domingo, enero 02, 2011

Ulysse Collin


Me gustan los Blancs de Blancs. Bueno, en verdad es raro que no me guste un champán bien hecho , aunque sea de Pinot Menier, un La Closerie por ejemplo. Pero no cabe duda de que los Blanc de Blancs tienen algo especial, un acento otoñal, una ligereza no exenta de profundidad, una acritud no exenta de frescura, un nosequá. La Chardonnay se suele expresar con notas de avellanas, hojas secas, pan tostado,crema pastelera, mantequilla , y también con notas cítricas y de frutas blancas. Pero esto dice poco de lo que se siente al probarlo todo junto, lo mismo que esos olores son solo aproximaciones a unas sensaciones mucho más complejas. Hablar de notas de los vinos se parece a recitar las notas de una canción: do, fa sostenido, mi,…..sin escucharla,…lo que me lleva a pensar que la mejor manera de comunicar un vino sería con una canción o , en su defecto, con la música de la escritura, las metáforas,…pero eso llevaría , probablemente , a un esfuerzo ímprobo y perfectamente inútil. Bueno , a lo que iba, que me gustan los Blancs de Blancs . Y me gustan aún más los buenos Brut Nature, cuando la sensual Chardonnay aparece sin los pesados ropajes del licor de expedición. Siguen los Collin la senda marcada por Selosse, en especial de su VO, aunque aún le queda un poco de camino para llegar a la altura del maestro. De todas formas , eso significa hacerlo más accesible. Aunque no por ello es un champagne fácil, y muestra un perfil severo, de acidez cortante , aunque moldeada de un sabor cítrico que la suaviza. Huele a todo eso de lo que hablé que huele una Chardonnay. Diría que le sale también una nota mineral calcárea. Diría también que huele a todo eso sin artificios, de una forma franca y directa. En boca tiene un paso fino y cremoso. Es adictivo , porque da más sed según lo estás bebiendo. Y seguro que dentro de unos años estaría mejor, aunque ya está muy bueno y me parece muy recomendable.

Bodega: Olivier Collin
Graduación (vol): 12,5%
Elaboracion: Lote nº 5 ). Elaboración biodinámica. Vinificado en madera. Degollado el 22-07-2009
Precio aproximado: 45

Nota:82

77 comentarios:

  1. Y si os doy tanto la murga con los vinos es porque no puedo dárosla con otras cosas. Llevo unos días a dieta de croquetas y cachopos: Traslacava, la Niña Bonita y Casa Colo, en Ceceda. Los mejores, sin duda, los de La Niña bonita: jugosas las croquetas y bien resuelto el cachopo, con cecina y manchego.

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  2. Os copio el último párrafo del último artículo de elmundovino:
    "Al final, la diferencia viene a ser ésta: en este país en el que ricos constructores bebedores de whisky protagonizaron el hoy agonizante 'boom' del vino, la Cultura del Vino apenas si existe, y en la clase política no digamos, así que Parker, en plan mediático, y paren de contar, mientras que en Francia y en Italia se entiende y se valora esa cultura. La de los viticultores, bodegueros, catadores y aficionados, no la de los inversores de dinero negro. Por eso ellos siguen estando en Primera División y nosotros, por muchas notas de 100 que luzcamos, no."

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  3. No sé si hemos probado con la misma fecha de degüelle pero es un champagne que me gustó.

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  4. Hace tiempo que les sigo y quisiera pedirles consejo:

    Quiero comprarme un par de botellas (tinto a poder ser), con un presupuesto total de 50 €.

    Estoy pensando pasarme por la tienda que Coalla tiene en Munuza.

    Me podrían decir algo en tal sentido.


    Ah, y una petición por favor: El Tamborilero de Raphael.

    Gracias

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  5. se me olvido decirles que mi uva favorita es la caberné suviñón

    reitero el agradecimiento

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  6. ¡Joer Compangu! ¿Ahora nos tratas de usted?. :-)

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  7. Sr compangu, menos mal que usted acota sus necesidades para poder sugerirle algo. Yo compraría 4 kilos 2007, alrededor de los 30 y la segunda botella no tengo ni idea, hay tanto....

