sábado, abril 18, 2009

Tres restaurantes en Zafra (Badajoz), por Toni


Zafra es una bonita y monumental ciudad extremeña estratégicamente situada para conocer el sur de Extremadura. Si a esto le añadimos una buena oferta hotelera y a priori unos interesantes restaurantes, se convierte en un sitio perfecto para pasar unos días.

Hablando de buena situcíón, la del restaurante El Acebuche es inmejorable ya que está a tiro de piedra del Parador y del hotel Huerta Honda en el que nos alojamos.

Una vez en el restaurante vimos que tenía dos características que casi hacen que entremos en estado de shock. Me parece que voy a proponer a la Real Academia Española
una nueva acepción para la palabra milagro: "Restaurante español en el que los precios en carta incluyen el IVA y en el que está prohibido fumar".
Pues sí. Aunque el lector no se lo crea, le juro que así era. La primera vez que vemos tal cosa.

Como se puede ver en las fotos de su web, más que un restaurante parece uno de esos gastrobares tan de moda actualmente aunque la carta anuncia una cocina de más enjundia.

Como entrada tomamos un rissoto de boletus y foie a la plancha, 14€, emplatado para dos en una buena cantidad. Un arroz bien ligado, con unos boletus sorprendentemente sabrosos e intensos y un aceptable foie. Bastante bien.

Seguimos con un cochinillo confitado con criadillas de tierra y manzana caramelizada. 17€. Muy bien el punto del cochinillo al que le iba muy bien el toque ligeramente dulce de las ricas criadillas, setas de primavera típicas de Extremadura, y la manzana.

El otro plato fue una pluma de cerdo ibérico con puré de tomillo y aceite de curry rojo. 14€. La pluma afortunadamente no estaba carbonizada como suelen poner estas partes del cerdo ibérico en otros sitios. Bien de sabor y combinando bien con el punto picante del aceite.

Como postres tomamos una sencilla pero muy rica leche frita con chupito de chocolate amargo, 7€, y un tiramisú "Acebuche", 6€, muy logrado y goloso.

La carta de vinos algo corta. Tomamos un magnífico Enrique Mendoza Shiraz 2004. 21€. Lo peor fueron las copas de cristal grueso, extraño para un restaurante de estilo moderno.
El servicio por cubierto, 2,60€ c/u, caro.

Salimos contentos. Una cocina resultona de buen producto y tratamiento y toques novedosos en una plaza como Zafra que supongo no será fácil para este tipo de cocina.


Al día siguiente acudimos al restaurante Barbacana del hotel
Huerta Honda. En este caso todo lo contrario que en el anterior restaurante. No sólo los precios no incluyen el IVA sino que siendo el restaurante de un hotel permitía fumar en su totalidad incumpliendo claramente la ley de medidas sanitarias contra el tabaquismo.


Además tuvieron un mal detalle. Habiendo reservado 3 días antes, al llegar no tenían la mesa para dos reservada sino que separaron una de cuatro que era la única que vimos libre y allí nos pusieron en plan restaurante francés a pocos centímetros de la mesa de al lado. Inaceptable en un restaurante con supuestas pretensiones.

Los entrantes llegaron pronto. Sencillos pero sabrosos los pimientos del piquillo a la plancha con papada de ibérico, 9,06€, en el que los trozos de papada eran bastante escasos.


De inspiración francesa, las patatas confitadas con foie y trufas, puré y teja de plátanos, 9,99€, estaban buenas, aunque también muy escaso el foie y no digamos las trufas de evidentemente no la mejor calidad.


Siguiendo con influencias galas el carré de cordero asado en costra de tempura, yuca y lechezuelas fritas, 22,99€, además de ser escaso en cantidad, estaba algo pasado y seco y además no creo que le ayudara la costra. Plato fallido.

Buena pinta tenían las manitas de cerdo deshuesadas con presa ibérica y puré de garbanzos, 20,99€, pero nos parecieron demasiado grasientas y pesadas con un anodino puré de garbanzos. Mediocre.

No iba muy bien la noche, y como las cantidades no eran para llenar pedimos postres y vinos dulces para acompañarlos. Simpático aunque simple el rissoto de chocolate con helado de naranja, 6,49€ y bien la torrija de pan brioche caramelizado. 6,49€.

Con los vinos dulces ocurrió otro inaceptable fallo de servicio. Pedimos un Ví de Gel Riesling, 3,21€ y un Molino Real, 4,28€. Me extrañó mucho que tuvieran el Molino Real a sólo 4€, pero la explicación llegó cuando vinieron con los vinos ya servidos, algo que no se puede hacer así, y cuando pruebo el supuesto Molino Real me doy cuenta que me habían servido el MR, que está muy rico pero que evidentemente no es su hermano mayor. Cuando estaba dispuesto a protestar me paró mi mujer ya que no tenía ganas de líos, pero quede constancia aquí.

Paara beber tomamos un discreto vino del Alentejo: Gloria Reynolds 2002. 40,66€. Carísimo para lo que ofreció. Carta de vinos igual de discreta.
Por lo menos en la cuenta no venía ningún concepto por cubierto ó servicio.


Demasiados fallos de servicio, incumplimiento de leyes, mediocre comida, hace que recomiende evitar este restaurante y sobre todo habiendo otras recomendables opciones en Zafra.


La última noche estuvimos en el restaurante La Rebotica muy cerca de la Plaza Chica que ilustra la foto de cabecera del post.
Situado en una casona de piedra el comedor es pequeño pero con encanto. Viendo la carta se nota que es un restaurante de producto de la magnífica despensa extremeña sobre todo en carnes. Aquí desgraciadamente tampoco cumplen con la ley y no incluyen el IVA en los precios.


