartas están en portugués, francés e inglés pero no en español. Es una sorprendente carencia cuando el principal contingente de turistas en Lisboa son los españoles.

Mientras hojeábamos la carta tomamos una cerveza Super Bock, 3,50€, un poco pasada de precio y nos pusieron un aperitivo que tuve el fallo de no apuntar pero que recuerdo que nos gustó. El cubierto lo cobran a 3€ c/u y también incluían la típica mantequilla y un platín con aceite portugués. Buen pan.

El primer entrante consistió en un Pato criollo, la cebolla y piña San Miguel. Carpaccio de pato real con chalota y ragú de cebollino, chutney de piña. 14€. Muy bueno el sabor del pato, en abundante ración y bien acompañado por las cebollas con el toque dulce del chutney dando el contrapunto para suavizar la potente carne del pato.

También muy bueno el Parmentier de carne de cerdo Bísaro. Sopa de patata con una carrillada de cerdo estofada al vino tinto. 11€. El cerdo bísaro es una raza del norte de Portugal muy apreciada por su calidad. Excelente la carrillada, suave y perfecta de punto, con el apunte del vino y muy logrado el parmentier más en forma de salsa que de puré. Nos gustó.

En esta ocasión seguimos con carne para los platos principales. El pato y el arroz.
Risotto de pato asado con chorizos portugueses y reducción de jugo de naranja
. 18€. Una estupenda revisión de un plato típico de la gastronomía portuguesa como es el arroz de pato. Aquí el cocinero arriesga al mezclar la carne del embutido con la del pato pero sale totalmente airoso con el resultado en el que el arroz, muy bien ligado, se impregna del sabor de ambos aunque predominando el pato, todo ello matizado por la reducción del jugo de naranja. En nuestra búsqueda del mejor risotto o arroz, éste se va a los primeros lugares de la clasificación.

Para acabar el Cordero Donald Russell, calabaza y chalotas. Lomo asado y costillas de cordero servido sobre una cama de puré de calabaza y caviar de berenjena y chalota. 30€. Reconozco que desconocía la existencia de la empresa de productos cárnicos gourmet Donald Russell , y en verdad nos sorprendió muy gratamente el intenso y magnífico sabor del cordero, tanto del lomo como de las costillas. Sencilla preparación en la que solo se realza el sabor de la carne con el puré y el caviar y se deja "hablar" al cordero por sí mismo. Excelente.

Aunque las raciones fueron respetables al ver los postres no nos pudimos resistir. Uno de ellos fue el Chocolate y "ginja de Óbidos". Coulant de chocolate negro con sorbete de "ginja de Óbidos" . 11€. Bueno el coulant aunque no de los mejores que haya probado como el que hacía y espero que retome Pedro Martino, y muy rico el sorbete de ginja de Óbidos que tomando cucharadas mezcladas con el chocolate hace un bocado de lo más vicioso y adictivo.

El otro postre fue el Café, queso y cacao. Helado de tiramisú con crema de café y gelatina. 7€. Los postres tal vez estén a un nivel un poco por debajo de los platos salados aunque éste tiramisú sin ser de los mejores que recuerdo se dejaba comer con agrado.

Acompañamos los postres con 2 vinos dulces: Quinta do Portal Reserva Moscatel do Douro 2000, 6€, y Quinta do Crasto 2004 LBV, 6€.

Para beber elegimos un excelente
Conceito 2007, 40€, de la muy buena carta de vinos la cuál no solo está ordenada por tipos de vino y regiones sino que además informan de las uvas que lo componen y del nombre del productor. Algo poco frecuente y por lo que hay que felicitarles.

El personal de servicio rayó a un gran nivel también, tanto en la recepción como los camareros y el maitre, y el ritmo de cocina fue bueno teniendo en cuenta del lleno total.

Se podría decir en este caso casi lo mismo que para el Assinatura. Creatividad bien medida con la base de la gastronomía tradicional portuguesa, dominio de la técnica, muy buen servicio y detalles de organización del restaurante muy bien estudiados y conseguidos. Además está bastante céntrico por lo que no se puede dejar de recomendar sin duda en la visita a Lisboa.

