miércoles, marzo 17, 2010

Argán - La Casona de Llerana (Llerana, Cantabria), por Toni




La Casona de Llerana se encuentra situada en el pueblo homónimo situado en las estribaciones de los valles pasiegos. Impresionante casona montañesa transformada en un excelente hotel de tan solo 12 habitaciones con todas las comodidades y una tranquilidad casi absoluta.



A esto hay que sumarle el restaurante Argán del que se podría decir que es un restaurante asturiano situado en Cantabria al estar dirigido por los asturianos Adrián Mancheño en la cocina y Jordán Cortés en sala, bajo la dirección de Cesar Fernández Casado.

Tienen un menú degustación de 45€ (IVA incluído), 35€ para el cliente hospedado, y nosotros pedimos que lo alargaran un poco hasta los 55€ que costó el menú que al final tomamos. El agua y el pan están incluídos en el menú. Si a esto se le suma el que está prohibido fumar y a la inclusión del IVA en los precios se puede decir que estamos en un restaurante rayando lo paranormal en comparación con el resto de la hostelería española. Yo por lo menos no recuerdo haber visto estas 3 características a la vez en España, algo que debería ser la norma no la excepción. Enhorabuena.

Gracias a las fotos y a la prolija descripción de cada plato el lector se puede hacer una idea bastante fiel de lo comido.



Antes de empezar pedimos sendas copas de Fino Macharnudo Alto, invitación de la casa, acompañadas por unos botes con queso, anchoas, tomate y aceitunas, perfecto acompañamiento de las copas de fino.





El primer entrante del menú consistió en un cocktail de bienvenida, profiterol relleno de foiegras y gominola de A.O.V.E. . Un goloso profiterol combinando su dulzor con la grasa del foiegras y con la gominola de aceite limpiando el paladar ayudado por un cocktail de zumo de fruta de la pasión con albahaca. Puede parecer una entrada efectista para llamar la atención, lo que consigue, pero todo el conjunto formaba una muy notable combinación que estimula el apetito aun más.






Seguimos con la tortilla de trufa e ibérico que como se puede ver era en forma de espuma con la trufa y el jamón por debajo con el sabor intenso y muy rico de estos suavizado y complementado por la espuma. Rico, rico.





El tercer entrante fue una degustación de grasas vegetales y ahumadas consistente en una rica mantequilla al estragón con un notable y sabroso aceite de arbequina ahumado con serrín de arce que en este caso se me escapó de la foto.




La cuarta entrada tal vez fue la mejor de todas tal vez por no esperada. A modo de ensalada, lomo de trucha en dos cocciones presentada con piel crujiente, brotes de hierbas anisadas acompañando una picada en reconstrucción. El enunciado prácticamente explica el plato. Sorprendió el gran sabor de la habitualmente bastante insípida trucha con un logrado e intenso ali-oli. Muy bien.





Para acabar los entrantes muy notables también las kokotxas de bacalao al pil pil intensas de sabor y con un buen pil pil.



El primer pescado fue A modo de mar y montaña, pulpo asado en un aceite de sarmientos y ligéramente ahumado, teja melosa de ibérico, cremoso de pimentón y caldo mentolado de cocido lebaniego. Casi diría que el plato estrella de la cena. Ya he comentado en algún otro post que no me suelen convencer las preparaciones de pulpo que se aparten de la tradicional a la gallega, pero esta si. Estupenda combinación donde armonizaban de maravilla el pulpo y la crema de pimentón con el cerdo y todo ello acompañado de un sensacional caldo de cocido. Excelente.




Magnífico también lomo de lubina cocinado en un papillote transparente, frutas de invierno secas, aromas del campo y naranja amarga. Perfecto el punto conseguido con la lubina y muy rico el caldo resultante de la cocción con el toque de la naranja amarga.



