jueves, febrero 04, 2010

Esto tendría que ser un post sobre El Espacio (Luces, Lastres) Por Jorge Díez



(Jorge) – Bueno, ya llegamos. Con tan poco rótulo la primera vez que vine pasé de largo, tuve que dar la vuelta a buscar el sitio.

(Xurde) – Ya te imagino dando vueltes por Luces, ¡con lo grande que ye!

(J) – No empecemos con la coña.

(X) – Anda, tira pa dentro y vamos a comer.

- Iremos a algo clásico de la casa, a algo seguro, ¿no?

- Depende. No sé si tú serás capaz de comer algo así, que no sea moderno.

- Yo como todo lo que esté bueno, así que vamos a escoger como es debido.

- Pues tú dirás, que a mí gústame too.

- Hombre, yo quiero los garbanzos famosos, y después un pescadín, que en esta zona es lo suyo. Igual unas croquetinas delante estaban bien, ¿no? Le preguntamos a la camarera si eso, a ver si no le parece mucho.

- Venga, pues los garbanzos con bugre… perdón, con bogavante, que a los de ciudad hay que ponévoslo así pa que lo entendáis…

- Oye, que yo soy tan asturianu como tú, no me jodas. Sé de sobra lo que ye un bugre. Lo pondrán así por la gente de fuera. Y porque suena más “lujoso”.

- Calla y escoge el pescao, anda. Y el vino, que eso es lo que te presta más. Mira, tienes vinos de esos de casa dios, de los que os gustan a los tus amigos y a ti.

- ¿Qué pasa ahora con mis amigos? Cada uno bebe lo que más le gusta, si es que hay para escoger. Y aquí ya veo que sí.

- Como te pases con el precio vas pagalu tú, ¿eh? Yo voy a escote con coses normales, no con lujos de esos.

- Mira, vas a tener suerte; igual bebemos algo gallego. Aunque estoy viendo aquí… En mi línea: va a ser portugués, si lo tienen. Maritávora blanco del 2006. Y a buen precio. No sería la misma añada pero leí que estaba muy bien este vino.

- Sí, claro, a algún otru tochu como tú, de los que tais tol día escribiendo en internet de fartures y vinu.

- Hombre, en el Marca no lo leí, eso fijo.

- Aquí está. No estaba segura de que lo tuviésemos, porque nos faltan algunos. ¿Quién lo va a probar?

- Que lu pruebe esti, que ye el que entiende, según él.

- Está bien, gracias.

- Qué ¿te gusta? Ahora me dirás que no. Este vino está equilibrado, bien hecho, ya lo bastante integrado...

- Calla la boca. Esti vinu está bueno. Y punto. No empieces con un sermón de esos, que no estamos en misa.

- Cuando tienes razón, tienes razón. Al final el único juicio que cuenta es que te guste o no, lo demás es buscar el motivo, pero lo importante es que te guste.

- Oye, vaya buenos que están los garbanzos. Este caldo está de muerte.

- ¿El caldu? Déjate de pijadas y come la chicha, como los paisanos normales. El caldo, dice. Yo pídolos por ti, que por mí tranquilamente comía pote.

- Hombre, y seguro que está bien bueno, pero tenía curiosidad, que la otra vez no los había probado.

- ¿Por fin que pescáu pidiste?

- La merluza con arroz negro y berberechos.

- ¡Coño! ¿No quedamos en que la merluza no sabe a nada? ¿Que vosotros no coméis eses coses? Sólo lo más caro, home, rodaballu, salmonete… Os fizo la boca un fraile.

- Si me siguieras más verías que yo sí que he encontrado merluzas buenas, sabrosas. El verano pasado en Santiago, por ejemplo. O en El Portal, en Ezcaray.

- Yo no me paro a leer toes eses pijaes vuestres, ho, ¿qué crees?

- Ya que lo dices esto tengo que contarlo, que es interesante.

- ¡Eso! Pa que se entere todo el mundo y luego no haya sitiu y encima suban el preciu.

- Pero si somos cuatro amigos, cabezón. Lo nuestro es una tertulia de bar, poco más.

- Pues si son esos cuatro se lo cuentas en persona cuando los veas y va de sobra.

- Bueno, hombre, pero hay gente de fuera también aficionada.

- ¡Pues das-yos el teléfono y que te pregunten cuando vengan! Qué manía con contalo tou…

- No puedes negar que eres oriental, con ese acento… Sois imposibles, amigo.

- Sí, pero bien que tiras p’acá en cuanto tienes ocasión.

- También está buena la merluza. Y la ración abundante, bien.

- Esto ye Asturies, ho. Mariconaes en Oviedo y p’allá del Puertu Payares.

- Si salieses un poco del pueblo no dirías eso. Yo he comido mucho y bien en bastantes sitios fuera de Asturias. Y también en Oviedo. De hecho, en Asturias tanto o más que comer bien se come mucho, que es diferente.

- No empieces, que esi rollu ya me lu soltasti más veces. ¡Mira quién fue a decilo, que anda de fartura en fartura!

- Anda, vamos a pedir el postre.

- Eso. Pedirás arroz con leche ¿no?

- Pues mira, no. Me tienta, pero la leche frita con helado de manzana verde también suena bien.

- Qué, ¿te gusta?

- Sí, está rica. Lástima que el helado tenga cristalizaciones…

- ¿Qué ye eso?

