sábado, mayo 17, 2008

Restaurante Galatea (Oviedo)


Tenía curiosidad por ver qué tal se comía en el restaurante Galatea del recientemente abierto Hotel Barceló , entre otras cosas porque me queda cerca de casa y no son muchas las opciones fiables por aquí cerca . Retrasé la visita porque un restaurante de hotel y puesto en plan fashion un poco "seventies" no invita precisamente a encontrarse una buena comida. Prejuicios de uno un poco tontos, supongo. El sitio de todas formas es amplio, diáfano, de tonos claros, con predominio del blanco y las mesas separadas y bien vestidas. O sea, agradable. Fui acompañado del cobloguero Toni, que hacía mucho que no copincidíamos. Como no había menú degustación, optamos por tres primeros a compartir, un segundo a compartir y un postre cada uno. La carta de vinos es una de las más rácanas que he visto en mucho tiempo, con no más de veinte vinos de los que habría seleccionado, de vivir, mi abuelo: Protos, Marqués de Riscal, Pesquera, Viña Ardanza….. Elegimos un Freixenet Brut Barroco que al menos nos acompañaría agradablemente. Nos trajeron de aperitivos un ceviche poco peruano de atún, garbanzos, aguacate, aceituna , tomate, pimiento,…. cubierto con un ligero crujiente, que cumplía muy bien su función de aperitivo refrescante, y una brochetita de solomillo de cerdo (no me gusta esta tendendencia de ponerle eufemismos- presa, ibérico, matanza- al glorioso gorrino) con tomate cherry y fresa, que a su vez hacía de aperitivo apetitoso. Aunque pedimos que nos los emplataran , nos trajeron los dos primeros a la vez. Un plato fue una xarda escabechada. La caballa gruesa, grasa, basta y sabrosa, un poco harinosa, con un escabeche ligero, acompañada de vegetales y de una mayonesa con mango muy fina, que no dominaba el plato. Muy resultón. El otro fue un revuelto cremoso con setas, con el huevo poco hecho, y abundante ¡perrechico fresco! , cortado solo en mitades, poco cocinado, con su algo de primavera y otro algo de otoño. De contraste, unos daditos de papada bien churruscada con sal gorda, y una emulsión de aceite de oliva con peregil. Manjaroso, perfecto en su sencillez . Seguimos con un risotto de boletus con virutas de trufa ( y otro poco de aceite trufado), muy bien ligado, poco natoso/mantequilloso, con una punta de buen queso, el arroz entero, con un “turrón de foie”, que era una pasta un poco seca, concentrada y caramelizada de foie, que hacía de graso, fresco y dulce contrapunto. El conjunto quedó muy logrado y apetecible . De principal pedimos una paletilla de cabrito deshuesada , jugosa, melosa, con una limpia y agradable “expresión” de la carne, sobre un fondo concentrado de la misma, glaseado con un toque de glucosa, y unos trozos de mango fresco ligeramente almibarados. Acompañaban unos chips de patata azul entre los que había una crema de queso fuerte , tipo La Peral. (que disonaba un poco). De postre un tocinillo cremoso, rebajado en densidad y empalago, con romero , y yo diría que un poco de azahar, un poco recargado, acompañado de un sorbete de uva, ligero , natural, y unas grosellas frescas, muy agradable.

Servicio amable y profesional por parte del jefe de sala, y un poco despistado por parte de los camareros. Panes precocidos un poco mejores que la media.Café normal.Precios razonables: 111 euros los dos

Resumiendo, una propuesta poco original, en la línea un poco monótona de una cocina creativa que se está convirtiendo en convencional (risotto, escabeche, boletus , foie, croquetas, bacalao,….), pero que levanta el vuelo por la calidad y minuciosidad del acabado, con platos que rezuman oficio y elegancia en las composiciones, sin olvidarse del sabor ni de la generosidad en las cantidades. Toda una sorpresa en el anodino panorama carbayón.


