sábado, diciembre 13, 2008

La Fonda de Alberto (Valdepeñas, Ciudad Real), por Toni

Ya es habitual que todos los años a partir de mediados de noviembre salte la polémica en el mundo de la gastronomía a cuenta de la publicación de algunas de las más importantes guías de restaurantes.
Seguro que al lector le viene a la mente el nombre de la guía Michelin pero también es polémica la Guía Repsol (antigua Campsa). En el caso de la Gourmetour este año no habrá polémica ya que no se publicará al salir con carácter bianual, política del todo "ágil" para tratarse de una guía gastronómica.

Una de las habituales críticas que se hacen a los blogs gastronómicos es que juzgamos a un restaurante por una sola visita. Por lo que a mi respecta ya he explicado varias veces que sólo cuento la experiencia concreta de una comida ó cena por lo que en ningún caso juzgo la trayectoria del restaurante por esa comida ó cena.

Pero, ¿y los inspectores de las guías?. ¿Acaso visitan más de una vez al año los restaurantes que incluyen en las guías para las que escriben?. Sería interesante saberlo.

A pesar de las críticas que habitualmente se hace a las guías hay que reconocer que siguen siendo útiles en muchos casos. Si no se tienen referencias de primera mano de una ciudad que no conoces como este caso de Valdepeñas, si un restaurante viene reflejado en todas las guías al uso, aparentemente no hay duda de que no será una mala dirección. Otra cosa es la puntuación que tiene, en las guías que puntuen como la Gourmetour, sea comparable con la misma en restaurantes de otras zonas geográficas.

Todo este preámbulo viene relacionado con dos experiencias consecutivas que tuve hace poco en el restaurante La Fonda de Alberto de Valdepeñas, recomendado por las principales guías publicadas en España.

El restaurante está situado en un edificio moderno en un barrio cercano al centro de Valdepeñas. A la entrada tiene un bar muy concurrido en el que sirven una gran variedad de raciones. Tiene dos comedores decorados en estilo clásico y un reservado. No preguntan si eres fumador ó no, y la separación entre los comedores no es total.

Una vez acomodados nos traen unas ricas aceitunas negras mientras miramos la carta en la que nos fijamos que los precios no tienen el IVA incluído. Tarjeta amarilla por no haberse leído la ley en vigor. Los precios que reflejo ya llevan sumado el IVA.

Para abrir boca no pusieron unas cucharas con gamba y pulpo, que pensamos que como las aceitunas sería una invitación de la casa, pero no. Cobraron 2,14€ c/u por el concepto pan y aperitivos. Un detalle muy cutre que fácilmente podrían evitar quitando lo de "aperitivos" de la cuenta.

Tenían una carta aparte de raciones de cocina manchega que fue por lo que nos decidimos. Bien el pisto manchego con lomo, 6,53€, aunque era difícil encontrar los minúsculos trozos del lomo.
Mejor estuvieron los galianos de caza con torta del pastor. 9,63€. Yo creía que los
galianos eran precisamente las tortas que se comían con el gazpacho manchego hecho a base de caza, pero supongo que en cada zona lo llamarán a su manera. Muy rico el gazpacho con el sabor intenso y sabroso de la caza, además en una buena ración. Perfecto para una noche fría.

Pronto llegaron los platos principales. Magníficas las chuletitas de cordero. 19,47€. Notable materia prima con gran sabor acompañadas de unas patatas asadas y vegetales. Tradicional pero perfecto.

Menos nivel tuvo el solomillo de ibérico a la pimienta. 15,52€. Bien el punto del solomillo pero los he comido mejores de sabor. Además la salsa de pimienta estaba bastante insulsa.

Después de esta contundente cena no tomamos postre.

Para beber un Dominio de Valdepusa Cabernet Sauvignon 2002. 26,96€. En apariencia buena carta de vinos con gran selección de Valdepeñas, La Mancha y demás vinos de la región y también de otras zonas de España. Si el lector continúa leyendo sabrá por qué apunto lo de "en apariencia" .

El servicio correcto aunque el maitre no era precisamente el buen humor personificado.

Otro detalle sorprendente y negativo fue el del guardarropa. Cuando nos cogieron las cazadoras no nos dieron un número ni nada que sirviera para identificarlas y al salir nos preguntaron que cuales eran las nuestras. Asombroso. Perfecta oportunidad para alguien al que le guste una prenda más que la suya se la pueda llevar sin problema.

A la hora de pagar nos pusieron un cuestionario de calidad para cubrir y dar la opinión.

Si hubiésemos ido sólo esta vez habríamos salido con un buen sabor de boca general en cuanto a lo comida aunque algo menos en los otros detalles comentados. Lo malo es que volvimos la noche siguiente.

Lo primero que nos llamó la atención fue que a la hora de pedir una lubina al hinojo nos dice el maitre que no podía ser ya que no tenían hinojo. ¿¿¿??? ¡No tienen hinojo! Y eso que sólo tenían cuatro pescados. Al final acabamos pidiendo una lubina a la sal para dos.

Pero el sainete se escenificó al pedir el vino. Primero pedimos un Protos Verdejo. Al cabo de unos minutos vuelve la camarera y dice que no tiene. Vale. La siguiente petición fue un Manuel Manzaneque Chardonnay. Otros minutos de espera y tampoco les queda. Con la mosca detrás de la oreja pido un vino que tienen hasta en cualquier chiringuito playero: Waltraud de Torres. Tampoco. Definitivamente mosqueado le pregunto a la camarera sí es que allí la gente no tomaba vino blanco y nos quedamos a cuadros cuando nos reponde que casi nunca y que además estaban restructurando la carta y que por eso apenas tenían vinos blancos.
Sin dar crédito a lo escuchado acabamos pidiendo dos cervezas y nos pusieron dos cañas que para terminar de rematarlo no tenían fuerza ninguna ya que el gas debió de ir al mismo sitio que los vinos blancos.
Al final nos las cambiaron por dos botellas.

Menos mal que por lo menos el paté de perdiz, 6,96€, de entrada era magnífico y en una buena ración. No es que lo haya comido muchas veces pero es sin duda el mejor que recuerdo.

Con todo el asunto del vino y el tiempo que nos llevó comer el entrante ya hacía bastante que habíamos pedido la lubina a la sal, 19,15€ c/u, pero todavía se demoró bastante más y encima al maitre le llevó un buen rato romper la cubierta de sal para servirnos. El resultado fue una lubina seca y demasiado pasada. Una pena porque el bicho tenía buena pinta.

Curiosamente esta vez no nos pusieron el cuestionario de calidad. Hay que reconocer que el maitre se acercó varias veces a pedirnos disculpas por el asunto de la bebida, pero hubiera sido un bonito detalle invitar a las cervezas ó haber puesto un vino dulce por cortesía de la casa cosa que no ocurrió.

Llegados a este punto vamos a imaginar que nosotros fuéramos los inspectores de una guía. ¿Merecería el restaurante figurar en nuestra guía? Dejo la pregunta en el aire.

Sumadas ambas experiencias:

Nota general: 4

Emoción: 4


La Fonda de Alberto

C/ Cristo, 67 Valdepeñas (Ciudad Real)
926 316 176 - Fax 926 316 177
http://www.lafondadealberto.com/


toni

157 comentarios:

  1. Una duda, las notas que das son sobre 10 no?. Yo viendo lo que te pasó no iria nunca y ya con lo del vino..., esas cosas me ponen de muy mala hostia...

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  2. Mala hostia?.... Habeis dicho "Mala hostia"????

    De mala hostia me pone a mí estar esperando un año pa ir a comer al "templo de las setas" y, a punto de salir, te dicen los colegas que salieron media hora antes que dan la vuelta porque a la altura de Ujo el coche se va pa'to los laos, hay un camión cruzao en el Huerna y cae nieve como cuando murió el agüelito de Heidi.
    Y pa acabar, la Sexta se jode justo cuando el Barça rompe ese muro que puso el Logroñés de Davíd Vidal (¿o era el Madriz?).

    Buenas Noches.

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  3. Compangu, respira hondo. Relajación, relajación. :-)

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  4. Avisaos de la que iba a caer estabais.;-)

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  5. Con este día, sólo unas notas breves. Que una Alezna en forma es mucha Alezna, aunque estén en transición todavía (y hasta aquí puedo escribir sobre este tema). Que en este mundillo hay gente muy maja, en persona o por teléfono, apasionados que contagian su afición. Que ayer repasamos muchos viñedos franceses. No me explico cómo estamos de vuelta tan pronto. Que arreglamos el sector, la crítica y qué sé yo cuántas cosas más, así que tampoco me explico porque siguen teniendo problemas. Que de madrugada nevó en Oviedo, y como todos sabemos que eso no puede ser hasta febrero, con el consabido día y medio de nevada de mentirijilla y caos circulatorio, deduzco que no era nieve, sino la noche riéndose de nuestros comentarios de aficionados. Así que háganle caso a la naturaleza y ríanse, por favor, no se enfaden, no nos tomen tan en serio. Por lo menos, nosotros sí nos reímos.
    Dicho lo cual espero que hayan tenido buen viaje los visitantes de un poco más lejos.

