martes, febrero 16, 2010

Acio (Santiago de Compostela), por Toni

Hacía bastante tiempo que no iba por Santiago, tanto que los restaurantes más en boga de la ciudad no existían y al contrario, el más reconocido por aquellas fechas es el que ha desaparecido en la actualidad. Gracias a los blogs, sobre todo a La Trastienda de... y a Diario del Gourmet de Provincias... me decidí por ir a Acio en lugar de algún otro restaurante de mayor reconocimiento y reputación.

Sorprende al entrar en Acio el local. A la entrada es como un mesón, mesas de piedra incluídas, con barra para tomar vinos por copas, y al fondo están situadas 7 mesas con una decoración más en plan restaurante aunque con el defecto de la excesiva proximidad de algunas de ellas entre sí. De todas formas y desafortunadamente sólo tuvieron otra mesa además de la nuestra.

Rápidamente trajeron la carta con la agradable sorpresa de que los precios tenían el IVA incluído
algo habitual en la mayor parte de restaurantes compostelanos en los que nos fijamos. Podrían copiar hosteleros de regiones vecinas.




Mientras escogíamos el vino llegó el aperitivo de la casa: champiñones con yema de huevo y mostaza, original combinación pero con un resultado redondo donde los tres ingredientes se armonizaban de maravilla en un bocado que rápidamente pedía el siguiente. Buen comienzo.





En los entrantes tenían varias opciones muy apetecibles, pero cuando vimos entre las carnes el arroz cremoso de Capón de Villalba con verduritas de temporada, 19€, no lo dudamos ni un segundo. Excelente arroz de grano suelto, de sabor rotundo, intenso, magnífico. Además tuvieron el buen detalle de emplatar la ración para dos y no cobrar un céntimo de más. Para recordar.





Con los platos principales seguimos dándole a la carne. El cochinillo ibérico con peras al albariño y hierbas aromáticas, 18,50€, tal vez fue el único pequeño fallo de la noche ya que tenía un punto bravo el sabor aunque lejos del que comí en El Celler de Can Roca hace unos meses y que fue muy poco presentable. De todas formas las extradodinarias peras al albariño lo suavizaban y el punto del cochinillo estaba bien logrado.





En cambio de sobresaliente estuvo el cabrito lechal con cus-cus al curry, cereales y orejones, 19€, de excelente textura y mejor sabor, acompañado por un gran cus-cus, adictivo, y sin duda el mejor que recuerdo haber comido nunca, Túnez y restaurantes libaneses de prestigio incluídos.





Es una lástima que yo sólo tomara postre para haber probado otro más. Yo tomé un original Insipiración queimada: bizcocho de café, helado de caña, praliné y espuma de leche. 6€. Una especie de deconstrucción de la queimada de vicio, tanto los distintos ingredientes por separado, sobre todo el bizcocho, como en el bocado conjunto, y más si se acompaña con la bebida recomendada, un licor de café Lua Blue Mountain, 3,50€. Para los golosos es casi tocar el cielo.




Después trajeron una par de cucharillas de mousse de chocolate con aceite, cortesía de la casa. Muy rico pero tal vez un poco sobrado de aceite. También tomamos un Porto, Quinta Seara Tawny. 3,50€.

Acompañamos la comida con un muy buen pan al inencontrable precio de 1€ c/u.



Buena carta de vinos no muy amplia pero con referencias escogidas y amplia representación gallega. Tomamos un La Cima 2005, 38€, vino elegante y sutil, pero en mi opinión algo caro para lo que ofrece. Copas Riedel.

Como curiosidad, su página web www.acio.es requiere de usuario y contraseña para acceder algo que no deja de ser muy extraño.

Por lo que pudimos entrever, el cocinero, Iago Castrillón, estaba solo en cocina por lo que en un día de mayor afluencia no sé como se arreglaría para sacar el trabajo si siempre es así. Sólo puedo juzgar esta cena, de todas formas todo apunta a que con más medios y personal podría ser un restaurante de referencia no sólo en Santiago sino en Galicia, ya que consigue unos sabores a la vez novedosos pero reconocibles, creativos pero sin estridencias y en el caso de lo probado muy apetecibles. Sin duda ninguna lo recomiendo para quien se acerque a Santiago.


Nota general: 6,50

Emoción: 8


Acio

C/Galeras, 28, Santiago de Compostela
981 577 003

toni



70 comentarios:

  1. Interesante aportación Toni

    Por lo que veo LaCima sigue su buena línea, esta añada no la he probado pero siempre es un vino que me ha parecido destacable con una mineralidad a tener en cuenta

    Un abrazo

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  2. Apetece mucho ir por lo que cuentas Toni.

    El Jadot se ha portado muy bien hasta morir hoy.

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  3. Buenas tardes,

    Hace unos ocho años que no voy a Santiago. La última vez fue una visita corta y apenas me dio tiempo a nada. Pero tengo un recuerdo maravilloso de esta ciudad por la noche, lloviendo y en silencio, cuando ya no queda nadie en la calle. De comer, nada recuerdo, así que te agradezco este post, ya que estoy pensando volver esta primavera.

    Una pregunta: ¿Es fácil llegar?

    Gracias.

