El restaurante Acanthum está situado en pleno centro de Huelva, muy cerca
del ayuntamiento. En las investigaciones previas a todas las vacaciones había
visto que era el restaurante puntero de la provincia en la actualización de la
cocina tradicional onubense por lo que quedó apuntado en el primer lugar de la
agenda.
Al mando de los fogones se encuentra el chef Xanty Elías y como siempre
digo, para saber algo más de la filosofía del local y del currículum del
cocinero mejor que explicarlo yo vale más visitar su web.
Una vez en el elegante y luminoso comedor forrado de piedra vemos que disponen de 3
menús degustación: Compartir, Traditionen y Acanthum pero nos llamaron más la
atención otros platos de la carta por lo que nos decidimos por esta. Precios con
IVA incluído.
De aperitivo nos pusieron una especie de ensaladilla rusa con pez espada,
de sabor intenso y textura muy lograda.
Como entrantes comenzamos con un carpaccio de pez espada con kikos, huevas
y tomate helado. 15,50€. Como curiosidad, al pez espada lo llaman en la zona
“Aguja palá”. Una ración generosa, de un pez espada de sabor potente, bien
aliñado, con un sabroso helado de tomate, aunque algo escaso, y el detalle de
los kikos y las huevas. Nos gustó.
Seguimos con un arroz plancha con mucho morro. 18,10€, que resultó un poco
decepcionante. No porque no estuviera bueno, que lo estaba, pero tenía dos
fallos. A pesar de que estaba bien hecho, “al dente”, estaba más bien templado y
nos esperábamos más intensidad de sabor en el arroz. Le faltaba impregnarse más
con el sabor del morro de cerdo. ¿Acabado algo antes de tiempo?. A mejorar y a
vigilar el precio.
Para los platos principales escogimos carne y pescado. Excelente la
carrillera ibérica, humo y jugo de dátiles, 16,80€, sabrosa, jugosa, perfecta de
punto y muy bien realzada por el jugo de dátiles y el aroma de humo que te llega
al echar por encima el caldo. Muy buen plato con un solo borrón: como se puede
ver en la foto la ración es más bien escasa.
Más grande fue la de la corvina, quinoa y mejillones, 19,50€. Este plato
nos decepcionó algo, no porque no estuviera bueno sino porque esperábamos algo
más de creatividad. La corvina estaba algo pasada de punto pero no tanto como
para no disfrutar de ella y el puré de quinoa tenía un rico sabor con un toque
de nuez que le iba muy bien a la corvina. También los mejillones eran de alta
calidad según mi mujer.
El punto del pescado como ya comenté en otros post anteriores es algo muy
subjetivo, pero está claro que en esta zona y no digamos en Portugal, en general
pasan los pescados demasiado para mi gusto.
Esta vez sí tomamos postre. El Baileys, Frambuesa y Limón, 6,10€. Postre
fallido que se puede resumir en que fue el ejemplo perfecto de empalago. No lo
logramos acabar.
Mejor resultó la torrija de vino de naranja y helado griego. 5,80€. Rica la torrija, impregnada del sabor del vino y acompañada de un refrescante helado. Bien aunque sin alardes.
Acompañamos los postres con una copa de VDM Orange, 4,20€, vino dulce
aromatizado con naranja típico del Condado de Huelva y un generoso dulce también de la
tierra, Ricahembra, 3,80€. Exageradamente caros ya que una botella de VDM se
encuentra facilmente por menos de 7,60€ y el Ricahembra por unos 9€. Creo que
estos detalles deberían revisarlos los restaurantes ya que éste no es ni mucho
menos el único que tiene esta política de precios con los vinos dulces.
La carta de vinos algo corta. Tomamos un Parxet Brut Reserva, 19,80€. El
pan de 4 clases y servido generosamente, 1,60€ c/u, y el personal de servicio
femenino, de escuela y muy correcto.
La página web es bastante buena, sin flashes y virguerías inútiles, aunque
estaría bien que colgaran la carta de vinos.
