miércoles, febrero 24, 2010

El Cenador de Amós (Villaverde de Pontones, Cantabria), por Toni



El Cenador de Amós se encuentra situado en Villaverde de Pontones, cerca de Solares con fácil acceso desde la autovía, en una magnífica casona de piedra digna de ver por sí misma. El cocinero y alma mater del restaurante es Jesús Sánchez y es interesante acceder a la web del restaurante dónde cuenta la historia del abuelo Amós.
Nos situaron en el patio interior y curiosamente trajeron inmediatamente la carta de vinos, un rato antes que la de platos en la que para no perder la costumbre habitual, espejismo compostelano aparte, no cumplen con la Ley 44/2006 al no incluir el IVA en los precios.
Tenían un menú degustación "más tradicional" y el menú gastronómico que fue el que tomamos por 81,32€.
Como aperitivo de la casa nos trajeron unos snacks que consistieron en unos crujientes de trigo, bocadito de queso, anchoa y vinagre, galletitas de queso en crema, aceituna empanada en maiz, sobvrasada y semilla de amapolas y bocado de bonito, todos en una mínima degustación pero demostrando el buen nivel de la cocina que disfrutaríamos posteriormente. También nos pusieron un aceite para degustar pero del que no me quedé con la marca.

Empezamos con una crema de remolacha y berenjena fría y muy sabrosa y al poco llegó el mero marinado con sorbete de tomate y crujiente de semillas. Nunca había tomado un mero en esta preparación y resultó muy sabroso, con un rico helado de tomate aunque tampoco excelso.

Seguimos con pescado, en este caso lomo de bacalao escalfado con puerros y morcilla sin sacrificio. Tal vez el bacalao estaba algo más hecho de la cuenta para nuestro gusto, pero en todo caso de muy buena calidad y armonizando bien con unos gustosos puerros y una morcilla en este caso sin sangre pero algo falta de sabor.


El siguiente plato yo pedí que me lo cambiaran a lo que accedieron sin problema alguno. Fueron unas magníficas alcachofas rellenas de perdiz con trufa de las que hubiera comido un par de platos más. Muy bien. El plato original del menú eran unos ñoquis de calabaza, con verduras, salteado de bogavante e hígado de rape del que comentó mi mujer que llegaba al sobresaliente.

Acabamos los entrantes con un timbal de huevo con guisado de codorniz y sopas, en el que el huevo también se les pasó un poco. Mejor el acompañamiento del guisado y sobre todo la sopa.

En los platos principales el nivel estuvo alto. El rape al horno con aceitunas negras sí que estaba perfecto de punto y textura e intenso de sabor con una tapenade muy lograda que se complementaba bien con el pescado. Nos gustó mucho.

Incluso mejor estuvo la perdiz asada sobre canelones de manzana y berza, presentada para hacerse una idea como un magret, con unos canelones muy buenos que armonizaban muy bien con la carne aunque tampoco tenía un sabor intenso y sí elegante.

A la hora de los postres nos dijeron que habían tenido un problema de logística y se les había acabado del primero. Salimos ganando ya que nos pusieron uno distinto a cada uno. Unos extraodinarios helado de queso blanco con frambuesas y helado de queso de cabra en aceite y aromáticos, ambos perfectos de textura y sabor.

No sé si por lo buenos que estaban los helados pero la nube de chocolate con sorbete de cacao pasó más desapercibido ya que la nube estaba algo insípida y el sorbete algo dulzón y empalagoso.

Buena carta de vinos sobre todo en tintos ya que en blancos era consideablemente inferior en referencias. Tomamos un Cava, Ferret Guasch Brut Nature Gran Reserva 2003, 26,75€.

Acabamos con unos cafés espresso por los que cobraron unos excesivos 3,42€ c/u, aunque vinieran acompañados de unos notables petit fours que supongo que pondrían igual de no haber tomado el café.