- Pues trocinos de hielo, hombre.

- Entós qué va tener el helao… ¿Qué ye, que ahora pa vosotros tien que tar caliente o qué?

- Noooo, pero si estuviera todo cremoso, sin esos trozos “duros”, por así decir, estaría mejor. Y no es que no me guste, pesao. Además, la leche está muy buena.

- Un café sí que cae, ¿eh?, que yo si no no soy persona. En serio, ¿por qué no te animas y escribes tú algo? Podías hacer lo de esta comida, que al fin y al cabo fue idea tuya.

- Déjame de líos, eso son coses tuyes. Yo dije lo de venir aquí porque sé que se come bien, y ya está. A ver si en uno de esos modernos quedas igual de bien por este precio.

- La verdad es que la comida queda en cuarenta euros, variada, abundante y rica. La RCP es buena, tienes razón.

- ¿RCP? Eso qué ye, ¿les sigles de la antigua Rusia o qué? ¿Ves cómo tais como burros? Habláis en clave, sólo pa vosotros.

- Anda, tú sí que estás como un burro. De “esos modernos”, como tú los llamas, los hay bien buenos.

- Ta por ver.

- Vale, la siguiente escojo yo. Y bien cerca que va a ser. Uno “moderno” y a ver si tienes los huevos de decirme que quedas con fame. Ni tú, con lo que tragas. Además, tampoco puedes decir que El Espacio sea tradicional. La carta de vinos, las presentaciones… hay detalles que lo sacan de ese modelo de pote y fabada, Xurde, no me digas que no.

- Ya tamos. ¿Tú que ye, que porque temos en Llastres crees que comemos en duernu como los gochos? Esti sitiu ponte la comida curioso, pero comida de toa la vida.

- Bueno, no te ofendas. Y no te escaquees. La próxima la elijo yo y ya veremos si te parece poca comida. De esos que tanto miedo te dan, de nueva cocina, con estrella Michelín y todo.

- Ya te lo diré cuando salgamos. Como quede con fame invitas tú.

- Apuesta algo. ¿La sidra de un mes?

- Muy seguro lo dices. Habrá que hacete casu.

- Venga, vamos a dar una vuelta por el puerto.

- Míralu, paez un turista, faciendo fotos a los barcos. Van mirate mal los pescadores, que no tan en el circu.

- Hago fotos porque casi me duele verlo así. Entérate: hace treinta años yo bajaba aquí y te decía a la primera qué barco no era de Lastres. Y cuál de los grandes estaba en la mar, que los conocía de memoria. Me duele porque yo al “Brisas” lo vi ahí, en el agua, no donde lo tienen ahora. Eso sí que es para turistas.

- Bueno, home, no te enfades. Si tienes razón, más que un santu, pero hoy estamos pa comer y pasalo bien, no vamos a pensar eso ahora.

- Sí. Por lo menos no nos tocó un rodaje del Dr. Mateo, que podía ser peor.

- Entonces, qué me dices ¿escribes algo de lo de hoy? Si esto es cosa de aficionados, no es más.

- Qué no, coño, que a mí no se me da. Como mucho puedo contalo como lo estamos hablando ahora nosotros.

- Pues de sobra, si de eso va la cosa.

- Además fijo que se me escapa algo n’asturianu…

- ¿Y qué? Uno de los del grupo escribe en asturianu.

- Ya, pero será como lo diz la academia; yo voy ponelu como lo hablo, seguro. No me líes.

- Anda, no te arronches y escríbeme algo. Y en un mes o así quedamos en el que yo diga, acuérdate.

- Bueno, ya veremos. En pasando antroxu ya hablamos.

(¿Quién me mandaría pedirle un post a Xurde? Así no sé si se va a entender nada de cómo es El Espacio, y mira que el sitio está bien. Tenía que haberlo hecho yo, como siempre. Pero ahora cualquiera le dice que no. Y como le cambie algo me corre a gorrazos, que tiene muy mal pronto. Además, tenemos que vernos dentro de nada así que me toca aguantar. En fin, sufridos lectores, esto es lo que hay.)


89 comentarios:

  1. Buenísimo el post,algo diferente y genial.
    Carlos.

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  2. Qué bueno!!!
    Desde mi humilde atalaya, propongo a Xurde para su ingreso como vocal en la Real Academia Española de Gastronomía, por tratarse de persona cabal y de alto raciocinio gastronómico, pues sin la necesidad de emperifollarse en la crítica, ha llamado mas mi atención sobre Lastres, que un posible topless de Natalia Verbeke en los descansos de la serie (que ya es decir).
    Viva Xurde !!!!

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  3. Jajajajajajajajajajajaja!!! coño, entopvia nun di vuelta, nin. jajajajajaja. nun pueo nin, nun pueo escribir un post decente dempues d'esto. Teo-y ganes al espaciu, pero agora mas, que voi prebar unos grabanzos con "bogavante" perdon, bugre o llocantaru, ya que te pones jEn fin, eso, prestome, esi Xurde tien coses de "fartones", magar de ser "oriental", veome bien nel papel del "ta bono"...nun pueo, nun pueo mas.

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  4. Alguien conoce el restaurante Víctor Crespo en Gijón.Si es así que tal se come .....

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  5. ¿Qué ye eso de "- " ?. ¿Está mal editado?.