Nota general: 6,75
Emoción: 7
Restaurante Galatea
C/ Cervantes nº 13, Oviedo
985 255 000

63 comentarios:

  1. A mí, cada día más, lo que me importa es que las cosas que tienen que estar hechas al momento, lo estén y los guisos que requieran de descanso, descansen.

    Lo digo porque estos sitios en Madrid al menos, vienen a ser los reyes del vacío. Yo creo que es tan tonto como hacer las cosas bien, porque de esta tipología aquí tenemos y a decenas la versión mala y a cuentagotas, la versión buena.

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  2. ESo es Liga, hacer las cosas bien: utilizar unas buenas setas de temporada y no unos boletus congelados, hacerse un sorbete natural, y no uno dulzón a base de concentrado, regenerar bien la carne (supongo que estaba hecha al vacío, pero también esto se puede hacer mejor o peor),utilizar fondos bien concentrados (el de la carne, el del risotto),...cambia una comida vulgar por otra que se disfruta, independientemente de las etiquetas

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  3. Ya intente ir al galatea pero al final siempre me puede mas del arco tendre que ir a conocerlo.

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  4. Yo creo que hemos pasado el "sarampión del foie", que tanto daño le ha hecho a la gastronomía de este país durante muchos años.

    Empezamos a distinguir entre el grano y la paja.

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  5. Yo creo que en general estamos pasando ya varios sarampiones, entre ellos también los excesos de la cocina creativa, del olvido del producto, de su frescura, de las raíces,del sabor, del equilibrio....Hasta los vinos poderosos están pasando de moda. Aunque siempre habrá buenos y malos, y muchos regulares.

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  6. En cuanto empecemos a apreciar sin desprecio otras cocinas -el clasicismo francés por ejemplo-, habremos asimilado la lección completa.

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  7. Me acabo de preparar para desayunar unos buñuelos de aire que me gusta tomar recién sacados de la sarten mojados en melaza de caña.

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  8. Pues yo me he comprado una mantequilla de la d.o. de soria que está que quita el hipo.

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  9. He visto alguna de esas en el jaipercor, en lata. Después de una decepción con una de Taramundi, a ver si me hago con una.

    En cuanto al chocolate y bombones de Chocolat Factory, la verdad es que me parecen muy normales.

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  10. Lo de chocolat factory es bastante normal, si están muy buenas las trufas de chocolate.

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  11. Agradezco encarecidamente a Ángel la recomendación de Entre suspiro y suspiro en Madrid. La comida muy buena y la decoración espectacular. Una maravilla.

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  12. Me alegro Ming, para la próxima tienes probar la Taquería Alamillo, menos bonito y distinta cocina, pero igual de bueno.
    Un abrazo

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  13. Nuestro pequeño gran vicio de gastromaníacos no deja de llenar páginas de prensa. Dos escogidas del fin de semana: entrevista en La Voz de Asturias a Carlo Petrini (Slow food) el domingo, y en El País del sábado la propuesta a la UNESCO como patrimonio cultural de la cocina francesa.
    ¿Qué opináis de ambos temas?

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  14. Estos dias, con motivo de la campaña "Asturias Excelente" hay menus bastante interesantes en varios restaurantes asturianos.
    La información aquí:
    http://www.infoasturias.com/pdf/noticias/programa.pdf

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  15. Jorge, no encuentro la entrevista a Carlo Petrini ni siquiera en el buscador del periódico.
    En cuanto a lo de los cocineros franceses me parece algo muy francés. Pero esto de institucionalizar, cuando la cocina es algo que cambia de un día para otro, incluso de un cubierto para otro en la misma mesa, es algo que me parece que raya la tontería. Ya dije alguna vez que no me parece que el placer en la mesa tenga nada que ver con las academias. Si hubiere algún beneficio en ello, dudo que este llegue al comensal.

    Malvado, ¿cómo fue lo de Sudestada?

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  16. En el Sudestada se rieron a carcajadas cuando llamé una semana antes para reservar :) Me dijeron que con diez días de antelación como mínimo. O sea que ahora lo deseo todavía más, la próxima vez que vaya a Madrid no se me pasa.