El servicio simpático pero algo despistado y muy notables la mantelería, vajillas y cubertería excepto las copas de Cava que eran de propaganda de una afamada bodega. Un poco cutre este detalle.


Un mal detalle fue que el comedor de fumadores tenía las puertas completamente abiertas y salía el humo hacia el comedor de no fumadores. Nosotros estábamos lejos y no nos afectó, pero a las mesas que estaban cerca de la separación entre ambos tragaron humo al igual que si hubiesen estado dentro del comedor de fumadores. Siempre es un incordio, más pagando 100€ por persona.

También estaría bien que actualizaran la web e incluyeran los menús que se sirven en este momento.


Nos pareció un buen restaurante en conjunto pero esperábamos más. Las famosas "expectativas" por el prestigio y consideración del restaurante. Alguno de los platos y de los postres alcanzaron un gran nivel pero otros fallaron algo en la ejecución. Aún así el menú fue satisfactorio en conjunto, algo menos si nos fijamos en el precio. Por lo menos no se queda uno con hambre. De todas formas por lo que cuesta debería estar un punto más arriba en general.


Nota general: 6,75


Emoción: 6,75


El Cenador de Amós

Villaverde de Pontones - CANTABRIA
942 508243-508066
http://www.cenadordeamos.com/

toni

49 comentarios:

  1. Toni , estás que lo viertes en la labor de corresponsal.

    UNa pena esa pequeña decepción, entre cosas apetecibles, de El Cenador. Yo también esperaría algo más.

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  2. Y en cuanto a la crítica de la crítica, que me recuerda aquel dicho de los barcos y las ratas (es ahora cuando se debería arrimar el hombro y traar alternativas con sentido común), con lo que nos encontramos es, sencillamente, que no existe la crítica. Cuando hablaba no hace mucho con un periodista gastronómico profesional de esta región de la autocensura que me imponía, él me hablaba de las suyas, de las propias que le imponen los medias, y las que él mismo se trazaba. Y acabó diciendo que escribía con menos libertad que en los últimos años de la dictadura.

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  3. Que tal Toni?? como te va?? como bien sabes resido y trabajo en Cantabria.El Cenador de Amós está considerado como el referente en la región, tiene sus detractores y sus admiradores, como todo.Por otra parte el precio del menú gastronómico me parece excesivo, deberia ofrecer mucho más para cobrar eso, el café más de lo mismo, por cierto los vinos como andan???Nosotros llevamos poquito, estamos cobrando 45,00 € menú degustación, consideramos que es más que competitivo teniendo en cuenta lo que ofrecemos y los tiempos que nos deparan.Tanto Adrian como yo llevamos tiempo con ganas de ir pero cerramos los mismos días por descanso (algo muy común en hosteleria...)en fin haber cuando nos haces una visita, además no se permite fumar en todo el recinto y los precios incluyen el i.v.a, jejeje.
    Por si en alguna ocasión te dejas caer por Cantabria (aunque antes espero que vengas por La Casona) voy a darte algunas referencias de restaurantes que por aqui suenan:

    Los Avellanos (Torrelavega)
    El Nuevo Molino (Puente Arce,mismos dueños que el Serbal)
    La Solana (Santander)
    Curcuma (Torrelavega)
    Annua (San Vicente)
    Lasal (Santander)

    es lo que más nombre tiene por aqui.

    Un saludo.

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  4. A mí el Cenador me pareció un restaurante magnífico, con un servicio estupendo. Con un punto más de cocina que en El Serbal y el mismo nivel de servicio.

    En definitiva una referencia en Cantabria, un orgullo y una suerte tenerlo cerca. Quién pudiera de tanto en tanto.

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  5. Y Jesús, por cierto, es uno de los cocineros con las ideas más claras que conozco.

