sábado, agosto 08, 2009

Restaurante La Zamorana (Gijón)


A la hora de hablar de RCP, o RCCP, también pasa como con el gusto , los culos y los colores, y cada uno lee el fiel de la balanza según su criterio. Mi orden suele ser el del enunciado, es decir, primero me fijo en la calidad, luego en la cantidad y finalmente en el precio. Si las ces han brillado, puede ocurrir que lo del precio me importe poco. Podré ir a ese sitio más o menos veces (lógicamente, si me gusta prefiriré ir más, lo que un precio alto puede impedir), pero lo cobrado me parecerá justificado, y considero que en el precio debe estar también el aprecio a un trabajo bien realizado. Lo que nunca suele ocurrirme, salvo casos de menús del día de subsistencia, es que el precio justifique la mediocridad, y soy de la opinión de que para comer regular , mejor quedarse en casa con un bocadillo de buen jamón ( y ya puestos, con un poquito del picual de Oro Bailén Reserva Familia).

Puede ocurrir así que un menú de 30 euros que incluía iva, pan , postre y un aceptable tinto navarro , en un restaurante fisno y agradable , con unos platos aparentes , resultones en las fotos y generoso en las cantidades, pueda parecerme una pérdida de tiempo y dinero, porque los platos llegaron apagados, enfermos , macilentos , a pesar de los recargados afeites de las salsas. Sale uno, en casos así, con el ánimo encogido y el estómago dolorido, al que hubo que aplicar un tratamiento de shock a base de G’Ts. Sale uno sin ganas de volver.


Y puede ocurrir también que salga de La Zamorana sin pensar que ha pagado demasiado.


La Zamorana , ya lo sabrán la mayoría, es la marisquería por excelencia de Gijón , un sitio de pantagruélicas parrilladas para grandes celebraciones ,fuentes de percebes humeantes con las que poner un broche de oro (negro) a contratos y negocios, coquetas cigalas de anchas caderas que esconden en su lasciva mirada el sigiloso peligro del S/M, monstruosos bugres azulones cuyas pinzas pondrán a prueba la resistencia de las visas platino. Lugar de risas a las que sigue , a la salida, el llanto y crujir de dientes (y también ponerse un poco bíblicos). Pero si llevan cuarenta años en ejercicio será por algo. Y ese algo puede ser el que los hermanos Méndez Fernández sepan comprar, que significa tanto distinguir el mejor producto como saber negociar. Conocen a quienes consiguen el mejor género y se suelen hacer con él, pero no cometen, salvo en fechas señaladas, excesos, y saben dejar pasar las locuras pasajeras de este mercado que nada entre lo oscuro y lo negro. Saben comandar un servicio eficaz compuesto por camareros que llevan allí , alguno de ellos , gran parte de su vida, y que lo mismo te sirve unas ostras que te echa un culín o le trae un bombón al niño. Es además uno de los pocos sitios de producto que saben respetarlo tanto en preparaciones de plancha, de cocción o de horno, sorteando con éxito los excesos del fuego , del ajo y de las salsas. Y todo ello no me parece poca cosa. El otro día del que hablaba , por ejemplo, comimos entre tres unas almejas a la sartén descomunales (28 eu+Iva), unas cocochas de merluza al pil-pil que eran una deliciosa golosina de ajo y mar del que rebañamos hasta la última gota de untuosa gelatina (qué diferencia la de estas cocochas con las habituales congeladas), mientras al lado, a unos clientes con los que había cierta familiaridad , les sacaban un cubo con santiaguiños saltando en él ( que a nosotros no nos ofrecieron, lo cual, por otra parte, me parece muy normal). Seguimos con dos lomos de espléndido rodaballo de hermosa tersura nacarada, del que terminamos chupando hasta el último caramelo de gelatina (85 eu. las cocochas y el rodaballo, plus Iva. ) (perdonadme que me ponga hiperbólico y rimbombante, pero ya sabéis que me suele pasar cuando disfruto comiendo). De postre, unos helados de vainilla y queso que no por caseros dejan de ser prescindibles, y una tarta gijonesa , con helado de nata y pasas, de fina mouse de turrón y yema tostada que me parece de confitería pero que está muy lograda. (a 6,50 cada postre). Con dos botellitas de buena sidra, agua y café , salimos a poco más de 50 euros. Con ganas de recordar lo comido, y de volver cuanto antes. Eso sí, para que la cosa no se desmadre hay que saber resistirse a la tentación (especialmente en Begoña y Nochebuena) de esas cigalas que , esperando con la cabeza apoyada en las manos, según pasamos delante de ellas nos guiñan un ojo mientras susurran : “¡comeme , cómeme!” (aunque soy de los que piensan, parafraseando a Oscar, que la mejor manera de vencer una tentación es cayendo en ella).