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  6. buenisismo, si señor, viva'l xurde!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    si este me presto, no te cuento cuando vaya el amigo xurde a que le lleve jorge, al de la estrella, ese post no me lo pierdo.

    aunque las comparaciones son odiosas, alguien que haya ido al barrigon y al espacio??? como lo veis???
    yo nunca fui al espacio y me acaban de entrar muchas ganas, sobre todo por lo de los vinos foriatos jeje

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  7. Joder, este Blogger hace lo que le sale de los...
    Me refería a que era eso de "supportLists..." que sale al principio de todos los diálagos. Supongo que es el Blogger haciendo de las suyas.

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  8. ¡Que bien me lo he pasado!
    Esta fenomenal. ya puedes ir a comer con el siempre.

    Felicidades por el post y me una al ¡¡viva Xurde!!

    PD. He ido al Espacio muchas veces y he de decir que: tien dies. Pero por lo general la cocina de Javi buen producto.

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  9. Buenos días,

    Felicidades a los dos, Jorge y Xurde, dos maneras de sentir el gusto por el buen comer, tan digna una a la otra.

    En cuanto a lo que pregunta Lolo sobre cuál sería mejor: El Espacio o el Barrigón, yo no puedo decir nada porque en ambos sólo he estado una vez y los dos me gustaron mucho, pero me gustaría que dierais vuestra opinión.

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  10. - Apartado parabienes:
    Jorge, eres un crack. Parecía imposible pero te has superado a ti mismo: informativo, entretenido, descojonante... Pero ten cuidado con lo que pueda pasar.

    - Apartado sugerencias:
    Creo que sería bueno hacer lo posible por editar el texto, pues esos palabros que comenta Toni hacen difícil la lectura.

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  11. yo no veo nada raro en el post
    esta todo normal, sin palabros ni nada raro, perfectos como siempre
    asi que no le pasa a todo el mundo, sera el xurde que ye un bromista jeje

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  12. - Apartado consultas:
    Para el anónimo que pregunta por CASA VICTOR. Sitio clásico en toda la extensión de la palabra. Yo creo que ya roza lo decadente, pues una reformilla no vendría mal. En las entradas, alguna concesión a la modernidad que no termina de convencer. En los plantos principales, muy buen producto de mar respetado al máximo, lo que es un punto a favor.
    Los vinos siguen la línea general de ausencia de riesgos. Y postres buenos, sin más.
    En general, a mí me decepcionó un pelín para la fama que arrastra.

    - Apartado recomendaciones:
    Yo diría que más que recomendaciones, sería apartado órdenes. Pues es de obligado visionado el nuevo blog de ese genio que empezamos a conocer por Ose, y ahora se hace llamar José el del Condumio, alias el Cojondongo.
    Primero fue el blog de “El Chuletón poco hecho, por favó” (al que ahora parece ser que sólo tienen acceso los afortunados). Luego el de los “Pequeños placeres”. Y ahora, “cojondongo”, indescriptible, de lo mejor que me encontré en mucho tiempo; toda la mala leche imaginable concentrada en textos e imágenes, con este mundillo gastronómico como base.
    De nada.

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  13. Lolo ¿entras por explorer o por mozilla?

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  14. Lo de Cojondongo es cojonudo, valga la rebuznancia. Me he echao una jartá de reír con el discurso esi que se marca parafraseando a Samuel l. Jackson en Pulp Fiction. Gracias por encontrar la genealogía.

    Los problemas vienen dados por lo mal que se llevan google y microsoft, en este caso explorer y y blogger. Si lo veis desde el firefox no da ningún problema

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  15. Ah, y el Contino del que hablaba llevaba abierto cuatro días , simplemente encorchado, y hoy estaba tan bueno como ayer. Ha cambiado radicalmente mi opinión del vino.

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  16. Gracias a todos por lo que me toca. Y ya le diré a Xurde lo bien recibida que ha sido su aportación ;-) A lo mejor se anima y escribe más veces. Nos daría cuartelillo a los corresponsales titulares pero no sé si acabaría con el blog en cuatro días, que el tío es muy suyo.
    Por cierto, Lolo, de determinados sitios no le dejo yo hacer un post, hombre, que no es lo apropiado. Ahora, la sidra me la va a pagar, que con fame no queda ese día (Bueno, qué te voy a contar a ti precisamente)

    Del problema con el navegador (efectivamente, Firefox va bien y Explorer mete esa incómoda cosa rara. Supongo que es inevitable, ¿no, jefe?) a Xurde no le digo nada, que me manda otra vez al puerto de Lastres a buscar una barca que navegue a nuestro gusto.

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  17. Mención especial para Cojondongo. Bienvenido (de nuevo) Mucha risa de la buena, de la justificada, es decir, con mala leche.
    Eldi, la genealogía era bastante accesible. Hay estilos inconfundibles ;-)

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  18. Y el apartado restaurantes.
    Sigo sin ir a El Barrigón de Bertín, así que no puedo intervenir en eso.
    Tampoco ayudo mucho al anónimo que pregunta por el restaurante Víctor Crespo porque no lo he probado. En cambio si hay que desfacer el entuerto, me parece. Compangu, tú hablas del Casa Víctor del Carmen de toda la vida, el de Vitorón Bango, vamos. Y el anónimo creo que pregunta por el Víctor Crespo de la calle Periodista Adeflor, así que de momento sigue sin respuesta. Si estoy equivocado me pegáis una voz.

