Valladolid me dio dos buenas satisfacciones en la mesa, entre varias más, en una visita reciente. Este local está casi escondido pero en una zona estupenda. Frente a la Catedral y la Antigua nos sirve de pista un bar que hace esquina y lleva el nombre de la calle: Los Tintes. Pues en esa calle, atajo con poca luz, está Trigo. Lleva abierto algo más de un año y parece que va haciéndose un hueco en el panorama bastante conservador de la gastronomía vallisoletana. Creo que en este viaje visité dos de las excepciones y esta es la primera.
La decoración es sobria y en tonos tenues: crudos, gris, blanco... La mantelería, la abundante madera clara, materiales naturales, acabados sencillos, que dejan ver el producto puro, tal como pasará con su cocina. Es un buen presagio y es muy agradable. Buen comedor y buen menaje.
El servicio de sala atiende con amabilidad, con calidez. ¿Queréis una prueba indudable? Intentad cenar solos, totalmente solos, una persona nada más en un restaurante, sin sentiros incómodos en ningún momento, sin sentiros observados, apurados para decidir qué tomar o para acabar un plato. Por azar ese fue mi caso y os aseguro que no pensé en cuánta gente había o no. En ningún momento me distrajo nada; solos comida, vino, música y yo, con una atención exquisita. Por suerte, no es lo más común para ellos según me dijeron (a mediodía habían tenido mucha gente) y me alegro, porque me parece un buen proyecto hostelero.
Como aperitivo me pusieron un plato generoso de arbequinas y un vasito de crema fría de lentejas con perdiz escabechada y pan de nueces. Este mini-guiso estaba estupendo, sabroso, intenso y sin embargo, ligero.
Entre tanto, las cartas. Propuesta corta y con buen tino. Resultaban sugestivos la mayoría de los platos. Y los vinos, en la misma línea: variedad, alguna referencia menos conocida y precios ajustados.
Tomé primero el “Huevo poché con guiso de lengua de ternera y arroz inflado”, que me gustó bastante. Llamativo el uso de la lengua, que parecía desterrada de las cartas con más pretensiones, y el detalle de la casa de recalcar que es ese el ingrediente del guiso, por si es motivo de rechazo. Su textura era muy suave y la combinación de ingredientes armonizaba bien. Plato sabroso sin complicaciones.
De plato principal, “Cabrito con trigo y ensalada”. Plato muy clásico en versión libre. El trigo como guarnición en lugar de unas típicas patatas, por ejemplo, que aligera la receta (prudente para una cena) y a la vez es un guiño al cereal castellano esencial, como lo es también el nombre del restaurante. La presentación era esmerada y la ración abundante, y otra vez el servicio muy pendiente de que no se quedase frío al final. Corría ese riesgo por su tamaño pero mejor no recalentar nada, que eso es pecado. Quizá sea buena idea que aumenten la temperatura del plato de servicio en este caso. La carne estaba en un punto ideal, jugosa, y era de muy buena calidad, con el sabor y la finura de los mejores cabritos de la zona. Y el asado era impecable y conseguía combinar suavidad interior con un exterior crujiente sin fallar en ninguno de los dos extremos.
Para beber escogí un “Frontaura 2004”, un crianza de Toro que no había visto por Asturias y que fue buena compañía para el menú, sobre todo para el cabrito. Acidez adecuada y una madera sin excesos, para darle cuerpo y fuerza ante la grasa y el toque montuno del plato.
De postre, “Copa de gelatina de naranja, crema de queso y espuma de calabaza”. Muy sabroso cada elemento y buena combinación, apoyada en la idea de contrarrestar lo más intenso de cada ingrediente con un antagonista adecuado.
Hay que destacar también los panes. Acostumbrados a que sean un lunar en la mesa, aquí me ofrecieron cuatro tipos con muy buen aspecto. Probé dos, una torta de aceite tierna y fina, muy buena con el primer plato; y un pan “de Valladolid” (que volvería a encontrar en el otro restaurante, del que hablaremos en su momento) pieza mediana de pan rústico con masa compacta, sabroso y contundente, perfecto para el plato principal.
Fue una cena agradable, con platos sencillos, de corte clásico, pero con detalles que los afinaban, que los hacían más presentables en una mesa actual. ¿Qué adjetivo vacuo podemos usar? ¿Cosmopolita? Es lo malo de tanto tópico repetido, aunque se entiende de sobra lo que quiero decir, que uno puede y debe disfrutar de un cabrito sabroso aunque sea de noche y sin ser Obélix, pero eso exige un trabajo de reflexión en la cocina, requiere mano para poner en forma esos platos sin perder los sabores de siempre. Producto respetado al máximo, como corresponde a la formación del cocinero, que pasó por restaurantes del polémico Santi Santamaría.
En el buen sabor de boca con el que salí también influyó el oído: un estándar de jazz en su punto de volumen combina con muchos platos.
Total de la factura: 75 euros (25 del vino)
Espero que les vaya bien, porque Valladolid pide algo más en gastronomía.
Datos:
Restaurante Trigo
c/ Los Tintes, 8
Tfno. 983 115 500
(Figura una web pero no está operativa)
La decoración es sobria y en tonos tenues: crudos, gris, blanco... La mantelería, la abundante madera clara, materiales naturales, acabados sencillos, que dejan ver el producto puro, tal como pasará con su cocina. Es un buen presagio y es muy agradable. Buen comedor y buen menaje.
