Este es el último de la bodega Mengoba, el proyecto nacido en 2007 del enólogo entre bordelés y berciano Gregory Pérez , después de su trabajo durante 6 años en Bodegas y Viñedos Luna Berberide (que elabora el Paixar). La bodega se encuentra en Sorribas , un pueblo cercano a Cacabelos, y cuenta con pequeñas parcelas que fue adquiriendo poco a poco.En el mercado llevan ya algún tiempo el Mengoba tinto, elaborado con Mencía, honesto, frutal, fácil (y un poco guarrete) , y un Mengoba Blanco , elaborado con Godello y Dama Blanca, que recuerdo como muy interesante, aunque en probado en el trasiego de una animada cata cena tampoco tengo una noción clara de él. Ha elaborado también un blanco asturiano, llamado Inibias (elaborado donde su propio nombre indica) que necesito probar otra vez, porque me rompió los esquemas con sus notas de riesling. Pero el que más me ha gustado ha sido este recién salido Estaladiña 2008, en lo que supone la recuperación de una uva autóctona berciana rara y casi desaparecida :la estaladiña que da nombre al vino. De saturado color, brillante y amoratado. En boca responde a las expectativas, y la fruta se da sin perder una expresión original, sin esa madurez plana de compota y uva pasa tan habitual en los vinos patrios. En este caso , trae ese acento vegetal umbrío y algo ronco propio de la mencía. El paso en boca es agradable, intenso y equilibrado, con una buena amplitud y una tanicidad robusta pero redonda. Estupenda acidez, que sirve de buen contrapunto a una fruta que pasa, conforme se abre el vino, de la negra a la roja, acabando con un sabor claro de frambuesa. El alcohol, 14º, se da con el vino y se nota poco. La madera aparece como un buen secundario de cine clásico, con leves notas de regaliz. Tiene una buena persistencia, donde el vino demuestra riqueza y hondura. Mejorará con algo más de botella, aunque no me parezca un vino de guarda.
Nota : 78
Precio: 21 euros
(nota en cuanto a mis notas, que siguen las clásicas de los exámenes que me ponían, donde un 10, muy deficiente, sería un Don Simón en mal estado, un 60 un buen vino, un 70 un vino notable,.....y un 100 Dios hecho vino)
Buenas noches
ResponderEliminarDile
No sé si es una virtud o un defecto, supongo y estoy seguro que es lo primero, pero vino que hablas, vino que quiero comprar
Un abrazo
Alberto, lo malo sería lo contrario. Procuro hablar solo de los vinos que me dicen algo. Espero que algo se cuele en lo que escribo.
ResponderEliminarMuchas gracias por la ayuda al Fartón sobre la situación de Bilbao.
UN abrazo
Y aunque de un poco de mal rollo, el otro día leí sobre la facultad de las setas de absorber metales pesados. Sobre todo el rebozuelo, con lo que me gusta . Así que eso de andar recogiendo en las cunetas de los polígonos no debe ser muy buena cosa.
ResponderEliminarY al pasarme por La Tienda de Vino vi que hoy a Germán le llegaron nuevos champagnes. Me hice con el básico de Lecaplart, el Amateur, Blanc de Blancs, a ver qué me cuenta.
ResponderEliminarFartones, te he puesto algunos sitios de Bilbao en el post anterior.
ResponderEliminarEs que no me entero cuando meteis otro post.
A mi el Laclapart me gusta mucho.
ResponderEliminarLa semana pasada tuve muy mala experiencia con el Champagne. Probé bastantes y sólo uno estuvo bien, vaya.
Malos estaban todos los de Gimonet& Gonet, excepto el Blanc de Blancs. Ni el Rosé, ni el Cuvée de Prestige, ni el Brut Tradition.
Otro que no me gustó, el Saignée de Sorbée de Vouette et Sorbée.
No estoy teniendo suerte.