Restaurante La Zamorana

Hermanos Felgueroso, 38-40.
Teléfono: 985 380 632

49 comentarios:

  1. ¡ A los buenos días !

    D. Diletante: estoy absolutamente de acuerdo con todo el contenido de su, como siempre y apara mí, gratísimo post.

    A mediados de Mayo del 2007 y siempre basándonos en las sugerencias manifestadas en su imprescindible blog, estuvimos almorzando mi esposa y el que esto suscribe, el siguiente menú:

    12 Ostras de Arcade, hasta ahora de las mjeores que hemos comido en nuestra vida: 42 € + IVA.
    12 Santiaguiños, igualmente fabulosos: 65 € + IVA.
    Pixín con bugre, según mi esposa excelente: 30 € + IVA.
    1 Rodaballo (enorme porción, en su punto,pleno de sabor, perfecto: 25 € + IVA.
    1 botella de Terras Gauda: 15 € + IVA.
    De postres, un par de bandejas con una variedad de excelentes elaboraciones de la casa: 15 € + IVA.
    Pan, cafés: 7,5 €.
    Licores: Un par de chupitos, invitación de la casa.

    Al día de hoy, todavía guardamos un gratísimo recuerdo de aquella comida, lo que ratifica y avala, por nuestra parte, el contenido de su precitada entrada.
    Cordial saludo.

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  2. Gracias Zuhur. Se te echaba de menos por aquí.
    Creo que das con la clave cuando hablas de una comida de hace dos años y que aún se recuerda.

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  3. Acabo de hacerme con unos brillantes salmonetes de tresmallo a 18,95 euros kg en mi pescadería favorita de Oviedo, Rafa. caeran fritos (son más bien terciados) dentro de un ratían , aunque me recomendaron reposarlos. Tenían un peazo calamar de potera de 1,5kg a 18,50 que no me traje por ser solo dos en casa.

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  4. si necesitabas apoyo tecnico pa ese calamar seguro que le sobraban novios jeje.
    nunca fui a la zamorana, tengo muchas ganas, aunque no soy mucho de comer marisco fuera de casa, creo que no "compensa", pero una buena parrillada me vuelve loco

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  5. Por cierto , ayer me dejé caer por ECI del CCBuenavista buscando restos de la feria de Italia, pero allí los mantenían a precio normal. Los que rebajaron fueron algunos de los de la feria de Asturias, así que me hice con unos postres de queso con Arándanos de Yotur que había probado en Uhmmm....

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  6. Muchas gracias por la deferencia D. Diletante.

    Aunque parco en comentarios ya sabe que soy un auténtico entusiasta de su blog; tanto por la siempre interesante pedagogía de su contenido, como por la amenidad y notabilísima calidad de su prosa.

    Por circunstancias personales ineludibles, no pude colocar comentarios, tal y como me habría gustado, a los posts "La Montaña Palentina" - 29.06.09 - Jorge Díez y "Virrey Palafox" - 02.07.09 - Toni. Dos de las zonas preferentes para mis horas de holganza, respecto a las cuales, quizás, podría haber aportado algún comentario interesante.