Nota general: 7,25.

Emoción: 7,50


Bocca

Rua Rodrigo da Fonseca, 87D, 1250 - 190, Lisboa
http://www.bocca.pt/

toni

43 comentarios:

  1. Buena crónica Toni y gran carta de vinos aunque desde mi ignorancia ya que conozco el 10 %, eso si un poco subidos de precio; como apunte curioso el sauvignon blanc de Jose Pariente. Por lo que veo exceptuando Tavares, habeis tenido buenas experiencias por los restaurantes de Lisboa.

    Saludos

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  2. Es verdad. En los restaurantes modernos de Portugal cargan bastante el margen en los vinos por lo general.

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  3. Toni, ya van dos de los que sales satisfecho, me alegro hombre porque llevabas una racha..;
    Tiene buena pinta

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  4. Por ejemplo Quinta da Pellada de Alvaro Castro yo en la Casona D Llerana lo vendia más barato, y Curriculum Vitae lo vendia a 65 €, en esta carta aparece a 120!!! que barbaridad!!! así a bote pronto fue lo que más me impacto.

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  5. Me uno al coro de los que se alegran de las buenas experiencias de Toni, que últimamente no se prodigaban.

    Me llegan dos noticias:
    Alex Sampedro deja La Llorea y se va a un complejo BBC, no muy lejos.
    El Melibea cierra sus puertas.

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  6. Como sé que este blog lo frecuenta gente inteligente y de fino gusto , no puedo dejar de recomendar el último disco de Krahe: "Charlas con un vago burlón", espléndido, con varias canciones de las que me acompañarán toda la vida. El sábado está en Oviedo, en el Filarmónica. Yo no me lo pierdo.

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  7. ¿Cierra el Melibea? ¿¿¿??? Joer, pues todavía me tomé hace un par de semanas una hamburguesa que no estaba nada mal, aunque ahora que lo pienso era la primera vez que comía algo allí. Desde que cambiaron la carta de vinos a lo de siempre, apenas paraba por allí.

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  8. Y hombre, tampoco los post de los últimos meses fueron tan malos a nivel gastronómico en general. Más bien las mayores críticas fueron por detalles de servicio, IVA, etc. ;-)

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  9. Jefe, ¿la apertura de Martino para cuando?.

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  10. Pues creo que Martino, si nada se tuerce, abrirá la primera semana de febrero.

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  11. ansioso estoy ya
    habra algun tipo de inauguracion o algo asi???
    eso se merece un fieston jeje :-)

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  12. Bueno, Toni, pues te tomo la palabra y yo también te digo casi lo mismo que sobre Assinatura: que se nota que te ha gustado, que trasmites buena impresión (da ganas de conocerlo) y que me parece una buena propuesta a precio razonable. Otra cosa es el precio de los vinos, como nos ilustra Jordán.

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  13. Y hablando de vinos, pero del lado de acá, me causó mejor impresión de la que esperaba un Habla nº 5 de 2006. Quizá sea por eso, por las expectativas. Esta vez esperaba poca cosa de dicha botella y me sorprendió una rica nariz (casi excesiva, exuberante) aunque se iba relativamente pronto. Gama vegetal, fruta, paso de boca agradable para 15 grados de alcohol. Al precio "ajustado" pueden ser una opción. Claro que eso recuerda su precio anterior y...

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  14. Dile, yo también voy al concierto de Krahe. A ver si nos vemos.
    Su último trabajo se publicó a finales del año pasado y es un liboro disco que se titula "Toser y Cantar".

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  15. Manu, tienes razón, este que digo, también libro-disco , es del 2007.
    A ver si nos vemos, que de otra forma parece difícil.

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  16. Ayer nadie comentó nada pero me parece merecido señalarlo: el queso Rey Silo ganó el certamen del Afuega'l pitu de Morcín en su variedad (atroncáu blancu). Me parece un reconocimiento muy justificado.