Menos mal que no pedimos más que una entrada porque la ración de croquetas de venado con boletus, 11,24€, es realmente contundente. Muy buenas croquetas generosamente rellenas y muy sabrosas. Notable.

Estando en una zona en el que el cerdo ibérico es el rey nos decidimos por este. Bueno el solomillo ibérico con higos y salsa de brandy, 14,98€, en una cantidad generosa y bien de punto.

Otro plato que no podíamos dejar de pedir fue el surtido de carnes ibéricas con mantequilla a las finas hierbas. 13,91€. Sorprendente el guiño francés con una muy rica mantequilla acompañando a diferentes cortes de presa, secreto y pluma, además de una tartaleta de patatas con bacon. Para no quedar con hambre precisamente.

Aun tuvimos fuerzas para los postres. Rico y refrescante el sorbete de mandarina, 3,85€ y magnífica la sopa de chocolate blanco sobre caramelo, sorbete de mango y granizado de vino tinto, 4,71. Fue el postre de la semana. Un inesperado detalle moderno al que no sobraba nada de lo enunciado para crear una estupenda composición.

La carta de vinos estaba muy bien, con muchas referencias extremeñas y con el habitual defecto de la parquedad en vinos blancos. Bebimos un Elías Mora Crianza 2004. 25,68€, potente pero que acompañó muy bien a las carnes. Las copas manifiéstamente mejorables.
En concepto de cubierto cobraron 1,07€c/u.

Restaurante de visita imprescindible si se quiere probar las magníficas carnes de la zona bien preparadas y en raciones contundentes. Totalmente recomendable.


El Acebuche
C/ Santa Marina, 3, 06300 Zafra (Badajoz)
924 553 405
Barbacana
C/ López Asme, 30, 06300 Zafra (Badajoz)
924 554 100
http://www.hotelhuertahonda.com/comer.html


La Rebotica
C/ Botica, 12, 06300 Zafra (Badajoz)
924 554 289

89 comentarios:

  1. Me gusta que se pueda fumar en los restaurantes y en los bares,y si lo quieren de verdad prohibir entonces que a los fumadores nos quiten el impuesto del tabaco,que para este país es una buena suma de dinero.

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    1. viaja un poco y veras que atrasados estamos en el tema, si quieres fumar fuma tú , no tenemos porque fumar los demas , sepanga muy pocos impuestos po el tabaco...ya que despues tendremos que gastar muchisimo mas para cuidar de tú salud

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  2. que bien te cuidas. Por lo que leo el último en media fue el mejor?.

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  3. Estuvo bien el último restaurante pero también el primero.

    Cohiba, no voy a entrar en si tienen que quitar ó no el impuesto del tabaco. Lo que sí tienen que hacer es prohibir fumar en sitios públicos cerrados como en la mayor parte de países europeos de nuestro entorno. A mi me molesta muchísimo y cada día más el humo del tabaco, y sobre todo si estoy comiendo.

    Además las leyes están para cumplirlas, aunque la actual ley antitabaco es una chapuza con estos rollos de sí más de 100m2 que si menos de 100m2.

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  4. La vez que estuve en Zafra cene en el propio Parador, lo recuerdo con mucho cariño, una cena estupenda al aire libre en el patio del Parador con un gran Lar de Barros de compañia. Los camareros creo que no tanto, porque no se a que hora marchamos...pero hasta nos tuvieron que apagar la fuente y decir eso de bais bais, para echarnos jeje.
    Del tabaco, yo como en Irlanda, o se prohibe del todo o estes chapuces de leyes solo llevan a lios.

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  5. uff¡¡¡¡¡

    esto del tabaco.

    Yo, no soy fumador; hay cosas que odio de los fumadores, por ejemplo, cuando muchos de ellos te echan el humo, cuando bailan con un cigarro, e, indiscriminadamente queman a los de su circulo más proximo.......pero no sería justo mezclar a todos en el mismo saco......de la misma forma que a los que nos consideramos "bebedores sociales" se nos llame alcoholicos o se nos discrimine por que seamos amantes de los buenos caldos, los buenos licores , tras unas buenas viandas.

    Yo, sí creo que es compatible,,,,y, aunque yo no fumo, reconozco que me mola mucho, cuando algun compañero de trabajo, despues de una buena comida-cena en comun a la par que pedimos un buen destilado (ron-whisky-gin tonic) se saca un buen puro (porque no siempre los encuentra
    a su gusto) y lo disfruta.

    ¿Por que hemos de impedir a un buen gastronomo fumador que lo haga delante nuestro.......dèmosle , ventilación ,ceniceros y area al respecto......? No tengo ninguna duda de que es un placer similar al simplemente gastronomico,....

    Tampoco me gustan los sitios donde estás un rato y sales tu ropa oliendo a fritanga.....o aquellos en los que estas tomando algo y todos los niños (que acompañan a las parejas de los alrededores) te hacen la tarde-noche imposible.

    Libertad para los fumadores, obviamente salvando la de los no smoking, pero sin obsesiones.

