sábado, abril 25, 2009

Casa Ramón, (Oviedo)


Conforme los días se van alargando y la primavera empieza a lucir sus primeras galas, se me despierta la sed de sidra, aunque luego la sacie menos veces de las que uno querría. No le han salido a uno amigos sidreros , y en contraposición al vino, del que, por resumir, podemos decir que es más introspectivo, la sidra es extrovertida, franca, festiva , y le va bien la compañía. Quizás por eso, por resultar la sidra muchas veces una excusa, no le prestamos la debida atención, aunque al final lo regular siempre nos guste más que lo malo. Quizás también sean diferentes las de Oviedo de, por ejemplo, las de Gijón, por decir de las que conozco. He visitado buena parte de las de Oviedo y, sin necesidad de decir que son malas, pocas veces he salido diciéndome que tengo que volver a una. La más auténtica quizás sea la desportillada Gervasio, que en las dos veces que la he visitado me pareció que cuidaban la sidra, que sus fritos de pixín son memorables, y que su lacón, su lechuga, sus patatas o sus tortillas son cosas bastante apetitosas. Pero donde suelo caer es por Casa Ramón, aunque sea por razones un poco particulares. Ramón es un hostelero de los de antes, de los que dormían en el piso de arriba , porque lo que es vivir vive desde hace 30 años en el chigre. En principio Casa Ramón solo eran 35 mts2 repartidos en una diminuta cocina y una estrecha barra que daba a Daoíz y Velarde. Ramón abría a las 5.30 de la mañana para atender el hambre de los que trabajaban en el Fontán cuando este no era un puesto de imitaciones de ropa y colonias, permanentes ofertas de calcetines , bragas faja color carne y sostenes rosas al viento. El Fontán era entonces , sobre todo, un mercado , un bullicio donde al abrigo de los soportales se mezclaban los reclamos de las verduleras y fruteras, junto con las paisanos que traían berzas y fabas de las huertas urbanas, y huevos y manteca, y panaderos con sus boroñas, sus hogazas de pan y bollinos de chorizo para entretenerse , los repartidores de los mayoristas, mientras los gatos merodeaban los despojos del pescado antes de darse a la caza mayor. El Fontán de entonces también olía a manises y cacahuetes tostados. Ramón se ganó fama por sus pinchos contundentes de tortilla, de carne guisada, de chipirones fritos , y el caldo con el que calentar los huesos en las frías y húmedas madrugadas ovetenses… a los que seguían el menú del día, y las sidras de la tarde, y las de la noche , y alguna cena. Terminó comprando la casa y poniendo un bonito comedor en la primera planta. Es raro, sin embargo, que yo suba , a pesar de que sin duda es más cómodo y tranquilo, y probablemente se coma mejor. A mi me gusta sentarme en la plaza, aunque haya la mitad de camareros necesarios para dar un buen servicio, en parte debido a que se mezclan los que pasan la tarde con una botella de sidra con los que van a hacer gasto. Suelo ir o los domingos al mediodía, a sentarme después de trasegar algunos libros en el Rastro, o los viernes por la tarde noche, caminando tranquilamente del Oviedo de hoy al Oviedo de siempre. Si uno va a cenar, conviene sentarse en las mesas que dan a la pared, debajo de los soportales. Recibir el fin de semana con una fresca botellina de sidra. En este caso es una sidra de esas corrientes (Fran). Me gusta, mientras el día se apaga, pedir algún entrante, al que no le pediré mucho, sortear los peligros que tiene una carta con demasiados platos y encargar algún pescadín. A Ramón , además de ser cazador y ganadero (cría parte de los pitus y terneras de las que sirve en su restaurante) , siempre le gustó y tuvo buen ojo para el pescado, buenos amigos en El Fontán que no dejaban de serlo al venderle, y nunca le importó demasiado que hubiera que pagar por el mejor género, normalmente lubinas , besugos, virreyes, salmonetes,….Luego solo cabe cruzar los dedos y , mientras uno espera, ver anochecer en nuestra mesa, escuchar los ecos de voces felices de empezar a derrochar la noche , dejar que la sidra vaya espalmando el ánimo entumecido durante la semana, escuchar el requiebro de las campanas de la catedral, susurrar confidencias a una buena compañía, fijarse en la plaza, en esas casas que , difuminadas en la noche, podrían ser de cualquier otro tiempo, …y sentir que hay veces que bastan pocas cosas para hacernos felices .


Casa Ramón

Plaza Daoíz Y Velarde 1
985 201 415
Oviedo

100 comentarios:

  1. Te sigo desde el comienzo del blog, y he de decirte que siempre me prestó leerte, y así,estaba entretenido un buen rato con la lectura de los restaurantes y los vinos,pero de un tiempo para acá, ya escribís demasiado de casas de comidas y de sitios normalucos y vas perdiendo lo bueno que tenía este blog.Espero que no te parezca mal el comentario.Atentamente un lector Asturiano.

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  2. a mi el sitio no me llama nada pero me presta leer tu experiencia...

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  3. No me mola salir por el Fontán y aledaños los domingos por la mañana.
    Tú mismo lo dices, poco servicio, y demasiada gente, la mayoría del “Oviedo de toda la vida” por otra parte.

    Y CASA RAMÓN no es una excepción. Tardar casi una hora en tomarte un par de botellas de sidra entre cuatro, desde que te sientas en la terraza, me genera principios de ansiedad.
    Además no tengo grato recuerdo del sitio. Mientras que en una cena en la parte de arriba, de nivel normal-bueno, con un antiguo jefe, el servicio fue bueno, aunque sin excederse; la última vez que estuve, fui con unos amiguetes a picar algo, y pasaron de nosotros (estuvimos esperando veinte minutos en una mesa de fuera, el camarero pasaba a nuestro lao, y ni puto caso), con lo cual, indirectamente, nos echaron.


