El restaurante Ramón Freixa está alojado en la planta baja del exclusivo hotel Selenza situado en el barrio de Salamanca. Relativamente poco el tiempo el de su singladura en Madrid, ya ha alcanzado un más que notable reconocimiento de público y crítica.
A la entrada del comedor tiene una agradable terraza que imagino estará muy solicitada cuando llegue la primavera.
Del elegante comedor principal que se puede ver en la foto no pudimos disfrutar ya que nos sentaron en uno anexo a éste y que dejaba bastante que desear. Estrecho, con vistas a los clientes que iban de paso al servicio y flanqueados por una siniestra pared negra al lado de nuestra mesa y un telón al lado de las mesas del lado opuesto. Realmente no crea un ambiente digno de la categoría del restaurante y creo que es un detalle a corregir.
Nada más sentarnos nos preguntan si deseamos tomar agua. Yo contesto literalmente "por el momento, no" y van y me quitan la copa. Sorprendente como poco. No había visto este detalle nunca y se hace más extraño todavía teniendo en cuenta que cobran 5€ en concepto de "Servicio de agua y pan", que en absoluto me parece caro teniendo en cuenta el restaurante y los magníficos panes que sirven, pero que te están cobrando sí o sí, independientemente de que tomes o no agua. Por lo menos no escatiman a la hora de servirte ni el agua ni el pan como en otros sitios.
Disponen de cinco menús degustación y nosotros nos decidimos por el menú FRX más corto, era la cena, que por 80€ IVA incluído, consta de snacks + 1 aperitivo + 1 entrante + 1 pescado + 1 carne + petit fours + postre.
Primero sirvieron unos entretenimientos consistentes en hojitas de pipas saladas, hojaldre de queso y torrija suflé muy agradables para abrir boca. También llegaron con la cesta de panes echos por el propio padre de Freixa los cuales nos parecieron extraodinarios los que probamos: pan con tomate, pan de mantequilla, con aceitunas... Magníficos.
Después nos pusieron una selección de snacks: esponja de cacao con aceituna negra, lingote de foie bronceado, croqueta líquida de pimiento del piquillo, kumquat con tartar de pescado de longa, carrot cake apasionado y macarrón capresse. ¿Qué tal?. Nos dejaron fríos. Sí, es un considerable despliegue de técnica y creatividad pero el resultado fue insulso. Todas las críticas son subjetivas, claro, y esta no iba a ser menos, pero no nos dijeron nada. Si no nos hubieran dado un papel con todo lo cenado no hubiésemos podido recordar ni uno...
Pero la alarma desapareció cuando llegó el aperitivo consistente en unas habitas a la menta con brioche frito. Aquí la cocina de Freixa remontó notablemente. A pesar de ser apenas un bocado, las habitas tenían enjundia, profundidad y un excelente sabor en el que la menta daba un toque interesante pero sin desvirtuar el sabor del producto. El brioche también tenía un toque que no identificamos y acompañaba perfectamente. Muy bien.
El buen nivel siguió con el Big Duck: hamburguesa de pato, helado de mostaza verde, queso Idiazábal y pan completo. Magnífico. Una carne potente pero fina, bien aliñada y perfecta de punto, con un helado de mostaza sabrosísimo pero sin avasallar a la carne como pasa a veces con otras preparaciones a base de mostaza y con el detalle del queso redondeando la composición. Probablemente lo que más nos gustó de la cena aunque fuera por la sorpresa.
El pescado consistió en unos salmonetes con toques de pimentón, ajo y aceitunas; envidia de raíz a punta, tuétano de rape con sabor a tierra. Este plato no es el original que tienen en la carta que es con un guiso y sopa de guisantes; erizos de mar bajo barro y espárrago con huevas de pescado. Lo cambiaron ante mi petición de que no me pusieran marisco y a la que Freixa, que tomó la comanda, accedió amablemente. El lector podría decir que es lo normal, pero ya me he encontrado más de un restaurante de supuesto nivel que no accede a cambiar nada del menú degustación.
Los salmonetes con el punto perfecto, de sabor marino intenso, franco, perfectamente realzado con el pimentón, ajo y la tapenade de aceitunas y bien escoltados por el toque dulce/amargo de las endivias presentadas en un plato aparte del de los salmontes.