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  4. Cada vez que leo un post sobre un restaurante de galicia me llama la atención los precios de los platos, me parecen bajos ( o mas bajos) en comparación con otros lugares.
    Yo no cogería un la cima para una cena, creo que son vinos que necesitan su tiempo de oxigenación

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  5. Me alegro de que te gustara. A mi me parece que en relación calidad/precio es de lo mejorcito de Santiago, sobre todo si se tiene en cuenta que el grueso de la historia lo llevan entre Iago (cocina) y Eva (sala y vinos).

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  6. Limonta, Acio está a poco más de 5 minutos andando de la catedral, al lado mismo de El Mercadito (post para el viernes) y poco más allá de Casa Marcelo.

    Sibarita, efectívamente Galicia en general sigue siendo más barata en cuestión de hostelería. En cuanto al Lacima me apetecía probarlo después de lo bien que se habló de él.

    Gourmet, gracias a tí y a José Luis me decidí ir a Acio en lugar de Casa Marcelo y su menú único, aunque al final me lo acabaron metiendo en El Mercadito.

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  7. Siento discrepar sobre el verdadero origen del gochu celta, ahi cada uno con sus opiniones y sus estudios realizados, las fuentes no son las mismas pero se respetan, eso si una conclusion yo tambien me considero asturiano y defiendo mis raices y no me considero nacionalista, ni creo que el amor por una tierra, unas costumbres y como no la gastronomia que es lo que se comparte en estos blogs haya que nacionalizarla.Cre que la cultura de un pueblo se va transformando con el paso del tiempo y no debemos dar marcha atras si no seguir hacia delante y sobreviviendo.
    Un Saludo
    KIKI

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  8. Gracias, Toni. Esperaré también a lo que cuentes de El Mercadito.

    Kiki: yo pienso lo mismo que tú: "la cultura de un pueblo se va transformando con el paso del tiempo"; son muchas las circunstancias que lo hacen cambiar y adaptarse a lo nuevo que viene y así, con el tiempo, le quita un poco de su identidad. Me parece muy interesante seguir el recorrido de cualquier pueblo desde sus inicios hasta hoy. Me gusta saber el por qué y el cómo se llega hasta aquí.
    Me fascina que haya un gran interés por preservar lo que, debido a la globalización, se va perdiendo; añorar aquello que se escapa e intentar que no se vaya.
    Y esto es lo que pasa con el gochín en cuestión. Vete tú a saber de dónde vino el primero que pisó esta tierra, pero ahora se quiere recuperar, y celta o no, es una buena noticia ¿no crees?

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  9. Leyendo el "Obelix de San Félix" sobre el Paco y Lola que le gustó, creo recordar , a Toni : "Es una gran recomendación para muchas de ellas, que suelen recelar de cualquier tinto por su dureza y se entregan al primer blanco que les prometa besos de azúcar. Puede parecer machista, pero es mi experiencia. Entre ellas, el porcentaje de adeptos al blanco es mayor. Entre ellos, al tinto. No es ni bueno ni malo. Creo que es azín, aunque la química recomiende lo contrario".

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  10. Joer, Diletante, qué ganas tienes de meterte en líos y que te tenga que salir al corte (por tercera vez al menos, que recuerde); creo que tenemos discutido ampliamente que cualquier generalización es un simplismo, y el que reproduces de otro blog, sabes que es uno de los que más toca los.... en mi casa, que reconozco que no es muy normal, pero es "mi experiencia"

    Puestos a escoger párrafos del post, me quedaría antes con este : "Me pareció amabilísimo, el que más sabe a fruta (el toque de manzana se nota un taco, afortunadamente) de todos los blancos que he probado últimamente y con un poso dulzón algo excesivo para mi gusto, pero maravilloso para los que compartieron la botella."

    Cuando veas a mi señora esposa, se lo puedes comentar a ver qué opina (sabes que soy el moderado de la familia)

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  11. Pasado el antroxu y con todas mis piezas en el mismo sitio, más o menos, volvemos a la brega.

    Toni, definitivamente Acio queda en el primer lugar de mi lista para la siguiente en Santiago (se quedó de primer reserva el verano pasado) Siempre y cuando una crisis no se lo coma, que ya entonces andaba escaso de clientela y parece que la cosa sigue igual.

    Limonta, el eje de Galeras no se despista al gastrónomo aficionado: te lleva allí el instinto.

    Sin comentarios sobre el sexo de los vinos.

    Con menos comentarios aún sobre la celticidad de los gochos.

    Quiero un café.

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  12. Pues si que apetece este sitio, Toni. Lo anoto en la lista de prioridades para Santiago.

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  13. jeje, objetivo logrado. Avelino, solo así consigo que participes , leñe.

    A mi me encantan los blancos dulzones , que no otra cosa sonn los riesling, tanto o más que cualquier tinto.

    Por cierto, que se me olvidó comentar una visita por El Puerto de El Puntal, donde tomamos unas sopas de pescado y marisco sustanciosas que nos sentaron muy bien a nuetros ateridos estómagos, un rubiel a la brasa (teóricamente), que se les quedó un poco insípido y seco, y un arroz con leche y tarta de queso (estilo flan /thermomix) que estaba n agradables . REgado todo ello con una sidra ni buena ni mala,no me pareció ni caro ni barato.