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  8. pues yo poco a poco estoy entrando por las brubujinas
    hace poco comi en el corral con un camille saves, por eso de variar y probar, y la verdad es que disfrute mucho la comida, no estuvo nada mal
    lo que no acaba de gustarme es el cava, ni el bertha ni el a priori ni ninguno de los quwe probe, que se le va a hacer

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  9. Antoñin, a ver hombre,soy ignorante en el tema pero en mi opinión no son comparables (ya sé que no los comparas).
    Has probado cavas de alta gama?, de precios similares al champagne?.
    Uno que recuerdo es el Manuel Raventos gran reserva personal 02,7 años de crianza, impresionante.
    Y de los de precio mas comedido recomiendo el Oriol Rosell brut nature 07.
    Un champagne que está muy bien por su precio es el Pierre Moncuit Hugues de Coulmet brut por apenas 22€

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  10. probe muy pocos cavas sibarita, poco mas de esos que nombro
    no me gustaron nunca las burbujas pero ese camille saves me gusto, tal vez haya sido la comida, el lugar, la compañia, que se yo!!!
    tampoco me interesa demasiado el tema porque bastantes vicios tengo ya como pa que me guste encima el champagne, el cava o lo que sea jeje

    no trato de decir que el champagne es mejor, mas rico o lo que sea que el cava, solo mi corta no, infima experiencia con las burbujas

    espero probar algun dia un cava de esos buenos que tu nombras y yo ni sabia que existian, a ver que pasa jeje

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  11. D. Piki, en virtud de lo que conozco de sus gustos, y a fe de que es fácil equivocarme, le recomendaría el Les Hauts de Gramenon 2007, y, en su defecto , el 2009, aunque este último probablemente esté necesitado de unos meses en botella. Así nos quedarían unos 30 euros (quizás treinta y algo) para ese gusto caro que supone tener a Burdeos , patria de la Cabernet Sauvignon , como lugar de referencia. Bien podrían emplearse en el famoso Reignac , en esa gran añada que fue el 2000, ya que , aunque en él domine la Merlot, tenga un 30% de cabernet. Ambos en los de Germán. Aunque si tuviese a bien disfrutar de un buen riesling, me iría sin dudarlo a por un Spätlese Grand Cru 2007 de Wittman, y así conseguiría , incluso, que le sobrasen unos euros, lo cual, en estos atribulados tiempos, no le viene mal a nadie

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  12. Como diletante afrancesado tengo que decir que solo prefiero un buen cava ante un Möet, un Mumm , un Taittinger , y algunos otros que no merecen llevar el nombre de chanmpagne. Pero a partir de ahí , prefiero siempre un buen champagne que cualquier cava.

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  13. muy mal el llamber, segunda visita y decepcionado.
    Pelayo.

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  14. Pelayo, es la primera vez que leo a laguine quejarse del Llamber, podrías contarnos el porqué de tu decepción?

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  15. La comida perfecta en todos los aspectos como siempre, no es nuestra primera visita, pero el servicio nos estropeo la velada, muy lento y la educacion a la altura del tobillo, creo que el conjunto es lo que prevalece, y en este caso ha sido para no repetir, aunque lo haremos pues la cocina de Frannin merece la pena, el servicio siempre ha sido regular, pero esta ultima vez horrible.
    Comentar tambien que Aviles esta muerto no hay ni un sitio habierto para tomar una copa a las 16:00.

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  16. Coño Diletante, ¡vaya comparaciones!. A mi también me gusta más un Audi que un Hyundai. La cuestión es comparar un Champagne y un Cava del mismo precio. Hace poco leí un artículo
    de Carlos Delgado en El Viajero y los Cavas de gama alta de más de 30€ los puntuaba parecido a los Champagne del mismo precio.

    No opino porque nunca probé un Cava de esos precios.

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  17. Menos mal que no iba a entrar nadie en los bares cuando se prohibiera fumar en ellos. Ayer por la tarde en alguno del centro había que abrirse paso casi a codazos...

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  18. Y en muchos otros vacios.

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  19. ... y los de mi barrio con paisanos de toda la vida jugando la partida como siempre y en los de alrededor del trabajo a la hora del pincho con la misma gente que todos los días.

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  20. Toni, Carlos Delgado debería empezar por escribir bien el nombre de los Champagnes a los que hace referencia. Vaya país, vaya nivel...

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  21. Weirdo, tampoco creo que sea para criticar al alguien por escribir mal los nombres, puede deberse a muchas razones pero me parece una crítica "fácil", aunque tengas razón

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  22. Sibaritastur, yo critico el paupérrimo nivel que tiene España con respecto a la cultura del vino. No me imagino yo a Carlos Carnicero escribiendo “José Luis Rodríguez Sapatero”. Esto lo debemos decir sin miedo, somos un país inculto viticolamente hablando, los periodistas especializados no son rigurosos y así nos va, con la última noticia de que por fin hemos alcanzado el último puesto (el 29º) en consumo de vinos de toda la Comunidad Económica Europea. No me refería únicamente a Carlos Delgado, critico el nivel de vinos que hay en España, critico tener que escuchar que el vino cada vez está más de moda, cuando cada día que pasa seguimos dando pasos hacia atrás. Las noticias relacionadas con el vino en los principales periódicos españoles (véase la última de El País comentada con tanto acierto por Joan Gómez Pallares) dan pena y nos preocupan e indignan a los que realmente amamos el vino y lo vemos desde un punto de vista global.