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  6. Buenas tardes
    Recién llegado tengo dos cosas claras, la primera es que en Asturias no vais a tener problemas de agua en todo el año y la segunda que Alezna es un sitio muy a tener en cuanta, gran comida y gran respresentación asturiana a cargo de los tres mosqueteros llamados El Diletante, Jorge Diez y Tony
    Todo el menú estuvo perfecto, Pedro Martino demostró el por qué del lugar que ocupa la gastronomía asturiana en el panorama nacional
    Fue un placer volver a coincidir con Alex y resaltar la gran labor de Marisol
    Ante tanta agua nos defendimos con unos grandes vinos
    A lo dicho agradecer la atención prestada
    Un abrazo desde Bilbao

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  7. Los tres mosqueteros....y D´Artagnan, gracias por acordaros.

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  8. cabrones..... :-(
    que mala es la envidia jeje

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  9. Para mi fue una comida apoteósica. Ya sabéis que en este caso soy poco objetivo, y que la cosa fue organizada de antemano, o sea que nada anónima, pero disfruté como nunca, y allí he disfrutado mucho. La compañía también influyó, claro. Y los vinos. Maravilloso el Chablis-Bougros Grand Cru de Joseph Drouhin del 2000. Fantástico también el Cornas, potencia y complejidad bien hechas, bien entendidas.

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  10. compangu lo siento tron. dile and company, q envidia me dais.....

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  11. Espero post de la "gran noche" de L´Alezna.
    Esta semana pasada ha sido de comidas de empresa. Chocolatea os dará su versión de Tierra Astur. La mía fue en mi pueblo, en el Llagarón y sinceramante, sin comentarios. Aparte de que el arroz con bugre (sic) tenía más sal que bugre, las botellas de vino abiertas, te quitaban el plato y las botellas antes de acabar...vamos, gestos feos en una comida para 30 personas. Ni perderé un minuto más
    Me resarcí en La Tienda de Vino comprando Preto Tinto, Gaba do Xil, Rara de Raro rosado y alguno más para ir preparando la futura bodega de la casa.
    Compangu, vengo oyendo en la radio que Pajares cerrado y la gente atrapada en el Huerna durante horas. De buena libraste.
    Bueno, a currar.

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  12. Todo esto de las comidas de empresa es un chollo para los restaurantes. Negocio redondo. Además como la gente va con el espíritu navideño se pasan muchas cosas que en otras condiciones no se aceptarían.

    Siempre hay excepciones. Este año tuve una muy buena en Deloya. Por 45€ el menú comimos de cine.

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  13. Qué bien, somos noticia estatal: Asturias incomunicada. El rebelde Xintapotaxe, aguerrido jefe tribal, se dispone a lanzar una gran ofensiva contra los romanos con su ejército de muñecos de nieve. Entre tanto los romanos -y Aucalsa, que nos cobra bien por la autopista que canaliza nuestro aislamiento- se descojonan.
    En días así no sé qué desayunar para ser lo bastante snob.
    Ni sé por qué me apetece escuchar a Roy Orbison, pero me apetece.

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  14. El sábado escuché unas voces por teléfono. Voces del Norte. Eran de los mosqueteros y parecían disfrutar mucho. Muchas gracias por la llamada. Qué rabia me dio no poder ir.

    Fartones: gracias por tu contestación en el post anterior. Indagaré un poco en el tema.

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  15. Por otro lado, ya son fechas para ir formulando buenos deseos para 2009. Empezaré por proponer "por un blog libre de CFC", al menos durante ese año. Y con CFC no me refiero a ningún protocolo ecológico sino al innombrable, que diría Corocotta.
    ¿Alguien ha visto las tarjetas del Labul? ¿Alguien las ha comparado con las de L'alezna? ¿Alguien más se apunta a pasar del tema y a hablar de fútbol? (Que no me gusta, pero es lo que sugiero cuando no me gusta el tema del que se habla)

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  16. Yerga, Limonta, las gracias para Albertobilbao, que es un gran tipo. Me alegro de que llegase bien el domingo, con la que está cayendo por el norte. Se os espera para alguna próxima aunque quedemos tan alejados. Y a todos los "envidiosos", no quiero hurgar en la herida pero tenéis motivo, vaya que sí. Además, no acabó ahí la cosa, en la comida. Hubo más y sustancioso, aunque no entendiésemos por qué escabechar un salmonete, pobrecito, en vez de meterse así con un pescado menos sabroso. ¿Qué mal habría hecho? Misterios de la cocina. Por si acaso lo merecía, no dejamos ni trazas.

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  17. Toni, lo que comentas de las guías totalmente de acuerdo contigo.

    En concreto la guía michelin, no se pasó por Tapia De Casariego hasta poco días antes de salir a la venta la guía, cuando ya estaba todo el pescado vendido.
    ¿ A que vienen ? ¿ Es ya la visita del año que viene ?
    Lo que son es unos impresentables.

    De la guía Campsa-Repsol (o como coño se llame ahora), hace unos años, en Tapia De Casariego, no venía ningún hotel para dormir. Pues si en tapia no hay hoteles (que si los hay), no pasa nada, que pongan mi dirección, que meto los turistas yo en mi casa.

    El único restaurante que venía en esta misma guía, era el de Paco Ron, el cual ya llevaba casi dos años cerrado (cabe mencionar que el restaurante del gran Paco Ron estaba situado en el concejo de El Franco, más concretamente en Viavélez, no en Tapia)

    Lo de pasar una vez al año, mmmm, TARURÚ QUE TE VÍ !!
    No se lo creen ni ellos.

    Ayyy, que se calienta la boca, y despues la lío ...

    Es que yo al ver la palabra guía michelin o derivados, enciendo y se me olvidaba lo más importante ...

    Buen post y gran crónica !

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  18. Poco a poco se me está pasando el rebote. Y más viendo de la que me libré.
    Pero es que hay que joderse: que en el 2008 Asturias se quede incomunicada por una autopista de peaje, que es de las más caras, tiene güevos. A ver cuando se dan cuenta de que esa autopista es una MIERDA. Ni que estuvieramos en Helsinki...

    De esta me tengo que resarcir con otra incursión a Castilla, y estoy meditando repetir en EL CAPRICHO a la altura de febrero.

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  19. Por otro lao:
    ¿Sabeis si sigue vigente la convocatoria de huelga del sector hostelero para el día 19?

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  20. Compangu, hace un rato que han abierto la autopista, con ayuda del Ejército, supongo que para no dejar en eidencia lo evidente.

    Lo de las guías es una antigüalla. Lo que no entiendo es por qué no hay una guía decente hecha por gente decente en el interné, con su cosa de la inmediatez y todo eso.

    Me han dicho que el temporal se ha llevado por delante un dique de Salinas y luego ha hecho unos destrozos importantes en el Balneario. ¿Alguien sabe algo

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  21. Diletante, salen fotos del desperfecto en el periódico de hoy. No está nada mal la fuerza del mar, joer...como para estar comiendo ahí en ese momento.

    Lo del huerna es una jodienda y la empresa que tiene la concesión, unos jetas pero, pensar que es muy dificil pasar el huerna con nieve por culpa de los túneles, o está limpia la carretera o no puedes andar quitando y poniendo las cadenas en cada salida y entrada de cada túnel, vaya lío. Es una autopista complicada. Y para relacionarlo un poco con esto del comer, vaya precios que se gasta el Kiko en las áreas de servicio, joer....

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  22. Precisamente en el area de servicio de Caldas de Luna me clavaron por primera vez 1 euro por un café en el 2002 nada más entrar el euro. No volví más claro.

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  23. Aquí el reportaje sobre los destrozos dell Balneario.

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  24. Dile: se pueden ver los destrozos aquí

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  25. Vaya, nos solapamos Toni y yo.

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  26. habeís leído los comentarios de esa noticia?, algunos no tienen desperdicio......

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  27. no es la primera vez que pasa eso en el balneario, y no sera la ultima, es lo que pasa por jugar con fuego, el dia que venga una ola en condiciones y se lleve a un monton de gente lloraremos todos.
    no se puede jugar con la madre naturaleza, aunque haya gente que crea que si.
    en mi humilde opinion es una aberracion el balneario donde esta

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  28. Afortunadamente (no seáis malpensados) la cosa no parece que fuese para tanto como me dijeron.

    POr otra parte, qué bueno está el Domaine Combier 2004. Todavía mejor que el 2006. En nariz una expresión de la Shiraz extraordinaria, nítida, con esas notas vegetales/terrosas tan características, y en boca afinado y conjuntado. Son 20 y algo euuros y merece mucho la pena.

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  29. Yo que soy cliente habitual sinceramente agradezco donde está el balneario,sobre todo ahora en invierno estar comiendo y viendo el oleaje de la playa de Salinas no tiene precio.

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  30. De retorno a la montaña asturiense, tras haber sido testigo de la gran nevada advertida días ha, desde los lomos de mi asturcón, no cejé en asombro al ver siete horas después de que los nuevos caballos tan potentes demostrasen su impotencia y tuvieran que ser auxiliados por un camión de bomberos. Sacaron prestos ellos una gran manguera y vertieron agua que inmediatamente se heló.
    ¡Pardiez!
    Pensé que eran menos eficaces que mis soldados en tiempos de los romanos...
    Pero así es la vida, dicen, en el siglo XXI.
    Recordé entonces aquellos felices mmomentos en que, lejos de las nevadas, me solazaba con buenos platos a la orilla de la playa de Salinas.
    Nunca olvidaré a la mujer de José María Iñigo que, entre baño y baño salitroso, me ofrecía espléndidos platos artesanales.
    Luego vino un hombre de la montaña del Alto Aller, a cuyo abuelo conocía de mis batallas contra los romanos en Felechosa.
    Después un hijo de Félix Loya -el de San Félix de Avilés- abrió allí nuevos caminos para su hijo Miguel. Un tarambana que se equivocó montando un restaurante en los soportales frente al palacio de mis primos los Ferrera y que tuvo Félix que poner en el camino de la realidad.
    Luego vinieron los oropeles de la estrella Michelín y demás, pero nadie podrá ignorar que aquellos eran territorios siempre salvaguardados de la bravia mar en la hermosa y peligrosa playa de Salinas.
    Diantres, que alguien ponga en duda que allí se come bien, aunque lo defienda el paniaguado Carlos Maribona resulta, en verdad, triste y decepcionante.
    Eso me hace apenar porque, una vez más, estamos ante la beligerancia de las dos españas: Maribona y El Diletante.
    Por una comida, en verdad, yo no batallo más. Que bastante sangre habemos hecho ya.
    ¡Tristes tiempos éstos en que nadie reconoce las virtudes de los demás!