Limonta
ResponderEliminarEl último que nombras a pesar de ser alabado en mucho sitios, todas las opiniones tienen mi respeto, me pareció una castaña
Recomiendas al final del anterior post, el Bitoque, a mi cada vez me gusta menos, lo he recomendado mucho pero cada vez me parece un sitio con más pose que poso
El Viejo Zortzi igual está cerrado y el Mugi depende si juega el Athletic en casa, ambos son recomendables
Saludos
Albertobilbao: pero ¿no te gustó la última vez que fuimos, no hace un mes? Yo ya sabes que no estaba para tomar nada, pero me pareció que os gustaba a todos. ¿Has conocido el nuevo?
ResponderEliminarEn cuanto a la castaña, yo no me lo termine´. Que le den.
ResponderEliminarPero hay otro que me encanto´: Marc Hebrart Brut Selection. Ese si me lo bebi.
un español q te gusta?,tengo q probarlo ya,jajaja,
ResponderEliminarUn poco carillo este Estaladiña parece.
ResponderEliminarYo de esta bodega probé el Mengoba blanco y no me gustó.
Sibaritastur, no seas maaaaalooo. (Léase con voz de Van Gaal). ;-)
ResponderEliminarAyer en Elmundovino salió una cata de Champagne de los importados en España.
ResponderEliminarBuenos días
ResponderEliminarLimonta
La apariencia del Bitoque es muy bonita, ves hacer las tapas, vinos interesantes, pero luego probé dos vinos y los dos oxidados, uno de ellos ardiendo
Las tapas muy irregulares, muy pomposas pero qué pinta una espuma, las patatas bravas no eran tal, el rissoto tampoco
Y que conste que ha ganado en el congreso que organiza Rafael García Santos, el premio a la mejor barra de España
El nuevo es demasiado ruidoso, se encuentra en una zona de mucha afluencia y por ello demasiada gente
Fartones
Aprovechando que estarás tres días más recomendaciones
-Tortilla de patatas
Izaro(Alameda de Urquijo 66), ganadora del premio a la mejor tortilla en el mismo concurso arriba reseñado
Kepa Landa(Plaza del Ensanche)
-Pastelerías
La Suiza(destaca en tartas), Arrese(trufas), Jauregi(carolinas, un pastel típico de Bilbao)
-Sandwiches
Eme, un clásico, cuidado con su horario al ser festivo
-Librería
Cámara
-El Mercado de la Ribera, está en obras que no cerrado por lo que su actividad se ve alterada
Tema pinchos
En Bilbao, hay dos zonas, una el Casco Viejo, tremendamente irregular, guiate de tu instinto
y la otra es García Rivero, tremendamente cara.
Estoy con Sibarita.
ResponderEliminarA un vino que el Dile le da un Notable "casi alto" hay que tomarle la matrícula.
Por cierto, ayer fui a Riodi y el Coto de Hayas crianza 2005 estaba de oferta a 4,50€. Creo que muy buen precio.
Me sorprendió la variedad de marcas que tenían allí.
Es una tienda que queda al lado de casa de mi abuela y, aunque siempre encontré productos de calidad, nunca la había visto desde el punto de vista del vino.
Ah, se me olvidaba
ResponderEliminarNota en cuanto a TUS notas: creo que puntúas de 1 a 100 y no de 1 a 10 ¿no?
Buenos días,
ResponderEliminarAlbertobilbao: me dajas estupefacta. Tendré que ir a probar de nuevo los pinchos de Bitoque, que siempre me ha gustado y que el otro día no pude probar, pero todos parecíais contentos.
A mi de pinchos, García Rivero me gusta más por ambiente, tipo de pinchos, sin ser ninguno destacable entre los otros. El que me hace más gracia es el Estoril, pero por el sitio que ocupa y por la profesionalidad de los que están en la barra.
Toni: no encuentro lo que dices en Elmundovino, ya que soy muy torpe con el ordenador, y sin él. ¿Me puedes linkar la noticia? Muchas gracias.
Tienes razón Compangu. Viene a ser parecido, solo que con el decimal caído.
ResponderEliminarHoy en el mercao de La Pola compré tomates maduros en el puesto de verdura ecológica (y un poco de brécol). Estaba alucinada la chica que los pudiera ofrecer a 17 de noviembre.
