martes, agosto 18, 2009

El Almacén (Ávila), por Toni

Después de la visita anterior a La Pera Limonera tocaba ir a probablemente al clásico de Ávila: El Almacén.

Tiene el handicap, ¿ó ventaja? de estar situado fuera de las murallas de la ciudad, al inicio de la carretera de Salamanca, pero a un corto paseo de 15 minutos desde el centro de la ciudad vieja.

Por el aspecto exterior de la casa no esperábamos un comedor de cierta elegancia, amplio, tanto que pienso que tenía más de 100m2 y en cambio se permitía fumar.
Tiene una carta bastante grande y los precios como de costumbre sin IVA incluído.

Mientras esperábamos nos trajeron como aperitivo de la casa, que por lo menos no venía incluído como concepto en la cuenta, una crema de garbanzos con curry. El puré de garbanzos no es que sea uno denuestros platos favoritos precisamente (ecos de la infancia) pero este estaba bastante bien ya que el curry le da una dimensión totalmente distinta a lo habitual.


Esta vez sólo pedimos de entrada un caramelo de Avileño. 14,98€. Se trataba de tiras de carne de la raza avileña caramelizadas con unas tiras de puerro en tempura, sobre una sala aparentemente de PX aunque no lo aseguraría y rodeada de otra salsa que no identificamos y que tenía un gusto picante que sumándose al toque dulce anterior conformaba un conjunto muy sabroso y casi goloso.
Una original composición de la carne que nos gustó mucho.




Para los platos principales fuimos a lo seguro. Magnífico el lomo de avileño con hongos y foie, 20,33€. Carne de gran calidad, perfecta de punto y con un generoso acompañamiento de hongos y foie y una reducción de vino dulce nada empalagosa.
Nada nuevo, pero totalmente satisfacorio.







Y como estábamos en la tierra, también probamos el solomillo a las uvas, 22,47€, al que se le puede aplicar la descripción del plato anterior. Incluso el puré de patatas de guarncición tenía un notable sabor. Muy bien.





Aunque íbamos forzados todavía quedó sitio para los postres. Estupendo el helado de oloroso dulce, 6,42€, de buena textura y sabor.






También muy rica la galleta de almendra rellena de manzana sobre salsa de yogurt, 5,35€, muy efectiva la combinación del dulce y agrio de sus ingredientes.





La carta de vinos impresiona sobre todo en los tintos. Lo tienen casi todo y de las novedades mediáticas se puede decir que todo. Lo malo es que estas cartas se notan luego en los precios, bastante elevados. Tomamos Dominio del Bendito 2005, 29,96€, algo duro todavía pero con buena materia.

Con los postres pedimos sendas copas de Fondillón 1964 y Moscatel Emilín Lustau, a 4,28 c/u.

El pan lo cobraron a 2,14€ c/u. El servicio veterano en su mayor parte y con dominio del oficio.
Extrañamente no tienen página web en los tiempos actuales.

En conjunto fue una cena satisfactoria que a fuerza de ser pesado hubiera sido perfecta sin la compañía del humo. Cocina tradicional aunque con el toque algo innovador del entrante y estupenda materia prima perfectamente tratada. Es la primera vez que íbamos pero queda apuntado con seguridad para la próxima visita a Ávila.

Nota general: 6,25

Emoción: 7


El Almacén

Ctra. de Salamanca, 6, 05002, Ávila
920 254 455


toni


52 comentarios:

  1. Ya veo que fué mejor que el anterior pero vaya palo con el vino.

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  2. Tiene buena pinta la carne, y los postres. Yo la mejor carne de ternera que he tomado nunca la tomé en un sitio de Málaga (el fenecido Pata Negra , después de una tragedia familiar), y era ternera de Ávila.

    POr cierto, que no dices nada del Fondillón, que le tengo muchas ganas.

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  3. Estupenda entrada y notable referencia D. Toni.
    Tomo muy buena nota ya que, tras las Edades del Hombre sorianas, me apetecería visitar nuevamente Ávila, siempre y cuando pueda superar algunos inconvenientes de ciertas circunstancias actuales.