El primero de los dos platos de carne fue el que menos nos chocó del menú sin ser malo ni mucho menos. Pichón de Araiz asado y reposado, jugo de alubia bañando una ratatouille de tres verduras blanqueadas en mantequilla noissete y frutos secos fritos en aceite de argán. A pesar del aspecto puede ser que el punto no fuera el deseado, pero el sabor del pichón por si solo no nos llegó a convencer del todo aún con un buen caldo de alubia.



Acabamos con la pieza de chuletero de vaca vieja hecha en sartén, macerada en un polvo de trufa blanca, brotes de especias montunas, achiote y frutos secos. Estupendo sabor de la carne con una interesante y original guarnición y el toque sabroso del achiote como colorante.






Como penúltimo plato llegó una selección de cinco quesos y confituras de los Valles Pasiegos. Considerable cantidad de quesos de los que recuerdo un par de Pasiegos, Picón Vejes-Tresviso y Ahumado de Liencres, con unas ricas confituras.
A estas alturas difícil acabarlos. La casa nos invitó a un vino dulce vasco, Itxasmendi.





Como postre nos pusieron un merengue ácido tostado cubriendo un sobao pasiego, nudos de cacao amargo y helado de yema tostada, otro guiño a la tierra del que si me hubieran cabido habría comido un par más.


La carta de vinos notable, con referencias clásicas, modernas y extranjeras, sin descuidar los blancos ni los generosos y dulces y además sin exagerar el margen de precios. Tomamos dos Champagne, Camile Savés Carte D'or Brut Grand Crû 2002, 40€, y André Clouet Grand Reserve Brut Grand Crû, 36€. Copas, cubertería y menaje de primera calidad.

El pan era de 2 tipos, una torta de Extramadura y otro pasiego y servido sin racanerías como suele ser habitual en muchos restaurantes y el servicio impecable a cargo de Jordán Cortés.

Nos llevamos una sorpresa muy agradable teniendo en cuenta de que llevan abiertos cuatro días como quien dice. Si ya dan este nivel en la actualidad se pueden esperar cosas importantes de este restaurante, que además ofrece una relación calidad/precio sobresaliente. Cocina apegada al entorno con sabores reconocibles pero a la vez con unos toques modernos y algunos contrastres de sabores bien pensados. Hay que ir.

Nota general: 8,5

Emoción: 9


Actualmente, el restaurante ha cambiado de jefes de sala y cocina y, por lo tanto, de modelo de negocio.


Argán (Casona de Llerana)

La Magdalena s/n. Saro. 39633 - Llerana CANTABRIA

942 593 539 www.casonadellerana.com/

ton



73 comentarios:

  1. Toni

    Precisando lo del vino vasco, diré que se trata de un Txacoli Vendímia Tardia Itsasmendi

    Saludos

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  2. Toni, la verdad es que suena todo muy bien. Alguna cosa recuerda la última etapa Alezna, aunque se ve que ya vuelan solos.

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  3. Por cierto , muy rico el Sancerre de Vacheron 2005: una Sauvignon Blanc, con sus clásicas notas ahumadas (a cveces realmente densas) y herbáceas. No llega a los 20 euros ni en Coalla ni en La tienda de Vino.

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  4. El valle que lleva hasta Llerana desde Santa María de Cayón, pasando por Esles, es uno de mis favoritos. Un lugar así, en este paraiso, se merece una buena acogida. La zona necesita este empujoncito gastronómico.

    Gracias por enseñárnoslo, Toni.

    Besotes!!!

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  5. Jefe, sí que algo recordaba a los últimos meses de L'Alezna antes del primer cierre.

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  6. No hay de que, Polita. Es labor de los corresponsales enseñar estas cosas aunque el jefe nos pague más bien poco. ;-)

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  7. Yo creo que al la cena l faltó un detalle, aceite de Argán como su nombre, jajajajaja.
    Si que suena todo muy bien, es apetecible y sobre todo onoiendo a Jordan.
    una pregunta no capciosa, crees que el hecho de conoceros, modificó de alguna manera el resultado final?.