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  14. Buenas tardes,

    Realmente hay que dar razón a quien la tiene. Avelino: dile a tu mujer que a coser y a callar. Que a las mujeres nos tiene que gustar lo que digan ellos, es decir, un poquitín de vino blanco, pero poco, que se nos sube a la cabeza y decimos tonterías o hablamos más de la cuenta. Además no nos debería gustar comer. No, no, prohibido que sale culo (con perdón, qué feo). Una lechuga con un poco de vino blanco, que el disfrute siempre fue del señor de la casa, y para eso estamos. Y sino, mano dura.

    Hay muchos libros que se editaron en los años 60 para que la mujer aprendiera a estar en su sitio. Son todos muy buenos.

    La vida sigue igual.

    Hasta pronto.

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  15. Acio se está asentando entre los restaurantes con mejor relación calidad-precio de Santiago y con una línea de trabajo muy personal y diferenciada. En la cocina habitualmente son dos personas.

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  16. De ese albariño siempre me encantó lo de "primaveral".

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  17. A mi me gustó el Paco y Lola 2007. Lo probé meses después de que saliera la guía Peñín que le daba 80 puntos solo, algo que me extrañó mucho. Otros meses después lo recató la desparecida Sibaritas y lo subió nada menos que a 94 puntos. Para tanto tal vez no sea pero sí que estaba bueno.

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  18. Jajajaja Limonta, pero cuidado, que seguro que hay gente que no entiende la ironía y se cree que debería ser así

    Antonio, yo soy un afeminado total :-))))

    Dile, joer, podías provocáme con otras cosas, que sabes que este tema en mi casa ye complicáo, sobre todo por las mujeres que tengo en casa, capaces de igualar y superar a cualquier varón en lo del comer y el beber buen vino (sobre todo, blanco, francés o alemán, y con burbujas preferiblemente). Además, hay que tener en cuenta que las peques apuntan las mejores maneras: no conozco muchos niños/as que con 5 años se pidan para comer "berberechos y rey a la espalda", así que con este tema, tonterías, las menos :-))).

    Avelino

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  19. Avelino, ye que les viene de familia. Serán las FN2 y FN3. ;-)

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  20. Buenos días,

    Avelino: eres el rey. Tú sí que sabes rodearte de mujeres. Me alegra pensar que no estoy sola en este mundo y que hay mujeres como yo.

    Dales un gran beso de mi parte, pero no de azúcar, como dicen en ese blog:

    "...se entregan al primer blanco que les prometa besos de azúcar".

    Pero ¿vuestra mujeres son así? Yo sólo conozco a una que no bebe, y me parece muy bien, pero supone un porcentaje mínimo como para hablar así de nosotras cada cierto tiempo.

    ¡Mujeres! Por favor, escribid algo. ¿Dónde estais? ¿Amarradas a la pata de la cama?

    Todo esto lo digo sin querer ofender a nadie y con todo mi cariño, por supuesto.

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  21. Limonta, no te lo tomes a pecho. ES solo un tópico con un poco de verdad. Yo creo que entre los aficionados al vino, independientemente de ser hombre o mujer, les gustan ambas cosas por igual. Pero entre la amplia mayoría de los que no lo son , los hombres se tiran más por el riojita y las mujeres por el blanco fresquito. Si preguntas en cualquier barra que tengan un Moscato de chateo, verás que te dicen que lo tienen sobre todo para las mujeres. Como en todo tópico,abundan las excepciones, lo mismo que puedo dar fe de que conozco catalanes espléndidos, funcionarios trabajadores y políticos honestos.

    Y hablando de vinos dulces , ayer fui a una cata en Uhmm qué Rico donde tomamos un Moscatel de Jerez diferente, más fresco y complejo de lo habitual en estos vinos, un Tokaji Disznokó , complejo y con la botrytis bien presente, algo ligero de cuerpo y con una subida acidez, un OPorto LBV de Noval, un poco agresivo y joven, con el alcohol muy subido, vinoso y con la fruta muy presente, al que le sentará bien un poco de reopso (estaba recién embotellado), y un Sauternes con un aroma típico, con una buena intensidad, floral, cítrico, miel ligera,...y una boca más sencilla. Todos me parecieron buenas opciones para lo poco más de 20 euros que costaban. Los nombres del Moscatel y el Sauternes espero que los aporte el Sibarita, que es más ordenado que yo

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  22. Buenas tardes,

    Dile, comprende mi papel...

    Ya no volvere a saltar porque veo que no hay manera de que ninguna chica escriba habitualmente. Aunque con esos comentarios y esa fama, no me extraña.

    Y mira que las he visto en Asturias y en el Pais Vasco (por hablar de dos zonas que suelo frecuentar y de donde sois la mayoria de los que escribis aqui) disfrutando de una buena comida y de un buen vino... Y que no lo quieran compartir nosotros, se me hace duro.

    Pero mira que sois majos.

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  23. Compartir con nosotros, que me comi una preposicion.

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  24. LImonta , por supuesto que lo comprendo, y no te/os falta razón. Espero que si alguna chica se corta de escribir no sea por pensar que parecemos un poco machistas. Me gusta provocar un poco , pero no me considero tal, y tampoco me lo suelen considerar quien me conoce.