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  31. caviar
    si yo tambien agradezco una cena alli, no pienses que no, pero digo que el problema puede llegar cuando estes disfrutando de esa maravillosa cena y venga una ola y te lleve; de lo que paso estos dias, de lo que paso hace pocos años a eso que te digo solo hay un poco de mala suerte.
    conozco un musico de una orquesta que hace pocos años estaba tocando felizmente en el balneario viendo el mar, y joder que guapo estaba el mar, vaya olas, vaya mar habia, y de repente una ola rompio la cristalera y no hubo una desgracia alli de milagro, de aquella no salia en los periodicos, o eso creo....
    hablando de otra cosa, llego ahora mismo de una cena en el fartuquin en oviedo, bastante contento la verdad, quizas influya que estaba loco por salir, que hacia mucho que no lo hacia, pero me gusto el sitio y volvere sin duda, en mi opinion una rcp mas que aceptable, yo aparte de las entradas comi chuleton de buey, 30 eur el kilo, de trasacar, y sin hueso, cortado en "tiras", esta vez con 750 gr me llego, 22,50 eur, con una "piedra" de gas en la que trabaje gustosamente, me presta mas el chuleton entero pa guerrear con el, pero estaba bueno, dos botellinas de sidra y una tarta de quedo con leche condensada muy prestosa de comer y pa la cama que mañana hay que madrugar.
    ah, la mujer que nos atendio, a parte de encantadora, muy profesional, eramos 4 mesas, cuando este lleno no se como funcionara, pero hoy perfecto

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  32. EL FARTUQUIN ES ESE Q STA AL LADO DE CA SUSO?

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  33. pues te dire que hace mucho q no voy, pq al pricipio tenia un cachopo espectacular, con lo cual alguna vez iba hasta una vez q me lo dieron mas pequeño, aceitoso y con la carne tan fina como una loncha de jamon y eso no lo admito. posteriormente a eso fui una vez pq me acople a ultima hora a una cena y tuve q ir alli, comi lo de chuleton, recuerdo estaba bien,na mas, si depende de mi no vuelvo por lo primero......

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  34. pues casualmente en la mesa hubo un cachopo que probe, y sin ser de los mejores (yo soy un poco especial para el cachopo) estaba bien, sencillo pero bien, y sin duda grande, lo definiria como correcto, fueron 15 eur el cachopo, con unas patatinas fritas bastante buenas y una racion pa paisanos con una calidad un poco mas alta de la media.
    de primero hubo paletilla de iberico, buena, y croquetas de jamon, a la gente les gusto, a mi me parecieron muy normales, de sabor ricas pero un poco bastas...

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  35. ahora q hablamos de cachopos, tienes algun sitio preferido?, tine fama los calderones pero yo creo q aun mejor la mundina (HAce tiempo q no voy) y me hablaron de un sitio dnd el loyola q estaba muy bien pero tb me dijeron q eran tranchetes en vez de queso y eso si q noooooo......

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  36. Ya que veo que estais comentando sobre cachopos, a mi un cachopo que me encanta es el de La Nueva Allandesa.

    Enorme (no gigante), sabroso, nunca falla ...

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  37. halguien se paso ya por el rincon del naranco? (antes rincon del hermitaño, antes trebede, antes merasko antes...)
    Respecto al Cesar (soy la divinidad de la gastronomia que os va a abrir los ojos y enseñar el mundo)Casado.
    En mi pueblo a la gente como este los llaman "TREPAS"
    Mejor se ponia de camarera de pisos, que lo de hacer la cama se le da bien

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  38. como bien dice toni, el de la nueva allandesa no falla, esta bien sin ser de los mejores para mi.
    esta en pola de allande, como su nombre indica jeje, no tiene perdida, pregunta a los gatos del pueblo y saben donde esta jeje.
    recuerdo como de los mejores en casa gaspara en salinas, y casa pompo en ranon, muy muy buenos los dos y pa paisanos de verdad jeje
    el otro dia leia que el cachopo no es un alimento, es un reto a la capacidad humana y me hizo mucha gracia jeje

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  39. para los amantes del cachopo, o gran cachopo, tenemos una cofradia en aviles muy interesante, os pongo la pagina
    http://www.cofradiadelcachopo.es/
    es bastante facil jeje
    en la pagina estan los resultados del cachopo top de varios años, yo conozco unos cuantos y no fallan, es una mas que buena referencia

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  40. Parece que la pregunta que dejé en el aire sobre si el restaurante del post merecería estar en las guías no tuvo mucho éxito.

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  41. Antonioooooo,
    que enseguida perdemos las buenas contumbres, como la de PONER ENLACES.

    Otra página dedicada a ese "manjar del pueblo" que es el cachopo es la del blog CACHOPO VELOZ, que, aunque lleva mucho sin actulizar, tiene unas pocas direcciones de interés por la zona centro.

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  42. jajajjajaj
    que vagos sois joer y vaya caracter se os esta poniendo jeje
    llegue a hacerlo alguna vez, pero luego me fallo varias veces y me senti derrotado jeje
    pero prometo resurgir de mis cenizas y enlazar como el que mas :-)
    no conocia esa pagina compangu, todo lo que tenga que ver con el mundo cachoponil bienvenido sea :-)

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  43. Toni, en cuanto a tu pregunta, yo creo que es evidente que NO merecería estar en nuestra guía , pero también hubo algún claro en tu primera experiencia, está en un sitio donde el nivel de restauración será el que es, y parece el típico sitio "tipo" para aparecer en una guía papel, sobre todo si el crítico/inspector de turno no pidió vino blanco, le acertaron con el punto del pescado (o le gusta más pasado que a nosotros), y repite con una frecuencia trianual.

    Corocotta, te aseguro que no tengo nada en contra del Balneario, y eso que menos aún que la comida me gustaron sus modos posteriores.No he dudado nunca de las positivas opiniones de muchos blogueros, que seguro que llevan tanta razón como uno. Yo solo relaté una experiencia que no fue buena, y ya está. Lo de las dos españas ty todo eso me parece una exageración para algo muy sencillo.

    Creo que el problema del oleaje viene dado por problemas en un dique de contención. Y estoy de acuerdo de que la experiencia de comer mirando al mar es fantástica.

    Y gracias por las direcciones cachoperas.

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  44. Toni,
    Si imagino que soy un inspector de la guía (cosa que me es muy difícil de imaginar) yo no lo pondría, porque una cosa que debe tener un sitio digno de "mi" guía es la regularidad.

    Aparte de eso, a mí lo de las guías me da un poco de grima.
    Creo que a día de hoy, el "intenné", te la la opción de ir a "tiro más fijo".

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  45. ¿Me podeis decir algo sobre el momento actual de LA SALGAR?

    Vamos, que si habeis estao recientemente. (La primera pregunta me suena demasiao a "blog-profesional".)

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  46. Quiero aclarar una cosa sobre un comentario del post anterior por si alguien lo interpretó mal.
    Entre las respuestas a Olenka respecto a la tienda de más allá de La Gruta hay una con bastantes detalles firmada por La Guaja. Es una lectora nuestra con poco tiempo, por lo que no reparó en otra Guaja que escribe por aquí, la compañera de nuestro Guaje habitual. Que nadie piense en suplantaciones, que el asunto fue un equívoco sin mala fe. Por si acaso.

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  47. Compangu, como siempre: propuestas sencillas, sabrosas, con un precio razonable y un marco agradable, pero en el que se sufre cierta irregularidad en el acabado.

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  48. POr cierto, que hoy leí un artículo que acababa:

    "Recuerden que esto sólo es una opinión más, ni mejor ni peor que otras, sólo una más. "

    Pues eso.

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  49. Un problema que hay con las guías a las que nos solemos referir es que se orientan a lugares pretendidos de alta calidad, no suelen contemplar sitios para el día a día. Esto normalmente se asocia a precio elevado y a expectativas altas; de ahí los reproches que les hacemos cuando sufrimos una mala experiencia. Pienso que locales de segunda línea podrían, incluso deberían, tener sitio en las guías o guías con sitio para ellos. Y aunque hay algunas, son más escasas y creo que de menor calidad que las "grandes".
    Voy a añadir una parecida a lo que nos cuenta Toni en el post porque viene al caso.
    Restaurante bien considerado en las referidas guías, clásico, en Logroño. Pido una referencia concreta de su carta de vinos (D. O. La Rioja, bodega bien conocida) y me traen otra -de la misma bodega pero más cara- al tiempo que me explican que no tienen la que pedí. No es lo que quiero así que pido una diferente. Nuevo viaje a la bodega, que llevaba su tiempo, y la camarera vuelve fatigada de tanta escalera y sin vino, porque tampoco tienen esa segunda petición. Acabo con un vino mucho más convencional del que me puede asegurar antes de ir a buscarlo que sí lo tienen. ¿Termina aquí la peripecia? No. El vino estaba a temperatura alta y la comida, que se hizo larguísima por lentitud de servicio, fue acompañada cada vez en peores condiciones. (No me animé a pedir una cubitera, que esas no estaban ni en carta :-) Como iba solo no acabé la botella y, sin pedirlo, me la prepararon para llevar en las famosas bolsas que la D. O. promocionó en su día. Bueno, preparar, preparar... allá se fue la botella a la bolsa ¡sin corcho siquiera! La bolsa aún la conservo; la botella únicamente dobló la esquina al salir. Claro que, como fue mi única visita, no habrá una crítica formal; tampoco habrá otra visita.
    Un poco largo pero ilustrativo ¿no?