El servicio de sala atiende con amabilidad, con calidez. ¿Queréis una prueba indudable? Intentad cenar solos, totalmente solos, una persona nada más en un restaurante, sin sentiros incómodos en ningún momento, sin sentiros observados, apurados para decidir qué tomar o para acabar un plato. Por azar ese fue mi caso y os aseguro que no pensé en cuánta gente había o no. En ningún momento me distrajo nada; solos comida, vino, música y yo, con una atención exquisita. Por suerte, no es lo más común para ellos según me dijeron (a mediodía habían tenido mucha gente) y me alegro, porque me parece un buen proyecto hostelero.
Como aperitivo me pusieron un plato generoso de arbequinas y un vasito de crema fría de lentejas con perdiz escabechada y pan de nueces. Este mini-guiso estaba estupendo, sabroso, intenso y sin embargo, ligero.
Entre tanto, las cartas. Propuesta corta y con buen tino. Resultaban sugestivos la mayoría de los platos. Y los vinos, en la misma línea: variedad, alguna referencia menos conocida y precios ajustados.
Tomé primero el “Huevo poché con guiso de lengua de ternera y arroz inflado”, que me gustó bastante. Llamativo el uso de la lengua, que parecía desterrada de las cartas con más pretensiones, y el detalle de la casa de recalcar que es ese el ingrediente del guiso, por si es motivo de rechazo. Su textura era muy suave y la combinación de ingredientes armonizaba bien. Plato sabroso sin complicaciones.
De plato principal, “Cabrito con trigo y ensalada”. Plato muy clásico en versión libre. El trigo como guarnición en lugar de unas típicas patatas, por ejemplo, que aligera la receta (prudente para una cena) y a la vez es un guiño al cereal castellano esencial, como lo es también el nombre del restaurante. La presentación era esmerada y la ración abundante, y otra vez el servicio muy pendiente de que no se quedase frío al final. Corría ese riesgo por su tamaño pero mejor no recalentar nada, que eso es pecado. Quizá sea buena idea que aumenten la temperatura del plato de servicio en este caso. La carne estaba en un punto ideal, jugosa, y era de muy buena calidad, con el sabor y la finura de los mejores cabritos de la zona. Y el asado era impecable y conseguía combinar suavidad interior con un exterior crujiente sin fallar en ninguno de los dos extremos.
Para beber escogí un “Frontaura 2004”, un crianza de Toro que no había visto por Asturias y que fue buena compañía para el menú, sobre todo para el cabrito. Acidez adecuada y una madera sin excesos, para darle cuerpo y fuerza ante la grasa y el toque montuno del plato.
De postre, “Copa de gelatina de naranja, crema de queso y espuma de calabaza”. Muy sabroso cada elemento y buena combinación, apoyada en la idea de contrarrestar lo más intenso de cada ingrediente con un antagonista adecuado.
Hay que destacar también los panes. Acostumbrados a que sean un lunar en la mesa, aquí me ofrecieron cuatro tipos con muy buen aspecto. Probé dos, una torta de aceite tierna y fina, muy buena con el primer plato; y un pan “de Valladolid” (que volvería a encontrar en el otro restaurante, del que hablaremos en su momento) pieza mediana de pan rústico con masa compacta, sabroso y contundente, perfecto para el plato principal.
Fue una cena agradable, con platos sencillos, de corte clásico, pero con detalles que los afinaban, que los hacían más presentables en una mesa actual. ¿Qué adjetivo vacuo podemos usar? ¿Cosmopolita? Es lo malo de tanto tópico repetido, aunque se entiende de sobra lo que quiero decir, que uno puede y debe disfrutar de un cabrito sabroso aunque sea de noche y sin ser Obélix, pero eso exige un trabajo de reflexión en la cocina, requiere mano para poner en forma esos platos sin perder los sabores de siempre. Producto respetado al máximo, como corresponde a la formación del cocinero, que pasó por restaurantes del polémico Santi Santamaría.
En el buen sabor de boca con el que salí también influyó el oído: un estándar de jazz en su punto de volumen combina con muchos platos.
Total de la factura: 75 euros (25 del vino)
Espero que les vaya bien, porque Valladolid pide algo más en gastronomía.
Datos:
Restaurante Trigo
c/ Los Tintes, 8
Tfno. 983 115 500
(Figura una web pero no está operativa)
Buen post Jorge. Lástima de fotos, pero has descrito muy bien el local y los platos hasta el punto de no hecharlas demasiado de menos...
ResponderEliminarLo de la lengua es algo que me sorprende y me intriga porque yo seria uno de los que desecharia esa opción, habiendola probado ya, cuando mas alguien que no se atreva o que tenga algun prejuicio propio a esa parte de la anatomia...
propuesta arriesgada...
A mi la lengua me encanta. Es pura gelatina, con una textura un poco difícil, pero de un sabor muy suave. Me acuerdo de una lengua embuchada en Pola de Siero, en el restaurante Las Encinas, que estaba bien rica.
ResponderEliminarEstupendo post, como siempre, Jorge.
ResponderEliminarDifícil, perturbadora, agobiante...me resulta la propuesta de tener que cenar yo sólo, completamente sólo, en un restaurante. Sin embargo, cuántas veces está a punto de arruinarnos una cena, una mesa cercana ruidosa y con un comportamiento vulgar.