    Otra vez será.

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  7. Diletante, ¿qué fumaste antes de ir al C.C.Buenavista?.:-) Allí compré algunos vinos de la feria de Campania el miércoles pasado igual de rebajados que en los otros dos clubes del grumete ovetenses. Y no creo que del miércoles al sábado los volvieran a subir.

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  8. No fuí nunca a La Zamorana. Siempre lo asocié a marisco y con mi conocida predilección hacia los moluscos y crustáceos nunca lo tuve muy en cuenta.

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  9. Guardo un gratísimo recuerdo de La Zamorana. Recuerdo que era un domingo por la noche, algo tarde, y áun así nos atendieron maravillosamente. Y recuerdo unas ostras y unos percebes estupendos, un bogavante tremendo y una de la mejores lubinas que he probado nunca. Y en absoluto me pareció caro por la calidad que recibí a cambio. Un lugar para volver y recordar, sin duda.

    En otro orden de cosas, enorme ese Pascal Doquet Grand Cru Le Mesnil 99 que recomendó eldiletante el otro día. A la altura de muchos que le doblan en precio. Un acierto.

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  10. Hola,

    ¿alguien ha ido al restaurante 2soles de Gijon?; había leído que era un discípulo de P.Martino, pero después de leer la "critiquísima" que le hace Pepe Iglesias, como se dice en mi pueblo,ir allí "mete miedo":

    http://www.enciclopediadegastronomia.es/articulos/dramas-y-comedias-de-la-hosteleria/ponga-usted-un-restaurante.html

    A ver si alguien puede "darnos luz"...

    Diletante, que homenajes te metes .....

    Saludos al graderío.

    Asturex

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  11. Pues sí que le da un buen palo Pepe Iglesias al Dossoles.

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  12. Toni, lo que pasó es que bajaron directamente los precios sin poner cartel de oferta no el precio de referencia anterior. Ya me pillé el blanco esi. Por cuatro euros si no está bueno valdrá para cocinar.

    Vi ayer que Alimerka comercializa la carne de lidia de la Semana Grande de Gijón. Si tengo un hueco estos días que para mi son de apuro laboral, allá que voy a por cuatro o cinco chuletas.

    Viciosísimas las cañas con espuma de limón y cardamomo que pone mi amigo Martino en L'Alezna.

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  13. Espeto, me alegro que te haya gustado la recomendación. No creas que se ma olvidado el Prevost. ESo sí , el Doquet que yo he estado tomando es el del 96. Ya veo que en el 99 siguieron haciéndolo igual de bien :)

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  14. En cuanto al artículo de Pepe Iglesias, recomendaría encarecidamente su lectura.
    En cuanto al restaurante, aunque me queda al lado del piso que suelo habitar cuando voy a Gijón, solo he ido a tomar un vino.

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  15. Asturex, yo no he ido al Dossoles ni tengo información de él, excepto lo que he leído de Pepe Iglesias, pero su artículo lo descartaría como referencia. Realmente, me parece la crónica, como poco, mal intencionada de una mala experiencia, en ningún caso lo consideraría crítica gastronómica. No sé si la sala es grande o no, si las mesas están bien separadas y la estancia resulta confortable o está mal iluminada y peor diseñada para el trabajo en sala, si el servicio es atento y profesional, o no lo es, si en la carta predominan las carnes o los pescados, si las preparaciones son de corte tradicional o innovador, si la carta de vinos está bien estructurada y a precios razonables o es mediocre y con precios abusivos........Vamos, que le falta toda la información que yo necesito en un artículo para que me sirva como referencia a la hora de elegir. Dicho esto, creo recordar que Antonio López se pasó por ahí al poco de su apertura. Quizá él pueda orientarte.

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  16. Hoy me he comido dos salmonetes que había dejado el otro día, y es verdad que lo que pierden en frescor de mar y de roca, lo gana en intensidad de sabor a salmonete.