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  23. Weirdo, estoy de acuerdo contigo en todo lo que dices, pero critiquemos hechos con mas trascendencia que no escribir bien unos nombres (que no te quito razón). En lo que comentas, hay problemas mucho mayores que los críticos y en mi opinión nacen desde las bodegas, a mi entender los máximos responsables porque la materia la hacen ellos y otro muy grave (en cognivencia con las bodegas) es la distribución como está montada.
    Esto daría para mucho debate y por aquí ademas de lento es dificil explicarse y que no haya malosentendidos, pero mi crítica es hacia eso.

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  24. Bueno, veo que estáis todos por aquí más o menos enteros y que mantenéis el tipo. Ahora, a ser buenos para reyes y vuelta a la rutina.

    Yo estas fechas las paso a ralentí y hasta pongo a enfriar las aficiones. No obstante he de alegrarme de unos cuantos aciertos con vinos para los que me pidieron recomendación (varios tipos y precios) y del buen sabor de boca que me dejaron los últimos abiertos. Un Grans Fassian Apotheke del 97 menos complejo de lo que esperaba pero muy rico, como siempre, y un goloso Pontet-Canet del 2000. Frente a los anteriores Borgoñas comentados este es el estilo Burdeos -si sirve la simplificación- con su doma, su madera elegante e integrada, sus buenos modales frente al tipismo de los otros. Para días y ánimos diferentes.

    Por cierto, y para esos aficionados que sé que hay por ahí: ¿habéis reparado en el reciente -penúltimo- artículo del mundovino sobre el queso? Grandes verdades. Grandes preguntas.

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  25. Sibaritastur, sé que estamos de acuerdo porque ambos amamos el vino desde el mismo punto de vista. Sin embargo, yo creo que es un tema tracendental el de los periodistas, ya que al final estos blogs donde escribimos, los leemos los mismos: los aficionados que vamos buscando la personalidad y tipicidad de los vinos sin importarnos de donde procedan. El gran problema es que el bebedor de vinos ocasional (normalmente indocumentado engrandecido) ve estas noticias y se lleva una imagen equivocada de lo que es y debería ser el vino. El que compra un periódico como El País o el Abc (donde ejerce un incapaz llamado JFC) y lee esto, luego va con la retahíla de que “el Cava no tiene nada que envidiarle al Champagne” o miles de chorradas más. O el programa de ‘Comando Actualidad’ de hace un par de meses, donde salía Custodio (por dios, ¡demos paso a la juventud!) diciendo que tenían una botella de Petrus a 5.000 € y “que la tenían muy barata”. Puedes imaginarte las ganas de beber vino que le van a entrar a quien esté en su casa viendo el programa ahogado por la hipoteca. Todo lo que se hace en España relacionado con el vino en los medios de comunicación a nivel general es una calamidad, cada vez que veo una noticia relacionada con el vino es para soltar alguna memez. No he escuchado nunca en las noticias hablar del trabajo de Raúl Pérez, Eduardo Ojeda o Álvaro Palacios; sin embargo a Belén Esteban, por una causa o por otra (y por mucho que trato de evitarlo), me la encuentro todos los días. Basta con comprar el periódico el domingo y ver la portada del Diez Minutos (revista que dan de regalo con el periódico). En Francia, regalan un breve libro editado por La Revue de Vins en el que se desgrana con fundamento y rigurosidad las mejores zonas vitícolas del país vecino.
    Así luego vamos en navidad buscando “decantadores de esos que oxigenan la copa” para utilizarlo con algún vino del Mercadona, en lugar de preocuparnos por beber un buen vino, que los hay estupendos y baratos. En España el vino no se trata con ningún tipo de respeto y esto al final lo estamos pagando los aficionados que más amamos este mundo.

    En cuanto a las bodegas españolas, la gran mayoría de ellas no tendrían que existir, no es lógico que sigamos montando más bodegas y que el consumo siga cayendo, deberíamos empezar por plantearnos si la gran mayoría de los bodegueros son en realidad aficionados (verdaderamente deberíamos comenzar por preguntarnos si son bebedores de vinos, ya que la gran mayoría ni siquiera lo son).

    Y luego dicen que estamos en crisis, ¡lo raro sería no estarlo!

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  26. Weirdo, permíteme que pase de contestarte a lo que dices porque precisamente quería evitar entrar en debates así por este medio, es largo, dificil de explicar y como puedes ver en mi falta de ortografia de la intervención anterior (connivencia y no cognivencia, gracias a mi corrector de cabecera) la escritura no es lo mío.
    Vuelvo a darte la razón pero me parece que hay problemas mayores (los que comenté antes) que los críticos. Si tu das esos ejemplos, que te parece en un reportaje en la 2 (o la 1) sobre el vino y sacan los mil depositos de millones de litros de Viña albali y colas muy largas) de tractores a las 13 h bajo un sol importante para descargar las uvas, y llevaban horas esperando. Luego la gente se compra un vino reserva d 3 € y cree que se lleva un chollo, como está tan rico....; con polvos se arregla todo
    Lo que habria que hacer es invertir por parte de las bodegas en cultura y no pedirlo al estado, pero claro, a las mas grandes no sé si les interesaria porque igual luego perderian ventas de "super".