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  50. jorge, quieres decir q si solo vas una vez a un sitio no le haces crónica?, has de ir al menos dos?

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  51. tengo una duda, se lo q hay q hacer cuando un vino está caliente para beberlo, pero cuando el vino esta frío, q se hace?.
    En esta época es fácil q algunos vinos esten por debajo de su temperatura de consumo....

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  52. No, Sibaritastur. Sigo la tendencia del blog y hago crónica de esa visita concreta, única o no. Pero es cierto que no debemos entender (yo al menos no lo hago, ni cuando escribo ni cuando leo) esa crónica como un juicio con amplia validez. El juicio lo iremos haciendo con la suma y valoración de distintas experiencias y distintas personas.
    Eso, una opinión más: no mejor que ninguna, pero tampoco peor.

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  53. Con lo del vino frío me temo que no te queda más que esperar a que atempere él solito en la mesa, cosa que hace rápido. Y confiar en que el "susto" no haya sido mucho y no haya afectado a nada serio. El vino es más duro de lo que a veces pensamos.

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  54. Aunque como sea para beber rápido no hay enmascarador de (malos) sabores más eficaz. Si no que te lo diga cualquier bebedor de sidra.

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  55. atempera si el ambiente es mas cálido, eso es lógico, pero no hay forma de subir ºC sin fastidiarlo?.
    El vino recomiendan guardarlo a 15 ºc todo año no?, pues ya me direis como sube a 18 sin hacer nada, uno o dos grados si el ambiente esta mas calido subiría pero mas...?, no se si me explico.....

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  56. Sibaritastur, cuentas algo casi inédito para mi. ¡¡El vino servido a menos temperatura de lo adecuado!!. No recuerdo tal cosa nunca.

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  57. no te entiendo toni..., ninguno tenemos termómetro en un bar, a veces lo dan caliente o otras frío, quería saber si hay forma de subirle temperatura en 10 minutos sin fastidarlo para poder tomarlo a la temperatura correcta.
    un ejemplo que se me ocurre,invierno, una casa sin calefacción, mucho frío, la casa a 15 grados y quieres tomar un crianza, q carajo haces?, te tomas un blanco?......

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  58. Sibarita, en cuanto a la conservación, lo más importante es , sobre todo, que el ambiente sufra los menos cambios posibles, y que se mantenga, a ser posible, a una temperatura por debajo de los 20 y por encima de los 8. Pero de forma lo más constante posible , o con la menor curva de cambio de temperatura.. Si en lugar de estar a 15 está a 12 o a 18 no importa demasiado, dependiendo, claro, del tipo de bodega que tenga uno. A más temperatura los vinos evolucionan más rápidamente.

    En cuanto al servicio, el subirles o bajarles la temperatura rápidamente solo nos debería preocupar en los vinos más viejos y achacosos, que hay que tratar con suma delicadeza. En los otros, sería raro que se nos fastidiasen por esa fracción tan pequeña de maltrato en la larga trayectoria de un vino hasta legar a la mesa.

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  59. jajaja, gracias dile por la clase magistral pero sigo con mi duda, beber un crianza a 15 C o un reserva?, no hay forma de resolver eso instantaneamente para beberlo?

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  60. Sibarita, si estás a 15 grados y el vino está a 15 grados, si es un crianza me lo bebo, y si es un reserva (depende de cuál, claro), lo más seguro es que no. Lo normal es que ningún sitio en el que te lo tomes esté a esa temperatura, así que tampoco pasa nada por esperar cinco minutos a que vaya cogiendo temperatura

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  61. Sibarita, no hay nada que perdonar. Perdona si me ha salido un poco a lo bruto. Cosas de la palabra escrita, y de las prisas, pero no era la intención

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  62. jajajaja, vale dile, esto de no verse las caras tiene estas cosas...
    entiendo lo q me dices, pero perdona q insista, beber a 15ºc un crianza es perdrlo un poco no?, no esta a su explendor....

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  63. Sibaritastur, a lo mejor no me expliqué bien.

    Lo que quería decir al hilo de tu comentario es que en 25 años no recuerdo nunca que me hayan servido un vino más frío de lo normal en un restaurante. Lo normal es que te lo sirvan más caliente incluso en sitios de reconocido nivel.

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  64. toni, me refería con mis preguntas a una casa particular pero al hilo de lo que dices a mi si me han servido vinos que parecian estar frios...., no muchos pero si alguno, creo q es intolerable q pase eso, ni frios ni calientes q los pongan como hay q ponerlos q los cobran bien.......

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  65. Osti dile, vaya diferencia de percepción que tenemos tú y yo de lo que es una "propuesta sencilla".
    Porque a mí un plato que se llame calamar a la parrilla con jugo de ternera al lemon grass y gel de su tinta me parece de una compliación a la altura de la Teoría de los Agujeros Negros.

    Y lo digo sin acritud, eh? Que ya veo como está el patio.















    (Este último comentario, por si alguien no se dió cuenta, es una coña :p :>>>>>)

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  66. Hola señores,perdonadme pero hay veces que uno no tiene tiempo de nada.

    Limonta
    de nada, investiga a ver que tal y te gustan :-)

    Antonio
    Me alegro que el Fartuqin sea de tu gusto, hace tiempo que no voy pero lo recuerdo bien. De cachopos no hablo porque no pertenezco a la secta esa de los doce cachopos, pero viendo los filetes al quesu de Casa Colo o Casa Josefina ya podeis ir a probar a ver

    Toni, Jorge
    En una guia yo no lo pondria, pero si que es cierto que nosotros simepre comentamos tambien a la primera visita, hay sitios que a la primera, aunque comas normal te dan buen feeling y la sensacion de no haber acertado con lo que pides, asi que muchas veces nos dejamos llevar por la intuicion y a lo mejor somos blog adictos y tenemos que ponerlo :-)

    Compangu
    Yo el domingo me quede en casa, no hay Güerna que valga fiu, cuando uno no distingue su acceso de su preu mal se ve la cosa y eso a 360m. Eso si, com osigan asi en la autopista a lo mejor tenemos que volver a usar Payares

    Sibarita, Toni
    Mi casa no ye un chigre, pero el otro dia lo servi frio y van y se me quejan!! ten amigos, que culpa tengo yo de que la fresquera en invierno sea eso, una fresquera? :-) De todes formes, lo dejas un poco en la mesa y masuñes un poco la copa y ya pilla el puntin :-)

    Madre, que cansanciu, no se puede dejar uno tanto que despues no hay quien responda a nada!!

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  67. Compangu
    quise decir prau, no preu, que creo que era el COU de los que aun son un poco mayores que nosotros :-)

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  68. SIMPLEMENTE, DESEARTE UNAS FELICES FIESTAS Y QUE EL 2009 TE TRAIGA TODO AQUELLO QUE DESEAS, CON PAZ Y TODA LA TRANQUILIDAD POSIBLE.

    UN ABRAZO

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  69. Sibarita, un vino crianza español, por lo general potente, alcohólico y vivaz, por el hecho de ser servido a 15 grados sufrirá una merma de sus cualidades, aunque, en general, de forma leve , por lo que no llegaría al punto de rechazar su toma. Incluso en algunos de esos superalcohólicos vinos mediterráneos casi sería deseable.En mi modesta opinión.

    Compangu, en La Salgar no tienen todavía claro el conceto de si hacen un Casa Marcial II, o una cosa menos ambiciosa para servir las croquetas, los tortos, el pitu, algún risotto, el buey...En el cambio de uno a otro estilo llevan un tiempo, y de vez en cuando se deja caer algún plato de Marcial como el que comentas. Yo cero que les gustaría dar ese paso adelante, pero que tienen dudas de que esa propuesta calase entre los clientes.

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  70. ¡Hola a todos!

    Yo sigo con lo mio, work+work... y poco tiempo para el ocio, es más, ni recuerdo mi ultima comida fuera de casa salvo las que hago por imperativo en horario de curro, pero esas son distintas, independientemente de tipo de establecimiento, compañia, tiempo, comida, etc.... distintas además porque la mayoría de la gente con la que compartes mesa y no afición tragan y beben con otro nivel de exigencia, ni mejor ni peor pero diferente. Por Gijón no veo nada nuevo en el panorama hostelero, salvo crisis y más crisis, es una pasada lo poco que está vendiendo la hostelería, en muchos muchos casos un 50% menos, no es broma la que hay, y por desgracia la que vendrá que la auguro peor, una crisis que hará una criba cerrando muchos locales que no se ajusten a la RCCP de Jorge.