A todos:
ResponderEliminarNecesito que me mandéis a mi correo vuestro nombre y el de vuestras mujeres en caso de que os acompañen. De algunos ya lo sé pero por si acaso.
Siento ser un chapas, después de esto no os doy más trabajo.
JORGE.
No seas modesto, estoy seguro que reservaste todo el restaurante para ti, puro glamour vaya. Yo he estado mucho tiempo viajando por toda España y he comido muchas, muchas veces solo, pero solo en mi mesa nunca solo en un restaurante, a mi me resultaría incómodo por muy bien que me tratasen, me sentiría observado no se... La comida por otro lado muy sugerente por lo que cuentas, como dice Jose Luis que pena de fotos.
Un saludo a todos.
Manu.
ResponderEliminarTe leo ahora después de haber hecho mi comentario y cuanta razón tienes, algunas veces se hace bueno eso de "más vale solo que mal acompañado".
Un saludo.
Jorge,
ResponderEliminar¿no te pareció un pelín caro 50 € por dos platos y un postre, a la vista de que ninguno de los ingredientes es especialmente "especial"?
Es la impresión que a mí me da, pero también puede ser que yo esté últimamente un pelín susceptible con el tema de los precios.
Por cierto, es una pena que la lengua no sea un ingrediente más habitual en las cocinas. Porque cuando está bien hecha, es algo espectacular.
Y, retomando uno de los últimos temas del post anterior, yo también soy de los que deshago a mi homónimo antes de echar las fabas. Creo que no hay manera mejor para preparar el disfrute de la fabada
ResponderEliminarGuaje
ResponderEliminar¿cuál ye el tu mail? Seguro que anda por ahí y despistado de mi aun no lo he visto...
Candasu ( lo de las 7.01 ya suena más normal), el mail del Guaje es asturiasfood@terra.es
ResponderEliminarCoincido con Compangu. 50€ lo que es la comida me parece un poco caro. Cuando estuve en Julio no recuerdo ese nivel de precios.
ResponderEliminarJorge, al hilo de esto una pequeña crítica de corresponsal a corresponsal ;-). Para otra vez estaría bien que pusieras el precio de cada plato para hacerse una idea más clara.
Tenéis algo de razón, a tenor de lo que se cuenta es un poco carillo. Lo de comer solo en tu mesa es genial, a mí me encanta, pero eso de estar totalmente solo en el comedor, ufff, me da un poco de reparo.
ResponderEliminarLa lengua cuando está bien hecha es una delicia, no en todos los sitios que la ponen saben hacerla.
El sábado en Casa Jamallo espectacular, como casi siempre, pote de castañas, que cosa más sencilla (a simple vista) y que riquísimo.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarPara mí, el mejor sitio de Valladolid, mejor que el Ramiro's y un buen ejemplo de cómo se regeneran como Dios manda guisos al vacío.
ResponderEliminarBueno, ya me conecto y comento impresiones.
ResponderEliminarYa sabéis que soy bloguero atípico y que no hago fotos, lo siento. En este caso se puede encontrar poca cosa en internet pero hay alguna de la sala que permite hacerse una idea.
Respecto a cenar solo, entré a las 21:30 y pensé que iría llegando más gente...pero no. Y entonces, ya a lo largo de la cena, surgió el comentario con la jefa de sala. En todo caso, tiendo más a solitario que a gregario y me sumo a lo que apuntan Manu, Guaje y Nacho T.: mejor solo que mal acompañado. Sí lo siento por ellos, tanto por los pocos ingresos como por el efecto anímico, pero parece que no es lo habitual.
Sobre el precio, como siempre, depende con qué lo compares. Puede ser caro en sí pero no creo que hubiese pagado menos en cualquier clásico, asador o semejante; y seguro que gano en cantidad pero pierdo en calidad. Por desgracia, como consumidor, lo único que demuestra esto es que lo bueno se cotiza al alza. Y que, desde mi punto de vista, prefiero pagar un poco más por ese plus de detalles. Lástima que cueste encontrar sitios dignos por debajo de esos precios, como tantas veces hemos comentado en el blog. A esos, directamente un monumento.
Ligasalsas, precisamente fue Ramiro's la otra parada que hice y de la que aún tengo pendiente el post, pero llegará. Más sofisticado pero más caro. Visto así, estoy de acuerdo contigo.
Y en atención a mi compañero corresponsal, Toni, lo siguiente:
el "Huevo poché", 14'02. El "Cabrito", 22'43. Y la "Copa de Calabaza", 4'67. Aparte, 1'45 de agua, 2'00 de pan y 1'40 el café, más los 23'83 del vino. Todo ello anteIVA :-(
Hace poco estuve en Pucela,y no pude ir a Trigo,pero me comentaron por tfno que tienen un menu degustacion por 38+iva;creo que aperitivo+una o dos entradas+carne+pescado+postre.
ResponderEliminarY al mediodia de lunes a jueves-viernes,otro menu por unos 25e.
De todas formas ccdo se come solo,se suele pagar bastante mas
Otro estupendo post D. Jorge D.
ResponderEliminarSu magnífica y descriptiva prosa hace prácticamente innecesaria la cámara fotográfica. Aparato que, hoy por hoy, todavía es muy inferior en la captación y transmisión sensaciones humanas frente a personas dotadas con dichas cualidades.