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  27. Una visión distinta del anónimo anterior:

    El sábado noche, día 1 de enero, estuvimos cenando en Llamber, y el servicio nos pareció correcto y agradable, con unas indicaciones muy acertadas sobre el vino que elegimos.
    La comida bastante bien, excepto los postres.

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  28. Yo hace tiempo que no voy pero me dá la sensación que con respecto al servicio cambiará mucho si te toca Eva o el camarero/a que esté en ese momento trabajando...

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  29. Una pena haber tenido que cortar mi emisión ayer justo cuando se iniciaba el diálogo entre Weirdo y Sibarita.
    Estando de acuerdo con ambos, creo que el tema de los periolistos en este país es sangrante.


    Y los Reyes ya hicieron su elección en cuanto a mis vinos:
    - Haut Bages Liberal 2006 (Pauillac)
    - Y Coutelin Merville 2001 (Saint Estephe)

    Ninguno es monovarietal de Cabernet. Pero tengo el pálpito de que me valdrán para quitarme el mono de buenos representantes de esa uva.
    Lo de Coalla es un escándalo.

    Y es una lástima no tener la tienda de Germán un poco más a mano.

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  30. D. WEIRDO (8:13 PM, enero 04,2011)..., sustancialmente estoy bastante de acuerdo con el contenido de su comentario..., pero no se como tomarme el contenido de una parte de su comentario: "El gran problema es que el bebedor de vinos ocasional (normalmente indocumentado engrandecido) ve estas noticias y se lleva una imagen equivocada de lo que es y debería ser el vino".

    Me declaro un bebedor ocasional de los vinos que más me agradan..., la economía manda..., y creo que varias ocasiones he manifestado en este blog mis muy modestos conocimientos respecto al vino y todo su entorno.

    Por lo tanto..., indocumentado, probablemente..., engrandecido no..., ni técnica ni económicamente; pero con semejantes premisas, creo representar el perfil de una de las numerosas personas absolutamente normales que sienten, sin más, un gran placer en la degustación, ocasional, de los vinos que más le agradan.

    Cordiales saludos.

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  31. D. Zuhur, como suele ocurrir, coincido con sus opiniones. El buen vino es el que le gusta a cada uno, no necesariamente el que nos diga el "gurú" de turno.

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  32. yo voy a hacer un comentario desde la total ignorancia y estoy seguro de que sera polemico
    pero a mi, no se si a alguien mas le pasara, me "fiede" un poco el estatus que se pretende dar al vino en multiples ocasiones por "nuestra" parte, de los blogs, blogueros
    parece que hay que rendirle un culto y que es algo tan especial que casi haceis que asuste al neofito, al ignorante en la materia y muchas veces haceis que huya de lo que no es ramon bilbao y poco mas
    el vino ye vino joder, es una bebida alcoholica, no es un alimento, es alcohol
    en ocasiones puede dar la sensacion de que hay que tener 3 masters y haber ido a 5 universidades, una de ellas en el extranjero, pa poder beber y disfrutar una copa de vino

    a mi no me pasa porque me la suda todo esto, me gusta de verdad mi rieslig y poco mas, pero soy consciente de que a mucha gente le pasa

    estoy seguro que me expliqe tan mal como de costumbre, pero tengo que ir a hacer la comida y no tengo mucho mas tiempo jeje

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  33. Pues yo no creo que se trate de "gurús" o "no gurús".

    Aquí cada uno tiene sus gustos, pero también sus referencias para guiarse, llámese Weirdo, Peñín, El Diletante o José Luis Louzán; cada uno con su manera de expresarse y sus preferencias personales.

    Y también creo que tener un conocimiento más amplio de por donde se mueve uno, también ayuda a adquirir más experiencia/s.

    Aunque, como en todo, al final, lo que importa es lo de siempre: QUE GUSTE O QUE NO GUSTE.

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  34. Voy por partes.
    Zuhur, no quiero meterme donde no me llaman pero es fácil sacar punta a comentarios escritos y no creo que Weirdo quisiera señalar a todos los "ocasionales" sino al algunos de ellos que con 4 vinos y 4 conociemientos van de campeones del mundo, ya nos aclarará el pero yo lo he entendido así.
    De acuerdo con TONI y con respecto al comentario de COMPANGU, tienes toda la razón pero una cosa es el gusto y otra "saber y/o distinguir" lo que es bueno de lo que no lo es tanto, evidentemente esto último no es necesario para el disfrute.
    LOLO, lo que tu comentas ya se ha señalada en algunos foros de Internet como motivo de que la gente salga corriendo. Lo entiendo y lo respeto, pero hablando en general yo no tengo porqué responsabilizarme de alguien que se sienta inseguro porque me vea dándole vueltas a una copa o hablando de no se qué chorradas sobre vinos.
    Cada uno que lidie con sus inseguridades y sus limitaciones.
    Cuando empecé a interesarme, a mi no me causaba ningún trauma, es mas, solo quería tener un poco de idea para llegar a entender lo que decian y hacian algunos.
    Dicho desde el cariño eh?, no quiero picar a nadie, solo es una opinión.