    Este sábado y domingo lo tengo de relativa tranquilidad, espero hacer un alto en el camino y visitar por primera vez CASA JUSTO, del que tan bien hablan Manu y su mujer, me apetece una cena de calidad, era mucho de su vecino LA ZAMORANA, pero algunos detalles en mis últimas visitas me han desencantado, y de Justo comentan maravillas. Ver veremos.... aunque llegado el momento puede que me de por otra cosa. Que comentario más disperso me ha quedado..

    Bueno mushashos, besos a ellas y abrazos a ellos, os sigo leyendo con mucho mucho interés.

    Guaje

    ¡Ah!, ¿alguien ha probado ya el restaurante del tal Cesar? ¿Qué se comenta?.

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  71. guah.e!! cuanto tiempo, me alegra saber que andas por ahi :-) nos vemos

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  72. Guaje, qué bien saber de ti. Tienes razón en que se nota un montón lo de la crisis. Y no parece que tenga fácil solución

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  73. fartones si yo fuera a tu casa, amigo tuyo y me pones el vino frio o caliente tambien protestaria, vamos, jajaja.
    dile, yo tb me lo beberia pero si puedo hacerlo en mejores condiciones......

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  74. Buenos días. Ando como siempre a las carreras pero os leo.
    EL tema de la temperatura del vino me ha llamado la atención poderosamente.
    No es habitual que en una casa/local se esté a menos de 15ºC sin sufrir "desconfort" y creo que nunca he tomado un vino por debajo de esa temperatura. Pero por si acaso, tengo un termómetro para botellas en casa y la próxima vez que saque uno de la bodega, mediré la temperatura. Un truco efectivo para elevarla es pillar la botella entre las manos (por los principios de la termodinámica, el calor fluye de los cuerpos más calientes a los más fríos y ya se sabe, de 37ºC a 15ºC..cedemos calor. Ya sé que calor y temperatura no es lo mismo pero nos entendemos).
    Siguiendo con química y física (y aquí que hable Eldi que sabe infinitamente más que yo): La ley de Raoult indica que "el descenso relativo de la presión de vapor es igual a la fracción molar del soluto". Es decir, los elementos más volátiles de una mezcla, aquellos que tengan menor punto de ebullición, serán los primeros en evaporarse. A 15ºC se evaporarán menos volátiles que a 20ºC por lo que, aparte de oxidaciones y procesos que se pueden acelerar, envejeciendo el vino, los aromas estarán muy condicionados por la temperatura (alcoholes y glicoles).
    Menudo rollo para no decir nada...
    Guaje, has de descansar...

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  75. Candasu, t'as pasao; eso de la ley de Raoult supera a los nombres de algunos platos de nueva cocina. Verás cuando lo lea Compangu. Si me pongo wikipedestre y lo miro, no sé a qué temperatura acabo tomando el vino pero termino pedo seguro. Y eso sin hacer un chiste fácil futbolero-festivo con el apellido del gabacho.
    Cómo se nota que se acerca el 28.
    Yo del PREU libre, aunque haya malévolos que insinúen cosas, pero me acuerdo de los dibujos animados de los autos locos y ahora no sé cómo poner por escrito la sonrisa de Patán, el perro de Pierre Nodoyuna, que es lo que me apetece aquí. :-)))

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  76. Y ahora más serio, pero poco. Lo de la temperatura en torno a esos 15 grados, como dice Candasu, es muy raro que se dé. En ámbito urbano, casi imposible (Yo vivo en una casa sin calefacción y no creo que baje tanto) Puede ser perfectamente en una zona rural, con viviendas más dispersas y todo eso, pero supongo que algo te inventas para atemperarla. Y en cuanto esté la habitación un poco más caliente, el vino en la copa y con unas pocas caricias, como apuntaba Fartones, sube enseguida de temperatura. Además te permite otra experiencia interesante para esta afición, que es ver cómo cambia de una temperatura a otra.
    (Esto sí que me ha quedado rollo. Mejor sigo en broma)

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  77. Candasu:
    ¿qué, oh?
    ¿qué paha boca?

    No me hagas empezar así la mañana, hombre de dios, que entre que soy de letras y todavía tengo el cerebro al "ralentín", haces que me gripe.

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  78. Bueno, no se si bajan de 15, pero es que sotano y fresquera hacen su trabajo :-) y los tintos en esta epoca hay dias que estan frios, mas estos dias de atras..porque no tengo calefaccion abajo, claro. Pero nada, como decimos Jorge y yo, al tomarlos en una habitacion a 22º y con un poco de cariño, ya lo tienes :-)

    Candasu
    madre mio...menos mal que solo di un año de fisica, no creo que hubiese aguantado dos :-)

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  79. Hola,

    Sibaritastur: me suele pasar también lo del vino frío cuando llego a Bilbao, por tener la casa cerrada y donde conservo los vinos está un poco frío.
    A veces nada más llegar casi me están esperando para cenar mis amigos, y el vino que saco está frío. Yo toco la copa y se va calentando poco a poco y dulcemente. Y el vino va cambiando. Si la copa no se toca para no calentar el vino, para calentarlo, habrá que tocarla. ¿No?

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  80. muchas gracias a todos.
    Quería proponeros a tod@s una cosa que me me ocurrió.
    Quria poner en mo blog recetas de cocina, con fotos del proceso y maridada con un vino elegido por el q cocina,con nota de cata y tal..... pero ha de ser una receta original de cada uno,algo que hagais y sea vuestro, aunque sea inspirado en alguna receta concreta pero vamos, que no pongas el nombre en buscador y aparezca esa forma de hacerlo tal cual.
    A alguien le apetece colaborar?.
    Espero los diles no se molesten por escribirlo aqui, no?, gracias...

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  81. limonta, que me quede con curiosidad, al final con que maridaste la liebre?, que vino le fué mejor?.

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  82. Pues abrí Pétalos del Bierzo, San Román, y otro que no me acordaba que tenía: Dominio de Tares.
    El que más me gustó con la liebre fue el San Román.

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  83. He estado comiendo en un restaurante cerca de Colloto un cachopo, ha sido leer un comentario de Antonio y Fartones y "me se ha antojado". Mal, la carne "golía", y una ensalada mixta para olvidar, al escanciador de batería se le agotó la batería a mitad de la función, mala experiencia como casi siempre. Ensalada, cachopo ternera, una sidra, cortado= 27.50€ tirados.... Va a tener razón Mickelson...

    guaje

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  84. guaje, dinos q sitio fué....
    yo no soy bebedor de sidra, me parece, en gral, un liquido de dudosa calidad pero, entiendo lo del escanciado y me parece q esas máquinas son muy comodas pero no hacen bien su trabajo, no?, vamos q alguien me explique esto, a mi me parece q pulveriza y agita la sidra pero no la rompe......

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  85. Sibarita

    Lo de la máquina es una anécdota, pero es que me ha gustado tan poco todo.... Cuando estaba pensando para mis adentros lo poco que había disfrutado la comida y cagandome en too, viene el dueño a traer el café y me espeta un sincero e ilusionado: "¿Os ha gustado..?", he sido incapaz de decirle "mi verdad", usease, que no había disfrutado nada (te mando a tu correo el nombre del sitio, es la primera vez que he ido y no quiero ser injusto, desconozco si es así siempre o no).

    Lo de la sidra es el infinito debate de sordos al que no encuentro explicación, en la región de regiones sidreras, una zona como esta que ama tanto esta bebida y no tiene casi opciones de sidra de calidad a diferentes precios; 2€, 4€, 6€, ETC..ni más ni menos como el vino. Y menos mal que llegó la sidra de D.O dentro de este inmovilismo y poca oferta, algo es algo.


    saludos a todos.

    Guaje

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  86. Bueno, aqui estoy. Despues de días de mucho curro (es navidad) hoy la cosa ha parado tan en seco que no he hecho un duro (ya no es Navidad)... He llegado a la conclusión de que no tengo ni puñetera idea de esto y que el personal no solo es tonto sino que ademas, se traga lo de la crisis en esta tierra, donde nunca hubo mas riqueza que en este momento...

    Bueno, que necesito ayuda y como los malos amigos acudo cuando me veo apurado. Un cliente me dice que se tiene que ir por negocios a Oviedo y que si se algun sitio "de garantias" a donde pueda llevar a unos señores así de estos con corbata a comer "de negocios"

    ¿Que se os ocurre? Porque ya sabeis que a mi los Tres Caracoles y para de contar (y tampoco se si sera lo mejor para el caso)...

    Un abrazo a todos mis hermanos asturianos y muy fuerte al Dile, a mis Toni-y, Manu y Sra., A. Lopez y compañia, Chocolatea, Candasu, mi querido Compangu, Olenka y mis Guajes/as preferidos y trabajadores jejejeje

    (si alguien se me olvida ya sabeis que es por incapacidad neuronal manifiesta y mil perdones)

    Y que demonios¡¡¡ Feliz Navidad!!

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  87. hola jose luis, pues mandalos al alezna, entorno precioso y cocina estupenda...