    Respecto a la entrevista a Petrini, si sale en el suplemento interior no es accesible desde la web.

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  17. El risotto de la foto tiene muy buena pinta. Me parece lo más apetecible de lo que cuentas que comisteis. Y la entrada esa del solomillo de cerdo también.

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  18. Y me parece que has tenido una idea genial poniendo la foto de la carta. La estoy leyendo y hay cosas que apetecen de ella.

    Una buena idea, Diletante.

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  19. ES que en Sudestada, además de comerse muy bien, tienen unos precios bastante comedidos. Y eso en Madrid es un bien escaso.

    Limonta, la idea es de Encantadísimo. Me gusta porque uno se hace mejor a la idea de la filosofía del local y de sus precios. En este caso era fácil sacarla porque estaba expuesta a la entrada. A ver si se me sigue dando cuando toque sacarla en la mesa, que va a ser un poco más difícil.

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  20. ¡Caray, diletante, qué misterioso y arriesgado espía te leo!

    Las cartas de los restaurantes no son documentos secretos, sino todo lo contrario.

    ¡Es la mejor publicidad gratuita que les puedes hacer!

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  21. ES que si lo de sacar las fotos a los platos ya es un marrón, a una carta ya ni te cuuento.

    Yo tengo para esto una compacta pequeña que intento sacar un poco disimuladamente. Otras veces opto por hacerme el guiri y diciendo aquello de ¡qué plato tan bonito! voy y le saco la foto.Pero no deja de ser un marrón que me como porque la verdad es que los posts creo que salen mejor con las fotos. Pero ponerme a sacarlas a la carta queda bastante raro. No sé , no lo veo a no ser que pueda pillar un momento en que el servicio esté ausente del comedor

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  22. Vete al baño con la carta y diles que tienes que leer algo para...

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  23. Limonta, me da que eso no les iba a parecer tampoco muy normal

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  24. Una idea un poco perversa. Pero vale.

    Veo que desayunaste buñuelos, malón. Me encantan.

    En Asturias no son muy habituales ¿no?

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  25. Buenos días
    Ya hacía tiempo que tenía ganas de saludar al menos. No tengo mucho tiempo así que no me enrrollaré.
    El sábado estuve en El Canalla. La verdad es que correcto. El entrecot muy bueno, el cachopo algo pasado de sartén y la carta de vinos corta. Muchos postres "prefabricados" pero sigue manteniendo una buena RCP.
    Veo que el post de sopas con hondas de esta semana vuelve a tener su miga (en cuanto el curro me lo permita me pongo con ello).
    Una cuestión a los ávidos conocedores: ¿qué me recomendais en Segovia y Ávila? Tengo un compañero que se va este fin de semana y anda un poco perdido.
    Un saludín y...os leo

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  26. Limonta, los buñuelos efectivamente no son tan habituales como en otros sitios. Pasa lo mismo con los churros. Y mira que me gustan ambos.

    Candasu, un saludo. Cuando puedas me gustaría que me contaras del antiguo dueo del El Mesónd el Mar.

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  27. Diletante:

    Insisto en que las cartas de los restaurantes no son materia reservada, ni documentos secretos.
    De todos modos, la mayoría de los restaurantes tienen una carta aproximativa a la entrada, con lo que la labor de espionaje resulta anodina.

    Y si quieres fotografiar la que te ponen en la mesa, disparas sin más y luego, si acaso, preguntas si has creado algún problema.
    La respuesta será, desde luego, que no.
    Te leo tímido y no es para tanto, la verdad.

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  28. Candasu,

    En Ávila, puedes acercarte a Arévalo y pasarte por Las Cubas y te tomarás unas mollejas como dios manda y un cochinillo de los de verdad.

    Y en Segovia puedes ir al José María, también tienen un buen producto.

    Tanto en Arévalo y Segovia, lo que te recomiendo es cocina sencilla.