Para acabar con lo salado llegó el meloso de ternera a la royal, membrillo con jengibre, chalota al vino con frambuesas y morcilla con panetone. También se presentó en diferentes platillos. Excelente carne, aunque algo escasa la ración, muy suave de textura pero potente de sabor y originalmente acompañada por la dulzura punzante del membrillo con jengibre. Muy ricas también la chalota y la morcilla pero en este caso no acabamos de entender qué aportaban a la carne.
Antes de los postres llegó la "dulce espera". Según Freixa, los petit fours los ponen antes del postre porque comprobaron que si lo ponían después no los comía casi nadie. No conococen a alguno de los colaboradores y lectores de este blog... Estaba compuesto por brocheta de arándano escarchado, macaron, chupito con curry sonoro, golden apple, tartaleta de albahaca con frutos rojos, financiero y tarta de queso con violeta.
Se puede aplicar el comentario sobre los snacks: muy buena técnica, imaginación, creatividad, pero ni fú, ni fa. No nos parecieron al nivel de los platos principales al igual que el postre, Viaje con nosotros: chocolate 2011.1. Inglaterra: cake de guanaja, Bélgica: bombón de cerveza y mantequilla, Francia: creme brulée de Araguani 72% y pistachos, España: chocolate instant con churros. En realidad cuatro mini postres presentados en sendos platos y que reitero que no nos pareció que alcanzara el nivel de los platos salados. Si hay alguien al que le guste el chocolate es a mi, pero estos diferente tratamientos tampoco me dijeron mucho. Les faltaba la potencia de sabor y la profundidad de los platos salados.
Mejor estuvieron los chocolates de sal, pipa de calabaza, café de kenia, almendra a la mostaza y efervescente de limón y eso que ya íbamos algo forzados en ese momento.
Para beber tomamos lo mismo que mi compañero corresponsal Jorge cuando estuvo hace una temporada: Egly Ouriet Grand Crû Brut Tradition. 55€. Buen Champagne que acompañó con soltura todo el menú. Excelente carta de vinos y sorprendentemente no escesivamente hinchada de precios.
El servicio bien, aunque con algún detalle a corregir como el del agua. Mantelería, copas y demás menaje a la altura exigida a un restaurante de este nivel.
La sensanción final es que en conjunto nos gustó indudablemente. Freixa domina las técnicas, la creatividad y está claro que tiene una fuerte base de cocina tradicional. Nos extrañó precisamente por esto lo poco que nos gustaron los snacks y los petit fours así como el postre, pero esto no es óbice para ver que su cocina tiene entidad y fundamento y que además no parece que se le hayan subido los últimos reconocimientos de las guías en forma de precios desorbitados ya que teniendo en cuenta el marco, la situación y el despliegue de servicio y cocina, no me parece excesivamente caro el precio del menú.
Sería interesante probar otros postres para ver si solo fue un borrón pero no cabe duda que en conjunto y a pesar del par de los detalles menos positivos comentados, merece si duda la pena darse un capricho y visitar este restaurante.
Nota general: 7,75
Emoción: 7
Ramón Freixa
C/ Claudio Coello, 67 - 28011 Madrid
toni
De tu post se desprende: elegancia, creatividad, dominio de la técnica y de la cocina tradicional, precio asequible.
ResponderEliminarMe lo apunto, sin duda.
Estuvimos a punto de ir en el reciente viaje a Madrid y seguro que hubiésemos disfrutado más que en el Kabuki.
Veo que esta vez sí os salió bien. Me alegro.
ResponderEliminarTambién noto que sigue en su buena línea e incluso ha pulido detalles de rodaje (quizá) del principio. Lo que no tiene tan fácil arreglo es el salto que hay entre el elegante comedor principal y el oscuro que os tocó.
Por lo demás yo tuve mejor suerte, o al menos valoré mejor, los detalles pequeños, dulces y salados, pero vuestros platos son muy sugerentes. Vuelve a subir puestos en la lista privada.
Creia que no habiais salido satisfechos, peor debi entenderte mal.Me parece todo muy interesante la verdad, buen post.
ResponderEliminarSaludos
Jordán, probablemente fuera yo el que me explicase mal ;-). Salimos satisfechos pero algo extrañados de la diferencia entre los snacks, petit fours y postre en comparación al grueso de la comida.
