domingo, diciembre 02, 2007

Del Arco (Oviedo) por Toni

Al entrar en el restaurante Del Arco parece que te trasladas a un club inglés con una decoración en esa onda de los años 60/70 y un servicio con un formalismo de los que no se ven ya.
Desde mi última visita hace ya varios años han separado los comedores de fumadores y no fumadores, lo cual es de agradecer, aunque no físicamente ya que no hay mamparas, sólo separación por lejanía podríamos decir.

Hay un detalle que deberían corregir y que consiste en la bombilla que hay encima de las mesas que da una luz intensa y bastante molesta.

Después de hojear la carta que por cierto se parece muy poco a la que tienen en la página web, pedimos y al poco nos trajeron unas croquetas como invitación. No estaban mal, pero tuvieron la mala suerte de ser comparadas con las que minutos antes nos pusieron en La Taberna del Zurdo como tapa y que estaban francamente buenas.
Algo que no nos gustó de la carta fue que el 8o% de las entradas fueran a base de marisco. Poca opción nos dejan a los que no nos gusta ó a los que son alérgicos.

La primera entrada consistió en un arroz cremoso con tacos de ibérico y envuelto de tomate con bígaros y navajas. 13,60€ + IVA. El arroz tenía de cremoso lo que yo de amante del marisco, o sea nada. Estaba seco y duro. Mi mujer comentó que el envuelto de tomate con bígaros y navajas, que venía a un lado del arroz, tenía un buen sabor y suavizaba al arroz, pero de todas formas éste no era de recibo.

Seguimos con un plato casi calcado al de Casa Fermín: huevo escalfado sobre setas y caldo de ave. 15€ + IVA. Muy rico el conjunto de las setas, de sabor intenso, y el caldo, aunque el huevo se les pasó un poco. Buen plato en clave otoñal.

Como principales tomamos lomo de ciervo asado, ciruelas, orejones y confitura de manzana. 22,40€ + IVA. Flojo. En este caso me pasó al reves que a eldiletante. El ciervo estaba más hecho de la cuenta y corto de sabor y la confitura de manzana excesivamente dulzona. Un plato olvidable.

Mejor resultó la presa ibérica braseada con puré de berzas y caldo de carne. 18,50€ + IVA. Por fin consigo comer una presa ó secreto a la brasa que no esté carbonizada ó casi. Esta tenía un muy buen punto y sabrosa con un buen caldo de carne, pero no veo que pintaba el puré de berzas que no le pegaba mucho a la presa.

Con los postres tuvimos una sorpresa agradable. El tiramisú crujiente con helado de Amaretto, 7,20€ + IVA, estaba bastante bueno al igual que el helado, muy fino y nada empalagoso.

También notable el bavaroise de mandarina con crema de reineta y té. 7,20€ + IVA. Buen contrase dulce/ácido de la mandarina y una crema muy golosa. Algo alto el precio pero ricos.

La carta de vinos muy volcada en Rioja y Ribera del Duero y los vinos de otras zonas símplemente para salir del paso. Tomamos un Dominio de Tares Cepas Viejas 2005 por 21,20€ + IVA. Un vino con una gran relación calidad/precio. Copas Spiegelau.

Dos tipos de pan distintos, buena la chapata, y sin cutrez en su renovación cuando lo acabas. Buen detalle.

El servicio como comenté, muy formal y conociendo muy bien su oficio. Notable.

Al final tuvimos una sensación agridulce. Desde la última visita y después de ver la carta da la impresión que quieren modernizar la cocina aunque esta vez prefrimos ir a lo tradicional. En todo caso no son presentables en un restaurante de estas características y precios ese arroz y ese ciervo. En cambio, clara mejoría en los postres con respecto a los probados hace años.

Usando términos futbolísticos no es como para sacarles la tarjeta amarilla pero sí para una amonestación verbal. Volveré para probar los pescados.