    Dicho esto, no quita para que, al igual que Sibarita, haya disfrutado leyendo alto tan personal.

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  4. Ayer, en mi proceso de iniciación a los vinos gallegos, tocó un ribeiro llamado Viña de Martín 2007.
    El anterior ribeiro “bueno” que había probado había sido el Antonio Montero, que me gustó mucho. Este está mejor.
    Ese puntín de acidez y sequedad de la uva treixadura hizo que se nos quedara corta la botella para los dos en la cena.

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  5. a mi me encanta el post.
    a casa ramon solo fui alguna vez a picar algo, y pocas veces, no puedo opinar mucho, pero me presta ir a tomar una sidra alli, incluso los domingos por la mañana, siempre estuve agusto, y tambien prefiero la terraza, de echo siempre paro en la terraza

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  6. Este es un típico post del jefe en la linea poética pero no me queda claro si lo recomienda ó no en cuestión gastronómica.

    Supongo que Blogger te hizo la putada de publicar el texto todo junto aunque lo hicieras en párrafos separados.

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  7. Lector asturiano, bienvenido a la participación. En absoluto nos parece mal el comentario. Si hay que atizarnos se nos atiza. ;-)

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  8. Lector,cada uno tiene sus expectativas de lo que debe ser un blog de gastronomía, y es imposible colmarlas todas. Si lo que te gustaba de aquí eran las visitas a los primeros espadas de la cocina asturiana, es normal que este post no te guste demasiado, donde hablo de que precisamente en una mesa gastada y coja, con una sidra regular, con un servicio deficiente, con una cocina cuyo mayor mérito es sacar adelante la acumulación de comandas, con un poco de suerte con la frescura de las parrochas y con el punto del pescado también puede uno disfrutar en una mesa .

    Puede también que ocurra que mientras a mi me aburre hablar solo de comida, aburra a los demás hablando de otras cosas.

    POr otra parte, esos primeros espadas de la cocina asturiana, ¿darían lugar a posts diferentes de los que hemos hecho? ¿hablaríamos cosas distintas de ellos?. Sospecho que pocas cosas nuevas tendríamos que contar.

    POr otra parte, repasando los sitios a los que hemos dedicado posts, vinos aparte: el tour por Badajoz de Toni,el Locum de Toledo, el Llagar de Colloto remozado por Campoviejo, el restaurante de Chema Puente en Pola de Siero,el Playa Club de La Coruña, La Tabla o el restaurante Blanco de Cangas, no me parecen, en mi opinión, sitios "normalucos" o escasos de interés.

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  9. POr cierto, que el viernes me cené otra torta de Cañarejal, y me parece que están siguiendo la tendencia de otros quesos , aquello de gana fama.... Siguen estando muy buenas, bastante mejores que lo que uno suele encontrar, pero cada vez se van pareciendo menos, si la memoria no me falla, a lo que me enamoró de ellas. He dejado una torta a madurar , a ver si esa impresión solo es debida a su excesiva frescura.

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  10. Bueno, parece que los de aquí lo tenemos claro, pero para los lectores foráneos diré que la calidad literaria del post de nuestro Diletante supera con mucho a la calidad real del sitio... y de los demás de su porte. Repetiré por enésima vez aquello de que lo de la sidra en Asturias, su entorno y su parafernalia, se sujeta por razones antropológicas, pero calidad de bebida y generalmente de comida que nadie se moleste en buscarla. Y por supuesto, como uno es de aquí, lo digo pese a ser genéticamente sidrero. No creo que me equivoque si afirmo que el que más le da a ese palo de los diletantes.
    Las cosas como son.

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  11. Y precisado esto, enhorabuena por el post, Dile, que ha quedado muy bien y transmite ese "algo especial" del sidreo al que me refería antes.
    Y si la gente repara en detalles y lee entre líneas -ni falta hace, pero...- verá que hablas más de emoción, de estado de ánimo, que de bebida o comida.

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  12. A Lector asturiano quizá le diría que es lo malo que tiene esto, que los viajes y las comidas nos las tenemos que pagar nosotros. Mira que creo que me saldría un post bonito del Celler de Can Roca, de Arzak, de El Bohío, de los matices del carro de quesos de Santceloni, de los destellos de genialidad de Arola debajo del disfraz... Incluso ya calculo las entregas que me ocuparía uno del Bulli, pero ni flores, oiga.

    Por cierto, ayer magnífico menú degustación en L'alezna bien acompañado por un Reichsgraf von Kesselstatt Scharzhofberger (creía que el teclado no podría con esto) que viene a ser un riesling kabinett del 97. Pero de eso no puedo hacer post, que somos amiguetes. A su correspondiente precio total de 100,10 descontados café -invita la casa- y un oloroso Valdivia previo al que invitó el jefe de sala por aquello de la complicidad en el mundillo del vino. Así que supongo que no cuenta.

