martes, abril 29, 2008

El Serbal (Santander), por Toni

El Serbal está considerado uno de los mejores restaurantes de Santander desde su apertura en el año 1999, y así es reconocido en las principales guías gastronómicas. Si a esto se le suma la viva recomendación de un buen amigo devoto de esta casa, la elección en la visita a Santander estaba clara.

Llama la atención la amplitud del comedor, con mesas grandes y gran separación entre ellas, además de la calidad de la mantelería.

Nada más sentarnos nos ofrecieron una copa de Champagne a elegir entre rosado y normal de Möet & Chandon. Un buen detalle.

Después de echar un vistazo a la carta y ver que los precios se siguen sin reflejar con el IVA incluído como debería de ser, nos tomaron nota de la comanda y acto seguido nos trajeron unos aperitivos por cortesía de la casa consistentes en una cucharilla de carpaccio de atún con foie, una combinación algo arriesgada, otra con pastel de queso correcto y un dedal de crema de hongos muy rica.

También te ponen un plato con unas botellinas de diferentes aceites con una pequeña carta en la que te explican las características de cada uno de ellos.

Casi inmediatamente, llegó el primer entrante: carpaccio de cordero y foie con arroz salvaje frito y aceite de hongos. 16€ + IVA. Lo trajeron excesivamente rápido por lo que el carpaccio estaba bastante frío. Además la cantidad de foie era sorprendentemente excesiva anulando el poco sabor que tenía el cordero y encima el conjunto estaba más salado de la cuenta. Primer patinazo.

Al cabo de bastante tiempo llegaron los huevos escalfados con foie, en hojaldre y salsa de Oporto y aceite de hongos. 18€ + IVA. Ambas entradas vinieron emplatadas para dos sin cargo extra y esta en considerable cantidad. Un guiño a la cocina francesa con buen resultado. Bien el punto del foie y lograda salsa de Oporto.

Decepcionante resultó la careta de cerdo lacada rellena de hongos con estofado de berza al jengibre, 17€ + IVA, a priori muy apetecible, pero arruinada por un exceso de sal.

Mejor estuvo el lomo de cordero emparrillado con polenta de olivas negras y chalota glaseada, 21€ + IVA, perfecto de punto y con gran sabor.

Sólo tomamos un postre que fue bizcocho de pan, crema brulée y helado de pan de centeno con pasas al Pedro Ximénez. 6€ + IVA. Muy correcto todo pero lejos de generar entusiasmo.

Para beber tomamos un Alma de Tobía 2001. 30€ + IVA. Tienen el mismo sistema que hace poco vi en Yayo Daporta, de pasar a la cava para elegir el vino y el mismo fallo que consiste en que la temperatura de la cava está pensada para los tintos por lo que los blancos no están a la temperatura de servicio. Buena selección de tintos pero escasa en blancos.

El servicio de escuela y nota, impecable, pero con un estilo agobiante. Me parece excesivo que a cada sorbo que se da a la copa te vengan a rellenarla. No te dejan prácticamente intimidad.
Curioso fue el servicio del pan, 3€ + IVA c/u. Vienen con un carro en el que tienen unas cuantas barras de diferentes tipos las cuales te explican con pelos y señales durante un buen rato. Después te preguntan cual prefieres y te acaban sirviendo trozos de casi todas. ¿¿?? Mucha variedad, pero bastante mediocres todos.
No pedimos café por lo que no vimos de primera mano el ceremonial del servicio en el que al parecer lo muelen y preparan in situ.

Como las expectativas eran muy altas la impresión fue decepcionante en general. Vuelvo a repetir que esto es la crónica de una cena en concreto y que no juzgo la cocina del restaurante por una sola experiencia, pero algunos fallos en los platos no son de recibo en un restaurante tan considerado y tan bien tratado en las guías. Tal vez tuvieran una mala noche.
Además, pienso que deberían replantear la filosofía del servicio y no estar tan encima del cliente. No es precisamente el local perfecto para una cena romántica.


Nota general: 5,25

Emoción: 5,5


El Serbal

C/ Andrés del Río, 7, Santander
942222515
http://www.elserbal.com/


toni

34 comentarios:

  1. El serbal me parece que poco a poco va decallendo con lo que disfrute yo alli.Mi primera opcion en santander siempre es del puerto o la bombi pescado y marisco de primera categoria y dentro de poco que voy a volver espero conocer alguno mas como deluz,el solar de puebla y el cenador de amos.Por cierto toni te perdiste lo de los cafes una pena.