Nota general: 5,75

Emoción: 5,50


Del Arco

Gral. Zubillaga, 1 (esquina Pl. América), Oviedo
Tel: 985 255 522
http://www.delarco.com/


toni

45 comentarios:

  1. Como ya apunté en el post, estuve tomando antes un vino en La Taberna del Zurdo. Eché un vistazo a la carta de tapas y tienen muy buena pinta, la verdad. Lo malo es que será que me hago mayor, pero no me gusta nada eso de comer con la gente en la barra encima de tí prácticamente, un barullo considerable y un ambiente que puede parecer como de fumadero de opio por el tabaco.
    Vamos, casi como en una sidrería. :-(

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  2. yo soy uno de los enamorados de del arco asike es un sitio ke siempre ke voy me gusta mas se ke alguna cosa ke tienen ke mejorar pero eso la verdad pasa en todos alguna vez.por cierto delitante te contesto aki sobre los estrellados ke me preguntabas en el otro post empiezo por mi zona oviedo o mas exactamente las caldas LA LEZNA me gusta mucho es un sitio ke la comida es muy buena y la atencion tambien seguimos por gijon LA SOLANA disfrute mucho y en una de las ocasiones comi en la terraza ke tienen por verano y la verdad disfrute seguimos kon EL GALLERY la verdad no entiendo komo la gente tiene dudas de este sitio la verdad es espectacular la atencion un 10 el sitio un 10 y la comida yo las veces ke fui muy bien no le pongo el 10 por ke no es un ARZAK seguimos carretera de aviles en la cruz de illas KOLDO MIRANDA yo la verdad siempre ke fui komi muy bien y si es en verano mejor kon esa terrazuca ke tiene por cierto aki tome mi primera botella de cristal 2000 jejejjee ke gusto y continuamos para el BALNEARIO DE SALINAS a mi es un sitio ke las veces ke fui comi bien pero encontre algun fallo para ser un estrellado por ejemplo no tienen guardarropa y eso no puede ser no puedes llevar una cazadora cara tu o la mujer para ke acabe en una silla toda tirada y luego otro fue ke pedi una botella de pazo señorans 2002 a 36 euros y al pedir la siguiente komo no habia tardaron la de dios en decirlo y una vez ke lo dijeron dijimos una botella parecida nos dejamos aconsejar lo unico ke la ke nos trajeron era de 60 euros eso no me gusto seguimos adelante por carretera antigua de candas CASA GERARDO aunke alla dicho lo de la fabada ami es un sitio ke me gusta muy buena atencion sitio muy bonito buena bodega y comi bien por eso lo aconsejo tambiencambiamos el rumbo zona oriente me voy a parar en uno komi muchas veces ke esta en ribadesella y me encanta LA HUERTONA no entiendo porke no le dan la estrella a este sitio la verdad para mi es de lo mejor ke tenemos por cierto diletante no kerias un buen lechazo pues vete alli a comerlo te gustara de verdad y luego seguimos a arriondas EL CORRAL DEL INDIANO solo fui una vez pero disfrute mucho espero volver nose cuando pero volvere y me falta CASA MARCIAL ke voy este mes espero ke me guste a ver DILETANTE ESPERO A VER AYUDAO kon los estrellas luego estan los tipicos de siempre ke nunca fallan komo la goleta y conrrado ETC... pero para otro dia perdonad si hay faltas y no pongo comas ni nada pero es por la mania del movil.

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  3. La presa está buenísima cuando simplemente se sella y se deja muy poco hecha por dentro.

    Es algo muy especial y cuando se ahúma a las brasas salta un escalón más. Mi corte favorito del cerdo para hacer a la plancha.

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  4. Una pena esos fallos, Toni, aunque sobre el papel no tenían mala pinta. Los precios también me parecieron comedidos para un restaurante de la "categoría" de Del Arco. Yo reconozco que no he ido nunca, salvo una vez que me tocó acompañar a mi padre siendo más niño que adulto.

    Dom-Perignon , ya veo que has disfrutado un montón en los estrellados asturianos. A mi se me resiste el Gallery. Reconozco que me a cierta aprensión lo que me cuentan.

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  5. POngo aquí una noticia curiosa:
    "La Policía Nacional ha intervenido 500 kilos de carne en siete restaurantes de Barcelona, después de que se descubriese que el carnicero que las distribuía hacía pasar el producto por solomillo de ternera cuando en realidad era de cerdo y no respetaba las medidas higiénicas previstas en la legislación", de elmundo.es
    Lo que se me hace raro es que en un restaurante los puedan confundir de forma reitarada (no es un error el palabro).

