lunes, septiembre 20, 2010

Terraza Carmona (Vera, Almería), por Toni

Uno de los restaurantes más famosos y reputados del este andaluz es sin duda Terraza Carmona, situado en el hotel homónimo de la localidad de Vera.

Nada más entrar me vino a la cabeza el parecido a Casa Conrado de Oviedo tanto en el aire que se da al comedor, en las maneras del personal de servicio y en el estilo de cocina. Ellos mismos dicen en su web: "La cocina de Terraza Carmona se basa fundamentalmente en 3 pilares: cocina tradicional, cocina de producto y cocina de mercado".

Mientras mirábamos la carta, que milagrosamente lleva el IVA incluído en los precios, nos pusieron unas aceitunas y también un rico ali-oli.

Como suele suceder en este tipo de restaurantes la carta era extensa pero no tardamos nada en decidirnos por los entrantes ya que tienen una buena idea a modo de degustación. Los guisos varios, 8,70€ consistieron en cuatro diferentes guisos típicos almerienses. Estupendo el mar y tierra del ajo colorao del levante almeriense , de intenso sabor, igual que el emperador con tomate. Buena también la paella aunque tal vez con menos nivel que el resto sobre todo comparándola con la excelente olla de trigo almeriense que puede compararse a una versión sureña de nuestra fabada y que estaba para comer un perolo entero a pesar del calor del verano andaluz.

El otro entrante siguió en plan degustación, pizarra de aperitivos, 14,60€, que se componía de una tortita de chanquetes con algas de intenso sabor marino pero sin avasallar, berenjenas rellenas, buñuelos de bacalao bien conseguido y para acabar rollito de pescado, una especie de rollito de primavera para entendernos, relleno de pescado. Bien, aunque nos gustaron más los guisos.

Después de esta cantidd de entrantes menos mal que pedimos pescado. Muy bueno el gallopedro horneado con P.X., 20€. El gallopedro es al parecer el nombre sureño del San Pedro ó San Martín, y fue presentado en una buena ración, con un pelín de horno más de la cuenta pero sin estropear el sabor y con un P.X. que era una simple pincelada.

Mejor todavía estuvo el pargo a la espalda, 19€, de intenso y excelente sabor y perfecto de punto. Simple pero con un pescado de esa calidad, perfecto.

Después de todo lo comido no quedó sitio para los postres y eso que los tradicionales tenían muy buena pinta.

De pan nos pusieron unas excelentes tortas de aceite, 1,50€ c/u, para comer varias seguidas y para beber esta vez solo agua, 2,35€ el litro, que había que conducir. La carta de vinos clásica aunque con unas cuantas referencias de la provincia.

Sin duda un magnífico restaurante para probar la cocina tradicional del oriente andaluz. No es extraño que sea una referencia fija en las distintas guías gastronómicas desde hace años y más, aunque las comparaciones puedan parecer odiosas, si lo medimos con el nivel de la restauración de las costas almeriense y murciana. Sin duda lo recomiendo.

Nota general: 7

Emoción: 7

Terraza Carmona

C/ Del Mar, 1 Vera (Almería)
950 390 760 http://www.terrazacarmona.com/


toni



30 comentarios:

  1. La verdad es que pinta muy bien y creo que lo destacable son los precios que no me parecen altos para nada.

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  2. Si, esta zona del sureste es más barata en general que el norte, aunque por lo probado hasta la fecha el nivel no es precisamente alto.

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  3. Estuve yo este verano por Mojacar y al ser una zona turística el tema culinario es cuando menos complicado pero la terraza carmona es el mejor en 50 km a la redonda.

    Llevo bajando desde que tenía 17 años.... y anda que no ha llovido desde entonces.

    Me ha gustado esa comparación con conrado.

    saludos.

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  4. Buena pinta tiene este oasis. La zona sur es muy muy complicada, por la experiencia que tengo de la Axarquía.

    Por cierto , que hoy me trajeron de allí unas moscateles tardías que son gloria divina. Nada que ver con las "industriales". Más o menos, las que se compran normalmente son como esos vinos que denuncia Jose l. Louzán en su feliz regreso, y compararlas como hacerlo entre el Avecrem con el fondo que se marca Lolo en su último post

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  5. Por cierto, muy sabroso el Garrafeira 2005 de Quinta das Bagueiras.

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  6. tiene buena pinta pero en este momento no me apetecen restaurantes clasicos tipo casa conrado, y no se porque la verdad

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  7. por cierto
    al resposable tecnico del blog
    blogguer ha hecho de las suyas y se ha comido el trozo de post donde toni habla del iva y del tabaco
    asi que ponerlo entero por favor ;-)

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  8. Me llega la siguiente información por correo, por si a alguien le pudiera interesar:

    La vinoteca “La Venera” inicia su programación cultural/gastronómica de otoño con la organización -el próximo jueves día 23, a las ocho en punto de la tarde y solamente con capacidad para diez personas- del Primer Curso de Iniciación a la Cata de Vinos que -durante dos horas y media, con cena incluida por el precio de 25 euros- será impartida por el enólogo asturiano Germán Robles Blanco. La inscripción en la selecta velada se realizará por estricto orden de reservas llamando al teléfono 984187835.

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  9. ya quedan dos plazas menos ;-)
    aun queda alguna

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  10. ah, y gracias por la info
    a ver si asi aprendo algo porque mira que soy burro y me cuesta eh?????

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  11. Buen comentario. Hace justicia al restaurante.
    Estuve 5 dias en junio y fuimos un par de veces. El mejor de la zona sin duda.