    Salut ¡¡

    ASturex





    aunque a mi no me guste-------







    a
    a

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  6. yo lo veo sencillisimo.
    donde no se puede fumar no se fuma y punto.
    si en un sitio se puede fumar (gracias a la ridicula ley del tabaco que tenemos, es un querer y no poder y somos la risa de europa como tantas veces) que la gente fume lo que quiera y como quiera, yo decido si voy o no voy a ese sitio (va a ser que no voy)
    pero si yo decido ir a un restaurante, bar etc etc en el que no se pueda fumar, no admito de ninguna manera que alli se fume.
    me parece interesante la puntualizacion de asturex, una sala habilitada en los restaurantes para fumadores, pero bien habilitada, con un triste biombo como muchas veces pasa.
    y acabo diciendo que la culpa es nuestra, de los no fumadores, somos muchos, pero seguimos yendo a caferetias y restaurantes en los que se permite fumar, si alguien fuma en un sitio en el que no se puede callamos la boca etc etc, joder asi que queremos?????
    y ahora a ver que hace alonso ;-)

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    1. en EUROPA HAY LUGARES DONDE NO SE PUEDE FUMAR NI EN LA CALLE

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  7. Toni,
    está claro que el segundo restaurante no te moló nada. Pero tampoco es para que omitas su nombre en el resumen final de teléfonos y direcciones :) :).

    No me veo en un futuro corto-medio de visita por la zona, pero si se diera el caso, tengo clarísimo que LA REBOTICA sería mi segura elección.
    Tuve la suerte de disfrutar alguna vez de esos cortes del cerdo ibérico, traidos directamente desde esa parte de Extremadura, y no tienen nada que ver con lo que por aquí te anuncian como cerdo ibérico.

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  8. Y en cuanto a lo del tabaco, yo soy de esos apestados que se autoenvenenan y quieren echar de todos los lados.

    Pero si decis que hay muchos no fumadores, yo en los bares (no restaurantes) me fijé que el porcentaje de fumadores es bastante más alto. Si no me creeis preguntarles a los hosteleros. Y es que nos mola el vicio.

    Y en los restaurantes, soy hasta capaz de, aunque me permitan fumar, abstenerme de hacerlo hasta que ya no quede nadie comiendo. Pero a partir de ese momento... ¡¡FUEGO!!

    Lolo,
    Alonso creo que ta coxiengo una moyadora de cojones. Y por ahora 10º.

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  9. Al final 9º después de salir 2º. Procedamos a escuchar las razones-escusas-culpas.

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  10. Lar de Lares, no de Barros, quise decir y creo que era del 96, pero como hablo del 2003, probablemente no acierte :-)...
    Compangu
    Safety car, ibamos a por el 5º... :-) mala suerte home. Hasta que la temporada no llegue a Europa no empieza.

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  11. Compangu, gracias por el apunte. No me dí cuenta de que repetí en el resumen La Rebotica por Barbacana. Rectificado.

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  12. Y en cuanto a la cuestión del fumar, y con esto lo zanjo definitivamente, aprovechar los fumadores lo que podais ya que no creo que se tarde más de 3 años en prohibirlo en sitios públicos cerrados. No podemos ser una excepción en la Europa civilizada.

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  13. Bon Giorno ¡¡

    Por si a alguien le interesa:

    http://www.youtube.com/watch?v=WBc8e7fkc6E

    Es un video de un japonés, sirviendo un pescado....mi pescadero favorito es un manazas comparado con este tipo...eso sí, yo creo que tal como me lo pone, no me lo comería, pero bueno..lo cortés no quita lo valiente.

    ASTUREX

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  14. Lo del tabaco es peliagudo, yo si puedo fumar, fumo, sino puedo no lo hago nunca y si pudiendo alguien educadamente me pide que lo tiré porque le molesta, lo tiro sin problema.
    Compangu, iba a ver ahora la f1 en diferido pero me habeis jodido, jajajajajajajajajaj, pa otra vez calmaaaaaaa

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  15. sibarita
    nada nada a joderse y madrugar como todos jeje
    asturex
    muy bueno el video, el tio no tiene manos ni nada, pero yo como tu, asi no lo como jeje, con un poco de vapor o algo asi minimo si, pero asi....

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  16. Antonio,

    El tío tiene una habilidad impresionante; está claro que para el pescado son unos "hachas"; yo he comido en un japonés pescado crudo, pero servido en trocitos pequeños y presentado en el plato...si les veo hacer eso y luego me ponen los trozos, como hace él....ufff, no sé ¡¡

    por cierto me encanta la imagen del cartel del 34 que acompaña a tu Nick.

    Sibarita,,,,si quieres te cuento el final de Gran Torino, pa rematar la sobremesa.....jejeje. Es broma.....que tengáis buena tarde.....y que el sporting me de una alegria.

    Saludos

    ASTUREX

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  17. Me voy a beber un Laus Roble 2004, Somontano; me han hablado muy bien de su relacion calidad-precio...y, es domingo, si está bueno no dejo ni un centilitro.....

    Asturex

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  18. Soy del Oviedo, pero fíjate que quiero que quiero que se mantengan en primera los imitadores del Atletic, jajajajajajajaja.
    Por cierto, ayer probé el mare nostrum de ceniza, me quedé pillado, un quesazo, me gusta mas que el "normal" aunque tengo que decir que me parece mucha pasta lo q cuesta, demasiada, no porque no los valga sino porque cuestan mucho, no empeceis a q es relativo, etc etc, entenderme bien.

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  19. me alegro mucho que te guste la imagen de mi nick ;-)

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  20. mes de octubre del 34, en la felguera comunismo libertario.....; como decía la canción de Intolerance

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  21. sibarita
    a mi el de ceniza tambien es el que mas em gusto, me impresiono.
    cuanto cuesta un quesin de esos???
    no conocia intolerance, pero ya me acaban de informar, de hecho al llegar a casa voy a oir algun disco que tenemos ;-)

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  22. Pues un quesin de unos 200 grs cuesta unos 10 €. Como fallo (por decir algo, se sobra un poco de sal) pero es espectacular.
    Intolerance fueron un grandisimo grupo en una época como principios de los 90, me quedo mas con el ep que con el lp, como me gustaban.
    Había otra canción sobre los toros que decía " ..y cuando el toro mate al torero que le den, el rabo y los huevos...", jajajajja, brutal.

