miércoles, septiembre 19, 2012

Ceferino (Vilanova i la Geltrú, Barcelona), por Toni



 
Ceferino es el restaurante del hotel homónimo situado en Vilanova i la Geltrú en la comarca del Garraf en Barcelona. Está situado casi a pie de playa y después de ver la buena pinta de la carta era una opción obvia ya que nos quedaba a tiro de piedra del apartamento.

El comedor está situado en la primera planta y está decorado en un estilo tal vez excesivamente clásico aunque viendo a la mayoría de su clientela probablemente no opine lo mismo.

Aquí también tienen en la carta los precios con el IVA incluído. Parece que poco a poco se está convirtiendo en algo normal.


La primera noche nos pusieron un par de croquetas como aperitivo de la casa y pedimos solo un entrante que fueron unos calamarcitos de Vilanova salteados con ajo y perejil, 14€, que para mi se les fue un poco la mano con el ajo y mira que me gusta el ajo. Eso sí, los calamares muy buen producto.



Para los platos principales seguimos con pescado. El primero fueron unos rapecitos ligeramente asados con su sopita de ajo y setas, 21€, en los que la primera crítica que merece el restaurante es que además del ajo y las setas venían acompañados con unas almejas y unas gambas, además de un fondo ligero de marisco. Para mucha gente no sería motivo de crítica que te pongan unas almejas y unas gambas, pero a los que no nos gusta el marisco y sobre todo a los que sean alérgicos les puede chafar la experiencia. En este caso no hubo mayor problema ya que el plato lo pidió mi mujer pero deberían ser más fieles al enunciado del plato para evitar rechazos.
La otra crítica que merece el plato es que les quedaron los trozos de rape con una textura algo gomosa.


El otro plato fue un rodaballo al “all i pebre”, 17€. El precio puede parecer barato pero la cantidad estaba en consonancia. Aquí sí que resultó bien el punto y la salsa de "all i pebre" resultó muy rica. Buen plato.




Esta vez y al revés de lo habitual yo no pedí postre y en cambio mi mujer sí. Se decidió por un cremoso de mascarpone, almendras y canela, 7€, simplemente correcto. Lo acompañamos por una malvasía de Sitges de l’hospital  Sant Joan Baptista que nos cobraron a 6€ y luego vimos en la carta que está marcado a 5. Como siempre, cuando hay equivocaciones en los precios el 99,99% de las veces es a favor del restaurante.

En cambio y como en el Aragonia Palafox no cobraron el pan, que también era de diferentes tipos y buena calidad, por lo que llevamos dos sorpresas totalmente inesperadas en días consecutivos.

Para beber tomamos un blanco del Penedés, Castellroig Blanc Selecció 2009, 27€, una mezcla de xarel.lo y chardonnay de viñedos viejos, fermentados en barrica por separado y criados cinco meses sobre sus lías, que resultó con muy buena estructura, cremoso y a la vez mineral. Lo malo, como en tantos restaurantes, es que cuesta bastante más del doble de lo que se puede encontrar en tienda: La carta de vinos también se puede consultar en la web. Lo que sí podían mejorar eran las copas, impropias de un restaurante de teórico nivel.

 
La segunda noche nos pusieron un apertivo que era un Bloody Mary de tomate y sandía, rico y refrescante. Como entrante pedimos un tataki de atún salvaje , wasabi y verduritas, 14€, en el que el tataki lo sirvieron inmediatamente después de pasar por la plancha y personalmente prefiero que esté algo más frío. Ricas las verduras que lo acompañaban.


 Esta vez también nos decidimos por el pescado. En el lomo de bacalao al pil pil con almejas y cigalitas, 19€, el  bacalao era de buena calidad pero el pil pil era más bien una mayonesa indeterminada, no el pil pil que se saca del bacalao y el pescado venía sobre una salsa agridulce con garbanzos que no pegaba ni con cola con el bacalao y supongo que menos todavía con las almejas y cigala de acompañamiento. Será que no acabamos de entender el concepto del plato pero el caso es que no nos gustó.


