jueves, septiembre 26, 2013

Acanthum (Huelva)



El restaurante Acanthum está situado en pleno centro de Huelva, muy cerca del ayuntamiento. En las investigaciones previas a todas las vacaciones había visto que era el restaurante puntero de la provincia en la actualización de la cocina tradicional onubense por lo que quedó apuntado en el primer lugar de la agenda.
Al mando de los fogones se encuentra el chef Xanty Elías y como siempre digo, para saber algo más de la filosofía del local y del currículum del cocinero mejor que explicarlo yo vale más visitar su web.

 
Una vez en el elegante y luminoso comedor forrado de piedra vemos que disponen de 3 menús degustación: Compartir, Traditionen y Acanthum pero nos llamaron más la atención otros platos de la carta por lo que nos decidimos por esta. Precios con IVA incluído.



De aperitivo nos pusieron una especie de ensaladilla rusa con pez espada, de sabor intenso y textura muy lograda.





 
Como entrantes comenzamos con un carpaccio de pez espada con kikos, huevas y tomate helado. 15,50€. Como curiosidad, al pez espada lo llaman en la zona “Aguja palá”. Una ración generosa, de un pez espada de sabor potente, bien aliñado, con un sabroso helado de tomate, aunque algo escaso, y el detalle de los kikos y las huevas. Nos gustó.


 Seguimos con un arroz plancha con mucho morro. 18,10€, que resultó un poco decepcionante. No porque no estuviera bueno, que lo estaba, pero tenía dos fallos. A pesar de que estaba bien hecho, “al dente”, estaba más bien templado y nos esperábamos más intensidad de sabor en el arroz. Le faltaba impregnarse más con el sabor del morro de cerdo. ¿Acabado algo antes de tiempo?. A mejorar y a vigilar el precio.


Para los platos principales escogimos carne y pescado. Excelente la carrillera ibérica, humo y jugo de dátiles, 16,80€, sabrosa, jugosa, perfecta de punto y muy bien realzada por el jugo de dátiles y el aroma de humo que te llega al echar por encima el caldo. Muy buen plato con un solo borrón: como se puede ver en la foto la ración es más bien escasa.


Más grande fue la de la corvina, quinoa y mejillones, 19,50€. Este plato nos decepcionó algo, no porque no estuviera bueno sino porque esperábamos algo más de creatividad. La corvina estaba algo pasada de punto pero no tanto como para no disfrutar de ella y el puré de quinoa tenía un rico sabor con un toque de nuez que le iba muy bien a la corvina. También los mejillones eran de alta calidad según mi mujer.
El punto del pescado como ya comenté en otros post anteriores es algo muy subjetivo, pero está claro que en esta zona y no digamos en Portugal, en general pasan los pescados demasiado para mi gusto.



 
Esta vez sí tomamos postre. El Baileys, Frambuesa y Limón, 6,10€. Postre fallido que se puede resumir en que fue el ejemplo perfecto de empalago. No lo logramos acabar.







Mejor resultó la torrija de vino de naranja y helado griego. 5,80€. Rica la torrija, impregnada del sabor del vino y acompañada de un refrescante helado. Bien aunque sin alardes.




 
Acompañamos los postres con una copa de VDM Orange, 4,20€, vino dulce aromatizado con naranja típico del Condado de Huelva y un generoso dulce también de la tierra, Ricahembra, 3,80€. Exageradamente caros ya que una botella de VDM se encuentra facilmente por menos de 7,60€ y el Ricahembra por unos 9€. Creo que estos detalles deberían revisarlos los restaurantes ya que éste no es ni mucho menos el único que tiene esta política de precios con los vinos dulces.

La carta de vinos algo corta. Tomamos un Parxet Brut Reserva, 19,80€.  El pan de 4 clases y servido generosamente, 1,60€ c/u, y el personal de servicio femenino, de escuela y muy correcto.
La página web es bastante buena, sin flashes y virguerías inútiles, aunque estaría bien que colgaran la carta de vinos.