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  29. Candasu,
    el mejor en Avila es El Almacén (conviene reservar), en Segovia estoy de acuerdo con Nacho, el José María tiene buen producto. Independientemente de eso, en las cercanís de Segovia puede darse una vuelta por alguno de los restaurantes de Torrecaballeros y seguro que sale contento.

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  30. En efecto, Diletante: como apuntaba Ming, la entrevista a Petrini estaba en el cuaderno central y parece que no es accesible.
    Sobre la propuesta francesa, lo que veo positivo es darle relevancia a la labor creativa, de investigación, de innovación, que hay detrás de algunas cocinas, sobre todo cuando han marcado un hito en la evolución culinaria. Ahora bien, la cocina y la gastronomía son mucho más. Es la buena cocina de una guisandera en un pueblo perdido, es el duro trabajo de la alimentación en países con escasos recursos, es la literatura gastronómica de algunos entusiastas...y son más países que Francia, claro. Pero puede ampliar el conocimiento y el reconocimiento del buen oficio de profesionales que nos deleitan.
    (Sí, lo sé. Me ha quedao pelín plasta, pero la idea se pilla, ¿no?)
    Candasu, no puedo decirte nada sobre Ávila, pero de Segovia, aparte de los clásicos (Cándido, Duque, José María) donde se dan experiencias gratas y otras lamentables -riesgo de la fama y la masificación- me gustaron, hace un par de años, Maracaibo (Bastante clásico también en decoración y elaboraciones pero más al día que los otros) Villena (En plena plaza Mayor, discreto, buen servicio y cocina con muchas posibilidades. Ahora le han dado la estrella; no sé qué efecto habrá tenido) y Di-Vino (Muy fashion el sitio, pero muy buen servicio, bien dotada la bodega y cocina muy agradable). Espero que os sirva de ayuda.

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  31. En Villena se come estupendamente, doy fe. Y en José María el asado lo bordan, no hay ninguna otra manera de hacer mejor el cochinillo o el cordero, ninguna.

    En Avila mi favorito es El Almacén, más modesto y sólo correcto el Doña Guiomar...

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  32. Candasu

    En el restaurante CANALLA estuve yo hace cosa de un mes, y la verdad no me desagradó lo más mínimo. No es para tirar cohetes, pero ha sido de momento la mejor experiencia que he tenido en Candás. El resto en restaurantes del puerto, ya sabéis, un chico JASP, "joven" e inexperto. El fuerte de ese restaurante son los pescados de todas formas amigo Candasu.

    De Avila ni papa, de "joven e inexperto" la he visitado mucho, teníamos un amigo en la cuadrilla que tenía una casa justo en la zona de marcha y nos dio una temporada por ir, que borracheres Diosito lindo. Pero por aquel entonces uno no manejaba nada de cash, y no tengo nada más que recomendar que bocaterías y guarripeich. ¡Me he dado cuenta de que esto no viene a cuento!, valga la redundancia, pero yo lo cuento, ¡ele!

    Un abrazo a todos.

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  33. Este comentario lo he leído en el Blog de Deby, y está especialmente dedicado a los amantes del vino. Os da la excusa perfecta para cuando aparezcaís por casa con unas copas de más, y vuestra mujer no lo entienda así. LA RESPUESTA A LA PARIENTA DESPUES DE LEER ESTO, ES LA SIGUIENTE: "EL VINO ALIMENTA, LO TOMO PORQUE ME CUIDO, CUIDAÜ!

    El vino como alimento

    Escrito en Vinos, Curiosidades, Tips por Deby


    El vino, entre otros componentes, contiene vitamina A, B y C, así como 13 minerales: calcio, fósforo, magnesio, sodio, potasio, cloro, azufre, hierro, cobre, manganeso, zinc, yodo y cobalto.

    Además de las vitaminas y minerales, en el vino se encuentran los elementos nutritivos de los azúcares de la uva, entre los que destacan la dextrosa, los poli fenoles, las proteínas y el alcohol, donde los azúcares naturales de la uva, son fácilmente absorbidos por el organismo y son aconsejables en la dieta diaria. Según la riqueza en azúcares y alcohol, un litro de vino contiene entre 600 y 1000 calorías.