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  35. Y ya que ha hecho Compangu referencia a Coalla, solo decir que no solo es un escándalo, sino que Ramón Coalla es el ejemplo a seguir para todos los que amamos este mundo, ojala existieran muchos más como él. El trabajo que está realizando por el vino en España es admirable. Gran suerte tenemos todos los que le conocemos porque incluso es mejor persona que profesional.

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  36. Zuhur,

    Tiene usted toda la razón, cuando releí mi comentario me di cuenta de que no había explicado del todo bien esta cuestión y que podía dar margen a malentendidos, por lo que me alegro que usted me lo pregunte. Me refería a que hay supuestos aficionados de esos que suelen afirmar “yo de vinos sé mucho”, que beben un vino de higos a brevas, pero que se suelen hacer los interesantes y entendidos cuando están en reuniones con otros amigos y el vino toma protagonismo; y eso a pesar de no haber salido de la Ribera y la Rioja. Respeto de manera profunda al que bebe vinos de vez en cuando y al que puede gastar lo justo en vinos, es más, lucho cada día para que bebedores ocasionales puedan disfrutar de los mejores vinos posibles con el presupuesto que dispongan, no para ofrecerle los vinos más caros del planeta a los que quieren beberlos por capricho o esnobismo. Le pido disculpas si le ha ofendido esa parte de mi comentario.

    Antonio López,

    Ahondado en las palabras con las que contestaba a Zuhur, también estoy de acuerdo con usted, de hecho hace un par de meses escribía lo siguiente acerca de darle una mayor importancia al cliente final:

    “...y de cómo podemos tratar de iniciar a la gente a este fascinante mundo. Hablo del joven, del neófito, del humilde habitante de este cosmos que sencillamente quiere disfrutar y descubrir el vino teniendo la posibilidad de beberlo en condiciones adecuadas y en los lugares habituales de placer y conversación, pero con el presente fondo del respeto. La inexistente desesperante utopía.”

    “...al final lo que más le apetece al consumidor medio, al pasional bebedor o al más estudioso aficionado, es disfrutar de vinos que estén bien elaborados y nos trasmitan vida y origen: el llamado terroir. Que el bebedor de vinos pueda salir un día cualquiera a tomar algo por ahí y encontrarse con estos vinos servidos con respeto y fundamento.”

    “Indagando en esta idea, lo que más me preocupa de todo esto, es la poca humildad y la ausencia de ganas de enseñar que poseen muchos de los profesionales que a esto se dedican y la restricción autoimpuesta de abrir este maravilloso mundo a nuevos posibles aficionados. El vino es una bandeja de disfrute, no es algo que solo esté reservado para los mejores catadores o los más eruditos en la materia. Se pasa con indemne comprensibilidad del engrandecido cuyas opiniones parecen ser las únicas válidas, al indocumentado maleducado que se toma el mundo del vino a guasa. Ni una cosa ni la otra. Estamos tan mal porque ni abrimos el mundo del vino al consumidor que sencillamente quiere disfrutar de una copa de vino mientras charla y se divierte con sus amigos, ni aplacamos absurdos comentarios en torno al vino con seriedad y firmeza. Y esto me duele.”

    “Hay otro tema que siempre me ha preocupado, y es hacia donde viaja cada botella de vino en el sentido más hipotético de la sinrazón. El prejuicio moral y su reflexión. Exageraciones en la importancia de maridajes que llevan al inquieto aprendiz a frustrarse por culpa de una trascendencia antagonista; exageradas y tediosas catas olfativas y visuales escritas en las que se buscan aromas imposibles metidos con calzador y en las que nos olvidamos que el vino puede ser mucho más sencillo que todo eso. A mí me resulta mucho más bonito decir que un vino me sugiere una nota de Coltrane, las piernas de Marilyn, un soneto de Benedetti o la casa de mi abuela; que almizclar frutas o flores imposibles a las que jamás se han tenido acceso y únicamente se dicen por pedantería o snobismo.”

    Como verá, nuestros puntos de vista no son divergentes, más bien todo lo contrario, creo que ambos hablamos de la importancia relativa del vino en tantas ocasiones, pero siempre sin perder de vista el respeto que hemos de tener hacia él.