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  8. Lo dudo. Los menús para las otras mesas eran más reducidos en platos solamente.
    Por conocernos, lo único que se modificó fue la la larga y champanera sobremesa. ;-)

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  9. Sin duda hay buena cocina ahí detrás. No entraremos en detalles porque personalmente me consta cómo acabó esa distendida sobremesa, pero está claro que disfrutasteis mucho. Lo probaré pronto. A ver si les va bien en estos tiempos complicados.

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  10. Y como dejaba apuntado el amigo Sibarita en el post anterior, estos días estamos buscando la sobredosis de riesling. Anteayer una cata entre amigos donde probamos grandes clásicos. Apotheke 97, R del 90, el campeón de la regularidad Dönnhoff, la estupenda "RCP" del Reichsgraf... También bebimos un Barzen al que le falta tiempo para ser juzgado correctamente pero que apunta buenas hechuras.
    Esa falta de tiempo en botella se notó más ayer en otra cata de riesling de Schloss Lieser y de Von Buhl, donde cumplió su papel su trocken básico, aunque se notaba la favorable diferencia de una vendimia poco más tardía en el F. P. Buhl. Los dos 2008. Y el paso siguiente, el Forster Pechstein 2007, tardó un poco en expresarse pero ya ofrecía "más vino" en esa misma gama de secos sencillos.
    En cambio los Schloss Lieser sí que sufrieron más la falta de botella. El Kabinett 2007 tenía sin domar todo ese aroma que puede que dé algún día hidrocarburos dignos pero ayer se mostraba como sulfhídrico desatado. Mejor resultado tuvo su auslese Niederberg Helden de cápsula dorada, también 2007, pero lejos de su plenitud si todo va bien.
    Del primer grupo no diré más porque son viejos conocidos para mí y ya he hablado bien de ellos (y más gente, claro) Sólo que gané la porra informal -y obvia- sobre el premio que recibiría el Reichsgraf por su precio y sobre la facilidad del Dönnhoff para ganarse al público. Y que me sigo quedando con el Grans-Fassian.

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  11. ¿El degustación tal cual qué platos tenía y con cuales ampliasteis?
    Porque lo alargasteis a casi el doble de precio (teniendo en cuenta que erais clientes del hotel).

    ¿Recordais alguno cuál era el Camille Saves que tomamos en nuestra cena de CA'SUSO?

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  12. Yo creo que era un 2005 el camile pero no estoy seguro.
    Esa prgunta que has hecho piki, sobre el menú a mi tambien me interesa, para saber en que consiste el menú de 35 €.

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  13. Compangu, no sé cuales eran los platos que variaban del menú habitual, pero de todas formas 55 no es precísamente el doble de 35. :-)

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  14. HOy me he probado un Pecado de los primeros. Dominaba la madera, pera esa agradable madera borgoñona, buena y usada, con la que uno es transigente. Mantenía algo de fruta y estaba en un punto estupendo, fino, integrado y fresco. En una cata ciega nunca hubiera dicho que era mencía.

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  15. ¿qué pasó con el 90 R del Dr?.

    Yo reconozco que de las ocho o nueve botellas que debo haber probado, cada una era de su padre y de su madre. En parte, supongo , que por el estado de los corchos. Pero en ninguna de ellos dejó de gustarme.

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  16. Dile, a mi de los "con azúcar" fué el que menos me gustó, tenía la acidez un poco desequilibrada, joven aún?, quizá pero tampoco el vino en si me dijo mucho (creo que a Toni fue el que mas le gustó).
    Otra cosa fué el donnhoof y el fassian, eso es otra cosa sin ánimo de comparar.

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  17. Con esa manía que tiene Raúl de no poner la añada, imposible de saber.