    By the güey, hoy vi un aceite de oliva aromatizado de forma natural (en teoría) a la trufa negra en el club del grumete por 0,90 el envase de 250 ml., así que me compré un par, para conocer al enemigo. Huelen a gas que tiran pa tras.

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  25. limonta
    yo conozco un monton de personas asi, hombres y mujeres, sin ir mas lejos en mi familai hay unas cuantas, mejor dicho, todas.
    lo que pasa es que por lo menos, en este caso, ninguna escribe en los blogs jeje
    no hay nada mas frustrante que esperar a que alguien escriba algo en un blog y nadi elo haga, los blogs son asi y la gente es asi, asi que tu pancha, que no estas sola, ni mucho menos

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  26. Los vinos de la cata de ayer que faltaban los nombres:
    -Moscatel viejo de Fernando de castilla
    -Sauternes Chateau Violet lamothe 06.
    De acuerdo en las descrpciones del Dile y añadiría mi sorpresa por la salinidad del Moscatel viejo, una nariz que peca de olores a curry pero que mayor potencial está en boca, a la postre el que mas me gustó junto con el Tokaji, que no le vendrá mal un poco mas de reposo en botella.
    El oporto estaba muy verde aún, sin integrar.

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  27. Dile

    Estoy de acuerdo con tu comentario, hay un hecho evidente, en España los vinos que más se beben son los Riojas baratos, el Lambrusco y esa cosa tan horrible llamada Barbadillo, qué resaca deja puedo dar fe de ello

    Me es indiferente quién los beba si Fulano o si Mengana, pero el hecho es que esos vinos se beben, las cifras no engañan. El debate de si beben bien las mujeres o mejor los hombres me parece un debate sumamente trasnochado y aburrido, un debate en blanco y negro

    Conozco mujeres que beben muy bien y hombres que beben muy mal y viceversa

    En España no se bebe bien por dos razones una económica, con los sueldos que hay es muy complicado poder beber Borgoñas o Burdeos y la otra razón es que no hay cultura del vino

    Muchas veces hablamos maravillas de un sitio donde hemos pagado 100 euros y no cuenta con sumiller, las cartas de vinos no reflejan las añadas ni los productores, no he visto a nadie rechazar un vino por caliente, por servirse en copa inadecuada y si por un pescado o carne por no tener el punto adecuado.

    Al igual que consideramos una persona culta en el mundo de la pintura, alguien con interés por las diferentes técnicas pictóricas. En el vino tiene que ser alguien interesado por el Champangne, el blanco, el dulce....

    En España hay mucho engullidor de vino, bebedor poco
    Es más por poner un ejemplo creo que hay más expertos en fumarse un puro que en degustar un vino

    Limonta, hablaba del País Vasco, aquí en general tanto hombres como mujeres beben muy mal, no hay curiosidad por parte de la gente, las cartas de los Restaurantes son fiel reflejo

    Asturias gracias a la gran labor que desarrolla Coalla y German pienso yo que el nivel cultural del vino es mayor

    Por último voy a poner un ejemplo, el año pasado El Viejo Zortzi organizó una cata de garnachas, venía de Madrid una persona muy importante, se tuvo que suspender por falta de quorum, sólo nos apuntamos en un Bilbao, 4 personas!!!!

    Limonta gracias por los piropos, tú también eres maja

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  28. Muchas gracias, Dile y Lolo. Sois unos angeles.

    Dile: yo esos aceites no los consumo. No me fio nada y se pierden enseguida. Se quedan rancios y ese olor a trufa se enrarece. Segun mi corta expriencia, porque solo he tenido dos veces en casa, dos marcas diferentes, y ninguna fue buena.

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  29. Perdón por la extensión, vaya mitín he soltado

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  30. Albertobilbao, no te he leido hasta despues de escribir yo lo anterior. Pero sabes que en el Pais Vasco hay interes por la buena comida. En el tema vinos, cuesta mucho entrar con algo que no sea Rioja, y se puede entender por como son. Pero eso no quiere decir que no se tenga interes por el buen vino, que tambien lo hay en la Rioja.

    Son clasicos en sus gustos, tanto en la comida como en la bebida. Pero es muy respetable esa postura, aunque no sea la nuestra.

    Majo.

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  31. Sobre lo que comentáis del Oporto, tema harto difícil el de la vejez apropiada de esos vinos, creo. Lo que me fastidia es que su precio y la escasa oferta que hay por aquí tampoco me permiten ensayos para el aprendizaje.
    Snif...

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  32. Jorge, eso sucede en España hasta con los vinos españoles. Y lo peor es que se eleva crítica. Es una de las razones por las que no creo en las catas, que incluso me parecen nocivas.

    No damos tiempo a los vinos.

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  33. ¡Qué ilusión!
    Mi matrimonio está dentro de los cánones hispanos. A mí me gusta el tinto y a mi mujer no. Lo malo es que nos salimos del conceto en lo demás, pues a mí también me gusta el blanco, y a ella las buenas pitanzas. Lo que no le gusta es esto de escribir en los blogs, y mira que lo intento. Lo siento Limonta.
    La verdad es que, como casi todas las generalizaciones, esta me parece una soplapollez. Nunca creí en la estadística, esa ciencia que dice que si tú te comiste dos pollos y yo ninguno, al final nos comimos uno cada uno.