    Mientras tanto, paciencia y alta la moral.

    Siempre resulta consolador, entre tanto, el poder escuchar algo de la, para mí, a mais resplandecente das estelas lusas: Dulce Pontes.

    Muchas gracias y saludos.

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  4. EL Fondillón muy bien en nariz y decepcionante en boca.

    Sibarita, es lo que tienen esas cartas impresionantes de vinos, que luego se pagan.

    Zuhur, supongo que por algo es el restaurante referencia de Ávila.

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  5. Depués de algún intento fallido por la dificultad de aparcamiento por fín estuve en L'Alezna Tapas donde también vi al amigo Compangu.

    Estupendas como siempre las croquetas de picadillo, muy ricas las patatas bravas con una salsa viciosa y sorprendente la buena calidad la hamburguesa de "pancuno".

    Lo pega que le veo es lo difícil que será el acceso a partir de octubre cuando no se pueda estar en la terraza ya que el local es muy pequeño.

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  6. Esta es la referencia que tenía en Ávila, me habían hablado muy bien de este sitio. Todo tiene muy buena pinta, quizás ¿un poco pesados los platos?. Es lo que me parece leyendo los enunciados y viendo las fotos.

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  7. En este sí contagias ganas de ir, Toni.
    Estoy de acuerdo con Sibarita en lo del precio del vino. Me llama la atención especialmente porque ese vino lo tomaba yo bastante de chateo en el 0'0 y menudo margen.

    Ánimo con esas circunstancias adversas, Zuhur.

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  8. Hablando de vinos ya ha caído el primero de los que traje de Galicia, el Entroido 2005.
    A pesar de algún palo que le dieron por ahí, principalmente por las expectativas que había despertado el Torroxal y ante el cambio de ese proyecto, a mí me gustó. Pecaba de acidez algo alta pero había notas vegetales agradables y fruta roja. Puede que con maneras un poco toscas pero sabía darte una boca agradable, fresca. Eso sí: muy sensible a la temperatura. El frío lo apagaba enseguida y en cuanto se templaba más de la cuenta también se desequilibraba.

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  9. ...Es que ese viñedo tiene algo especial Jorge... lastima que las manos en las que a caido no terminen de decidirse por exhibir sus frutos...

    Dicho esto, el Entroido no llegaba a ofrecer ni la mitad de lo que ofrecio el Torroxal tinto de 2004...

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  10. yo nunca tuve experiencias demasiado buenas con el chuleton de avila, todo lo contrario, habra que seguin intentandolo.
    el sitio parece correcto, clasico pero con buena cocina y apropiado para una buena comida en el frio invierno abulense

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  11. Pues sí, ayer fue mi segunda visita a L’ALEZNA TAPAS, y allí coincidí con el insigne Toni. Esta vez tuve suerte y el tiempo nos dejó disfrutar de la terraza.

    De la primera visita repetimos la hamburguesa y los callos (creo que se me va a hacer muy difícil no pedir estos dos platos en mis futuras visitas).

    La ensalada de presa ibérica escabechada al parma me gustó más que los trigueros fritos con espinacas y cristales de miel de la vez anterior.

    Las croquetas cremosas de picadillo son de una suavidad absoluta. Y las gambas a la gabardina, gustándome, tampoco me entusiasmaron.

    De postre las llambionaes, un variado de cuatro postres, donde la espuma de queso con migas crujientes y fruta de la pasión es de esos postres para tomar y tomar y tomar...

    Volví a pedir el Lusco. Los vinos (creo que) tienen unos precios ajustadísimos, y mi chupito consistió en una caña con espuma de limón y cardamomo, que en días de calor húmedo como el de ayer tendrían que sacar en “versión cachi”.

    Con café, agua y chupitos: un poco más de 80€ entre 4. Bueno, mejor dicho, entre 4 y media, porque hay que añadir a una renacuaja que no llega a tres años a los fans de la cocina de Martino (callos incluidos).


