jueves, agosto 13, 2009

La Pera Limonera (Ávila), por Toni



Si algo llama la atención en Ávila es la gran cantidad de restaurantes-asadores que hay con clara vocación de alimentar al asombrado turista después de visitar el decorado medieval del centro histórico. Uno que ya va teniendo cierta edad, como ya ha estado unas cuantas veces en Ávila, esta vez andaba buscando un restaurante diferente y que se saliera algo de lo habitual.

Ese restaurante pareció ser La Pera Limonera que si bien está en pleno centro histórico se situa en una calle de no demasiado tránsito. Se publicitan cono "una puesta al día de la cocina mediterranea" y es cierto que la carta deja ver opciones no habituales en la oferta mayoritaria.
Como es habitual en nuestro país de picaresca no cumplen la ley y no incluyen los precios con IVA.


Poco después de pedir nos trajeron una taza don un gazpacho muy rico pero como ya comenté en otras ocasiones no por cortesía de la casa sino cobrado a 1,65€ c/u en concepto de "pan y aperitivo". Un detalle muy cutre que se podrían haber ahorrado poniendo sólo "pan".






Como dicen que están especializados en arroces pedimos de entrada un risotto de verduras y setas, 14,98€, de notable factura y en buena cantidad. El único pero que le pongo es que las setas eran más bien escasas.





La otra entrada fueron unos chipirones gratinados con alli i oli, salteado de pimientos verdes y cebolla, 16,05€, también en una buena ració. Los chipirones, de buen sabor, venían con el relleno de un suave alli y oli que armonizaba muy bien con los chipirones. Bien.






Para los principales nos decidimos por la carne. El solomillo de cerdo ibérico relleno de cebolla caramelizada y boletus con manzana asada, 21,40€, estaba algo más pasado de lo que a mi me gusta pero aceptable, aunque la cominación se hacía algo pesada de digerir a pesar del acompañamiento de la manzana.





Nos gustó más un clásico tournedó de solomillo ibérico con salsa de pimienta y patatas horneadas, 20,33€, muy correcto pero tampoco para el recuerdo.






Los postres en la línea correcta aunque sin emocionar. No lo podría afirmar con seguridad pero en el soufflé de chocolate caliente con helado de leche merengada, 5,89€, me da la impresión de que el soufflé era de estos industriales, tanto por el sabor como por la rapidez con la que lo trajeron. El helado simplemente correcto.






El otro postre fue un milhojas de crema de queso con macedonia de fruta fresca, 5,89€, sencillo pero muy adecuado para la calurosa noche abulense.





La carta de vinos se puede ver en la web, no muy relevante pero con alguna sorpresa como
Marqués de Valdueza 2006
, 28,89€, un buen vino extremeño de un coupage de cabernet sauvignon y syrah que dentro de un par de años estará muy bien y que se empieza a poder disfrutar en la actualidad.

El servicio femenino algo inexperto aunque voluntarioso y simpático y la cena hubiera sido mucho más agradable si alguno de nuestros vecinos de mesa no hubiera parecido una chimenea. Confiemos en que salga pronto una ley que ponga fín a esto.

En resumen, un correcto restaurante con una cocina resultona, diferente a la habitual oferta de la ciudad y que a pesar de esto plantea preparaciones que van a lo seguro. No es una cocina que intente ir muy allá pero seguro que tampoco lo pretenden. A pesar de los fallos comentados no me importaría repetir en un futuro.

Nota general: 5,50

Emoción: 5,75


La Pera Limonera

Plaza Mosén Rubí, 5
05001 Ávila
www.laperalimonera.com.es


toni






38 comentarios:

  1. Vaya detalle mas feo, no les dijiste nada?, la verdad es que si hubieran cobrado 1,65 por el pan no habría reclamación pq lo estimo razonable, pero solo por ponerlo en la cuenta es para decirselo. Y vaya como se pasan con el vino, lo he visto a 15 € en una tienda, tengo ganas de probarlo

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  2. El detalle del aperitivo ya lo he visto en más sitios y me parece una forma estúpida de que el cliente les pregunte por qué le cobran un apertivo que no solicitó. Con lo fácil que es poner el concepto de "pan" solamente.