ResponderEliminarPeor hubiera sido al reves. :-)
La verdad que aún no he leído crítica mala sobre este restaurante, además me parece muy interesante la disposicón hacia la satisfacción del cliente en lo tocante a la posibilidad de realizar algún cambio en el menú.
ResponderEliminartoni
ResponderEliminaryo me temia lo peor
al final salio bien, me alegro de que disfrutaras, que ya toca
Toni, me alegro que hayaís salido bien.
ResponderEliminarLo de cambiarte un plato del menú me parece una obligación, si un restaurante no accede a eso apaga y vamonos.
Pues te podría nombrar unos cuantos restaurantes que no cambian nada del menú degustación y varios con la preciada estrellita.
ResponderEliminarBuen fín de semana vinícola. Empecé con un sensacional Moss Wood Cabernet Sauvignon 2003 muy elegante sin perder la potencia australiana, seguí con un
ResponderEliminarO Fournier Syrah 2004 más racial y con falta de algo de botella pero muy bueno también, y acabé con la cuota nacional, un excelente El Transistor 2005, carillo para lo que es Rueda pero probablemente el mejor blanco sin madera de la zona y uno de los mejores de España que haya probado.
Yo probé hace poco ese Transistor con unos amigos y, la verdad, no me dijo nada. No sé si le afectó abrirlo detrás de un Leirana F.B. o incluso estar frío en exceso pero...
ResponderEliminarPodemos decir aquello de "viva la diferencia".
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEntrevista a Martino y Fernando Martín. Sobre el estado del arte gastronómico en Asturias.
ResponderEliminarToni, no seria el transistor 2008?, y si tiene crianza en madera.
ResponderEliminarSí, era el Transistor 2008. Se me deslizó el dedo en el teclado. ;-)
ResponderEliminarY si tiene madera mejor opinión tengo. No se lo noté absolutametne nada.
Interesante la entrevista a Martín y Martino.
ResponderEliminarComo decía Supertramp ¿crisis, qué crisis?. Bueno, tampoco es exactamente así lo que quiero decir pero el sábado, llamadas a varios restaurantes para cenar y todos completos...
ResponderEliminar@Toni, la semana tiene siete días, quitando sábados y días de guardar, la inmensa mayoría de los locales no dan golpe, amén de la bajada del importe medio del cubierto, la gente gasta (gastamos) menos siendo los costes los mismos o superiores.
ResponderEliminarO al menos es lo que yo observo cuando salgo a comer o cenar, y conste que salgo bastante a menudo.
Y no digamos ya los locales de copas, ahí el bajón ha sido de escándalo !!
Precisamente puntualizaba que no era exactamente así lo que quería decir.
ResponderEliminarEn cuanto a los locales de copas tal vez nadie se ha parado a pensar que el grueso de la gente que sale de noche es la que va de 18 a 35 años más o menos y ese colectivo actualmente es considerablemente menor, por la demografía, que cuando nosotros estábamos en esa franja de edad.
Al hilo de este último comentario precisamente leí hoy en el periódico que la Universidad de Oviedo tenía en 1997 38700 estudiantes y en 2008 eran 22800. 16000 clientes menos de los locales de copas..
ResponderEliminarComienza el IV campeonato de pinchos de Asturias, hay 196 establecimientos inscritos.
ResponderEliminarSi es posible podrias recomendar unos 10 ó 12 que pudieran ser interesantes (no tengo tiempo ni dinero para los 196)
Me centraria en Oviedo, Gijon y Aviles.
Muchas gracias y felicidades por este blog
Anónimo, es conocida por aquí mi animadversión hacia ese concurso. Lo único que puedo decirte es que me centraría en Gijón porque al menos tienes bastante oferta. En Oviedo lo que predominan son las "deserciones" respecto a las ediciones anteriores. Basta ver el mapa que elaboran.
ResponderEliminarSibarita o Compangu, si estáis por ahí. ¿Recordáis la añada del Ultreia que bebimos el otro día? He abierto en casa un 2008 y está bastante mejor. Fruta negra, madera presente con franqueza pero no agresiva, amable en boca... No sé si son las distintas condiciones de cata o que no era el mismo año o qué, pero vaya diferencia.