    En cuanto al “pero”, el mismo que el que dice Toni, el tamaño del local. Yo no creo que vaya a haber muchos problemas de acceso en días de semana, lo que sí se va a resentir es la comodidad, porque yo me veo ya mayor para esos largueros...


    (Está claro que el día que en el cole enseñaron a resumir, yo piré clase)

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  12. José Luis, entonces todavía me dais más envidia los que probasteis el Torroxal ;-)

    Compangu, pero ¿ya está pillando el vicio la "mini"? Qué peligro tiene esa chiquilla. Tienes que ir buscándole un nick.
    (Largueros, buena descripción)

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  13. D. Jorge, excelso caballero, no sabe cuanto le agradezco sus palabras de ánimo.
    Como significado diletante que es, está dotado, también, con el encomiable arte de prestar atención al prójimo.
    Le reitero mi más profundo agradecimiento.

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  14. Jorge, ¿tomabas el Dominio del Bendito para chatear?. No me parece un vino como para chateo precisamente.

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  15. Zuhur, no hay de qué. Es lo mínimo: cuidar de nuestros asiduos lectores.

    Toni, hace unos meses que no paro por allí pero lo tenían y era uno de mis habituales.

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  16. Toni, dominio del bendito creo que tiene 3 vinos y el de chateo será el básico no el que tu tomaste, pero tampoco estoy seguro

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  17. El Dominio del Bendito que tomamos era el crianza de 12 meses no el básico que supongo que era con el que Jorge chateaba.

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  18. Tengo una botella del tope de la bodega: Titán del Bendito 2005. La botella asusta de lo grande y gorda.
    Estaría bien enfrentarlo a un portugués que tengo que se llama Brutalis 2005 que también valdría para un bombardeo.

    No sería mala idea. ¿Algún voluntario?.

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  19. Pensándolo mejor y tratándose de vinos de los que casi se sostienen solos de pié, casi mejor dejarlo para el invierno.

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  20. Buen sitio el Almacen y bien evaluado, la carne avileña , o de negra ibérica, es una de las mas desconocidas , en Madrid una chuleta de Avila se identifica con una carne blanca e insipida apta para hacer regimen o para personas enfermas.
    La auténtica carne de ternera de Avila tiene un sabor intenso a mantequilla,dulzona y muy rústica a la vez, si el animal está mas hecho su color es de un rojo intenso y su carne adquiere mas matices ,todos muy camperos, mi consejo Antonio es que sigas intentándolo, como dice Eldi merece la pena.
    Me perdí L´Alezna, este de tapas no sé como lo haré pero no me lo pienso perder .

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  21. Alguien me puede recomendar un llagar en la zona Piloña/Nava/Villaviciosa? Es para una fiesta preboda para unas 50 personas y no les importa el tema pasta, lo que quieren es comer bien.

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  22. Malvado,
    Yo no fui a ningún llagar por aquella zona, pero tengo conocidos ((joder, cada vez me parezco más a un crítico profesional)) que me hablaron bien de este:

    LLAGAR CORTINA


    Y el otro día pasé por las instalaciones de Sidra El Gobernador y me parecieron muy guapas. Si quieres llamar para enterarte si organizan espichas/fiestas/folixas, tienes información AQUÍ

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  23. Después de un ganado descanso por vuestra parte, sin soportar mis tochos, os advierto que poco a poco empiezo a producir crónicas gallegas. A medida que las remate y que el Diletante Jefe las edite, si las soportáis, tendremos al menos cuatro episodios culinarios de Santiago, Pontevedra (casi) y Fisterra, con sus complementos.
    Hablaremos de vino, de productos, de RCCP, de dónde es mejor mirar a la carta (pongamos que hablo de Solla) y dónde al menú (pongamos que hablo de Pedro Roca) para dar otro enfoque a nuestro debate sobre el tema... En fin, hablaremos.

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  24. dios....os leo y me muero de envidia de lo poco que puedo contar aunque sí algo anecdótico y son los precios de la fruta y hortalizas. Si os digo tres melones=2€ o pimientos y tomates a 0.70 € el kilo...¿dónde está la especulación? Y son precios del mercado, de la calle.