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  19. Jooooooooooder, ¡¡qué fallo!! (bueno, por si alguien pregunta por CASA VICTOR, copio y pego).

    Al VÍCTOR CRESPO fui 3 veces, y lo cierto es que me gustó bastante. La primera, con una lubina perfecta de presentación, sabor y punto. En la otra una menestra de las buenas buenas tras entrantes graciosos. Y la última vez tomamos un menú con varios platos, y altibajos dentro de la regularidad.
    La impresión que me dio fue el de un sitio donde se cocina muy bien, con producto notable, que se sale lo justito de lo tradicional. En cuanto a vinos no puedo decir mucho, puesto que la carta no la pude ni ver.

    Pido disculpas por el error.

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  20. Yo prefiero Casa Víctor a V.Crespo.

    Jorge, un post real como la vida misma, pero tu amigo Xurde está ya bastante domesticado, yo conozco a muchos que no salen de costillas-chuletón-caldereta-tarta al whisky-vino rioja.

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  21. Hago lo que puedo con él, Manu, a ver si lo voy afinando. Y de paso él me recuerda el suelo que piso y el valor del sustrato popular en esta afición nuestra.

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  22. Si, señor, una entrada deliciosa.

    Lo que no se consiga con el ingenio...

    Felicidades D. Jorge y muchas gracias, por todo lo que me ha hecho disfrutar con su excelente entrada.

    Aunque fuese con cuentagotas, por aquello de que "el exceso de... amarga la cocina" un poquito más de ésto es lo que yo esperaba, por parte de vuecencias, desde aquel 1 de Marzo del año pasado, cuya entrada comenzaba... "Un nuevo post me pide el Diletante ...".

    ¿Entonces, D. Jorge, nos conformaremos con una al año... los bisiestos dos?

    Cordiales saludos.

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  23. Muchas gracias, D. Zuhur.
    Habrá que pensar también en esa otra línea para el blog, que no sea por falta de palos que tocar. Además, con estos "corresponsales" que subcontrato todo puede ser.

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  24. Por cierto, Sibarita, ya que lo comentabas el otro día: hoy, en un pincheo laboral, probé las baguettes de Marga. Y también una empanada de manzana muy resultona como postre. Tienen cosas buenas en ese sitio.

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  25. Pues... yo he ido cuatros veces al espacio.

    Una fuí con alguién conocido. Comí de maravilla.

    Tres fuí de cliente normal y me trataron fatal fatal....

    Moraleja: ir con un blogero ó buscaros otros sitio.

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  26. Anónimo
    ¿con alguno en especial o vale cualquiera? Yo es que me estoy preparando una camiseta.
    Lo que no tengo muy claro es lo que pondré, algo asín como "AL LORITO, QUE VENGO CON UN BLOGUERO".
    De todas formas tengo que pulirlo.

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  27. La camiseta mola y seguramente funciona.

    Lo que es perfecto es que seas conocido del dueño del sitio, mágia potagia.

    Yo comí tan bien tan bien que lo he vuelto a repetir, sin éxito claro...

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  28. Anónimo, no voy a dudar de que te haya pasado eso, claro, no puedo, pero yo todas las veces que fui fue como cliente normal, no me conocen ni a nadie que fuese conmigo. Y siempre nos trataron correctamente.

    Por otro lado, y sin entrar en una discusión más profunda que no hace al caso, ni mi DNI ni mi nómina reflejan en ninguna parte "Bloguero". Es más, no podrían. Lo de ir con un bloguero es más o menos como ir con un aficionado a la literatura de Luis Mateo Díez o un seguidor de la discografía de Def Con Dos.

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  29. Me los estoy imaginando a todos Vds. deglutiendo pinchos en barras atestadas por la Asturias entera.
    Ya, ya sé que seguramente el único que lo hizo fue el “obligado” a ello, pero mi imaginación es mía.

    Yo en cambio aquí estoy, apurando la última copa de un Domaine de Courtillac 2005, y rememorando aquellos tiempos en los que los apestados blogueros se juntaban a desbarrar de insignificantes asuntos que sólo preocupan a chifladinos del asunto.

    Y lo cierto que es no recordaba que este vino estuviera tan bien (bien es cierto que de aquello hace casi año y medio).
    Al probarlo al mediodía me pareció que todavía el alcohol estaba demasiado presente.
    "Sin encambio", con el paso del tiempo, se ha ido abriendo, y dejan un buen recuerdo esos olores que tan bien sabéis discernir.
    Y entra muy bien el jodío, no es un blanco de esos que te trincas la botella de una sentada, pero cada trago te va pidiendo otro más, un poco después, despacio.
    Vamos, que mu bien.

    Pd.: Desde que por aquí se dijo que hablar de vinos aburre al personal, no hago otra cosa… y encima sin tener ni gocha idea.

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  30. Hasta mañana, que ya va quedando menos pa que esto se acabe.
    Menos tiempo.

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  31. Obviedades: Yo creo que ser cliente habitual o amigo siempre aumenta las posibilidades de comer mejor. Si eres crítico gastronómico y el restaurante sabe que se juega una publicidad negativa o positiva en un medio público, hace que el cocinero , por lo general, intente dar la mejor cara del restaurante. ESo , dependiendo del restaurante , se notará o mucho o poco pero siempre algo.