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  12. Interesante, sin duda, la cata de vinos de elmundovino de vinos de menos de seis euros. Me gusta ese razonamiento de que podemos ser fuertes en vinos sencillos, directos y frutales. MI favorito en ese sentido sigue siendo el Aladro, un maceración carbónica que no llega a los 5.

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  13. Je, je. Lolo no leíste bien el post. Del IVA sí hablo y del tabaco no aunque este sitio tampoco cumple al 100% la ley actual.

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  14. Ovetum, precisamente después de comer en el Terraza Carmona me di una vuelta por Mojacar que hacía 12 años que no iba por allí y anda que no han construído en la playa desde entonces...

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  15. Anónimo, gracias por el elogio. Sin duda el Terraza Carmona junto al Arqua de Cartagena ha sido lo mejor hasta ahora de las vacaciones por la zona. A ver el fín de semana en Murcia.

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  16. Hoy anduve de excursión por el interior de Murcia: Lorca, Totana, Aledo, la sierra de Espuña, etc. Es una zona más barata que la costa evidentemente y todavía se pueden
    encontrar sitios con estos precios:

    -Ración de patatas al ali-oli: 1,50€
    -Ración de chorizo al vino: 2,50€
    -Caña de cerveza: 1,20€ y con abundante tapa de patatas fritas bastante buenas.
    -Café solo: 0,90€.

    Precios del pasado. Y estaban ricas las raciones.

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  17. Sí que tienen buenas notas de Elmundovino los vinos de hasta 6€.

    Y siguiendo con Elmundovino, interesante como poco el último reportaje.

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  18. Por cierto, ¿comeríais el bollu preñau, no?. ;-)

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  19. interesante propuesta con precios realmente buenos. Pena de semeyes para ver los platinos que describes.
    De la cata de vinos, que voy a decir, algun dia podre ir a alguna, en cualquier caso deberia :-)

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  20. Please,mañana marchan unos amigos a Llanes a pasar el fin de semana,me podeis dar algunas referencias por la zona? ALOQUE

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  21. Aloque, puedes mirar el post que le dedicó el Dile al en cué,
    Hotel Restaurante Migal,

    Y yo hace poco descubrí PUNTA PESTAÑA en Villahormes, gran rcp, buena cocina, sitio acogedor..., me gustó mucho salvo el tema del vino que hay poco y no muy alla,

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  22. La verdad es que no he estado en Almeria, pero si algo destaca en este post son los precios, bastante conmedidos.

    Saludos

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  23. Buen sitio pinta el local este Toni... en un entorno que, por otra parte, es complicadillo (como decia Ovetum)..

    Dile, ese Garrafeira es raro como pocas cosas pero cuando quiere y le parece es un grandísimo vino. De lo mejor que me he encontrado nunca...
    Lo que dices de esos moscateles industriales es verídico y al tiempo un crimen... con lo que a mi me gusta esa uva, redios, y las burradas que hacen con ella.. ¿De quien son esos moscateles Dile?

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  24. JOse Luis , en este caso hablo solo de uva, y la diferencia entre una uva moscatel que lleva siendo la misma según pasan los años, que apenas se riega, que apenas aguanta el frío (mejor si no lo toca), se mancha con facilidad, tiene la piel finísima y solo dura unos días antes de empezar a ennegrecerse y pasificarse, comparadas con las que llamo industriales, castas comerciales, rudas y productivas, de piel gruesa y carne insípida y dura.

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  25. Bueno, San Mateo superado sin novedad (y sin bollu). Volvemos a la faena.

    Respecto al Terraza Carmona tiene muy buena pinta, sí. Lástima que cae por latitudes que yo apenas "trabajo".

    Ya contaréis qué tal ese curso-cata en La Venera.

    Sobre Llanes, la verdad, ya no me atrevo a recomendar nada a no ser que haya estado esa misma mañana.

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  26. Tenía un poco atrasada la lectura de elmundovino y me acabo de encontrar con algo que tiene tela. En un artículo ("Lo imbebible no se paga") aparece la referencia a un restaurante que no se responsabiliza de botellas con defectos si cuestan más de 60 euros. Bueno, si os apetece lo leeis y la discusión puede ser larga y rica en argumentos.
    Lo que quiero añadir como muestra es lo que nos pasó hace poco al amigo Sibarita y a mí. En una peculiar ruta "de estudio" que estamos haciendo -y de la que hablaremos próximamente- el otro día tuvimos que rechazar por lo menos cinco vinos diferentes por oxidación. En dos de los casos se trataba de botellas recién abiertas en nuestra presencia y estaban así. Aproximadamente un tercio de los vinos que pedimos en una tarde de chateo entre amigos estaban mal. Buen porcentaje, ¿eh? Como para que encima te discutan el hacerse cargo. No lo hicieron pero también hubo malas caras.

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  27. Je, je, Jorge, el copirraigt de lo de elmundovino y los vinos devueltos lo tengo yo un poco más arriba. ;-) ;-)

    Y me gusta comprobar que no soy el único repunante del foro. :-) :-) :-)

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  28. Un día de estos tenemos que salir los 3 a tomar unos vinos. Seguro que acabamos en comisaría... :-) :-) :-)

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  29. Tienes razón, Toni, mea culpa. Me quedé con lo de los vinos por menos de seis euros, que sí había leído, y pensé que era lo que enlazabas. Esperemos que los demás no hagan como yo y pinchen el enlace :-)

    Y hombre, en comisaría quizá no acabaríamos, pero el lío estaba asegurado. Bares, qué lugares...

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  30. Toni, para 100 dias que quedan espera ,saldras menos malHUMOrado.
    ALFONSO.

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