No se puede decir que la comida fuese mala en absoluto. En conjunto estuvo correcto pero por las informaciones previas y los comentarios leídos en la red esperábamos más. Más creatividad y más vanguardismo. Por supuesto que pudiera se que  elegiéramos los platos menos arriesgados y si nos hubiésemos decidido por uno de los menús degustación la opinión sería distinta. O tal vez que en una plaza y una zona como Huelva que no nos pareció muy proclive a las aventuras gastronómicas, hay que vivir el día a día y no arriesgarse demasiado.

En resumen y a pesar de los fallos reseñados, volvería a probar en Acanthum y  lo recomiendo para quien esté de vacaciones en la provincia y quiera probar algo distinto y más novedoso a lo ofrecido en la zona.

Acanthum
Calle San Salvador,17, 21003 Huelva 
959 24 51 35  www.acanthum.com/

15 comentarios:

  1. Carillo? o solo lo parece?...sumando y sumando eso se va, para la cantidad que te pusieron y los dos comentarios hacia abajo del arroz y la corvina...no se yo.

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    1. Un poco. El arroz y la carrillera sí que me parecieron caros aunque la carrillera estaba de nota.

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  2. Para una vez que encuentra algo medio aceptable no repara en gastos. ALFONSO.

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    1. Efectivamente. A vivir que son dos días. ;-)

      Por cierto, a ver si contesta a los correos del grupo de cata... Tenemos el día 8.

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    2. Guiñale el ojo al Alfonsito...jajaja

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  3. Tomo nota para cuando pueda caerme por Huelva. Mi recuerdo, hace años, no es muy bueno pero era un viaje con condiciones poco idóneas para lo gastronómico.

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  4. Buenos días, quería pedir recomendación para menú del día en la capital, día entre semana y presupuesto entre 15 y 20 euros. Tengo apuntado Ca Suso, alguna sugerencia más? Si pudiera consultar el menú antes de ir me facilitaría la elección.

    Gracias al respetable y felicidades por el blog

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  5. Buenos días, quería pedir recomendación para menú del día en la capital, día entre semana y presupuesto entre 15 y 20 euros. Tengo apuntado Ca Suso, alguna sugerencia más? Si pudiera consultar el menú antes de ir me facilitaría la elección.

    Gracias al respetable y felicidades por el blog

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    1. Yo no lo pensaría mucho e iría a Ca Suso. También está bien el de Casa Conrado pero debe de andar por los 25.

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    2. Yo no lo pensaría mucho e iría a Ca Suso. También está bien el de Casa Conrado pero debe de andar por los 25.

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  6. Gracias, me hablan bien del Carta de Ajuste y la Tabernilla. Martino no tiene menú verdad? Saludos

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  7. Lo que pasa con ese tipo de restaurantes , que vas tres veces y ya no vas más , prefiero la materia prima a tanta elaboración , es mi opinión !!!

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  8. Lo que pasa con ese tipo de restaurantes , que vas tres veces y ya no vas más , prefiero la materia prima a tanta elaboración , es mi opinión !!!

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  9. Pues a mí, me decepcionó mucho. Las gambas de uno de los platos estaban malas, pero no malas de sabor, sino malas de que olían mal. El postre lo sirvieron en una cartulina que se reblandecía y acababas comiendo papel. De los vinos, únicamente se limitaban a decir, que eran "divertidos". La atención muy mala. He estado en varios restaurantes con una estrella y me sorprende mucho que Acanthum la haya conseguido.
    O mucho cambian...

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  10. Pues a mí, me decepcionó mucho. Las gambas de uno de los platos estaban malas, pero no malas de sabor, sino malas de que olían mal. El postre lo sirvieron en una cartulina que se reblandecía y acababas comiendo papel. De los vinos, únicamente se limitaban a decir, que eran "divertidos". La atención muy mala. He estado en varios restaurantes con una estrella y me sorprende mucho que Acanthum la haya conseguido.
    O mucho cambian...

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