Hoy domingo decidí irme a dar una vuelta por el Rastro de Oviedo, buscando algún libro de lance, algunas flores con las que alegrar la casa (ya vi las primeras mimosas), curiosear por esos puestos de cosas inverosímiles,..., y acercarme por "El buen gusto" y cogerme algún bollín de chorizo o morcilla, pan y algún trozo de empanada para no tener que hacer de cena. No es especialmente refinado, pero tiene el noble sabor de lo casero hecho con mimo.
Aprovecho también para proveerme de quesos en la tienda que tiene Crivencar por aquí y que abre los domingos: hoy tengo suerte y me encuentro el queso de La Cueva Llonín. Como no termino de escarmentar con este queso, decidí darle otra oportunidad. Queso irregular donde los haya, habitualmente falto de intensidad, pero que cuando está bueno recuerda a un buen camembert (el resultado fue neutral: mejor que otras veces, pero sigue siendo un queso que debe mejorar). Lo acompaño de un queso Casín, del que han eliminado las notas "mantequillosas", y que tras su apacible apariencia esconde una bomba de sabor de gran profundidad y equilibrio. Este queso sí que lo están haciendo bien. No me olvido de una de mis debilidades: el requexón de Abredo.
Me presta tomarme alguna sidrina en Casa Ramón, sentado en la plazuela del Fontán, pero hoy me decido por su barra de pinchos. Ya sabéis que aquí en Oviedo, salvo algún discreto intento (El Pinchín, D. Helmut, Entrevinos,...) y algún concurso que sirvió para poco, la creatividad y nueva cocina aún no ha (tras)tocado suficientemente el tema de los pinchos. En Casa Ramón tienen unos buenos pinchos de los de toda la vida y bastante variedad: tortilla de patatas, carne guisada, filete empanado, chipirones, calamares, tortilla y setas, picadillo,... Como tienen bastante rotación, lo mejor es esperar a lo que vaya saliendo de la cocina y tomarlos recién hechos (el de la foto ye Ramón).
Camino de vuelta a casa , decido pararme en Santa Cristina y recoger la merienda : milhojas de merengue. A mi los de Santa Cristina me gustan tanto como los de Camilo de Blas: de buen hojaldre muy tostado, crema pastelera muy suave, merengue fresco, y un toque de canela en el azúcar glass, mmm, me chiflan. Haciendo un gran esfuerzo de voluntad, decido no coger nada más (ni canutillos de crema, ni palmeras, ni bretzels, ni hojaldres con manzana asada,...), y aligerar el paso sin mirar atrás, por si acaso.
Interesante paseo, si señor.
ResponderEliminarYo estuve el fin de semana por la comunidad de Madrid y aledaños. Cené en Casa José de Aranjuez bastante bien, y en el Bohío de Illescas muy bien. A ver si por la tarde puede hacer una pequeña crónica de ambos.
"El Bohío" tiene fama de ser una de las mejores mesas de la Comunidad de Madrid, y de Casa José había leído cosas muy interesantes de Maribona.Parece que la experiencia del Bohío te gustó más, ya nos contarás.Sobre todo me interesa saber qué pudiste encontrar que no hubiera por aquí, porque tras mi periplo donostiarra, salvo algo de técnica y complejidad en Berasategui, y los servicios de sala (que venían en la factura),no eché nada de menos.
ResponderEliminarSe van a enfadar los castellano-manchegos, ya que El Bohío está en la provincia de Toledo. :-)
ResponderEliminarEn Casa José comí el menú "Clásico" que se puede ver en
http://www.casajose.es/espanol/espanol.html
Bien en general pero sin alardes. La carta de temporada, sorprendentemente corta, tiene toda la pinta de tener una cocina más moderna al igual que el menú degustación, pero también éste está plagado de marisco. 4 platos de los 7 salados. :-(
Habría que probar los platos actuales para hacer un juicio general.
Perdón por el lapsus geográfico.
ResponderEliminarMe gusta eso de la carta de temporada, es más, pienso que la alta restauración debe ir más por ahí, en búsqueda del mejor producto cuando mejor esté, y si ese día no entra una buena lubina y hay una buena sardina, pues mejor que sea sardina.Claro que eso traería complicaciones, pero por pedir que no quede.
Una pena Toni lo del marisco,con lo que me gusta.Lo que se hace raro es esa abundancia en un restaurante de Aranjuez que presume precisamente de productos de temporada. Se me hace raro también lo de los santiaguiños .En teoría en Galicia y Asturias la veda solo se abre en agosto.
El "pero" que yo le pongo ,una y otra vez, a Casa Jose es que si usa productos de temporada ,pero de la temporada de cualquier parte del pais , en mi opinión se ha despersonalizado y no "tira" lo suficiente de productos de la tierra, de esa forma es dificil que puedas encontrar en este restaurante algo que no encuentres ,no digo ya en los grandes asturianos , sino incluso en los de gama media alta.Eso si tiene buena tecnica y son encantadores.