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  2. Que casualidad. Hace un par de semanas un compañero de trabajo me habló maravillas de este sítio.

    Diletante, ¿recomiendas de antemano algún pincho del campeonato que empieza hoy en Oviedo?
    No se como me voy a apañar con más de 70 propuestas y tan poco tiempo.

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  3. Malvado, ante tal cantidad de participantes, no estaría nada mal que cada uno colgase aquí su experiencia. Esperemos que esté todo bueno...

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  4. Ok. Espero empezar hoy, ya os cuento mi vivencia.

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  5. Toni, ¡ cómo no nos van a tener miedo!.

    En El Puerto recuerdo uno de los mejores meros que he tomado en mi vida. ESo sí, a casi 5.000 pelas de las de antes.

    Me parece buena idea la de Nacho T. Vayamos poniendo por aquí los que vayamos probando . Creo que voy a empezar esta noche.

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  6. Malvado ming, a mi también me hablaron maravillas de El Serbal, pero mi experiencia es la narrada. Ni más ni menos.

    En cuanto a lo de los pinchos, yo haré la ronda el jueves. Pero más de 70, uuuffff...

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  7. Una pena, Toni. Releyendo con más calma, veo que los platos tenían un enunciado bastante apetecible, y que abusan del aceite de hongos, lo que se está convirtiendo en tendencia

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  8. Otro que se come bien el zacarias tambien buen producto.

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  9. Totalmente en desacuerdo. Tienen el mejor servicio de panes que recuerdo, es más, en concreto uno de ellos es el mejor pan que he probado en un restaurante en los dos últimos años.

    Materia prima de primera, un buen servicio y un servicio de cafés sin apenas parangón en España.

    Para mí es uno de los 20 mejores restaurantes de España.

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  10. Cuando digo materia prima de primera, me refiero a piezas de pescado -tamaño- como es complicado encontrar en otros sitios.

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  11. Ligasalsas, precisamente digo que explican los panes "con pelos y señales" por lo que reconozco que el servicio en este sentido es magnífico. Sólo me extrañó que te pidan elegir y luego te ponen unos cuantos más, que reitero que no me parecieron gran cosa ninguno.

    Tendré que volver para probar los pescados y tomar el café aunque sólo sea para ver el ceremonial.

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  12. Toni, yo no digo que haya mayor o menor ceremonial en los panes. Eso a mí me da un poco igual.

    Sólo que son cojonudos, fantásticos, piezas de las que no se ven. Sabor a masa madre, que no se ve ya.

    Es mi opinión :).

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  13. Yo la verdad es que aun no lo vsite. Apunto el sitio y ya os contaré. Recientemente estuve en otro de Cantabria, en el Solar de la Puebla y bastante bien. Sobre tdo el servicio, muy bueno de un nível altisimo. Visita tambien a el Corral del Indiano, del cual haba oido hablar bastante, y de maravilla. Me fui muy satisfecho.

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  14. Vengo de batida: Colón, De vinis , La Tabernilla, Nomah, Chiquito, Old San Juan, TRaslacava, La cama la Güela, Don Helmut, La Taberna de Del Arco y El Zurdo.

    En muchos de ellos pincho y tapa, así que he preguntado cual estaba mejor y ese me he tomado.

    Destaco tres:
    Café Colón: una copa con centollo desmigado con puré de patata y puerro, que está en el puré , en unas tiritas plancheadas y en una fritura de tempura. Muy rico en su sencillez. 66

    La Tabernilla, con su Banguinos por Las Caldas, que eran una croqueta con merluza y harina de maíz, acompaña de una buena almeja, al ladode una tortillita de yuca (más dulce que la patata) con merluza y gambas, crujiente y bien contrastada con el cilantro , con un profiterol caser con mousse de merluza con langostinos, que no terminó de inflar y se quedó un poco seco. En todo caso , una tapa o pincho ambicioso, como siempre en La Tabernilla, pero que funciona mejor que el qiue presentaron en el de Asturias. 68

    La Taberna del Zurdo. Rodrigo no se presenta este año y ha realizado unas propuestas facilonas, pero aún así la que tomé estaba bastante bien: una "tortilla de chorizo de un huevo", donde en una cáscara de huevo pone una crema espumosa de patata , muy ligera,y debajo deja una yema y un chorizo desmigado "ayudado" con aceite de chorizo. 65