    A mi me gusta el artículo de Pepe Iglesias, porque creo que da con el quid de la cuestión, lo explica bien y con ello, lo demás puede parecer poco relevante. Por otra parte , es Pepe Iglesias en estado puro, para lo bueno y para lo menos bueno

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  17. yo en el dos soles comi unas tapas y tome unos vinos.
    me gusto mucho el local, el servicio y todo menos la comida que no me entusiasmo, pero no puedo hablar con el conocimiento necesario, tome 3 tapas solo, unas bravas, un vitello tonnato y no me acuerdo que mas, no me atrevo a opinar demasiado.
    por lo demas me parecen muy interesante todas iniciativas, catas y demas que estan haciendo.
    yo tengo ganas de ir a comer y conocer su cocina

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  18. Pues a mí me parece muy acertado. Lo que hacen esos comentarios/artículos es abrirnos los ojos y evitar fiascos de órdago.
    Es curioso ver cómo lo palanganeros y publicistas hacen su trabajo. Para muestra, un par de botones.
    http://www.lne.es/secciones/noticia.jsp?pRef=2009010300_35_712414__Gijon-discipulo-Pedro-Martino

    http://canales.elcomerciodigital.com/gastronomia/restaurantes/090212.htm

    Por cierto, me presento tras haber hecho algunos comentarios y leer semanalmente vuestros blogs,que son de gran ayuda.

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  19. Paisano,bienvenido, se echa de menos sangre fresca.

    POr cierto, dicen en elmundovino que para esas noches de jaqueca o cansancio viene bien tomarse una copita de vino

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  20. Hola...hola...ya estoy en casa :-)
    mas moreno de lo normal, pero no con "tostado sareganu" tipo Jorge Diez...un placer leer de nuevo aunque si que os digo que otro mas grande estar "desaparecido" 15 dias y sin conexion, lo echaba de menos!!

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  21. Me parece un poco sorprendente que los que tenéis opiniones tan negativas sobre los críticos os parezca bien un comentario como el de Pepe Iglesias.
    Paisano, yo puestos a elegir prefiero un artículo como el del comercio que por lo menos me da información sobre el local y lo que puedo comer (aunque simplemente enumera los platos).

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  22. acabo de leer la critica de pepe iglesias
    solo puedo hablar del vitello tonnato, ese lo probe, en tapa pero es lo mismo que de carta solo que mas pequeño.
    la verdad es que no me gusto nada de nada, la carne imperceptible de fina y se sabor regada por una mahonesa ligeresa con una lata de bonito (ignoro si realmente es asi, pero juro que me supo a eso, lo suelo consumir en casa)
    con esto no quiero decir nada, solo mi experiencia con ese vitello

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  23. Olenka, ¿a quíen te refieres con lo de las opiniones negativas sobre los críticos?.

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  24. Toni, es algo sobre lo que hemos hablado diversas veces. Incluso personalmente. En este caso me refiero al Diletante ya que es él quién recomienda y apoya esa crónica.

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  25. Olenka , mis opiniones negativas no han sido al cuerpo de críticos gastronómicos, sino que se han circunscrito a ciertos elementos del mismo , por entender que andan escasos de juicio crítico o de criterio , o que este se aleje mucho de lo que entiendo por él, por hablarnos de restaurantes a los que no han ido, por jugar un papel fatuo y decimonónico de crítico que resulta ridículo y risible, por escasa afinidad , porque el criterio ande torcido por intereses poco confesables o confesados, o apagado por una vanidad hortera y despectiva, o que quieran disfrazar la publicidad con la crítica, o que hagan de gabinetes de información encubiertos, o que nos quieran utilizar de rehenes en sus absurdas querras.... Los críticos que ejercen de críticos me parecen muy bien, en este y en otros ámbitos. Algunos me gustarán más , y otros menos. Pepe Iglesias es de los pocos que ha sido cocinero antes que crítico gastronónmico, y tiene criterio, y en este caso se muestra crítico con un modo de entender la hostelería que expone crítica y pormenorizadamente. A mi me sirve , por eso, mucho más que el artículo de El Comercio, que es precisamente acrítico y publicitario. También porque gracias a Pepe me entero de que allí va a ser difícil comer bien, mientras que leyendo el de El Comercio a lo mejor picaba.