También me hice con huevos de aldea, a 3 euros la docena, que tienen una alta demanda, porque tuve que recorrer seis o siete puestos que ya los habían vendido todos.
Toni, no pretendía ser malo, era una broma y el dile seguro que la encaja bien, me fío de su sentido del humor.
ResponderEliminarCompangu, donde esta rodi?
En Matemático Pedrayes, perpendicular a Cervantes.
ResponderEliminarAquí está su güé:
www.riodi.com
Limonta:
ResponderEliminarhttp://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/catas.html
Sí que tiene una buena variedad en Riodi por alguna vez que pasé por allí. Además las explicaciones de la web están también en asturiano. :-)
ResponderEliminarPaso a corregir lo de la coma.
ResponderEliminarSibarita , me esfuerzo, te aseguro que me esfuerzo :)
En Riodi tienen muchas cosas a nivel nacional, y suelen ser habituales las promociones de vinos con buenos precios. También tienen alguna cosa de las básicas de Coalla , con el mismo precio en tienda. A mi ahora me surte de setas, y la ternera que venden en su carnicería está bastante bien. En cuanto a las setas , me encantan unos tarros de recortes de setas por un euro y pico para hacer fondos o tortillas, y los boletus edulis y pinícula (estos ya sobre los 7 euros).
Toni:
ResponderEliminarGracias.
La pinícula era sobre el boletus pinícola :)
ResponderEliminara mi, y aunque no sea estrictamente materia del post, me surge una curiosidad con respecto al inibias
ResponderEliminarllevo un tiempin con ganas de probarlo y ultimamente mas, me podrias aclarar un poco eso de esas notas de riesling????
tu crees que por esos aprox 17 eur que vale no encuentras un riesling "mejor"???
y por ultimo, sabeis de algun sitio en que lo haya por copas para probarlo???
Se me olvidó comentar que este finde probé el champaña básico de Peter Heidsieck. NO esperaba gran cosa y fue un poco mejor que eso , bastante equilibrado aunque con un dominio cítrico de la menier.
ResponderEliminarSorprende de la cata de elmundovino lo mal que ponen a los Egly-Ouriet, y lo baratos que le salen . NOsotros pinchamos también con el Blanc de Noirs, y además nos costó el doble que a ellos (sobre los 80 euros)
También ponen mal al Varnier-Fanniere Brut Grand Cru y a mi me gustó. Son opiniones ó les salió mala la botella.
ResponderEliminarAntonio López
ResponderEliminarGerman lo tiene, yo de hecho lo compré allí
Saludos
gracias alberto
ResponderEliminary que opinas tu de el???
Todavía no lo he abierto
ResponderEliminarPero ayer al leer al Dile, comentar las notas de Riesling, el interés se me ha acrecentado
Saludos
venga pues corre a abrirlo, asi me cuentas jeje
ResponderEliminargracias
En cuanto al Inibias lo de las notas de riesling es algo anecdótico.NO se puede abrir pensando encontrar un riesling. Está elaborado con albarín blanca, y creo recordar que el vino era agradable, de cuerpo ligero, fresco y diferente. Tengo una botella por ahí, pero hoy le voy a dar duramente a la chenin blanc, así que tendrá que ser otro día
ResponderEliminarA ver, asunto Nibias (que no Inibias, por más que sea made in Ibias aunque en porcentaje: el viñedo, sí; la bodega, no)
ResponderEliminarMejor nos olvidamos del riesling. Hay cierta diferencia entre la muestra que catamos en aquella ocasión con Gregory Pérez y lo que da ahora mismo -la semana pasada- la botella. En cualquier caso es un vino límpido, con una nariz algo más modesta pero con cuerpo, voluminoso, graso. Con una acidez estupendamente integrada, de las que limpian y refrescan sin molestar nada (sí, sí, en la Tierra de Cangas) Merece la pena y bastante. Otra cosa es lo que cada uno le pida a su RCP en comparación con otros vinos. Pero no me parece oportuno confrontarlo con riesling... ni con gallego alguno, que podría ser la tentación.
me aclaras un poco mas lo que puedo encontrar en este vino.