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  23. Sibarita, corroboro que el queso de ceniza de Mare Nostrum es una pasada, y también que es caro. Me gustó tanto que no lo noté ni pasado. Por otra parte , siempre es habitual que estos quesos de leche cruda y de corta maduración vengan un poco subidos de sal, sobre todo por sus propiedades germicidas. La abrí sin muchas ganas ganas el viernes noche, y me la acabé en un santiamñen con un poco de fino Macharnudo que le iba como un guante.

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  24. ES curioso que en las noticias sobre la carrera, y mucho menos en las declaraciones del propio Fernando, apenas se diga nada del decisivo trompo en la parte final, que si no hubiera sabido evitar le habría hecho entrar en los puntos.

    En cuanto al fumeteo, mientras no se obligue, con nocturnidad y alevosía, a los no fumadores a fumar, por no estar debidamente señalizado, separado,o prohibido,... que cada uno haga lo que le de en gana.

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  25. ¿Trompo? ¿Qué trompo? Miles de chinos que giraron el circuito desde debajo cuando el Nano iba en la trayectoria perfecta, que ya sabemos que los errores siempre son de los demás ;-)

    Toni, más milagros: ¿sidrería de barrio donde no se pueda fumar en la barra y se cumpla? Pues la hay. Eso sí: a cambio la zona habilitada es el comedor. Nadie es perfecto.

    En cuanto al tema del post:
    1) De Extremadura conozco el norte pero el sur, apenas. Me parece interesante por lo que cuentas. ¿Algún detalle más como aliciente, aunque no sea gastronómico?
    2) De mayor quiero resumir los post como Toni. Mete tres restaurantes en el espacio que le dedico yo a un bar, si me apuro.
    Pero queda claro, lo bastante para estar con Compangu en que esas propuestas de cerdo ibérico apetecen con sólo leerlas.

    Y para contradecir lo anterior les diré a los impacientes que quieren saber lo que armé por Madrid que calma, vayamos por orden que Toni viajó antes. Además, la "experiencia DiverXO" requiere reposo, concentración. Y muuuuuuchas líneas. ¿Había dicho resumen hace poco? En qué estaría pensando.

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  26. ...que si hubiera sabido evitar, es que la sidrina le lía a uno la tecla

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  27. Hoy parece que la lluvia descansa, así que habrá que salir a disfrutar la tarde no sin antes avanzar en las pruebas del alijo de teobromina.
    De Cacao Sampaka he probado la línea Xoconusco, que no sé por qué me dio por denominar el otro día hermana mayor de La Joya, ya que son distintos cacaos. Estupenda, con acidez y deje amargoso de gran materia prima.
    De Oriol Balaguer, la BCN collection, cacaos al 64, 70 y 80 %. A diferencia de la de rellenos, menos juego pero apuesta por la calidad de la pasta de cacao empleada. Muy buena, pero prefiero el capricho de los rellenos de su compañera de puente aéreo, la MAD collection.
    Y de los Xocoa probé el negro con naranja, para el que me sirve el comentario del primero: sabroso, pero sólo un escalón por encima de un industrial de calidad. Y el blanco con té verde, curiosa presentación por su color: verde, o blanco "teñido" más exactamente. En la línea de los otros, agradable sin muchas pretensiones. Original sí que resulta.

    Ahora me toca cafetito y después el verde será el de las botellas de sidra, que se acaba el domingo.

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  28. En el tema del tabaco estoy de acuerdo que a la gente que no fuma este en su derecho de quejarse,pero por ejemplo a mi casi me molesta más estar sentado en un restaurante con gente que no sepa comportarse o vaya mal aseada,por no decir los que toman dos vinos y ya pierden la compostura,y yo no soy fumador habitual,de vez en cuando me fumo mi cohiba en una sobremesa.

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  29. Jorge, que buena pinta tiene lo que cuentas de los chocolates para un adicto com yo. ;-)

    Con respecto a lo que preguntas del sur de Extremadura, tiene unos cuantos pueblos monumentales que merece la pena visitar como Zafra, Llerena, Jerez de los Caballeros, Feria, Fuente de Cantos, Fregenal de la Sierra, etc. También desde Zafra se puede visitar la sierra de Aracena, ya en Huelva, con un paisaje muy guapo y unos pueblos típicos muy bonitos.

    También el paisaje de dehesas de montaña en la frontera entre Badajoz y Huelva es digno de verse.

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  30. Os sigo leyendo aunque cada vez me dais más sana envidia. Mi fin de semana tranquilo. "Sólo" estuve comprando un anillo y preparándome para el cambio de estado civil (el próximo sábado) así que imaginaros como ando.
    Ya os contaré

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  31. Candasu, estás a tiempo de arrepentirte. :-) :-) :-)

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  32. Ostia Candasu, no me daba cuenta de que ya se acercaba el día.
    Como se dice en estos casos: ¡¡que sea para bien!!

    Aunque como ya te dije, el cambio con lo que teneis actualmente ni se nota.
    Otra cosa es si vienen después pañales, biberones y demás...

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  33. ¿A tiempo de arrepentirse? Será con el permiso de Chocolatea.
    En serio, aunque sea poco cambio, enhorabuena y que os vaya todo bien. Y que ese "exilio" cartagenero duela poco, hombre.

    Toni, para ti que eres también de los del cacao Oriol Balaguer es, como dicen por ahí, un "must". Y aunque haya quien le pone pegas a Cacao Sampaka a mí me gustan bastante.