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  13. a mi me parece que andar siempre buscando esa calidad es un poco aburrido, a mi me pasa eso, hay sitios en los que disfruto enormemente sin buscar es calidad, y con la sidra me pasa, me lo paso pipa tomando sidra y acompañandola de algo para picar, unas croquetinas, unas bravas, costillinas, lo que sea.
    y en cuanto al comentario del lector asturiano, opino que vaya rollo de blog si solo hablamos de estrellados y sitios de xmil la comida, aparte de rollo seria un blog con los dias contados, porque se agotaria rapidamente.
    A mi me gusta como esta ;-)
    y acabo gritando un viva la sidraaaaaaaaaaaaaa, la buena la mala y la regular jeje

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  14. alguien conoce este catering?????
    http://www.capile.com/principal.htm
    perdon por no poner el enlace bien.
    es una empresa de llanera que hace cocina ecologica

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  15. Lolo, ese catering lo lleva Moisés, hijo del dueño del Belarmino de Pola, que antes fue encargado de los Catering de Loriga Catering, que en mi boda lo hicieron bastante bien. Imprescindible el cortante de Gin-Fizz.

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  16. joder, el mundo es un pañuelo jeje, no se os escapa nada ;-)

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  17. JOrge, en cuanto a las sidrerías sí tengo la diletantiana impresión de que en Gijón mejora un poco la cosa . No me parece curiosidad que el mejor restaurante de allí pudiese ser La Zamorana (con permiso de a Pondala), al fin y al cabo una sidrería. Y que en sitios como Gervasio, El Cartero (es verdad que desde la venta y renovación es otra cosa) o El Planeta, la sidra se cuida un poco más y , sobre todo, se pueden comer pescados y mariscos de categoría.

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  18. Con el Dile coincido en el tema de si da el solin presta quedar en el Fontan. Yo solia para en Les Forgaxes, pero de un tiempo a esta parte solo me paro por la sidra y suele ser enfrente, en el Tierra Astur.

    Jorge
    Estoy contigo en que n'Uvieu nunca se destacaron las sidrerias y, no se porque, puedes encontrar un par de ejemplos buenos, pero no siempre, sin embargo en Xixon la cosa cambia, hay multiples ejemplos. De la sidra de calidad, discrepo, siempre lo hare, hay llagares que lo hacen muy bien y llagares que no, como todo, solo hay que probar mucha, mucha mucha jeje :-) para quedarte con les mejores

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  19. Lector
    coincido con Jorge en lo de la pasta, pero ademas, a mi personalmente me presta tanto un chigre bueno como un buen restaurante, en el sentido de que todo tiene sus momentos, no en la comparacion, que no la hay, entre unos y otros. Quizas este mejor decir, que como trasmite el Dile, hay momentos para disfrutar con los chigres, su comida y su entorno, como del os grandes restaurantes. Dicho esto, tu da-yos caña!! a ver si se animan a ir a Can Roca o al Bulli jeje

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  20. Iván, te aseguro que si no voy al Celler o al Bulli, no por falta de ánimos.

    Hoy he abierto la botella que tenía pendiente de "El año del desastre": un vino de color rojo amoratado, con abundante fruta fresca , una madera avainillada, pero leve e integrada, una punzante acidez debajo sin dejar de ser , por todo ello, una tempranillo de la Ribera. La verdad, me gusta, es diferente y cuesta poco para lo que da.

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  21. ¡Ya estamos casados! El día perfecto, la compañía inmejorable (sólo éramos 10) y la comida...de post. A bote pronto los vinos incluían Les Sortes, un rosado de Mark Angeli(impresionante), Numanthia y mucho más. Os daremos más detalles.
    Gracias por vuestras muestras de cariño

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  22. eso si que es efectividad, si señor.
    me alegro que todo saliera bien.
    esperamos mas detalles :-)
    felicidades

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  23. Candasu, ya contarás que se siente de especial al estar casado, si es que se siente algo. ;-) :-)

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  24. Dile
    ya lo se!! que mas quisiera yo que poder ir a disfrutar de una comida en un sitio de esos, la pasta es la pasta. Por cierto que hace unos años en la empresa de mi padre (que ye de Barcelona) intentaron llevarles al Bulli (cerrarlo para ellos y no eran tantos) con "solo" 6 meses de antelacion....claro, imposible. Y eso que era antes de lo de "el mejor restaurante del mundo".

    Candasu
    Enhorabuena hombre!!!ves, algo positivo tiene que tener estar fuera, te casa, y os dan 15 dies de permisu :-)

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  25. Buenos días, leídos blogueros.

    Muchas veces vuestros comentarios me han servido de orientación para conocer nuevos sitios.

    Por eso os informo, por si pudiera ser de vuestro interés, de que hoy lunes, a las siete y media de la tarde, en el Foro Abierto de la Librería Cervantes, en Oviedo, presentaremos la "GUIA CIMADEVILLA 2009. Las mejores casas para comer en Asturias y las claves para no perderse en el Paraíso Natural".

    Aunque no os conozco personalmente -sólo a Antonio López- me gustaría que me concedieráis el honor de asistir.

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  26. D. Diletante, sin ser sidrero ni asturiano, a mí me ha resultado muy interesante el contenido de su entrada.

    Bajo mi humilde opinión, una leve y matizada ampliación temática, siempre soportada por la que ya resulta más que evidente mejora en su línea de redacción, será muy favorablemente acogida por los lectores y comentaristas asiduos a su blog. Lo siguen haciendo muy bien. ¡Ánimo, pués!

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  27. Muy buen post ElDi. Aunque no conozco el sitio si se de vuestra enorme preocupación por dar con "la sidra perfecta". Es un amor por lo vuestro que envidio y mucho desde estas tierras del fentismo y lo "anti" en las que vivo, donde si se hace en Galicia es gallego cuando es barato... aunque poga Made in china debajo... no se si se me entiende...

    Candasu; ahora entiendes a lo que se referian tus amigos casados cuando decian "casate hombre... total¡¡" jejejeje.
    Enhorabuena para ti y Choco...y como me dijeron a mi y digo yo a todo el mundo que "lo hace oficial" si quieres que dure... habla¡¡ No te calles nada nunca...