    POngo a Egon Müller por testigo que ese Bürkling, en buenas condiciones, es una pasada. Lo que me temo es que os saliera ya fatigada, o castigada por el oxígeno que dejaba pasar ese marrdito corcho

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  18. Diletante ¿tú pensando en tomar un vino a ciegas?. ¿Estás malo?. ;-)

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  19. El Donhoff y el Fassian estaban muy bien pero tal vez el más complejo fuera el 90 R y siempre teniendo en cuenta que solemos ser más magnánimos con los blancos que tienen azúcar residual que con los secos.

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  20. Buenas tardes

    Necesito recomendaciones para un amigo que va a Castropol

    Saludos

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  21. Albertobilbao,

    En Castropol Casa Vicente. Te adjunto su página (no se como se ponen los enlaces) www.restaurantecasavicente.com
    No está nada mal.

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  22. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  23. Alberto,

    Siento no poder ayudarte con Castropol.

    Si puede valer algo de Tapia, Navia, Ribadeo... ahí sí.

    Pero de todas formas las recomendacione más fiables del Occidente Astur las puedes buscar en el magnífico blog que te enlazo a continuación:

    Tony (Vacaciones y Derivados)
    Tony ( Vacaciones y Derivados)

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  24. Buenas necesitaba vuestra ayuda, estoy planeando un homenaje en toda regla con la familia y había pensado en acercarme a Arriondas hasta El Corral o Casa Marcial, el problema es que tengo un enano de 3 años ( muy formal eso sí) y no se que cara me pondrán cuando les pida un filete con patatas ,... Cual me recomendais?.

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  25. Respecto a lo que pregunata Alberto Bilbao, yo me quedaría con Casa Vicente. Hay otras opciones, pero fuera de la temporada estival permanececen cerrados.

    Local mimado, cuidado y donde prevalece el producto de primerísima calidad sobre el resto de las cosas.

    Carta de vinos más que aceptable.

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  26. Gracias Tony.

    Punteru, ambos son dos grandes restaurantes y en ninguno, creo, vas a tener problemas con el filete con patatas ( o una tortillina, o una croquetas en el caso de Marcial).

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  27. Gracis Nacho T, Tony y Compangu

    Saludos

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  28. Respecto al post, tengo una curiosidad ...

    ¿que platos en concreto incluía el menú degustación y/o cuales eran los platos extras añadidos?

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  29. Tony, lee los comentarios anteriores cabrito. ;-).No sé cuales fueron los platos añadidos y además les avisé de que no pusieran marisco.
    Mejor le preguntais a Jordán.

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  30. Resulta que ahora hay algunos restaurantes
    en los que el comensal se tiene que acabar él el plato.
    ¡Coño! Para eso me quedo en casa...

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  31. Toni:

    Ante todo gracias por visitarnos el pasado fin de semana,fue un placer y creo que disfrutasteis que era de lo que se trataba.


    Jorge Diez:

    En cuanto a la "sobredosis" de Riesling coincido contigo, primeramente diré que Dönnhoff es la bodega que nunca defrauda, sus vinos son regulares y agradables, referencia indiscutible en toda carta que se precie, Reichsgraf coincido de nuevo"RCP"(muy en la linea de Witmann del que nada catamos) por otra parte Grans F.Auslese del mitico viñedo una maravilla, lo que me sorprendio fue Okonomierat R, me esperaba más de ese Grand Cru 2004.El "R" de B.Wolf le faltaba horas de aireación pero prometia,aunque tambie´n diria que estaba justito de acidez.

    La segunda entrega fue menos interesante destaco los vinos de Von Buhl especialmente el Pechstein
    así como el Auslese de Sholls Lieser,en definitiva semana muy interesante dedicada a los blancos alemanes,por cierto gracias al grupo de cata de Ca´Suso por invitarme,lástima no pueda asistir como al principio.

    Por ultimo,

    Los platos "extra" fueron los siguientes:

    Las Kokotxas al pil-pil.
    El pichón de Araiz.
    La Selección de quesos.