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  34. Ah, gracias por los detalles del sur de Extremadura. Estuvieron unos amigos estos días por la zona y coinciden en unos cuantos sitios.

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  35. Enhorabuena a Chocolatea y a Candasu y que el sábado os salga todo redondo.

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  36. Enhorabuena para Candasu y Chocolatea. Espero que tengaís una bonita velada y un divertido viaje.
    Animo Candasu que dos años pasan rápido.

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  37. Pues eso, que enhorabuena por el cambio Candasu y Chocolatea y no os preocupeis que "al otro lado" no hay ni dragones ni fieras mitologicas... es basicamente como vivir juntos pero en "fisno"...

    Sobre el tema tabaco, yo que lo sufro incluso despues de cinco años tras haberlo dejado coincido en uno de los comentarios; o legal o ilegal, pero esto de ahora es una m....a.

    Vale la pena ilegalizar el tabaco... o permitir su consumo por doquier, pero cobrando a los fumadores un "canon" que sufrague con creces los costes sanitarios de atender a los fumadores pasivos... ¿que preferimos?

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  38. Candasu y chocolatea hay que guardar fuerzas para la noche de bodas, para sellar el compromiso como dios manda, osea que cuidadin con la comida y sobre todo con la bebida, jejejejejejeje. Pasarlo muy bien y que salga todo mejor.

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  39. Enhorabuena , Candasu. Que os salga todo muy bien.

    Con la excusa de celebrar vuestro enlace me he abierto un Riesling de Dönhoff, del que tiene sencillito, que no dice siquiera si es un Kabinett (aunque sí un qualitatswein), pero de una de las mejores añadas de la época en Alemania, la 2007. SE nota en que ester vino, con tendendencia a estar un poco flojito, apunta un excelente equilibrio dulzor/madurez y acidez, y tiene algo más de chicha de lo que es habitual . Habrá que esperar un tiempo a que vayan saliendo los s, y luego saber darles un tiempo en bodeguilla.

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  40. Buenas noches
    Diletante, no entiendo muy bien lo que te refieres a flojito el Donhoff, uno de los grandes de la zona
    Recomendación René Rostaing Côte-Rôtie 2004, una nariz de manual frambuesa, mineral, toques cárnicos, los aromas esos sucios tan complejos, luego en boca no daba tanto, pero sólo por su nariz recomiendo comprarlo
    Decepción mi primer vino de Jorge Ordóñez Selección Especial 2005 número 1, muy empalagoso
    Un abrazo desde Bilbao

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  41. Creo que voy a tener que educar más mi paladar (y supongo que la napia también, pero menos) para disfrutar de los blancos fermentados en barrica.
    Estoy intentando que me gusten, pero veo lejos el momento (si es que éste llega) en que me lleguen a entusiasmar.

    Esta reflexión me viene tras una botella de La Lune 2007 de Mark Angeli.

    Por cierto, el vino de esta misma procedencia de nuestra cena en LOS TRES CARACOLES ¿también era un fermentado en barrica? Lo pregunto porque tenía un recuerdo de el como de más afrutado, y menos "complejo" que este 2007.

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  42. Alberto, me refería al más básico de su gama.

    Compangu, el de nuestra cena era el mismo, pero de una añada anterior. Me parece por lo general un vino fresco y frutoso, con el que disfrutar de la Chenin blanc, sin que se deba notar la madera en exceso (yo no me acuerdo de ella). Quizás no te salió bien la botella, aunque para confirmarte cualquier cosa tendría que probarla ;)

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  43. Muchísimas gracias a todos. Ya os contaré porque vamos a hacer una pequeña comida en uno de esos sitios que nos gustan en las afueras de Gijón y que tienen "tomo" de vinos en vez de carta (la elección fue por aclamación popular).
    Un brindis por todos vosotros

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  44. Os dejo aquí algunas propuestas para nuestra siguiente cena de blogueros:



    S. Pellegrino World's 50 Best 2009 winners:

    Position Restaurant Country
    1 El Bulli Spain
    2 The Fat Duck UK
    3 Noma Denmark
    4 Mugaritz Spain
    5 El Celler de Can Roca Spain
    6 Per Se USA
    7 Bras France
    8 Arzak Spain
    9 Pierre Gagnaire France
    10 Alinea USA
    11 L'Astrance France
    12 The French Laundry USA
    13Osteria La FrancescanaItaly
    14 St John UK
    15 Le Benardin USA
    16 Hotel de Ville Switzerland
    17 Tetsuya's Australia
    18L'Atelier de J.RobuchonFrance
    19 Jean Georges USA
    20Les Creations de NARISAWAJapan
    21 Chez Dominique Finland
    22 Cracco Peck Italy
    23 Die Schwarzwaldstube Germany
    24 D.O.M. Brazil
    25 Vendome Germany
    26 Hof van Cleve Belgium
    27 Masa USA
    28 Gambero Rosso Italy
    29 Oud Sluis Netherlands
    30 Steirereck Austria
    31 Momofuku Ssam Bar USA
    32 Oaxen Skargardskrog Sweden
    33 Martin Berasategul Spain
    34 Nobu UK
    35 Mirazur France
    36 Hakassan UK
    37Le Quartier Francais South Africa
    38 La Colombe South Africa
    39 Etxebarri Spain
    40 Le Chateaubriand France
    41 Daniel USA
    42 Combal Zero Italy
    43 Le Louis XV France
    44 Tantris Germany
    45 Iggy's Singapore
    46 Quay Australia
    47 Les Ambassadeurs France
    48 Dal Pescatore Italy
    49 Le Calandre Italy
    50 Mathias Dahlgren Sweden

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  45. Muy bueno:
    http://blogs.publico.es/elpingue/190/la-sombra-entreverada-del-poder

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  46. La verdad es que ando un poco raro últimamente y esa lista me llama poco . Me apetece más un Casa Maruja que Mugaritz, lo malo es que es casi tan difícil encontrar un Casa Maruja que borde una caldereta de marisco como conseguir mesa en el Bulli.