No se puede decir que la comida fuese mala en absoluto. En conjunto estuvo
correcto pero por las informaciones previas y los comentarios leídos en la red
esperábamos más. Más creatividad y más vanguardismo. Por supuesto que pudiera se que
elegiéramos los platos menos arriesgados y si nos hubiésemos decidido por uno de los
menús degustación la opinión sería distinta. O tal vez que en una plaza y una
zona como Huelva que no nos pareció muy proclive a las aventuras gastronómicas,
hay que vivir el día a día y no arriesgarse demasiado.
En resumen y a pesar de los fallos reseñados, volvería a probar en Acanthum
y lo recomiendo para quien esté de vacaciones en la provincia y quiera probar
algo distinto y más novedoso a lo ofrecido en la zona.
Acanthum
Calle San Salvador,17, 21003 Huelva
959 24 51 35 www.acanthum.com/
Carillo? o solo lo parece?...sumando y sumando eso se va, para la cantidad que te pusieron y los dos comentarios hacia abajo del arroz y la corvina...no se yo.
ResponderEliminarUn poco. El arroz y la carrillera sí que me parecieron caros aunque la carrillera estaba de nota.
EliminarPara una vez que encuentra algo medio aceptable no repara en gastos. ALFONSO.
ResponderEliminarEfectivamente. A vivir que son dos días. ;-)
EliminarPor cierto, a ver si contesta a los correos del grupo de cata... Tenemos el día 8.
Guiñale el ojo al Alfonsito...jajaja
EliminarTomo nota para cuando pueda caerme por Huelva. Mi recuerdo, hace años, no es muy bueno pero era un viaje con condiciones poco idóneas para lo gastronómico.
ResponderEliminarBuenos días, quería pedir recomendación para menú del día en la capital, día entre semana y presupuesto entre 15 y 20 euros. Tengo apuntado Ca Suso, alguna sugerencia más? Si pudiera consultar el menú antes de ir me facilitaría la elección.
ResponderEliminarGracias al respetable y felicidades por el blog
Buenos días, quería pedir recomendación para menú del día en la capital, día entre semana y presupuesto entre 15 y 20 euros. Tengo apuntado Ca Suso, alguna sugerencia más? Si pudiera consultar el menú antes de ir me facilitaría la elección.
ResponderEliminarGracias al respetable y felicidades por el blog
Yo no lo pensaría mucho e iría a Ca Suso. También está bien el de Casa Conrado pero debe de andar por los 25.
EliminarYo no lo pensaría mucho e iría a Ca Suso. También está bien el de Casa Conrado pero debe de andar por los 25.
EliminarGracias, me hablan bien del Carta de Ajuste y la Tabernilla. Martino no tiene menú verdad? Saludos
ResponderEliminarLo que pasa con ese tipo de restaurantes , que vas tres veces y ya no vas más , prefiero la materia prima a tanta elaboración , es mi opinión !!!
ResponderEliminarLo que pasa con ese tipo de restaurantes , que vas tres veces y ya no vas más , prefiero la materia prima a tanta elaboración , es mi opinión !!!
ResponderEliminarPues a mí, me decepcionó mucho. Las gambas de uno de los platos estaban malas, pero no malas de sabor, sino malas de que olían mal. El postre lo sirvieron en una cartulina que se reblandecía y acababas comiendo papel. De los vinos, únicamente se limitaban a decir, que eran "divertidos". La atención muy mala. He estado en varios restaurantes con una estrella y me sorprende mucho que Acanthum la haya conseguido.
ResponderEliminarO mucho cambian...
Pues a mí, me decepcionó mucho. Las gambas de uno de los platos estaban malas, pero no malas de sabor, sino malas de que olían mal. El postre lo sirvieron en una cartulina que se reblandecía y acababas comiendo papel. De los vinos, únicamente se limitaban a decir, que eran "divertidos". La atención muy mala. He estado en varios restaurantes con una estrella y me sorprende mucho que Acanthum la haya conseguido.
ResponderEliminarO mucho cambian...