    Y no me piquéis con lo de sacar temas polémicos o recurrentes, que “alguien” puede empezar a echar humo...

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  34. "La reforma de la actual ley antitabaco de 2006 no estará lista hasta, por lo menos, el próximo mes de junio".

    "Jiménez afirmó ayer a este diario que no hay ningún tipo de retraso en la reforma, que se hará durante 2010 y que el Ministerio sigue "muy firme" en sus intenciones"

    De este año no pasa. :-)

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  35. Supongo que el gobierno necesitará hacer caja y cuanto más se fume más dinero

    Ya que no confío en que se cumpla la ley y su vulneración suponga sanciones

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  36. Cierto, Carlos. Incluso en catas entre amigos cada vez me planteo más que hay que escoger muy bien los vinos porque van a durar muy poco.
    ¿Nos vamos a volver eremitas del vino?

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  37. Compangu: la pena es que no escriba. Pero dale un beso. Ahora empiezan a salir todas las que comen y beben, como es normal.

    Me voy de cena con mi tía, otra mujer con buen diente y estómago.

    Toni: me temo que no se va a conseguir del todo hasta dentro de mucho. Aquí desde luego no hay ningún amago de que vaya a cambiar y la zona de fumadores suele estar tan llena como la de no fumadores.

    Hasta mañana.

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  38. Limonta, en toda España se incumple la ley actual pero lo de Madrid es de traca. Un catálogo de incumplimientos como vi hace un mes.

    Cuando se prohiba fumar en los locales públicos cerrados será mucho más fácil que se cumpla ya que no habrá dudas e interpretaciones interesadas sobre los metros cuadrados ó el tipo de local, aunque conociendo a la mayor parte de fumadores españoles será dura la lucha ya que no se caracterizan precisamente por su respeto y su educación.

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  39. Buenos días,

    Parece que se me ha arreglado momentáneamente el teclado y puedo poner acentos. Así, aprovecharé ahora y diré que es una pena lo de las patatas soufflé que ponen en Rubaiyat. Duras y viejas, con curry por encima para disimular. No están nada buenas, con lo que me gustan a mi.
    Y me pregunto: ¿En Asturias no hay ningún sitio que pongan este tipo de patatas? ¿Algún bareto? ¿Restaurante?
    Esto me hace recordar las patatas fritas que vendía en la playa un rapaz, Julio "el patateru". Qué habrá sido de él. Las patatas eran buenísimas y apetecían mucho en la playa, aunque luego te morías de sed.

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  40. Y volviendo al temita de lo de fumar en los restaurantes, yo no me veo en la mesa de ciertas personas sin que puedan fumar. Les va a entrar una ansiedad, que mejor no estar cerca.

    Me temo lo peor.

    En Chueca hay un local que para entrar te tienes que hacer socio, donde se puede fumar. Tienen un sitio habilitado para tener puros habanos, que venden a los socios. Tienen muchos whiskies, ginebras, vodkas y cosas así de viciosas.

    Yo me he hecho socia para llevar a la gente de la que hablaba más arriba para que se calmen un poco.

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  41. Pues esas personas que no son capaces de estar una comida sin fumar que aprovechen ahora. Les quedan unos meses y luego a la calle. Como decimos aquí: probitinos. ;-)

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  42. Limonta,
    Mucho me temo que el caso de Julio “el patateru” os otra muestra más de la corteza de miras empresarial que abunda por las Asturias.
    Si el tal Julio se hiciera socio de Nel “el del chigre” (el cual tendría a punto la sidra fresquina para los ávidos consumidores de patatas) fijo que ambos proyectos originarían capital, trabajo e ilusión suficientes para sacar, un poco, a esta tierra de la negritud subvencionada en la que está metida.

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  43. Y en cuanto a eso que comentas del local de Chueca, es precisamente eso lo que yo quiero:
    Locales de fumadores. Si tengo que hacerme socio, me hago, y punto. Y si con los socios pueden pasar acompañantes mejor que mejor.

    Si esta idea cuaja, muchos van a ser los no fumadores que van a tener que tragar mucho humo para no tomarse sus cañitas y vinos en la más aburrida de las soledades.

    Al tiempo.

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  44. Más vale tomarse una caña solo y aburrido que envenenándose con el humo de los fumadores. De todas formas no va a ser el caso. Todavía estuve hace poco en La Más Barata y estaba a tope y sin humo. :-)

    Y no olvidemos que los que no fumamos somos el 70% de la población. Claro que habrá clubes de fumadores, es más, la ley actual ya lo contempla y permite y la futura seguro que también, pero serán pocos.

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  45. Toni
    Tiene una pinta estupenda y aunque hace años que no voy por Santiago, la proxima me paro aqui :-)

    Limonta, Dile, Albertobilbao, Avelino
    Buff, so yo y-digo a la mio muyer que para beber le doy un blanco dulce y que yo me quedo con el seco, puede que me lleve la botella de sombrero :-)

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  46. Por cierto,
    Estas dos semana voy a estar viajero pero de curro, lo cual no suele sentar muy bien. En Lisboa no voy a tener mucho tiempo asi que ire a lo seguro que conozco, pero no estaria mal algun dato mas.
    Donde voy a tener tiempo para aburrirme va a ser en Hanover, ¿alguna idea?, no se igual los Tony/i tengan information de dicha zona alemana....o alguien mas :-)

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  47. Y dos cositas más:
    Tu actitud de hacerte socia para calmarnos a los histéricos fumadores, me hace plantearme seriamente el exigir a Ayuntamiento de Ribadesella que erija un monolito en tu honor en el Paseo del Muelle (la ubicacíón exacta ya la eliges tú).