ResponderEliminarLa mayoría de las veces prestamos poca atención a los post en sí, hacemos los primeros comentarios y luego nos perdemos en nuestras conversaciones varias. No obstante quiero recuperar otro aspecto del post, el de las salas. La sala de Freixa es espectacular, bonita, cuidada, con una estudiada coreografía de cambio de vajillas... A Toni por desgracia le tocó el comedor "malo", con lo que parte de esto no lo disfrutó. A mí no es el aspecto que más me importa pero reconozco que influye en la percepción de un restaurante. ¿Qué opináis al respecto?, ¿cuáles son vuestras salas perfectas?
ResponderEliminarPues sí que le tengo ganas al Freixa, a pesar de los altibajos y de algún que otro comentario más duro que los antedichos. Si no lo habéis hecho ya, tenéis que intentarlo en Diverxo.
ResponderEliminarSobre lo de las Salas, y tú que la conoces, Jorge, yo me quedo con la de Pepe Vieira...
Aprovecho la ocasión para adelantar que mi vida en blancos casi ha cambiado desde que probé Dorado 2008 (sin sulfuroso). Sensacional.
Jorge, sino recuerdo mal era la 08 Yo no lo vi tan "escaso" como tu aquel día pero si que un poco plano.
ResponderEliminarVolviendo al transistor que comentaba Toni, el vino fermenta en hormigón, fudres y depósito y envejece 9 meses en esos recipientes.
Marian, y como estaba ese dorado 01 que tomamos?, ya estaba bajo de acidez pero estaba de la leche...
ResponderEliminarMariano, de esta no nos ponemos de acuerdo ;-)
ResponderEliminarDiverXO no me provocó la impresión tan favorable que había leído por ahí.
Y la sala de Pepe Viera es buena pero hay un detalle que no me gusta y es relevante. Los sillones pegados a la pared son buenos para la sobremesa pero no para comer (muy blandos y bajos). Por desgracia me tocaron esos en mi visita :-(
Gracias, Sibarita, no recordaba el año. Pues no veas la enorme diferencia de lo que tengo en casa a lo de aquel día. Hoy le toca su segunda comparecencia. A ver cómo aguanta.
ResponderEliminara partir de mañana y hasta fin de existencias en crivencar de sta susana venderan asturcelta
ResponderEliminaryo ire a por unas chuletinas a ver que tal salen
Nueva prueba de queso: el azul de La Setera. Suave, cremoso. Domina lo lácteo sobre la intensidad de los mohos. Os podéis atrever con él incluso si no os gusta el punto picante de los azules.
ResponderEliminarSin la pegada de los grandes pero muy apañado.
Ya ne extrañaba a mi que El Transistor tuviese madera. Si así hubiera sido el enólogo sería un crack en su integración.
ResponderEliminarMe encanta tu blog, vivo en Sevilla, pero me gustaría ir restaurante por restaurante probando por todo españa! Si te interesa poner mi blog en tu pared, también se trata de la comida española, aunque lo escribo en inglés! www.spanishsabores.blogspot.com
ResponderEliminarSuerte!
Acabo de enterarme y todavía estoy rastreando noticias: ha muerto Santi Santamaría. (D.E.P.)
ResponderEliminarGrandísimo cocinero, disfruté mucho en su casa hace un par de meses. Crítico y lúcido, también demagogo, pero sobre todo un enorme cocinero.
ResponderEliminarjoer que fuerte
ResponderEliminarfue en singapur, no puedo evitar tener un morbillo de lo mas curioso
aun no han trascendido la causa de la muerte.
una pena, alegraba el gastrocotarro como nadie
Dicen que fue un infarto. No somos ná.
ResponderEliminarY yo que iba a contar que ayer fui modestamente feliz con un Mont D'Or al horno, patatas asadas y un Chassagne -Montrachet Clos Saint Jean 2005 de Paul Pillot.
llevo unos dias dandole vueltas a un tema
ResponderEliminarel otro dia lei en la entreviste que mutuamente se hicieron pedro martino y fernando martin una frase que decia este ultimo, y era que las drogas hacian mucho daño a la profesion de cocinero.
nunca me habia parado a pensar en esa relacion o posible relacion
es cierto que hay veces que tienen que aguantar jornadas maratonianas y que es un esfuerzo brutal estar en la cresta, pero...
bueno, el tema es que desconozco el tema totalmente pero me hizo pensar
vosotros que creeis??? alguien que tenga un poco mas de conocimiento del mundo, de la profesion etc etc puede aportar algo???