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  37. sibarita
    ni muicho menos trato de hacer responsable a nadie de nada, faltaba mas, solo era un apunte
    nunca hay que perder de vista que aqui estamos para hablar de estas aficiones que nos apasionan en mayor o menor medida
    al que no le guste esto que vaya a un foro de coches, pesca o peonzas, que hay de todo

    weirdo
    en efecto estamos de acuerdo, por lo menos yo no lo puedo estar mas con tus palabras
    y matizar que hice mi comentario desde el total respeto, comprension e incluso admiracion al amante del vino

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  38. Weirdo tambien estoy de acuerdo con tus palabras que ya había leído pero de ahí a echar la culpa de que la gente no se acerque al vino porque se habala un lenguaje "raro" o se mueve la copa etc, hay un mundo.
    Evidentemente todo es importante y todo tiene matices.
    Y con respecto a lo de Coalla, ya se ha hablado en alguna ocasión, el que no reconozca su importancia es que está ciego o es tont@. Tambien tenemos que hacerlo extensible a su equipo.
    No nos podemos quejar en asturias de la suerte que tenemos de tener a Coalla y La tienda de vino, la lástima es que haya que ir a Gijón, pero es un mal menor.

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  39. LOLo coño, que lo había entendido así, no hace falta que lo expliques y aunque fuera de otra manera, tampoco.
    Yo me refería mas bien a cosas que he leído por ahí sobre lo que tu apuntas.
    Como he dicho, entiendo que pueda ser un "problema" , pero me parece mínimo comparado con otros y tiene mas que ver con la falta de cultura e interés por ella, que el hecho de que algunos seamos unos freaks.
    Insisto, cuando era mas ignorante que ahora (que lo sigo siendo aunque también depende con quien me compare), nunca me sentí cohibido por esas cosas, al contrario, tenía mayor curiosidad.

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  40. Chiiisssssss!!! Menos loas a Ramón Coalla que luego no hay quien lo aguante. Bueno menos todavía que lo habitual. :-) :-) :-) :-) :-)

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  41. Toni, de la misma manera que se reconoce el trabajo de alguien, se le critica si hay que hacerlo, no hay peloteos de ninguna clase.

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  42. Toni ,Ramon Coalla es el mas grande sr de esta region.jac

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  43. yo no tengo el placer de conocer al señor Coalla pero si hay algo que tengo claro es que en la vida no suele pasar que todo el mundo hable bien de una misma persona
    yo nunca me encontre a nadie que hablara mal ni oi nada malo de ese hombre

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  44. A los 3 comentarios anteriores y sin acritud: ¡¡¡¡CAPULLOS!!!!. ¿Qué ye que no vale con que ponga cinco emoticones de risa?. La próxima vez pondré diez a ver si así se coge el tono.

    Conozco a Ramón hace unos cuantos años y siempre nos andamos picando de buen rollo. Y no es la primera vez que lo hago aquí.

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  45. de esta me libro jeje
    mi comentario no estaba relacionado con el tuyo

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  46. D. Weirdo, efectivamente, nuestros puntos de vista son convergentes y muchas gracias por su correctísima aclaración. Creo que ha captado adecuadamente lo más esencial de mi comentario; por lo tanto, solamente puedo apreciar elegancia en la presentación de innecesarias disculpas ante la ausencia de ofensa.

    Precisamente han sido sus comentarios y los de D. Sibaritastur, en este y otros blogs, así como los de los muy expertos Diletantes, los que me han permitido adquirir, ampliar y contrastar conocimientos técnicos sobre la materia. Obviamente, no puedo más que estar agradecido, a todos, por sus numerosas aportaciones.

    Muy cordiales saludos.

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  47. Llego tarde, como casi siempre últimamente. A Weirdo quiero darle las gracias por sus palabras. También es lo que pienso, aunque no sabría explicarlo mejor.

    A Lolo le pediría un poquito de comprensión a los que nos ponemos un poco moñas con el vino. Le diré que cuando abro un vino con su verdad, para mi es tanto o mejor que un degustación en lo del genio de Arriondas.

    Y quizás no hagan levitar , pero en Ca Suso saben dar de comer muy bien. Yo al menos disfruté ayer, con los platos, como siempre, bien concebidos y bien ejecutados: muy logrado el "pulpo del pedreru con espagueti de mar", el pulpo levemente placheado; agradable y gulesco las "setas , foie huevo y jamón". La setas eran unas lenguas de vaca, que, sin ser mis favoritas, mejoran sin duda las sospechosas habituales. Seguimos con un correcto"Rabo de toro con crema de boletus y piquillos", aunque la aburrida crema de boletus del fondo dominase demaiado el conjunto y le quitase ese punch que me gusta en los guisos de carne. De la tarta de queso que , estando buena , la recuerdo mejor en otras ocasiones. El sitio lleno , un martes a comer , ya sin menú del día, es síntoma claro de que ha acertado en conectar con una amplia base de clientes. DE beber , un Castillo Monjardín 2007 que , siendo una Chardonnay Navarra, no estaba nada mal. Aunque sacase esos caramelos algo empalagosos tan habituales en las chardonnays patrias, tenía algo de frescura.