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  17. Pues qué alegría que gane el Rey Silo, sin duda el mejor afuega ´l pitu, a leguas del siguiente. Principalmente , además ,en el blanco

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  18. sin querer dar mi opinion personal
    estais seguros que el rey silo es un afuega'l pitu??
    es un tema controvertido desde luego
    yo creo que no deberia enfrentarse al resto de afuega'l pitus porque sencillamente no es el mismo producto, no es justo ni para unos ni para otros y muchos jurados lo tirarian solo con verlo, ni llegarian a probarlo

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  19. Excelente entrada D. Toni y minuciosa precisión decimal en las puntuaciones de la emoción y de la nota general.
    También me lo apunto esta referencia, en la confianza de que todo irá para mejor ya que me agrada la integración del marisco en los menús.
    Como los demás que ya han opinado anteriormente sobre el tema de vinos, creo que están a precios estratosféricos para el común de los mortales peninsulares.
    Muchas gracias por esta nueva aportación. Creo que para la primera etapa en Liça, cuando acontezca, ya estoy cubierto.
    Cordiales saludos.

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  20. D. Zuhur, también me recomendaron vivamente los foreros portugueses el restaurante Panorama del hotel Sheraton, pero a pesar de haber recibido la confirmación de lectura de mi e-mail por parte del restaurante, no se dignaron a contestarme.

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  21. En breve otro habitual de estos foros y yo vamos a darle un tiento a un vino australiano. A ver qué tal.

    Por cierto, para adictos al queso y afrancesados diversos: hay un buen cargamento donde tantas veces ;-)

    La discusión esencial sobre el afuega'l pitu que propone Lolo me la salto por ahora. Me consta que hubo de todo al respecto pero supongo que también algún argumento bueno. A la espera de conocerlos me limito a lo de siempre: el Rey Silo está cojonudo.

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  22. Pues lo que he probado de Rey Silo, ni fu ni fa.

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  23. toni
    probaste algun afuega'l pitu que te gustara mas? si es asi, cual?

    yo probe unos cuantos, profesionales y no profesionales y me parece una lastima lo que estan haciendo con ese queso, muchos tienen la semana escasa de maduracion y son planos planos, alguno que se quiere desmarcar un pco digamos que no lo tienen muy claro, esas notas de establo rancio como que no en ese queso.
    en fin, lo dicho, una pena de queso
    y lo digo yo que no me pillo la epoca en la que ese queso "sabia", lo unico que se es que ahora no sabe y que esta demasiado industrializado.
    son clonicos, perfectos de forma y textura, todos hechos con las mismas maquinas y moldes que los dejan con esos antiesteticos e industriales puntitos en la base.
    a ver si poco a poco van saliendo productores que se quieran salir de la linea hombre...

    otra cosa es que haya mercado para ello, para un queso mas curado.
    aparte del gusto personal del gran publico, esta el precio, siempre va a ser mucho mas caro un queso con mas de 2 meses de maduracion y leche fresca que un queso tierno como un bebe y con leche de la central y encima a un gran segmento de la poblacion hasta le gusta mas

    en fin, mala pinta tiene jeje

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  24. jorge disfruta ese vino que alegrias hay pocas en la vida

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  25. Con respecto al Rey Silo. Soy consumidor de quesos de afuega el pitu desde hace años y aunque no los probé todos si 5 marcas distintas y siempre me gustó el de Ca sancho. Eso sí, en un punto de maduracción, digamos que en la mitad.
    Desde que probé este mi opinión es que era demasiado precio- con respecto a los otros- para lo que era, aunque evidentemente su calidad era superior.
    Una vez lo probé en ese punto de maduración medio y me encantó pero en otra ocasión lo probé muy maduro y me pareció un queso mas.
    Conclusión, me parece un queso de alto precio solo justificado en esos puntos de maduración que me gustan.

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  26. Jorge
    ¿que te pasa?. ¿Tas malu?...ni descripcion detallada, ni notes de cata estupendes, solo un "el Rey silo esta cojonudo". Diox!!! te estas contagiando!!! ;-)

    Toni
    Otro sitio para apuntar en Lisboa. Desde luego, cunado sales contentu se nota :-)

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  27. Ye que'l quesu nun coloca, sociu, y entós nun toi tan inspiráu :-))

    Pero ya que hablas de vinos, catas y notas, decepción ayer con un Mad Fish 2002. Lo recordaba mejor cuando tomé un hermano suyo en casa hace unos cuantos meses. Ayer tenía la fruta muy tapada, debajo de matices herbáceos y de tostados de la madera demasiado presentes. Sin ser malo no nos emocionó. Qué se le va a hacer.