Bueno, Lolo, vete a saber qué pintaba esa referencia ahí. Quiero decir que, como ya hemos hablado otras veces, el periodista hay días que se levanta "creativo" y la arma. Porque -y tú conoces algo el paño- había frases en la "entrevista" que no salían de la boca de los protagonistas ni de casualidad, que son "cocina" posterior del periodista. Y quizá a partir de cualquier anécdota o comentario sacó eso. Habría que preguntar por ahí.
ResponderEliminarLolo, yo cro que en muchas profesiones duras y de horas hay mucho de eso, obviamente soy injusto porque generalizo.
ResponderEliminarSi te sorprende eso, no te sorprendería mas lo que cuentas algunos de la mina y la construccion?, por poner dos ejemplos que oí en mas de una ocasión. De "todo" hay en todos "lados", creo.
puede ser eso jorge, posiblemente
ResponderEliminarconste que tampoco doy ningun tipo de veracidad a lo leido.
sibarita
a estas alturas de la peli, a uno ya pocas cosas le sorprenden y esto mucho menos.
solo me llamo al atencion la frase y la posible relacion de las drogas, entiendo que las mal llamadas duras, con la gastronomia.
a mi me es indiferente lo que cada uno haga su vida siempre y cuando no me salpique a mi, no juzgo nada ni nada me importa y por supuesto no generalizo.
pero ese argumento del sobretrabajo y demas para justificar (como si hubiera algo que justificar!!!!) el consumo de cualquier tipo de droga me hace mucha gracia
Sí que me sorprendió la referencia al tema de las drogas... y, quizá más aún, la siguiente frase de Martino.
ResponderEliminarNo seré yo, ni mucho menos, el que vaya a romper una lanza por los periodistas... pero no creo que tanto en las palabras de uno como en las del otro haya un alto grado de "creación" periodística. Me parecería "pasarse de la raya".
(¡Joder, cómo enlazo temas!)
cierto compangu, estoy contigo
ResponderEliminaracabo de leerlo de nuevo y muchas, demasiadas veces aparece el termino droga como para que sea "puesto" por el periodista
No he leido el artículo, sin ser abogado del diablo, no podrá ser que el termino droga" aparezca como adicción al trabajo?, es que salga tantas veces como decis en cuando menos "raro"
ResponderEliminarHas leído en algún momento que yo justifique nada?. De todas maneras antes de "matar" al trabajador, deberiamos de ver lo que algunos tienen que aguanatar por no perder el trabajo.
ResponderEliminarEspero que no se saque de quiio mi comentario, en palabra escrita faltan muchas matizaciones...
Seguro que la referencia salió de los cocineros, eso no lo dudo, pero como mínimo unos cuantos conocéis a Pedro y ya sabéis que lo mío con el lenguaje es también pasión. Repasad frases de las que le atribuyen y acepto apuestas, a ver si creéis que eso lo dice él así en una conversación con un compañero de profesión. Si alguien todavía duda, que repase textos del blog que llevaba a medias con Marcos Morán. Y eso que ahí hablamos de lenguaje escrito.
ResponderEliminarCompangu, al fin y al cabo tú sabes que no todos los medios son iguales. Recuerda también dónde se publicó la entrevista.
La Coz de Asturias, La Nueva Engaña... ¡qué más da!
ResponderEliminarAinnsss, ¿dónde quedó el añorado Región?
Por cierto, Lolo, le dabas vueltas al tema, lo has traído aquí... ¿sólo por la entrevista? Porque la acabo de repasar y en total cita la palabra "droga" dos veces Fernando Martín, con contextos distintos, con diferente valoración. Pedro contesta vagamente a la primera y para de contar. O yo me he perdido o no pasa de lo exótico en el total de la entrevista. Como si a alguien le da por agarrarse al primer comentario sobre las mujeres, por ejemplo. Está ahí pero su relevancia es nula.
ResponderEliminarSi es que sois unos visiosos y sus fijáis na más en lo que sus conviene, qué gente.
ResponderEliminar:-)))
Sorprendido quedé con la edad de Santamaría. Bien pensé que tenía unos cuantos años más.