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  48. diletante
    tengo esa comprension, por supuesto que si
    yo hoy por hoy no siento eso, si lo siento en arriondas por ejemplo o disfrutando de un xargo recien pescado como hice hoy, pero admiro a quien lo hace, a quien lo siente y a quien lo ama de verdad

    cuando dije eso de que me "fiede", me referia a otra cosa, no a la pasion que poneis algunos al disfrutar de un buen vino
    es que me fastidia bastante cierta "tonteria" que hay alrededor del vino, conste que en absoluto digo esto pensando en nada ni nadie de estos "bares" en los que paramos, todo lo contrario, me parece sanisimo e interesantisimo y aprendo un monton con vosotros y quiero seguir haciendolo toda la vida

    tengo muchas ganas de volver a ca suso

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  49. Me engancho a vuestros últimos comentarios. Ca Suso es de lo mejor que nos queda en Oviedo, donde no andamos sobrados de "refugios".
    Por ejemplo, en otro terreno, "salir de vinos" me aburre soberanamente. Buscar algún vino digno por copas se vuelve misión imposible en nuestra ciudad. Apenas un par de locales con una carta algo mejor que la media pero a precio sensiblemente más alto. Y la idea de abrir una botella para un grupo no parece existir separada de la mesa, el mantel y los platos. O no hay más oferta que la -limitada- del chateo, o están a temperatura ambiente (con las consecuencias para la conservación también) y por supuesto la carta suele brillar por su ausencia (El sueño del hostelero y la pesadilla del cliente: que tomes lo que ellos te digan.) Creo que en el post que dedicamos al tema Sibaritastur y un servidor en su blog todavía nos quedamos cortos, fuimos demasiado "generosos".
    Y las cosas últimamente tampoco las mejoro en casa. Voy a ser disidente. El bien considerado Viña de Martín blanco, Escolma 2007, no me dijo nada. Vino correcto, sí, pero sin generar ninguna emoción, sin "pegada". (Lo siento, Lolo, yo también soy de los sensibles.)

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  50. JOrge , a mi me pasó lo msimo con el Escolma. Siendo un buen vino, esperaba más de él.

    Y , aunque intento convencerme de lo contrario, estaba mejor el Canet del 2001, más equilibrad que esa golosina del 2000. Costando la mitad. A pesar de todo , guardo una botella a la que quiero dar tres o cuatro años, a ver qué pasa.

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  51. Y mi Roscón de Reyes ha sido de SAnta Cristina, de hojaldre relleno de almendra. Noes barato , 24 euros, pero me merece la pena. Incluso si se les pasa un poco.

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  52. Ca suso es uno de los lugares pendientes que me falta por conocer en Oviedo.
    Alguien ha estado en el osteria 24,si es así,que tal se come?

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  53. viendo vuestros comentarios sobre el viña de martín escolma y mi experiencia con el básico,parece q lo de este hombre es el tinto.

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  54. Jorge, se me olvidó decir que si, que fuímos generosos pero yo creo que también eramos conscientes.
    He vuelto a alguno de los "bien" considerados y había bajado la calidad de la selección.

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  55. Boa tarde. Corresponsal de Los Diletantes informando desde Lisboa. Dentro de una hora cena en Tavares. Bueno, si no tenemos que salir del hotel en canoa.

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  56. Muchísimas gracias por vuestros elogios hacia mi persona, sin duda, un enorme regalo de Reyes, os garantizo que habéis hecho que me pusiera “colorao”. Sin embargo, quiero matizar que, soy consciente que en lo que si acaso puedo destacar es en saber acompañarme de un excelente equipo de trabajo. Soy uno más de todos ellos, con mis pocas virtudes y mis muchos defectos.

    Que Coalla sea un escándalo es cosa de muchos, de la gente que en ella trabaja y por supuesto de las personas que se dejan escandalizar con lo que hacemos y por estos lares hay unas cuantas.

    Gracias a todos por vuestras aportaciones y continuo apoyo.

    ¡¡Feliz año a toda la familia diletante!!

    RC

    Pd. Toni, no necesitas poner más emoticones para que te entiendan los comentarios. Lo que deberías hacer es “echar un pitu” para sosegarte :-)))

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  57. ¿Un pitu pa sosegame?. Tal vez me hiciera falta para no quemar el chiringo del Tavares. Bueno, tal vez me estoy pasando. Mal no es que cenáramos pero la RCP es manifiestamente mejorable y las cantidades son pequeñas hasta para David el gnomo. La semana que viene post explicativo más extenso, si no pierdo la nota como de costumbre. ;-)

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  58. ¡Ah!. Ramón, tú no te pones colorao ni comiendo un kilo de chiles acompañados de tequila. :-) :-) :-)

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  59. No sabeis la alegría que me dais con lo que decis de CA'SUSO, porque esta noche, después de demasiado tiempo, vuelvo a cenar allí.