    El Marqués de Valdueza está bastante bien. Algo duro todavía pero con materia. Lo del precio en restaurante, lo habitual...

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  3. ...el clavo habitual.

    No os perdáis el artículo de elmundovino sobre un Igay blanco del 46.

    Y bienaventurados los que regresan de vacaciones con el morral y la panza llenos de experiencias, descanso y pitanzas. Me dais una envidia muy jodía

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  4. :-) ya te tocara ati Dile, ya te tocara a ti

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  5. Toni
    la verdad que es un detalle tonto, por 1 € qudas de pena. Supongo que si hacen como en Portugal que si no te lo comes, no te lo cobran aunque te lo hayan puesto...digo yo

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  6. Sibarita, ¿dónde viste el Marqués de Valdueza por 15€?. Estuve mirando por ahí y anda por los 21/22 en tienda.

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  7. Ha muerto Les Paul, el padre de la guitarra eléctrica.

    Nunca se le podrá agradecer lo suficiente a este hombre lo que hizo por la MÚSICA.

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  8. Toni, hace como 3 meses me lo ofreció el de la tienda esa medio delicatessen que hace esquina rosal con la calle del fontán, suraez de la riva, esquina rosal pa ser mas concretos. No es un sitio fiable en cuanto a conservación pero sino estuviera bien, no tendrías problemas en devolverlo.
    Por cierto, hoy en el hipercor encontre el pujanza 2004 a menos de 14 €

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  9. Como dice Toni, lo del "pan y aperitivo" se soluciona facilmente quitando de la factura el aperitivo. Una fea costumbre española la de cobrar el pan.
    El sitio parece bastante recomendable si se anda por la ciudad, tiene muy buena pinta.

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  10. Olenka, por lo menos se sale algo de la típica oferta castellana del asador.
    También decir que nos pareció superior El Almacén del que espero colgar post el martes.

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  11. Pues sí Compangu, una pena lo de Les Paul. Para un guitarrista como yo una mala noticia.

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  12. pues no se, yo aqui soy un poco mas clasico, yo iria a un buen asador a comerme un buen buen asado, que los hay y creo que aprovecharia mejor el viaje y lo que esa tierra me ofrece gastronomicamente.
    me parece mejor opcion y disfruto mas que con una comida "de otro tipo" que sin duda se donde buscarla mejor.
    otra cosa es que no te gusten los asadores ni lo que se come alli, entonces esta cojonudo, pero a mi dese luego en esas tierras no me ven por las peras limoneras and company ;-)

    ah, yo no le doy tanta importancia a lo de cobrar aparitivo y pan, me da igual como lo llamen, es cuestion de nombre, el problema es el de siempre, lo que dice olenka de cobrar el pan y nuestras costumbres spanish.
    otra cosa seria que te cobraran bien por el aperitivo, pero en este caso aperitivo y pan esta a precio de pan solo en otros sitios, que mas da lo que ponga la cuenta???

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  13. Antonio, reitero que para mi el detalle del aperitivo es muy cutre y lo podían evitar fácilmente. Cuestión de opiniones.

    En cuanto a lo de ir a un asador, no se sí te fijaste al principio del post que dije que ya estuve muchas veces en Ávila y comí siempre de "tradicional". Por eso busqué algo distinto. Además al día siguiente tenía reserva en un clásico como El Almacén.

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  14. Bonita excursión, Toni.
    No sé si es impresión mía pero me parece que el sitio poco te dijo; más que nada por cambiar de aires "clásicos", como expones. Detalles discutibles aparte y al margen de la calidad de los asadores que ya conocías.
    Vaya, que a mí no me anima demasiado a ir.

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  15. Hola,

    Lo de cobrar por el pan y.....es una especie de impuesto revolucionario que hay que "comprender" en algunos restaurantes (nunca olvidaré las 400 pelas de las antiguas que me cobraron 20 años atrás en un afamado restaurante arabe de Madrid, por servicio).......