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  6. Una pregunta, Toni, y recientes visitadores de DEL ARCO ¿exigen americana y corbata para poder comer allí? o es sólo una de las muchas leyendas urbanas de Vetusta.

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  7. Compangu, será una leyenda urbana. No me he puesto en mi vida chaqueta y corbata y si un restaurante lo exige, por muy bueno que sea, no voy.

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  8. diletante, será que los restaurantes querían hacer el agosto engañando al incauto comensal. :-(

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  9. Eldiletante, lo alucinante es que la mayoría de la gente no sabe distinguir carne de cerdo de carne de ternera cuando la asan o la guisan.

    Hice la prueba hace poco... con un solomillo de cerdo.

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  10. PUes en un solomillo, ante la falta de grasa, empezaba a pensar q me la podían meter en según qué preparaciones (aunque sigo pensando que es difícil). Pero el genérico de carne cerdo/carne ternera,unos filetes o unas chuletas, no sé, creo que es difícil no darse cuenta

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  11. Realmente es imposible confundir un solomillo de cerdo con uno de ternera, la carne el sabor, la textura, la veta de grasa...hasta el tamaño y la forma.
    Pero os comentaré un detalle curioso:
    Hace unos años, un carnicero me suministró lomo de vaca, haciéndolo pasar por solomillo de ternera, hasta lo había cortado con un cuchillo, para darle la forma del solomillo y todo.
    Claro, no coló y ante su reiterada negativa telefónica,(decía que yo estaba equivocada), me presenté en la tienda, (el era un empleado), con su "solomillo" y otro comprado por mi, que si era de ternera.
    Llamé al propietario y delante de ambos, expliqué las razones de mi disconformidad y de la tomadura de pelo, a la que el empleado quería someterme.
    Resultado: el propietario pide mil disculpas y el empleado, a partir de ahí, me trató con todo el respeto del mundo, jamás volvió a tratar de engañarme, ...pero al cabo de unos meses lo despidieron, había vuelto a repetir el "hecho" con otra clienta.
    !mala suerte!, que le pillaran de nuevo.

    Por cierto toni:
    Hay veces en que por ir a un buen sitio,realmente bueno, maravilloso... yo, hasta me pondría una pajarita, y si no llegase, hasta la chistera.

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  12. La verdad es que lidiar con los proveedores debe de ser una de las tareas más importantes, y más difíciles, de un restaurante

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  13. Elena, para que me dijeran cómo tenía que ir vestido ya me bastó el servicio militar. Ya puede ser El Bulli e invitarme. Sí la condición es ir vestido como ellos dicen, no voy.

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  14. En salsa ,y tratandose de un solomillo de "desvieje", ese fraude de cerdo por ternera blanca no sería la primera vez que lo veo.
    Sobre todo en bodas y banquetes

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  15. Osti, Toni, si es por una invitación al Bulli yo me vestiría hasta de supermán

    Yerga, ¿qué es eso del desvieje?

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  16. tono, de verdad, por una invitación al bulli, con mesa especial...pajarita, chistera y batón

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  17. es komo lo de ir a una discoteca si no kieren gente kon playeros pues no entras a ellos total les da igual van a tener gente igual por cierto a del arco yo nunca fui de traje e iria unas 50 veces es komo todos los hay ke van y los hay ke no

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  18. El "desvieje" son animales de cria que al finalizar su ciclo reproductor son sacrificados, en el caso del porcino se suelen utilizar para piensos de perros ó para embutidos de baja calidad.

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  19. yerga:
    ¿y en el caso de una vaca reproductora?
    ¿que hacen cuando deciden sacrificarla?
    ¿no se vende como carne de vaca?

    Cuenta, no tengo ni idea

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  20. dom-perignon, ¿fuiste 50 veces a Del Arco ó es una hipérbole?. :-)

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  21. Pues yo hoy me voy a hacer para comer una presa paleta de ibérico a la plancha que se va a parecer a cualquier parte de una vaca como un huevo a una castaña :). Qué corte tan rico.