    Y estoy seguro que al final, los no fumadores, intentarán meter mano a esos clubs de fumadores.

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  48. ¡Como os mola esgrimir ese 70%!
    Ese porcentaje está totalmente desvirtuado.
    La verdadera cifra se tendría que sacar de los clientes (reales, pero también acepto "potenciales") de la hostelería.

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  49. En absoluto se metería mano a los clubes de fumadores. Si existieran esos clubes de fumadores bienvenidos serían para que todos los fumadores fueran a ellos y así no tener que llamarles la atención cuando encendieran un cigarrillo en los demás sitios libres de humos.

    Porque aunque esté prohibido fumar en un sitio es indudable que se incumplirá habitualmente como hacen en la actualidad casi todos los fumadores en sitios en los que está prohibido con la connivencia de los hosteleros. Y se se quiere doy nombres de locales.

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  50. El 70% de no fumadores es un dato contrastado en todas las encuestas.

    Hay un montón de clientes potenciales de la hostelería que no entran en bares por culpa del puñetero tabaco. Yo mismo por ejemplo. Excepto algún sitio muy contado al que voy por la calidad de su propuesta no entro en sitios que dejen fumar estando aquí en Oviedo.

    Otra cosa es cuando estoy de viaje que a veces tengo que entrar donde pueda.

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  51. Ya estamos otra vez tú y yo.

    Ese 70% será un dato constrastadísimo, pero totalmente engañoso: ahí entran hasta los recién nacidos.

    Vuelvo a decir: porcentaje de clientes (incluidos potenciales) usuarios de la hostelería.
    Y a mí lo que en realidad me interesa sería el porcentaje de clientes de bares, excluidos los restaurantes.

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  52. Eso es casi imposible de saber. ¿Cómo haces una estadística de los potenciales clientes de hostelería que ahora no van a un bar por culpa del tabaco?.

    Además olvidas un tema. Se está castigando la salud de cientos de miles de trabajadores de hostelería que se están envenenando día tras día. Sólo por eso ya debería estar prohibido el fumar en bares al igual que en el resto de centros de trabajo.

    De todas formas por mucho que le demos vuelta a las cosas nunca vamos a llegar a un acuerdo. Está claro que la nicotina es una droga muy dura y marca el pensamiento de los adictos a ella. Y digamos lo que digamos, el año que viene a fumar a casa ó a la calle. Míralo por el lado bueno, la de amistades que podréis hacer los fumadores a la puerta de los bares. ;-)

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  53. ¿Qué es difícil? Si se hacen encuestas para todo. Lo veo tan fácil como preguntar a MAYORES DE EDAD: ¿Es vd. cliente de bares?, ¿Iría vd. más a los bares si en ellos prohibiesen fumar? O algo por el estilo.

    Lo de los trabajadores no fumadores es verdad: como lo es el caso de los que trabajan con mercancías peligrosas o tóxicas o mismamente los de la zona azul (porque los coches contaminan también).

    Y joder, con lo último ya te superaste. Si una persona que de lunes a jueves se fuma uno o ninguno y los fines de semana algo más, es un drogadicto con el pensamiento determinado por esa adicción, vamos que el humo me nubla el raciocinio, ya es mejor volver a dejarlo aquí.

    Y a esperar hasta junio, que empiece otra vez a funcionar la maquinaria legal, que veréis que Ley tan chula va a quedar. Lo que no sé es cuándo se pondrá en vigor.

    Mientras me voy a echar un pito.

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  54. Lo que sí está documentado en multitud de encuestas que salen en los periódicos últimamente es que el 70% de los españoles quiere espacios públicos sin humo. ¡Qué curioso!. Coincide el porcentaje con los no fumadores. Ejemplos:

    http://comunidad.laopiniondegranada.es/servicios/encuestas/comun/ver_encuesta.jsp?pIdEncuesta=4370

    http://www.eldiadevalladolid.com/seccion.cfm/Participa/encuestas/favor/prohiba/fumar/bares/restaurantes/

    http://www.elperiodicodearagon.com/encuestas/encActual.asp?EncuestaID=21259

    http://www.abc.es/encuestas/index.asp?Mode=VOTE&EncuestaId=290


    http://www.xornal.com/conecta/enquisa/2010010417261463409.html

    http://www.lavanguardia.es/lv24h/20091019/53807069380.html

    Podría poner algunas más.

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  55. ¡Coño! No salen los enlaces enteros.

    Tienes razón en lo de dejar la discusión. Es completamente imposible que un fumador acepte que le recorten de cualquier forma su vicio y que entienda que los demás no tenemos que soportar y envenenarnos con su humo. Es inútil. La solución dentro de unos meses.