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  28. Candasu, ¿A que no pasa nada raro cuando firmas el papel?.
    Jorge, me muero de ganas por ese post sobre diverso.
    Yo lo de las sidras lo tengo muy olvidado. Para mí, son buenos sitios para estar con los amigos y pasar un buen rato desde el punto de vista de un acto social.

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  29. Pero Candasu, ¿qué haces escribiendo por aquí a las 7 de la mañana, cuando tenía que estar tomando mojitos en una playa tropical? ;)
    Felicidades a ambos, aunque también pienso que lo que cambia son los guajes.

    Antonio, bienvenido por aquí. A ver si puedo acercarme , aunque se me presenta una tarde un poco complicada.

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  30. Delicioso post Dile, dónde lo realmente importante no es el análisis gastronómico del sitio concreto del que hablas, sino la descipcion de un lugar, casi de una ciudad, y de tus propias emociones, en un determinado momento.

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  31. Después de un duro combate contra las fuerzas del mal encarnadas en la informática recupero mi actividad bloguera habitual, con la inestimable ayuda de gente que sabe de esos aparatejos y sus caprichos.

    Dile, imagino que cuando dices en tu anterior comentario "Antonio" es un lapsus "teclae" y te refieres a Manuel de Cimadevilla y la presentación de su guía.

    Olenka, ahora que la maquinaria vuelve a estar en orden avanzaré con los post de Madrid, aunque DiverXO será el segundo, que todos merecen atención aunque para él me reservo un monográfico. Espero que dé lugar a debate y espero acertar con el tono.

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  32. Y queda mucho mejor si releo mis correcciones y no estrello dos "aunques" seguidos.

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  33. En cuanto al tema de la sidra es verdad que las hay mejores y peores y que hay elaboradores más fiables, pero [Fartón, tengo bien delles decataes; nun ye esi el problema ;-)] por su propia elaboración la mejor sidra nunca alcanzará la complejidad de un vino de los más sencillos, ni creo que lo pretenda ni deba. Sin duda en un plazo de tiempo corto la extensión de su consumo le ha hecho daño a su calidad, al mismo tiempo que ha hecho felices a llagareros y chigreros, claro.
    Los que si no peinamos canas es porque no nos peinamos recordamos la sidra de hace veinte años y reconocemos el sospechoso parecido con la que ahora nos venden como "de manzana seleccionada". Huelga decir qué materia prima se emplea para la común.
    Y respecto a la comparación entre Oviedo y Gijón tampoco estoy de acuerdo. Es así en la asociación de sidra con buena cocina pero en el ámbito más popular -que es el más propio de la sidra- no opino lo mismo, además del precio más alto por el mismo producto.

    Ea, no os fatigo más por ahora.

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  34. Buenas tardes a todos y un beso muy fuerte para el nuevo matrimonio. Os deseo que os vaya muy bien.


    Este post huele a sidra desde aquí. Qué ganas de estar allí, de beberme una sidra, coger el vaso mojado con todos los dedos y olvidarme por un momento del tallo de la copa de vino, donde nunca cupieron bien.

    No conozco esa sidrería, o quizá sí. No me acuerdo porque todo lo de Oviedo lo tengo confuso de tantos años que no lo piso. Pero me ha gustado mucho el recuerdo a algo muy lejano.

    Y me hizo feliz.

    Jorge: veo que no perdiste el tiempo. Qué bien lo aprovechas porque te has visto todo, además de comer. ¿qué te ha gustado más? ¿Viste "La Bella Durmiente" en el Prado (creo que decías sólo Bacon)?

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  35. Buenas tardes, Limonta. Es verdad: aproveché lo que pude, que es lo que me gusta. Descansar ya descansaré en casa, ¿no?
    De las exposiciones, por supuesto, el desasosiego de Bacon me impactó. Luego picoteé en Velázquez, Goya, El Bosco, El Greco... Iba aumentando el público y no quería saturarme, así que no me acerqué a La Bella Durmiente. Supongo que me pondrás los dientes largos y me dirás que me perdí algo muy bueno. Y eso que suelo aprovechar siempre lo que está "de visita" y puede que no vuelva a ver pero quería hacer más cosas y me esperaba DiverXO en poco tiempo.
    Aparte, me sorprendió especialmente la de Maurice de Vlaminck en el Caixa Fórum, que era desconocido para mí. Y lo de Max Ernst en la Fundación Mapfre se vio perjudicado por el "contexto": invasión simultánea de niños y un grupo con una guía que... Voy a dejarlo aquí para no ofender.
    Pero muy grato en general. Tengo que sacar un par de post de ello y espero que haya comentarios y debate que permita revivirlo.

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  36. Y tanto ponerme al día después de la pelea con mi ordenador que se me pasaba otra vez reiterar mi enhorabuena a Candasu y a Chocolatea. Parece que todo fue bien. Aunque estoy con Dile: ¿qué haces blogueando en esas circunstancias, hombre? A daros merecidos homenajes y a contarnos con el tiempo la parte que se puede contar.
    Mucha suerte, de veras.

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  37. Manuel, perdona el lapsus teclae, y que la cosa se lió y no pude acercarme a Cervantes.

    También me he dado cuenta de algún otro lapsus en el post, además de algún exceso de soportales, ya corregidos.