Aunque, quizás como complemento ornamental, tampoco estaría mal alguna fotografía
¡Oigan, su trinidad de excelencias!, ¿por casualidad no habrán cruzado apuestas respecto a quién es capaz de elaborar el mejor post?. Es que la calidad de las entradas cada día es más notable.
Muchas gracias.
Zuhur, nos abrumas. ¡Trinidad de excelencias nada menos!. Si no fuera por tu reconocida trayectoria en el foro pensaría que a veces nos estás tomando el pelo. ;-)
ResponderEliminarJorge, gracias por los precios.
ResponderEliminarPor curiosidad, ¿te zumbaste toda la botella?. Lo pregunto porque yo en contra de lo habitual, las contadas veces que ceno solo en casa un viernes por ejemplo, suelo beber más vino que cuando estoy acompañado. Será por no tener con quien hablar. :-)
Camionero, creo que estás en lo cierto. No me fijé en esas opciones de menú porque iba con otra idea pero algo hay. Y es verdad que el precio sube para uno solo. La bebida no se divide y con más gente es fácil que entradas y hasta postres se compartan y no se llegue a uno por cabeza. Eso hace mis post un poco engañosos en ocasiones pero procuro dar detalles para que cada cual lo proyecte a "n" comensales.
ResponderEliminarZuhur, por ahora no hay apuestas. Lo que hay es un desorden a la hora de viajar casi a la vez y atiborraros con post "de fuera". Vamos a tener que hacer un cuadrante de vacaciones colectivo para organizarnos :-) Aunque cuando haya "sequía" de temas igual organizamos un "Top Blog" con premios y todo.
Toni, casi, casi. No entera pero quedó poco. En mi caso es bastante variable. Depende del vino, el día... no sé.
D. Toni, en los comentarios con los que ocasionalmente participo en este blog, hace muy bien en reconocer, porque está a la vista, todo mi respeto y reconocimiento tanto por el excelente trabajo hasta ahora realizado, como por el que actualmente siguen realizando.
ResponderEliminarLas formas y maneras de expresión que habitualmente utilizo no son más que un simple y creo que inofensivo divertimento, que espero y deseo, no hayan causando o estén causando, algún tipo de molestias de tratamiento al respetable.
Zuhur, no ocasionas ningún tipo de molestia.Todo lo contrario. Tus aportaciones suelen ser ponderadas,precisas y queridas. Algunas muy valiosas. Toni solo hace referencia a ese tono tan formal que gastas ( y que yo a veces también uso), que a veces puede parecer poco natural. Pero entendemos que es el tuyo y es tan respetable como cualquier otro (a excepción del insulto)
ResponderEliminarEstimados contertulios, me marcho unos días a Zamora y Salamanca, de cuyas virtudes gastronómicas traeré un breve muestrario que pondré a vuestra disposición. Así que desde ahora hasta el martes próximo estaré desconectado.
ResponderEliminarDejo el post en las buenas manos de Toni, que también conoce el sitio, y de ilustres visitantes de la República Serenísima de los Amigos de Ligasalsas que asimismo saben del asunto.
A la vuelta lo releo y prometo comentaros lo que haya podido quedar pendiente. Además, como habrá otro de Valladolid se puede retomar lo que sea.
Zuhur, persevera. Sigue mandando noticias de esas zonas que frecuentas y tenemos más flojas... y de esas setas que abundan más por ahí.
Buen provecho a todos.
¡¡¡¡Joder!!! Y luego soy yo el que viajo mucho. ;-)
ResponderEliminarJorge, recién venido de La Mancha y Valladolid y ya coges otra vez la maleta. Eres un crack.
A ver si no te fuiste todavía. En Zamora, en la misma acera de El Rincón de Antonio y muy cerca de éste hay una tienda de vinos recientemente abierta que tiene casi todos los vinos tops de Toro y una buena selección de otros sitios, extranjero incluído.
Y en Salamanca merece la pena Chez Victor. Muy clásico pero de altura.
Zuhur, tus comentarios no me causan la más mínima molestia. Todo lo contrario, sólo que a veces chocan por exceso de buenas maneras que aunque en este blog es lo habitual, todos sabemos que en otros brillan por su ausencia.
ResponderEliminarAl Chez Victor fuí hace 8 años, recomendado por el diletante con una buena amiga suya y, recuerdo que la factura asustaba para lo que habíamos pedido.
ResponderEliminarEn el Ramiro's comí bien, pero acabó viéndosele el cartón. En concreto con un mero mal descongelado o mal desvaciado.
ResponderEliminarUn cabracho fresco mil veces mejor que un mero descongelado.
Jorge Diez En Salamanca tienes el Hovohambre, cocina de mercado, un solo menú degustación que van cambiando, buen trato, buena gente,
ResponderEliminarbuena comida, buena calidad precio. Lo que se merece cualquier buen ciudadano de a pie a estas alturas de la vida.
Un saludo
Buenos días
ResponderEliminarGracias Dile..tenía su mail en la web del guaje y no lo veía (necesito mi tercer café solo del día)
Zuhur, la tienda que te cuenta Toni es de Ruben Becker, alma mater de la hostelería de la zona (visita Lasal que es su local de vinos y copas). Además, es una persona muy agradable y déjate aconsejar por él. Por cierto, estudió hostelería en Gijón.
Bueno, ya veis que escribo a horas más normales pero os aseguro que llevo aquí tiempo ya.