ResponderEliminarPor cierto la primera vez que probe el queso Casín meexplicaron que como cuajo se utilizaba estomago de cerdo desecado,eso si es un buen ejemplo de "maridaje"
La visita a El Bohío fué bastante satisfactoria aunque no completamente por algunos de los precios. Pedimos el menú degustación, del que tuvieron el detalle de cambiar algun plato de marisco, que por 80 €+IVA consistió en:
ResponderEliminar-Sardina salada con foie gras y cebolla. A modo de aperitivo. Muy bueno el conjunto.
-Guiso de fideos con sepia y verduras. A mi no me gustó en cambio a mi mujer sí. Sólo tomé la mitad y se ofrecieron a ponerme otra cosa. Otro buen detalle.
-Patatas con bacalao. Sencillo pero rico.
-Lasaña de mollejas de ternera, setas y trufa. Uno de los platos salados estrella de la noche. Acojonante de bueno. A lo mejor fue que nunca me dió más por las mollejas pero está claro que no había probado estas. Además la trufa se veía incluso, no como en otros sitios. Muy bien.
-El huevo con el polvo de ajo y pimentón y el caldo de la sopa de ajo. Llegan las comparaciones. Nos gustó más la de Las Rejas, pero esta estaba buenísima de todas formas. Tal vez se pasaron un poco con el pimentón y por eso nos pareció algo inferior.
-Judías con tocino, manzana y morcilla. Buen plato innovador con ingredientes tradicionales. La manzana refrescaba la boca de la contundencia del resto.
-Lubina asada con puré de berenjenas y mostaza. Bien pensé que era a la plancha. Muy bien de punto y muy fino el puré.
-Liebre encebollada, trufa, almendra y miel. El único fallo del plato fue que era escaso incluso para el menú. La otra estrella. Mereció el desplazamiento sólo por él. Joder que rico. Esto sí que es cocina tradicional modernizada con ingredientes de la zona. Y la trufa también se veía.
-Cabrito asado con polenta. Magnífico también. Un sabor intenso y muy bien acompañado por la polenta.
-Infusión de hierbas, majado de piña y helado de miel. Perfecto para refrescar de lo salado.
-Compota de manzana, leche y regaliz. Menudo postre. Al nivel de los de Pedro Martino como mínimo. La compota estaba impresionante. Bueno, bueno.
-Divinus Chardonnay 04. 4,55+IVA por copa. No me gustó. Un chardonnay de Albacete, pesado, sin acidez y olvidable.
-Aresan 02 Cabernet-Tempranillo. 4,55+IVA por copa. Bien en nariz, corto en boca. La carta de vinos, que son varias, muy buena. Precios en general subidos. La sorpresa algo desagradable fue el precio de las copas. Suponía que tendría unos vinos por copas fijos como por ejemplo L'Alezna, pero nos sorprendió abriendo las botellas para nosotros, y 20 € por 2 copas por persona ya está bien, por mucho que te asesore el sumiller, las copas sean de calidad etc, etc.
También nos pareció caro 3,05 €+IVA el café.
Otro buen detalle fue darnos al final de la cena dos cartulinas con el menú tomado, incluídos los vinos.
En resumen, un gran restaurante en conjunto con una cocina moderna sin olvidar el terruño y algun plato impresionante. Totalmente recomendable
Interesante el menú, Toni. Qué bien suena todo, especialmente las carnes y postres. Las copas a 4,55+Iva en un restaurante de nivel son un caras, sobre todo si los vinos no son demasiado buenos. Consuélate con los 9,5+ IVA que me cobraron en Berasategui por una sola copa de Riscal Blanco, y otros 9,50 por otra de Mas Clos, bien pero no para tirar cohetes. Lo del café, que tiene un coste de producto, siempre que sea bueno, de 0,20 céntimos, y después de dejarte una pasta, me parece exagerado. Gracias por el curre de la crónica.
ResponderEliminarPrecisamente hoy viene en el suplemento de viajes de El Pais un reportaje sobre El Bohío.
ResponderEliminarhttp://www.elpais.com/articulo/buena/vida/Version/manchega/tercera/via/culinaria/elpcanviacom/20070210elpvialbv_3/Tes
Ya me parecía a mi que el guiso de sepia tenía la gelatina con tinta. Por eso no me gustó. La tinta del calamar no me gusta nada. :-(
Me chocó que Capel diga que el servicio es mejorable. Habría que verlo con la sala llena claro, pero a mi no me pareció ni mucho menos malo.
Vaya, no salió entero el enlace. Viene en la parte de El Viajero en la edición de hoy.
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