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  6. Ayer tuve la suerte de participar en una interesantísima cata de vinos italianos. Empezamos con dos blancos:

    - Fianno Di Avellino, correcto, agradable, un poco corto (67).
    - Breg Ánfora de Josko Gravner, un vino sin duda diferente, raro, de color cobrizo, pero de una nariz suave, con aromas de toffe, miel , tierra húmeda, regaliz negro. En boca era en principio, amargoso, aunque se fue limando su aspereza a la vez que dominaban las notas de miel y almendra amarga. Interesante, aunque no creo que volviera a pagar los 60 neuros que vale la botella (78).

    Seguimos con 6 tintos:

    -Valtellina Superiore Mazer Inferno 2005 de Nino Negri, un vino de color rojo brillante, cuerpo ligero, una nariz de fruta roja, ahumados, vegetal ; con un paso por boca aterciopelado, de fino tanino , buena acidez y una leve astringencia final. Muy agradable (76). Una buena opción para su precio, en torno a los 15 euros.

    - Barbera D'Asti Bricco Dell Uccellone 2005 Giacomo Bologna/Braida, que deslució un poco al anterior. UNa estupenda Barbera, plena de fruta negra, con un fondo pizarroso, equilibrado en su acidez y estructura, con un final balsámico y persistente. Lástima que sea difícil de encontrar y que salga por 40 euros. (84).

    -Barolo Gavarini Vigna Chiniera 2005 de Elio Grasso. UN vino extraordinario,con un penetrante aroma de guindas, una sobria elegancia y mucha vida por delante. (89) . Lastima que lo bueno, en este caso, se hace pagar: la botella está en torno a los 80 euros

    - Fontalloro 2003 Félsina, una Sangiovese fragante y pletórica, plena de fruta , con una acidez marcada y un fondo balsámico que invitan a seguir bebiendo (82). Su precio, treinta y pico euros, invita también a comprarlo.

    - Barrua 2004 Agricola Punica , un vino de Cerdeña de capa alta, concentrado pero elegante, con notas vegetales y terrosas, singular y algo dulzón, al que un final balsámico salvaba de su pesadez. (78).Sobre los cuarenta euros.

    - Serpico Irpinia Aglianico 2003 Feudi San Gregorio (Campania). Como llegué un poco afectado a esta parte de la cata, copio lo que nos habían escrito para la cata , que no puedo sino corroborar" un toro inmenso metido en una botella....es grande en todos los sentidos, con mucho de todo...imprescindible decantar nada Recomendable para los amantes de emociones intensas. (86). Por lo que veo por interné , está cerca de los cincuenta euros.

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  7. Siempre he tenido ganas de ir al Cenador, lo malo es que tienes que ir en coche, eso siempre ha evitado que vaya

    Saludos

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  8. En el cenador he comido muy bien,en el serbal de las 4 o 5 veces que he estado,la gran mayoría de ellas he salido muy contento.Buena recomendación el restaurante la sal(magnifica carta de champagne).
    Para mi los mejores de Santander son del puerto y la bombi,producto y más producto.
    Carlos.

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  9. Jefe, coincidieron 2 viajes seguidos en fín de semana así que aproveché para la corresponsalía, pero en un mes ó más probablemente tenga sequía de post. En cuanto a la autocensura, yo soy de los que más la ejerzo sobre todo aquí: diréctamente no voy ya más que a 4 sitios contados. Otra cosa es fuera de Asturias, aunque prefiero ir a lo seguro.

    Jordán, me acordé de tí pero tenía ganas de ir hace tiemnpo al Cenador y aprovechando un viaje a un concierto del que me enteré de milagro y que quedaba muy cerca de la autovía tiré para allá. La próxima vez te hago una visita.

    Carlos, sólo puedo comparar El Serbal y El Cenador por una única visita a cada uno pero también me dió la impresión de que El Cenador estaba un punto por encima. Lo del servicio depende de quien te toque, claro aunque en este caso sólo fueron un par de despistes.

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  10. Hoy para comer me tomé una cerveza austriaca hecha con licor de malta, la Samichlaus, oscura, densa y algo dulzona. Con sus 14º dormí una siesta de lo más agustito.