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  88. Hola José Luis, yo sin duda para una comida de negocios me decantaría por Casa Fermín. Cocina de alto nivel, muy buen servicio y en pleno centro de la ciudad.
    Un saludo

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  89. Sibarita
    No voy a coincidir contigo esta vez, hay vinos malos, cervezas malas y sidra que ye puxarra, pero no se puede generalizar con lo de liquido de dudosa calidad. En fin a mi la sidra me encanta y ademas, viviendo en la comarca de idem como que bebo muy buena sidra, por ejemplo, el Aloyon es un liquido de dudosa calidad, pero todo el vino, va ser que no...Estoy de acuerdo con guah.e que falta un punto de precio que te permita saber la calidad, pero mira, si escoges seleccionao te aseguras una calidad, lo que no implica que no haya sidra natural "normal" que este mucho mejor que la seleccionao

    Por cierto, respecto a la receta podria poner mi famosa "furagaña al lombu" pero claro, yo soy de los que no usa el sistema metrico, sino el SEMA (Sistema Estandar de midies Asturianes), vamos que "un chorrin de aceite, un puñadin de sal, un plizcu de guindilla..." iba a ser un espectaculo para que alguien quisiera repetir la receta jeje :-)

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  90. fartones, yo estaria encantado con tu receta, el dia q la hagas intenta medir cantidades, tu me diras si lo quieres hacer o no....

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  91. con respecto a la sidra te diré que me parece lamentable que estando en esta region no llevemos años de avance, tanto en calidades, proteccion e innovacion, si la sidra fuera catalana ya estaria protegida y explotada como se merece.
    Es una verguenza que hasta el año pasado no tuviera do, que llamaran sidra natural de asturias cuando la manzana era de cualquier lado y calidad. Y lo de que los bares sigan sin tener de d.o y que los clientes ni la pidan ya me parece el colmo, sino nos preocupamos por lo nuestro, quien lo hará?,y la calidad ?,y si la de do vale 50 cts mas pasamos de beberla....
    solo queremos engullir?, no me podeis negar que beber una buena sidra es cosa bastante dificil...

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  92. jajajajjaa farton, tienes que patentar esa receta de la furagaña jeje
    sibarita
    yo te iba a decir una receta pero me parecio tan tan mal lo de la sidra que ya nada jeje, castigao.
    es coña, y totalmente respetable que para ti la sidra sea un liquido de dudosa calidad, yo no la bebo por la calidad, si no porque ta cojonuda y no hay cosa que mas me preste, soy tan raruco que me presta mas una botellina de sidra que un vino de esos atomicos que bebeis :-)

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  93. Lozau:
    ¿Todavía no has descubierto "La Venera" en Oviedo?
    De ella hablan muy bien, el dile, nacho y antonio lopez.

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  94. guaje
    probe guaje todo el dia recluido trabayando y pa un dia que sale a comer se la meten doblada jeje
    cuando acabes esta temporada de tanto curro vamos a comer un cachopo pa paisanos, yo con sidra desde luego ;-)

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  95. antonio, a mi no me da mas la sidra, pero de vez en cuando me gusta tomar una poca y es tan dificil beber una buena.....
    joder todos sabemos q hay bares con a y b y q en muchos sitios la sidra es mala
    pero cuando pillas una buena....
    te vas a unir a lo de las rcetas antonio?

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  96. Antonio, Sibarita
    Queria decir al "llombu" escaposeme una "l"
    Sibarita
    eso de medir nun ye para los de Villabona :-), mi güela sigue haciendo la fabada asi y soy incapaz de pillarle el truco :-). Puedo intentarlo, pero seguro que por intentarlo la cago jeje
    De la sidra, tienes y no tienes razon, si que es una pena, y si, tambien una constante de nuestro caracter, asi que es complicado superar esta falta de confianza que tenemos los asturianos (ahi te doy la razon). Ahora, en lo de que es dificil beber sidre buena, ahi no puedo, en los ultimos años se nota mucho que lo del "palu malu" empieza a ser, afortunadamente, cosa del olvido en muchos casos. Cada vez hay mayor calidad y competencia y si, si fyueramos catalanes, vascos o gallegos otra gallo cantaria, pero somos asturianos y tenemos que aguantanos asi :-)...hala que filosofada!!! jeje

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  97. fartones, me gustaria q lo intentaras pq te apetece hacerlo no pq yo te lo pida ok?.
    osea q si quies me mandas la receta, 3 fotos(una con los ingedientes, otra a medio hacer y otra terminada po ej), y una foto de la botella de vino q hayas elegido pa maridarlo con una breve cata...; y sino pues na....

    A NADIE MAS LE APETECE UNIRSE?

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  98. José Luis. Coincido con Olenka. Casa Fermín sería perfecto y también el otro clásico de Oviedo: Casa Conrado.
    Ambos están muy cerca de Los 3 Caracoles. Casa Conrado a unos 300 metros para que te orientes y Casa Fermín poco más allá.

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  99. Jose Luis
    Yo tampoco descartaria La Corrada del Obispo, por el antiguo tambien :-)

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  100. Sibarita
    Nada, nada, en cuanto me ponga con ella un dia te lo mando :-), eso si advierto que no suele quedar muy fotgenica!!. Antonio seguro que se anima, porque es un especialista en recetas de todo tipo!!! :-)

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  101. ok fartones, gracias. solo somos 2, nadie mas se ha unido por el momento. no te olvides del vino, fotos, nota de cata, to importante.
    gracias gracias

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  102. yo tambien me uno sibarita
    pero eso de la nota de cata que ye de karate o que???? jejeje
    ya se te puede dar bien el fotochop para pegarle una botella de vino que te mole al lado de mi foto jejej

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  103. no no antonio, el vino lo eliges tu para tu receta y lo maridas el dia q la hagas y le haces una reseña al vino y una foto....
    gracias por unirte

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  104. Un vino sube de 8 a 18 grados en media hora en un entorno a 21 grados. Definir la curva de sabores, cómo varía con la oxidación y la temperatura es tontería. A partir de los 13 grados a mí me gusta probar.

    Me pregunto si calentarlo con el microondas le sentaría mal; creo que no.

    Carlos

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  105. José Luis,
    totalmente de acuerdo con Olenka y con Toni: clasicón-clasicón (pero con muy buena comida, ¿eh?) CASA CONRADO. Y un "pelín" más moderno, pero sin pasarse, CASA FERMÍN.

    Y si las corbatas no les molestan para comer marisquito, el BOCAMAR tiene muy buen producto, creo que mejor que LA GOLETA (este último lo llevan los mismos que CASA CONRADO).

    Y no desfallezcas, que todavía quedan los regalos de Reyes, y ahí fijo que hay otro tirón.

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  106. Hola a todos. Por partes.
    José Luis
    Estoy con Olenka. Casa Fermín es una buena opción para las corbatas. Además, mejores referencias que las que te están dando, imposible.
    Respecto a la sidra. Pufff..estaba a punto de meter otro rollo de los mios. A mi me gusta la sidra y creo que tanto como el vino o la cerveza aunque no tengo tanta cultura de ella como quisiese. Lo de la DO no creo que arregle nada porque, por ejemplo, los grandes vinos no pertenecen a ninguna y no dejan de ser grandes vinos a precios de escándalo (para el común de los mortales se entiende).
    Ahí va la parte técnica. Por lo que leí alguna vez, el escanciado se hace para liberar el carbónico y que se oxide al entrar en contacto con el oxígeno del aire. Así, en el "trayecto" entre la botella y el vaso, ya hay ese contácto y al chocar con el vaso, la sidra "rompre" y se forman pequeñas "gotas" que lo que hacen es aumentar la superficie de contacto con el aire y mejorar esta oxidación.Por eso se recomienda el vaso fino: vibra con el impacto y facilita la formación de burbujas.
    Todo esto creo que lo leí en algún sitio.
    Lo que hace la máquina es lo mismo pero a nivel industrial:proyecta un chorro a través de una boquilla, pulverizando la sidra contra el vaso. Otra cosa será que esté bien tarada, que la sidra esté fría o no, que el vaso sea el más adecuado, y que la sidra sea de calidad, por supuesto.
    Bueno, parezco el libro gordo de Petete...
    A trabayar que ya ya hora.
    Yo apúntome a lo de los cachopos que el último que comí era de tranchetes y aun lo guardo en el mal recuerdo.

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  107. Candasu, de los grandes vinos de verdad en España, pocos son los que no pertenecen a una D.O.

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  108. Cago en les pites de Grao. SE me escacacharró el ordenador y no quiere trabayar. Dicen que va a ser, por lo menos, para dos o tres días, así que voy a poder andar poco por aquí.

    JOse Luis. UN fiuerte abrazo. Para mesas "de corbata" yo me decantaría, según informes recientes , ,mejor por Conrado (por fin han cambiado el "hoy tenemos...") que por Fermín. Sin duda, para sitio de producto el Bocamar me parece una buena opción. Y en el Deloya las cosas también suelen estar bien.

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  109. Jose Luis, no te quejaras de los "guias" gastronómicos eh?. Yo tengo que decir que me da la sensación que asociais negocios a algo conservador/tradicional, quiza dependerá del tipo de personas que sean no?, si son cincuentones o asi pues a lo mejor los llevo a conrrado pero a lo mejor si son mas jovenes y les gusta probar cosas igual los llevo al otro sitio, la comida puede ser un tanto, lo unico que hay q tener es info sobre los comensales, no os parece?.

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  110. Diletante, por mis informes recientes de mi mismo ;-), no coincido en que esté mejor Casa Conrado que casa Fermín. Es más, últimamente en Casa Conrado me han puesto la archifamosa "lubina al estilo Cudillero" con la receta totalmente cambiada por 2 veces, y la segunda avisando, osea que no tenía nada que ver con la original y para peor.
    Eso sí el resto de platos siguen al gran nivel de siempre.