    Por otra parte, el alcohol del vino es una fuente de energía calórica, además de poseer un alto contenido de hierro que ayuda a la formación de la sangre. Una pequeña dosis de alcohol es capaz de aumentar el vigor de la máquina humana en un 15%, sin embargo, una dosis doble o triple no produce un efecto proporcional y ha sido comprobado que en cantidades superiores se produce una inhibición que disminuye su utilidad.

    Se conoce que el 11% de alcohol que contiene en forma natural el vino es un desinfectante interno considerado como altamente efectivo, ya que además del alcohol, el vino tiene ciertos elementos que impiden o dificultan determinadas enfermedades del cuerpo humano.

    El vino ha sido diagnosticado en dietas para adelgazar y hasta como germicida. No se conoce ninguna enfermedad atribuible al consumo de vino con moderación.

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  34. Tengo planeado un viaje a Asturias dentro de 2 meses, estaremos unos 4 días por luarca, gijón...
    Si que te agradecería un listado de sitios buenos a donde ir.
    Sobre todo con cocina realmente buena, aunque no sea tan moderna.
    Pero que hayas catado tu personalmente.
    Gracias
    4E

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  35. Jorge, está bien explicado y se entiende perfectamente. Como aficionado a la gastronomía me gusta que empiece a ser tenida en cuenta como una disciplina "noble", en la que se reconozca lo que tiene de historia, de expresión de una cultura , de una sensiblidad,....eso por una parte. Por la otra creo que de poco va a valer para nosotros. Será que soy hombre de poca fe.

    Guaje, voy a quitar lo de "con moderación", a ver si cuela.

    Cuatroespecias, sitios que haya visitado, con buena cocina y que me hayan emocionado de verdad solo tengo tres : L'Alezna, Casa Gerardo y el Corral del Indiano. Cada uno distinto de los otros. Un pasito por debajo pero de donde es difícil no salir a gusto pondría a Koldo Miranda. Y luego hay un montón de sitios muy agradables. En Gijón , por ejemplo, Casa Zabala (aunque hace más de dos años que no voy, por la época que tú vas tiene ventresca y con un poco de suerte chipironcitos , que son un seguro), La Tabla y La Solana.

    La zona de occidente la tengo muy poco trabajada.

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  36. Muy correcto y adecuado el manifiesto de Euro-toques sobre los comentarios vertidos por Santi Santamaria. Así como la intervención de Subijana y Arola en el programa de la ventana ( cadena ser).
    http://www.elpais.com/articulo/cultura/800/cocineros/espanoles/arremeten/Santamaria/elpepucul/20080520elpepucul_2/Tes

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  37. http://www.elpais.com/articulo/cultura/800/cocineros/espanoles
    /arremeten/Santamaria/elpepucul
    /20080520elpepucul_2/Tes

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  38. No me funciona el enlace. De todas formas,jhe leído algo y creo que la reacción es bastante certera, además de necesaria.

    De todas formas algunas de las cosas que dice Santamaría me parece que son necesarias que estén en el debate gastronómico. En nombre de la cocina creativa, en la búsqueda de llamar la atención de los medios y los congresos, se han producido, entre muchas cosas maravillosas, también numerosos excesos. Yo creo que con un poco más de respeto y oportunidad,y un poco menos de demagogia, se podría generar un debate necesario.

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  39. Desconfiad de las posiciones monolíticas.

    Bien cierto es que Santi se ha equivocado. Ese manifiesto, es un manifiesto de gente de buen fondo, pero que no es consciente del daño que ha hecho un mensaje que no cala en el personal.

    Bien cierto es que hay mucha tontería en la cocina que se nos vende.

    Seamos críticos con lo que comemos a precio de oro.

    Y valoremos lo que de VERDAD se hace con riesgo, jugándose el bigote, cocina hecha con las gónadas. Que no es esa que usa bovril cobrado a precio de oro.