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  56. magnífica la vertical de ayer del Lalama, 02, 03 (botella cambiada por error, solo había intención de 02)05 y 06.
    Ademas de La pola 2006 y Lacima 06. Conclusiones:
    - lalama 02 no me gustó nada, sucio y con una acidez altísima. 03 un poco mejor que 02 pero tampoco llegaba. 05 que hemos porbado ya muchos, que decir?, sigo con las dudas manifestadas.
    06 ya tiene mas entidad como vino que 05 o al menos a mí me gusta mas. A pesar de tener mayor % de acidez que 2005, se notaba mas integrada y menos chillona, cosa curiosa que tiene que ver con el Ph al parecer, un poco mas de tiempo no le sobra aunque esta para tomar.
    Lacima 06, despues de una hora abierto aún no había despertado, hay un buen vino ahí, hay que echarle tiempo de apertura, no sabría decir como dice Toni, si vale lo que cuesta, a mí me gustó bastante.
    La pola 06, fofo y con tropicales, no me gustó.

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  57. Pues menos mal que fue magnífica...

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  58. que me recomendáis para cenar La Taberna del Zurdo o L'Alezna Tapas? Todavía no he ido nunca a ninguno de los dos.

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  59. Yo creo que las posturas de Toni y Compangu son difícilmente reconciliables porque ambos, desde esas posturas opuestas, tienen sus buenas razones. POr una parte, la de Toni, porque hasta ahora el no fumador ha sido verdaderamente maltratado y obligado a tragarse un humo que no quiere respirar. En ningún lugar de Europa, ni siquiera en los países del arco mediterráneo, es concebible dicha actitud. El no fumador ha sido rehén de las costumbres, y ha sufrido que se haya hecho tabla rasa de una ley que permitía esta separación en un ámbito de libre elección. Finalmente, se alegra de que , después de tantos años sufriendo los malos humos d eotros, ahora la sartén pueda estar en manos del no fumador.

    Por otra parte, Compangu protesta ante la demonización del acto de fumar, ante una prohibición radical que impide cualquier tipo de elección en el ejercicio de la libertad , prohibiendo al dueño del negocio de hostelería dar el giro que quiera a su local, y a los fumadores tener lugares donde poder dar satisfacción a una actividad plenamente legal y, para el fumador, placentera.

    Yo , personalmente, estoy a favor de que se respete el derecho de los no fumadores a no tener que tragar el humo de los fumadores, pero también de la libertad de que un hostelero pueda elegir destinar su casa a los fumadores , y de que estos tengan lugares donde poder fumar libremente sin perjudicar a nadie más que a ellos mismos. Lo malo es que entonces, lo más probable es que la mayoría de los establecimientos seguirían siendo de fumadores, y los no fumadores seguiríamos teniendo que transigir con los humos de los demás por no dejar de ir a esos sitios, como , por lo demás, llevamos tiempo haciendo.

    POr lo demás , hoy hace tiempo de fabada , y para acompañar, tengo un Chateneauf du pape de Gigognan que me está gustando, aunque lo encuentro un poco dulzón.

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  60. Hola

    Compangu: estos clubs son privados, así que yo creo que no pueden prohibir fumar porque sería como prohibirte fumar en tu casa. Pero no lo sé.

    Yo he sido una histérica fumadora y lo pasaba realmente mal cuando no podía fumar. He hecho locuras por fumarme un pitillo donde no podía. Siendo así, empatizo bastante con el fumador porque quien ha sufrido ese mal estar en su propio cuerpo se acuerda para toda la vida.

    Quien esté a punto de empezar a fumar y lea esto, que se lo piense mucho. Es algo que te queda para siempre, como los alcohólicos. Yo no puedo acercarme a un pitillo nunca más o vuelvo a recaer, como me ha pasado tantas y tantas veces.

    Por eso ahora nunca digo que lo he dejado "para siempre". Sé que va a ser imposible, pero ya llevo nueve años. Sólo he fumado algún puro. Y cuando tengo ganas de fumar, me digo: "hoy no, mañana me lo fumo. Pero hoy no. Total sólo hay que aguantar un día". Y así me voy engañando.

    Claro, la gente que ya tiene el vicio ¿Qué le vas a decir, más que apoyarle y, si él quiere, ayudarle a dejarlo?

    Pero, por otra parte, comprendo a Toni, que él no tiene la culpa de nada y no soporta el humo. Algo hay que hacer, pero nunca enfrentarse. Esto es un horror. Yo como ministra no valdría.

    PD: lo del monolito me ha gustado mucho. Me estoy viendo en piedra y estoy genial. Ya veremos cómo lo hacemos. Gracias.

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  61. Dile: al escribir mi columnita super mona no te había leído, porque la estaba escribiendo. Pero, vamos, que estamos hechos un lío los dos con esto. Tú tampoco ves solución al tema, pero lo dices muy bien.

    Tú sí que vales pa ministro.

    Fartones: dile a tu mujer que se pronuncie y escriba algo, en el idioma que quiera. Otra más de mi clan que come y bebe. Qué alegría.

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  62. Sibarita: pues a mi Lapola 06 sí me gustó. Fue un día de parranda y no había nada más decente y barato y me convenció para este tipo de actos a los que suelo acudir voluntariamente y con gran emoción.