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  15. Que si, que yaaaa... Que tenemos que hablar del concurso de pinchos (cómo no) ¿Post específico cuando acabe? El año pasado algún resquemor hubo con este asunto, pero como acabamos de vacunarnos contra las pedradas...
    Vaya una reflexión previa. ¿No os parece que está perdiendo un poco el norte? Exactamente, desde el punto de vista de la hostelería, ¿para qué sirve ahora? Entiendo que debería ser una forma de promocionar locales, de dar a conocer propuestas culinarias y de intercambiar ideas. Pero creo que ha derivado a un "refuerzo" de las fiestas de la Ascensión. Legítimo; sin embargo puede acabar perdiendo efecto. ¿Setenta y siete locales (aunque alguno quintuplicado) en tan pocos días? Me consta que hay fartones cualificados entre el equipo bloguero habitual, pero... Y batirse locales con suficiente infraestructura de cocina frente a cafés de barrio de abastecimiento básico al currante (la tortilla como techo, y sin pedir finuras) tampoco me parece que beneficie a la parte estricta de concurso. Al final, la gente se moverá por donde pare habitualmente y, si quedan y puede arrimarse a pedir, probará los pinchos, quizá. Vamos, que creo que se está matando la gallina de los huevos de oro. Si al menos los locales ganan más con esto, bienvenido sea. Que lo de la crisis ahí está.
    Mis disculpas a Toni por esta invasión del post, pero "no empecé yo". Y la mejor disculpa, los hechos. Con una sola experiencia en El Serbal hace algunos años, coincido con algunos aspectos comentados. Que la elaboración era buena, fuera de lo trillado, pero le faltaba una puntita para emocionar, así me lo pareció entonces. Que el servicio se esforzaba pero podía excederse en rigidez, también de acuerdo. Y con tal diferencia de fechas, me hace dudar que se repitan estos problemas. De todas formas, lo recuerdo gratamente. No lo elevaría al top 20 de España, pero sí le doy más nota que Toni.
    Y desde luego, lo del café es capítulo aparte, y veo que se ha convertido en seña de identidad. Vas a tener que volver para verlo.

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  16. Con el tema de los pinchos, creo que lo comenté entre las conclusiones del año pasado: se juntan propuestas para aparecer en el mapa y atraer gente, con muy poco interés, junto con otras mucho más cuidadas y ambiciosas, que suelen ser las menos. POr eso aconsejaba hacer una preselección, pero eso no debe ser bueno pal bisnes.

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  17. Jorge, no son necesarias las disculpas. Aquí se puede y se debe hablar de todo lo relacionado con la gastronomía y vinos.

    Estoy de acuerdo en tus reflexiones y las de eldiletante con respecto a lo del campeonato de pinchos.

    En cuanto a lo de la puntuación de El Serbal, sí que es verdad que soy un poco rácano, pero es que iba con grandes expectativas que no se cumplieron.

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  18. Yo disfrute mucho en el serbal pero tambien es verdad que las ultimas veces me defraudaron un poco(puede ser mal dia)pero lo que si es verdad que la atencion y algunos detalles de sala son muy buenos para un restaurante de su categoria que en otros sitios no ves.

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  19. Dom Perignon, me da que eres el bloguero asturiano que mejor se cuida.

    POr cierto, que ayer acompañé uno de los pinchos con un Canforrales, y os aseguro que tiene poco que ver con el Mano a mano.

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  20. No te creas diletante me pego algun capricho pero no todos los que quisiera.

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  21. Siento que no hayas disfrutado como lo he hecho yo siempre en El Serbal, Toni. Es uno de los locales donde más he disfrutado, si bien es verdad que sólo he ido tres veces, la última hace un año, y no sé cómo está ahora.


    En cuanto a lo de los pinchos, estoy en la onda crítica con estos concursos, que parece que ahora se tienen que poner de moda por narices en cualquier ciudad que se precie. Así, durante una semana es el desparrame, y las otras 51 del año es un páramo. Menos concursos y más copiar a San Sebastián.....

    FN1.

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  22. FN1, precisamente eres tú el buen amigo al que me refería.

    Sigo pensando que debió de ser una mala noche de la cocina. En cambio reitero que a pesar del despliegue del servicio y sus detalles no me gusta ese estilo agobiante.