    Gracias a los que habéis mostrado vuestra simpatía por el post. Siempre ayuda saber que uno no siempre aburre a las pedras

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  38. POr otra parte, aviso de que la ingesta masiva de bombones y chocolates y trufas belgas , de calidad media - baja allí (supongo), pero media alta aquí, (de lo que se puede comprar en estanterías), provoca una extensa irrupción de de diversas erupciones

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  39. Y hoy me he pasado y por el uhmmm.... y me he tomado la penúltima torta de las cuadradas de Mare Nostrum, con la proteolisis ya desatada. Solo apto para los muy queseros y amantes de establos, como , por ejemplo, yo mismo. He notado a Mari asun un poco desilusionada.

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  40. dile, yo pasé por allí el sabado u estaba igual, es una pena.

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  41. a mi tambien me hubiera gustado pasarme por fnac pero me fue imposible.
    a ver si mañana paso por uhmmm que rico a comprar un quesin o algo rico, aunque me estaba quitando jeje, pero la ocasion lo merece.
    espero que sea algo temporal y que la cosa siga adelante

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  42. Mala época para abrir una tienda gourmet.

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  43. No pillamos el permiso aun...seguimos currando.
    Prometo minipost de la comida...muy buena

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  44. Vaya palo que les ha dado en Elmundovino a Llanos del Almendro y al Valdegatiles 2006.

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  45. Venga, Dile, no seas exagerado. ¿Cómo te va a hacer eso un chocolate digno? Ni que tuvieras el sistema inmunológico en construcción como tu peque. Aunque ahora que recuerdo cómo te comías los streets de Enric Rovira...

    En serio, estoy totalmente de acuerdo con lo que dices. La mayoría de lo que trajo El Corte Inglés a esa feria era industrial posiblemente medio en sus países, pero unos cuantos belgas y suizos que probé estaban bastante bien aquí, aunque sigan siendo carne de hipermercado. A ver si miro marcas y las pongo mañana, por si alguien las conoce mejor. Sobre todo me llamó la atención la mayor audacia con las combinaciones, los aromas y los rellenos.

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  46. El Llanos del Almendro y el Valdegatiles 2004 me aficionaron a esto del vino y me descubrieron que había un montón de cosas que me estaba perdiendo, así que siento un poco de tristeza de ver esa añada 2006 calificada como defectuosa. Me extraña mucho también. Tengo alguna botella guardada (del 2003 y 2004) que esperaba abrir el año que viene o dentro de dos, aunque me aconsejan esperar al 2014. POr otra parte, tampoco esas añadas que me gustaron merecieron especial aprecio a los catadores de elmundovino.

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  47. En cualnto a los chocolates , me cepillé una tableta de Chocolate con Canela de la marca Dolfin (muy ricos), unas trufas de la marca "The Belgian", con trozos de chocolate, realmente adictivas, y otras de una caja con un avión, que ya tiré, normalillas pero bastante viciosas. Los efectos secundarios desaparecen pronto, eso sí

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  48. Ayer se anunció el cierre de salsa de chiles, la crisis y la mala gestión de su director, con un marcado caracter precostitucional, ha derivado en su muerte.

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  49. Ánónimo, lo siento mucho por tí pero salsa de chiles sigue adelante. Simplemente a cambiado de formato y ahora está disponible en:
    www.abc.es/blogs/gastronomia

    El blog anterior se mantiene para poder acceder a los posts anteriores.

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  50. El blog, efectivamente, sigue en otro formato. La razón principal seguro que se debe la progresiva degradación provocada por los trolls. ESpero que eso no pase algo así por sitios como este

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  51. mi experiencia fue muy mala. El vino estba caliente y la comida fría.

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  52. Bueno, ahí va una de chocolates. He repasado los de la feria europea de ECI y probé uno suizo negro con frutos secos muy bueno, pero cuya caja ya no vive y no recuerdo la marca. También uno trufado, de relleno blando, demasiado dulce, más flojo. Tampoco recuerdo la marca de este. Estaba bastante bien uno belga, Perlége negro con flor de azahar (aunque le da vueltas el de la misma composición de Cacao Sampaka con el que estoy ahora, claro) Tengo aún sin abrir otro Perlége negro solo. Mejor incluso está su compatriota Galler, negro 85%, bastante fino. Pintoresco para estas latitudes pero elegante es otro belga: Dolfin negro con aroma de té Earl Grey. Y aún me queda un suizo sin abrir: Stella negro 72% con habas de cacao. Veremos qué tal, pero ahora tienen prioridad los que me traje de Madrid.

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  53. Algo conocido pero interesante y bien explicado: lo último (a esta hora, claro) de Gourmet de provincias sobre la cocina tecnoemocional.

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  54. Hola, Diletante..........y, en general a todos los habituales....

    ¿para cuando un post-intercambio de pareceres sobre "bocatas".....

    lo digo, porque anoche me hice uno Raro-raro........

    Aprovechando una chapata recien horneada:

    pan de chapata - 4 corazones de alcaChofa calentados en micro - dos pizcas de foie - una pizca de queso camembert - una rodaja de chile jalapeño - .......

    ¡¡ Llamádme gochu ¡¡

    EL BOCATA ESTABA DE MUERTE.......

    HABLAMOS DE BOCATAS "PERSONALIZADOS" ??. Venga, un post........

    Saludos,

    ASTUREX

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  55. una mezcla valiente jeje
    ahi va otra, anchoas con leche condensada cocida (o dulce de leche argentino)

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  56. Y una de libros. Entre otras cosas el día 23 compré la nueva edición del Atlas mundial del vino, de Hugh Johnson y Jancis Robinson. Con sólo un primer vistazo me parece más didáctico el de Oz Clarke, pero habrá que esperar a sacarle jugo.

    Creo que me animaré y compraré también Comer para pensar, pensar en el comer. Sé que ese debate sobre cocina y arte se te indigesta, Dile, así que me ofrezco de conejillo de indias: lo leo y si no es muy grave la cosa te lo digo.