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  25. Candasu, alguna noticia tenía de que seguías vivo a base de cañitas. Una prima mía que lleva un invernadero ha estado tirando los tomates porque no le compensaba llevarlos a la subasta: le costaba más el transporte que lo que le iban a pagar por ello.. Ahora está vendiéndolos entre los 0,30-0,35 eu. Pero si hay que pagar tranporte a subasta (que a su vez se lleva una comisión), donde lo compra un mayorista, que a su vez lo vende a un distribuidor local y que luego va a un comercio, pues cada cosa lleva su gasto y su beneficio.

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  26. Triste esto de los tomates. A lo mejor deberían agruparse en cooperativa y vender por Internet.

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  27. Qué bueno está el KERPEN GRAACHER DOMPROBST GG BKS-RING 2007.

    Dicen que la albariño es prima hermana de la riesling pero probando vinos como este, poco más caro ó parecido que algunos Rías Baixas de renombre, bien parece que es la sobrinita pequeña.

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  28. No tengo yo formación ampelográfica para saber por qué, pero algún albariño tiene notas en nariz engañosas, que juegan a parecer riesling. Ahora bien, ahí se queda el parecido.

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  29. Candasu, además de ese precio ¿por casualidad saben a tomate? ¿O tampoco? (Lo del melón es más fácil; hasta encuentras alguno aquí)

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  30. Entre mis ocurrencias tontorronas de jueves ayer tocó visita a La Taberna del Zurdo. Pequeña reforma que afecta a la decoración y a los rincones poco funcionales de la entrada y la barra de separación del primer comedor. Creo que ha ganado. Un detalle menor pero interesante: te ofrecen escoger el aperitivo aunque sea entre básicos.
    Cuando ya creí que podría cogerle el gusto sonaron otra vez esas palmas para llamar camareras que tanto detesto.
    Probé el Caliza 2005, de Dominio de Valdepusa, que, dicho sea de paso, no me gustó.

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  31. Habrá que ver como está ahora La Taberna del Zurdo, pero antes siempre fue un sitio que aunque me apetecía probar siempre desistí ya que parecía un fumadero de opio al tener la barra al lado de las mesas.

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  32. Compangu: Gracias por lo del Llagar Cortina, ya está reservado :)

    A mi con la Taberna me pasa lo mismo, tiene algo de bar de copas que me echa p'atras.

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  33. Otra cosa, ¿que tal está ultimamente La Goleta? quería darme un homenaje marisquero sin salir de Oviedo y me parecía una buena opción ¿acierto?

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  34. Toni, nosotros estuvimos hace poco y ahora en la Taberna del Zurdo tienen zona de no fumadores.

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  35. Gracias por el apunte Olenka. Confío en que dentro de poco todo sea zona de no fumadores. ;-)

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  36. Malvado Ming,la goleta sigue como siempre,se come bién porque no se complican la vida y ofrecen un buén producto.El problema esque igual está cerrado por vacaciones.

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  37. Ojala que esa puta ley de prohibición del fumeke,se quede como está.

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  38. Lo tienes crudo anónimo. Es algo inevitable. A fumar a la calle, como en todos los países civilizados.

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  39. Saben a tomate...saben. Las huertas aquí son simplemente impresionantes y es costumbre ir con la bolsa, parar al lado de la huerta y cargar. La primera vez que lo ví me quedé a cuadros pero ahora casi lo veo natural aunque no lo comparto. La gente trabaja por un salario o tiene un negocio para ganar dinero.
    Dile, ya sé que tienes informadora: las cañas de Estrella de Levante me mantienen el nivel de sales. Os juro que llevo meses sin probar el vino pero es que no me apetece

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  40. La Goleta sigue abierto (hoy unos familiares cenan allí) y , como dice CarlosMl, igual que siempre, es decir, gran producto en preparaciones sencillas, alguna antigualla y precios caros aunque cada vez lo parecen menos. Yo suelo preferir el Bocamar, aunque quizás se deba más a cosas de uno.