Sed buenos
Candasu
Vaya. Veo que ha cambiado el formato para publicar comentarios. Y a peor, claro.
ResponderEliminarBueno, ya se puede saber. Después de muchos quebraderos de cabeza,
ResponderEliminarMartino reabre en Caces
D. Jorge D, me parece que Candasu quiere que conozca esto ...,
ResponderEliminarLa tienda que te cuenta Toni es de Ruben Becker, alma mater de la hostelería de la zona (visita Lasal que es su local de vinos y copas). Además, es una persona muy agradable y déjate aconsejar por él. Por cierto, estudió hostelería en Gijón.
Es... sorprendente lo de Martino. ¿Qué ha pasado para que no abriera en el Hotel? Va a ser verdad eso de que la cocina de hotel y la gastronomía están reñidas.
ResponderEliminarLo de la reapertura de L'Alezna es una buena y a la vez mala noticia. Buena porque vamos a poder disfrutar de nuevo de su cocina y mala porque hay que volver a tirar de coche.
ResponderEliminarPor cierto jefe, ¿cambiaste tú la forma de colgar los comentarios ó fue Google?. Siempre hay que darle 2 veces porque a la primera dice " Tu solicitud no ha podido procesarse. Por favor, inténtalo de nuevo." :-(
Coche y comer son para Toni como, agua y aceite, no casan nada bien. La verdad, para quienes coméis con vino en las comidas, es una gran faena.
ResponderEliminarYo creía que era en todos los blogs, pero en Los Amigos de Ligasalsas los comentarios tienen el formato de siempre ¿?
ResponderEliminarEn cuanto a la entrevista a Martino hay dos cosas que me llaman la atención:
ResponderEliminar- Yo siempre crei que el retraso en la apertura del restaurante en Oviedo se debía a problemas administrativos. Pero de la frase "Teníamos un proyecto en Oviedo, en el hotel Nap, que resultó no ser tan inteligente como se vendía, no había garantías para ofrecer la calidad que estábamos desarrollando" parece desprenderse que Martino hacer recaer la responsabilidad del "fracasado proyecto" en el propio hotel.
- Y luego eso de "La intención es llegar a todo tipo de público", no sé si se refiere a un cambio de rumbo en la oferta pero manteniendo los precios, o también tiene previsto ajustarlos.
Nacho, has dado en el clavo. En casa como y ceno con agua excepto el fin de semana, por lo que cuando salgo a cenar fuera me toca las narices no poder tomar vino sin problemas de soplímetros.
ResponderEliminarCompangu, prefiero que Martino mantenga los precios pero también la calidad. Y que no le de por lo del "menú único".
Pero, si finalmente ese restaurante que os tiene a todos loquitos no cambia de ubicacion ¿porque a tardado tanto en reabrir? ¿fueron tantas las reformas en Cances?...
ResponderEliminar¿El proyecto era en Oviedo? eso creo entender... ya debe estar bien la cosa, joe...
José Luis, no ha habido reformas en Caces. Caces es una localidad cercana a Oviedo. Lo que ocurrió es que Pedro se iba a trasladar a un hotel de Oviedo e iba a dejar su ubicación originaria como taller y lugar para cursos,... Pero finalmente las cosas no salieron como quería y ha decidido reabrir en su ubicación originaria.
ResponderEliminar¡Menudo follón que hay hoy con los comentarios!
ResponderEliminarAquí a la antigua, en donde Tony sin imágenes, y en donde José Luis como siempre.
José Luis,
A la espera de que el propio Martino lo aclare un poco más de primera mano, o el Dile de segunda y muy fiable, el tema está en que la situación del local de Caces tenía la ventaja de un entorno apartado, tranquilo y "guapo", a escasos 15 minutos de Oviedo, pero el inconveniente era que esa corta distancia había que hacerla en coche, es decir, alcohol no, tráfico...
Esperábamos todos la apertura en el hotel, puesto que aunque la nueva situación perdía "encanto", ganaba comodidad.
Al final no pudo ser.
Google esta lanzando un nuevo parato para hacer competencia al Iphone... esta visto que tienen esto descuidado mientras.
ResponderEliminarVale, volviendo a lo de Martino, por enredar na mas ojo, al final entonces se ha pegado unas vacancias de casi 4 meses ¿para nada?.
Bueno, descansado y tal se habra quedado pero menuda putada...para el digo
Putada, y de las gordas, porque estaba poniendo mucho tiempo y dedicación en el nuevo proyecto y, además, yo creo que él era consciente de la expectación que se estaba creando alrededor de la nueva apertura tanto en la ciudad como fuera.
ResponderEliminarSi nos lee, desde aquí le sugiero a los responsables del retraso los mande directamente a la mierda (que eso desahoga mucho), y le animo a que inicie la nueva etapa con ímpetu renovado, aunque en la entrevista de La Nueva España parece con las pilas cargadas.
Lo de Martino me parece fenomenal, porque tenerlo al lado de casa me iba a causar serios problemas. Además no sería lo mismo una comida en L'Alezna donde no podamos decirle a Pedro que porqué no quita la nave esa con el tejado de uralita?.
ResponderEliminarAhora en serio, son cosas que pasan cuando uno cae en manos de gente poco profesional, que tratan de recortar donde no se puede, despilfarran en lo que no hacía falta, prometen lo que no van a dar, se retrasa todo por hacer las cosas a destiempo, no se hace un mínimo de previsión,.... mucho mejor que haya pasado antes de abrir. Yo la verdad es que me alegro de poder volver a comer mirando al río. Un -1 nunca hubiera sido lo mismo.