 Pero peor fue lo de la lubina de Vilanova al horno, 22€. Con el precedente del rape que no enunciaba marisco y lo llevaba y viendo que este es el típico restaurante que le echan marisco hasta la tarta de chocolate, pregunté cómo hacían la lubina y acerté en lo que me imaginaba: llevaba una salsa con fondo de marisco y las sempiternas gambas y almejas. Le dije al maitre que me lo hiciera sin rastro de marisco y cuando llegó a la mesa efectivamente no tenía ni gambas ni almejas, pero la salsa tenía media cetárea en su preparación. Menos mal que había avisado...  Además la cantidad de lubina como se puede ver en la foto no era precisamente para empachar y se les había pasado unos cuantos minutos de horno.


 Se lo comento a un camarero, ya que al maitre no le vimos más el pelo, y se ofrece a cambiarlo por una lubina a la plancha. Pasó un tiempo más que suficiente y me la traen con una descongelación tan penosa que parecía que estaba comiendo un chicle y con las mismas verduras que el tataki. Un horror.




Para beber tomamos un Augustus Chardonnay, 36€.

Una pena. Un restaurante del que evidentemente desconozco su trayectoria pero da toda la impresión de que va cuesta abajo y con detalles como el de la lubina hizo que lo tachásemos definitivamente cuando aún nos quedaba una semana en Vilanova.


Ceferino

Passeig Marítim de Ribes Roges, 2, 08800 Vilanova i la Geltrú, (Barcelona)
938 15 17 19    http://www.hotelceferino.com/es/gastronomia-es/restaurant-ceferino-es.html


28 comentarios:

  1. Toni si es que tienes una suerte...; Me sorprende el precio de los vinos, menudo rejón. Creo que las bodegas y los distribuidores deberian poner coto a estos "abusos", han fastidiado mucho al sector.
    Y lo del marisco es la leche. Recuerdo hace años en más de una ocasión que preguntabas si la comida tenía carne y te decian que no, al final habían hecho el guiso con una granja entera y es que alguno creen que si algo no está fisicamente visible, no existe.
    Y has apuntado algo sobre lo que tengo curiosidad y a ver si alguien puede decirme cómo hacer. Es sobre lo del rape gomoso.
    Hay muchos pescados que tiene den a esa gomosidad, rape, bacalao fresco..., ¿Cómo se puede hacer en casa para que eso no ocurra?.

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  2. En el próximo comentario os pego un Mail que me manda Pascual de rey silo invitando a todos los diletante adictos al evento de mordiscos de rey silo en Madrid.
    El va a poner un micro bus, así que nos llevaría y traería.
    Si hay algún interesado confirmad asistencia lo primero posible ya que las plazas son limitadas. Sin duda será muy interesante.