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  40. No se por que no entra entero, pero en la página web del pais (www.elpais.com) en la sección de cultura puedes encontrar la noticia.
    Hombre no veo que nada de lo que dice Santi en sus últimos comentarios deba de estar en el debate gastronómico, ya que todo lo que dice pasa por la difamación de sus compañeros y por una falsa denuncia sobre los productos que se utilizan en la industria alimentaria.
    Si hay mucha tontería en la cocina que nos venden, no creo que sea así, no te preocupes ya que el mercado pone a cada uno en su sitio.

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  41. Ferran Adria y Juan Mari Arzak no van a sevilla a una reunión de los locales pertenecientes a la cadena Relaix y Chateau como boicot a Santi Santamaria. ¿ Como era aquello de cocinamos para ricos,etc...., que menciono en Madrid fusión?

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  42. Por cierto en la página de la cadena ser, en la sección del progama la ventana podéis oir el audio de la interveción de Pedro Subijana y de Arola.

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  43. carogenatos, xantana, celulosas etc
    se usan en la industria alimentaria desde antes que el santi empezase a defecar perdon a cocinar.
    E124... E324... no son otra cosa que acidulantes, espesantes (celulosas, xantana),antioxidantes y demas productos que hoy en día se pueden comprar y usar en las cocinas(tambien en las de casa) y que por ejemplo trae culquier queso de untar(y no me creo que el santi nunca haya probado una tostada con philadelophia por si se envenena)

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  44. Ya he escuchado la intervención de Subijana en la Ser (elegante como siempre), y las de Arola (más incisivo, también más valiente) y he leído el comunicado (necesario). También he visto las declaraciones de Santamaría en la tele, que así dichas pierden algo de virulencia.

    En principio, prefiero dejar de hablar del tema. Al emnos esta noche.

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  45. Gratamente sorprendida en Galatea,por el entorno, servicio y calidad de los platos.
    Deliciosa la tempura de langostinos, y el risoto.

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  46. Esclarecedoras son las reacciones de algunas de nuestras referencias gastronómicas en Asturias -a pesar de la manipulación que se hace en el comunicado de los cocineros contra Santi Santamaría, al querer dar la impresión de que lo firman todos cuando no es así- con su posicionamiento a favor en contra.

    Fernando Martín -único asturiano con el Premio Nacional de Gastronomía-, Juan Rivero -Tataguyo- y Elías Fernández -El Urogallo, Palacio de las Nieves, Castillo de La Zoreda- están a favor de Santamaría.

    Ya se sabe que al cocer todo mengua y que no todos pueden ser Ferrán Adriá, aunque sueñen con ello.

    La guerra no ha hecho nada más que comenzar.

    Este guerrero asturiano está del lado del de Can Fabes, por supuesto.
    Eso de les fabes le da una cierta aureola astur.

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  47. Yo lo que no entiendo es este cainismo nuestro.

    POr otra parte, ¿acaso son lo mismo Dacosta que Aduriz, Subijana qe Arola, Martino que Marcelo?. ¿No puedo disfrutar de todos o de alguno? ¿Lo de Etxebarri es tradicional o es nuevo? ¿Abraham es o no cocina creativa ? ¿No puedo disfrutar de la cocina de Diverxo y, luego, de la de Sacha? . Que me gusten los churros y la tortilla de patatas ¿me incapacita para disfrutar de un tiradito o de un sushi?.....

    No me gustan los bandos, las etiquetas , ni los reduccionismos. Que ha habido, y hay, excesos y tonterías en la Cocina de vanguardia, seguro. Como también es muy criticable el estancamiento y la excesiva sencillez de la propuesta de gran parte de los llamados tradicionales, porque en pocos veo, por ejemplo, preparar una menestra de verduras frescas, darles a cada una su punto de cocción, y luego ligarlas bien sin perjudicarlas.

    No nos dejemos llevar por un falso provocador a las trincheras.

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  48. sabeís que los famosos inspectores de la guia michelin llevan 3 día purulando por nuestros mas afamados restaurantes

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  49. Creía que solo venía uno por aquí.