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  11. La Samichlaus recuerdo que se vendía como la lager más potente del mundo, en su época, cuando se elaboraba por la cervecera Hurlimann en Suiza. Desconozco si la sigue elaborando la misma cervecera, ahora en Austria, aunque me suena que se compró la marca por otra compañía.
    Hace un porrón de años que no la pruebo.

    Avelino.

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  12. Toni, últimamente parece que nos ponemos de acuerdo para seguir las mismas pistas. Primero, las coincidencias de Santiago aunque separadas en el tiempo. Y ahora nos hemos "coordinado" para desplegar los comandos diletantes por Cantabria. Pero como yo soy un vago para escribirlo...

    Por cierto, El Cenador también lo tengo en la lista de espera, aunque me entra la misma pereza que a Alberto.

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  13. Pues sí Jorge. Como el jefe está bastante vago tenemos que ser nosotros los currantes. ;-)

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  14. Parece que por una vez alguien ha hecho caso de alguna recomendación mía ;-). Había recomendado aquí un Bierzo que tenían en Hipercor de los sobrantes de la feria de alimentos de Castilla y León, Baloiro 2006, y resulta que ya no queda ni una en el de Salesas, cuando del resto de botellas del Bierzo hay un montón todavía.

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  15. NO me queda otra que vaguear en esto de escribir de lo que como y bebo, porque en lo demás me toca currar bastante

    Muy ricas las galletas con almendra y chocolate negro de Casa Eceiza, Tolosa. No son para levitar, pero suponen un paso o dos respecto a las galletas del súper.

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  16. POr cierto, que por Gijón , en la pescadería creo que se llamaba Chelo, en la calle Cabrales, tenían un montón de San Pedros de más de 1 kg. a 10,95 el kg.

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  17. Buenas tardes,

    Hoy me he comprado unas parrochas. Era lo que me apetecía para comer,qué buenas. Con unas judías verdes, todo muy sano.

    Y para mañana, los guisantes más pequeños que encontré en el mercado, mínimos, y unos gallos.

    Me apetece el pescado frito.

    Para el Domingo, rodajas de merluza a la romana, siguiendo con mi ataque de pescado frito. Y unos pimientos que asé al horno y están ya sin la piel, listos para hacer algo con ellos.

    Esta semana hice calamares en su tinta de dos maneras, una como Martín Berasategui, y otra la tradicional, con pan frito machacado en el mortero con el ajo y la sal. Me ha gustado más esta manera, aunque también los calamares eran bastante mejores, así que no vale.

    De beber, veré qué tengo.

    Bueno, y vosotros ¿Qué?

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  18. Para la gente que venga uno de estos días a Madrid, recomiendo, aunque no sea el sitio (ya lo siento si aburro), la exposición del Museo Thyssen- Bornemisza sobre "Monet y la Abstracción". Es una pasada y nos muestra la influencia de esta pintor en pintores posteriores de los 50 y 70, así como la influencia que él obtuvo de Turner.

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  19. Yo esta noche tallarines con oricios. Ya cocí los erizos y saqué el caviar. Aproveché un poco del caldo colado para pochar un par de cebollas con un poco de brandy. En breve le añado la nata, un poco de mantequilla, pimienta y nuez moscada, otro poco de Brandy y la mitad de las huevas , hasta que reduzcan . Luego los tallarines terminarán la cocción con la salsa . Al servir le añadiré lo que queda de huevas.
    Para beber, una sencilla pero estupenda Viognier de Vernay de Le Pied de Samson 2004.

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  20. Y en lo del Pingüe veo la tienda que me gustaría montar de mayor, aunque no se vean los vinos.

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  21. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  22. Yo voy cenar unos saltimbocca a la romana con una fuente patatas fritas estilo Toni.;-)
    Para beber un Taberner 2005 de Cádiz, toda una incógnita de 15 grados nada menos.

    De postre una tarta de chocolate recién hecha por la jefa acompañado de un monastrell dulce de Casa de la Ermita que compré en la tienda de Méndez León de El Berrón.