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  3. Es para nosotros un placer invitarle a la presentación en Madrid de Los Mordiscos del Rey Silo, que son un viaje gastronómico por Asturias a través de mini creaciones culinarias que realizan los grandes cocineros asturianos con nuestro queso Rey Silo, entre los que se encuentran todos los chefs que cuentan con estrellas Michelin y con soles Repsol, los jovenes de las vanguardias culinarias y otros chefs aún no reconocidos fuera de Asturias, pero con una gran trayectoria.
    La presentación, que es con invitación, ya que sólo hay 70 plazas, está dirigida a la prensa especializada gastronómica y a personalidades, por lo que estaríamos encantados de que pudiéses asistir.
    El acto es el lunes 24 de setiembre a las 14,30 horas en el restaurante Poncelet Cheese Bar (calle José Abascal 61, esquina con Castellana) y será un almuerzo informal de pie en que el cada asistente podrá degustar más de 20 Mordiscos entre los que podrán deleitarse con creaciones como una Sopa fria de corazon de tomate con crujientes de verduras y queso Rey Silo de Marcos Morán (Casa Gerardo) , Esponja del Rey Silo rojo con anchoas y aceituna negra (Nacho Manzano de Casa Gerardo), Pulpo de Pedrero con algas y crema de verduras y queso Rey Silo (Bruno Menéndez de Quince Nudos), Sardina del Cantábrico con ajoblanco del Rey Silo (Isaac Loya del Real Balneario de Salinas), Crujiente de gochu asturcelta con infusión del Rey Silo (Francisco Heras del Llamber), Tembloroso del Rey Silo (José Antonio Campo Viejo del Corral del Indiano), Pedro Martino de Naguar, Luis Alberto de Casa Fermín, Pañeda de El Puerto, Juan Rivero de Casa Tataguyo, José Salas del Cenador de los Canónigos, Ivan de Ca' Suso, Balbona Pasteleros,  .... y así hasta 17 chefs y más de 20 pequeños bocados (entre un pequeño pincho y una tapa) de la cocina de vanguardia asturiana.
    Le adjunto la invitación.
    Muchas gracias y un saludo desde Asturias.
     
    PD: Pondremos un microbus para ir y volver en el día que saldrá de la Plaza de América el lunes 24 a las 5,15 horas, el que quiera acompañaros a esta magnífica aventura tiene plaza avisando.

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  4. A ver, ho, Toni.
    Qué ye, que no había una triste hamburguesería en Vilanova o en la Geltrú que repetiste después de la primera vez?
    Si ye que vas sobraoooo.
    Pásalo bien, castrón.

    Avelino.

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  5. Dios mío!!!! Que pinta tan horrible, bufffff
    Toni, eres mi héroe, un valiente como ya no quedan.
    Animo y suerte, almax y mucho vino que esta vida gastronómica es muy dura.
    Habrías disfrutado mas seguro con un buen bocata :-)

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  6. Je, je, de valiente tengo más bien poco. La verdad es que la primera cena nos gustó en general, a mi el rape ni fu ni fa pero a mi mujer le gustó más y por eso volvimos una segunda.

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  7. Sibarita, no te puedo contestar sobre lo del pixín y la gomosidad porque es un pescado que no hacemos en casa; siempre aprovecho para comerlo fuera. En otro restaurante de aquí del que colgaré post la semana que viene sí comimos un pixín muy rico.

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  8. Avelino, mañana vamos a Tarragona a probar el AQ :-), aunque sean otros de lo de "IVA no incluído". ;-)

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  9. sibarita
    cuestión se temperaturas y, como no, excesos de fuego.
    pruebalo crudo a ver sí es.gomoso jejeje

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  10. Os recuerdo que en breve será ecosentido

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  11. No es difícil buscar info, ecosentido.com.
    Será una feriaza seguro, que ganas!!

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  12. Toni, esos pescados, con tu amado marisco... en fin muy de acuerdo con los coemntarios de Sibaritastur. El sobreprecio en el vino debe regularizarse ya.

    En cuanto al rape, una vez oí como un gran cocinero con fesaba que para el era una auténtica pesadilla domar el punto.
    Yo evito cocerlo por inmersión, horno e incluso al vapor. Lo que mejor le va, en plan casero y sencillo; es la plancha fuerte -MUY fuerte- hasta que le salga un buen costrón, o en grasa y rociándolo con la propia grasa, a lo gabacho. Si no se cocina para muchas personas, las posibilidades de éxito son altas.
    Otra, que a lo mejor está menos valorada, aunque para mi es la hostia, es la de rebozarlo (sal, harina, huevo) y freirlo. Eso bien escurrido tirado en un fondo de cebolla, pimientos, y zanahorias bien pochados (con chorraco de vino blanco, que no falte el tomate frito)y con mogollón de guisantes. Eso es la hostia y si se acompaña de patas fritas en dados ya ni te cuento.