    Sibaritastur, por supuesto que lo ideal es tener información sobre los comensales, pero para una comida de ese tipo pienso que es más adecuado Conrado ó Fermín que L'Alezna, principalmente por la situación y luego por el estilo más clásico de la cocina de aquellos. A no ser que los comensales sean frikis de esto como nosotros. :-)

    Aunque pensándolo bien, con la actual tendencia de cocina de L'Alezna, fuera del menú degustación se puede comer también muy clásico en plan producto.

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  111. Ayer probé un plato en el Zurdo que me gustó mucho, unos raviolis de setas con una crema de parmesano con aceite y trufa negra, que ricos estaban, me atrevo incluso a recomendarlos, además, me parecieron muy bien de precio.
    Habéis oido hablar o probado la sidrería Esteban??..está justo delante de la estación de tren en Oviedo, en la semi-peatonal que baja hacia manuel Pedregal, me han dicho que ponen muy bien el pescado...sabéis algo??

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  112. Tienes razón Toni. Estaba pensando (tenía la idea metida en la cabeza) de que Vega Sicilia, Pingus y compañía no estaban en las D.O. Es lo que tiene el no tomar el 2º café.
    Nadie ha "protestado" de mi rollo sidril...(voy mejorando).

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  113. Candasu
    Porque ibamos a portestar si ta bien explicao? :-)

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  114. Bueno amigos, a todos gracias. Ya he remitido a esta gente la información, haber si ahora hacen uso adecuado de ella y comen en alguno de ellos...

    Estoy en el portatil de Aldente y viendo la tele. Estoy cansado como una mona pero no tengo sueño del lio de trabajo que tengo en mi cabeza.... en fin, para un mes al año que trabajo de verdad jejejeje

    Un abrazo a todos

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  115. Yo de la últimas reuniones u comidas de trabajo que he tenido,les he llevado a Fermín,La Goleta y Conrado y salieron de los tres muy contentos.

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  116. Nacho, en el ESteban las raciones son hiperabundantes, los pescados son fiables, precios normales, servicio acelerado, lo mismo que la cocina...A mi me gfustó el rabo de toro que preparan las dos veces que lo hice. Puede valer si no esperas nada especial

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  117. Pues yo en el ESTEBAN no comí nunca, pero:
    - Conozco bastante gente de la zona y ninguno me habló maravillas.
    - Los menús del día, para lo que ofrecen, no son caros, son carísmos.
    - La última vez que estuve comprobé en "mis propias cannes" que la leyenda urbana de sidrerías con dos palos (uno bueno pa los parroquianos y otro malo pa los noveles) es totalmente cierta.

    (Además el paisano tiene cara de mala hostia constantemente, aunque esto tampoco sea muy relevante).

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  118. esto pa los llambiones
    arranco pa supercash a comprar 2 kilos de almendra molida (el sitio mas barato) y varias dulzainas mas pa empezar con los dulces de navidad.
    este es el tercer año que en mi casa, la de mis padres, y la de mis suegros, no compramos nada pa navidad, ni turrones ni nada de nada, lo hago todo yo jeje (bueno pa ser sincero somos dos, la termomix y yo :-) ), asi que empezare ya porque me pilla el toro y me echan de casa si no lleno las casas de dulces jeje

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  119. ¡Buenas noches a todos!

    Me acerqué a PARQUE PRINCIPADO con La Guaja a comprar los regalos esta noche y después hemos ido a cenar a LA HOGUERA de Colloto, frente a la BMW, es el nuevo restaurante de Amado Alonso de LA VENTA DEL JAMÓN. Pasado tanto tiempo de no salir a cenar fuera, lo he disfrutado como un niño y eso que hemos cenado en plan tranquilo y sencillo.

    sidra Foncueva
    ensalada La Hoguera
    mejillones a la parrilla de las Rias Baixas
    2 de Carne a la piedra
    Tarta de queso
    Gin Tonic de Bombay

    Total: 44€

    Unos mejillones con un sabor y textura delicioso, buena carne a la piedra, una tarta de queso rica, en definitica, buen sirio para picotear sencillo y con calidad, con la garantia y buen haceer de Amado Alonso.

    Un saludo a todos.

    Guaje

    PD: mañana no madrugo desde hace por lo menos TG días...

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  120. Y mañana ceno en CASA JUSTO, ya os diré...

    Guaje

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  121. coño guaje, buenos ojos te vean
    hace un par de meses fui yo ahi, no sabia que era de los de la venta.
    tengo buen recuerdo, eramos 4 y comimos unos menus que hay cerraos, de 15 a 20 euros creo recordar, estaba todo bastante bien, y a muy buen precio.
    me alegro que esta vez acertaras y no como con el cachopo jeje
    oye, onde ta la gente, se juntaron a cenar y no nos avisaron jejee

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  122. yo fui a cenar en plan crisis, a la parrilla los angeles, en solis (creo), patatas 3 salsas, costillas, croquetas y criollos, eramos 4 y no quedamos con hambre, pa beber, 2 de sidra, un agua grande y una cerveza 0,0, 2 cafes y un flan casero, 34 eur los 4, no esta mal jeje.
    las costillas muy buenas, de parrilla, las patatas recien fritas y el ali oli caserin.
    sitio prestoso y de lo mas barato que puedes encontrar

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  123. Dios...¡qué sana envidia! Yo currando, como siempre.

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  124. Buenos días:

    Antonio López ¿hay sitios así todavía? Genial de precio. No sé dónde está eso.
    Yo estuve de vinos y luego cené en el "My Flower", que es una especie de bar de copas pero que tienen también cocina y se toman unas alitas de pollo y una tortillina, y unas albóndigas que no están mal mientras te tomas un GT.
    En cuanto a los turrones, por favor, pon receta.

    Gracias

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  125. limonta
    el sitio ese esta bajando la miranda, direccion aviles, concejo de corvera de asturias.
    si quieres dame tu mail ye te mando recetas, pa no aburrir a la peña jeje.
    ah, pa los carnivoros, acabo de comprar en supercash (aviles en este caso) entrecots de buey argentino, buey de verdad, si compras la pieza entera te sale a 9,90 el kilo, en este caso la pieza era de 5 kilos, a veces son mayores, a veces menores. si no compras la pieza entera te sale a 15,90.
    y esta sencillamente excepcional, una carne muy potente, no apta para los amantes de la ternera jeje.
    hoy pa comer 3 entrecotinos con unas patatinas gallegas que tengo que meten miedo.
    al lio que las patatas ya se quejan :-)

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  126. Poco habladores estais hoy.
    Seguro que estais fatándovos con las comidas de empresa, las cenas con los coleguitas, los vinitos con los compañeros…
    Ye NAVIDAD"

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  127. No vos preocupar, toy yo parlanchín
    (acabo de ver el anuncio del Sirocco y ye cojonudo")

    Limonta,
    Menudos maridajes!!!!

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  128. Antonio,
    Toy casi fijo que tú pagaste 9,90

    ¿Y era buey de verdad? Ya sabes que los que pisamos EL CAPRICHO somos mu pijos con lo de la veracidad del buey

    Y esas recetas, que ni se te ocurra pensar que aburren. Tienen que ser de dominio público.

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  129. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  130. Bueno, acabo.
    Lei a Ligasalsas-Carlos que el Canforrales tenía “mucha fruta”.
    Pa mí que se quedó corto. Es pura mermelada. Me parece que la botella me la trinco entera de un tirón. La pillé en la tienduca de vinos que hay en la calle Campoamor a 3,99€.

    Y siguiendo con los homenajes a los “ilustres globleros”: Gracias a los Pistos descubrí las anchoas del Mercadona". Pues para acompañar al vino, me acabo de apretar un bocata de las citadas con fuá gras La Piara tapa negra. Sé que a alguno le puede sonar raro. De verdad: probadlo.

    Y ya os dejo, pero pa seguir la costumbre, lo hago con el ÚLTIMO GRUPO DE ROCK "

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  131. Compangu !,

    ¿ pero que haces delante del ordenata a estas horas ?

    Vamonos de fiesta !!

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  132. compangu
    estuve un buen buen rato hablando con el carnicero, controlaba mogollon y le interesaba mucho el tema.
    me garantizo que es buey buey, viene de argentina y alli es mas dificil encontrar ternera o vaca que buey, asi que no parece raro que sea buey buey
    yo compre unos 6 kilos creo, me hizo la pieza entrecots, unos mas gordos y otros menos, y ya los congele debidamente (con papel film y sin un gr de aire), para descongelar en la nevera con tiempo y ni pierden apenas, o demasiada calidad.
    hombre, seguro que no es el mejor buey que comiste en tu vida, pero a 9,90 la verdad...no compras casi no un puto filete de ternera insipida.
    yo ayer comi 3 entrecots y me prestaron mogollon.
    tienen mucha grasa entreverada, y la grasa que tienen por "fuera" esta cojonuda (cosa que dice mucho de una carne para mi).
    ayer todo el dia haciendo turron de jijona o blando, es una pijada, lo que mas tiempo lleva es hacer o conseguir unas cajitas para dejarlo secar y reposar, yo consegui unas de esas de montecristos de madera, otras las hice, lleva almendra 300 gr (si es cruda hay que tostarla, y cuidaddo se quema facil), azucar glas 130 gr, miel 30 gr y choco blanco 50 gr.
    hay que dejarlo reposar varios dias, a ser posible 7, yo ya voy tarde :-( bien prensado en la caja-molde y con peso encima.
    queda que te cagas la verdad.
    hoy o mañana voy con los de choco, yema, pan de cadiz, polvorones, cocadas etc etc ........, me falta el duro que no acabo de pillarle el rollo y no me sale

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  133. ç
    A los güenos días:

    Excelentísimos Diletantes, ¡¡Feliz Navidad¡¡, junto con mis más fervientes deseos para que el próximo 2009 les colme de satisfacciones; deseos extensibles también a toda la magnífica peña de amigos, participantes y lectores de este su excelentísimo blog.