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  32. Se me olvidó la Ensalada de trucha con la picadita en deconstrucción

    Saludos a todos

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  33. No había entrado en el enlace de la página web y la verdad es que es preciosa, apuntada queda para una visita

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  34. Compangu,

    Gracias, ya no tengo excusa...

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  35. Cal y arena.

    Si alguien está interesado en los vinos del Jura le gustará leer el último artículo de elmundovino.

    Ayer vi claro el concepto de "vino virtual" con los Enate Uno. No son virtuales porque haya tan pocos y sean difíciles de encontrar, lo son porque nadie los pagará nunca para tomarlos. Estarán en alguna carta o en algún expositor a modo de publicidad. Los probarás en algún evento para poder vacilar de ser parte de los elegidos. Pero no están en el mundo real. No a ese precio. Y conste que al tinto le pongo reservas pero tiene cosas y el blanco me gustó bastante. Virtuales...

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  36. Buenos días,

    Lo primero: felicidades a todos los Josés y Josefas, y a los padres que celebren este día.

    También felicidades por el post y las fotos. El sitio parece precioso, pero me preguntaba si la carretera no es un poco tormentosa.

    Otra cosa que me chocó: la espuma de ese pil pil que tienen las kokotxas. ?

    El Itsasmendi ese de Vendimia Tardia es muy bueno.

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  37. Mi casa huele hoy a fabada, que se está haciendo lentamente desde las 9 de la mañana.

    Mientras, me leo este post y antes un librillo sobre el bacalao y las diversas maneras de preparalo que tienen los vascos. Y dicen que al pimiento choricero que lleva la vizcaina, para quitarle su carne hay que ponerlo en un cazo con agua fría a fuego lento hasta que hierva. Entonces se pasa a otro cazo con agua fresca, volviendo a repetir la operación cuatro veces. Luego ya se abre el pimiento y se extrae la pulpa.

    Vaya.

    Cómo me apetece cocinar lentamente.

    Y me abrí un vino ayer: el Volnay 2007 Comte Armand, que algunos ya habeis probado. Bueno, pues no está mal. Corral y luego menta. Taninos fáciles de asumir por mi.

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  38. Limonta,
    De esa fabada me tomaba yo ahora un par de cacinos (sólo de fabes con algo de grasuca de mi tocayo). Está empezando a llover y pega muy bien.

    Joder con los Jorges, tres catas en 5 días. Y luego te mirarán raro cuando les espetes aquello de "¡vaya cómo vives, cabronazo!".

    A ver si este fin de semana me resarzo con unes andariquines y unes botelluques en mi pequeño paraiso favorito.

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  39. Coincido en la Virtualidad que comenta Jorge, el Uno Chardonnay 300 € y el tinto sobre los 120€.
    El blanco es un vinazo en la nariz pero se cae en boca porque no tiene acidez aunque tenga muchos otros atributos. El tinto tiene cosas pero le falta tiempo.
    Y de los "comúnes", muy amable y redondin ya el Syrah 06 pero me gustó mas el Merlot 06, eso sí, muy tánico, una nariz que no dice mucho pero tiene unos matices en boca que me gustaron.

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  40. Compangu: Es que tu tocayo es un cerdo de mucho cuidado, pero está buenísimo. Pero yo le quitaré un poco la grasa y dejaré su aroma y su sabor, que engorda menos.

    Aquí, en Madrid, también llueve. Menudo invierno que estamos teniendo.