    En qué punto un bloguero se puede considerar un crítico gastronómico al uso, me parece un buen tema de debate, como apuntaba Jorge. Empezando por la escasa repercusión del medio. Para mi la "profesionalización" del bloguero es el comienzo de su fin. Creo que la virtud de los blogs ha sido la posibilidad de arrejuntar y dar voz a los aficionados de esto, y siempre me ha parecido que la opinión de estos aficionados ,anónima y libre, el humor, el "human touch", el compartir lo que uno va descubriendo, ilusiones y desilusiones, la charla tabernaria , ....sus principales virtudes. También me gusta el contrapunto de las experiencias anónimas, como es el ejemplo de El ESpacio, donde uno se puede hacer a la idea , a la hora de lo que cuenta alguien de fiabilidad contrastada como Jorge, de que se come bien, no solo una vez, de que tiene una buena materia prima y de que la cocina busca detalles modernizantes. Pero también que peca de cierta irregularidad y, como dijo Carlos Noceda, de que tiene sus días. Si le sumamos a la ecuación de que es un restuarante que depende de las mareas turísticas y con un difícil día a día, creo que podemos hacernos la idea más exacta que es posible del lugar, aunque no sea perfecta.

    Y poder decir cosas de los vinos , aunque ninguno , no solo Compangu, tengamos ni idea. Simplemente intentamos transmitir desinteresadamente lo que nos gusta, como nos gustaría que hiciese un amigo al que pedimos opinión, e intentamos descifrar el porqué, aunque muchas veces nos equivocemos , lo que no quita, al menos para mi , que eso tenga un enorme valor.

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  32. Ideas para las camisetas blogueras:


    "Soy un bloguero fácil"

    "Soy un bloguero y vengo cabreao".

    "Soy eldiletante y quiero percebes",....

    to be continued

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  33. ... que´moción oiga!
    Después de la administración, son ustedes los que mas me embargan .....
    Les prometo a cada uno de ustedes, una camiseta corporativa del blog, sin mangas, eso si.

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  34. Leo en El Comercio que también acaban de sacar un artículo de : La Huertona.

    Me han gustado mucho las tarjetas de crédito aceptadas. Voy a aprovechar por fin algunos regalos de boda que drmían en el trastero

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  35. "Aquí un percebe comentarista de los Diletantes"

    "Tengo mucha hambre y pasta para pagar, luego..., ya veremos"

    "Si me provocas..., te puedo ganar a sinvergüenza"

    Simón Seguí...

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  36. Ya veo que está entretenido el blog. Yo acabo de despertar después de ver el peñazo de "Avatar". Vale, no soy nada cinéfilo y hacía años que no iba al cine y la primera vez a los de Parque Principado, pero es que menundo coñazo excepto los últimos 20 minutos...

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  37. Estos de El Comercio se superan
    :-)))

    Lo de las camisetas estaría bien, pegaría en las despedidas de bloguero (cuando uno tiene críos y se aparta de las teclas, cuando le toca "ir al exilio", todas esas cosas.)

    Yo vengo ahora del Fontán con provisiones. Traigo un entrecot de res vieja que pinta muuuuy bien. Mañana, con calma, hablaremos él y yo sobre el vino que le toque, que aún no sé cuál va a ser.
    Y ahora me voy a la sesión vermut, que tengo un prestigio que mantener y un hígado que ir gastando.

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  38. Lo de el yantar ye de traca. La maquetación hácenla en el IES del Piles, chavales de 14 años, que por otro lado saben más de vinos que el periodista. Casa de la Ermita ye sin hache. De hecho, ermita ye sin hache aunque no sea un vino.

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  39. Si no os he dado la brasa con la pizza no es porque la haya dejado de hacer , sino porque solo consigo mediocres resultados. LA próxima vez vuelvo a subir la temperatura a tutiplen y voy a hacer otra vez un paso por horno antes de poner las cosas, porque la parte que está en contacto con la salsa no se termina de hacer, y solo consigo que o esté esponjosa pero poco tostada, o demasiado hecha, perdiendo la textura miga y quedando más bien como una coca crujiente.

    La salsa de tomate, siguiendo los pasos de Liga , bien reducida, un poco de tomate seco en aceite y otro poco de coñac, sí que luce más.

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  40. Aparte de nuestro jurado favorito, que lo sufre en silencio, el único que parece que le ha dado al concurso de pinchos es el amigo Tony, que le dedica post en su blog.
    Me prometí, como Compangu, que de esta ni flores; y al final, como a Compangu, el morbo me puede y algo he dejado escrito por allí. ¿El riesgo? Que lo escrito permanece. ¿La probabilidad? Que acabe siendo cierto.

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  41. Eldi, yo me encontré con ese problema y lo he solucionado de una manera sencilla. Hago el pan sólo, sin los ingredientes, así como te cuento.

    La mayoría de los ingredientes sólo requieren de tres o cuatro minutos de calor, así que sólo al final añado el tomate, ya reducido y el resto de ingredientes.

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  42. Pues eso , lo que dice Carlos, primero la masa y luego los ingredientes.
    Otra opción es el horno a 140º, se integra muy bien el tomate, luego con todos los ingredientes a 220º unos minutos.La pena es que suele quedar pelín seca.
    Excelente entrada,buen humor.