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  57. Vaya bocadillos raros que se hacen ustedes. Luego hay alergias.

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  58. Buenas tardes: pues tú te has puesto fino a chocolate, Jorge. Y no digamos Eldiletante... Cuídate.

    Confieso que yo me hice una mousse de chocolate. Bueno, dos. Estaban riquísimas.


    Lo de "La bella Durmiente" que te comenté es sólo una sala del museo y se puede ver en diez minutos. Muy poca obra pero un buen resumen de una tendencia que luego ha repercutido en distintos estilos, como el "Art Decó", y artistas posteriores. A mí me recuerda a Klimt e incluso a Anglada Camarasa. Fíjate que locura.

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  59. Y hablando de bocata, hoy he comido en la barra de Silkar, un montado de salchichas que me han puesto sobre un pan embadurnado de tortilla de patata muy deshecha, como la ponen allí. A mí me ha gustado.

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  60. Mira, ese tiene buena pinta, Limonta. El de Antonio López me parece un contraste demasiado brusco y el de Asturex excede el canon de bocadillo: es plato y pico metido entre pan, aunque la combinación no es mala.

    Pensé que lo de la Bella Durmiente era mayor. Si llego a informarme bien lo hubiese aprovechado.

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  61. Hombre, el clásico de atún y pimientos siempre será aceptado como animal de compañía, faltaría más.

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  62. Y del asunto "chocolates" a día de hoy es mi única adicción reconocida. Aún están en la mesa de cata dos tabletas de Cacao Sampaka (con bergamota y con flor de azahar) más las series de La Joya y Xoconusco, del mismo elaborador. Y pendiente una crema suya de chocolate y café para acompañar las tostadas del desayuno cualquier fin de semana de estos. Además, consumidas las MAD y BCN collection de Oriol Balaguer, me reservo para fin de fiesta el lote My obsession. Y todavía hay trazas de los Xocoa de naranja, chili, té verde y trocitos de cacao, aunque al borde de la extinción.

    Limonta, ¿nos cuentas la receta de esa mousse o su origen?

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  63. A mi también me pasa eso de llegar a casa cansado y con hambre y pillar lo primero que encuentro. Como es frecuente , procuro tener un buen fondo de armario: conservas, pimientos , cebollitas, queso de varios tipos, tappenades de aceituna negra, tomates deshidratados, embutidos,patés, fuas....y un hambre que lo hace todo bueno, aunque al gusto muchas veces no lo sea. Me gusta siempre calentar el queso, que el fua y los embutidos suelten la grasita, y que estén contrastados con cebolla, unos jalapeños, algo de mostaza,... POr otra parte, no he conseguido ningún acierto extraño y original. A priori, me apetece más el de Asturex que el de Lolo,. Y le suelo dar bastante al sandwich mixto, que no pbliga a que el queso o el jamón sean de los malos.

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  64. Ahí os van los vinos que tomamos en nuestra boda.
    Jean Lallement Brut
    As Sortes 2004
    Rose d´un Jour 2007 (decidme dónde lo puedo conseguir)
    Pierre Labet Vielles Vignes 2005
    Numanthia 2003 (¡ESPECTACULAR!)
    Mistela Molt Vella
    Belt Sit 2007
    Ya os mandaré un doc al correo con el menú. La verdad es que algo inovidable para un día inolvidable.

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  65. Candasu, ese rosado de Mark Angeli lo tienen en Coalla. La verdad es que ha sido todo un homenaje.

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  66. Hola, mañana voy pa Gijon, nunca tengo mucho tiempo, entre ver a los padres, la güelita y el festival de música, asi que te pregunto si conoces una buena tienda pa comprar quesos asturianos, que tenga mucha variedad, quiero probar todos esos que no conozco que estan saliendo y otros que ya se hacían pero no llegaban. Me gustaría muchísimo formar parte de ese club de degustación de quesos que tienes por ahí, si algun día lo haces en Madrid espero que me avises.
    Gracias

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  67. Casa Ramón, ¡¡qué recuerdos¡¡, sin duda alguna es el primer sitio donde me sentí timado, de eso hace más de 15 años. Era un crío, iba yo con mi novia y para un día que no tocaba Mcdonalds, nos fuimos a Casa Ramón. Pedí jamón "del bueno", por el precio de aquella eso parecía, joer, cuando llegó que palo, que decepción, era un jamón cortado por lo menos con el cuchillo del postre. Os imaginais el grosor de las lonchas, allí el jamón no sudaba, sólo sudaba yo de la mala "hostia" que me estaba poniendo al sentirme timao. Tendría 17 años o así, recuerdo que me armé de valor y algo le pregunté al camarero y medio se descojonó de mi. Ya ves, cosas que pasan cuando eres un crío y caes en manos de "profesionales". En mi vida volví a entrar en ese sitio y, siempre que puedo cuento mi historia para que la gente lo sepa.
    Muchas veces vas a ciertos sitios y observas como a la gente muy joven la tratan como el culo, y la verdad, que ignorantes son, no se dan cuenta que serán sus clientes de mañana?.

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  68. Nacho T.
    Por algo parecido tengo vetado Rialto.

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  69. Candasu,

    Te entiendo perfectamente, seguramente a ojos de alguien que nunca le ha pasado nada parecido, será una pijada. Pero me da mucha rabia que, por el hecho de ser un chavalete, no te tomen en serio, como si mi dinero valiese menos y eso me jodió siempre muchísimo, aunque, eso no pasaba sólo en la hostelería....

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  70. Buenos días,
    Qué razón tiene NachoT. Con la gente mayor también se pasan bastante en algunos sitios. Y con los inmigrantes.
    El abuso ante el débil siempre es despreciable.

