miércoles, mayo 16, 2007

II Campeonato de pinchos y tapas de Oviedo. Parte 1

Este año se celebra en Oviedo el II Campeonato de pinchos y tapas. Yo, que me ando quejando siempre del poco nivel de nuestros pinchos y tostas, no puedo dejar de aplaudir esta iniciativa que convierte Oviedo estos días en una hermana pequeña de San Sebastián, aunque el lunes haya que volver a las tostas de foie y al pincho de calamares. Como el pincho ganador del año pasado, aunque bien concebido, me tocó tomarlo frío y poco ligado, este año me había propuesto hacer un concurso alternativo bloguero, pero ya adelanto que el elevado número de participantes (51), muchos de ellos con dos pinchos, y el hecho de que no pueda dejar de lado los compromisos profesionales ni "parentales", me va a impedir hacer un examen de todas las creaciones. De todas formas, lo vamos a intentar, y el sábado veremos adonde hemos llegado. Se puntúa de 1 a 10, teniendo en cuenta las limitaciones en cuanto a calidad del producto que marca el precio del pincho: 1,50-1,60

Empezamos por la vinatería Vinoteo, en C/ Campoamor 29, donde tomamos como primer pincho una especie de pan de boroña (metido un poco en el micro), con chorizo frito y algo de bacon, el pan resultaba, gomoso y el conjunto mazacote y de poco interés. Nota: 4,5
Como segundo pincho tomamos una tosta con boletus (enteros), bacalao fresco, pimiento y cebolla confitada, queso azul (me pareció Peñasanta), ajetes, un poco de anchoa al final, con una salsa caramelizada que lo ligaba todo, resultando un "pincho" jugoso, generoso y grato de tomar. Nota:6,75.


Luego me fui al Entrevinos , en C/ Campoamor 30, donde tomamos primero un pincho que era una tosta de pan con una pasta de frutos secos hecha con nueces, almendras y frutos secos, con algo de anís, muy intensa, donde predomina la nuez y el higo, con una espuma de foie por encima (muy ligera) , con unos chips, crujientes y sabrosos, de verdura (remolacha,zanahoria y nabo). El conjunto me pareció un poco desequilibrado porque la crema de frutos secos se lo comía todo, y no es lo que más apetece encima de una tosta. Nota:5,75

De segundo pincho tomamos una papada de cerdo a la plancha, crujiente, con un buen punto de plancha, sobrado de sabor,un poco de cebollino fresco, con una especie de compota de naranja amarga haciendo de excelente contrapunto agridulce, y con un puré de patata y boletus muy fino, que suavizaba el conjunto. Potente y equilibrado. Nota: 8.
Me acerqué luego a la vinatería Alzés,en C/Campoamor 19, donde tomé en primer lugar el pincho de pulpo gratinado al aroma de cerveza. Era una tosta con el pulpo y bacon gratinados, con una base de pimientos,cebolla, berenjena, y una salsa de reducción de cerveza. Desligado, con exceso de hortalizas , que hacía que solo supiese a pisto, y aceite. Nota:4
Luego tomé una Suprema de langostino a La Peral, un langostino gratinado con una crema de queso La Peral, con unas alas de pasta brick con caviar. Agradable,mejor, aunque sin entusiamar. Nota: 6
Antes de que dieran las tres aún me dio tiempo a pasarme por La Taberna de Isaac, donde me encontré el pincho " Romance marino", un pan tostado a la plancha con una loncha de cecina sobre la que había una gelatina azul cielo de caldo de pescado con sal maldón, dentro de la cual había un trozo de pulpo y un langostino. Acompañaba una vinagreta ligera con algo de pulpo, y unas gotas de una una crema de pimientos. Pincho impactante , de gran contraste de texturas y sabores, y que en la boca, contra lo que puede parecer, funciona muy bien. Vamos, que estaba muy bueno. Nota:8.
Por la noche me acerqué a la Mala Uva, donde tomé una brocheta de pulpo, con un trozo de senderuela, tomate cherry para refrescar un poco, y una emulsión de rucola,con aceite de oliva, muy intensa. Recién hecha, con el pulpo bien plancheado, muy agradable, aunque la emulsión resultaba un poco agresiva y fue el pincho menos generoso. Nota:7

Luego me acerqué a La Oveja Negra, donde me tomé un pinchín de pulpo cocido(una constante el pulpo) sobre puré de patatas Maggi, al que añadieron un poco de mantequilla, nuez moscada y pimienta negra. Simplón. Me dijeron que en el restaurante daban uno parecido pero con salmón ahumado, así que lo di por visitado. Nota: 3,5
En Casa Pepe me sirvieron un cachopo de pitu caleya, que como era pechuga la verdad es que bien podía ser Coren que no me hubiera enterado, relleno de pisto, con limón y pimienta negra. Al menos esraba recién hecho y resultaba agradable. Nota: 5



Luego me acerque a una minúscula vinatería llamada Thyrsus, que ni siquiera tiene cocina, pero que preparó una mini tosta de torta del Casar con castañas en almíbar y puré de aceitunas negras que estaba de rechuparse los dedos de buena, donde todo casaba a la perfección, la potencia del queso, el tono dulce y la suave y sabrosa pastosidad de las castañas, y el tono acidulado y graso de la aceituna, con la potencia suficiente para aguantar la torta: 7,5.
Me fui corriendo a La Taberna Alea, donde llegué a las 23.02. Como cerraban el tema de los pinchos a las 23.00 me dijeron que lo sentían pero que era demasiado tarde, así que creo que lo voy a dar por visitado.
Mañana más.

8 comentarios:

  1. que bien me vendrán estas evaluaciones tuyas para cuando vaya de nuevo a Oviedo. Sólo una pregunta, ¿el nivel se mantiene cuando ya no concursan?

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  2. Pues tengo que reconocerte que el nivel NO se mantiene. POr ouna parte, en su descargo, porque al ser pinchos de concurso en muchos casos no les importa perder dinero con ellos, como de hecho sucede en muchos casos. POr otra, en su cargo, es una pena que no se aproveche este esfuerzo para que haya una continuidad, y aunque hay sitios mejores y peores, el nivel de creatividad y esfuerzo se paraliza, y se vuelve a las creaciones sencillas y con poco interés.

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  3. Los pinchos se han vuelto en algo así como un laboratorio de nueva cocina. En Madrid pasa tres cuartos de lo mismo con los pinchos, son aburridos en su mayoría, por éso y con sus excesos (te encuentras con combinaciones que son auténticos disparates), están bien los intentos de hacer cosas diferentes.

    El que es un crack en ésto es Paco Roncero, su nuevo libro es una gozada.

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  4. A mi los pinchos es que me encantan. Es una posibilidad económica de comer de forma distendida y divertida, y se prestan especialmente bien al exceso y la fantasía. Incluso las combinaciones imposibles se perdonan con mayor facilidad.

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  5. Solo he estado en dos, Vinoteo para mi decepcionante, y en Catu, que le doy un 9 a los dos pinchos que presentan. Que no se porque lo anuncian como la Corrada del Obispo , aunque sea del mismo dueño, si donde se hacen, comen y sirven los pinchos es en el Catu que esta pegado a la corrada. Un saludo

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  6. Segun tengo entendido, en oviedo, todos los locales que participan en esta edicion se comprometen a mantener los pnchos todo el año,no?

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  7. Pues por lo que voy preguntando, la mayoría de ellos me dicen que no lo van a mantener, que no podrían soportar la carga de trabajo ni el coste

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  8. espectacular el que ocupo el tercer puesto,muy bueno el saquito de maritierra de la taberna alea,impresionante el de entrevinos,

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