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  43. Gracias, Yerga.
    Aparte del humor de Xurde no me gustaría que pasase desapercibido Lastres. Para quien no lo conozca es un pueblo precioso y en una zona con muchas posibilidades para pasear, contemplar, comer... Un bastión marinero de los que quedan pocos (en el oriente de Asturias yo diría que es el último), donde los barcos se llaman "Nuevo ---" o "Siempre ---" porque no son el primero de la dinastía pero no se rinden, siguen ahí aunque sea cada vez con menos trabajo.

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  44. Totalmente de acuerdo Jorge, recuerdo en Lastres comer una excelente merluza y unas anchoas de preocupar en un sitio que se llamaba Eufrasio ó Eutimio, o algo parecido.
    Lo que no se me olvida es el intenso olor a mar en todo el pueblo.Volveré y caeran esos garbanzos.

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  45. Ayer en Casa Fermín me ocurrió una cosa curiosa. Pedimos un Staete Landt Sauvignon Blanc 2007, que por cierto está cojonudo, y poco después se nos acercó una chica que nos dijo que se había fijado en que habíamos pedido ese vino y que ellos eran sus distribuidores. Se trata de www.ebuywines.com que tiene el domicilio en Oviedo. Yo no los conocía.

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  46. Y felicitaciones a Casa Fermín. Aunque tarde ya tienen la carta con los precios con el IVA incluído. Cuando otros van para atrás como los cangrejos, Casa Fermín se pone al día y cumple.

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  47. En Cuatro estaban echando un documental sobre un viaje gastronómico por Chile: criadillas, testículos , bichos de mar rarísimos, como una masa viscosa que tira al coral que sabes a erizos , percebes gigantes que saben a cangrejo, chinchulines, frutas que parecen aguacates y aguacates que parecen frutas,leche de burra, matanza de bueyes de pasto, parrilladas pantagruélicas, sangre frita con cilantro, limón y ajo, estofado de escroto, bocadillos de culo de vaca,sopa de congrio....me ruge el estómago

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  48. Dile

    Te perdiste el de China, comen hasta camello

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  49. Eutimio, Yerga; un clásico en Lastres.

    Otra cosa. Tanto hablar, tanto hablar... Me han entrado ganas y me he comprado un Viña del Olivo 2005 (culo veo, culo quiero) aunque le daré un tiempo todavía.

    Y una de mala vida. Va uno un día a rastras al Alba a desayunar un pincho mugriento, para ser tan decadente como el local y el ambiente se compra un décimo de lotería, ¡y va y toca! Ya están levantaos los vinos de las últimas compras. Y yo que pensaba dejarlo...

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  50. Alberto, el camello lo trajeron a La Tabernilla el año pasado por estas fechas. Y en las jornadas de Australia de este año sacaron bastantes hamburguesas de camello, con buena pinta, por cierto.
    (Si es que en mi barrio comemos de todo)

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  51. ¡Coño Jorge! ¿Y cuánto te tocó?. ;-)

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  52. Hace mucho que no voy a Eutimio, como a tantos sitios. NO tenemos la suerte de que nos toque alho.Su merluza ha tenido siempre fama. Y en lo de las anchoas, ahora que hacen conservas , se les podrá dar un tiento sin ir.

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  53. ESte programa está basado en los de Bourdain, del que recuerdo sus viajes por Vietnam, Thailandia y Japón, imposibles de olvidar.

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  54. Queridos compañeros de equipo, lo siento por vosotros. Si esperabais que la cantidad fuera suficiente para

    a) Invitaros a algo sustancioso, o

    b) Irme al Caribe y dejar de daros el rollo...

    Os diré que son 150 euracos, que han de cubrir el Contino citado y la malvasía semidulce de la que habló Sibarita, comprados en el Gourmet, más el último lote de tres que me traje de donde Germán: Las Favoritas -que hay que barrer pa casa- un Estaladiña y un Vouette et Sorbée Cuvée Blanc d'Argile. De hecho, el premio se queda corto, hay que poner más.

    Así que todo sigue igual.

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  55. En la Tienda de Vino (Donde Germán, pa los amigos) sigo una terapia muy estricta y prudente. Recargo la caja de tres botellas de hace no sé cuántas compras ya. Voy, la relleno, me la precintan, pago y está. Tres de cada vez, que así me controlo. Y reciclo la caja, que también mola.
    Ahora hay que definir una pauta para la frecuencia de las recargas, claro.

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  56. Precisamente estuve hace poco en lo de Germán, recargando el EStaladiña, y cumpliendo un encargo familiar.Hoy terminamos el Contino, que ya se había venido abajo estrepitosamente, pero que aún así marcaba una diferencia notable con el Caecus Crianza que abrimos a continuación, que compré como parte de ese encargo en su función de un digno riojita de diez euros, y que resultó totalmente prescindible.

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  57. Siguiendo alguna de vuestras sugerencias, ayer me pase por la pescadería de Rafa.
    No había mucha variedad, pero si mucha calidad a buenos precios. Hacia tiempo que no veia lenguados como esos, enteros y frescos.
    Al final marche con una Maragota de 1 kilo (12 €) que quedó muy bien la horno.
    Jorge, que me alegro de tu premio. la siguinte yo tb cargaré un estaladiña.