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  23. Muy buenas las dos cosas que proponeis. Muy buenas de verdad.

    Este fin de semana teneis que tener cuidado porque podeis volar. Va a hacer un viento muy fuerte.

    Resguardaros, haced el favor.

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  24. Pues yo ayer cené una hamburguesa. Ya sé que suena muy simplón, pero cuando la prepara uno mismo, habiendo conseguido una buena carne, con bacon, lechuga, tomate, cebolla sudada y una lonchina de cheddar, es una cena divertidísima.

    Y casi lo mejor fue el "aperitivo": dos buenos ejemplares setas de cardo en lonchas, a la plancha con un chorrín de aceite y sal rosa. No fueron baratos (2€ cada seta, en el Fontan) pero mereció mucho la pena.

    Para beber, el verdejo de 4 Rayas, y no sé si será el vino, o seré yo, pero cada vez me dice menos; es como si me aburriera.

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  25. Hoy cenaré un muslo de pollo que pillé en Arrieta. El vino lo escogeré cuando baje al trastero.

    Y, como pasé por Arrieta, era imposible no comprar callos, que caen mañana pa comer.

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  26. Compangu, ¿un verdejo para acompañar la hamburguesa?. Coño, normal que no te dijera nada. El sabor de la hamburguesa tuvo que arrasar al vino.

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  27. No estuvo nada mal el Taberner 2005. Tenía una acidez que no me esperaba para un vino de tierras tan cálidas.

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  28. Ya lo sé, ya lo sé Toni.
    Creía que era eso mientras me comía la hamburguesa.
    Pero después de acabarla todavía me quedaba más de media botella, y ni así.

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  29. A mi la verdejo es que me aburre casi siempre.

    Una hamburguesa bien hecha me encanta. Y los callos de Arrieta también.

    Ecos de porteras : Rodrigo Roza ha pillado, enfrente de su Taberna del Zurdo, la antigüa sidrería Doña Urraca para montar un italiano/pizzería. Está claro que tiene claro donde está el bissness hoy día.

    Y Nacho Manzano no tardará en venirse al Reconquista para hacerse cargo, exclusivamente , del restaurante gastronómico.

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  30. En referncia a Manzano, hacerse cargo "exclusívamente" ¿qué quiere decir?. ¿Va a estar él de cocinero en el Reconquista?.

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  31. Pues hablando de verdejo, el jueves tomé una botella de Naiades 2006 que está de traca.
    Y en RCP da sopas con hondas al resto de blancos españoles y no te digo franceses. A ver que blanco con madera tiene mejor RCP que el Palacio de Bornos Fermentado en Barrica.

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  32. Toni , en cuanto a Manzano, quiere decir que no se va a responsabilizar del tema de las bodas ni de la cafetería,que debe ser un problemón de gestión.

    En cuanto a las RCPs yo , por más que me digan que los cangrejos tienen una RCP extraordinaria,si no me gustan, los dejo.

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  33. Je, je, muy bueno eso de los cangrejos.

    Por supuesto no te discuto que no te gusten los verdejos, pero me gustaría ver lo que opinarías en una cata a ciegas.

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  34. Y hablando de Verdejos que no me gustan, el otro día probé de chateo el K-Naia y me pareció artificioso y un horror de vino.

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  35. Toni

    Con todos los respetos, siempre ves las catas a ciegas como un desafío, para mí el vino es un disfrute no una prueba de lo que sé.
    Yo no vivo del vino y por tanto yo quiero disfrutar del vino no someterme a un tribunal del vino tapado

    Para mí los verdejos salvo el Ossian son literalmente una porquería

    Un abrazo

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  36. Ayer estuve en L'Alezna Tapas y comí riquísimo, te hice caso y me tiré por la hamburguesa, las bravas y un ensalada templada de setas. Todo buenísimo y el servicio encantador. Quedé con ganas de volver a por las gambas y las croquetas que era lo que reinaba en todas las mesas pero hoy unos amigos me han comentado que al parecer al tema le quedan dos días, que se disuelve la sociedad. ¿Sabéis algo?