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  60. Pues a mi en ca suso me toca cenar el sabado, me alegra mucho por Vicente su hermano comprobar la aceptación que tiene.

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  61. Hoy a las19.30 en Tpa documental el corral del indianu.

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  62. Corresponsal en Lisboa informa. Muy buena cena ayer en Assinatura. No solo a nivel culinario, ojo tampoco es el Corral, sino también muy bueno el servicio. Además el chef Henrique Mouro nos enseñó las instalaciones y la cocina.

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  63. hablando del corral
    visteis lo de la tpa??
    este hombre ye un crack, dios mio
    me gusto mucho el programa

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  64. Hoy iremos a Bocca, muy recomendado por los foreros del foro gastrnómico de Nova Crítica Vinho.

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  65. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  66. Me encantó Campoviejo en la TPA, con el valor añadido del espacio dedicado al Occidente De Asturias, a las Ostras Del Eo concretamente.

    Para mi sin duda alguna es el mejor de los cocineros asturianos con estrella michelín junto con Nacho Manzano, quedando los demás estrellados a muuucha distancia de cualquiera de los dos.

    A ver si me paso en breve por el Corral ...

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  67. D. Toni, aguardo, impaciente, sus comentarios sobre sus experiencias en Liça.

    Hace demasiado tiempo que no visito a los "alfacinhos" y por las webs de las referencias que nos adelanta, parece que están ofreciendo cosas muy interesantes en el tema gastronómico.

    Que tenga un buen viaje.

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  68. ayer en un restaurante juraría que me dieron rodaballo de pisci en lugar del de Tazones. Como me viene ocurriendo con cierta frecuencia, creo que voy a empezar a dejar el rodaballo para tomarlo en casa

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  69. D. Zuhur, gracias por los buenos deseos. Ya estoy de vuelta :-(. Mañana espero colgar la primera de mis experiencias gastronómicas.

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  70. Una cosa que me llamó la atención en Lisboa es la gran diferencia de precios del mismo vino en diferentes "garrafeiras".

    Anselmo Mendes Alvarinho 2007: Garrafeira A: 30€
    Garrafeira B. 24,95€.

    Carrocel 2007 Dao:
    Garrafeira A: 47€
    Garrafeira B: 59€

    Son 2 ejemplos pero había más.

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  71. Ayer paré en Zamora y nos tomamos unas tapas en El Rincón de Antonio muy buenas. Eran una pularda con mango, morcilla con chiles y piñones, salchichas de Zaratán con una salsa que no recuerdo pero que estaba muy rica y solomillo ibérico con encurtidos. Entre 1,85 y 2 euros cada una.

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  72. Pequeño chasco el que me llevé con el Cráter 2006.
    Gustándome el vino, me pareció demasiado amable, y yo me esperaba algo más radical, con más presencia de esa "mineralidad" de la que se habló por aquí.
    Pero ya digo que el chasco vino más de las expectativas creadas, que del resultado final que, como digo, para mí fue muy satisfactorio.

    Debe haber mucha diferencia entre el 2005 y el 2006, o mucha irregularidad en las botellas...

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  73. Compangu, al igual que tu, me llevé el mismo chasco. Aunque me gustó, me pareció un vino mas y esa mineralidad no se manifestó.

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  74. Sí, D. Toni, en ese sentido parece que siguen igual.
    Por circunstancias laborales, frecuentaba más asiduamente la zona de los "tripeiros" que la de los "alfacinhos". Quizás en Oporto las diferencias, para el mismísimo tipo de botella, casi nunca sobrepasaba el 15%, que ya es una buena diferencia. Dependía del lugar, más o menos céntrico de la garrafeira.
    Pero desde entonces ya han pasado ocho añazos.

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  75. D. Zuhur, nosotros estaremos mal en España, pero la impresión de Lisboa fue cercana a la pena. Poquísima gente por el centro de compras comparado con la última vez que estuve hace 5 años y en las 3 "garrafeiras" que estuvimos en 2 estábamos solos y en la otra solo otro cliente más.
    Ni siquiera en el centro comercial Amoreiras, que otras veces había que abrirse paso casi a machetazos, había mucha gente.

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  76. Pue sí D. Toni..., nos aguardan tiempos difíciles (a ellos y a nosotros. :-(
    Esa misma sensación, dentro de la correspondiente proporción, es la sentí en El Rincón del Vino de Bilbao, cuando en fechas previas a las fiestas navideñas, adquirí toda la artillería necesaria para el tránsito de las mismas.
    De todas las maneras los alvarinhos de Anselmo Mendes siempre han estado en la cima de su categoría, pero 30 euracos en Portugal...
    Cordiales saludos.

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