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  58. que opinais del campeonato de pinchos?
    alguna propuesta interesante?
    Cuales habeis probado?

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  59. D. Jorge, disculpe la pregunta, quizás un tanto extraña: ¿Qué hipotética edad, aproximada, podrían tener cada uno de sus ilustres "colaboradores" Jorge y Xurde?

    Saludos.

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  60. D. Zuhur, ambos son de la misma quinta, la del 64. Hicieron la mili -esa peculiar reliquia- juntos.

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  61. Anónimo, que es lunes por la mañana. En este contexto opino que el concurso de pinchos es una inmensa chorrada de escasa o nula repercusión para el cliente fuera de las aglomeraciones de esos días y de escasa o nula repercusión para los establecimientos fuera de un pequeño incremento de ventas esos días, salvo alguna notoria excepción, que rentabiliza bien su participación a posteriori. Además, también gana la empresa organizadora, claro.
    Dicho esto, no procede que conteste a las otras dos preguntas, es obvio.
    Como puntualización, otro día a otra hora quizá hubiese sido un poco más suave -un problema, porque me extendería más para decir lo mismo con eufemismos- o hubiese optado por no responder, por no decir lo que pienso. Pero lo pienso.

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  62. Me podeis indicar donde puedo comprar en Oviedo queso Picu`l Sella?

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  63. Anónimo, lo puedes encontrar en la tienda "Um que rico" en la calle Gil de Jaz.

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  64. Vale y muchas gracias D. Jorge; como soy de Ciencias, aunque con las neuronas "pelín" estropeadas, creo que ya me las apañaré para sacar la diferencia.

    Pues esta pareja de simpáticos fartoncetes nacieron, como no podría ser de otra manera, en un año de cosecha rememoradamente "excelente" en la Rioja y Navarra, si es quéee...

    Hará el favor de cuidarles pero que muy requetebién, ya que prometen actuaciones memorables en este blog, si el tiempo no lo impide.

    Cordiales saludos.

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  65. Con los 45 añazos que se gastan tiempo aún tendrán para contarnos cosas, Zuhur, no me cabe duda. Lo que deberían empezar a cuidar son los kilos, que cuesta bajarlos. Y es que ya no son unos mozalbetes.

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  66. Es que sin duda la cosecha del 64 fue la mejor de la historia en todos los sentidos. ;-)

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  67. Toca hablar de una carnicería. Ya surgió en su momento, en una lista de proveedores de confianza (ahora mismo dudo si fue por aquí o en Sopas cuando funcionaba) el nombre de la Carnicería Valentín, en el Fontán (El mercado de Oviedo, para lectores que lo desconozcan.)
    Ayer pasó con nota la prueba un entrecot "de buey". Hoy se examinan unas morcillas que tienen que reforzar como es debido a mis lentejas. Si aprueban creo que "adoptaré" a esa carnicería. Para la poca carne que como yo en casa me compensará la visita al mercado.

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  68. Ah, y me pregunta Xurde que para qué hacemos tantos concursos de pinchos si luego es casi imposible encontrar uno decente cuando hace falta (me echa en cara el del Alba)
    ¡No le provoquen, hombre, que se va a aficionar a esto!

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  69. Buenos tardes,

    (Desde luego, Toni, no hay más que ver el producto).

    Este fin de semana, siguiendo en mi línea de bondad absoluta, hice en el horno una lubina muy salvaje de Ernesto Prieto, que estaba impresionante.

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  70. El problema de los concursos de pinchos es, aparte de su proliferación, la escasa calidad de buena parte de la oferta. Los que me acompañaban de jurado machaca, llegando al último, mostraban muestras claras de decepción y cansancio por el escaso nivel, y querían acabar cuanto antes. El hostelero que se acercó a presentarnos el último pincho, que resultó de lo poco aprovechable de la ruta (es más, estaba muy bueno) , nos comentaba que veía menos ilusión. Y probablemente era cierto.

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  71. Conocéis por casualidad el bar riscal chill&out en Oviedo,como preparan los gin tonics,alguna vez que otra paso por allí y nunca me dio por parar.
    Por cierto por asuntos de trabajo voy a estar una temporada en Oviedo y me gustaría que me aconsejarais los mejores sitios para tomarme un buen gin tonic.Gracias.

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  72. Pepe , el Riscal es uno de los mejores sitios para tomarse el GT en Oviedo. Otros dos serían el I+ Drink, en la ruta de los Vinos , y el Clic en la Avda del Cristo, del que me gusta especialmente la calidad de sus hielos.

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  73. La morcilla discreta.

    Había una vez una morcilla de aspecto sugerente. Lucía un bonito curado allí colgada, con sus hermanas, en la barra de la carnicería. Entonces, por delante pasó un fartón que buscaba algo así para un potaje, que quería la compañía de una sabrosa morcilla para sus lentejas.
    "Morcilla, tengo unas lentejas muy majas en un saquito a las que les gustaría compartir olla con alguien como tú. ¿Quieres conocerlas?", dijo el fartón. Y en nada de tiempo ya había convencido a dos de ellas para ir a su cocina.
    Después de las presentaciones, morcillas y lentejas retozaron con gusto en el agua caliente y formaron juntas un buen potaje.
    Cuando el fartón lo probó se sintió decepcionado: faltaba intensidad, no sabía como suelen saber las morcillas asturianas.
    A nuestras morenas amigas se les saltaban las lágrimas: "somos de buena cuna, de verdad, no nos repudies", decían las morcillas.
    "Os doy hasta mañana para demostrármelo", replicó el fartón.
    Y esa noche su digestión fue mucho más placentera que cualquiera que recordase tras un plato así, y entonces el fartón pudo reconocer que las morcillas no le habían engañado, eran nobles y honestas.
    Y disfrutó comiendo aquel potaje al día siguiente.