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  41. Es curiosa la percepción de cada vino que tenemos unos y otros.
    Leyendo a Jordan decir que el R estaba corto de acidez me sorprende, yo lo encontré con acidez aunque algo deslabazada.
    Sin duda me quedo con La RCP del Kesselstatt, y me gustaron mucho el Donnhoff y el fassian aunque me deacnte por este último.
    De los secos, una autentica decepción de Okonimierat, ya no solo por su precio sino que en boca esa acidez cítrica no te dejaba disfrutar del resto, por joven?, quizá pero no me gustó.
    El barzen alte reben me gustó mucho, creo que un vino de ese precio, con esa cantidad de fruta en boca y esa acidez (algo alta) tendrá un futuro muy prometedor, no me convenció por joven peor le he visto detalles que me gustaron mucho.
    En cuanto a los Von Bhul, el básico 2007, bastate redondin para darle cera ya, facilón pero resultón. El Cuvee F.P Bhul 08, muy verde pero con posibilidades futuras. El V. Buhl Pechestein GG muy buen vino pero se escapa de precio para lo que dá.
    El schoss lieser kabinett 07 está bien si obviamos ese olor a gas que revuelve y el Auslese bastate redondin ya para su juventud.

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  42. Gracias dile creo que lo decidire por votación popular ya os contare

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  43. Elemental, querido Compangu: te miraremos raro tras unas gafas de sol. Efecto de la resaca ;-)

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  44. Qué horror...
    Acabo de terminarme ese Volnay del que hablaba. No me ha gutado nada. onclusión: no estuvo mal del todo en la segunda copa.

    Cada loco con su tema. Por lo menos el blog es dinámico y multitema.

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  45. Y bilingüe.

    No se puede pedir más.

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  46. Por lo de mi "onclusión". Porque si fuera por Fartones, ya hace bastante que no nos escribe.

    Se le echa de menos.

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  47. Aunque no participo habitualmente, por una serie de circunstancias familiares que me mantinen muy ocupado, os sigo leyendo cuando puedo.
    Toni, magnífico sitio el que nos describes.

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  48. Punteru, si quieres comer en Marcial en sábado, ya te adelanto que no hay sitio.

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  49. Que envidia me estais dando, por supuesto sana jejeje.
    Poco a poco me estoy aficionando a los vinos y los riesling los desconozco. Donde pordria comprarlos? Vivo en Aviles.

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  50. Pili

    Tienes la suerte de tener dos sitios a tener en cuenta cerca
    Uno es Coalla y el otro la tienda del vino en Gijón

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  51. Hoy me ha encantado un Vacheron Sancerre 2005 del Loira

    Muy bueno

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  52. Limonta:

    Esa espuma de las Kokotxas es una emulsión de pieles de bacalao, lo que quieren conseguir en cocina es darle untuosidad al plato y potenciar el sabor a bacalao así como vistosidad, esta montada a mano al momento con varilla sin ningún tipo de sifón ni nada similar

    Un saludo

    Sibarita:

    Creo que si por algo se caracterizan los vinos del Rhin es por su excesiva acidez y su capacidad de envejecimiento entre otros factores, yo creo desde un punto de vista de aficionado que estaba justito para beber y un poquito falto de acidez, date cuenta que hablamos de un vino que lleva 20 años en botella.Por otra parte Barzen del que nada comente es interesante tenia potencial de guarda además la añada 2007 fue muy buena, podria tener cabida en mi carta en La Casona.

    Un abrazo

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  53. Jordán, los vinos del Dr Bürkling son del Palatinado,cerca de Alsacia, que pasa por ser la zona más cálida de la Riesling en Alemania. POr eso suele dar vinos opulentos, pero la acidez no es su punto fuerte. Esa es una de las razones por las que suelo recomendarlos para iniciarse, aparte de porque estén muy buenos. Os recomiendo, por otra parte, pasaros del 90 al 89. Principalmente , porque el corcho está en perfecto estado. Pero también porque notaréis más la botrytis y la acidez.

    Manu, Candasu, siempre es una buena noticia saber que seguimos en contacto. Ayuda a continuar.

    Pili, te recomiendo lo que ago yo, que vivo en Oviedo, y es acercarte a Gijón a las dos tiendas que te comentaba Alberto.

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  54. yo tambien ando por aqui
    aunque ultimamente no escriba mucho, de vez en cuando, siempre que puedo, echo un ojin a ver que se cuece en los diles.
    pronto volvere a participar mas (se echa de menos)
    un saludo

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  55. Buenos días,

    Gracias, Jordán, por la aclaración. Tiene muy buena pinta y ya veo que tiene una elaboración compleja.