ResponderEliminarsibarita
ResponderEliminarno lo decia por ti, no pretendia decir que tu justificaras nada aunque ahora leyendolo pudiera parecer, lo dije en general, no por ti.
jorge
ResponderEliminarno le busques la vuelta jeje, solo que lo lei y me llamo la atencion y quise ver que opina la gente
a mi lo qu emas me sorprendio fue la frase de fernando martin que es bastante clarita, lo que respondio pedro no me llamo la atencion.
por supuesto que no significa nada, es solo una frase en una larga conversacion.
y la relevancia nula o no, no lo se, la que cada uno le quiera dar, yo desde luego ninguna.
de todas formas quiero dejar claro que a mi me es totalmente indiferente la hipotetica relacion de las drogas con la cocina, cada uno que haga lo que quiera con su vida.
un supuesto cocinero, o fontanero o lo que sea, que consume algun tipo de droga no esta haciendo nada malo (en todo caso para el), ni siquiera haciendo algo ilegal (suponiendo que no las consume en la calle etc etc )
es que hay un cierto tabu social para hablar de ellas y no le veo mucho sentido, mucha hipocresia tambien, mucha gente critica y condena las drogas, si esas de los yonkis..., y ellos estan alcoholizados, pero bueno, su droga es mejor, esta mejor vista y encima esta casi institucionalizada.
lo mismo pasa con muchas drogas mas, que el termino no se agota con la heroina hombre...
y girando 180º y volviendo a lo nuestro
ResponderEliminarayer probe unos cuantos pinchos del campeonato, en oviedo, con el puto beronia que creo que si lo vuelvo a oler vomito.
obviare comentarios respecto a la calidad de los pinchos pero buffff
dios, estamos perdidos, este año gana el obelisco fijo :-D
Pues con un par de pinchos de El Obelisco, estás a un pelo de coger una buena fartura (recomiendo el de pollo con mayonesa y el de lomo con queso); un día en su barra, me preguntaba a mí mismo cuantas docenas de huevos tiene que gastar esa cocina, porque va absolutamente todo rebozado...
ResponderEliminar... y volviendo a girar 180º, si hablas de drogadictos, no te olvides de nosotros, los fumadores.
Compangu, sacas un tema que siempre he tenido en la cabeza, los pinchos normales de los bares.
ResponderEliminarEstoy hasta las narices de rebozados de todas clases y de pinchos exactamente iguales, mayonesa por un tubo.
Acaso es tan dificil tener 8-10 clases de pinchos con algo de alma?, de salubridad?, la monotonía reinante es preocupante.
Y no hablo de pinchos de diseño, solo de comerte un pincho en condiciones y tener alguna opción disponible a parte de las comentadas.
lo de los pinchos aqui es de vergüenza
ResponderEliminara mi el formato me gusta y no en todas las provincias lo hay
el pincho por un euro o poco mas es genial,pero cuesta lo mismo hacerlo bien que mal coñe
vale que solo haya pollo, lomo, tortilla y poco mas, pero hacerlo bien
un buen pincho de pollo puede ser algo tremendo, la torti sin palabras, tambien pueden ser realmente incomestibles
lo del obelisco es tremendo, entre los excesos de huevo y de aceite, yo creo que si escurres el pollo sacas un vaso de aceitorro, no se como no se arruinan jeje
¡Qué va!. La culpa de que los bares facturen menos no la tiene la excelsa calidad de sus pinchos, bebidas y comidas. La tiene la mal llamada ley-antitabaco.
ResponderEliminarY volvemos a lo mismo, tópico y realidad.
ResponderEliminarEn Asturias se come mucho, no bien.
Es decir, no cuesta nada encontrar ese bar con una barra llena de pinchos grandes y baratos, pero la calidad y la variedad, ¡ay!
Y sobre el concurso de pinchos se me olvidó comentaros ayer algo significativo. Si veis el gastromapa del año pasado y el de este, la Argañosa es zona de esas deserciones que yo decía. Curiosamente en las mismas fechas varios bares de por allí organizan unas jornadas de los callos con planteamiento parecido: tapita de callos con vino a precio fijo.
ResponderEliminar¿De qué o de quién se habrán hartado?
Y menos mal que uno es de provincias, así no se entera hasta tarde de lo que se cuece en los mentideros de la capital.
ResponderEliminarSi queréis ser tendencia ya sabéis, manifestad vuestras discrepancias con S. Santamaría y luego dad vuestra opinión, buena o mala.
Total, se ha abierto la veda y hasta ese personaje incalificable, S. Sostres, que hace honor a su propio lema (escribir es meterse en problemas) y es lo único que busca cuando escribe, se lanza a echar su cuarto a espadas. Majadero es lo único que puedo llamarle aquí, en público, sin meterme en problemas. En privado subo la apuesta.