Los aficionados al vino tenemos una cita ineludible el día 11 en La Tabla. Resulta que Germán se trae nada más y nada menos que a:
ResponderEliminarRara de Raro, Gregory Pérez, Jean Yves Bizot, Bodegas ElLinze, Leirana, Cavas Bertha, Jean-Claude Bessin, Domaine La Soumade, Pascal Doquet, Domaine Belliviere, Raúl Pérez, Michel Morey-Coffinet, Arnaud Ente, Cía. de Vinos Telmo Rodríguez, Domaine Les Aphillanthes, Viña Ane, Domaine Combier, Paixar, Domaine Pierre Labet, Jacques Lassaigne,
Adega Pedralonga, Domaine Montirius, Château Gigognan, Rafael Cambra,Forjas del Sanés, Cillar de Silos, Karuizawa Distillery, Marcel Lapierre, Dominio del Cuco, Domaine Auguste Clape, Pascal Cotat, Denis Mortet, Château Virecourt, Caecus Pago de Larrea, Champagne André Clouet,
Domaine des Lises. Maxime Graillot, Altos de San Esteban, Viña Albares,Emilio Valerio Laderas de Montejurra, Blackwood´s Vintage Gin,Quinta de Muradella, Quinta do Crasto, Dominio de San Antonio,Signatory Distillery (Independent bottler).
Me dijeron hoy que a partir de la semana tienen invitaciones en su tienda, la piquiñina esa que hay al lado de La Maleta del Loco.
Hoy salía DILE de Coalla Gourmet y entraba yo a comprar los vinos, por poco nos chocamos, este hombre no para.
ResponderEliminarCENA:
Ruego me confirmeis cuanto antes la elección del postre, o si prefirieseis una opçión helada, sorbete, etc..
Un salludo.
GUAJE
Diletante, con cariño:
ResponderEliminarDesde la distancia tu amigo Pedro Martino ha acertado en no ir por un camino en el que, además, tendría que hacer hasta bodas. O sea que felicitale de parte de alguien que no está en este mundo.
Hola a todos Diletantes!!!
ResponderEliminarDespués de un día difícil atendiendo a los medios y dando explicaciones a todos aquellos que se han quedado sorprendidos con la noticia después de tantos meses y tanta expectación creada. Quisiera dar las gracias a todos por vuestro apoyo y comprensión en todo este asunto. Y deciros que seguiremos poniéndole toda la ilusión y profesionalidad en nuestra Alezna.
Como pudisteis leer en los periódicos, la filosofía de la casa no cambiara, pero sí la oferta que estábamos ofreciendo hasta ahora. Mantendremos un menú degustación que será mucho más dinámico para mejor aprovechamiento de las temporadas a lo largo del año. Por otro lado dejaremos un pequeño apartado de clásicos, ofreceremos un plato de cuchara diario en función de la temporada y crearemos una oferta culinaria de producto. Con este cambio lo que pretendo es realizar una cocina ‘real’ de mercado, en la cual trabajaremos los productos en función de su estacionalidad y creando mayor dinamismo en la oferta.
Saludos.
Buenos días
ResponderEliminarYa he visto que el post sigue animado.
Guaje, ya he confirmado con la Guaja.¡Cómo se nota que yes vasco!
Respecto al tema L´Alezna, creo que todos hemos pasado alguna vez ese trago de expectativas no cumplidas, promesas irreales y esas cosas. Sólo cabe decir que "una retirada a tiempo es una victoria". A lo mejor, la próxima cita bloguera puede ser mirando uralita
Dile, menuda cata se marcan en La Tabla...la pena es que un día laborable para mi es como un día inexistente en lo social (creo que Sócrates decía que el hombre es un "zoom politikom", un animal social y en mi caso lo dejamos sólo en animal). Pero el viernes espero resarcirme.
A currar tocan!
Candasu
Vaya manitas más ricas que nos comimos ayer en el Avelino de Manuel Pedregal, un sitio de los de antes, con el menú en una libreta ( sin precio), vino de pitarrón ,los jamones colgando,parroquianos tomándose un chato vino.... Pequeñinas, bien guisadas, y con una salsa que era puro vicio. Yo dejé los huesecillos relimpios . Allí que fui con Compangu y el Toni y pasamos un buen rato.
ResponderEliminarLa madre que os pario... que hambre me meteis todos los días cabrones jejejeje
ResponderEliminarLo de la tienda de vino esta, ElDi, me tiene mosca. Es un escandalo lo que ese hombre tiene hay, y una inspiración para mi al menos...
A mi me gustó más la salsa que las manitas aunque estaban bien. Mejor la compañía.
ResponderEliminarTremenda la reunión de Germán. Habrá que hacer lo posible por ir.
Pedro, yo seguro que no te doy la coña con lo de la nave de uralita, porque nunca la veo ya que simpre voy de noche. ;-)
Todavía no doy crédito a lo sucedido. Estoy tranquilamente sentado en mi sofa leyendo " Los hombres que no amaban a las mujeres" (que enganchado estoy a esta novela) cuando suena mi teléfono móvil. Miro la pantalla y no reconozco el número, descuelgo y me dicen " Hola soy Juan Mari Arzak". 20 minutos de conversación con una persona que es y ha sido todo en la gastronomía mundial. Un placer poder conversar con el y analizar las cosas que sucedieron, encima me dice que le ha gustado mucho el post. Una conversación que guardaré durante bastante tiempo en mi memoria.