    Jorge: la mousse de chocolate me la hice yo. Es la receta clásica. Si te interesa te la paso.

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  71. Eso es una carta de vinos para una boda y el resto son coñas... ¡asi me gusta hermano jajajaja!!!

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  72. Buenas a todo el mundo, voy a abusar un poco de vosotros, necesitaba que me recomendaseis un restaurante en Madrid, la idea inicial es Diverxo pero se que lo de las reservas es practicamente imposible, necesito alguna alternativa , es para una ocasion especial ( para mi ya es especial ir a Madrid que lo piso de pascuas a ramos) y me gustaría acertar.
    ( Si es posible cerca del Museo del Prado, que despues de la comida quiero pasar la tarde en el)

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  73. Punteru, a la espera de que te ayude alguien que conozca mejor aquello o algún lector del foro, por mi última experiencia y ya que apuntabas hasta DiverXO te sugeriría La Buena Vida (c/ Conde de Xiquena, 8). Y lo de la reserva difícil, depende de fecha y plazo. Como veo que es comida, si no es fin de semana hay más posibilidades, más alguna derivada de anulaciones, según oí comentar cuando estuve.

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  74. punteru, mira este link:

    Milurismo Gourmet
    Salen comentarios de varios sitios, le petit bistrot y diablo mundo casi abajo de la pagina

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  75. Limonta, muchas gracias. Era por si había algún truqui interesante para compartir. Aunque no soy muy repostero (para el dulce casi siempre compro, no cocino) ya te paso el e-mail para que me cuentes. A ver si me voy convirtiendo a la partida de dulce también.

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  76. Otra cosa. Ayer me costó vencer el prejuicio de las etiquetas, de los géneros, para ir a ver "Déjame entrar", de Tomas Alfredson. Y es verdad, hay varias cosas más detrás de la categoría "terror", de hecho, lo que aterroriza no es lo que se suele creer. Dicho a pesar de esa moda de lo nórdico negro que últimamente infesta librerías y catálogos.

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  77. Muchas gracias, tambien habia pensado en Viridiana,Sacha o Balzac, pero no lo tengo muy claro....

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  78. Y última por ahora, que tengo post pendientes. Indirectamente una reseña de El Yantar de hoy recordaba las albóndigas de bonito de El Fomentín (Gijón) Cuando nos dio por citar sitios de esos de toda la vida con más tipismo que comodidad pero con platos para el recuerdo nunca lo nombramos y lo merecía como el que más. Aquellas albóndigas eran tan deliciosas que desafiaban las esperas y las mesas imposibles del bar-pasillo, que no era más.
    Por cierto, me provocaron para reproducirlas en casa. No me quedaron tan bien, claro, pero fueron en su día un buen festín. Que nadie me pida la receta, porque vaya usted a saber lo que improvisé a la caza de la albóndiga tremenda.

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  79. Veo que está la cosa entretenida.
    Yo también estoy entretenido pero por el lado malo ya que me han cambiado de departamento en la empresa y el nuevo es una mier... :-( :-( :-(

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  80. Toni, eso ratifica que el trabajo es una maldición bíblica. Yo miro fijamente los números del Euromillón para mañana con esperanzas.
    Entre tanto, ánimo. Al final, podemos con ellos, cosa que no puede decir todo el mundo.

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  81. Estoy hasta deprimido. Ya sé que con la que está cayendo de paro no tengo razones para quejarme, vale, pero llevaba 20 años viajando por la provincia con un trabajo muy variado y técnico y ahora como sale mucho más barato dárselo a una contrata, nos encarcelan delante de una pantalla de ordenador a hacer un trabajo rutinario y tedioso y encima con más guardias de fín de semana y festivos que antes.

    En fín. Habrá que cenar bien hoy con un buen vino para olvidar penas. ;-)

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  82. Candasu, acabo de ver el correo, no cabe duda: ¡¡¡menudo festín os disteis!!!

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  83. Toni, me temo que últimamente, tanto en lo económico cómo en lo laboral, pocas noticias buenas puede contar nadie.

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  84. Candasu,
    ya sé que compartimos la escasez verbal a la hora de hablar de vinos. Pero, por favor, haz un esfuerzo y extiendete con ese Numanthia. O que se anime Chocolatea. O los dos.

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  85. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  86. Toni,
    es normal que te quejes de lo que te afecta a tí.

    Como dice Manu, casi ninguno vamos a poder contar noticias positivas con relación al curro.

    Yo voy a seguir tu consejo, a ver si cae algo bueno durante este fin de semana. Aunque no olvides el viejo dicho: "intenté ahogar las penas en el alcohol, pero las hijas de puta flotan".

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  87. Y volviendo al "tema que nos une", si teneis un poco de tiempo, escuchad esta entrevista a un directivo de Monsanto, el mayor productor de semillas transgénicas del mundo.

    La verdad es que me pasa un poco como a Juan J. Millás, que tampoco controlo mucho del tema.
    Tengo a mi hermano y a un amiguete bloguero que me intengan concienciar, pero no me acabo de enterar muy bien de la movida.

    Lo que pasa es que tras escuchar esto me quedo un poco "acongojao".