    En nombre de Mutikotxo (mi "clon") y dadas las actuales conocidas circunstancias , permítanme transferir desde este su blog, los mismos ya precitados deseos a los Sres. Guajes: ¡¡Gabon zoriontsua ta urte berri on!!.

    Disfruten todos del buen yantar, del buen libar y del buen holgar durante estas fiestas tan entrañables y apropiadas para la reflexión sobre lo acontecido en este año ya próximo a terminar; así como para deleitarse con las más embriagadoras saudades de los más gratos y emotivos recuerdos.

    Son momentos oportunos, también, para pedirle al padre sol que reinicie ya su acercamiento a este nuestro hemisferio para continuar dándonos vida y alegrándonos con su luz .

    Mutikotxo y yo, les enviamos a todos nuestro más fuerte, sincero y afectuoso abrazo, inmensamente agradecidos, tanto por el ingente trabajo realizado en las magníficas aportaciones de sus muy numerosas entradas, como por los interesantes intercambios de opiniones compartidos durante este año 2008 a través de su blog .

    ¡Salud; salud y suerte; y luego ..., ¡¡pues confiar en que la Vida aún nos siga sorprendiendo gratamente!!.

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  134. Si os apetece alguna receta dulce (turrones, pasteles, helados...) no dejéis de echarle un ojo al blog de Carlos Valencia. Creo que ya lo he recomendado alguna vez por aquí.
    Ayer me animé a acercarme hasta Vivaldi, algo que se empieza a convertirse en una tradición en esta época del año. Muy buena comida. Ya os contaré con más calma.

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  135. Parece que vamos despertando. :-)

    Zuhur, bienvenido de vuelta. Te deseo lo mismo. Sobre todo salud y buenos alimentos.

    Olenka, esperamos lo del Vivaldi.

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  136. Vivaldi para mi,es el mejor restaurante de León sin ninguna duda,siempre he salido encantado y he comido bastantes veces.Sábado noche cena en La Goleta y como siempre lleno.De primero:angulas "estaban cojonudas",De segundos:bacalao y merluza "dos buenos trozos y exquisitos los dos" y de postre:nosotros ahí no cambiamos, la copa de turrón "es un pecado lo buena que está".

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  137. Por cierto que se me olvidaba,hacen un buen café,que parece que cada día es más difícil encontrar un buen café en el mundillo de la hostelería.

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  138. Me alegra leerte otra vez, Zuhur. Muchas gracias por tus buenos deseos. Y recibe también un abrazo desde aquí y el anhelo de que igualmente te vayan bien las cosas en el año venidero.

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  139. Espero los detalles que nos dé Olenka del Vivaldi. Ojalá siga en forma para hacerle en breve una visita, que ese está "a tiro de piedra".

    Por otra parte, en estas fechas tengo restricciones informáticas, pero prometo ponerme a currir y producir algo antes de fin de año. Palabra. (Tony, ya toma forma)

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  140. A currar, quería decir. Que ya no me sale ni la palabra.

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  141. ¡Hola a todos!

    Informaros nuevamente de algo que ya es conocido por todos nosotros, pero que en estos días apetece nuevamente comentar. Ayer le llamé a "nuestro" ANTONIO LOPEZ para preguntarle por esos entrecots argentinos, estaba pensando en comprar esos 15 kg para estas fiestas, y después de asegurarme que estaban cojonudos, me llama nuevamente para decirme que me tiene dos preparados para que sepa de su calidad antes de comprarlos. Así que, esta mañana he ido con LA GUAJA y hemos tomado con el y Marta una cañita, detalles como este y sobre todo por su forma cercana y cariñosa de escribir, hacen de Antonio y señora, uno de los grandes. Mañana comeremos ese entrecot gracias a Antonio, y si gusta tanto iré raudo y veloz a por los 15kg. Por la tarde pasaremos por Coalla Gourmet a comprar el bebercio, los regalos los trae Papa Noel.

    Mutikotxo
    ¡Hola amigo!
    Llevabas tiempo sin pasarte por aquí, me alegra saber que estás bien y se te agradecen tus felicitaciones, espero que tu comentario en este blog no sea un alto en el camino y sea día si, día tambien.


    El fin de semana variado en lo gastronómico. El viernes cenando en LA HOGUERA de Colloto, y ayer sábado comiendo bien en LA TERRAZA DE VIESQUES. Me quedó pendiente ir a CASA JUSTO y a ver la nueva peli de CLINT ESTWOOD (o como coño se escriba...).


    Saludos a todos

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  142. ¡Leñe!

    El de arriba soy yo, EL GUAJE.

    Gracias Mutikotxo. Ya te avisaré cuando abra el nuevo blog. Un abrazo.

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  143. ¡enhorabuena a los gastrónomos asturianos!, cada dia mas y mejores comentarios, me cuesta participar, pero las tardes de domingo es lectura obligada.
    Como dirian en mi tierra ¡j....!,¡que cuadrilla!

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  144. Yerga

    Saludos a ti tambien y felices fiestas


    Guaje

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  145. Si os apetece podéis ver las fotos de los platos de mi visita a Vivaldi.
    Comida de gran nivel, como siempre que he ido a este restaurante.
    Decidimos aprovechar el descanso que nos brindó la climatología ,después de seis semanas de continua lluvia, y nos acercamos hasta un restaurante que nos apetece mucho en esta época del año. Va camino de convertirse en una buena costumbre!!!
    El viaje empieza con un paisaje espectacular, gran cantidad de nieve en la autopista del Huerna y todavía algún resto en la ciudad de León. Después de un agradable paseo por la ciudad nos dirigimos al restaurante. Cuando nos dieron las cartas ya teníamos claro lo que íbamos a pedir. Esta es una de las ventajas de tener la web del restaurante actualizada. Un buen detalle es que, aunque no sirven medias raciones, si lo deseas, te sirven cualquier plato de la carta emplatado para dos sin ningún coste adicional. Así te puedes hacer una especie de menú degustación a tu medida.
    El servicio de sala, de muy buen nivel, es enteramente femenino a excepción de Jorge Cidón, que dirige la sala con profesionalidad y cercanía.
    Lo mejor: la propuesta de una cocina de alto nivel y raíces tradicionales basada en productos de la zona.
    Lo peor: me cuesta pensar algo malo de este restaurante, quizá el alto precio de los postres y una tendencia a servir los platos demasiado justos de temperatura. En una numerosa mesa cercana a la nuestra, devolvieron un par de platos para que los calentaran.
    Los platos fueron:
    -Aperitivo de la casa: consomé de setas y una tempura de pez mantequilla macerado en soja con una crema de espárragos.
    -Pasta fresca salteada con hongos e hígado de pato a la brasa.
    -Pastel de revuelto de patatas con morcilla de león guisada.
    -Lomo de venado asado a la parrilla,con pimienta, salsa de trufa de Soria y crema de calabaza.
    -Pichones de tierra de Campos con colmenillas y risoto de queso zamorano.
    -Pera conferencia salteada, brioche de frutas del bosque, sopa de arroz con leche y helado de pera willians.
    -Pétalos del Bierzo 2006

    Felices fiestas para todos

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  146. Olenka, ¡qué buena pinta todo!. Vivaldi es un restaurante que a mi por lo menos nunca me ha fallado. Siempre con un gran nivel.

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  147. A mí es un sitio que me gusta mucho. Se que cuando miro su carta siempre voy a encontrar un plato que me apetezca.Sin duda un sitio muy recomendable para todos aquellos que no lo conozcan.

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  148. Menos mal que se vuelve a hablar de sitios buenos y no mediocres,mira que tienes un blog de un ´nivel importante, pero ya llevabas una temporada con el pistón de los sitios muy bajo.Consejo,vuelve a retomarlo y seguir con el nivel del principio.Atentamente un lector.

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  149. Cuando esto está tan animado, y con tantos comentarios a los que ir, yo sigo con el ordenata en la UCI. Vaya desastre los de Saturn. Ahora me dicen que lo tienen que enviar a fábrica.Después de cuatro días todavía no lo habían hecho. Les llevé un disco duro para que me hicieran una copia de seguridad urgente, y tovía estoy esperando.

    Gracias a todos por seguir por aquí, y aportar tanto.

    POr cierto, muy rico el Chateneauf Du Pape "La Bernardine". ESas notas de crianza tan características, un poco guarras, pero bien imbricadas con el vinos. Buena acidez. Fresa, tabaco. Goloso y con un punto de elegancia. Son menos de 30 euros y se encuentra en los club de grumetes.

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  150. Tomo nota de La Bernardine.

    Otro de precio parecido y también en el club del grumete: Chivite Reserva 2004. Un vinazo de tempranillo, merlot y cabernet sauvignon. Unos 27€. Peñín le dió 94 puntos y esta vez coincido totalmente.

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  151. Hola,

    Ese vino que dice Eldiletante creo que lo he visto hoy pasando para ver qué había, pero como dicen que no lo tienen bien almacenado, no sé si debería comprarlo. ¿Lo has comprado en el CI?

    Antonio y Olenka: gracias por las recetas.
    Compangu: maridando que estoy todo el día, sobre todo por estas fechas.

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