    Me he comprado una botella y la probaré un poco más en serio, es decir, en plan profesional y tal, meneando la copichuela y eso. Igual me llevo una decepción.

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  63. Malvado , en L'Alezna Tapas: hamburguesa, callos, bravas y postres: el de helados y el souflé de avellanas. Al Zurdo hace mucho que no voy.

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  64. Buenas tardes

    Sibaritastur

    El otro día yo probé Lalama 2006 y lo encontré muy cerrado, se abrió luego un poco pero me parece que es pronto para analizarlo

    Lalama 2005 a mí es un vino que me gusta

    Al igual que Lacima me parecen siempre interesantes

    Al contrario los vinos blancos de esa bodega tanto LaPena como LaPola me parecen muy malos

    Dile no recurdo la añada del vino que acompaña tu fabada pero me gustó, un vino con personalidad

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  65. Estuve para tomar el pincho del campeonato y me gustó, pero había leído aquí varias opiniones negativas y me echaban un poco para atrás.

    Respecto a lo del fumeteo yo ya me veo abriendo un Club de Fumadores, con la prohibición y la reedición de las novelas de Sherlock Holmes ya imagino a todo el mundo fumando puros y bebiendo Whisky de Malta en vasos labrados.

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  66. Estuve en La Taberna del Zurdo quería decir.

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  67. Bueno, breve paso como siempre... varias cositas.

    1º. El tabaco mata, doy fe... a partir de esta premisa debatir sobre si esta bien fumar en los bares, si les a a perjudicar, si tampoco es para tanto, etc,etc me parece directamente frívolo. Seis años fumando se llevaron a un buen amigo mío hace bien poco, décadas fumando se llevaron por todo tipo de cánceres directa y científicamente relacionados con el tabaco a mi abuelo, dos tíos míos, una vecina que nos crió a varios y una retaíla interminable de gente durante años mientras "expertos" de medio pelo pagados por las tabacaleras defendían incluso unos supuestos efectos beneficiosos...

    A mi me gustan los puros. De hecho lo que mas echo de menos de cuando fumaban son los Cohibas, Partagaz y demás... ¿Clubs de fumadores?, vale. Yo no puedo asistir por desgracia pero lo veo justo y adecuado. Ahora bien, no va a servir que de repente, y con la prohibición, TODOS se conviertan en clubs de fumadores... no cuela...

    No digo mas que me pongo pesado. Cada uno con su salud y su cuerpo que haga lo que quiera... el problema con esto es el humo, no el cigarro. Si no desprendiese humo, no oliese a nada ni manchase nada a nadie le importaría... pero es que si lo hace, y además matando. Ese es el quid del asunto...

    2º. Sibarita no coincidimos en nada en lo que respecta a los vinos de Dominio do Bibei... para mi 2002 estaba rico, rico... 2003 algo mas flojo pero interesante, 2004 una rareza difícil pero sabroso, 2005 pleno aunque dándole tiempo y 2006 camino a ser un grande... los blancos son interesantes sin mas, vale, pero me gustan también... vamos, que hemos probado vinos distintos tu... jejeje. O que nos gustan cosas diferentes, que de eso se trata...

    Alberto, eres mi ídolo. Suscribo el 99.9% de tu mitin de las 4:09 PM del 18 de Febrero... "engullidores de vino" jejeje... de estos hay unos cuantos regentando locales de "alta" hostelería... amos hombre...

    Acio, Toni, como ya dije por aquí, es para mi, a día de hoy, la principal referencia en la cocina gallega actual, por delante de otros muchos... las razones, principalmente, pasan como todo por el sacrificio profesional, la entrega, la capacidad y la ejecución final del trabajo... lo demás es o marketing o "cara"... y de esto hay mucho, también en Santiago...

    Mi mujer tampoco cumple con el tópico, pero es que... es mi mujer... jajaja.

    Un abrazo a todos... ¡ah! por cierto... PONEOS DE ACUERDO PA LA CENA LEÑEEEEE... que tengo ganas de veros Cabrones/as¡¡¡¡¡

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  68. Alberto, no he probado lacima 05 no puedo opinar, coincido contigo en lalama 05, me parece interesante pero ceo que estrá mejor el 06.
    Jose Luis, no sé si hemos bebido vinos distintos pero quizá no me explicado bien.
    Parte de la base que la cata fueron los 5 vinos en una hora(el 03 no se cató, había una única botella por error y lo probé simplemente, me pareció mas bebible que 02, quizá era la botella, pero la acidez era altísima), se abrieron justo al empezar la cata (no se si todos) y estaban fríos para mi gusto.
    Partiendo de la base que estaban cerrados, unos mas que otros, quise decir que el 06 me gusta mas que el 2005, aunque como dice alberto, quizá es aún pronto, pero eso no significa que no me guste 05, sino que sigo con las mismas dudas del día que subí la cata al blog.
    Y el blanco 06, nariz muy expresiva pero se queda en boca, caro para lo que dá.
    Quizá has sacado conclusiones erroneas con mis palabras o yo no lo he expresado bien. Es una bodega que me interesa bastante. me pasaré por tu blog y escribiré algo sobre ellos.
    Con respecto a la cena queda el dia 13 pero parece que no vamos a ser muchos.

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  69. Si, probablemente lo sea

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