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  23. Releyendo el menú nadie diria que has comido en Santander....

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  24. Dile

    He estado ausente un par de semanas de los blogs, leyendo, pero sin participar en ninguno, trabajo, y más trabajo. El el otro lado "del Matrix Asturiano", estamos intentando hacer una comida/cena en junio, en "tu" L´alezna. Tranquillo, ha sido falta de tiempo, esa comida sin ti, no sería lo mismo. Por supuesto que tienes que ir, aunque solo sea para "educarme el paladar" y hacerme "fisno". Prometo comportarme, no hacer sopitas con el pan, ponerme la servilleta en los muslos, en vez de en el cuello al más puro estilo pajarita.

    Un abrazo Dile. Como dicen las famosas que no han leído un libro en su vida.... te sigo. ("aunque no participe ultimamente, casi todos los días pincho tu blog").

    Saludos a todos los demás, y cuando se sepa la fecha concreta en junio, la ponemos por aquí para que vengan el resto de compis.

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  25. Yerga, la cocina santanderina hoy por hoy es hija de Merino; El Serbal, como uno de sus dos máximos exponentes.

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  26. Si, pero es una pena que no reinterpreten la cocina de raices pejinas , podria dar mucho juego

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  27. Guaje, unos aquí y otros allí pero creo que todos estamos en el mismo lado. En L'Alezna o en La Coroña, lo mismo da, que yo también sé chupetetear las patas de los centollos, incluso escanciar un poco de sidra en el carro.

    Un abrazo

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  28. POr cierto, que acabo de cargarme los cinco primeros episodios de la serie "The Wire". Desde Los Soprano que no veía una serie tan buena.

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  29. Sobre los pinchos:
    La Catedral del Vino: el servicio fue tan infame que no merece la pena ni mencionarlo.

    La Bellota Asturiana: Cachopo relleno de tortilla de patata. Bastante contundente y sabroso, simple pero rico y el trato muy agradable.

    La Bodega de Gascona: una especie de pincho de ensalada, con pulpo y tomate cherry sobre un pan tostado. Bastante vulgar.

    La Consistorial: Para mi es un misterio como es que siempre ganan algún premio. El pincho no estaba mal: secreto ibérico con un toque de jengibre sobre una base de hojaldre. Rico.

    La República del Vino. Tienen dos, el oficial y el asturiano. El asturiano es una delicia, una berza en tempura con morcilla. Exquisito. Hasta ahora el mejor con diferencia.

    No se cuales son las bases del concurso, pero no me parece muy normal que haya bares como El Buchito en el que a las 11 de la noche ya no les quedaban (en el gastromapa lo ofrecen hasta la 1) o El Viajero donde me miraron como si estuviese loca cuando les pedí el pincho a las 11:30, lo tenían anunciado hasta las 12. Es lógico que en un festivo a las once de la noche haya un montón de gente en el bar y sea un coñazo ponerse a hacer pinchos, pero si ya lo saben que lo oferten sólo hasta las diez como hacen muchos y ya no te hacen dar el paseo en balde. Digo yo.

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  30. Malvado Ming, a mi me pasó algo parecido en Entrevinos. A las 15:05nos dijeron que no ponían pincho, cuando el horario ponía hasta las 16.

    De los que probé el que más me gustó fué el de Las Postas en el hotel España. Corazón de rabo de buey al queso de Vidiago con puré Parmentier. Buena ración y muy rico.
    Tampoco estuvo mal el de la sidrería El Valle. Morcilla con manzana caramelizada, crujiente de oanceta iberica y dátil sobre pan de escanda.

    Del resto ni me acuerdo.

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  31. Que casualidad, a por el de Las Postas me dirijo ahora mismo. Y ahora con más ilusión :)

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  32. Que envidia me estais dando. Y yo que no puedo escaparme esta semana a Oviedo. Disfrutarlo y mantenernos informados. SALUD

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  33. Joer....a mi me paso igual, fui con un montón de expectativas y el Serbal no me convenció....



    SALUT¡¡¡

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  34. Coincido plenamente con tus impresiones.

    Es lo que yo denomino "mucho envoltorio para tan poco contenido".

    Si te digo que tan poco, poco me resultó que solo recuerdo la copita de champagne; que por otra parte fué lo que más me gustó ;)

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