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  47. En cuanto al artículo del Pingüe (efectivamente , muy bueno), curiosamente lo que más me gusta:"Los blogs gastronómicos estamos en la adolescencia, nos salen granos muy a nuestro pesar, la chica o el chico que queremos conocer no nos ha hecho ni caso, el grandullón de turno nos desprecia y nos ningunea por empezar a ser competencia, y el día que preparamos el momento ideal para la conquista, el día que nuestros padres y madres han salido de casa, todo resulta un desastre: la comida no está buena, a ella o a él no le gustan los ahumados, y el vino que hemos comprado está avinagrado porque no tenemos ni idea y el dependiente nos ha engañado", va seguido de aquello en lo que menos de acuerdo estoy : "Somos adolescentes porque en vez de disfrutar del momento, de la compañía, en vez de fijarnos en los ojos, en las sonrisas, en el pelo, en vez de sentir cada día que el más fugaz beso es un momento mágico, inesperado, lo que queremos es que nos vean con el premio a nuestra insistencia". POr mi parte os aseguro que he disfrutado como un niño con los ojos de la Rieling, con la sonrisa de la Chardonnay y con el arabesco que dibuja la cintura de un percebe. Si no fuera así , no escribiría. Por cierto , que me gusta también uno de los comments, que me parece lleno de sentido común:
    "Te leo y me viene a la mente una primera imagen. Esto de sentirse decepcionado por los blogs es como sentirse decepcionado de la humanidad. Los primeros están escritos por personas; los segundos están formados por personas. Y me viene a la mente una segunda imagen: Ahmadineyad hablando de racismo. Ya se que soy un exagerado, pero sentirse decepcionado por los blogs es una generalización como la que genera racismo, como la que expresa Ahmadineyad. Como si yo pensara que todos los árabes son como Ahmadineyad.

    Los blogs están hechos por personas, cada una de su padre y de su madre, o más finamente dicho, cada blogger es él y sus circunstancias. No podemos meter en el mismo saco al gourmet de provincias, a Manuel Allue, a tí, a Pisto, a NoPisto, al ama de caso que cuenta sus recetas de ”madalenas” y al tipo que se dedica a copiar recetas de aquí y allá. Como no podemos meter en el mismo saco a Carlos Maribona, a Rosa Rivas, a Fernando Point y a Xavier Cervera. Como si metemos a todos los políticos en el mismo saco, a todos los cocineros los tratamos por igual y hablamos de la cocina china como si visto un restaurante chino vistos todos.

    No sé si me explico."

    Yo no lo hubiera explicado mejor

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  48. Y aparte de las delicias habituales de Los sabores ...y de Los amigos...., me parece muy interesante el último post de Weirdo.

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  49. Candasu!! joder compañeru y yo nin puta idea...de Cartagena si, pero del cambio de estado no, hai que tar apijotau. Bueno, pues enhorabuena a los dos y como diz compangu, no hay cambio...hasta los pañales, cuando lleveis 10.000 "cambios" avisasi, entrais en el club jeje.

    Dile
    coincido. Soy de tan cocina experimental, nouvelle o como se llame,como de Casa Maruxa, es mas, la mayor parte de las veces me presta por la vida un buen pesacadin a lo casa Maruxina que no unos cuantos pesacado con mil combinaciones...esto de la cocina, ¿sera como lo de revolucionario pero mas tarde?, quiero decir, de guah.e yes revolucionariu por definicion (casi todos) y despues suavizas posturas (no va por ti compangu jeje), lo de la cocina me parece que va parecido, solo que empiezas mas tarde a ser revolucionario, pero al final terminas apreciando los sabores de siempre mas que otra cosa...¿tare cansau pa ponerme asi? :-)

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  50. Está bien el post en cuestión pero a mí me empiezan a aburrir un poco estas discusiones sobre el alcance de los blogs. Sinceramente, creo que tienen mucho de onanistas. ¿De verdad nos lee tanta gente? Y no digo a un blog de una comunidad pequeña, hablo en general. Incluso, más allá y a pesar de las modas, ¿interesa tanto la gastronomía? Si digo esto aquí sorprende pero ¿cuantos de vosotros tenéis o escucháis una conversación sobre estos temas en el trabajo, tomando un café en el barrio, en la peluquería...?
    Así que cada uno se tomará esto como prefiera, a la caza del defecto en el plato o el vino, a la búsqueda del lenguaje más pedante para pasar por entendido o disfrutando como un niño al descubrir que hay cocinas distintas más allá de su pueblo. Como la vida misma.
    Y el lado pretencioso, fatuo, adolescente de todo esto no es tan grave. Aficiones infinitamente más extendidas, mayoritarias de verdad, sufren lo mismo: todos opinan, pocos respetan y muy pocos entienden algo más de cuatro aspectos superficiales. Y quizá es mejor así. Por ejemplo, los deportes (Un, dos, tres; responda otra vez...) Cuántas vueltas dan algunos de un tiempo a esta parte pensando en el mapa de inyección idóneo para sus coches. No es grave ni nuevo: humana conditio.

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  51. Puestos a recomendar, para la facción enochalada del blog es muy interesante el post de Pisto sobre la forma de vender el Burdeos.