    En cualquier caso, hay que reconocer la poca originalidad y como se copian la mayoria de restaurantes....de repente las vieiras, las navajas, las carrilleras,,,,se multiplican por doquier...por supuesto del "foie" ni hablamos.....hace bien poco en un restaurante santanderino, de 3 platos, 3 tenian cebolla confitada; en el menu de Toni, relleno de cebolla confitada y manzana,,,,,,,,parece como si tanto "cerebrito cocineril" se volviera obtuso y todos copiaran tipo, como si franquicias de Zara fueran al
    Gaultier-Adria del momento.

    Aprovechando la coyuntura.....en uno de mis primeros post....os habia dicho que tengo un sitio (humilde) pero de producto-producto y que os avisaria cuando les viera.....ayer estuve allí, coincidiendo con el vendedor gallego que les trae las MARAVILLOSAS navajas, zamburiñas , mejillones y demas exquisiteces, y, que no tiene que envidiar al famoso Oubiñas que tanta publicidad tiene en Salsa de Chiles, etc.

    En serio, no tengo ningun interes en el tema,,,,,,,,,,solo el miedo a que vuestros paladares exquisitos y las exigencias enologicas que llevais como mochila (ellos tienen sidra, algun protos verdejo blanco y Castillo de Clavijo tinto) y los manteles de papel hagan que me critiqueis acidamente a gente que humildemente se dedica con corazon a esto...........pero os garantizo que la calidad es de "Ley"....

    ¿Os atreveis?

    Un saludo a todos.......me voy a Foz, o sea que hasta el lunes nos os leo.

    Saludos al graderío

    ASTUREX

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  16. Por cierto,,,,,y, hablando de producto, la semana que viene (hoy estoy guerrero),,,,,,,hablamos de la "moda" de lso grandes cocineros de cocinarnos: raspas de pescado, pieles de pollo, higaditos de salmonete y demas "exquisiteces" a baja temperatura........y vender cada una de ellas al mismo precio que una docena de navajas de tamaño y frescura escandalosa....en una pequeño local de pueblo, (no, aun no me ataqueis; dejemoslo para otro capitulo).

    Saludos

    ASTUREX

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  17. toni
    lo de ir a un asador no te lo decia a ti o por ti, solo me lo aplico para mi.
    si yo conociera avila bien y estuviera "cansado" de comer alli tambien buscaria algo diferente pero como no es el caso pues al asador que me voy :-)

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  18. asturex
    cuenta cuenta!!!!!!!
    dinos ese sitio

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  19. este fin de semana es la feria de productos ecologicos de llanera
    por si alguien se quiere pasar
    si voy ya os cuento que tal esta

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  20. Asturex, no tires la navaja y escondas la mano. Si no quieres hacerlo público, puedes mandarlo a mi e-mail: eldiletante@hotmail.com. Lo de las mesas, manteles y cata de vinos son cosas a las que damos muy poca importancia si es para comer bien.

    A ver si me puedo acercar a esa feria mañana por la mañana.

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  21. Hoy hay critica laudatoria al Balneario de Salinas en El Pais. Tan positiva que no parece de Capel.

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  22. Desde el invierno hacia que no pasaba por el balneario y la semana pasada fui entre semana y la verdad salí muy satisfecho.Mi comida fue a la carta,tanto los entrantes,segundos y postres rallaron a un nivel muy alto.
    Por poner un pero,creo que el precio es algo elevado para Asturias,pero aún así, no me a parecido caro.Por cierto,estaba un miércoles lleno total.

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  23. diletante, confirmado, por si te interesa, en la feria de llanera vino el paisano del aceite de girasol
    ah, y tambien la sobrasada esa que creo recordar que te habia gustado el año pasado, el resto ya no te cuento nada mas jeje

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  24. Hay feria mañana?, sabes horarios?. Es donde lo del ganado como año pasado?

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  25. si, hay feria mañana
    es donde el ganado, exactamente donde el año pasado
    y empieza a las 10 y acabara sobre las 22 o quizas antes, de eso no estoy seguro, pero a las 20 no recuerdo que actividad hay pero hay una

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  26. Acabo de leer un post muy interesante del Mileurista de Gourmet, sobre una mala experiencia en un bar de madrid, os lo recomiendo:

    Tugurios y Reflexiones

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  27. Hay tantos garitos del estilo que comenta el Mileurista...