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  22. Me alegra que estés recuperado, Ligasalsas

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  23. Pues a mi la presa me gusta mucho al horno. Lo más sencillo. Hago un sofrito de cebolla, le pongo encima unas rajas de tomate, sobre ellas la presa y unos 10 minutos de horno. Riquísima.

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  24. Hola a todos.
    Dom- Perignon: muy bueno tu repaso por los restaurantes de Asturias que más te gustan. Me alegro que metas ahí La Huertona, en Ribadesella, y El Corral del Indianu, en Arriondas, que a mí me gustan mucho. Casa Marcial, en La Salgar, es el que te queda por conocer de esa zona, que a mí me encanta, aunque veo que no todo el mundo está de acuerdo. Pero yo te lo recomiendo.

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  25. Estuve echando un vistazo a las guías Gourmetour y Campsa del 2008 y me ha sorprendido la considerable diferencia de criterio entre ellas.
    Hay provincias en la que tienen diferencias enormes, tantas como por ejemplo que los 2 de los mejores restaurantes de la provincia de Ciudad Real para la Campsa, con un sol, ni siquiera aparecen en la Gourmetour. ¿Cómo es posible?. Bueno viendo la deriva de la Gourmetour últimamente no me extraña.
    También me llamó la atención la subida de restaurantes reseñados en la Campsa de Asturias.

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  26. Carne a la plancha y poco más Eldiletante... pero algo es algo, porque tengo más hambre que el perro de un ciego.

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  27. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  28. El comentario de las guías era mío.

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  29. Toni, lo de las guías mejor dejarlo para los casos en que no queda otro remedio.

    Buena señal el hambre, Ligasalsas

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  30. Hombre, las guías a veces son necesarias si tienes que comer en alguna ciudad pequeña de la que no tienes referencias, pero sigo sorprendido de que cómo pueden tener esa diferencia de criterios tan grande. Una cosa es que una le de a un restaurante 2 soles y la otra 6 puntos por ejemplo, pero salir en una como el mejor restaurante de la provincia y en otra ni aparecer es rrrraro, rrrraro. :-)

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  31. Yo todavía recuerdo lo de la Campsa en Sevilla.

    Menos mal que me iluminaron los compañeros de trabajo... paquetes...

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  32. Ligasalsas, ¿qué pasó con la Campsa en Sevilla?.

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  33. tony voy a del arco desde crio asike trankilo no es una hiperbole aunke soy joven me gusta el buen comer.limonta me gusta ke alla gente ke reconozca la huertona sinceramente para mi es de los mejores ke hay en asturias por decir si fui 20 veces nunca sali defraudado y aver con casa marcial espero ke me guste y salga todo bien encima ese dia gane una apuesta osea un tinto balbuena y una de dom perignon caen asike kon un poko de nacho estara todo maravilloso o no ?

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  34. Dom Perignon, así es más fácil, desde luego. UN consejo personal, a pesar de tu nick: en lugar de la botella de Dom Perignon, una de Krug, aunque sea del básico.

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  35. Toni,

    Gracias a la Campsa, me enchufé dos visitas seguidas, una a la Taberna del Alabardero (bonita, pero poco más) y otra al Egaña Oriza, veinticinco mil pelas, dos personas, comida regular tirando a floja. Hubo alguna perlita más, pero ni la recuerdo.

    Por desgracia no venían con soles ni el recién abierto Az-zait, ni el estupendo Poncio, ni el mejor restaurante de Sevilla, el Becerrita.

    Sin embargo, en Galicia, la cosa mientras la llevó Caius Apicius (Cristino Alvarez) la cosa era muy fiable.

    En Madrid Horcher tiene tres solecillos ;).

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  36. Ligasalsas, ya veo que acerté en la visita que hice a Sevilla el mes pasado, ya que el único restaurante en el que esuve fue el Poncio.:-)
    De todas formas la Gourmetour también pone arriba en la lista al Egaña Oriza y a la Taberna del Alabardero. Menos mal que existen estos blogs y alguna opinión como la tuya ví sobre estos que nombras.