Pero esto es un blog de pueblo y escribimos los del pueblín, aquí no hay problemas.
Tres comentarios que empiezan por "Y..." ¿Será una epidemia?
ResponderEliminarEso que hoy es jueves. Jorgito, céntrate, piensa en esta noche y déjate de pijadas.
Y ¿qué es lo que dijo el señor Sostres?. Por seguir empezando con "Y". ;-)
ResponderEliminarhttp://blogs.publico.es/elpingue/1053/sostreando-la-realidad
ResponderEliminarToni, en lo de Ligasalsas tienes un seguimiento del asunto.
ResponderEliminarY nada que ver con ese individuo mezquino pero en El Yantar, en la inevitable ronda de celebridades regionales que opinan al respecto le atribuyen a Vilabella una perla cultivada: ha muerto el Antipapa (el Papa sería Adriá) y se impone el discurso único en la cocina española. Que digo yo que no será pa'tanto.
Como sé que el vídeo aquél de Reignac puliéndose a la créme de la créme bordelaise os moló bastante, os paso un par de enlaces de una sesión del GJE sobre los Medoc del 2005:
ResponderEliminarMedoc 2005 1/2
Medoc 2005 2/2
Despues de la Curi Romana vuelvo a estar por aqui. Siento no haber leido los comentarios a tope, pero el post si. Toni, a mi el tema ese del Fen-shui me puede llegar a joder una comida estupenda, en seio, o es increible y se me olvida donde me ponen o a veces me pongo de mala leche. al lado del camin del baño para mi ye pregunta imprescindible el "me cambia de mesa, por favor?"...que y-voi facer, sere un maniaticu :-)
ResponderEliminarEl resto tiene una pinta estupenda, eso si, yo que no llevo notas y lo fio todo a la memoria aqui no me hubiera quedado con un platu...en serio ;-)
Muchas gracias por los vinos Pisto. Interesante que el Rauzan-Segla y el Leoville-Poyferré gustaran a algunos catadores más que algún Premier Crû, aunque a esos niveles poca diferencia debe haber.
ResponderEliminarLa sorpresa, querido Toni, no es con Rauzan-Segla y Leoville-Poyferré, es con Lascombes, que sale primero de toda primeritud.
ResponderEliminarSobre todo, porque ¿quién está detrás de Lascombes?.... tachánnnnn, ¡el demonizado Monsieur Rolland!
No veas la polvareda que se ha levantado en la France de la Patrie a cuenta de los resultados. Le Point, Le Figaro... no son pocos los que han criticado el resultado, el procedimiento y hasta el financiador...
Los vinos fueron comprados en Lavinia por el GJE con financiación recibida de... Chateau Lascombes, nada menos.
Claro, cuando el que sale arriba es el que ha pagado la cata... los que salen abajo tienen argumento fácil.
En mi opinión, las catas del GJE me inspiran total confianza (participé en una), y lo único que asumo que pudo influir el financiador es que supiera que su vino estaba en un momento especialmente dulce, lo cual no siempre es el caso de los Burdeos de nivel cinco años después de la vendimia.
No me extraña que Lolo me llame el rey de las necrológicas pero cuando sucede así... Si tenemos todavía presente lo de Santi Santamaría acabo de escuchar en la radio la noticia del fallecimiento de María Luisa García Fernández, esposa de Félix Loya. Otro motivo de luto para la gastronomía asturiana. D.E.P.
ResponderEliminarVamos a volver a temas gastronómicos, a ver si nos quitamos esas tristezas.
ResponderEliminarSigo exprimiendo la resistencia del pan de La Castañal (de trigo integral, en este caso) desde el pasado martes. Y ahí aguanta como un campeón.
