Peixerot es uno de los restaurantes con más solera no solo de Vilanova i la Geltrú sino probablemente de toda Cataluña pues lleva funcionando nada menos que desde 1918. Situado en pleno paseo marítimo enfrente del puerto ofrece una cocina eminentemente marinera con especial hincapié en los mariscos.
Aquí tampoco han aprovechado la oportunidad del cambio de IVA y siguen sin incluirlo en los precios de la carta de platos no así en la de vinos como explicaré más adelante.
Sorprendentemente no nos trajeron ningún aperitivo por cortesía de la casa, que no es que tengan la obligación de ponerlo, pero sí que es lo más habitual en restaurantes de estas características.
Como entrante solo pedimos unos calamares a la romana, 17,49€, ricos, suaves y con eses puntín dulce tan apreciado, pero como se puede ver en la foto la ración no es que fuera muy generosa.
Para los platos principales no dudamos en pedir pescado. El tronco de merluza al vapor con verduras, 18,54€, les salió perfecto ayudado por la buena calidad del producto y la preparación respetuosa con este. Nada novedoso ni visto mil veces pero cuando se hace respetando lo que anuncian en la carta y en este caso el justo tratamiento, el plato convence.
El otro pescado fue un rape con salsa Peixerot de tomate y calabacín, 23,79€, hecho al horno y bien conseguido también el punto, sin gomosidades, y con una rica salsa.
El arroz a la marinera con cigalas y mejillones, 21,45€, aparte del punto que se anotan al hacerlo para un comensal, cosa rara, aunque evidentemente no lo probé tuvo un éxito absoluto además de que la ración daba de sobra para dos personas.
El pan aquí sí lo cobran a 1,65€ pero por lo menos era de buena calidad.
La carta de vinos clasicota pero con la sorpredente característica que no recuerdo haber visto nunca, de que tenían más blancos que tintos, lo que debería ser lógico en un restaurante básicamente de pescado y marisco como éste pero que casi nunca es así. Tomamos un Fransola 2011, 28,60€.
Pero en la carta de vinos está el borrón de la noche y del restaurante, cosa que parece que no cambia según que sitios. Aquí había una novedad que tampoco había visto nunca. Lo habitual cuando hay ¿fallos? de este tipo es que la carta que lleva los precios con IVA incluído suele ser la de platos y la de vinos sin IVA como me ocurrió en El Celler de Can Roca, Deloya, Kabanova y hace bien poco en Adolfo. Aquí es al revés. Es la de vinos la que tiene el IVA incluído, pero a la hora de cobrar el Fransola que venía en carta a 28€, al desglosarlo vete a saber con qué calculadora harían la operación ya que pone 26€ en vez de los 25,45€ pertinetes sin IVA con lo que a la hora de aplicar el 10% de IVA a los 26€ salen 28,60€. Encima de no cumplir con la Ley, de confundir al cliente, además se quedan unos centimos de propina sin habérsela ganado.
¿Estas cosas no les pasan nunca a los inspectores de la Michelin, de la Repsol, etc, etc?. ¡Vaya puntería que tengo!.
La web del restaurante bastante mala. Algunas fotos, mucho autobombo pero faltan más fotos y por supuesto las cartas.
Si nos fijamos solo en la parte gastronómica, es un restaurante que se puede comparar con La Goleta o Casa Conrado en el estilo clásico, clásico, y por el buen producto poco tratado que viendo a la clientela habitual dudo que les permitieran cambiar.
Si nos fijamos en el sempiterno engaño con el IVA, tarjeta roja, expulsión y toda la temporada sin jugar.
Peixerot
Paseo Maritim, 56, 08800 Vilanova i la Geltrú
No me llama nada la atención y esos calamares parecen de los congelados de bolsa. Y a ver cómo andamos con pulso porque de 4 fotos de comida, 3 están borrosas, jejejejejej.
ResponderEliminarQuizá necesite usted gafas? ;)
Pues los calamares estaban bien buenos pero escasos. En cuanto a llamarte la atención es que es un sitio clásico, clásico y es lo que hay.
ResponderEliminarY en cuanto a las fotos pasaron tres cosas: el torpe del fotógrafo ;-), la poca luz del resaurante y el hacer las fotos sin flash.
¡Hola!, pues la verdad que por las fotos, tampoco diría que siento una gran atracción por esos platos.
ResponderEliminarNo se, pero puede que la situación del local, les permita cierta comodidad y ciertas licencias; con las que yo tampoco estoy de acuerdo.
¡Bien pitado! ;-)
Habeis comido alguna vez en el retiro en pancar, me habian hablado muy bien de el, pero tengo la duda decsi el cocinero todavia sigue siendo el mismo
ResponderEliminarPunteru, yo también tengo ganas der ir hace tiempo. En principio, no me consta de que haya cambiado el cocinero, hijo de los antiguos dueños del local.
ResponderEliminarPOr cierto, que ayer inauguré la temnporada otoño invierno con una rigurosa fabada, ayudada de un Priorat, un Les Cousins Sagesse, rico pero falto de nervio.
Buenas;
ResponderEliminarToni, si fuera por la pinta que transmiten las fotos no iría ni en broma a ese sitio; ahora bien, si dices que estaba bueno lo que comiste, yo me fio de tí.
Y en lo que se refiere al Retiro yo estuve hace unos meses y bastante bien, no lo que yo esperaba pero bien. Si te gustan las ostras, este sitio te encantará... Buen servicio, buena sala (un pelin ortera las luces verdes contra la roca) y buen trato, repetiría.
Saludos.
Gracias a los dos, lo intentare esté fin de semana ya os cuento. Es que buscando por internet me encontre un noticia en ingles de que desde abril, está "ayudando" en el restaurante La Arcea, pero no fui capaz de encontrar nada mas.
ResponderEliminarA mi me hablaron muy bien del Retiro, pero no fui nunca. Espero comentarios, punteru
ResponderEliminarAl parecer, Dominio del Urogallo de Nicolás Marcos (Pésico), abandona la IGP de Cangas.
ResponderEliminarPues confirmado el sabado cena en El Retiro, ya os cuento.
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