    Joder, cuando vea a mi madre le doy un beso.

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  13. Lolo, en vez de escojonarte podrías sacarme de dudas con el epsacado que seguro que tu si lo sabes ;)

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  14. Me refiero a un pescado plancha eh?, nada de rebozos ni salsas cómo comenta Danninland.

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  15. Uffff, después de los calamarcitos y los rapecitos... ya me temía una sucesión de rodaballitos, lubinitas (aka furagañes) y flanecitos o flanecillos.

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  16. Je, je, Pisto, echaba de menos tus ácidas aportaciones ;-), pero juro que así estaba en la carta.

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  17. Excelente comida hoy en el restaurante AQ de Tarragona. En unos días en vuestro blog favorito. :-)

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  18. Me alegro mucho de que hayas disfrutado en AQ, Toni. Espero ansioso crónica.

    Avelino.

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  19. Pufffffffffff menuda pinta Toni....no hay por donde cogerlo y lo que no entiendo es como le dás una segunda oportunidad dos dias seguidos....

    Por cierto, no está mal el menu del dia de De Labra, por 20 € te saca de un apuro y en su web te lo detallan diariamente.

    saludos.

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  20. Hablando de menús que sacan de apuros, el otro día pasé por delante del NH Palacio de Ferrera en Avilés y pude ver que tienen un menú diario a 15€, muy al estilo francés (a elegir entrada, plato y postre entre varias opciones) y hasta ofrecían la posibilidad de comer medio menú por unos euros menos (en el entorno de 10€, pero no lo recuerdo con exactitud). Y todo eso en el restaurante de un hotel de cinco estrellas en el mismísimo centro de la ciudad.

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  21. Eso el medio menú es algo que no se ve apenas y no me lo explico. Afortunadamente y después de muchos años comiendo bastantes días de menú, ahora no tengo que hacerlo, pero actualmente no me entrarían los tres platos de un menú del día normal y vería mejor ese medio menú, también muy al estilo francés.

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  22. Todo lo malo también llega y en este caso es el fin de mis vacaciones. :-( :-(

    Y aunque este blog no es en absoluto un lugar para hablar de política, y no voy a hablar, después de unas cuantas vacaciones en Cataluña en la última década y pico, 4 que recuerde, esta es la vez que me ha dado la impresión de que no éramos excesivamente bienvenidos. A lo mejor es una sensación mía, pero no la tuve hace 3 años en Empuriabrava o hace 6 en Cambrils.
    Esta vez en las provincias de Barcelona y de Lérida, en las tiendas, bares, restaurantes, noté frialdad en la gente cuando oían nuestro acento, caras serias e insistencia en hablarnos en catalán incluso después de pedirles por favor que nos hablaran en castellano que aunque a mi no me guste llamarlo castellano, cualquiera les decía que me hablaran en español...

    En fín, que en una temporada larga no me anima a volver por Cataluña.

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  23. Como poco interesante este vino que se llamaProsecco Follador. ;-) :-)

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  24. Lamento ambas cosas, Toni, el fin de tus vacaciones y esa tensión :-(

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  25. Alguno de los habituales al blog conoce o a estado ultimamente en el restaurante 180c? Que os parece?
    Luis.

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  26. Luis, la última vez que estuve en 180º fue hace 4 meses y seguía muy parecido a lo que conté en el post que hice el año pasado. Está bien.

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  27. Luis, he estado hace poco allí y la verdad es que es un sitio que está bastante bien. Creo que los entrantes están en un nivel por encima de los platos principales por lo que lo veo mas adecuado al "tapeo", sin ser un bar de eses estilo. En cuánto a vinos puedes encontrar alguna refrencia fuera del aburrimiento generalizado y donde creo que sobresalen en las buenas maneras y la atención, un servicio voluntarioso y amable que me parece mucho más importante en un momento dado que otros aspectos. Y luego se puede tomar algún vino de copeo que no está mal.

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