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  26. La verdad que las ¿críticas? gastronómicas de El Comercio más bien parecen publirreportajes.

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  27. Toni,a la ¿crítica? gastronómica del del Comercio en este caso yo no le pondría ni siquiera interrogantes, no es una crítica ni, creo, intenta parecerlo, es evidentemente, la nota de prensa enviada por el responsable de marketing del restaurante (que por cierto, hace su trabajo y por eso le pagan). Lo que ocurre es que de esa nota si se desprende algo de información acerca del restaurante.

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  28. Buen orden ese , calidad, cantidad , precio, creo que son conceptos que debemos recuperar.

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  29. Yerga, creo que es para lo poco que va a servir la puñetera crisis.

    El chocolate Abinao de Valrhona es cosa fina. . Calidad sobresaliente-cantidad escasa- 70 grs (dura una o dos noches)- precio alto (3,5 en ECI).

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  30. Toni, Olenka
    Todos sabemos que lo que pone el Comercio es porque el restaurante paga. Eso si os aseguro que la "critica" del Comercio no la hace ningun responsable de marketing. Vamos, uno paga y ellos redactan segun pago. Es como cuando en un periodico ves un reportaje sobre algun restaurante, si en el reportaje no se nombra y aparece el anuncio debajo vale menos que si ademas el periodista nombra y cita al restaurante, por ejemplo.

    Dile
    Pues tienes razon, creo que fue Jorge Diez quien nos comento que Maribona no habia ido por no se que sitio pero si que lo habia criticado...eso de hacerte un nombre...

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  31. El rey de las críticas a distancia es Capel. Incluso de sitios a los que hace una pormenorizada crítica con puntuación. A Maribona lo que le pierde más es dar siempre su opinión de crítico omnisciente, y, para darle mayor énfasis, hace entender que ha ido al sitio cuando no lo ha hecho. Me acuerdo también de cuando votó en Madrid Fusión al mejor restaurante revelación a un restaurante al que tampoco había ido , Sal de Mar, que luego bien poco que duró

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  32. ¿Qué datos tienes para decir que Capel no va a algunos sitios que critica?.

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  33. Decir que alguién no ha ido a un sitio del que ha hablado me parece una acusación muy fuerte y que hay que ser capaz de demostrar. No me parece muy acertado dudar de la profesionalidad de nadie, otra cosa es que te gusten o no sus comentarios.

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  34. Buenos dias,

    De nuevo el tema de siempre. ¿Se arregla algo criticandoles y defendiendoles? Solo crispar el ambiente.

    Creo que los criticos hacen una labor para el despistado y los blogs son algo paralelo que deberia actualizar esa informacion de los criticos sin necesidad de enfrentarse a ellos. Es informacion adicional, dada por mas consumidores, mas personal y menos manipulable, aunque de eso no estoy muy segura. Pero no creo que esten enfrentadas las dos informaciones.

    Lleue ayer de los Oscos. De nuevo me quedo con la idea de volver el año que viene.

    Me gustamucho el interior de Asturias, sobe todo el Occidente. Gente buena que ayuda a hacerte mas interesante la visita. Es distinto a la costa oriental en cuanto al trato con los clientes y no conocen la palabra "no". Supongo que tendra mucho que ver con la cantidad y calidad de los clientes.

    He conocido a Tony, una buenisima persona, atenta y facil de trato que nos hizo pasar una cena, en Los Arandanos, muy agradable.

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  35. El libro de Pepe Iglesias "Asturias Gastronómica", fue uno de los causantes de que mi afición por buscar sitios buenos para comer llegara a grados enfermizos.