ResponderEliminarEsto deja bien claro quien es un profesional que vive para la cocina, cosa que nunca he dudado. Ya tengo ganas de volver y tener esa conversación que digo le gustaría tener conmigo. Hay que quitarse el sombrero ante una persona así.
ResponderEliminarOlenka, ¡¡vaya puntazo!!. A mi también me llamaron de un restaurante de Fuerteventura, pero a ellos no les gustó precisamnte mi post ;-)
ResponderEliminarDile no sé que pasa en el formato actual, pero no soy capaz a publicar comentarios, como siempre, poniendo el nombre.
ResponderEliminarManu
Olenka, a mi me temblaría la voz.
ResponderEliminarPor otra parte, no deja de ser una prueba de la exposición de los blogs. Lo que por una parte es bueno y por otra no tanto.
Pues cuando ya flipe fue cuando me comenta que para otra vez si quiero que pida las fotos para publicarlas y el me las manda. Un placer mantener una conversación con una persona de ese nivel y que realmente quiere escuchar lo que tienes que decir.
ResponderEliminarDile, ¿Cómo va a ser lo del 11? ¿Sabes a que hora? ¿Fuiste ayer a lo de Bodegas Bilbaínas en Coalla?
No tenía idea de lo de Bodegas Bilbaínas.
ResponderEliminarLo del 11 solo sé que va a ser algo bestial y que hay que recoger la invitación en la tienda de Germán. Creo que las tendrán a partir de finales de la próxima semana.
Creo que viene también Paco Berciano
A mi ya me extrañaba que con imprimir la invitación valiera.
ResponderEliminarOlenka, la distancia entre un genio aboslutamente dedicado a su profesión y otra persona cualquiera esta... en una llamada telefonica de 20 minutos. Estoy flipando pero no me extraña... es perro viejo este hombre y no se llega a leyenda dejando correr las cosas...
ResponderEliminarY eso que te gusto a pesar de algun detalle. Si te llega a defraudar totalmente te envia flores jejejeje
De lo del dia 11 ya estais tardando en anunciar que alguno hareis un post para los que no podemos ir ¿no?... que suerte teneis cabrones jeje
Yo lo que opino es que suerte ha tenido hoy Juan Mari Arzak de haber hablado con un chaval como OLENKA. Y en cuanto al post que realizó sobre su restaurante, fue todo con una corrección exquisita como acostumbra hacer siempre Olenka en sus comentarios, hace bien Juan Mari en cuidar tanto estos detalles como su cocina, este detalle no lo había escuchado nunca de un grande.
ResponderEliminarAunque muchos periodistas y cocineros duden de lo que aportamos los blogueros a este mundo, experiencias como esta demuestran que tenemos cabida siempre y cuando sea para opinar sobre los demás con rigor, queriendo aportar un granito o un punto de vista distinto fuera de cliches establecidos o interesados, la sinceridad, el altruismo, y las ganas de hacer este mundo gastronómico un poco mejor entre todos. Hoy, esta noche, EL GUAJE se acuesta un poco más feliz, hoy he descubierto la parte más humana de Juan Mari, alguno habrá que diga y crea que es puro mercantilismo, pero yo me quiero quedar que se ha dadoo cuenta que Olenka le admiraba, que había idolatrado su figura y que después en su restaurante este mito se había derrumbado. Cual Ave Fénix, Don Juan Mari ha resurgido.
Felicidades OLENKA.
GUAJE
Olenka...yo no hubiese dormido... Creo que conocía "La Cocina" viendo a Arzak y uno de mis sueños, por ahora irrealizables, es ir a comer allí. El día que te vea te voy a dar la vara mucho mucho con este tema así que vete prevenido.
ResponderEliminarCuidaros que hoy he madrugado
Candasu
Ayer, aparte de vinos me pasé a por mi habitual tabla de quesos de los viernes. Muy bueno el Epoisses, con notas como de madera y vegetales, aunque me gustaba más la agresividad del que tenían antes . Fantástico el Munster, con su poderosos sabor a establo. Y amable y lácteo el Saint Marcellin.
ResponderEliminarPOr cierto, que la cita que organiza Germás se llama Mensaje en una botella, de ahora en adelante MUB.
ResponderEliminarAcaba de salir Marcos de "Casa Gerardo" en la SER, deconstruyendo la fabada...
ResponderEliminarGenial este hombre..
"Just a castaway, an island lost at sea....etc"
ResponderEliminarMessage in a bottle...The Police..¡qué maravilla! (No sé si os dareis cuenta pero soy un perdido fan de The Police). Lástima que sea en un día laborable que me viene peor que mal.
Candasu
Sigo saliendo como "anónimo" porque no me deja de otra forma
Candasu,
ResponderEliminarYa sabeis que en cuanto os descuidais os cuelo un enlace, pero esta vez me lo pusiste a güevo (Dios se disfrazó de Stewart Copeland para tocar la batería en este tema):
MUB
Dile,
Arregla lo de los comentarios, por el amor de un dios!!!!