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  28. Opino lo mismo que Jorge con respecto al MAD FISH 2002, no ha sido una decepción pero tampoco diria que no me gustó.

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  29. No puedes decir que no te gustó ni ha sido una decepción. Entonces ¿estás entusiasmaa-do, como Viki el Vikingo? Ah, perdón, que tú eres muy joven para conocer a ese personaje
    :-)))

    (Fdo. El cabroncete de las barras "australianas")

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  30. jejejejeje, vale Corrector Man, jejejeje. Queria decir que no fué una decepción pero tampoco diria que me gustó. Ni fu ni fa aunque no estén recogidas en la RAE.

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  31. Chungo, chungo. Son todos demasiados jóvenes por aquí (falta Toni ;-). Todavía no ha saltado nadie para rectificar: ese "grito de guerra" no era de Viki, sino de otro personaje de la serie.
    Una copita de vino australiano (del peleón, no os hagáis ilusiones) a quien lo recuerde sin mirar en Google.

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  32. ¿se llamaba Snorrel o algo asín?

    Es que yo, con los nombres nórdicos mu chungo.

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  33. Te juro que yo creia que era de Viki, no es que no la haya visto, es que tengo mala memoria :-)

    Ah!, el quesu...depende del quesu lo de colocar, haylos que al abrir el envoltorio pilles una que vamos!! :-)

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  34. Conste que yo tampoco lo recordaba sin mirar; le ponía cara al tipo pero no nombre. También caí en el error de Compangu (¡jodía memoria!) pero Snorre era el otro pequeñajo que se peleaba con el larguirucho, con Tjure.
    Vamos a tener que hacer un post de dibujos animados de antaño. No es gastronómico pero puede serviros a los que tenéis peques.

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  35. Pa una vez que soy honrao... Tenía que haber ido directamente a San Google para responder.
    A modo de ilustración y pa que os entretengais, aquí os dejo a:

    GORM, EL VIKINGO ENTUSIASMADO

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  36. Je, je. Vikie el Vikingo eran mis dibujos favoritos, no como la petarda de Heidi. :-))))
    Yo creo que mi afición por el heavy metal empezó al escuchar la canción de la sintonía: Hey, hey Vikie, hey Vikie hey...

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  37. tejure como bien sabe compangu,vive en valdemoro y tiene una autoescuela.aloque

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  38. jejeje, pero qué cabrón!!! En Baltimore hay bastantes elementos de "dibujos animaos".

    Toni,
    al hilo de lo que dices, escucha esta versión: Tela.

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  39. Estuve el sábado en el salón que LA GRUTA ha puesto en plan "llagar-parque infantil".
    Que nadie espere sorpresas ni excelencias, pero está muy bien para ver un partidín de futbol acompañado de sidra Foncueva (a 1,90€) y una decente tortillina de patata recién hecha (la cocina está a la vista), mientras que los guajes se desfogan en los hinchables.

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  40. Foncueva!!! asi me gusta Saregandote en la sidra, maese compangu :-)
    Habra que lo prebar eso de La Gruta con los nenos.

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  41. Está bien la versión que enlazas Compangu, y si la comparamos con la penosa de El Canto del Loco, es atómica.

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  42. De paseo por librerías y en lo tocante a nuestros vicios me parecen muy dignas introducciones a "la cosa" del vino, ahora que es casi obligatorio estar puesto, tanto la de Meritxell Falgueras como la de Federico Oldenburg, manuales vertiginosos para estar a la última en moda enológica en 7 días o sólo 3 horas, según prometen la una o el otro.

    Ya sé que esas cosas son pesadas, hombre, que de eso no se habla en un blog, que el libro en papel es pasado y tal y tal. Pero yo como soy un brasas voy y lo digo. Total, como no cobro por esto...

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