    Me gustó su tono campechano, sus escritos en los que quedaba claro porqué le gustaba cada local. Yo sí los calificaría de "críticas", pues están escritos por un "crítico gastronómico" con un bagaje profesional indiscutible.

    Si es útil o no depende del lector, y del grado de afinidad que éste encuentre con el autor.

    A mí este ostiazo que le mete al DOS SOLES me vale para ponerlo en los últimos lugares de mi lista de posibles (y en verano estuve a punto de ir, menos mal que al final cayó el AVANT GARDE).

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  36. Respecto a lo que comentais de las crítica gastronómicas, aqui tenéis una OFERTA DE EMPLEO más que vergonzosa.

    Creo que invita a una reflexión ...

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  37. Gracias Limonta, encantado de haberte conocido tanto a ti como a tu marido. Sinceramente, sois fantásticos.

    Después de las multiples experiencias, doy fé que entre los aficionados a esto del ñampa zampa (como diría El Guaje) el índice de buena gente es extremadamente alto, vamos, algo digno de estudio.

    A ver si os voy arrastrando a todos/as al Occidente De Asturias poco a poco :)

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  38. Y respecto al contenido del post, más concretamente de las "disquisiciones" de la primera parte, decir que ¡vaya mala suerte que es comer mal pagando 30 €!

    En esos casos, si te viene el cocinero a preguntar qué te pareció el menú ¿que contestariais?
    Yo supongo me libraría de la situación con un "bien, bien", con la cabeza gacha, pues seguramente es que el cocinero no puede dar más de sí, y lo que ofrece le parece lo mejor.

    Lo que no sé si haría, sería venir luego aquí a escribir que lo que comí fue una puxarraza, cuando no se lo dije al autor "a la cara".

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  39. Compangu, en ningún momento dudo de la capacidad profesional de Pepe Iglesias, simplemente hablo de un artículo concreto.
    Sobre tú pregunta, me ha ocurrido alguna vez. Suelo contestar que bien, puedo comentar algo de algún plato en concreto, no hablo del sitio y tardo un buén tiempo en volver.

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  40. Como alguien dice por ahí, Pepe Iglesias hace unas buenas críticas y además te indica los "peros" de cada sitio.
    Me parece muy bien que si salió "escaldao" lo publique, ayudando así al resto. Quién se pica, ajos come...
    Lo de El Comercio no tiene nombre, pero bueno...
    Saludos.

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  41. Olenka, estoy de acuerdo en que hay que estar muy seguro para decir algo así.

    Yo soy incapaz de decirle al cocinero que he comido mal, salvo casos flagrantes y según el día, aunque luego sí podría contarlo por interné. Malo que es uno.

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  42. Toni, en cuanto a lo de Capel sé lo que me han comentado algunos periodistas y cocineros. No estoy diciendo que lo haga habitualmente, pero sí que lo ha hecho varias veces. Yo les doy credibilidad a algunos de esos comentarios, algunos de los cuales han coincidido viniendo de diferentes fuentes.

    Por otra parte, a mi Capel me parece un crítico que da pocas ganas de comer, aunque le alabo lo bien y conciso que escribe.

    Perdonad las ausencias , pero estas dos semanas me toca un infierno de trabajo

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  43. En mi opinión, los chismes que puedan comentar otras personas, aunque coincidan varias, no me parecen suficientes para desprestigiar el trabajo de una persona y acursarla públicamente. Eso puede dar lugar a malentendidos Como digo en otro comentario, no basta con estar seguro sino que hay que ser capaz de demostrarlo ya que acusas a una persona.

    En cuanto a lo de no decir nada y luego publicarlo, yo sigo la premisa de no hacer público nada que no sea capaz de decir en persona.