Compangu, escucha y mira a un batería de verdad: Mike Terrana ;-)
ResponderEliminarese tio es increible, vaya manos y vaya pies que tiene, impresionante
ResponderEliminaresta semana estuve en las cuevas del soplao, en cantabria, muy cerca de unquera, por poco no son nuestras jeje
una maravilla, a los que no las conozcais ir sin dudarlo, absolutamente increible e imprescindible visita
¡A la güenas!, ¿y qué les parece êsto, un poquitín para la toda generalidad general de la compañía?
ResponderEliminarZuhur, me dice que "no se encuentra el blog que busca"
ResponderEliminar¡Oigan!, ésto ha debido ser un complot judeo-masónico. A ver "agora"
ResponderEliminarYa funciona, nada y nada menos que la ELO. Hace siglos que no los escuchaba. Cachis , qué vieyu soy
ResponderEliminarPor cierto, que ratifico lo dicho por Jorge que el chocolate (tipo nocilla) con picual de Enric Rovira es una maravilla. Se echa encima de la tostada y con el calor se pone en un plan untuomeloso de la hostia. Md lo han tenido que quitar.
ResponderEliminarNada, que está visto que os voy a tener que convertir a la verdadera religión musical de la que yo soy un apostol y Yngwie Malmsteen es su profeta.
ResponderEliminarPor si no os vale la versión rockera aquí está la versión clásica con la orquesta filarmónica New Japan. Impresionante sobre todo de la mitad adelante.
Unbelievable!!, Mr. Toni.
ResponderEliminarThank'you.
Cuando era joven también tuve una época (no duró mucho) melenuda y de chupa de cuero, donde escuchaba a los Megadeth, Metallica, Iron Maiden y todo el heavy clásico de rigor.En cuanto a los Guitar Heros, A mi me gustaban más Steve Bai (cuando estaba él Whitesnake no era un grupo para quinceañeros) y Satriani (el que más rápido disparaba)
ResponderEliminarAquí os dejo un vídeo conla santísima trinidad tocando el Voddo Child de Hendrix
Guaje, muchas gracias por ese comentario tuyo. Para mí ha sido un placer conocer a una gran persona como tu por medio del blog ( también al resto)
ResponderEliminarCandasu, encantado de hablar contigo cuando nos encontremos sobre Arzak y sobre todo lo que quieras.
Y hablando de guitarristas metal, no podía dejar de lado al gran Angus Young:
ResponderEliminaren Back to Black
y en su famosísimo riff de Thunderstruck
Mi época de heavy dura ya casi 30 años aunque melena nunca llevé y menos ahora. ;-) :-)
ResponderEliminarY en cuanto a guitarristas diste con mi debilidad. Casi tantos años llevo tocando la guitarra aunque mi nivel no sea el de Paul Gilbert al que veré el viernes que viene.
Cena ayer en el Galatea del hotel Barceló. De entradas un sabroso "ajo blanco con tartar de atún",10,20 y el prestoso "risotto de boeltus con turrón de foie y virutas de trufa" emplatado para 2. 15,50.
ResponderEliminarDe principales "lubina del Cantábrico con lima keffir" en una minúscula ración para 25,60 y "rape al horno con verduritas y crema de ajo",24,50, correcto pero sin mucha emoción precisamente.
Irrelevantes y caros, 6,15,los postres: "sorbete de mandarina" y "esponjoso de chocolate y kikos", aunque de correcta ejecución.
No estuvo mal del todo, pero recuerdo mejor la comida con el diletante más basada en las carnes.
Como puntos positivos, el IVA incluído en los precios y la mejora de la carta de vinos. Sigue siendo raquítica pero por lo menos ya salió de la categoría de penosa. Tienen algún vino poco habitual como el Nora 2007 de Rías Baixas que tomamos por 20,80.
Y parece que se empiezan a hacer un nombre porque conté unos 26 comensales. La primera vez que fuí cenamos solos un sábado.
¡Ah! se me olvidaba. Al principio pusieron 2 aperitivos de la casa: una cucharilla de salmón ahumado con aguacate y luego un platín con cordero creo que guisado. Buen detalle.
ResponderEliminarCon su permiso y si me permiten un ligerísimo receso, respecto a la modalidad de guiatarra, les enlazo a John Williams interpretando, fabulosamente, Asturias y si no les incomoda demasiado y en la misma onda, también al granNarciso Yepes, en otra joyita.
ResponderEliminarDisculpen la intrusión. Les sigo en sus interesantísimos enlaces de guitarra metal.
Zuhur, eso son palabras mayores. Lo mejor de lo mejor.
ResponderEliminarAunque yo escucho más habitualmente la eléctrica. Precisamente ahora mismo estaba escuchando el nuevo disco de Matthew Mills.
Y una de mis grandes aficiones musicales precisamente son las versiones de música clásica tocadas por guitarristas de rock como este Rondo alla Turca de Mozart tocado con toda la caña por Seree Lee.
ResponderEliminarOstras...vaya derivación musical. Para mi The Police son la Santísima Trinidad. Me las sé todas y nunca me canso de escucharlos. Nunca fui muy heavy y después de vieyo, se me da por recuperar a Barón Rojo. Creo que ye la crisis de los casi 40
ResponderEliminarEl sábado cené en el Canalla el mejor entrecot de mi vida. Ya os contaré
Candasu
Salado y dulce, me gusta la combinación. Descansa y nos vemos a la vuelta. Bss.
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