    La entrevista

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  88. Joer, y yo que acabo de ponerme a comer ahora. El hambre atroz que traía me ha hecho cometer alguna de esas tropelías que hacíais con los bocatas, pero con pasta (tallarines pasta dura). Quería echar todo lo que pillara, pero pude contenerme y al final, eché en el agua unos boletus deshitradaos, un rato antes de los tallarines. Puse un poco de AOVE en una taza con un ajo picado y un poco de grasa de jamón (der güeno), en el micro unos segundos. Cogí un resto de salsa riojana que había por la nevera (lo sé ,no es muy digno), que calenté. DEl magro del jamón dejé un poco , que corté en daditos. Unos tomates deshidratados en aceite. Se mezcla todo , se vuelve a echar AOVE (el gran mejorante)y abundante parmesano rallado. Si alguno se atreve , mejor quitar lo de la salsa riojana, pero el hambre tiene sus razones que solo el hambre conoce

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  89. Veo que quedó en el aire contestar a bocapequeña. En cuestión de quesos asturianos a mi, fundamentalmente, los que me gustan son dos : Cabrales y Gamoneu, y también me presta mucho el del Valle del Oso de pasta blanda. Un buen Cabrales de Bada Herrero, más que aceptable y regular (que ya es decir mucho) Gamoneu del Valle, y los quesos de Valle del Oso seguro que los puedes encontrar en Coalla Gourmet, en la calle Munuza. Si tienen alguna cosa con pasaporte francés, te aconsejaría que te atrevieras con ella, siempre después de preguntar su estado de maduración

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  90. A Punteru en cuanto a comer, por RCP, sin duda Sacha. ESo sí, es tipo bistrot y con el espacio bien aprovechado. ESo si no tienes sitio en la terraza. Viridiana también me gustó mucho, pero a la hora de recomiendarlo me surge alguna duda que no tengo con Sacha

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  91. Yo con el tipo ese de Monsanto no voy ni a recoger billetes.

    El chocolate Noir 88% de cacao de Dolfin está QTC nivel 4,5

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  92. Gracias, ya conozco Coalla y preguntaba por si por casualidad había una tienda nueva, pero era dificil.
    Los quesos franceses, los conozco un poco, estuve viviendo en Paris y no paré en 5 años de descubrir quesos, me gustan muchísimo los quesos e intento estudiarlos por eso quería formar parte de tu club de quesos :)
    Seguiré informándome en tu blog, es muy interesante!

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  93. Buen vino el Astrales Reserva 2004 de Ribera del Duero, en buen momento para tomar ya.

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  94. Diletante, ¿que quieres decir con lo de "el tipo ese de Monsanto"?.

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  95. Toni, el que hablaba en la entrevista de la SEr que enlazó Compangu. DA un mal rollo....

    Veo que se está celebrando un nuevo concurso de tapas en Gijón, en el recinto ferial. Creo también que la asociación de vecinos de la Tenderina estaba preparando el suyo.

    POr precisar un poco lo de Casa Ramón, que Parece que he sido el único que ha comido bien alguna vez allí. REconozco que , siendo un lugar que llena haga lo que haga, con mucha gente de paso, es un sitio apresurado, poco mimado, sobre todo abajo, con demasiados platos,.... pero que tiene buen pescado, no se pasa cobrándolo, y si uno no se complica la vida con los primeros ni los postres , puede salir contento. Y a mi es que el sitio me gana. SErá que soy facilmente impresionable.

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  96. yo tambien vuevo a casa ramon.
    yo creo que no es justo estar todo dia comparando unos sitios a otros, sobre todo si los sitios compiten en ligas diferentes.
    creo tambien que aunque no lo pretendamos lo hacemos inconscienmente, hablamos de casa ramon o del que sea de su linea, y no nos damos cuenta de lo que realmente estamos hablando, si tiene una cocina sencilla, honesta y no se pasa con el precio se puede disfrutar enormemente seguro.
    yo el otro dia fui a la panoya, en cenera-mieres, y disfrute como hacia tiempo que no lo hacia, por 18 eur por cabeza sali feliz de la vida, ahora bien, es lo que es, hay que tenerlo claro.
    por supuesto no todos disfrutamos con lo mismo, estaria bueno!!!!!!

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  97. Lolo,
    Sin haberme vuelto a leer los 97 comentarios anteriores, creo que ninguno habla de la calidad de la comida del sitio.
    Ni siquiera Nacho T en su comentario dice que el jamón fuera malo.

    Lo único que se desprende tanto de su comentario como del mío, que somos los que sacamos la estaca, es que el servicio en ese sitio puede llegar a ser tan mierda que te quita las ganas de volver por allí. Quizá fuera mala suerte...

    Y por cierto, LA PANOYA es un sitio C-O-J-O-N-U-D-O.

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  98. Mónica, ya veo que de queso francés andas sobrada. El club de quesos lo tengo un poco abandonado, pero lo compenso con las catas unipersonales. Gracias por los piropos.

    Pues yo en la Panoya estuve tiempo ha, comiendo picadillo y callos, y tengo un buen recuero

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  99. Buenos días,

    Hace un día en Madrid impresionante. Ni frío ni calor. La nieve que queda todavía en la sierra y que se ve a lo lejos nos refresca y hace que todavía no nos cozamos.

    Supongo que Punteru ya habrá comido donde le haya apetecido. Yo no le íba a aportar nada nuevo. Para una ocasión especial, los sitios que se han dicho me gustan. Por cercanía, estarían La Buena Vida y Viridiana, dos opciones casi opuestas. La Buena Vida es comida ligera y permite darse un paseo hasta llegar al Museo. Viridiana está más cerca del museo pero después de una comida allí, lo que te apetece es hacer la digestión tranquilamente porque se come muchísimo.

    Sacha está lejos, pero en la Castellana hay autobuses que pasan continuamente y en quince minutos te dejan en la puerta del Prado.

    Espero que lo paseis bien o que lo hayais pasado bien si ya habeis estado y que nos digas qué hiciste por fin.

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