    Me alegro que la anónima se llevara una grata sorpresa en el Galatea.

    REcomiendo como siempre a los anónimos/as que se pongan eso tan tonto de un nick, que ayuda a ir creando trayectoria y credibilidad.

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  50. Estoy de acuerdo con "Master DILETANTE", Todas las cocinas tienen cabida, sean del tipo que sean, para todas hay su momento.
    Aunque mi paladar agradece mucho más la cocina tradicional, y en contadas ocasiones le guste la de autor.

    Para esta última propuesta creo que hay excesiva masificación de oferta y los elegidos son pocos.

    Creo que un cocinero de talento "normal" puede desempeñar un buen papel en la cocina tradicional, y uno desastroso en una cocina que se basa en innovar, crear, inventar y aglutinar un montón de especias y productos, que en una "misma" receta tradicional es mucho menos complicada.

    Este tema sería largo no, larguísimo, esto es para hablarlo tomando vino, que encima "adelgaza".

    En resumen. Siempre y cuando todo se haga con respeto, todas las opciones deben de ser validas.

    Al final, y es lo más importante, NOSOTROS SOMOS LOS UNICOS QUE DECIDIMOS A DONDE QUEREMOS IR, NADIE NOS OBLIGA.

    Diletante- ya puedes pasar por el MOLINON para sacarte el carné de socio para ver al Real Sporting de Gijón en 1ª.

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  51. GUaje, ya sabes que para un carbayón de bien eso de tener un carné del Sporting es casi tan difícil como para un madridista tenerlo del Barsa.

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  52. Dios te oiga Guaje, Dios te oiga. Si jugaran todos los partidos fuera de casa ...

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  53. Guaje, veo que vas a ir al Balcón del Sueve. Yo fui no hace mucho. Si pinchas en Asturias Occidente todavía aparece, solo que por el nombre del hotel, Palacio de Luces.

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  54. Lo de la Michelín es cada año un parto. Lo peor es ver lo mal que lo pasan los cocineros.

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  55. He llamado a La Venta del Jamón para encargar una mesa para las tres para cuatro personas, y lo tiene todo ocupado salvo un par de ellas para parejas. Quería reservar allí porque es de los pocos sitios que me gusta el chuletón, y mi mujer esta de antojo.

    Con poco tiempo de actuación, pero si en la siguiente media hora se le ocurre a alguien dónde comer, y que cocinen el chuletón lo más parecido a los parrilleros vascos, soy todo oídos.

    ¡Ah! Sin plato caliente, que pa eso prefiero comer macarrones en casa.

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  56. Guaje, el Lar de La Campana está al lado y tienen un chuletón por lo menos tan bueno como el de La Venta del Jamón

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  57. Gracias Dile.

    En Salsa de Chiles he puesto el mismo comentario que aquí pero descartando El Llar porque, hace un año estuve con toda mi familia política y no salieron satisfechos con la chuleta. No tuvieron uno de sus mejores días, y ya se sabe: "Las comparaciones son odiosas", y más para esta familia de chuleteros.

    Y que conste que es tan buena como la de La venta para mi. Aunque donde Amado la hagan en una parrilla eléctrica, y en el Llar creo que es de brasa.

    ¿No tengo más opciones no?

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  58. Como siempre voy tarde, eso de no planificar las cosas es lo que trae. Antes, de "joven", siempre improvisaba, pero reconozco que esto de los impulsos y los antojos ya empiezan a causarme estragos.

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  59. Porque si se me avisa con tiempo las hostias, pues vamos a comer la chuleta a Donosti pues, a una sidrería y ya esta la ostia, menudos somos los de Bilbao pues.

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  60. Perdona Guaje, que me puse a mirar lo de Alonso. Efectivamente ambos comparten proveedor, TRasacar , y la diferencia está en que en el Llar la parrila es de las de verdad. Pero en su defecto,como bien apuntas, son más irregulares. En La Venta suele salir todo más cuidado.

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