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  52. Muchas gracias a todos por las muestras de cariño. Sinceramente: estoy acojonao (perdón por el palabro). No me gustan los cambios ni las cosas que no puedo controlar y tengo demasiados cambios en muy poco tiempo...aggggggg quiero gritar

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  53. Os recuerdo que mañana es el día del libro. Celebradlo y comprad alguno, aunque sea de gastronomía ;-)
    Reciente el de la casquería de Abraham García (De tripas corazón), la reedición del Atlas Universal del vino de Hugh Johnson y Jancis Robinson, el de los diez años de Arola en La Broche (¿ese es de cocina?). Vamos, que haberlos, haylos.

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  54. Yo el de Abraham lo recojo esta tarde, de la que voy a una cata de vinos que promete.

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  55. el de abraham tiene una pinta increible, pero tendra que esperar :-(
    ya nos cuentas que tal esta

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  56. El de Abraham es un recetario muy interesante. Recetas sencillas y con los toques personales de Abraham. Además los textos tienen ese punto que tienen todos los suyos.
    En cuanto al de Sergi. No lo he comprado pero le he echado un ojo y tiene muy buena pinta. En principio me parece muy interesante.

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  57. Coincido con lo que opina Jorge sobre los blogs. Somos cuatro gatos los que leemos sobre estos temas de gastronomía y pocos más los que aunque no profundicen en la gastronimía sí están interesados en estar al día en lo que a restaurantes se refiere.

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  58. Comer, beber...¡qué grandes placeres! Especialmente en compañía

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  59. Toni, Jorge
    en ese tema tambien coincido. Pocos, muy pocos los leen

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  60. Aunque sea un cocinero sin demasiados partidarios, que Alejadro García Urrutia se quede en Asturias me parece una buena noticia.

    Personalmente, la única vez que estuve en el GALLERY ART & FOOD, lo pasé muy bien (aunque los nombre de los platos me parecieran una soplapollez).

    Por cierto, no os podreis quejar de la foto que ilustra la noticia, eso sí que tiene que estar rico, rico... ;->

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  61. Ojo con los mensajes subliminales: Patricia Conde NO va a ser la jefa de sala de lo de Urrutia.

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  62. He leido lo del Pingue y como en ocasiones anteriores me parece todo muy bien pero yo no le veo la complicación por parte ninguna... que alguien (organismo, listado, notario o archivo encriptado, me da igual) se quede con los datos de cada quien que escriba con la obligación de no darselos a nadie mas que a un juez en caso de demanda... y despues si quereis hablamos de responsabilidad, equilibrio al opinar, sentido común y, como dice Pingue, de "aplacar el arreon primero de venir de un sitio donde hemos comido mal"...

    El anónimo (ojo, no el que mantiene un nick y una identidad aunque sea a modo de alias) esta acabando con este invento muy poquito a poco....

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  63. Por motivos laborales, comida en Tierra Astur-Gascona, mi compañera quería fabada (como sucede muy habitualmente, con los que vienen de fuera), yo me decanté por un revuelto de "cebolla confitada" y queso afuega´l pitu sobre torto de maiz)....a ella le gustó mucho la fabada, a mi no me gustó nada mi plato,,,,,dentro de un torto (muy aceitoso de maiz, un revuelto abundante, con la cebolla (ni confitada ni "osties", que diría un paisano) poco echa y demasiado abundante, justo lo contrario que el "supuesto" queso afuega el pitu (no aparecía, no se le notaba, no sabía a él.....¿se habrían olvidado de echarlo?).....en fin....al menos el paté de oricios de la entrada era razonable....aunque si uno está acostumbrado a comerse alguna vez el de Agromar (por ejemplo) éste era flojo, pero bueno........Ye lo que hay ¡¡........

    Tenía al lado los 3 Caracoles,,,,,pero no había mucho tiempo y .....en fin.......

    Saludos

    ASTUREX

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  64. La cata de ayer al final fue un divertido concurso de cata ciega : I Gran concurso de Cata Napia D'or ASturias, ganado por el conocido bloguero Pisto (uno ha de reconocer que jugó un discreto papel, aunque ,digamos, en la media), y que sirvió , sobre todo, para pasar un buen rato y probar el champán Pascal Doquet GC Le Mesnil Blanc de Blnacs y su maravillosa expresión avellanada de la chardonnay (fue casi lo único que acerté), para comprobar , por primera vez en esta vida diletantiana de uno, que el Valbuena tiene un deje francés y que es, efectivamente ,extraordinario, que la Chenin blan evolucionada (Huet Le Mont Demi Sec 1969) huele a lata de espárragos trigeros, y sabe a lata de espárragos trigueros. También que a los blancos se les cae el maquillaje apenas empiezan a perder el frío, pero aún sin él la Viognier de Condrieu elaborado por Georges Vernay es un blanco poderoso, glicérico, complejo largo y delicioso, bien contrapunteado por una afilada acidez.

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  65. Por si hay algún amante de la aviación (o algún curioso de lo que nos va deparando la tecnología) y, quiere sentirse o ver como se siente un piloto de una Airbus 380, pinche Vd en este enlace:

    http://www.airbus.com/store/mm_repository/cockpit_airbusA380/flash/cockpit1.htm

    Saludos,

    ASTUREX

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  66. Interesante concurso, Dile. Y vinos también interesantes. Aunque, y sé que Toni discrepa, prefiero ver lo que tomo. Me apetece más que las "apuestas" ciegas, a las que veo menos valor para catas entre amigos, no profesionales. Pero es otra experiencia.

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  67. Pero no me negarás Jorge lo intersante que es una cata a ciegas que a veces depara sorpresas inesperadas.