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  74. Joé, qué post más tonto tengo, oye.

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  75. Jorge, a este paso se te va a pegar la vena poética del jefe. :-) :-)

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  76. Peut être, mon Dieu!, pero D. Jorge enamora por su franqueza, equilibrio y finura. Sus frases engarzan una melodía armónica, ninguna por encima de otra, en lo que sin duda su elaborador tiene mucho que ver.

    Su poesía aparece solo como un rumor de fondo, junto con alguna compleja metáfora.

    En el texto la prosa gana peso con acidez natural e integrada, aunque un poco subida. Buena persistencia y evolución. Sin duda una cautivadora, viva y franca expresión de la diletancia.

    Nota : 102

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  77. (Aquí va una risa franca)
    Está mal que lo diga yo, D. Zuhur, pero me gusta esa nota de cata.

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  78. Y hablando de notas de cata, entre muchas dudas dio muy buen resultado el Mad Fish Shiraz 2002, un australiano que abrí con recelo. ¿Por qué? Pues por ese perfil del vino australiano mayoritario que no busca la guarda. De hecho, iba tapado con corcho pero con una birria de taponcete. Aún así se comportó con dignidad. Capa media con un ribete que ya viraba a teja, a partir de ahí venía lo bueno. En nariz aparecía la madera aunque con nobleza, fina, agradable. Y en boca lo mismo: bien integrado, amable, aterciopelado. Madera que daba tostados muy leves, alguna nota de laurel al fondo, la fruta algo seca, evocación, pero se reconocía. En fin, muy bueno para los 17 y pico que costó. Despejó las dudas.

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  79. Y también de Australia vino el triunfador (quizá ex aequo con el champán) de nuestra cata entre amigos de esta tarde. Seis vinos -cinco tintos y las burbujas- de cinco continentes con juego geográfico incluido: el africano era español (Canarias está donde está)
    Pero dejaré que lo cuenten algunos compañeros de cata, que siempre me adelanto.

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  80. Yo me he pillado un cabernet sauvignon de Mondavi también con tapón de rosca. Lo cierto es que si el vino está bueno lo agradezco, el tapón vale una pasta y para estos vinos sin pretensiones lo único que puede suponer es un problema.

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  81. Interesante, como siempre, lo que cuenta Regol, tanto el post d eDiverxo como el vídeo a favor de los productos sostenibles, aunque echo de menos un poco más de profundidad que , supongo, está en la peli más que en trailer

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  82. Me dicen que el ganador del concurso de pinchos es el Blancod eCangas del Narcea. La Taberna ha quedado segundo y Los Pepitas tercero.

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  83. Veo que Tony en su blog amplía información

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  84. Mi opinión sobre el concurso de pinchos sigue siendo igual de mala pero el trabajo de los Ron en Cangas del Narcea lo conozco y lo aprecio, así que vaya desde aquí mi sincera enhorabuena a Pepe Ron. Si al menos les sirve para promocionarse, que están un poco lejos, sea.

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  85. Con respecto a la cata de ayer, siempre es mas sencillo hacer apuntes a algo que ya se haya escrito pero en fin...
    1 VINO DE CADA CONTINENTE, interesante aunque irregular cata.
    Comenzamos por un ANTIK 2000, nacionalidad truca, calido, evolucionado en colores cognac tipo gran reserva, extraño en nariz, bastante acidez, ligereza, deslabazado en boca, suspenso.
    Continuamos con un chamapgne PHILIPPE GONET BRUT RESERVA, excelente nariz pastelera, y como a a la sidra sin fermentar, fantastica nariz pero en boca desgraciadamente por exceso de temperatura hubo que dejarlo, apuntaba acidez cítrica y ser menos interesante que en nariz.
    Nos dió la impresión de ser un buen champagne de unos 27 €, pero faltó concretar.
    SCHUG CARNEROS 06, de nacionalidad estadounidense, pinot noir, poca capa, nariz olvidable aunque cambiante y a veces interesante, muy ligero de cuerpo, buena acidez, extraño, apunta pero suspende.
    FINCA PEDRIEL 04, nacionalidad argentina, con mas concentración y capa, golosina, alcoholico, algo de golosina, ligero, sabroso, marcado amargo, no esta mal para sus 12 €, se deja beber, aprobado ramplón.
    KILIKANOON 06, syrah de nacionalidad australiana. Fruta negra madura, algo alcohólico, torrefacto, no aparecen tonos florales hasta despues de un rato, mas equilibrado, sabroso, acidez correcta, alcohólico, el mejor en boca hasta el momento, un bien a secas para unos 26 €.
    STRATUS 08, canario, zona africana, listan negro y tinta conejera. Aún es pronto para el, creo ue apunta maneras pero hab´ra que esperar un poco, quizá no llegue a los 25 € que vale pero me ha despertado curiosidad.

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