    Que jodido es trabajar un fín de semana como este. :-(

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  28. Finalmente no pude acercarme a la Feria, joer.

    En cuanto a la crítica de Capel, no dudo de que en el Balneario den muy bien de comer a los críticos. Mis dudas vienen a la hora de considerar que esa comida tenga relevancia informativa. Otra cosa sería la opinión de Carlos ML, que sí me hace considerar que allí puedan dan bien de comer. La verdad es que recabando opiniones me las encuentro de lo más variopinto.


    Yo ayer le di a la cigala en La Zamorana, que no necesitaban ser grandes para estar espléndidas (terciadas, según la clasificación de Pepe Iglesias ). Y una parrillada mixta (cosa que , por lo general, trato de evitar) donde vinieron unos gambones que no quise probar, un rodaballo fantástico (de pieza grande), una chopa también grande pero solo de aprobado raspón, y unos buenos buggys pequeños pero azulones.

    Por la noche nos fuimos hasta el Avant Garde, del que me llevé una buena impresión, especialmente de las mini-tapas: una agradable ensalada de melocotón con burrata, rúcola y almendra tostada; un muy buen ajoblanco con sardina (con almendra cruda y uva pelada en el fondo, aunque de la que viene en almíbar); unas solo correctas ( esto de leer a Capel se le pega a uno) cocas de vieira ; una muy lograda y jugosa hamburguesa de atún, que tenía la curiosidad de saber realmente a ese sabor cárnico tipo Burguer King. Pregunté, porque me parecía que habían echado algún tipo de salsa o concentrado de carne, y me dijeron que era solo por la preparación , que hacían como una hamburguesa y que pasaban por plancha y horno. Pinchamos con unos calamares en su tinta, insípidos. DE postre unas agradables fresas con nata y un muy buen mojito, con abundante hierbabuena fresca. Sitio espacioso y agradable y un buen servicio, eficaz y con ganas de agradar. Carta de vinos con cosas originales y precios irregulares, algunos caros y otros razonables, como un Egon Muller Spatlësede Sch.... del 2004 a 120 euros. Yo me dediqué a tomar un par de copas de cava Agustí Torelló (que se quedaba asi en chupitos después de que se les fuera la espuma, servidos en la copa de cava tipo flauta).

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  29. Para Limonta, del post anterior. Hoy me acorde de tí porque estuvimos en la feria de Posada de Llanera ( de la que habló Lolo) y en un puesto vendían mermeladas de Los Arándanos, el restaurante-explotación agrícola de cultivo orgánico del que hablaste. Compré una de arándano y frambuesa y otra de frambuesa que tenía una acidez y un sabor a fruta fresca increíble. Un saludo.

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  30. Buggys?? Diletante, estás seguro de que en la parrillada te pusieron esto? :-)))

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  31. Perdón, falló el enlace. A ver si funciona ahora.
    Buggys?? Diletante, estás seguro de que en la parrillada te pusieron esto? :-))))

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  32. Haba, eran más feos y tenían pinzas :)

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  33. Diletante, ¿120€ por un vino te parecen razonables?. A mi no, por muy de Egon Muller que sea.

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  34. Toni, me refería a la relación entre el precio mercado y el del restaurante, que en este caso no difiere gran cosa (aunque la 2004 no es una añada comparable, por ejemplo, a la de un 90). Otra cosa sería que el vino en sí pudiera parecerme más o menos caro. Yo, como soy un chalao de esto, en este caso estaría dispuesto a pagarlo si me tocase una primitiva o una enjundiosa herencia

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  35. Todavía no tienen las chuletas, pero la carne de guisar de toro de lidia promete. Hoy en el guiso no han pordido ni gota de agua. Mañana les hinco el diente.

    También buena la RCP del Grecco di Tuffo, al que el frescor y las notas de albaricoque lo hacen muy rfecomendable para estas noches de bochorno estival y tardío

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  36. ¿Cuál de los Grecco di Tuffo?. Tenían varios

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  37. Toni, el Villa Raiano, con una etiqueta amarilla. Tiene ambién un sabor como a caramelo recién hecho

    Fe de erratas: Greco di Tufo

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