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  56. Hola, Lolo. Ve que no escribes ni aquí ni en tu blog. A ver si nos cuelgas alguna nueva recetilla ¿no?

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  57. Hablando de recetas, os recomiendo la nueva receta de El Cocinero Fiel: Coulant de chocolate.

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  58. Hoy crítica -cariñosa, para lo que es habitual- de La Salgar en El País.

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  59. Pili
    En Avilés también tenemos tiendas de vinos. Son dos tiendas en Las Meanas con sección de vinos, una es la carnicería de Antonio y la otra es una tienda de productos delicatessen muy bonita, 98&YU, que aunque su fuerte no sean los vinos, merece una visita

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  60. Ese ago por hago daña a la vista. La prisas y un poquitín de fiebre es lo que tiene.

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  61. ES verdad que las croquetas les salen ricas en La SAlgar. Los tortos , para ,mi gusto,se pasan de crujientes, porque no dejan ni un mínimo de masa blanda. Veo que siguen manteniendo los platos creativos que probé la última vez, que, por lo general, aparecen y desaparecen. Tanto los oricios como la xarda son platos de notable.

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  62. Gracias Albertobilbao, diletante y anonimo.
    He entrado en la web de Coalla y tiene mucha variedad y de todos los precios, pero ninguno de los vinos de los que hablais. La tienda de vino no tiene web y como yo a Gijon no voy casi nunca, ahora que la primavera ha llegado, voy a dar un paseo hasta Las Meanas. By.

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  63. Limonta:

    Encantado de aclararte cualquier duda siempre que esté en mi mano porque lo mio es la sala,ahora sólo falta que vengas a probarlo.

    Un saludo

    Dile:

    Tomo nota del "R" de B.Wolf del 89,pense en meterlo en carta pero al no haberlo probado no me atreví,me quede con el Gaisbol Trocken (ahora mismo no recuerdo como se escribe) está barbaro.

    Un saludo

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  64. Jordán

    Yo ayer me bebí una botella del Gaisbohl del 2001 y sucumbió ante un Vacheron Sancerre 2005

    Sobre el 89 o 90 de Burklin el del 90 sirve hasta para comer con algún determinado plato

    El del 89 es un vino dulce

    No se pueden comparar lo único que tienen en común es que son de la misma bodega

    Enhorabuena por la Casona es preciosa

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  65. Anónimo dijo...

    Honestidad???

    Teníamos contratada una boda con César Fdez, Adrián mancheño y Jordán Cortes para principio de octubre y hace 2 días nos han llamado los dueño de La Casona de Llerana para decirnos que César (director de La Casona) había renunciado a su puesto y que Adrián y Jordán habían sido despedidos hace casi 1 mes por bajo rendimiento y mala gestión del local, entre otras "lindezas"...
    Ahora, al tirar de la manta, ha visto la luz una trama truculenta de mentiras, facturas sin pagar y mala gestión del lugar, lo que se traduce rápidamente en engaño a los clientes y robo a los dueños del lugar.
    Como clientes, nos sentimos engañados por este elenco de personas que, sin escrúpulos, nos han mentido y han jugado con nuestras ilusiones, como las que conlleva una celebración como una boda, para dos familias... Se han marchado por la puerta de atrás, dejándonos promesas que ya nunca nos podrán cumplir y con una gran mancha en su reputación que les acompañará donde vayan, porque todos los afectados daremos bien cuenta de ello...

    Honestidad...si...¡menudos sinvergüenzas!

    Sin más, se despide

    MCarmen Suárez, afectada de La Casona de Llerana.