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  68. Además, en la naturaleza humana está que si vemos que la etiqueta pone por ejemplo Vega Sicilia, ya nos predispone a darle una valoración alta.

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  69. Je, je. Es que yo soy algo inhumano, Toni. No me afecta gran cosa ese tema, como habrás observado alguna vez. Al fin y al cabo tú y yo somos del bando contra el mito en esas catas.

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  70. Para aquellos a los que su personalidad múltiple les lleve a leer de vez en cuando lo de Lolo, he dejado allí un comentario sobre El Arbola, restaurante ecológico de Pumarín sobre el que nuestro chef habló hace poco. Por si os interesa.

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  71. Hola,

    aprovechando la feria del libro, me he comprado uno, que había visto recomendado en varios foros gastronómicos y que decían era un "imprescindible":

    La cocina y los alimentos: Harold Mc Gee....(tiene una pinta buenísima, pero buenisima de verdad)

    Os iré contando.......40 "lerios" tienen la culpa.....

    ASTUREX

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  72. asturex
    ya te puede interesar el tema jeje
    y ademas ser de ciencias...
    en ocasiones es muy tecnico
    a mi me parece un libro basico,pero ten paciencia ;-)

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  73. En cuanto a las catas ciegas o no (no me refiero a la forma de acabarlas), yo soy partidario, en la medida en que soy un diletante, ver las etiquetas y tener ya un pasito dado. ES absurdo intentar adivinar vinos que uno no ha probado. Pero por otra , me gustó mucho ese enfrentarse directamente a la copa, ese vino desnudo de referencias, que ayuda a fijarse simplemente , en lo que tomas, y que evita intelectualizaciones innecesarias . Catas ciegas , además , puede haber de muchos tipos. Se pueden escoger vinos clásicos que expresen de forma clara su tipismo, otros que lo contrario, se puede ir a rarezas, a vinos convencionales, a pillar con algún fake entre vinos grandes,....

    En cuanto a la metaliteratura blolguera, me parece natural que el adolescente se pregunte qué es de su vida, en qué ha notado el abandono de la infancia , aparte de en los granos, si va a hacer estudios superiores o dedicarse a la mecánica o a la fontanería,...NO creo que suponga darle mayor o menor importancia por hacerlo.

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  74. Me estoy dando cuenta de que estoy en -1 y no sé lo que pedí de menú y los vinos los dejé en manos de "la casa" que son muy de fiar...
    ¡Manda huevos que lío mental tengo!

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  75. ¡¡¡¡Candasu!!!!!
    ¡¡¡¡Lavadora!!!! ¡¡¡¡Que no te quedan días, que te quedan horas!!!!

    (Joder, que inteligencia tan profunda destilaban los cascarrillos de la mili)

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  76. los cascarrillos,... y también los chascarrillos

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  77. D. Candasu:

    Le deseo mucha, muchísima suerte, tanto para su nuevo estado, como para su próximo y temporal destino laboral.

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  78. Que lo paséis bien, Candasu.

    Por cierto, que están saldando en ECI de Buenavista unos Amaretti a 0.8o eu. que están bien buenos. Ya de paso, también me hice con unos chocolates belgas que tienen a buen precio en la mini feria esa de cosas internacionales. El Dolfin con Canela está bien bueno.

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  79. sabiais qu los loya van a abrir en los proximos dias un gastro-bar y un retaurante para banquetes en el nuevo hotel nh que va a abrir que esta justo debajo del hotel abba en gijon

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  80. De los chocolates de esa feria europea en ECI me hice con unos cuantos justo antes del "alijo" de Madrid. Ya comentaré algo, igual que del último lote de quesos de Umm...qué rico, pero será otro día, que ahora salgo a comer a uno de mis sitios favoritos. El concurso tiene premio escaso si lo adivina alguien porque es muy fácil ;-)
    Nos leemos.

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  81. A mí me encantan las catas a ciegas. Por lo que tienen de esfuerzo personal. Siempre he pensado que beber a etiqueta descubierta tiene más de eso, de beber, que de catar. Cosa que, por cierto, yo prefiero en el 99% de las ocasiones.

    En cuanto a lo de los blogs, me parece una discusión sin sentido y endogámica, a mí me importa poco el sentido de la vida de los blogs. A mí me gustan los que tienen personalidad y criterio, como este.

    Y en cualquier caso, poco tienen que ver unos blogs con otros. Las pretensiones -de profesionalización o no-, la calidad, el conocimiento, la dedicación, la madurez, los distinguen. Me parece que hay más de los buenos en el mundo de la enología.

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  82. Tienes que explicarme un día cómo haces para que te publiquen tantos comentarios. En mis blogs no sumo tantos comentarios como tú en uno sólo de tus posts. Supongo que será la calidad.

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  83. :-) No creo que sea la calidad Francisco. Es que por aquí andamos muchos frikis. ;-)

    Yo tengo tus blogs en favoritos. Son muy útiles.

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  84. Hace poco pasé por Zafra y paré en un restaurante en la Plaza Chica que se llama Ambigú. Salí encantado de él porque el trato fue muy correcto, las raciones generosas y a muy buen precio y la calidad excelente. Tomamos un poco de cerdo ibérico con salsa de oporto y un solomillo de ternera que se deshacía en la boca. Antes habíamos pedido una racíón de pescado frito y una croquetas de boletus que hizo las delicias de todos. Los postres me parecieron baratos para su precio de 3'9€. Pienso repetir la proxima vez porque el local es precioso y la terraza explandida. Da gusto comer en un sitio asi.

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    1. Gracias por intervenir y darnos la información sobre ese Ambigú.

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