ResponderEliminary sobre todo me aclaras el nombre porque mira que busca info y solo encontraba mencion alguna en los diletantes, ya decia yo que tan raro no sera el vino jeje, claro, buscanco inibias solo sale aqui jeje
ESto de las prisas aumenta geométriamente el nº de gazapos.
ResponderEliminarQué ricos los chenin blanc del Loira, y ninguno de ellos llegaba a los 20 euros. Solo salió rana el más caro.
POr cierto, que la semana que viene se anuncian las nuevas estrellas Michelín. Cuento rumores: este año están de aniversario, así que se espera cierta generosidad. Se da por segura la 3ª para el Celler, y como muy probable que pase lo mismo con Dacosta. En cuanto a la segunda, se espera que la consiga Calima, y optan a ella El Bohío y , aquí en ASturias, Casa Gerardo. Se da también por segura la estrella a Diverxo , y también es probable que la ganen Kabuki y Freixa en Madrid.
ResponderEliminarmuy interesante
ResponderEliminary por si alguien se quiere mojar, suelto una pregunta, os parece que casa gerardo merece la 2ª estrella????
y rogaria dejar de lado argumentos tales como la trayectoria etc etc etc, me refiero a restaurante y a cocina
Nueva tienda de vinos en Madrid. De Paco Berciano.
ResponderEliminarMe alegro.
POr cocina, creo que sí. Por sala, creo que no. Pero a mi me importa más lo primero que lo segundo.
ResponderEliminarLimonta: ¿dónde?, ¿cómo se llama?
La Tintorería.
ResponderEliminarPaseo Marqués de Zafra 35
http://blogs.20minutos.es/descorchevinos/post/2009/11/17/la-tintoreraaa-nuevo-lugar-encuentro-madrid
Gracias, Anónimo.
ResponderEliminarLo anuncia Paco en su blog.
¡¡¡AHH, La Tintorería!!! Cuantas horas hice allí en las noches de los 90. Me refiero a la de aquí, claro. ;-)
ResponderEliminarParece que últimamente toca "hacer trampa" a los vinos para que te den sorpresas gratas. Estos días hablé del Nibias. ¿Querías un vino de Cangas que no atentase contra el estómago? Pues olvida el tinto, hombre, vete a la albarín blanco y ya lo tienes. Y bien agradable.
ResponderEliminarPues el que suscribe, que se planteó recoger firmas para que etiquetasen el Txakolí como producto peligroso, acaba de encontrar uno muy digno y fácil de beber... dulce. Por cortesía de nuestro amigo Albertobilbao (otra vez mil gracias, Alberto) tenía una botella de un Itsasmendi vendimia tardía. Y he aquí que te encuentras un vino de bonito color amarillo dorado con una fragante nariz amielada, con flores blancas, denso, buen paso de boca y, sin demasiada complejidad, un agradable dulzor sin apenas excesos y buen postgusto. Acidez adecuada, aunque resiste mal el paso de las horas. A las 24, con vacío y frío, se ha caído bastante su nariz y algo menos la boca, pero ha perdido encanto. No obstante, ha sido un grato descubrimiento.
Primer asalto a Pomme Sucre Oviedo.
ResponderEliminarEl vasito Ópera, fino y muy bien presentado, resultó demasiado cargado de amargos para mí.
La mousse de Jijona es delicada y sabrosa pero su consistencia es muy etérea, te deja demasiado "aire" y poca sustancia.
Estupendo el vasito de queso y membrillo, bien combinado, sabroso, con potencia y contrastes domados por el dulce justo. Riquísimo.
Y de las colecciones de bombones, la número 5, las esferas, tiene también elegancia pero no aporta mucha emoción. Correctos, pero esperaba más.
Seguiré excavando ese filón hasta hacer mi selección personal de imprescindibles.
Gracias por las pistas, Jorge.
ResponderEliminarJorge
ResponderEliminarCelebro que te haya gustado el vino, yo lo mínimo que le pido es que tenga personalidad y el Itsasmendi, creo que la tiene
Un abrazo