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  66. Mari Carmen, entiendo el mosqueo que tienes encima y sobre todo lo respeto, pero no doy crédito a lo que leo.
    Has hablado con todas las partes implicadas que comentas, como para hacer una acusación semejante?, o has hablado con alguien que te ha dicho eso?.
    Que yo sepa, alli había un encargado, Arturo, siendo Jordan y Adrian unos empleados.
    Tampoco entiendo de derecho, pero me da la sensación que tus palabras podrian constituir un delito, supongo que tendras pruebas para afirmar lo que dices.
    No estoy defendiendo a nadie porque desconozco lo que paso y no estoy en posición de poner la mano en el fuego por nadie, pero conozco a Jordan y cuando menos, se me hace raro lo que comentas.
    Te reitero ademas que puedo entender como te puedes sentir pero lo que leo me parece muy serio como para quedarme callado, lo que no implica, y reitero, que este defendidiendo a nadie.
    Solo espero que podais encontrar una solución para llevar a buen puerto vuestra celebración.

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  67. Mari Carmen, tras unos dias de merecido descanso me encuentro que te paseas por los blogs insultando gratuitamente,tanto a mi Cesar Fernandez, como a mis compañeros Adrian y Jordan.
    Ni se con quien has hablado ni me importa, pero lo que no te voy a consentir es que dudes de nuestra onradez como personas ni de nuestra profesionalidad como trabajadores, por que insultar es gratuito pero puede tener sus consecuencias.
    ¿A caso las veces que has estado en la Casona cuando trabajabamos alli no se te a tratado bien?,¿has tenido algun problema con la cocina, la sala, el lugar o el trato recibido?, yo creo que no pues no he visto ni leido nada por tu parte ni por parte de nadie, nosotros no somos la casona de llerana eramos trabajadores, con unos sueños y unas ilusiones, te pido a ti explicaciones de el porque de mi situacion actual, o de la de mis compañeros, que es eso de que estabamos compichados, compichados para que? mira guapa, yo no he roto ni tus sueños ni tus ilusiones, las personas que han prescindido de el equipo que tu conociste, son aquellas que tienen que hacerse cargo de tu problema, nosotros fuimos responsables de nuestro trabajo mientras estuvimos, pero ni te hemos mentido ni robado ni a ti ni a nadie, a si que busca las explicaciones donde te las puedan dar.
    Siento mucho tu situacion, se que romper los sueños y las ilusiones es jodido, pero nosotros no somos los responsables, solo eramos las cabezas visibles, hemos trasladado siempre nuestro afan por hacer las cosas bien y creo que te lo hemos demostrado a ti y a toda la gente que ha pasado por la casa en el tiempo que hemos estado alli, busca la solucion al que creo el problema, pero no busques problemas donde no los hay.

    Cesar Fernandez

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  68. Hola, yo soy tambien una de las personas afectadas por el tema de la casona de llerana. Con respecto al comentario de Cesar se que tiene razon, siempre se han portado bien todo el equipo, y no voy a entrar a cuestionar las causas que han llevado a este desastre, pero si debo decir que se debia de haber avisado a las personas que habian dejado sus ilusiones en sus manos. Comentar que a la hora de tratar con los dueños, me he encontrado con gente muy poco profesional al frente, que solo ponen trabas, y sin ninguna intencion de ayudar, y eso es lo que sorprende.

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  69. Increible encontrarse con gente como la que regenta actualmente La Casona de Llerana, mi experiencia con ellos en la boda de mi hija ha sido nefasta, teniendo que llegar a anularla la vispera. Cuidado a todas aquellas personas que tengan contratado eventos alli, ya que con este tipo de personas puedes acabar como el rosario de la aurora. Nunca dan la cara y solo te envian misivas lapidarias por medio de terceras personas, creo que eso ya habla bastante de ellos y de su falta de profesionalidad....por no ponerles otro calificativo que todos sabemos.

    Conchi Somacarrera

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  70. Esto va para Cesar Fernandez...Sueños e ilusiones???Los que tu nos rompistes con tus mentiras ...por cierto, no duraste nada en Llerana, ni en el arterior..por algo sera . te tienen calado macho

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