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  37. Toni, Albertobilbao:

    El blanco Nieva Pie Franco es un verdejo más que decente, y digna competencia en RCP del Palacio de Bornos, aunque no lleve madera.

    Alguna botella de V3 me encantó, sin embargo, otras más recientes me defraudaron.

    Va en gustos, supongo.

    Avelino.

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  38. Alberto, respeto totalmente tu opinión por supuesto, pero me extraña que un amante del vino como tú no aprecie un Naiades, un V3, un Finca La Colina, etc.

    Y en cuanto a las catas a ciegas no las veo en absoluto como un desafío por sí mismas. El desafío es más bien al diletante en el sentido de que está pasando la etapa de pensar que todo lo del norte de los Pirineos es muchísimo mejor que lo del sur. Yo también pasé por esa etapa hace años. Cosas de la edad. :-)

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  39. Suscribo lo que dice Alberto. Además la verdejo, tan justita de acidez y de fruta, soporta mal la madera.

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  40. Malvado, parece que MArtino se va a desvincular del proyecto L'Alezna Tapas, y que los hermanos Vilabrille continuarán con él, cambiando el nombre.

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  41. Buen sitio el Swing Bar, un bar de temática jazzística al lado de La Corrada. Cuidan la cocktelería. Me gustó la angostura en el G&T de Martin Miller's t Fever Tree, buenas copas, aceptables hielos, un poco de corteza de lima y otra de limón. Luego me encontré en medio de un concierto de los Django Brothers, una banda de Gipsy-swing que versioneaba con arte a Django Reinhardt, Coltrane, Duke Ellington,...

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  42. Vaya sorpresa lo de L'Alezna Tapas, pero no hay mal que por bien venga. Esperemos que Martino retome su anterior etapa la de antes del verano del 2008.

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  43. Toni

    Como "buen amante del vino", precisamente no me gustan ni el V3, ni la Finca ni el Naiades.

    Prefiero beber agua, soy además muy celoso de mi salud y consciente de que sólo tengo un estómago, un hígado y un páncreas, no puedo permitirme el lujo de beber vinos como los Ruedas

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  44. Ultimamente no le salen los proyectos a Pedro, nunca tubo que moverse del cabroncin.

    TONI TOWER

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  45. Alberto, no entiendo lo que quieres decir en tu último párrafo. ¿Insinuas que los vinos de Rueda son peligrosos para la salud?. ¿¿¿???

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  46. Toni

    Ese no era el sentido que quería darle

    El vino aunque lo queramos disfrazar con un halo romántico es alcohol, y no es bueno abusar de él. Por tanto a mí me gusta beber buenos vinos que no tienen por qué caros pero sí buenos en cuanto a calidad me refiero

    A los Ruedas no les considero peligrosos para la Salud pero sí vinos malos de calidad en sí por ello no los bebo

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  47. La verdad es que por el párrafo de lo de "muy celoso de mi salud" me parecía que dabas a entender que los Rueda no eran buenos para la salud.
    Aclarado queda entonces.

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  48. Pista vinícola. En la feria de alimentos artesanos del Hipercor tienen un vino tinto por poco más de 6€ que está bastante bien: Valdueza 2007. 90 puntos Peñín. Gran RCP.

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  49. Me había perdido este hilo.
    Por partes. A mi la Verdejo, en lineas generales me parece bastante aburrida y pesada, sobre todo ne Nariz. hay magnificas excepciones con el Blanco Nieva pie franco que me parece un vinazo para sus 9€.
    El que no me gusta mucho es el recomnedado por toni, el Palacio de bornos con madera y menos aún el K-naia un vino concebido para enganchar por la nariz, no me gusta.
    Con respecto a la Birra Samiclaus, es una brutalidad, criada en barricas de cognac, su regusto a este y su graduación, hacen que sea para machos o hembras aguerridas.

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