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  37. Como os comenté el otro día, me fuí hasta Beifar (Pravia) a que me diesen de comer en el nuevo "La Casa de Itziar" que sustituye al mítico "Xua de la Tuca" que cerró allá por septiembre de 2006.
    Me fuí a comer con un amigo (al que le dije que exponga aquí su experiencia....así se verá como una misma comida, sugiere distintas impresiones)
    Comedor sobrio y decorado de manera dicreta, busca ser acogedor, le falta muy poco para lograrlo. Me sorprendió que para ser un domingo, sólo una pareja nos acompañase a mi amigo y a mi.
    El servicio está compuesto por dos chicas jóvenes que como nos comentó posteriormente Itziar, están aprendiendo, le ponen ganas, son atentas, educadas y siempre tienen una sonrisa en la boca. Estrenamos ese día la carta de invierno.
    Todos los platos los compartimos, de primero pedimos una ensalada de Aguacate con tomate y langostinos, plato sencillo que estaba bien aderezado y se conseguía un sabor picante en el aguacate muy agradable. Seguimos con un Txangurro, presentado en una concha de porcelana, bien desmigado, bien de sabor, aunque para mi gusto, quizás, un exceso de cebolla.
    Para coronar, nos pedimos un pastel de carne con puerros, este plato, el que sin duda llevaba más elaboración, es donde se vió la mano de la cocinera. Una pastel con un sabor de esos de antaño, tierno, suave, en la boca era delicado. Un plato de esos que son caseros, donde la receta es de alguien que sabe lo que hace en los fogones.
    De postre mi amigo se pidió un rollo de chocolate con nata con cobertura de chocolate líquido, que estaba bastante bueno, yo me pedí un sorbete de limón al cava, correcto.
    Comimos con cava, dos puros (Vegafina - Corona), cafés con hielo, y un Gin Tonic de Citadelle con tónica Fever-Tree, yo conducia, pero no me pude resistir a semejante trago, aunque tratándose de Fever-Tree, te puedes beber la tónica sola..(quinina natural del árbol de la fiebre de Ruanda)por un total de 87 €. En la sobremesa, salió Itziar y al ver a mi amigo con la emoción de ese trago, le invitó a otra copa...os dije que conducia, yo,verdad??..aggg. Una buena experiencia en uno de esos sitios a los que siempre da gusto ir. Gracias por la invitación, capitán.

    Nacho T.

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  38. Gracias Nacho por compartir tu experiencia. Es de esos sitios de los que cuesta escuchar algo.

    ES verdad que está buena la feevertree esa. Mu fina. Reconozco que me he convertido.

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  39. Toni pués si vuelves por Sevilla pásate por el restaurante Tribeca. Cuidado Ligasalsas con lo que dices del Alabardero, que es la escuela donde estudié tres años.

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  40. diletante lo del nick el cambio ke me lo dices por krug grande cuvee no? por ke por el normal no creo pero tambien te digo ke hay dom-perignon ke subes al cielo al tomar una copa no todos pero los hay ke son maravillosos ke conste ke muchos de ellos no los bebi pero tuve suerte de beber añadas buenas y es una pasada pero komo todo en esta vida los gustos son diferentes pero se agradece el konsejo.

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  41. Dom-Perignon, en verdad yo solo he probado una vez tanto el Dom Perignon como el Krug Grand Cuvée Brut, y fueron ambos en una cata este verano. El Krug nos pareció que estaba a años luz del Perignon. ESo sí, fueron muy diferentes.

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  42. Gastronomicae nada, nada :). Pero creo que siendo un sitio maravilloso (hay que verlo), y una buena escuela de cocina, estaba por debajo (hace al menos dos años) de otros sitios en Sevilla.

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  43. vi el post de catas de champagne y no estubo nada mal ke envidia sana jejeje la cata ke era pagando o por invitacion y ke fue aki en asturias diletante ke las hay todos los años o fue algo de excepcion

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  44. Dom Perignon, fue pagando, ¡qué remedio!, así que seguro que será algo excepcional

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  45. Yo he ido una vez a Del Arco, con un menú cerrado, y solo puedo decir que FUE INCREIBLE, foie, langostinos, canelón de pitu caleya, lubina al queso, carrillera, pan,vino, agua... delicioso

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