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  44. Buenos días,

    De mi excursión por los Oscos me quedo con dos sitios para comer:
    . El refugio de Arquitectura que está por la zona de Villanueva de Oscos: Una casa tipica de aquella zona rehabilitada por un arquitecto de allí, donde se aprecia el modo de vivir de hace siglos en los Oscos. Me chocó, entre otras cosas, el suelo, que es la piedra lisa de sobre la que se construyó la casa Al tener un poco dedesnivel, se lebró unas escaleras, y se le hizo unos surcos por donde el agua corría de la montaña, pasando por dentro de la casa.
    Comimos unos huevos fritos (¡qué huevos!) con patatas fritas, chorizo y pimientos tipo Padrón. Lo típico son las tostas. Es comida humilde, bien servida, en un entorno muy agradable, que es lo que de vez en cuando apetece.

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  45. El otro sitio: Los Arándanos, en un pueblo deshabitado totalmente que se llama Almallos. Un pueblo perdido en la loma de un bosque, donde todo lo que se ve, que es bastante puesto que se está muy arriba, es vegetación; ni una sola casa. Impone quedarse allí una noche, tan aislada que está esa casa, donde vivía una familia con ocho hijos antes de comprarla Miguel y Virginia. Allí, en medio del bosque y de quién sabe qué fauna que aceche por los alrededores, se abrió un claro donde poner una huerta para aquella familia. Y es allí donde ahora esta pareja mantiene un huerto ecológico de frutos del bosque: arándanos, frambuesas, grosellas,... que recogen justo en el momento en que las van a usar, dejándolas madurar donde nacieron, naturalmente. Eso se nota.

    La finca es muy bonita, con dos casas grandes, una la casa de la antigua familia que allí vivía, todavía sin reformar, y la otra donde está el restaurante. Aquí han hecho algo impresionante, sobre todo el techo de madera, una construcción maciza, con una madera color natural muy bien tratada. Cobija bajo él un comedor grande, cómodo y agradable, con mesas amplias y bien separadas, y unos ventanales que te acercan al bosque casi metiéndote en el.

    Virginia nos tratará muy bien en la sala.

    La comida, usando siempre producto cultivado allí, muy sana y limpia. Recomiendo la ensalada de frutos del bosque (no sé cómo se llama exactamente): lechuga, tomate cherry, grosellas (las cogió cuando nos enseñaba la huerta), y los famosos arándanos, dulces y con la piel finita, no de plástico y astringentes, como los que nos venden en el supermercado. Acido, dulce, amargo, y salado, todo en ese plato. Rojo, verde y negro, precioso a la vista, que con ella también comemos.
    Bacalao, arroz meloso (otro plato a destacar), entrecot de ternera de allí (de la que está orgullosa la comarca y yo), fabada, ... coulant de chocolate y un helado hecho por ellos que es un tesoro.

    Hay tienda para comprar, además de sus frutos frescos, mermeladas, zumos, etc.

    Nos costó salir del sitio, ya os digo. Y encima con Tony de anfitrión. Casi les dejamos sin dormir a esta pareja, lo que siento en el alma.

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  46. Bueno, ya estamos de regreso. Todo estupendo por Galicia. Entre tanto voy leyendo para ponerme al día se abre concurso de ideas. Traigo cinco regalos gastronómicos en la mochila; ¿cómo los prefieren ustedes? ¿De uno en uno o agrupados? ¿Hago sangre o los pongo entre algodones (que de todo hubo)?
    Vamos, que tengo que reengancharme y poner las ideas en orden, y ya os cuento.

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  47. Tómatelo con tranquilidad Jorge, que tengo yo un par de novedades. Empezaré con la primera hoy si el ordenador me deja, que está algo pachucho.

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  48. Gran descubrimiento he hecho con tu blog, buscando lugares recomendados para comer bien en Gijón, que aunque Asturias es tierra de buena mesa, uno prefiere documentarse bien y seguir consejos como los que das en tu blog, por el que te felicito. A veces cuesta encontrar quien realmente aprecie lo que tiene delante y entienda que la calidad hay que pagarla, así como el buen servicio. Tomo buena nota de La Zamorana, sin duda una de mis paradas en Gijón
    Saludos!!

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