Y una de chocolate, que hace tiempo que no os "castigo" con ellas. El Godiva 85%, con cacao de Santo Domingo, tiene corpulencia grasa, tiene astringencia bastante noble, pero le falta personalidad, gancho, chispa de origen para que se marque una nota característica. No sé, percibes un buen chocolate pero no lo guardarás en la memoria.
yo ese pan lo tengo siempre en casa y aguanta que no veas
ResponderEliminares lo que desayunan las guajas y aguanta muchisimo.
antes probaba a conservarlo al vacio en un bote, pero es peor, le sale moho a los pocos dias.
yo le corto con el cuchillo gueno rebanadas superfinas y queda de lujo aunque este duro por fuera.
por cierto, en una venta privada de esas, empieza en breve, sacan valhorna (nunca se escribirlo jeje)
si a laguien le interesa doy datos
Curiosa la entrevista en elmundovino a Pierre Jancou. Os interesará a unos más que a otros, por ejemplo, a Sibarita más que a Toni ;-)
ResponderEliminarMoz@s que sitio me recomendais en Oviedo para comer/cenar pescado?. Me vale la típica racción "justa" de los restaurantes de mas alta enjundía como también la versión sidreria del pescado entero encima de la mesa. La cuestión es saber donde hay buen genero (o mejor) y al mejor precio posible. Gracias de antemano.
ResponderEliminarSibarita, para pescado yo te recomendaría Casa Conrado. Materia prima de primera calidad con preparaciones simples pero ricas y no mucho más caro que una sidrería. Y las raciones no son precisamente pequeñas.
ResponderEliminarJorge, ¡¡¡tú eres maaaalooooo!!! ;-).
ResponderEliminarHombre, a mi si me interesan los vinos "naturales". Lo que digo es que por ser "naturales" no tienen que ser necesariamente buenos y que finalmente lo que me interesa más es que un vino me guste independientemente de su elaboración.
y ya que hablamos del pan este
ResponderEliminarel otro dia hablaba yo cierta persona que lo vende que no me parece en absoluto caro
es un pan que dura mucho, que pesa mucho y que cunde
divide el peso de la barra entre el precio de este y de una barra aerea del super por ejemplo, hombre, siempre ganara el del super, pero ya se iguala mas la cosa
si a eso añades que el del super al dia siguiente esta pa tirar...
bueno, que al dia siguiente? si lo cpompras por la mañana de noche ya no hay quien lo coma
y si ya valoras la calidad, harinas y demas....pues caro no es y mereca la pena superar el trauma de pagar mas de 50 cts por una barra de pan
por cierto y hablando de pan
ResponderEliminarestoy ultimanente trabajando con harinas ecologicas e integrales, sin refinar y no veas que diferencia hay con las comerciales
a veces juego a ser panadero, hago bechameles, bizcochos y demas y la conclusion es que no entra mas en mi casa harina refinada del super
hoy hice una bechamel de conejo con harina de espelta que fue una pasada
Sibarita, no creo que sea el mejor día para comer pescado: rula de Avilés cerrada por huelga (en protesta por los precios del carburante)y la flota de bajura amarrada en puerto, gran parte de la semana, por la galerna.
ResponderEliminarexacto manu
ResponderEliminarinmejorable apunte
dicho eso, yo me iria a tierrastur a comer un rodaballo a la parrilla y a fartucame de sidra
alli por lo menos no hay sorpresas ni sustos, ya sabes lo que hay y no falla
el ultimo que comi estaba bien bueno
Toni, lo sé, lo sé ;-)) Pero cada cual tiene su criterio al respecto y sus argumentos, todos con su valor. Y me parece que la entrevista es ilustrativa independientemente de que coincidas más o menos con él.
ResponderEliminarSobre lo que pregunta Sibarita, y aparte de las oportunísimas precisiones de Manu, ¿qué tal el Bocamar, tan del gusto de Eldi para esas cosas? Yo no lo he probado pero los comentarios de los que lo han hecho son favorables.
Y casi me voy despidiendo por hoy. Me preparo para celebrar San Viernes como es debido pero con dieta líquida y sin excesos, que mañana compartiré con unos amigos la que espero sea una gran comida. A ver si hay suerte.
ResponderEliminarreportaje de Naguar en el blog de rafael secades veo una foto con un paquete de BN y un cigarro apagado
ResponderEliminarveo que no se cumple con la reciente ley de prohibido fumar
si el local estaba abierto al publico, cosa que parece por lo narrado, es imperdonable.
ResponderEliminarlo unico que me extraña es que ningun cliente tomara medidas, yo desde luego lo haria.
no quiero dar nada por hecho, ojala que no sea "lo que parece"
Jodé, qué fino hilais algunos.
ResponderEliminarCon esa foto ya hay pruebas suficienetes para ir a la juez Pajín, que se clausure el local y que deporten a Martino y a sus socios a una carcel turca.