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  41. Hay una cosa fundamental para los tomates: el sol. Los tomates en el sur siempre saben distinto, y más (en igualdad de condiciones , claro, no se puede comparar un tomate de invernadero, por muy del sur que sea , con uno criado por una paisanina al aire libre)

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  42. Por cierto, que para celebrar que termina un particular Tourmalet laboral ( y porque tenía la nevera vacía), me acerqué a L'Alezna y me encontré que acababan de traer un queso Valles del Oso de leche cruda con nueve meses de curación que tenía ya esa fuerza de los manchegos curados, de un queso de Mahón o incluso de un Parmesano, pero al que esa acidez tan fina y su nobleza y equilibrio lo hacían continuamente apetecible. UN queso con mayúsculas , que al principio solo van a tener en el chigre. Y la hamburguesa ha mejorado con la nueva carne , no tanto por el sabor (algo neutro) como por la jugosidad y la textura (más esponjosa). Ah, y he decubierto que los helados también los hacen individuales y así no tengo que tomarme los cuatro.

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  43. Toni
    Tamos en Ribadeo tu tocayo y mi menda, en un bar y sólo dejan pasar a los que fuman tres o cuatro cajetillas al día. VALLA GUAY!!!!!!!

    TonYYYY & Compangu

    La vida es dura...

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  44. Lo de las 2 "ll" ye el Zacapa de la Solana, que no me permite pensar

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  45. Sobre el supuesto parentesco de Riesling y Albariño...
    La "mitología" (porque sin pruebas botánicas esto es un mito y punto) fueron monjes del Cister los que trajeron, por el Camino de Santiago, cepas de aquella uva a Galicia para que se terminase convirtiendo en Albariño...

    Por lo poco que se del tema (ya lo digo) la cosa parece quedarse ahí, dado que alguna prueba de técnicos en la materia habría determinado que el único parecido es... que se trata de dos uvas blancas. Sin mas.

    Queda bonito decirlo pero, bien es verdad, el parecido entre los vinos de una y otra uva suele ser pura coincidencia. Otra cosa es que, estando riquísimos algunos de ellos, a alguien le gusten mas unos que otros...

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  46. Aproveeeeeecha Compangu, que en no mucho tiempo tendrás que fumar en la calle. ;-)

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  47. Precisamente estuve leyendo el El País del domingo sobre la sobre-esplotación de cultivos, uso de pesticidas y demás y cómo afectaba a las calidades organolépticas de los productos. No sé si lo habreis leído pero me dejó mas confuso de lo que estaba. Otro tema es del del abuso del agua. Y lo digo con conocimiento de causa. Tengo un cesped perfecto t aquí llevo 90 días y no he visto llover nunca. La piscina está llena y si veis el campo de golf que tengo al lado...pa flipar.
    Sigo en "abstinencia". Lo que daría por ir al concierto de Kila (ya los vi en el Jovellanos años atrás y merecen la pena) y La Col.la Propinde. Si os va el rollito folky no os lo perdais. Chocolatea estará con mi espíritu

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  48. Lo mismo pensé las veces que estuve por Málaga. Nunca vi llover y mira que hay campos de golf. Y no me creo que los rieguen todos con agua reciclada.

    Aguanta Candasu. Cuando te des cuenta estás de vuelta. :-)

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  49. Off-Topic total. Para que conste...

    Toni, esta vez si coincido, casí plénamente, con los resultados de la cata de blancos de la Rioja en Elmundovino.com... de los Malvasías de Abel Mendoza, incluido el 2007, creo que aun no he probado uno que no me parezca excepcional....

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  50. Llevaba varios días pensándolo y hoy me decidí,bajé cubitera,hielo,1 buena d vino,1 copa y me la toy bebiendo en prao delante de san julián prados,la prerománica de al lado mi casa.mola mucho y se me ha ocurrido q sí alguien quiere ser tan freak como yo y compartir unas botellas un día de estos,avisarme.jejeje

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